Меч, Меча, Мечка - древние медведи

Вячеслав Горчаков Тула
Всё началось с названия тульской реки Красивая Меча в верховьях Дона.
Слово «меча» было в старославянском языке. Ударение в нём нужно ставить на первом слоге. На современный русский язык оно должно переводиться как медведица. В Этимологическом словаре русского языка, написанном А. Преображенским и опубликованном в 1910-1914 годах, есть слово «мечка», переведённое автором как медведица. Но такой перевод нуждается в уточнении. «Мечкой» праславяне могли называть юную медведицу. Это соответствовало бы дошедшему до нас слову «тучка» - маленькая туча. Итак, «мечка» - малая медведица, а «меча» - большая медведица, взрослая и сильная.

Наличие в словаре Преображенского слов «мече, меченце - медвежонок, меча ступка – медвежья лапа» позволило и дальше уточнить перевод старославянских слов. Получается, что наши древние предки различали медвежье семейство по возрасту и полу, давая им соответствующие названия, как у людей. Вероятно, медвежьи особи детского возраста именовались как меченце – медвежка, мече – медвежонок, в юном возрасте как мечка и мечек, а в зрелом возрасте как меча – медведица и меч - медведь. Здесь, возможно, сказалось особое отношения славян к медведю. Славяне сделали его героем многих сказок, дали «медвежьи» имена и фамилии многим людям.
Продолжение рассуждений привело к мысли, что и слово «меч» как боевое оружие, имеет не готское происхождение, как принято считать, а славянское. По смыслу получается, меч и медведь одинаково сильны и опасны. Если дело дойдёт до конфликта, с ними лучше не связываться.

Если вспомнить, что в русском языке широко распространено чередование согласных в корнях слов, то корень «меч» становится не только словообразующим, но и входящим в группу родственных корней – «мед, мет, мес, меш, мещ. Разным словам эти корни придают схожий смысл. Например, могущество и большие возможности одинаково подразумеваются в словах: медведь, металл, метель, метла, замес, мешок, помещение, помещик.

Главный вывод состоит в том, что река Красивая Меча получила своё имя (Красивая Медведица) от славян, а не от «балтских» племён, якобы заселявших тульские земли до славян две тысячи лет назад, как об этом написано в тульской краеведческой литературе.