Загадки жены Бухарина. Бухарин - падший ангел 46

Александр Самоваров
Самые подробные и очень личные воспоминания о Бухарине оставила его вдова - Ларина. Не было такого политизированного интеллигентного человека в СССР, который их не прочитал бы. И я их прочитал в свое время, и тогда у меня было двойственное отношение к ним. Читать интересно, хотя я не отнес бы мемуары Лариной к тому, что меняет твое отношение к прошлому.  Читать интересно, но ленинскую гвардию, что попала в жернова машины, которую они и сами создали, но не для себя, а для нас, не жаль.

С другой стороны, этот кровавый бред, когда люди, считавшие себя братьями по борьбе, и это не преувеличение, стали «сдавать» друг друга и потом сами шли на эшафот новой волной, признавались в том, что они шпионы и заговорщики, все это беспрецедентно в мировой истории. Были, конечно, похожие эпизоды, но очень локальные, но так чтобы почти всю верхушку партии обвинить в шпионаже и прочем, такого не было в мировой истории. И надо ведь понимать, что все это не кончилось в 1941 году, что после войны Сталин посадил в тюрьму двух маршалов и более 80 генералов советской армии.  Их пытали, главу Смерша Абакумова, (в 40-е годы главу МГБ) арестовали и зверски пытали, заставляли признаться, что он был английским шпионом. Но хуже того, СССР, который во время войны и после нее уже стал по сути русским национальным государством, получил страшный удар во время «Ленинградского дела», по нему были репрессированы 3 тысячи партийных работников исключительно русские по национальности во главе почти со всем руководством РСФСР, некоторые были расстреляны.  Это сопоставимо с Большим террором 30-х годов по размаху репрессий, но до сих пор почти тайна для русского общества.

Этими репрессиями Сталин добил партию, если, уничтожив русских - Бухарина, Рыкова и Томского, - он лишил СССР шанса стать социальным рыночным государством уже в 30-е годы (тот самый «китайский путь», который так дорог нашим сталинистам), то «Ленинградским делом» Сталин лишил СССР возможности стать полноценным русским государством уже сразу после его смерти т.е. лишил нас уже во второй раз за свою карьеру более или менее нормального будущего.

Я понимаю тех, которые отчасти злорадствовали, что вот ленинцы получили свое по заслугам в 1937 году, я понимаю писателя Михаила Булгакова, который по воспоминаниям своей жены, пришел домой, узнав на улице о расстрельном приговоре первой партии несгибаемых большевиков, радостно сказал- ну наконец началось! Правда, уже к 1939 году он понял, что ничего кардинального не свершилось, осталась та же муть, что и была. Даже хуже.

Но у самого меня радости по этому поводу уже нет никакой. Ибо были расстреляны сотни тысячи людей от крестьян, плотников, токарей до академиков, священников, просто дворян по рождению, это кроме ленинцев и сталинцев. Хотя я не понимаю вот этот пассаж из воспоминаний вдовы Бухарина: «Так уж сложилось, что моя жизнь протекала в среде людей, посвятивших себя целиком, без остатка, делу революции. Судьба большинства тех, кого я знала еще девочкой, оказалась поистине трагичной. Сегодня имена этих «изгнанников» из родословной своего Отечества возвращаются советским людям, нашей истории».
Магическое слово «революция» для части нескольких поколений русских людей, начиная с конца 19 века и где-то до конца 60-х годов ХХ века, для нас уже ничего не значит. Мы не понимаем, почему оно их так волновало, мы не понимаем, почему оно заставляла их жертвовать собой и считать революцию чем-то прекрасным. Для нас «революция» уже не просто кровавый мрак братоубийства, российская революция для нас просто не имеет смысла. Сломали старое, чтобы создать новое, которые было куда хуже старого и завели общество в тупик, из которого по сей день не видно выхода.

