Мы с Японцами не друзья. Гл. 24

Валерий Ростин
                Елизавета Костенёва.
       
                «Любовь к родине – первое достоинство
                цивилизованного человека».
                Наполеон Бонапарт
 
  Сергей (Такаши Мацумото), был постоянно занят на службе в компании, старший сын Дмитрий, после окончания торгового колледжа, тоже работал в компании отца, Борис учился на оператора кинематографа, одна Елизавета ничем, кроме домашнего хозяйства, вести которое ей помогала чернокожая служанка Доротти, не занималась.
И когда она получала свободное время, то тут же отправлялась в кинотеатр смотреть какой-нибудь из новых американских фильмов.
  Сначала с ней ходил младший сын, но потом у него появилась своя компания, и она стала ходить в кино одна.
Кинотеатр «Юпитер»,был расположен рядом с домом,где они проживали,там был большой зал, перед сеансами игра оркестр и в буфете продавали хот-доги и мороженое.
Месяц назад, при большом скоплении народа, она посмотрела первый звуковой немецкий фильм, выпущенный в Берлине в 1922 году под названием «Der Brandstifter». Она там ничего не поняла, но было очень интересно слушать как герои в кино разговаривают.
   25 июня 1925 года, Лиза хорошо запомнила этот день, она пришла в кинотеатр буквально перед самым началом фильма про американских ковбоев. Села на своё место, обратив внимание на двух, сидящих впереди неё женщин.
  Фильм был немой, но с записанным музыкальным сопровождением и титрами на английском языке вместо реплик. Живя уже более восьми лет в Америке, Лиза уже хорошо изучила язык, понимала, что говорят и неплохо сама могла изъясняться с торговками на рынке.
  Женщины смотрели на экран и тихонько переговаривались между собой.  Она прислушалась. Говорили по-русски, и несколько раз сказали про какой-то Ленинград.
 Она тогда не знала, что Петроград, после смерти вождя пролетариата В.И. Ленина в январе 1924 года, переименовали в Ленинград. Но её охватило любопытство, и когда киносеанс окончился, она на выходе догнала двух женщин, и обратилась к ним на русском языке:
 - Простите ради бога, вы из России?
 Женщины окинули её с ног до головы, обратив внимание на одежду, сшитую по заказу, на шляпку и дорогую обувь, потом одна из них, старшая по возрасту, спросила в ответ:
 - А что?
 - Да я сидела в кинотеатре позади вас, и услышала, как вы заговорили на русском языке, набралась смелости и решилась подойти к вам и поговорить. Вы про какой-то Ленинград говорили, это что новый город?
   Женщины переглянулись между собой, а потом младшая, румяная женщина с короткой причёской, сказала:
  - Так теперь Петроград называется.
 - Да. А я там в Калуге жила до 17-го года.
    Женщины снова переглянулись, потом старшая, презрительно посмотрев в глаза Лизе, сказала:
  - Буржуйка значит? Революции испугалась и сбежала, так? Кстати, наша страна теперь называется СССР-союз советских социалистических республик, и столица у нас Москва. Поняла?
  - Да никакая я не буржуйка. Просто испугалась и уговорила мужа уехать подальше от России, и теперь очень жалею.
 - А муж видимо богатенький, раз смог в такую даль переезд организовать?
- Ну не бедный. Он у меня совладелец компании по производству паровых машин. Кстати, и в Россию, он их тоже поставляет.  Ну ладно, извините меня, а то я заболталась, просто услышала родную речь, увидела земляков и так захотелось с ними поговорить. Простите если что не так, до свидания, - и Лиза, быстро развернувшись пошла в сторону своего дома.
  Она тогда даже и предположить не могла, что встретила двух сотрудниц «Амторга», машинисток и по совместительству сотрудниц разведки Веру Петровну Косманину и Ольгу Романовну Бебер, жену помощника резидента советской разведки инженера Кирилла Сергеевича Бебера.
 Ольга, придя домой сразу рассказала мужу о встрече с землячкой из России, муж которой является соучредителем американской компании, производящей паровые машины.
  Кирилл, внимательно выслушал жену, задал несколько наводящих вопросов, а потом вдруг спросил:
  - Оля, ты уже давно в разведке, как ты думаешь, это не могло быть провокацией американцев?
 - Затрудняюсь сказать, дорогой, но мы с Верой в этот кинотеатр попали случайно, и были там в первый раз. Так что, это вряд ли была заранее спланированная акция. Так, случайное совпадение…
-Исходя из сложившейся ситуации,у тебя Оля теперь задание, снова как бы случайно, встретиться с нашей землячкой, ближе познакомиться с ней, и постараться организовать встречу с её мужем. Нам сейчас любые контакты здесь, очень важны. Вера будет рядом, и тебя подстрахует в случае чего…
   И Ольга с Верой приступили к выполнению задания, ежедневно по два раза в разное время посещая кинотеатр, в надежде встретить незнакомку.
  Встретили её только через неделю, сделали вид, что случайно, разговорились, и Лиза, которая уже тоже получила совет от Такаши (Сергея) рассказала двум женщинам о том, кем является её муж, и чем он занимается.
   А через неделю, один из представителей «Амторга» посетил офис компании  «Мацумото - Stanley Motor Carriage Company», где встретился с господином Такаши Мацумото, человеком с японской фамилией, но мало похожим на японца.
   Разговор длился почти два часа, причём на английском языке, потому что господин Мацумото, заявил о том, что плохо говорит по-русски, хотя жена его из России.
   Он рассказал представителю «Амторга», о том, чем занимается его компания, и сообщил, что очень хотел бы наладить торговые отношения с Советским Союзом, и продавать там свои паровые двигатели для судов и паровых мельниц.
 О желании господина Такаши Мацумото было доложено в Москву, оттуда было получено «добро», и Мацумото получил приглашение от Советского правительства посетить Москву, с целью ведения торговых переговоров.
 А уже перед самым его убытием в Москву, с ним встретился сам помощник резидента советской разведки в Нью-Йорке Кирилл Бебер, и открыто предложил ему работать на советскую разведку. И Сергей, который давно ждал этого часа, тут же согласился…
   Тогда он ещё не знал, что сотрудники советской разведки, проделали колос-сальную работу, чтобы выяснить кто же такой господин Такаши Мацумото, так любящий русских женщин.