Цугцванг Александра Алехина. Был ли убит А. Алехин

Юджин Папуша
Великий шахматист Александр Алехин — единственный в истории чемпион мира, который сохранил свой титул до самой смерти. Его называли человеком мира, жизнь его стала вызовом всему обществу, революция лишила огромного состояния, война превратила в «пособника нацистов и ярого антисемита», а обстоятельства смерти до сих пор вызывают вопросы.

"Враг народа" Алехин был потомственным дворянином. Его отец Александр Иванович Алехин (1856—1917) владел поместьем в Землянском уезде Воронежской губернии. Мать Анисья Ивановна (1861—1915) была дочерью богатого текстильного фабриканта Прохорова, владельца «Трёхгорной мануфактуры». Алехины были дворянским родом.
Семья жила в съёмном доме в Никольском переулке. После женитьбы отец Алехина занимал высокий пост в «Товариществе Прохоровской Трёхгорной Мануфактуры», в 1904 году стал предводителем дворянства Землянского уезда, затем — Воронежской губернии, в 1912 году — депутатом четвёртой Государственной Думы от октябристов. К концу жизни Алехин-старший был действительным статским советником (IV класс табели о рангах).

Посему, у Алехиных до Октябрьской революции 1917 года не было никаких материальных проблем, дети могли получать лучшее образование. Алехин в итоге стал дипломированным юристом. Ни отец, ни мать будущего чемпиона до октября 1917 не дожили, а после того как к власти пришли большевики, Алехин, его старшие брат и сестра Алексей и Варвара остались без состояния.
Старший брат 4-го чемпиона мира Александра Алехина, Алексей Александрович Алехин (1888 — август 1939, Харьков) — русский и советский шахматист. В молодости начал играть в турнирах по переписке, стал победителем международного турнира, проводившегося швейцарским шахматным журналом в 1908—1909 (+16 =8). С 1913 по 1916 год в Москве издавал журнал «Шахматный вестник». После революции переселился в Харьков, принимал активное участие в шахматной жизни Украины.
Александра научила играть в шахматы мать, когда ему было семь лет, он часто играл с братом Алексеем. В детстве Алехин тяжело переболел менингитом, на время болезни ему запрещали брать в руки шахматы. В 1901 году он поступил в престижную гимназию, основанную педагогом Львом Поливановым. Среди его одноклассников были поэты Лев Остроумов и Вадим Шершеневич. Сильное впечатление произвели на Алехина гастроли американского маэстро Гарри Пилсбери, посетившего Москву в 1902 году. Пильсбери провёл в шахматном клубе сеанс одновременной игры вслепую на 22 досках, причём Алексей Алехин сыграл с ним вничью.

Александр Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года, но жил при новой власти недолго, став первым чемпионом РСФСР (1920 г.).

В конце 1920-го ему удалось добиться разрешения на выезд в Ригу, откуда он в Россию уже не вернулся и в 1921 году переехал на постоянное место жительства во Францию, гражданином которой стал в 1925 году.

В 1927 году Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды, в 1929 и 1934 годах, Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 году он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти.

В 1927-м, когда он победил Капабланку, уже будучи гражданином Франции, на банкете в Париже гроссмейстер сказал: «Миф о непобедимости Капабланки разрушен».
На следующий день в газетах вышла расширенная версия этой фразы — добавились слова, что также должен быть разрушен миф о непобедимости большевиков. Сказал их в действительности Алехин или они были ему приписаны, так и осталось загадкой.
После знаменитой фразы Алехина от него отрёкся родной брат, опубликовавший в 1927 году (безусловно, вынужденно) заявление, в котором осуждал антисоветские высказывания брата на собрании русских эмигрантов в Париже.

Председатель Верховного трибунала СССР Николай Крыленко назвал его «врагом народа». После этого о его возвращении на родину не могло быть и речи, хотя советские власти вели с Алехиным переговоры об участии в представительных турнирах, проводившихся в Москве. Брат Алехина был расстрелян в 1939-м, сестра скончалась в 1944-м.

Пособник нацистов, шах-фюрер Третьего рейха.

