Мы с Японцами не друзья. Гл. 22

Валерий Ростин
                Судьба разведчика. Танк.
 
… События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.               
                Ричард Бах
 
 Когда в феврале 1917 года в Петрограде, произошла революция, император Николай II отрёкся от престола, а к власти пришло Временное правительство во главе с Керенским, Сора (Сергей Костенёв), сразу потерял связь с центром, и как опытный разведчик, хорошо знающий через представителей японской разведки и дипломатических работников о положении в России, сразу принял решение покинуть Японию,. Потом вернуться в Россию, забрать семью и перевести её в Америку, где у не-го были прочные связи и бизнес.
  Ещё находясь в Токио, Сергей внимательно следил за всеми новинками вооружения, появившимися на фронте. Но особенно его заинтересовали танки.
Являясь уже большим специалистом в области различного вооружения, он понимал, что любая война движет системы уничтожения людей всё дальше и дальше, и очень огорчался, понимая, что Россия очень отстаёт от Германии, Франции и Великобритании, по уровню развития вооружения, и это печально сказывается при ведении боевых действий на войне.
  Чтобы не привлечь внимание фискальных органов Временного правительства, к родителям, жене и сыновьям, он, как и подобает богатому японскому бизнесмену, снял себе номер в гостинице «Метрополь», а потом тайно ночью навестил их.
 Асами, которой недавно исполнилось 66 лет, очень обрадовалась сыну, а отца он едва узнал, он выглядел очень плохо, последнее время его постоянно мучила малярия и боли в желудке.
  А Лиза, увидев мужа на пороге дома, от переживания упала в обморок, и упала бы, если бы её сзади не подхватил высокий молодой юноша, его младший сын Борис.
  Потом они все вместе приводили мать в чувство, а Дмитрий и Борис, не сводили со своего отца глаз. Они не видели его  почти тринадцать лет и уже забыли как выглядит его лицо.
  Лиза наконец пришла в себя, и глядя на мужа, тихо спросила:
 - Серёжа, ты насовсем?
 - Да, родная моя, - Сергей поцеловал жену в нежные губы, и добавил:
 - Насовсем. Я очень по вам соскучился родные мои, - и он, не стесняясь слёз, выступивших на его глазах, обнял своими руками, всех троих: жену и обоих сыновей.
Той же ночью, он рассказал родным о своих планах, предлагая всей семье переехать в Америку, и переждать там смутное время безвластия.
  Но Иван Александрович, которому недавно исполнилось 87 лет, куда-либо уезжать из России отказался, и мать поддержала его.
 - Да сын, царя нет, он бросил нас, российский народ на произвол судьбы. Но, всё же наше государство держалось на его авторитете, власти, и не так уж и плохо развивалось перед войной. Во всяком случае, голода в России не было. А теперь вот его Императорского Высочества нет, а Россией правит какое-то временное правительство во главе с Керенским. Я этого прохвоста хорошо знаю. Болтун и позёр.
 Но он не хочет заканчивать эту войну, а вот большевики во главе с Ульяновым – Лениным, хотят, чтобы эта война быстрее закончилась, и солдаты вернулись домой.
 Но ведь просто так, без жёстких требований к территориям, войну никто не закончит и если мы сейчас войну закончим миром, то с нас потребуют уступок.
 А значит, всё то, что было завоёвано нашими солдатами мы должны будем отдать. Вот потому я пока поддерживаю этого Керенского, и приветствую то, что он ездит по войскам и агитирует их за продолжение войны.
 - Папа, а не может получиться так, что большевики и эсеры, объединившись, сметут Керенского и придут к власти, а? – спросил Сергей отца, внимательно выслушав его речь.
 - Ты представляешь, что тогда будет? Как в 1905 году, стрельба, погромы, пожары…
 - Может быть сын, всё может быть. Но мы уже старые с твоей мамой, и решили жить и умереть здесь на родине. И будь, что будет. А тебе, сейчас как никогда нужно уезжать.
 Тут в Петрограде сейчас все полицейские участки громят, городовых арестовывают, и сотрудников из жандармского управления.
 Особенно бывшие бандиты и убийцы стараются, ведь теперь свобода, их из тюрем выпустили, вот они и мстят бывшим чиновникам полиции.
  Этот разговор произошёл у него с отцом во вторую ночь, а первую он провёл с Лизой, истосковавшейся по мужской ласке, и немного смущающейся мужа, которого не видела много лет.
   Не найдя в Петрограде никого из своих начальников, потому что их кабинеты заняли совсем другие люди сподвижники Керенского, Сергей решил, что в этой смуте, его самая главная задача сейчас уберечь семью и  как можно  быстрее вывести её из России.
  Хорошо зная обстановку в высших эшелонах власти, которая растерялась после отречения Николая II от власти, он считал, что долго так продолжаться не может, потому что война истощила силы и ресурсы сторон, и скоро закончится. И после этого Россию ждёт новая волна смуты, голод и нищета.
  Понимал он и второе, что ни страны Антанты, ни Германия, ни Япония, ни Америка, ослабевшую от войны Россию в покое не оставят, и потому его роль как разведчика и патриота страны, где он родился и вырос, в скором времени возрастёт. А пока он должен временно исчезнуть…
