Птичья зима

Татьяна Калюжная
Часть 1

Я знала, что нынешняя весна не поторопится - у меня свой надёжный гидрометцентр.
    Каждую зиму я подкармливаю мелких птиц. И в этом году тоже ставила им тарелку с нежареными семечками на внешний подоконник кухонного окна. И пока делала свои ежедневные кухонные дела, меня радовала птичья ватага за окном. Традиционно до января гостили синицы и воробьи. Синицы - моя трогательная любовь. Уж в чём душа держится, а чуть солнышко пригреет - звенят и звенят.
    В январе подтянулись снегири. Рассядутся на черных клёнах, как алые яблочки - красота! И свистят забавно. Прилетит один снегирь-разведчик, увидит семечки и свистит, товарищей зовёт. Но вместо дружного обеда -  снегириная драка за окном. Такие разбойники! И самые драчливые - снегирихи. Сядет такая девушка в середину тарелки, сидит, на всех огрызается, сама не ест, другим не даёт.
   С приходом весны снегири внезапно исчезают. А в этом году  столуются до сих пор. Они точно знают, что настоящая весна задерживается.
   Эта зима порадовала птичьим разнообразием.  Сначала стали появляться чечётки. Мельче воробьёв, в малиновых шапочках. А у самца ещё и пёстро-малиновое жабо.  Да такие храбрые эти малявки! Даже толстых злых снегирих не боятся.
   Потом стала прилетать парочка юрков. Такие же, как воробьи, по размеру, но украшены жёлто-оранжевыми перьями.
    А сегодня, 30 марта, порадовали новые гости - щеглы. Сначала прилетел один, потом привёл ещё двух. Милые такие - просто невозможно.
   Так что сегодня у меня в гостях были шесть видов птичек. Напротив окна протянут толстый провод, и было забавно смотреть, как птицы сидят на нём, чередуясь. Прямо бусы: коричневые, жёлтые, серые, красные, жёлтые.  Красота. И радость. 
    Скоро-скоро придёт тепло, мои пернатые гости разлетятся. Я благодарна им, что они украшали серые зимние дни.

Часть 2

Пернатый гидрометцентр продолжает сообщать и удивлять.
Поделилась давеча радостью от своих гостей-птиц. В основном это синицы, снегири и воробьи, но залетают в кормушку и редкие птахи: чечётки, юрки и даже прилетали три щегла. И сегодня компания явилась к званому обеду. Не знаю уж, в полном ли составе, наблюдать было особенно некогда, но шум-гам стоял привычный. Проголодались за морозную ночь: было больше 10 градусов мороза, да и днём, несмотря на солнце, до плюсовой температуры не дошло.
Компания веселится, свистит, звенит, чирикает. Дай-ка, думаю, взгляну на неё.
Смотрю в окно, а там... Здравствуйте вам! Грачи прилетели! Кто не помнит картину художника Алексея Саврасова? Ручей, проталины, небо голубое с пышными облаками, грачи носятся, гнёзда вьют и ремонтируют. А у нас: мороз, сугробы зимние метровые, ни ручьёв, ни проталин. А на клёне сидят грачи, как грустные нахохлившиеся чёрные куры.
Ну не забавно ли? Одновременно и снегири- символы зимы на обед прилетели, и грачи весну принесли. Шалит в этом году погода в Сибири. Шутка попадалась: зиму перезимовали, март - бонусом. Вот уж точно!

Часть 3

Сегодня Благовещение. "Девица косу не плетёт, птица гнездо не вьёт". Самое время поговорить о пернатых. А знаете, что раньше на Руси был обычай в этот день выпускать на волю птиц, содержащихся в неволе? Это были и щеглы, и скворцы, и другая певчая мелочь, которую любили держать в клетках наши предки для услаждения слуха, ибо радио ещё не было.
А ещё есть такое поверье, что кукушка потому осталась без гнезда, что именно на Благовещение взялась его плести. Вот другого дня ей не нашлось! Не повторяйте её ошибок.
А меня оставили все мои зимние друзья: снегири не свистят, улетели куда-то, синицы звенят где-то поодаль, носятся и вертятся, крутят свои синичьи романы. Не видно ни чечёток, ни юрков, ни щеглов. Даже воробьи ведут себя легкомысленно и бесхозяйственно - игнорируют наполненную кормушку. Вчера довелось наблюдать за воробьиным любовным треугольником. Сидит на проводе невозмутимая воробьиха, а два воробья вокруг неё танцы танцуют: притопывают, прихлопывают и подпевают, прямо как начинающие соловьи. Вот что делают весна, тепло и любовь!
Совсем не такую картину наблюдала я 1 апреля. Кстати, 1 апреля не только день смеха, но и день птиц. А у меня сошлось: птицы меня позабавили. Утром рано смотрю в окно и вижу: на клёне слева сидит большая стая снегирей - алых яблочек, а на высоких тополях справа ночевали грачи - чёрные нахохленные куры. Вот такая встреча зимы и весны в птичьем исполнении.
Ну что же, пока-пока, зимние птахи! Будем радоваться весне!


село Довольное Новосибирской области