Самый проблемный факт биографии Алехина — сотрудничество с фашистами. Однако, в 1939-м, когда Германия напала на Польшу и развязала Вторую мировую войну, Алехин, находясь в Аргентине на шахматной Олимпиаде, чётко обозначил свою позицию, призвав к бойкоту немецкой команды. Капитан сборной Франции отказался играть со сборной Германии, и вся команда последовала его примеру. В 1940-м Алехин вступил добровольцем во французскую армию и служил переводчиком, а после окончания боевых действий против Германии поселился на юге страны.

Именно с конца 1940-го и началось его сотрудничество с фашистами. Неизвестно, как бы каждый из нас поступил на месте гроссмейстера, живя вод страхом смерти в фашисткой Германии. Давал бы сеансы одновременной игры офицерам вермахта, играл бы под флагом Третьего рейха, или пошёл под расстрел? Впрочем, известно! Множество интеллигентов, что в фашисткой Германии, что в коммунистической России, вынуждены были сотрудничать с властью, дабы выжить. Кто не сотрудничал - тот умирал в Освенциме, от голода, на Колыме или был расстрелян! Алехин прекрасно зная, что тогда в живых не останется и его супруга — американка еврейского происхождения с британским паспортом! Цугцванг! Т.е. вынужденный плохой ход в шахматах, когда нет выбора!

Но факт остаётся фактом — Алехин выступал на турнирах под флагом со свастикой, играл с немецкими офицерами, давал уроки шахматного мастерства генерал-губернатору Польши Гансу Франку, писал громкие статьи. Он даже получил прозвище Шах-фюрер, а от сотрудничества с нацистами не смог отмыться до конца жизни. Объяснения Алехина, которые он приводил в своё оправдание, были резко отвергнуты даже теми, с кем он достаточно близко общался.

Конечно, легко судить другого, находясь в безопасности!

Еврейские и арийские шахматы.

Алехин был чрезвычайно разносторонним шахматистом. Он был известен атакующим стилем игры и эффектными, глубоко просчитанными комбинациями. Вместе с тем ему принадлежит большое количество теоретических разработок в дебютах, он обладал высокой эндшпильной техникой. Алехину не простили не столько сам факт сотрудничества с немцами, хотя он вынуждено жил на оккупированной территории и лишь в конце жизни перебрался в Португалию, сколько серии статей, опубликованных с 18 по 23 марта 1941 года, в парижской немецкоязычной газете Pariser Zeitung за подписью Алехина под общим названием «Еврейские и арийские шахматы», которые затем были перепечатаны в Deutsche Schachzeitung.

В этих статьях история шахмат излагалась с точки зрения нацистской расовой теории, при этом обосновывалось положение, что для «арийских» шахмат характерна активная наступательная игра, а для «еврейских» — защита и выжидание ошибок соперника. Причём в качестве самых ярких шахматистов, проповедующих арийский стиль, Алехин называл русского Николая Чигорина и кубинца Хосе Рауля Капабланку. Чемпион мира предстал ярым антисемитом, который обвинял еврейских шахматистов в приспособленчестве и материальной выгоде во что бы то ни стало.

«Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами 30-летний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало», — писал Алехин. Видать, великому шахматному художнику на самом деле не было равных творцов-художников на то время…

В интервью, данном после освобождения Парижа союзниками (декабрь 1944 года), Алехин говорил, что был вынужден написать статьи, чтобы получить разрешение на выезд, и что статьи в исходном виде не содержали антисемитских выпадов, но были полностью переписаны немцами. После войны в открытом письме организаторам лондонского турнира (1946) Алехин уточнил, что от оригинального текста остались только размышления о необходимости реконструкции ФИДЕ и критика теорий Стейница и Ласкера.

В 1996 году биограф Алехина В. Чарушин доказывал, что за переписыванием статей стоял австрийский шахматист и журналист, редактор Pariser Zeitung и ярый антисемит Теодор Гербец, умерший в 1945 году.

Однако его четвёртая и последняя жена, щахматистка Грейс Висхард передала адвокатам шесть рукописей, которые были написаны Алехиным и назывались «Еврейские и арийские шахматы».

Бойкот.

В конце 1945 года Алехин был приглашён на турниры в Лондоне и Гастингсе, запланированные на будущий год, но приглашения вскоре были отозваны: Эйве и американские шахматисты (в первую очередь, Файн и Денкер) угрожали бойкотировать турнир, если в нём примет участие Алехин.

