Тайны усадьбы Дубровицы. Дора. 1. Ночь первая

Наталья Банецкая
       Год с такой красивой цифрой 2020 начался для семьи отставного полковника Сементковского Виктора Анатольевича радостно – выдали ключи от долгожданной квартиры. Далековато, конечно, от Москвы, но очень симпатичная трешка, из окон, которой была видна стрелка реки и даже купол удивительной церкви в Дубровицах.
Семья с воодушевлением занялась обустройством квартиры и продажей комнаты в коммуналке на Профсоюзной, в которой они  прожили со своей дочкой почти двадцать лет. Комната была просторная, но выходила на очень шумную улицу. Да еще  на первом этаже располагались всякого рода магазины и питейные заведения. В общем, покоя не было ни днем, ни ночью. В последнее время жить там стало совсем тяжело, несмотря на престижность дома - генеральский, так говорили о нем жители. Сосед по квартире сдал свои две комнаты бесчисленным малообеспеченным  квартирантам, которые не только о ремонте, об элементарном поддержании порядка не очень-то пеклись.
     Дочка выросла, училась на первом курсе пединститута. Когда родители произносили её имя, в их голосе каждый раз звучала неутолимая грусть.  Истоки этой грусти дочке были известны: память об умершем сыне. Когда у пары родился первенец – мальчик, они были безумно счастливы. В его воспитание они вкладывали все силы и душу. Рос малыш смышленым, подавал большие надежды. Вырос, окончил престижный вуз, аспирантуру. Начал работать над докторской диссертацией, и тут  ему поставили абсолютно немыслимый диагноз - рак головного мозга.А началось все с того, что он просто напросто забыл как называются предметы и очень долго за завтраком объясная, что ему не дали эту как её, такая палочка с полосочками. Вилку ему не дали.Дальше больше: он путал буквы в словах и слова в предложениях. В конце концов мать почувствовала неладное и отвела его к врачу. Он боролся за свою жизнь десять лет, но диагноз подвел черту под его научной карьерой, и именно это лишило его воли бороться за свою жизнь . Федя умер.      Чувства родителей описать сложно: когда ты ежедневно видишь как корчится от боли в течение десяти лет любимый сын  - это звучит ужасно, но его уход из жизни  вызывает чувство облегчения от того, что, наконец,  кончились страдания любимого и дорогого тебе человека.  В этот момент пара решила, что они обязательно еще родят сына и дадут ему это же имя – Федя. Родилась дочь. Назвали Федорой. Когда мама водила девочку на кружки и детский сад, к ней все обращались как к бабушке, спрашивая, где мама малышки. Федора - имя   необычное для постсоветской поры вдобавок тяготило девчушку нежелательными вариациями. Естественно Федорой её никто не называл. Кто звал Федя, кто Дора, а мальчишки, конечно, Дора-Дура. Вариант имени -Дуся, также как и  Фенька, её тоже не устраивал. Так и росла девушка с необычным именем  в обычной московской семье с обычными коммунальными буднями, пока они  не переехали  на окраину Подольска в свою собственную светлую трешку. Жить бы и радоваться, но началась эпидемия.  Первой заболела мама еще непонятной никому болезнью. Подцепила её, очевидно, в бесчисленных коридорах при оформлении договора продажи комнаты в коммуналке. Сосед давал за неё хорошую цену. Деньги были нужны на обустройство, поэтому мама так торопилась эту сделку завершить как можно скорее.
-Простуда, обыкновенная простуда, не обращайте внимания,- говорила она.
