Мы с Японцами не друзья. Гл. 21

Валерий Ростин
                Трагедия озера Хасан.

 …Жизнь не для того, чтобы ждать, когда стихнет ливень. Она для того, чтобы научиться танцевать под дождем.               
                Марк Порций Катон
 
  В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано сопредельное с СССР марионеточное государство Маньчжоу-го. Вскоре после этого обстановка на линии границы с Советским Союзом начала осложняться из-за постоянного ее нарушения японцами.
   Япония не возымела желаемого успеха в ходе военной интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918-1922 годах, но с тех пор продолжала лелеять надежды об аннексии обширных азиатских земель СССР.
 Особенно ситуация обострилась, к 1930 году, когда реальную власть в Японии, получила милитаристская часть японской элиты. В эти сложные взаимоотношения был вовлечен и Китай, в случае с которым яблоком раздора была КВЖД.
  В 1931–1932 годах Япония, воспользовавшись ослаблением из-за непрекращающейся гражданской войны Китайской Республики, оккупировала Маньчжурию.
   С 1 марта 1932 года было образовано маньчжурское государство Маньчжу-Го, в 1934 году оно было преобразовано в маньчжурскую империю Маньчжу-Диго, где императором был последний маньчжурский император Пуи в империи Дайцин-Диго, которую некоторые историки, слабо разбирающиеся в наименованиях государств и стран, называли Китаем.
 Хотя, последний был лишь частью империи Дайцин-Диго. Никакого «японского правительства» ни в маньчжурском государстве Маньчжу-Го (на китайский манер его ошибочно называли Маньчжоу-Го), ни в Маньчжу-Диго не существовало.
 В суверенном государстве Маньчжу-Диго правительство было маньчжурским, а не японским. В этой связи Советское правительство всегда интересовал вопрос:
 «С какой стати японцы лезли в драку за территорию, которая не была частью их государства?». «С какой стати их дипломаты, а не маньчжуры, предъявляли претензии к Советскому Союзу?».
С 1936 года японские войска участили провокации на советско-японской границе в поисках ее слабого места. Таких инцидентов по 1938 год насчитывается более 300.
 К моменту начала Хасанских боев СССР и Япония уже достаточно давно рассматривали друг друга как наиболее вероятного военного противника.
  Весной 1938 года советский разведчик Рихард Зорге сообщал московскому центру из Токио о том, что японский генеральный штаб начнет военные действия в районе озера Хасан.
  Сопоставив сведения из разных источников, Зорге предупреждал о надвигающейся провокации, о том, что Квантунская армия намерена прощупать силы Красной Армии.
 От исхода конфликта будет зависеть дальнейшее направление японской политики на Дальнем Востоке.
Хасан… Вытянутое с севера на юг озеро плещется почти у самых скатов сопок Заозерная и Безымянная.
 Отсюда, от этих сопок до побережья Тихого океана - 10 километров. И до Владивостока - 130. Очень удобные сопки для наблюдения за побережьем, хоть и не высокие. Северный и южный берега озера заболоченные, труднопроходимые. К сопкам можно подойти по двум грунтовым дорогам.
 С сопредельной стороны скаты сопок, местность - прекрасное сочетание твердого грунта и округлость рельефа.
Окажись эти высоты в руках японцев, они бы без оптических приборов смогли просматривать наше побережье, дороги, туннели, держать их на прицеле.
Охранял этот участок советской границы 59-й Посьетский отряд под командованием полковника К. Е. Гребенника.
 Полевые дозоры располагались на высотах. С начала июня дозоры отмечали подозрительные приготовления японской военщины: двигались к границе машины, повозки, солдаты. Проводились замеры глубины протекающей там речки.
 30 июня 1938 года, резидент советской разведки в Токио, полковник Василий Годунов, получил информацию, которую немедленно передал в Москву и во Владивосток.
  Она не вызывала сомнения, потому что,  как и та первая, которую он получил через Павла Распопова  от его агента раньше, была очень достоверна. 
 Первая информация была очень необычной, тревожной, требовала тщательного изучения и проверки и очень заинтересовала Москву.
 «Из достоверных источников стало известно, что ещё в 1936 году, по указанию императора Хирохито, на территории Японии созданы секретные центры разработки и испытания бактериологического оружия.
 Несколько из них размещено, непосредственно у границ СССР, и они получили шифрованные наименования «отряд №;100», «отряд №;543», «отряд №;731» Это настоящие фабрики смерти, которые выращивают бактерии бубон-ной чумы, холеры, тифа, сибирской язвы, газовой гангрены.
В Хайларе,в недрах горы Ао-Бао,размещён «Отряд №;543»,занимающийся бактериологическим оружием. 
  Японцы еще в 1936 году начали строить в недрах горы Ао-Бао, находящейся неподалеку от городка, неприступную крепость, которая со временем должна стать главной цитаделью укрепрайона, раскинувшегося на большой территории.
  Крепость готовится из расчёта того, что даже в условиях полной осады, она может самостоятельно обороняться полгода и обеспечить всем необходимым до десяти тысяч бойцов императорской армии.