Алехин направил в оргкомитет лондонского турнира, а также в британскую и американскую шахматные федерации открытое письмо, в котором объяснял, что играть в турнирах в нацистской Германии он был вынужден из-за отсутствия средств, и прояснял свою позицию по антисемитским статьям, но ничего не добился.
В ходе лондонского турнира группой шахматистов из стран-союзников был создан комитет по расследованию сотрудничества Алехина с нацистами, председателем которого стал его конкурент Эйве. Предлагалось лишить Алехина звания чемпиона мира и объявить ему бойкот: не приглашать на турниры, не печатать его статей. Обсуждение велось без участия ФИДЕ.

Единственным, кто высказался в пользу Алехина, был Тартаковер; он не только выступил против бойкота, но и попытался организовать сбор средств в пользу чемпиона. В конце концов, комитет решил передать вопрос на рассмотрение ФИДЕ.
Алехину было предложено прибыть во Францию для рассмотрения его дела французской шахматной федерацией. Он подал документы для получения разрешения на въезд, но разрешение пришло уже после его смерти.

Позднее высказывались предположения, что организаторы бойкота стремились в том числе и к достижению собственных корыстных целей: в США было два вероятных кандидата на звание чемпиона мира — Решевский и Файн, а Эйве мог рассчитывать на то, чтобы быть провозглашённым чемпионом мира после лишения Алехина титула. В пользу этой версии приводят довод о том, что после смерти Алехина на генеральной ассамблее ФИДЕ ставился на голосование вопрос о проведении матча на первенство мира между Эйве и Решевским.

Загадочная смерть.

После войны Алехин жил в Португалии, в Эшториле, где снимал номер в гостинице «Парк». Одинокий — жена осталась во Франции, и, по большому счёту, нищий. Он пытался вернуться на мировую шахматную орбиту, но все попытки были жёстко пресечены его коллегами.

А в тот момент, когда была достигнута договорённость о проведении в Лондоне матча за звание чемпиона мира между ним и советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником, Алехин умер при загадочных обстоятельствах. 23 марта 1946 года исполком ФИДЕ принял решение о проведении матча и отправил телеграмму в Португалию, а на следующее утро тело Алехина было обнаружено в его гостиничном номере. Он сидел в кресле, рядом с ним на столике была шахматная доска с начальной позицией, а на обеденном столе — пустые тарелки.

«Это судьба всех тех, кто живет в изгнании»

23 марта 1946 года, за день до кончины, на имя чемпиона мира, загнанного перипетиями второй мировой войны в португальский Эшторил, пришла телеграмма из Англии. В послании говорилось, что Международная шахматная федерация приняла решение о проведении матча за звание чемпиона мира между Алехиным и советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником.

Друг Александра Александровича португальский шахматист Люпи так вспоминал об этом дне: «Алехин почувствовал новый прилив энергии. Он даже выразил желание пойти вечером куда-нибудь развлечься и там не переставал говорить о предстоящем матче с Ботвинником».

А на следующий день в 11 часов утра служащий отеля, зайдя в комнату Алехина, обнаружил его мертвым. Шторы на окнах были задернуты, горела лампа. Ужин на столе остался нетронутым. 53-летний король шахмат сидел в кресле в пальто, укрыв ноги одеялом. Казалось, что он спит. Справа от него, на подставке для чемодана, стояла шахматная доска с расставленными фигурами. Слева — книга, открытая на странице, где были такие слова: «Это судьба всех тех, кто живет в изгнании»…

Официальная причина смерти — остановка сердца. Однако доктор Антонио Ферейра, присутствовавший при вскрытии, сделал следующую запись: «Алехин был найден в отеле мертвым при обстоятельствах, которые могут считаться подозрительными. Причиной смерти явилось болезненное удушье от кусочка мяса (очевидно, части ужина), который оказался в гортани. Чего-нибудь такого, что могло свидетельствовать о самоубийстве или убийстве, найдено не было. Правда, не обнаружилось и заболеваний, которые могли бы вызвать внезапную смерть».

Полиция рассматривала версию об отравлении, но отнеслась к расследованию формально, а католический священник отказался от участия в погребении тела Алехина, так как на лице усопшего, по его мнению, были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти.