К тому же «великий октябрь» не открыл никакую новую эпоху, в отличие от Великой французской революции, он создал тупиковый тип общества, мы второй раз пытаемся вписаться в капитализм (первый раз во времена ленинского и бухаринского нэпа) и капитализм у нас опять получился мягко говоря не самый удачный. На земле уже не осталось режимов советского типа, ибо Северная Корея и Куба – это их особый путь, у них там тоже тупик и непонятно, как они из него будут выбираться. Да и у власти там давно националисты, а не марксисты.

Что мне больше всего понравилось в мемуарах Лариной? Эпиграф.

Кто прячет прошлое ревниво,
Тот вряд ли с будущим в ладу…
 
А. Твардовский
 
У нас по-прежнему прячут прошлое, закрывая его дезинформацией различного рода, и опять, но как-то не очень внятно, Сталин герой, спасший страну. Весь маразм красной пропаганды, направленный на делание из Сталины фигуры мирового масштаба, который завертелся при Брежневе, приобрел второе дыхание при Андропове, третье дыхание во второй половине 90-х годов и четвертое дыхание в наши дни, весь этот маразм прокручивается бесконечно, только  если при Брежневе это было в каких-то рамках, то теперь можно прочитать книги одного автора армянской национальности, в которых доказывается,  что  советские генералы нарочно проиграли начало войны Гитлеру, чтобы свергнуть Сталина, ну и многое в таком духе.
 
Тем не менее в мемуарах Лариной есть замечательные эпизоды, к примеру: «Дина не была ничьей женой — ни «врага народа», ни его друга, — она отличалась от нас и тем, что была единственной, кому нравилось в лагере, и этим вызывала жалость. Так убого было ее существование на воле, так полно оно было заботами о детях, о хлебе насущном, так тяжка была для нее работа в порту, так безрадостна вся жизнь, что в лагере Дина почувствовала не неволю, а освобождение от житейских тягот и радость беззаботных дней».
 
Т.е. простой советской женщине так паршиво жилось на воле, что нравилось в лагере, где она благодаря своей физической силе, оказалась в центре внимания. Да, если бы только Дине паршиво жилось в стране победившей революции. Так почти всему народу жилось. И это ведь время сталинского: «жить лучше, жить стало веселее».
 
Здесь я продолжу разговор о мемуарах Лариной, хотя они очень мало что дают даже для понимания психологии Бухарина, не говоря уже о прочем.
 
Но хочется остановиться на двух моментах. На обвинения современных сталинистов, что Бухарин был педофил и женился на малолетней.  Все же Лариной было 20 лет, когда они с Бухариным стали жить вместе. Но это была какая-то странная история, ибо Ларина не могла не понимать, что у Бухарина перспективы не просто плохие, но очень плохие, тем не менее она родила от него ребенка. Но все же некая близость между Бухариным и Лариной была. Известный эпизод, когда Сталин встретил Бухарина с молодой женой, он сказал нечто завистливое, в основном пишут, что сказал: «Вот и жену ты моложе моей нашел». Хотя, как понимать эти слова, если Алилуева уже застрелилась, да и женился Сталин на ней, когда той было 17 лет. Думается, что наблюдательный диктатор увидел в глазах молодой женщины нечто, что сам Сталин у женщин не вызывал.
 
По версии самой Лариной это было так: поздно ночью позвонил по телефону пьяный Сталин и тоскливым голосом сказал одну фразу: «Николая позовите». И далее в разговоре прозвучало это завистливое – «и жена у тебя моложе моей». Крайне любопытный эпизод, который подчеркивает одиночество Сталина, ведь звонил приговоренному им уже к смерти (пока в уме Сталина) человеку, чтобы в тяжелую минуту снова услышать слова поддержки от доброго и жалостливого старого товарища по партии. Хоть еще чем-то попользоваться. Это за гранью зла, это и не знаешь, как назвать. Но у Сталина почти всегда не просто зло, а где-то большое, не имеющее названия.
 
