5 и 2

Кириченко Игорь
Прошло 19 лет с начала переговорного процесса «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по
приднестровскому урегулированию», сейчас он всем известен, как формат «5+2».  Какие актуальные проблемы и в каком состоянии переговоры? Эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.
   На повестке дня по приднестровскому урегулированию стоят две проблемы: запрет Молдовы на пересечение границ с Украиной машин с приднестровскими номерами и невозможность использования международных банковских карт на территории Приднестровья.
   Впервые Молдова запретила машинам с приднестровскими номерами пересекать границу с Украиной в 2020 году, чтобы подвигнуть приднестровских автовладельцев получать нейтральные номера. Тирасполь в свою очередь ответил тем, что запретит автомобилям с молдавскими номерами пересекать приднестровский участок молдавско-украинской границы. После этого Молдова приостановила запрет.
   В данный момент ситуация следующая: с 1 сентября Украина собирается запретить пересечение границ машин с приднестровскими номерами. Об этом на рабочей встрече 22 февраля договорились исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой и посол Украины в Молдове Марк Шевченко. И, казалось бы, меняешь приднестровские номера на нейтральные и всё. Но нет. Тут Молдова тоже начинает воротить носом. Требуют молдавские права. Да и сам механизм нейтральных номеров не работает в полной мере. Грузовые автомобили и автобусы получить нейтральные номера не могут. Об этом рассказал Виталий Игнатьев, глава МИД, во время встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом.
   Политолог Сергей Широков считает, что запрет на въезд машин с приднестровскими номерами на территорию Молдовы и Украины может привести к гуманитарным и экономическим проблемам в стране.
   «Нарушается транспортная логистика контрактных коммерческих связей. Это станет и политической проблемой, которая разрушит и так не очень хороший климат, который есть сейчас и создаст новые проблемы в переговорном процессе в формате «5+2», — разъяснил политолог в эфире телеканала ТСВ.
   Что же с международными банковскими картами? Этот вопрос открыт с января прошлого года. Visa и MasterCard перестали обслуживать банковские терминалы на территории ПМР. И люди, получающие российскую пенсию, до сих пор не могут обналичить её. Были предположения, что это Молдова блокирует банковские терминалы. Правый берег в свою очередь заявляет, что международные банковские терминалы просто перестали обслуживаться на территории Приднестровья.
   В данный момент переговорный процесс находится в состоянии заморозки. Молдавская сторона всячески игнорирует предложения запустить его снова. Во время встречи с президентом ПМР Вадимом Красносельским в Бендерах, председатель ОБСЕ Анн Линде сказала, что хочет запустить переговорный процесс в формате «5+2» в Стокгольме, и акцент в переговорах будет сделан на нормы международного права.