Мы с Японцами не друзья. Гл. 26

Валерий Ростин
                В новом качестве
 
 «Дерзать! Ценой дерзаний достигается прогресс. Все блистательные победы являются в большей или меньшей степени наградой за отвагу».
                Виктор Мари Гюго.
   
  Вернувшись в Америку с новым пакетом договоров, Такаши, тут же доложил совету директоров компании о проделанной работе, и сообщил, что «Россия сейчас – это непаханое поле, которое нужно только засеять».
 Он сообщил о получении французского паспорта, специально для организации бизнеса в Советском Союзе, потому что его японское имя и фамилия, будут действовать там на русских, «как красная тряпка на быка».
   Его коллеги по бизнесу отнеслись к нему с некоторым недоверием, но всё же решили, для начала открыть представительство по продаже паровых двигателей их компании только в Москве, хотя Такаши настаивал ещё и на открытие такого представительства в Иркутске и в Хабаровске.
 Решение решением, однако глава компании с открытием представительства пока не особенно торопился, потому что дела у их компании, и так шли неплохо.
В начале XX века вера в капитализм была практически безгранична. Рынок считался полностью саморегулирующейся системой, успешность которой подтверждал начавшийся в США после Первой мировой войны и продолжавшийся с небольшим спадом в 1921-м все 20-е годы экономический подъём.
 Однако стихийность не была панацеей.
  В Америке в результате действий крупного капитала, который существовал вне всякого регулирования, на рынке постепенно наметился кризис перепроизводства.
  Покупательная способность населения просто не соответствовала аппетитам бизнеса, что вело к спаду в целом ряде отраслей, а попытки стимулировать по-требление за счёт дешёвых кредитов вели к быстрому росту денежной массы, находящейся в обороте.
 Ситуацию также усугублял спекулятивный бум, во время которого сотни американцев начали инвестировать свои средства в акции.
  К 1929 году из 120-миллионного населения страны брокерские счета имели порядка 30 миллионов человек.
 Растущий спрос взвинчивал стоимость ценных бумаг, а пропорционально ей росло количество инвесторов, желающих обогатиться «на дурака».
  Опять же без соответствующего регулирования всё это вело к раздуванию пузыря, который рано или поздно должен был лопнуть.
  Точкой отсчёта, после которой человечеству всё же пришлось пересматривать свои взгляды на экономику, можно считать 24 октября 1929 года – день, когда на американских биржах началась тотальная распродажа ценных бумаг, приведшая к падению их стоимости.
  Эта дата вошла в историю как «чёрный четверг», за которым последовали не менее «чёрный понедельник» и «чёрный вторник».
К середине недели рынок в целом по-терял примерно 40 процентов стоимости;—;порядка 30 миллиардов долларов в денежном выражении по курсу того времени.
   В ретроспективе экономисты не находят прямой связи между событиями конца октября 1929 года и началом Великой депрессии.
  Однако биржевой крах стал символом наступавшей эпохи. Начавшийся спад в экономике США оказался очень глубоким.
  Банковская система в стране начала рушиться как карточный домик. Ежегодно в стране закрывалось от 500 до 600 кредитных организаций, и это считалось нормой, но в 1930 году «годовой лимит» был перевыполнен вдвое, когда вкладчики начали массово забирать свои вклады. К 1933 году финансовая система фактически встала: обанкротились два из пяти банков, их вкладчики потеряли около двух миллиардов долларов депозитов.
  В результате денежная масса с 1929 года сократилась по номиналу на 31 процент.
  За три года объём промышленного производства в США был отброшен к уровню начала XX века.
  По ряду отраслей падение составило более 50 процентов, выпуск продукции и услуг сократился на 31 процент.
  Более 600 тысяч фермеров были разорены. Безработица с 3,2 процента в начале 1930 года увеличилась до 23,6 процента в 1932-м.
 Около 13 миллионов американцев остались без заработка, в стране начался голод.
  Оправиться от Великой депрессии Соединённые Штаты смогли лишь к 1939 году – и то во многом благодаря начавшейся подготовке к войне и выросшему числу заказов на оружие.
   Произошло это уже не при президенте;Гувере, а при Рузвельте, и при совершенно новом подходе государства к регулированию экономики.
  Открыть филиалы компании в Советском союзе в городах Иркутске и Хабаровске, Такаши Мацумото удалось только в 1930 году, и он лично, как французский гражданин принимал участие в их открытии в этих городах.