Любопытна зарисовка Басецкого, автора великолепной книги о Максиме Горьком, в которой он пишет, что вдова сына Горького, которая после смерти мужа стала любовницей главы НКВД Ягоды, а после расстрела Ягоды оказалась вообще свободной дамой, приглянулась товарищу Сталину, ибо обладала невероятным магнетизмом и красотой. Но та в ужасе, но мягко отказала «вождю народов», Сталин не умел общаться с такими женщинами, не умел ухаживать за ними, но зато он умел другое. Стоило вдове наладить отношения с одним мужчиной (она хотела выйти за него замуж), как того арестовали и расстреляли. Она наладила отношения со вторым мужчиной и того посадили. Тут она все же поняла, что это не случайность, что мелочный и мстительный грузин мстит ей. Так она и жила одна до смерти Сталина.
 
Я не представляю себе русского пусть даже с паранойей, который был так мелочно мстителен и подл. Все же тут другой феодальный менталитет.
 
У того же Горького есть рассказ «Мой спутник» о довольно мерзком грузине, и там есть такой эпизод:
 
«К одному богатому князю съехались соседи на пирушку; пили вино, ели чурек и шашлык, ели лаваш и пилав, и потом князь повёл гостей в конюшню. Оседлали коней. Князь взял себе лучшего и пустил его по полю. Горячий конь был! Гости хвалят его стати и быстроту, князь снова скачет, но вдруг в поле выносится крестьянин на белой лошади и обгоняет коня князя, - обгоняет и... гордо смеётся. Стыдно князю перед гостями!.. Сдвинул он сурово брови, подозвал жестом крестьянина, и когда тот подъехал к нему, то ударом шашки князь срубил ему голову и выстрелом из револьвера в ухо убил коня, а потом объявил о своём поступке властям. И его осудили в каторгу...
Шакро передаёт мне это тоном сожаления о князе. Я пытаюсь ему доказать, что жалеть тут нечего, но он поучительно говорит мне;

- Кназей мало, крестьян много. За одного крестьянина нельзя судить кназя. Что такое крестьянин? Вот! - Шакро показывает мне комок земли. - А князь - как звезда!
Мы спорим, он сердится. Когда он сердится, то оскаливает зубы, как волк, и лицо у него делается острым.
- Молчи, Максим! Ты не знаешь кавказской жизни! - кричит он мне.
Мои доводы бессильны пред его непосредственностью, и то, что для меня было ясно, ему - смешно. Когда я ставил его в тупик доказательствами превосходства моих взглядов, он не задумывался, а говорил мне:
- Ступай на Кавказ, живи там. Увидишь, что я сказал правду. Все так делают, значит - так нужно. Зачем я буду тебе верить, если ты один только говоришь - это не так, - а тысячи говорят – это так».
Думается, что и товарищ Сталин думал примерно так же. «Она посмела отказать великому человеку. Саму ее расстрелять, это будет слишком скандально и пятно на памяти Горького, которого превозносили в СССР, а вот мужчин ее убивать чужими руками – в самый раз. Пусть думает, коза, кому отказала».
Видимо Сталину не одна «коза» отказала.
 
У Сталина были замечательные отношения с отцом Лариной, здесь все было довольно интересно. Ларин (Лурье) был основным «игроком» от евреев в деле создания еврейской автономии в Крыму. Идея эта (иметь свое государство) пришла в голову евреям сразу после гражданской войны, но Ленин в чем-то точно был марксист, по еврейскому вопросу уж точно, и он не считал евреев народом или нацией, так они были рассеяны по всему миру и «вместо языка у них был жаргон». И потому Ленин евреям не отказывал и не давал добро. Троцкому вообще было не с руки «пробивать» эту идею в силу его национальности, Бухарин был к этому вопросу равнодушен, хотя Ларин пытался его использовать, а вот Сталин, когда окреп в 1927 году, взялся за это дело. И здесь они с Лариным сошлись. В книге Г.В. Костырченко «Тайная политика Сталина» об этом рассказывается подробно. Идея провалилась по двум причинам: евреям предлагалось в Крыму заняться сельским хозяйством, что не очень их прельщало, хотя значительную материальную помощь им оказывала еврейская американская организация «Джойнт», во-вторых, против создания еврейской автономии были некоторые руководители РСФСР и УССР, а также лидер крымских татар (коммунист) В. Ибраимов. (правда последнего расстреляли, как турецкого шпиона, уже в 1928 году). Против был и Каганович, который считал, что это «затея сионистов». Бухарин был опять же нейтрален, а вот с поддержкой Сталина у евреев все было отлично, и в 1927-30 гг. им удалось создать пять национальных еврейских районов, из них два в Крыму. Ну и после того, как эта затея с Крымом рухнула, Сталин предложил создать Биробиджан на Дальнем Востоке, приглашая туда евреев со всего мира, кстати, если бы немецкие евреи и вообще европейские согласились на переезд, то спаслись бы от холокоста. Но они не поехали на Дальний Восток, а в Англию и США их фактически не пустили.

