Сеять разум - 2

Рустам Ишмуратов
Время стояло. Оно не то чтобы остановилось, но приобрело постоянное ускорение  и застыло в нем. В какой-то момент Он расслабился и, покачиваясь на струнах, откинулся назад.  Откуда-то появилась мысль:
«Вроде помощников во все концы разослал. Некоторые уж вернуться должны».

Одна из далеких струн шевельнулась трепетом. Приподняв голову Он, оглянулся в привлекшую его внимание сторону:
«А вот и мои помощники Наи и Рари возвращаются – сеятели разума».

Двое приблизились по струне.
- Ну как, посеяли разум? – спросил Он, когда помощники остановились неподалеку.
- Да, посеяли, - откликнулась Наи.
- Немного не хватило, а так нормально получилось. По две, а то и по три планеты на звезду. Везде по разному,  - добавил Рари.
- Видел, видел - как вы сеяли разум. Побросали туда-сюда и вернулись. Надо было сеять аккуратнее и расходовать экономнее. Все-таки Разум сеять,  не космическую пыль глотать, и не хвосты кометам крутить. Это штучный продукт! 
- Мы старались, – несмело возразила Наи.
- Вижу что старались, поэтому и не сержусь. Для первого раза годится. Отдохните и закончите посев. Заодно и посмотрите, как поднимается предыдущие всходы. Тесты на развитие разума помните?
- Помним, - откликнулись одновременно Наи и Рари,
- Колесо, Порох, Божественная пропорция, Огнестрельное оружие, Ядерная реакция, - перечисляла Наи.
«Далее идет освоение космоса, телепортация, прорыв пространства. Так они и до меня доберутся!» - подумал Он.
- И все кончается самоуничтожением разума, независимо от причины катастрофы, – добавил Рари, уловив Его настроение.
- И потом все сначала - посев, развитие, самоуничтожение. Эх, разум, разум, зачем только я тебя выдумал, - закончил Он?

Наи и Рари взяли новый мешок наполненный разумом и отправились исполнять задание.
Долго ли коротко двигались они по струне. Разум везде развивался не быстро, и докладывать Ему особо было нечего. Наконец добрались до Красного карлика, который они в прошлый раз отметили номером HIP 3757. Здесь тоже на ближайших планетах все было лишь на стадии Колеса. Двинулись дальше.

- А вот и еще звезда, - воскликнул Рари, - ты в прошлый раз назвала ее  Солнце. Помнишь?
- Да это та звезда, где мы посеяли разум на три планеты. Помню, помню. Мы еще хотели искупаться на третьей планете! И что здесь?
- Совсем неплохо, особенно на третьей, ты ее назвала Земля. Вся планета в тени освещена электрическими светильниками и факелами производств. Вон у них и ядерные реакторы стоят. Что–то у них быстро разум развился. Так и до самоуничтожения не далеко.
- Ты сразу так страху не нагоняй, но придержать их развитие и известить Его надо. А то снова сеять, снова контролировать. Лишняя работа, - посетовала Наи, вздохнув.
- Извещать Его не будем, незачем беспокоить, а придержать развитие разума на планете Земля нужно. Сыпани им вируса горсть, пусть почихают, покашляют. Глядишь, общим делом займутся. Антивирус будут искать. А если не договорятся и все погибнут, начнем все сначала, - закончил Рари.
Наи зачерпнула  ладонью горсть вирусов и высыпала их над большим континентом.
- Нормально, - похвалил ее Рари.

Пролетев мимо Солнца, и круто развернувшись по гиперболе, они направились к следующей звезде.

Рустам Ишмуратов
ishmuratovr@mail.ru