День за днём. 27 марта. Венедиктов день

Владимир Соколов 9
        Венедикт в себе несёт.
Нам наказ старинный.
              Позаботьтесь: нынче скот
В доме именинник.

Речь, конечно же, о домашнем крестьянском скоте. Из скота сейчас в домах остались в основном  кошки да собаки. Но Венедикт напоминает, что на эту дату многие животные начинают обильно линять. Почему бы не помочь им справиться с удалением выползающей шерсти и подшёрстка…
А раз скот - именинник, то лучше в этот день не точить ножи (что обычно делается перед забоем), не ходить на охоту (тоже понятно, почему). А также – не есть мяса, не осуждать ближнего (в соответствии с Великим постом).
Особого внимания к себе требуют в этот день куры. Переполох в курятнике сулит обернуться ссорой в семье. И лучше не разглядывать себя в зеркале, зазеркалье здорово влияет на вашу сущность. Просто не смотритесь даже, если очень хотите - и всё. И так - хороши…
У меня собака серьёзно заболела. За полтора десятка лет мы к ней здорово приязались, а она – к нам. Повезли в Харовскую ветлечебницу. Там нас отослали в Вологоду на УЗИ. Поехали туда.
Оказалось, что надо сначала пройти рентген. Пришлось облачиться в свинцовую одежду и вместе с четвероногим другом получить двойную дозу облучения. Потом – узи. Потом – забор крови на анализ… Потом - набор лекарств в аптеке общим размером коробок больше, чем сам собака…
Обращение с человеком в некоторых больницах отдыхает. Я вам для чего всё это нарисовал? Да просто у меня ещё живы в памяти времена, когда в коровник захаживал к больной животине ветеринар и просто наказывал завфермой, особо не вдаваясь в детали болезни – если будет хуже, к вечеру зарезать…
Какие там рентгены, узи… Тогда какую-то собачку – Моську, рядом с высокоудойной коровой в один ряд и поставить нельзя было. Засмеют. Заболевших собак охотники сразу же отводили в лес с глаз людских на расстрел.
И вот теперь открылась  в моём характере такая сентиментальность. Наверно, - старею. Хотя, всё вырезанное в деревнях поголовье КРС тоже жалко до слёз. Извините.

Причешу собачку Глашу,
Ирокез ей наведу.
Всех в деревне будет краше.
Кобели с ума сойдут.

Раньше летом из дворов
Выпускали в гурт коров.
Нынче сучек в стаи
Утром выпускают.

Долго в  зеркало смотрелась,
Всё не налюбуюсь.
Поищите в зазеркалье,
Не найти такую!

Полиняла сразу вся,
Ох, как полиняла.
Это в Турции с меня
Солнце кожу сняло.