 Этого времени, по мнению японских ученых, хватало, чтобы переждать за гранитными стенами крепости волну смертельных болезней. 
 За эти годы, японцы сумели превратить Ао-Бао в огромный подземный бастион, нашпигованный дальнобойными орудиями, пулеметами, узлами связи, автоматическими линиями для подачи боеприпасов, пунктами наблюдения за противником.
 Огневые точки, выдолбленные в скальных мешках, и остальные бункеры соединяла целая сеть тоннелей.
 По некоторым из них были проложены рельсы, которые уходили далеко за пределы горы.
 Планировалось, что бронированный поезд будет подвозить снаряды и патроны все время боевых действий. Поэтому боеприпасов японцы могли не жалеть. 
 Есть данные, что в «отряде №;543», расположенном в китайском городке Хайлар, содержится несколько;тысяч крыс, заражённых чумой. И всё готово к применению;-;ждут только сигнала».
 Во втором донесении   сообщалось:
  «В начале июля 1938 года японское военное командование предполагает усилить гарнизон пограничных войск, располагавшийся западнее озера Хасан полевыми частями, которые сосредоточились на восточном берегу реки Тумень-Ула.
  В результате в районе советской границы уже расположились три пехотные дивизии Квантунской армии, механизированная бригада, кавалерийский полк, пулеметные батальоны и около 70 самолетов.
 Стягивание своих войск японская сторона объясняет тем, что пограничная зона СССР вблизи озера - две небольшие сопки Заозерная (Чанкуфэн) и Безымянная - якобы является территорией Маньчжоу-Го,дружественного и находящегося под покровительством Японии государства».
  Командующий Особой Дальневосточной армией маршал Блюхер, получив донесение разведки, тут же доложил о нём в Москву и предложил:
 «В связи с осложнением обстановки на участке государственной границы у озера Хасан, а также важным положением сопок Заозёрной и Безымянной, с которых можно было контролировать территорию СССР, мною было принято решение установить на сопке Заозёрной постоянный пост пограничной охраны».
  Прибывшие на сопку советские пограничники 8 июля 1938 года отрыли окопы, установили перед ними проволочное заграждение. Это привело японцев в ярость - подразделение пехотинцев японской армии во главе с офицером имитировало атаку на сопку, развернувшись в боевой порядок, однако остановилось у линии границы.
  9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе. 12 июля 1938 года советские пограничники снова заняли сопку Заозёрная, на которую заявило претензии правительство Маньчжоу-го, составившее 14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы.
 15 июля 1938 года в Москве японский посол Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории.
  Ему были предъявлены документы Хуньчуньского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории.
 Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии. Нота содержала ультиматив-ное требование об эвакуации советских войск «с незаконно занятой территории».
  22 июля 1938 года японский император Хирохито одобрил план атаки на участке границы у озера Хасан. 23 июля 1938 года японские части начали выгонять из приграничных деревень местных жителей.
  На следующий день на песчаных островах на реке Туманная было отмечено появление огневых позиций для артиллерии, а на высоте Богомольной (находившейся на расстоянии одного километра от сопки Заозёрной) - огневых позиций для артиллерии и пулемётов.
 К началу боевых действий Японская армия располагала численностью личного состава более чем в 20 тысяч человек, которые имели на вооружении 200 орудий, 70 самолетов и 3 бронепоезда.
 В устье реки Туманная было сосредоточено 15 боевых кораблей:1 крейсер и 14 миноносцев, и ещё 15 катеров.
  В Красной Армии в этом регионе насчитывалось около 15 тысяч человек, вооруженных 237 орудиями, 285 танками и 250 самолетами, а также два пограничных катера.
 Опосредованное участие в операции принимали бойцы радиоразведки Тихоокеанского флота - они не участвовали в боевых действиях, но занимались радиоперехватом и дешифровкой японских радиопередач.
  29 июля 1938 года японские войска атаковали сопку Безымянную.
Непосредственную роль в ускорении развязывания конфликта между Японией и СССР сыграл Генрих Люшков, сотрудник НКВД высочайшего ранга.
  Он прибыл на Дальний Восток с особыми полномочиями и перебежал к японцам, раскрыв им ряд важнейших сведений об охране государственной границы, касающихся численности войск и мест их дислокации.
  Японцы тут же начали накапливать войска на советско-маньчжурской границе. Поводом к началу боевых действий стало обвинение, предъявленное японской стороной советской, в строительстве наблюдательного пункта на сопке Заозёрной, которую каждая из сторон считала своей, поскольку граница на местности не была четко обозначена.
  Комиссия, направленная Блюхером для расследования, установила, что советские войска якобы продвинулись на сопке на три метра дальше положенного. Предложение Блюхера о перестроении укреплений встретило неожидан-ную реакцию: ранее Москва приказывала не реагировать на японские провокации, а теперь потребовала организо-вать вооруженный отпор.
