Заповедный лес. Становление ведьмы. глава 6

Людмила Григ
Глава 6.

Пантелей обошёл Вареньку вокруг три раза. Обнюхал её и, вздохнув, сказал:
- Наконец-то.

Что значило это "наконец-то" Варенька не поняла, но с ней рядом был её Баюн, которого она совсем не боялась, хоть, иногда, и вздрагивала, если он без предупреждения оборачивался шишигой. А с верным другом никакие лешие не страшны. Тем более такие, как дед Пантелей, который оказался не таким уж и страшным, как ей показалось в самом начале.
 
А всё потому, что девочки, которые назвались Душицей и Медуницей, взяли её за руки и повели в самую чащу леса. По дороге они, перебивая друг-друга рассказывали Вареньке всякие небылицы и угощали земляникой, которая, завидев девчушек, махала им своими зелёными листочками.

- Однажды наша ягодница бабушка Костяника, поссорилась с дедом Михеем, живущим под кочкой, покрытой зелёным мхом. Он назвал её старой скрягой, так как та приказала земляничным кустам отдыхать.
- Выдохлись мои кустики. Устали. Поэтому в этом году земляника берёт отдых. Зато черники будет, хоть косой коси.

А Михей-то, страсть, как землянику любил. Бывало насушит земляничного листа, да прямо с веточками ягод, да зимой чай пьёт с земляничным вареньем. Дух по всему лесу стоит. Все сразу угадывают, что это Михеюшка чаевничать изволит.

А как узнал он про указ Костяники, так и осерчал. Начал топать ногами, да кричать, что он весь лес мхом зарастит, и её, старую, с земляничной поляны выживет.

Ой, что тогда началось.
Бабушка Костяника побежала к деду Боровику. Стала его слёзно умалять помочь ей:
- Боровичок ты мой яхонтовый. Старичок ты мой крепенький. Помоги ты мне старой, да немощной. Сил больше нет этого неблагодарного повелителя мха терпеть. Всю землянику у меня пожирает каждый год и всё ему мало. Утроба его ненасытная. Дай ты мне в помощь своих дочерей, своих Поганочек бледнолицых. Мы его, этого злыдня мохнатого, в один миг изведем.

Нахмурил брови Боровик. Не понравилась ему просьба Костяники. Как это изведем? А кто же мох в лесу растить будет? Без него-то и лес не лес, и грибам расти негде будет, и жучкам лесным прятаться негде. И вообще, что это она придумала.
Хотел было Боровик осерчать на Костянику, да вовремя леший Пантелей подоспел.

Пристыдил он Михея и Костянику за их вредность, да приказал им вдвоём явиться в его избушку.

Те пришли, ни живы, ни мертвы от страха. Пантелей, хоть и добрый был, но если осерчает, то неизвестно что от него ожидать.
Заходят они в избушку, топчутся на пороге.

- Ну, чего у дверей жметесь? Проходите. Присаживайтесь за стол, сейчас мои внучки вас чаем угощать будут.

Тут и Душица с Медуницей на стол чашки поставили, гостям в ноги поклонились.

А как начали чай наливать, так по всей избушке такой дух пошёл, что у Михея закружилась голова.
Пьёт он ароматный чай из блюдечка, да причмокивает:
- Ох, хорош чаек. Ох, и духмяный же, пьёшь и пить хочется.

- Да, чай отменный,- говорит Костяника, делая шумный глоток.

А Пантелей смотрит на них, да посмеивается:
- А ведь тут ни одного земляничного листика нет.
- Да ну,- удивляется Михей.

А Душица с Медуницей потом научили деда Михея заготавливать чай, в котором был целый букет лесных трав и немножко ягод малины.

Так Михей пережил зиму без земляники, попивая вместе с  Костяникой чай, о котором рассказали внучки лешего.

Вот такими сказками развлекали Вареньку девчушки, пока шли к избушке лешего.
А когда пришли, то и чаем знаменитым напоили. И клюквенной пастилой угостили. А на прощание насыпали целое лукошко малины.

Понравилось Вареньке в гостях у лешего. И внучки его ей полюбились. Она потом часто стала в лес бегать в сопровождении своего верного Баюна.
А Медуница с Душицей научили её всяким премудростям. Рассказали о каждой лесной травке, о каждом корешке, да о ягодке. Все тайны лекарственные открыли и научили составлять разные сборы, о которых даже Варенькина бабушка не слышала.

Вот таким весёлым было детство у бабы Вари, о котором она вспоминала с грустью и улыбкой.

Гроза застала наших путников на подходе к избушке. Поднялся ветер, загремел гром, и крупные капли дождя обрушились на ветки деревьев.

Продолжение следует...