Очередной визит к кардиологу

Сергей Долгий
Кардиолог взяла бумажную ленту с моей кардиограммой и в ужасе выпучила глаза:
– Долгий у вас все синусоиды в обратную сторону “смотрят”!
– А вы переверните вверх ногами ленту с кардиограммой, – с натянутой улыбкой, иронично говорю я.
– Сколько раз в день принимаете нитроглицерин? – что-то записывая в моей увесистой медицинской карточке диспансерного учета, спросила она, игнорируя мою шутку.
– Один раз за два года, – говорю я ей.
– А как вы себя чувствуете? – оторвалась от писанины удивленная кардиолог.
– Если бы такое мое состояние было лет сорок назад, то хреново. А на сегодняшний день сносно. К этому хреново я уже привык. Я не «заморачиваюсь», даже когда бывает очень хреново.
– «Скорую часто вызываете?»
– А зачем? Когда сильно «прихватывает», то ложусь и жду, когда помру, но почему-то не помираю. Вы врач, должны знать почему – у вас же все мои анализы.
– Вы, Долгий, уже помираете, если мне не отказывает память, лет десять, – смеется сидящая, напротив врача, пожилая медсестра, – Инвалидность то, хоть оформили?
– Нет. Морока: сто кабинетов надо пройти и десяток комиссий, а что дает инвалидность: бесплатный проезд и лекарства дешевле. Пенсии хватает: не пью, не курю, в казино не хожу, «девочек» уже не заказываю, одежда на мне сына. Кроме этого он мне каждый месяц выделяет сто баксов на карманные расходы.
  Кардиолог задумчиво воззрела глаза, вздохнула и с завистью посмотрела на меня, окидывая мой фирменный, с барского плеча сына, «прикид», висящий на мне.
– А я до сих пор пол зарплаты и всю пенсию отдаю дочери… – жалобно простонала медсестра, – А ей уже сорок пять…
 Как всегда, мой визит к кардиологу закончился выпиской рецепта на те же таблетки, что я уже пять лет глотаю после операции коронарного шунтирования и нравоучительной лекцией о том, что только в старости человек осознает, что ничего нет ценнее жизни, что надо радоваться, каждому прожитому мгновению, каждому глотку воздуха и т. д. и т. п. Вот я и «радуюсь», стоя одной ногой в своей могиле и всех «старперов» к этому призываю. Ведь старость и радость, если верить кардиологу, поработавшей в СССР, как Ленин и партия – близнецы-братья…
29 03 21