Но даже сын Алехина от первой супруги больше склонялся к версии убийства отца. Врачи, которые делали вскрытие, впоследствии признались, что написали то, что им диктовали, а на самом деле Алехин был убит накануне того дня, когда было обнаружено его тело.

Кто мог стоять за убийством?

Эту загадку до сих пор пытаются раскрыть. Версий выдвигается множество — тут и французские участники Сопротивления, создавшие специальный отдел по борьбе с пособниками нацизма, и советские спецслужбы, которым был невыгоден матч Алехин - Ботвинник, во избежание конфуза.

Гарри Каспаров в своей книге «Мои великие предшественники» называл Алехина одним из тех, кто вдохновлял его на собственные свершения. Потрясающе талантливый шахматист, человек со сложной судьбой и сложным характером стал жертвой того времени, в которое жил.

Имеем ли мы право судить гения-титана своими пигмейскими мерками?

1. Давайте отделим Алехина шахматиста от Алехина обывателя! Почему? Да потому, что есть Бродский-Поэт и есть Бродский - обыватель, написавший известное об Украине... Есть Есенин-Поэт и есть Есенин-обыватель лупивший и материвший при всех жену Айседору... Потому, кому интересен Гений, а кому в Гении – найти обывателя и сказать:
- Да он такой, как мы!

2. Можно ли называть человека антисемитом, если у него была жена еврейка?))

3. Алехин -любящий выбрал жизнь своей жены-еврейки. Алехин-обыватель - свою жизнь перед смертью от фашистов… И кто из живых имеет право его осуждать?!!!!

4. Алехин ненавидел большевиков, которые убили не только его родных… И мы знаем факты, что в то время немцев в СССР встречали, как освободителей! Это – Личное, никем не контролируемое, как инстинкт самосохранения! И чья вина, что выбора не было меж двумя молохами смерти? Как у легендарного Ивана Поддубного, вынужденного работать маркером в офицерском немецком клубе при оккупации, чтобы не умереть с голоду, куда его устроил немецкий офицер с которым он боролся до войны и побеждал его. И Поддубный безжалостно вышвыривал подвыпивших дебоширов офицеров немцев из клуба за шиворот и его не трогало даже СС, а он носил при них советский орден Красного Знамени! И того же Поддубного уморили голодом коммунисты при возвращении!

5. Без всякого сомнения, рукописи и публикации Алехина контролировались фашистами! Как и в СССР абсолютно ВСЁ – коммунистами (даже пишущие машинки была на учете!) и не всем дано быть пассионариями!!! Гениальные Королев, Сахаров сидели в ссылке много лет... Но работал, как и многие другие - на коммунистов.... Алехину повезло понять и удрать от коммунистов... Да из огня - да в полымя!

6. Что касается осуждения манеры игры - такой гений атакующего стиля имел право на это вероятно оттого, что много гроссов было евреями (способности которых он признавал) и Алехин свалил их в кучу оппозиторов, используя национальность, как если бы большинство гроссов были бы грузинами - было бы смешно из назвать армянами!))

7. Мы помним о коллективном бессознательном и его наводках на любого и тут Алехин далеко не гений)) Я лично знаю гениального гросса, но он элементарно буксует и в грамматике и жизни...)) Гений – БЕЗЗАЩИТЕН перед ХИЩНЫМИ ВЕЩАМИ ВЕКА! (вспомним Стругацких!). Кто имеет право осудить Ахилла, которому тоже был дан выбор: умереть великим в молодости или прожить долго, но в серой безвестности?
Кто имеет право осудить Алехина?

8. Алехина убили коммунисты - это их излюбленный прием от Золотой Орды, отравившей Александра Невского, названного сына Батыя, продолженный секретной лабораторией Берии доныне! А использовать могли посредниками зарубежных агентов Коминтерна, как, например, художник Сикейрос был участником убийства Троцкого.
Ищите кому выгодно! - говаривали римляне....

В доказательство моего императива, я рассмотрел вопрос:

БЫЛ ЛИ АЛЕХИН УБИТ ПО ПРИКАЗУ КОММУНИСТОВ?
25.03.2021, 16 ч 53 м, +2
 
Квезит: Алехин – 7-й Дом в Рыбах, управители Юпитер и Нептун
Квезит: убийство – 12- Дом в Водолее, управители Сатурн и Уран.
Квезит: 7-й Дом открытых Врагов в Деве, управитель Меркурий.