 29 июля 1938 года 150 японских солдат начали штурм сопки Безымянной, им противостояли 11 советских пограничников. Вскоре подоспела помощь, и японцы отступили. Блюхер отдал приказ об усилении обороны сопок Безымянной и Заозёрной. После штурма в ночь на 31 июля японцы захватили эти сопки.
 3 августа на посту командующего боевыми действиями с японцами Блюхера по приказу из Москвы сменил Григорий Штерн.
  Ценой значительных потерь и после массированного применения авиации советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. 11 августа 1938 года между СССР и Японией было заключено перемирие.
Потери Красной Армии составили 759 человек убитыми, 100 человек умершими в госпиталях, 95 человек пропавшими без вести и 6 человек, погибшими в результате несчастных случаев. З279 человек было ранено или заболело (дизентерия и простудные заболевания). Уничтожено 4 самолёта.
  Японцы признали потерю 650 убитыми и 2500 человек ранеными.
Японская армия была и дальше крайне заинтересована в том, чтобы наглядно демонстрировать свои навыки и умения. Начала она с того, что стала обхаживать китайского правителя, контролировавшего в то время Маньчжурию.
  Когда ситуация в Китае начала обостряться, японская армия осуществила серию провокаций, чтобы осуществить вторжение и захватить Маньчжурию.
 Эти действия, предпринятые весной 1931 года, положили начало китайско-японской войне.
  Китай был гигантом по площади и численности населения, однако большинство японских руководителей в 1930-е и 1940-е годы считали его слабой и в основном беззащитной территорией, которую можно и должно колонизировать и эксплуатировать.
 В высшем японском руководстве, главным образом в армии, а также у императорского флота Японии всё больше разгорался аппетит, и они постоянно думали о захвате дополнительных китайских территорий.
  После боёв на озере Хасан, а японцы называли это событие «инцидентом у высоты Чжангуфэн», Советский Союз, чтобы пресечь японские нападения, сосредоточил мощную советскую группировку на границе марионеточного государства Японии Маньчжоу-го, в составе 20 пехотных дивизий 
Но японцы, которые к тому времени полностью втянулись в так называемый «Китайский инцидент», проигнорировали эту угрозу.
  В любом случае, японцы были невысокого мнения о российской военной мощи и доблести.
 Поражение России в русско-японской войне 1905 года и сталинские чистки, в результате которых была ликвидирована верхушка Красной Армии, лишь усилили это глубоко укоренившееся предвзятое мнение.
  Спор по высоте Чжангуфэн, в конце концов, разрешили дипломатическим путем, но для японцев сила и мощь ответной реакции российских военных стала неприятной неожиданностью. 
  В результате Квантунская армия внесла изменения в свои планы по возможному вторжению на Дальний Восток России. Чтобы предотвратить дальнейшие действия русских, японцы приказали всем своим частям более агрессивно осуществлять меры по обеспечению безопасности на границе.
Такая агрессивность привела к следующему конфликту, известному как «Номонханский инцидент» - бои на Халхин-Голе.
  Неоднократные столкновения между пограничниками 11 мая 1939 года вылились в открытые боевые действия. «Номонханский» инцидент был намного больше похож на полномасштабную войну, чем бои на озере Хасан.
   Иосиф Виссарионович Сталин решил, что японским провокациям пора положить конец. Он приказал дать Японии мощный отпор и направил туда командовать перспективного военачальника Георгия Константиновича Жукова.
  Формальным поводом для конфликта на берегах реки Халхин-Гол стали разногласия маньчжурской и монгольской стороны по поводу границы между двумя этими странами.
Представители Маньжоу-го настаивали на том,что она должна проходить по руслу реки, а представители Монголии ссылались на архивные карты, на которых пограничная линия располагается в 20-25 километрах восточнее указанной линии.      
  Первые столкновения начались в январе 1939 года. Вскоре они переросли в цепочку последовательных нападений японских и маньчжурских военных на монгольских пограничников. 
  Такие провокации становились всё более частыми.
 Наконец, в ночь на 8 мая 1939 года группа японцев попыталась захватить остров в русле Халхин-Гола, но была оттуда выбита.
  А три дня спустя японские кавалеристы перешли монгольскую границу и напали на заставу пограничников Монгольской народной республики.
 Это нападение и стало формальным началом боев, растянувшихся на четыре месяца.
  Правда, после майских удач японской армии уже практически не доводилось добиваться серьёзных успехов: ни одна попытка окружить противника не удалась, и уже к июлю японская сторона вынуждена была отказаться от надежды на молниеносное завершение операции. Провал японского наступления в августе 1939 года стал прологом к окончательному краху первоначальных планов командования Квантунской армии, и 15 сентября между СССР и МНР с одной стороны и Японией с другой было подписано соглашение о прекращении огня, которое вступило в силу уже на следующий день.
  В этих боях японцы потеряли от 18 до 23 тысяч человек и не завоевали ни одного клочка дополнительной территории.
   Проблему снова разрешили дипломаты, но этот котёл продолжать тихо кипеть.
   А в апреле 1941 года Советский Союз и Япония подписали пакт о ненападении, чтобы понизить градус напряжённости.