Дивный новый азиатский мир

Светлана Сук
Помните песенку, где "не сразу все устроилось, не сразу строилось") Это, конечно же, не о Сиануквиле. Новый Сиануквиль построился весь и сразу. Можно бесконечно долго рассуждать на вечную тему, что небоскребы - это плохо, а маленькие домики - хорошо. А можно широко раскрыть глаза и увидеть, как стремительно и незаметно изменился мир. Как изменилась карта "развитых" и "благополучных" стран.
В тот 2020 год, когда весь западный мир сильно приуныл во время пандемии, достроился Сиануквиль. Предлагаю посмотреть два видео, разница между которыми меньше года, первое датируется маем 2020, а второе - февралем 2021. Места съемки - одни и те же.
Кроме 30 миллиардов, инвестированных в строительство Сиануквиля, и 350 миллионов, потраченных на строительство нового аэропорта Dara Sakor International Airport, озвучиваются бюджеты новых запущенных проектов. 16 миллиардов долларов на строительство нового города Riem City. 3,5 миллиарда долларов на строительство развлекательного комплекса Naga3 в столице королевства (главная особенность - 75-этажная гостиничная башня, которая станет самым высоким зданием в Камбодже), и множество не таких масштабных проектов. А рука дающего не оскудевает!))
В 2020 году КНР стала единственной крупной экономикой мира, которая не только избежала падения на фоне пандемии COVID-19, но и увеличила ВВП на 2,3%. В то время, как (согласно предварительной оценке МВФ), в результате последствий коронавируса глобальный ВВП сократился на 4,4%, экономика США — на 4,3%, Индии — на 10,3%, Японии — на 5,3%, Германии — на 6%, а России — на 4%.
Это только цифры, а какими темпами происходит строительство новых азиатских городов, можно увидеть воочию. Смотрите 2 видео Сиануквиля с разницей меньше года (особый эффект достигается при одновременном просмотре). Добро пожаловать в дивный новый мир!