Казачонок

Иннокентий Темников
 В самой лучшей на свете стране, где все мальчишки мечтали стать космонавтами, жил мальчик Серёжа. Серёжа с другом Витькой за школьной кочегаркой построили ракету из обрезков досок. Для экипажа из двух космонавтов ракета вышла маловатой — ноги из кабины торчали, а какой полёт в безвоздушном пространстве с ногами наружу?

- Я первый полечу, я гвозди для стройки принёс,- сказал Витька и полез в кабину.

 Такое поведение друга показалось космонавту, отстранённому от полёта, наглым.

- Ага, гвозди он принёс,- возмутился Серёга, а кто ножовку и молоток добыл, кто твои кривые гвозди правил, все пальцы отбил?

Серёжка показал другу посиневший ноготь. Синий ноготь оказался сильным аргументом. Витька вылез из кабины.

- Пусть летит первым самый храбрый из нас,- предложил он,- я смогу спрыгнуть с угольного ящика. А ты?

«Хитрый Витька,- подумал Серёга,- с ящика мы уже прыгали… правда зимой в сугроб, но всё же...»

- А, я.., а, я..,- мальчишка зашарил глазами в поисках подходящего объекта выше ящика,- я спрыгну с крыши!

 Серёжа показал на шиферную крышу сарайчика, пристроенного к стене кочегарки.

- С крыши?- недоверчиво переспросил Витька. Сарайчик был раза в два выше угольного ящика. Оттуда никто не прыгал даже в сугроб.
- С крыши!- сказал Серёга и зажмурился от восторга и собственной смелости.
- Прыгай!- сказал хитрый Витька,- если ты забоишься, тогда, чур, я
лечу в ракете первым.
- Нет,- запротестовал Серёга,- это не честно. Давай, прыгнем одновременно. Ты с ящика, я с крыши.
Пришлось Витьке соглашаться.

 Расстояние от крыши сараюшки до земли оказалось больше, чем наоборот. «Теория относительности!»- решил мальчишка, припомнив киножурнал «Хочу всё знать», который они с Витькой смотрели на прошлой неделе.

 Серёжа встал на крыше в полный рост и осмотрелся. Отсюда был виден весь школьный двор: футбольное поле по краям чуть заросшее первой травой, геофизическая площадка с флюгером, гараж, тепличка, яблони вдоль забора, красивая пионервожатая Лидка, играющая с одноклассниками в «Цепи кованы...». С высоты своей крыши Серёжа видел даже две макушки (верная примета везучести) на Витькиной голове и блестевшую от мелких кусочков угля землю перед сарайчиком.

 Весеннее солнце ласкало кожу, но Серёжа ничего не чувствовал кроме страха.
 Мальчишка легко бы уступил место в ракете другу, но сознаться что трусит и отступить, он уже не мог. Оставалось прыгать.
 Серёжа не стал тянуть время.
- Начинаю обратный отсчёт,- крикнул он, -три, два, один. Поехали!- и оттолкнулся от края. Сердце оборвалось. Земля стремительно бросилась навстречу, ударила. Во рту стало солоно от крови.


- Терпи, казак, атаманом будешь!- чтобы не заплакать уговаривал себя Серёга, пока пионервожатая мазала ему разбитые в кровь колени зелёнкой.
 Лидка, получившая нагоняй от директора за то, что оставила мальчишек без присмотра, даже не подула на ранки, чтобы было не так больно, а обидно рассмеялась:
- Какой ты, Серёжа, казак? Казак не подвёл бы товарищей глупыми выходками! Ты — ещё казачонок!

 Противные девчонки разнесли слова пионервожатой по школе. Так у Серёги появилась кличка — Казачонок.