    Когда похоронили маму, отец совсем сник от горя. Видимо в похоронных хлопотах и переживаниях Федора упустила первые признаки заболевания отца. Информация о неведомой болезни нагнала страха на жителей и на медиков. Никто не знал, как и чем лечить эту болезнь.  Хоронить отца  пришлось уже перед самой сессией.  Чувствовала она себя тоже не важно, хотя молодежь тогда еще была уверена в том, что Ковид – это болезнь пожилых  и с удовольствием проводила время на тусовках и шашлыках.  Наивность и самонадеянность сыграла злую шутку.  Смерть постучалась во многие семьи и стала обыденным событием. Болезнь у Федоры прошла, конечно, легче: пришлось поваляться с температурой и цитокиновый шторм перенести, это  когда болят, нет, не кости – весь скелет, но госпитализации удалось избежать. Когда она, наконец, хоть что-то могла оценить адекватно, выяснилось, что денег после похорон родителей осталось, как говорится, кот наплакал. Все средства  на счетах родителей от продажи комнаты и прочие накопления будут ей доступны только через полгода, к декабрю.Родня далеко. Просить в займы у знакомых?  Да у кого сейчас попросишь? Вся страна, да что там страна – вся планета в одночасье оказалась в неприглядной ситуации. Многие  остались без работы с этой эпидемией. Надо было выкручиваться самой. Сессию она кое-как сдала. А вот как  прожить до зимы, когда, наконец, она вступит в права наследования? Это вопрос. Работу найти трудно, впрочем, она девочка не избалованная и спортивная, готова была на все. В школе даже разряд по самбо получила. На все готова? Ан, нет. Выяснилось, что, мало того, что она есть  не может  ни мясо, ни молоко, так её от запаха пищи вообще выворачивает. Такое бывает с перенесшими это заболевание.   Мясо воняет бензином, от молока несет  тухлятиной. Кофе, прежде любимый, шоколад пахнут мочой -  таковы последствия Ковида.   Попробовала устроиться в офис строительной компании, и ей это удалось. И все бы ничего, но к полудню на  работу приходила специально нанятая собственником молдаванка и начинала колхозить борщи на все население офиса. Из-за  этого дополнительного блага  Федоре пришлось отказаться этой непыльной работы.
   Поиски нового места достаточно долго не давали результата. Она было уже совсем отчаялась. Но вот она натолкнулась на объявление – требуется уборщица в ВНИИ, расположенное в Дубровицах. К удивлению, Федора узнала, что занимается ВНИИ животноводством - животноводство должно базироваться в деревне, а тут?  И что-то результатов научной деятельности в стране не видать. Уборщицей, так уборщицей. Хоть кем, главное, что бы платили.
- Поработаю до декабря, а там посмотрим, - решила Федора.
 Строгая тетечка из отдела кадров, подозрительно посматривала на Федору – не производила она впечатление особы способной мыть полы.
-У нас на этом месте текучка большая, даже не могу понять почему? Сбегают буквально через неделю, и зарплата вроде не маленькая. После того как Мария Степановна ушла на пенсию никто на этом месте удержаться не может.  – Сокрушалась тетечка.
-Мне очень нужна эта работа, я справлюсь.
-У нас на эту работу только приезжие идут, а у тебя вроде прописка местная.
Дора благоразумно промолчала о причинах её устройств на столь не престижное место.
    Договорились, что работать она будет ночами, что очень устраивало девушку, может она еще как-то совместит работу с учебой в сентябре. После болезни к фантомным запахам присоединились еще головокружение и шум в ушах. Вечерами, когда она ложилась спать,  из шума выделялись голоса и о чем-то с ней спорили, но  днем голоса успокаивались и отсыпаться не мешали. Вот и хорошо, она будет работать ночами, высыпаться и днем - все отлично. Федора вышла из отдела кадров и решила  по дороге домой заглянуть в достопримечательность Дубровиц – церковь, не обычную тем, что место купола на ней занимала корона. Говорят, было дано коммунистами распоряжение снести церковь, но то ли взрывчатку не подвезли, то ли сам Господь спас эти каменные кружева, не ведомо. Датой взрыва была определено воскресенье 22 июня 1941 года. Не взорвали. Стране стало не до церквей, портящих коммунистический экстерьер. Забыли про церковь на долгие годы.  Не обычен был и интерьер, внутренность храма была украшена скульптурами, что совсем не соответствовало строгим православным канонам. И если скульптуры  и резьба снаружи храма из местного, добываемого прямо в каменоломнях за рекой, камня  была грубоватой, похожей на оформление православных церквей Владимира и Суздаля, то внутри явно трудился заграничный мастер. Помещение оказалась  не очень большим по размеру, меньше чем это кажется   снаружи. В церкви почти никого не было, кроме пары зевак у церковного ларька. Служба начнется вечером.  Дору привлекла скульптура женщины с ребенком трех- четырех лет на руках слева от алтаря.  Напротив от неё стоял мужчина с новорожденным туго спеленутым ребенком.  Дора долго рассматривала скульптурную группу пытаясь сообразить, кто же из библейских персонажей на ней изображен? Похоже Мария и Симеон. Почему детей двое? И почему женщина с теми же чертами лица расположена чуть выше рядом с орлом- символом державной власти?  На секунду ей показалось, что скульптура подняла голову и  пристально смотрит на неё.  Дора стала всматриваться в лицо скульптуры. Между тем скульптура опустила  тяжеловесного ребенка и тихо сказала ему: « Иди к папе». Ребенок бросился к стоявшему напротив мужчине, обнял его за колени и уставился на Дору. Женщина что-то поискала в складках своего одеяния и протянула  ей лилию. Дора даже протянула к ней руку.
