Мимолётные встречи

Вера Василева
В начале весны отдыхала в санатории под Петербургом. Погода обещала быть теплой, солнечной, но не тут-то было. Небо постоянно хмурилось, шел снежок то крупными хлопьями, то мелкими крупинками; солнце выглядывало на часок-другой, едва растопив верхний слой ледяной корки на аллеях. Кто-то из отдыхающих занимался скандинавской ходьбой, кто-то неспешно прогуливался по аллеям, ведущим к берегу Финского залива, покрытого льдом и   усеянного на горизонте черными точками рыболовов. Большая часть отдыхающих сновала из жилых корпусов в столовую, на процедуры,  в бассейн.

Холодно, скользко, скучно. Гуляя по территории санатория, развлекала себя аудиокнигой  Тамары Грум-Гржимайло "Симфония жизни" о Галине Вишневской и Мстиславе Ростроповиче, моих любимых музыкантах.

Наблюдая за отдыхающими, в большинстве своем пожилого возраста, увидела неутешительную картину старости : заброшенные  старики, которым никакие процедуры не восстановят потерянное здоровье. И тем отраднее видеть позитивных людей, не растерявших на своем долгом жизненном пути здоровье и разум. Встречи с такими людьми наполняют уверенностью, что не все ещё в жизни пройдено.

Встреча первая

Юдина Дина Ивановна, победительница шоу " Голос 60+", поправляла свое здоровье после перенесенного в свои девяносто два года ковида; несмотря на плохое самочувствие, была словоохотлива. Мне посчастливилось видеть эту передачу, Дина Ивановна тронула меня своим проникновенным выступлением, и я была рада, что страна проголосовала за нее, за ее "внутренний свет, интеллигентность, душевность". Понравилось ее ироничное отношение к победе в конкурсе. Получив премию в миллион рублей, раздала его своим родным, часть же пожертвовала в один из детских петербургских фондов. И вот парадокс: путевку в санаторий оплатила из своей пенсии.

Встреча вторая

В очереди к врачу разговорилась с мужчиной девяноста лет, приехавшим лечить задранную медведем ногу.
  - В тайге были?
  - Почему в тайге?
  - Медведи там водятся.
  - У нас они тоже есть, но гораздо злее.
Надо же, в таком возрасте ещё и с ружьишком бродит по лесным чащобам! Настоящий мужчина! Высокий, широкоплечий, с седой шевелюрой, которую теряют мужчины и в более молодом возрасте, чем особенно покорил меня. Жаль, мало пообщались, он пришел к врачу отказываться от лечения, которое ему не подходило.

Встреча третья

Из-за спины слышу:
  - И кто это у нас в шляпе?
Оборачиваюсь: на меня смотрит восторженная дама лет восьмидесяти с согбенной спиной.
  - Шляпа - показатель Петербурга. Раньше там жили аристократы, и все дамы носили шляпки. У меня их столько было! - подняв глаза к небу, ностальгически произнесла она.
Улыбаясь, молча слушаю и киваю.
  - Невозможно смотреть на вязаные шапочки, которые сейчас носят повсеместно. Удобно, конечно, но шарма, изюминки они не добавляют в образ современной женщины. Так редко сейчас увидишь даму в шляпе!
Одарила меня комплиментом, пожелала здоровья и любви близких. Расспросила о семье, детях, внуках, сказала, что живёт одиноко, по утрам занимается зарядкой (вот пример для меня, лентяйки), жизнь свою она посвятила педагогике, пишет стихи и любит их декламировать всем, кто ее слушает.
  - К сожалению, мне надо идти,- произнесла она, посмотрев на ручные часы.  Больше наши дорожки не пересекались.

Встреча четвертая

Однажды, проходя по коридору медицинского корпуса, обратила внимание на одиноко сидевшего мужчину с грустным лицом, ожидавшего вызова. Минут через двадцать возвращаюсь, он сидит в той же пригорюнившейся позе. Захотелось его подбодрить, присела рядом.
  - Здравствуйте! Можно с вами побеседовать?
Он взглянул на меня без какого-либо интереса и кивнул головой.
  - Сколько вам лет?
  - Восемьдесят.
  - Раскройте свой секрет долголетия.
  - Живу на даче, работаю в саду и на огороде. Свежий воздух и труд - вот и весь секрет.
  - А где вы работали до пенсии?
  - В Якутии. По образованию я геолог, искал месторождения алмазов, работал на рудниках.
  - Здорово!И опять-таки на природе...
Тут открылась дверь, и мой собеседник проследовал за медсестрой.

Какие симпатичные люди мне встретились! Несмотря на свои преклонные годы, они сохранили ясный ум, желание жить полноценной жизнью, не потеряли человеческого достоинства.