Карта абсолютно проста.
Смотрим расходящиеся аспекты.
Водолей управитель СССР и России.
Юпитер Алехина в Водолее был в соединении с сильным Сатурном в Водолее, управителем 12-го Дома – ДА!

Узоры для специалистов:
Выстраивается цепочка: Луна (желудок, общепит) во Льве (ресторан) имела трин на Солнце управляющее 12-м Домом Тайн и Спецслужб в кардинальном Овне (скоропостижность) и Венеру - управитель 8-го производного Дома Опасностей Жизни Алехина; Солнце в 1-м Доме Алехина в Овне под управлением Марса в Близнецах в 3-м Доме контактов под управлением Меркурия (управителя 4-го Дома Конца Жизни и 7-го производного Дома Открытых Врагов; Марс (угроза, насилие), имел аспект трина на Сатурн (пресекатель жизни), который управляет 12-м производным Домом Тайн и спецслужб и полутора квадрат на Плутон убийства в Козероге (власть) под управлением Сатурна в Водолее (диктатор России) под управлением Урана (Россия); Марс (угроза, насилие) имел квадрат на Меркурий (угроза, насилие над служащим) в 12-м производном Доме в Рыбах (яды)! Луна имела квадрат на Лилит (Черную Луну) в Тельце 3-м производном Доме (контакты, торговля или 9-й Дом Зарубежья радикс) и аспект квинконса на Меркурий, таким образом связав их в единое деяние…

Пояснение сказанного выше: замешаны служащие (Луна управитель 6-го производного Дома), кто-то из знакомых Алехина (Меркурий в Рыбах имеет рецепцию с Юпитером в Водолее в 11-м производном Доме) и яд (при рецепции Юпитер расходится с Нептуном в Рыбах на Дсц Алехина в одном градусе)!

Что же привело к такому финалу, кроме страха коммунистической власти проигрыша Ботвинником – Алехину?

Давайте посмотрим   космограмму А. Алехина. Его Солнце в Скорпионе (Рок, смерть, мафия, трансформация. Хвост и жало Скорпиона - символ безжалостности) в соединении с Ураном (управитель России, указание на нестандартность, эмиграцию и внезапный уход в мир иной, что я уже наблюдал в подобных картах) в соединении с Лилит (Черной Луной указывающая на проблемы с мафией, убийством). Это же соединении Солнца Урана, Лилит в Скорпионе под управлением Марса (насилие) в аспекте квинконса на Нептун (секретные службы, яды), который стоит в соединении с Плутоном (управитель Скорпиона, мафии) в Знаке Близнецов, у 12-го производного Дома Тайн, спецслужб). Напомню, Солнцем, Ураном, Лилит в Скорпионе управляет Марс (насилие) в Водолее (Россия) под управлением Урана в соединении с Солнцем (Алехин) – вот такой замкнутый круг!


И вот что интересно:
В зодиакальных дирекциях Алехина на 24.03.1946 г. на Эшторил, Португалия дирекционный Юпитер стоит в точном соединении с натальным Нептуном (яд) в соединении с Плутоном (смерть) Алехина!

Еще более красноречива дирекционная экваториальная карта: к названному выше соединению добавляется натальная Луна (управитель здоровья, желудка) в точном квадрате на дирекционный Юпитер в точном соединении с натальным Нептуном (яд) в соединении с Плутоном (смерть) Алехина!
 
Как сказал Пауло Коэльо: «Все написано. Если Бог разрешает что-то изменить – он вас отправляет к астрологу!»

Увы, астролога рядом не было с Алехиным!

И вот финал:

Лишь полвека спустя официант ресторана, в котором в тот день обедал Алехин, уже находясь на смертном одре, признался в своей причастности к смерти шахматиста. Тот день он помнил во всех подробностях. К нему подошли двое неизвестных, говоривших по-португальски с акцентом, вручили крупную сумму денег и приказали подсыпать в еду Алехина яд. Официант смалодушничал, взял грех на душу. 50 лет не было покоя в его сердце. И вот настал час…