-Cristo santo, cosa stai facendo, ragazza schifosa? { Матерь божья, что ты делаешь, дрянная девчонка? }, -раздаля голос сзади.Дора обернулась, но сзади никого не было.
-Ну вот, - подумала она, - вкусовым галлюцинациям теперь добавились еще слуховые и фантомы.
    Она повернулась опять к скульптуре, та в упор смотрела на нее, взгляд был грозен.
-Non prendere niente da lei. {  Не смей брать у неё ничего. }
Дора опять повернулась на голос. Подошла к месту, откуда он звучал.
-Рiu 'in alto , piu' in alto. { Выше смотри, выше }
Среди прекрасной лепнины  терялась небольшая фрамуга, из которой вещало гипсовое лицо.
- Дожила, со скульптурами разговариваю, прочь отсюда, на воздух, - подумала Дора и уже было направилась к выходу.
-Стой,  тебе говорят. Это ваша царевна Софья, а напротив её любовник Василий Голицин с их общими детьми. Не бери у неё ничего, возьмешь на себя её страдания, это я тебе говорю архитектор  Незилини.
 Странно, я теперь еще и языки понимаю? Прочь отсюда.
-Он не любовник.Он мой венчанный муж. венчались мы той церкви, что преждестояла на этом месте, поэтому на куполе корона,  – грозным голосом произнесла та, что только что достала лилию из своего каменного одеяния.
- Давно надо было сбить со стены эту бездарность, так меня изваял! Скульптор, называется. – Это раздались голоса откуда-то справа.
 Дора обернулась на голос. И тут поднялся такой гвалт. Кричали, злились, орали все скульптуры, которые нависали над головой. Больше всех визжали многочисленные ангелочки.  Дора бросилась бегом из храма.
-Что это было? Похоже, я схожу с ума, - думала она всю дорогу до дома и поднимаясь в лифте на свой этаж,  запахи в котором, как ни странно, сегодня Дору совсем не волновали.
   Зашла в комнату, сил у неё не было, она повалилась на диван, закрыла глаза и погрузилась в сон. Вдруг кто-то прикоснулся к её руке. Она открыла глаза или ей показалось, что она их открыла.
-Мама?
-Как жаль, что я не могу согреть твою руку – это успокаивает. Я тебя прошу - не воспринимай происходящее с тобой как что–то невероятное. Ты просто научилась ощущать тонкие планы. Только это редко кому дано. И уж, точно не надо никому рассказывать об этом. В стране тысячи людей, которые числятся душевно больными, а таковыми не являются.
- Мам, но я разговаривала со скульптурами и даже понимала итальянский язык .
-Это нормальное состояние. Ты же помнишь новеллу Цвейга, когда зрячий путник попал в страну слепых. Помнишь? Они хотели его ослепить, считая его не нормальным. С тобой происходит то же самое. Только не надо это объяснять слепым вокруг себя.
-Это от Ковида? Это пройдет?
-Вполне возможно. И мне жаль, если пройдет, потому что я тогда не смогу общаться с тобой. Впрочем, когда ты была маленькой, ты все время рассказывала нам с папой, что у тебя есть старшая сестра Лора и ты с ней играешь в куклы. Может ты уже тогда могла чувствовать тонкие энергии, это часто случается с детьми, потом они это забывают.