Так или иначе отец жены Бухарина был очень благодарен Сталину, и перед смертью в 1932 году, по словам Костырченко просил передать свою жену Сталину: «Передай привет товарищу Сталину, я всегда любил и ценил его… Сталин и не подозревает, что я жизнь был готов отдать за него». Сталин оценил преданность сиониста Ларина и тот был похоронен в Кремлевской стене.
Но вот почему дочь Лурье оказалась женой Бухарина, повторяю, для меня загадка, я не верю, что умная светская девушка, звезда золотой молодежи, вот так вот полюбила уже старого для нее, сломленного Бухарина, который не был сердцеедом, не обладал какими-то благами и деньгами. Едва ли в ее кругах была тайной дальнейшая судьба Бухарина. Или все же Бухарина кто-то со счетов не сбрасывал? И умри неожиданно Сталин во время своей очередной попойки от коньяка и литров вина, но Бухарин был запасной фигурой? И юной Лариной это подсказали?

Но понятное дело, что это мои личные догадки, стремление понять то, что анализу и логике не поддается. А Сталин был действительно «впитым алкоголиком», судя по всему он пил каждый вечер или ночь сразу, как только в 1917 году большевики получили доступ к неограниченным запасам алкоголя. Известен скандал, который устроил Троцкий Ленину по поводу этого видимо уже откровенного пьянства Сталина, на что Ленин, смеясь, ответил, что «грузины без вина не могут».

Пить каждый день и не стать алкоголиком невозможно, другой вопрос, что Сталин был видимо алкоголиком кавказского типа, т.е. более или менее мог контролировать себя и в глаза это не бросалось. Но пил он точно много. Заместитель Берии Иван Серов, будущий первый глава КГБ вспоминал, как по приказу Сталину организовал единственную показушную поездку Сталина «на фронт», когда Сталин на одну ночь действительно выехал в некоторую близость к фронту, чтобы позвонить генералам и дать понять, что и он на фронте бывает.

Так Серов вспоминал, что ночью Сталин пригласил его пить коньяк, а когда Серов уже изнемог от алкоголя, Сталин как ни в чем не бывало сказал, что нужно продолжить пить уже вино, ибо коньяк без вина – это никуда не годится.

Да и по воспоминаниям сына Хрущева медлительность «ближнего круга» в истории, когда Сталина хватил инсульт, была вызвана тем, что накануне они очень сильно выпили, особенно сильно выпил Сталин, поэтому они боялись ломать дверь в кабинет Сталина, вдруг, он просто с похмелья тяжелого отходит. А они тут дверь ломают, он же расстреляет их всех после такого со своей паранойи. А когда дверь открыли, то он открыл глаза, так бывает при инсульте. Тут они и бросились бежать. Расстрел им обеспечен, останься он жить, и они некоторое время выждали – болезнь это или тяжкое похмелье старика?

И все же вернемся к Лариной, все же мое предположение, что Бухарин рассматривался какими-то кругами, допустим, людьми из НКВД и не только, как единственный, кто может возглавить страну, скажем, в 1936 году, случись чего со Сталиным, может иметь под собой основу.

