День за днём. 26 марта. Никифоров день

Владимир Соколов 9
Выходной - для дроворубов,
Уходи из леса!
В этот день Никифор любит
В лесе покудесить.

По народным подсказкам в Никифоров день лучше вообще дружить с любыми растениями и самому избегать опасных работ, так как велика вероятность получить раны и увечья.
Матвей, переехавший из города в деревню, не мог  нарадоваться лёгкой бензомоторной импортной пиле. В его годы молодости в ходу была «Дружба». В ней пуд веса. Обороты двигателя низкие, цепь постоянно зажимало. Спина немела от такого орудия труда. А тут – совсем игрушка, все сучки спилишь, с топором бегать не надо.
-Вот гаджет, так гаджет для сельского жителя! – восхищался он другу Феофану –  умеют капиталисты сделать.
-А ты вспомни: когда «Дружба»- то появилась, тоже так же радовались. Потаскаешь, было, ручную пилу тебе - мне!
Теперь-то и срубы без топора рубят! Подними наших предков да скажи – засмеют, быть такого не может!  Хотя и в те годы народ смекалистый да шутливый попадался.
Слыхал я как-то один мужик поехал на тракторе за дровами. Далеко уехал. Вылазит из кабины в лесу, смотрит – ни пилы не топора. В спешке забыл. Другой бы в уныние впал. Мало того, что день потерял, топливо сжёг, так ещё и хозяйка сварливая жару задаст. А что делать? Развернул транспорт, домой потарахтел. И тут на глаза ему само собой болотце сбоку попалось. На приболотье  - сплошная сухостойная сосна… А была - не была… Размотал трос, давай сухие деревины из земли выкорчёвывать да обламывать. Потом отрелевал (скучковал), да и домой потащил. Дрова лёгкие, воз большой. По пути сучки пообламывались…
Сразу напилил, домой принёс. Жена, было, давай его калить:
-Нет ума у тебя. Только что заготовленные сырьё к печи принёс!
Мужик спорить не стал. Он вообще молчаливым был. Сам затопил печь. Как занялось смольё, запотрескивало… Тут жена и оттаяла. Нежная сделалась. За это он её и любил…
Матвей устал в лесу. Задремал ещё на середине рассказа соседа. А когда тот замолчал, сразу очнулся и спросил:
-Кого любил-то?
-Пилу «Дружбу» - отвечал, ничуть не обидевшись, Феофан.

Заявленьем милый ранил:
- Буду я тебе, как брат.
Я жалеть его не стану,
Завтра вызову на батл.

Кто свалил с гнездом сосну?
Грач летает нервно.
Как теперь встречать весну.
В …аной деревне?

Может, в том моя беда,
Что назвали Мишей?
Косолаплю иногда,
И ничего не слышу.

Рассказала страшный сон
Я подружке срочно,
Как её супруга клон
Домогался ночью!