     Дора проспала до вечера, проснулась по будильнику. К  десяти ей надо было придти на инструктаж к своей начальнице. Живая не по годам  женщина с южным типом лица и, казалось, буравящими Дору глазами торопливо объясняла ей, где находится коптерка на этаже, очертила «границы» её ответственности. Очень странно она называла помещения, в которых рядами стояли шкафы, офисные столы, тумбы , стулья и прочая современная мебель:
-Ты убираешь Гербовый зал, Зеленую гостиную (стены  гостиной были покрашены бежевой краской), Будуар и Спальню. Утром я все проверю.  Я по четным числам работаю с 16 до 22 часов, а по нечетным с 6 утра до 12. И работаю каждый день, так что буду контролировать, как ты справляешься. Ну все, приступай к работе, утром проверю, как управилась. – Она улыбнулась холодной улыбкой на все свои тридцать два  зуба и пошла к двери.- И не забудь расписаться на вахте и сдать все ключи, если уйдешь раньше, чем я приду. Хотя куда тебе раньше управиться попервой.
 Дора загремела ведрами и решила начать с Гербового зала. Там в институте находился зал заседаний. Чувствовала Дора себя неважно,хотелось спать и, казалось, присядь она на стул, уснет сразу. Для начала надо завести будильник в телефоне на полшестого, чтобы быть готовой к приходу начальницы. Мало ли, вдруг она утомится, присядет  и правда заснет. Все таки ночная работа –непривычный для неё режим.  Она надела высокие желтые латексные перчатки, которые недавно приобрела в магазине и услышала голос:
-Нет,  у девочки решительно плохо со вкусом разве можно носить перчатки такого вызывающего цвета.
  Дора, стоявшая у стены, повернулась. На стене была нарисован дворик в итальянском стиле с колонами и портиками с различными масонскими знаками. На её глазах плоское изображение приобрело глубину и объем. Ах!  Дора  уже ничему не удивлялась. За колонами виден к длинный стол с канделябрами. За столам сидела разношерстная  компания, игравшая в карты.
  Во главе стола сидела красивая полная дама в одеянии  восемнадцатого века, рядом мужчина, пытающийся заглянуть ей в карты в парике с буклями – такие носили при Петре Первом. Напротив него сидел старик в белой ночной рубашке и ночном колпаке. От рубахи шел сильный запах спирта. Он щелкал огнивом и пытался раскурить трубку с длинным мундштуком.
-Матвей Александрович, опять сгоришь. Ну сколько же можно. Оставьте вашу трубку, ваш ход.
-Ну что вы, Екатерина Алексеевна. Как можно. Вы же знаете, что сгораю я никак не раньше пяти утра.
Дора остолбенело глядела на эту компанию.
-Ну что ты смотришь? Заходи, представься. Может тоже сыграешь? Впрочем, мы играем только на золото и серебро, ваши бумажки нам неинтересны  – сказала дама, которая держала банк.
-Да, не интересуют, -добавил старик в ночном колпаке, - тут ваш предшественница пыталась поставить на карту свою цепочку из латуни, покрытую никелем, кричала, что это серебро от Санлайта. Пыталась нас провести. Мы-то можем отличить подделку от серебра.  Наивная.
- Я не умею играть. – ответила Дора.
-Если тебе предлагает партию сама Екатерина Великая, ты не имеешь права отказываться. Дама,  которую назвали Екатериной Великой окинула Дору властным взглядом от которого у Доры мурашки пробежали по коже.
-Пусть представится. Может она простолюдинка.  С такой и за стол садиться не принято в приличном обществе. Пусть тогда принесет портеру.
-Я дочь полковника Виктора Анатольевича Сементковского.- представилась Дора.
- Сементковского? Это тот, что в первую Крымскую компанию погиб. Да, припоминаю, мне говорили.
- Ну, слава богу, добавил старик в колпаке, а то присылают каких то бывших фасовщиц.  Ты можешь объяснить, что такое фасовщица? Одна тут заявила, что она не знает, кто такой граф Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов.
Вы знаете?
- Конечно, Рюрикович, - нашлась Дора.
-Вот, сразу видно, воспитанная барышня.