Историю взаимоотношений Бухарина с Лариной выглядит все же странно. Заметив симпатию, влечение Бухарина к своей дочери, сам Лурье, по словам Лариной, сказал ей, чтобы она вела себя осторожнее с Бухариным, он натура тонкая, если его дочь начнет роман с ним, а потом оставит Николая Ивановича, то тот будет очень сильно страдать. Бухарина в период его падения с Олимпа бросила вторая его жена Эсфирь Гурвич, но видно у них и до этого дела шли не очень хорошо, если Бухарин предлагал пусть и в шутку утопить ее в ведре с водой во имя революции.

Странный совет отца девочке, которой было 15 лет, но какие-то встречи продолжались, по слова Лариной Бухарин оказывал ей знаки внимания, когда ей исполнилось 17 лет Бухарин сделал ей нечто вроде предложения, в своей ироничной манере, но вроде вполне серьёзно, в ответ девушка разрыдалась. Она это как-то поэтически объясняет, но… вот девушке сделали предложение, она в ответ рыдает и ничего не говорит. «Надо, надо» - говорит партия или еще кто, но не хочется.

После этой сцены Бухарин и Ларина расстаются из пустой ревности по мнению Лариной с его стороны к молодому Сокольникову (сыну член ЦК). Ревность пустая, но с Сокольниковым у Лариной начинается роман, который длится год. В это же время у Бухарина появляется женщина, подложенная ему НКВД. Откуда Ларина знает про НКВД? Более того, она знает, что женщина эта сама в НКВД попросила прервать эту связь, потому что больше не может врать. Вот тебе и на! Все могла-могла, а тут не может.
И тут на горизонте опять появляется наша Ларина. Уже взрослая дама, можем даже смело предположить, что за эти три года у красавицы в поклонниках был не один только Сокольников. В 20 ее лет и в 46 его лет они сходятся с Бухариным. Он политический банкрот и при его аскетизме фактически нищий. При этом разговоры о политике с ней почти не ведет. Даже если она, вдруг, полюбила его безумно и предана ему, но и, по ее словам, Бухарин был «помешан» на том, что вокруг него люди НКВД, люди Сталина. Мысль такая, что Ларина, может быть тоже из их числа, ему не могла прийти в голову?

Я здесь ничего не утверждаю. Но вот вопрос следователя Свирского к ней — Вы были его женой? Нам достоверно известно, что ваш брак — фикция, прикрывающая контрреволюционные связи Бухарина с молодежью.

И далее это Свирский издеваясь говорит, что пусть она не врет о том, что могла полюбить этого старого и лысого козла. И что они в курсе, что ребенок ее не от Бухарина.
А что же ищут следователи НКВД? Связи Лариной с золотой молодежью тех времен. Пытаются создать дело о заговоре против Сталина всех этих детей, репрессированных высопоставленных лиц.
Никаких выводов из вышеприведенного я не делаю, легче всего оклеветать человека.

Ларина в своих воспоминаниях пишет, что Бухарин несколько раз пытался покончить с собой, но не смог. Его жизнь, как и жизнь Троцкого, да и многих других, превратилась в долгую пытку страхом в ожидании.  расправы. Но пока были живы и входили в политбюро Киров, Куйбышев и Орджоникидзе, он мог не опасаться за свою жизнь, они не дали бы его судить и расстрелять. От них же могла идти идея, что Сталина может заменить только Бухарин. Все они погибли как-то странно, достоверность воспоминаний высокопоставленного чекиста «генерал Орлова», сбежавшего на запад ставят многие под сомнение, как не достоверные, но вот история, рассказанная им об организации Сталиным убийства Кирова, кажется вполне достоверной. Он называет там фамилии конкретных чекистов, которые готовили Николаева к этому убийству. Как и других чекистов, которые вполне честно занимались охраной Кирова.

Кажется, что будущим историкам, для которых откроются все архивы, следует проработать версию о том, что замуж за Бухарина его юная последняя жена вышла не так уж случайно и не только в силу вспыхнувших чувств.

Вот ведь что приходит в голову, когда занимаешься большевизмом.