   С возрастом, он очень изменился, в нём видимо преобладала отцовская кровь, и потому Сергей, был мало похож на японца, хотя в посольстве Японии и в США, его знали как Такаши Мацумото.
 Являясь гражданином Южно-Американских Соединённых штатов, он лично обратился к американскому послу в России, с просьбой организовать его возвращение в Америку.
 Там, компанию, занимающуюся производством паровых двигателей для флота и разного рода вооружения для армии и флота, одним из руководителей которой являлся господин Мацумото, хорошо знали, и вопрос с его возвращением на родину был мгновенно решён.
  Лиза с сыновьями тоже обратилась в  американское посольство, с целью посетить Америку сроком на полгода, для того чтобы «совершенствовать английский язык», являющийся одним из величайших языков мира. И это разрешение тут же было получено.
  И вскоре все они, со слезами попрощавшись с родителями, уже ехали поездом из Петрограда в Мурманск, где их ждал Сергей.
 Там сели на огромный пассажирский пароход, с красивым названием «Гудзон» и через десять дней мотания по океану, оказались в Нью-Йорке, где у Такаши Мацумото, был большой дом.
 Но размещать свою семью он там не захотел, а устроил их жить на вилле   большой патриотки России - русской княгини Анны Николаевны Волгиной, эмигрировавшей в Америку, испугавшись революции. ещё в 1906 году. Чему одинокая княгиня была очень рада.
 Вернувшись к себе в компанию, Такаши Мацумото, сразу представил двум своим партнёрам снимки английских ромбовидных танков, производство которых началось в Англии ещё в 1916 году.
  - Да господа, пока это неуклюжие коробки, но они уже принимают участие в войне и показывают довольно неплохие результаты. Надо передать эти данные в U.S. Army’s Corps Of Engineers для анализа и решения о возможности начать производство таких машин для наших вооружённых сил.
 Его авторитетное мнение сыграло свою роль, и документы тут же были переданы в военное ведомство.
 Американские военные, быстро смекнули, что им тоже нужна такая штука.
  И уже осенью 1917 года генерал Джон Джонсон инициировал разработку проекта танка, аналогичного английскому и не копии, а отечественного.
  К работам были привлечены компании Endicott-Johnson Shoe Company и Stanley Motor Carriage Company, имевшая тогда большой опыт в создании паровых машин, совладельцем которой был и Такаши Мацумото.
 В это время у многих проектов в США часто были влиятельные покровители и присутствовала какая-то компания.
  Но здесь над проектом стояли военные, а не частная инициатива, что делало Steam Tank почти что уникальным для своего времени.
 Главный груз инвестиций в проект взял на себя бостонский банк Phelan and Ratchesky, отваливший на реализацию 60 тысяч долларов.
 Прототипы всегда обходились дорого, будучи собранными по индивидуальному проекту, чуть ли не вручную.
  Ромбовидный «Паровой танк» был очень похож на английский MarkV, но его формы выглядели более «упитанными».  Конструкция создавалась с нуля, по образу и подобию, машину спроектировали и построили быстро, всего за год.   
   Танк имел противопульную броню, а его пулемётное вооружение должно было размещаться в бортовых спонсонах - по  два ствола на борт.
 В лобовой части машины размещался огнемёт с мотором для выброса огненной смеси, таран для разрушения укреплений и рамы для защиты гусениц.
 Но вооружение на данном этапе было второстепенным, главными являлись два паровых движка Stanley Motor Carriage Company, общей мощностью 100 лошадок на 50,8 тонн, что давало удручающую удельную мощность. Но тогда считалось, что танки априори тихоходные.
  Выбор паровых двигателей был обусловлен тем, что в Штатах тогда не было достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания. С тем, что «Паровой танк» может разогнаться только до 6 км/ч по шоссе, мирились и в связи с тем, что речь шла о прототипе.
 Steam Tank Tracked, амбициозно названный «America», появился на параде в Бостоне в 17 апреля 1918 года.
  На этот парад машина вышла особняком, безусловно изумляя собравшуюся публику.
  План военных предусматривал разжигание интереса общественности к танку и ожидания оной на появление машины в войсках. Банально, но эффективно.
 Увы, танк проехал меньше километра и вышел из строя возле Кембриджского моста. Причиной тому послужила неправильная регулировка двигателя, из-за чего те здорово зачадили и отказали.
 Бостонцы и подивились диковинке, и посмеялись над ней. Но тогда военные решили, если отладить двигатели, всё будет нормально.
 В мае того же года отремонтированный танк погрузили на судно для отправки в Европу на испытания.
 Об этом разрешили сообщить общественности журналистам «New York Herald», допущенным к машине в июне. И на этом шум утих навсегда. В боевых условиях танк испытывать побоялись ввиду низкой надёжности, а позже он пошёл на слом.
Достоверных данных о том, как закончил свой путь Steam Tank Tracked, ни Такаши Мацумото, ни его партнёры так и не получили. Скорее всего, эту машину пустили на переплавку.
 Его надежды не оправдались, а на вооружение США поступили танки Mark VIII и М1917– прямые заимствования зарубежных европейских конструкций.