 За портиком послышались шаги. Вошла пара. Дора сразу узнала их. Это была та, что протягивала ей  лилии. За ней вошел мужчина с двумя детьми на руках.
-Васенька, друг мой, да отдай же ты детей няньке, что ты с ними все таскаешься?
-Сейчас исполню, свет мой, Софья Алексеевна.
Царевна подошла к императрице и буквально вырвала из под неё стул.
-Сколько раз тебе говорить, самозванка – не смей занимать стул царей российских. Сядь по чину в конце стола.
- Ой, а сама –то?  Ты не Рюриковна даже. Ты по женской линии Рюриковна , а это не считается. Так, седьмая вода на киселе- огрызнулась императрица, но пересела.
-Как это не Рюриковна, мы свой род от Августа ведем.
- Девочки, не ссорьтесь! Вообще самый родовитый здесь граф Матвей Александрович, он Рюрикович по мужской линии,– произнес царедворец в парике с буклями.
-Ах, я не в претензии, садитесь как хотите.- Произнес Матвей Александрович, не вынимая трубку изо рта.
   Дора никак не могла сообразить, кто этот старик с буклями. Царедворец словно понял это и обращаясь к Доре произнес:
-Борис  Голицин. Владелец усадьбы Дубровицы во времена Петра Первого и его воспитатель, по нашему – его дядька, к вашим услугам.
Дора сделала глубокий книксен, но стояла не двигаясь перед плинтусом  и за стол не села.
- У нас правило, либо ты играешь, либо ты исполняешь наши поручения - другого не дано.– Произнес Граф Матвей.
-Какие поручения?-  Спросила Дора в надежде, что её попросят чаю налить. Она бы тоже не отказалась.
- Нет, - возразила её на её мысли царевна Софья( ох, они еще и мысли читают!), - например надо, что бы все узнали, что я законная жена Василия Васильевича Голицина. И вообще, почитаешь ваши книжки, так я злодейка какая-то. Всех травить собралась.А кто всю семью от Хованского спас, кто стрельцов усмирил? Я, конечно.Надо, что бы все об этом знали, -и она топнула ногой.
- Ах, ну это же очень просто. – оживилась Дора, опубликую пост в соцсетях , делов–то. Вся страна узнает, у меня около десяти тысяч подписчиков, я блог веду.
Вся компания уставилась на неё  как на второе пришествие Христа.
На этих словах Матвей Александрович, наконец, высек искру, его рубаха пропитанная спиртом загорелась и через минуту от него осталась только сажа  на столе и канделябрах  и кучка пепла на полу.
- Это его Николай Первый в психушку до конца жизни упек. А умер он уже глубоким стариком , когда раскуривал трубку в пропитанной спиртом рубашке.- печально добавил Борис Голицин.
- Как мне все это надоело, ну хоть одну ночь доиграть эту партию в вист. Мотя каждую ночь все портит, – капризно произнесла императрица.
-Что он портит? – возразила Софья, у нас есть теперь уборщица, вот пусть она все и уберет.
-Что убрать?
Пепел смети веничком, не ленись.
-И куда его?
- Куда, куда, в воду, обязательно в воду. А то он  к ночи  опять придет сюда  с этой трубкой из аптекарского дома в Москве - он  каждую ночь приходит. Сюда вообще могут приходить только те, кто когда либо бывал в этом доме.
  Дора собралась было переступить через плинтус,но  откуда ни возьмись, поднялся вихрь , пепел кружился вокруг Доры и ни черта вокруг не было видно. А потом она услышала, что зазвонил будильник. Она стоит посреди зала с совком, навстречу ей шествует её начальница. Дора лихорадочно думает, что бы ей соврать - она же за ночь палец о палец не ударила, только слушала бредни призраков.
Начальница подошла к Доре.
-Ну, что же. Если честно я просто не ожидала, что ты справишься. Молодец, так и блестит все кругом. Впрочем, все так начинают, хватает на неделю, максимум.
    Дора повернула голову. Пол блестел. Столы стулья стояли в порядке - рядком,  как по линеечке, а в совке, который она держала в руках, нет ни песчинки.

Продолжение http://proza.ru/2021/06/29/1513