Что важнее?

Александр Кашлер
 
Как нам порой не достаёт нормального человеческого общения?! Не того, что не даёт нам пищи для ума, а того, которое наполняет нас глубиной познания мира и помогает сориентироваться в лабиринтах природного существования. И это не всегда случается буквально наяву. Фантазия иногда призывает из небытия образы давно живущих личностей, давая возможность приобщения к роскоши человеческого общения, которое по признанию Антуана де Сент-Экзюпери является единственной известной ему роскошью. Процесс этот также роскошно бесконечен, а иногда недостижим своим конечным результатом нахождения консенсуса. В этом и заключается диалектика общения. Соберём же волнующие нас вопросы и представим присутствие гениев издалека. С чувством глубочайшего уважения к ним. Позволим себе начать с того, кто вряд ли имеет аналог по величию и масштабности личности — Михаила Васильевича Ломоносова.

Чувствуете ли вы, Михаил Васильевич, величие прикладного значения своих распростёртых объятий в необъятном мире материи? Это невозможно передать даже с помощью Вашей риторики! С применением  вашей силлабо-тонической системы стихосложения, со всеми вашими ямбами, хореями, дактилями, амфибрахиями и даже анапестами! К вам вопросов больше нет.

Зато некоторые вопросы из области нематериальной кое у кого и кое к кому накопились и в соответствии с этим имеются. Регулярно, по нескольку раз на дню. От вечных глобальных (без обозримого конца), до мелких бытовых (со скидкой на сочувствие). От вопроса к Николаю Васильевичу до вопроса к Антону Павловичу. Почему, скажем, Русь не даёт ответа на прямо поставленный вопрос: "Русь, куда ж несёшься ты?..» На кого вы нас оставили, Николай Васильевич? Как быть нам с вашими, такими извечными, вопросами: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься? Что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке?.. Не даёт ответа..."

Ну, а что касается мелких бытовых вопросов, то будьте так добры, Антон Павлович, ответьте. Почему Вы забыли своё пенсне на чей-то койке в палате № 6? Почему пенсне, а не, скажем, трость, шляпу или портсигар? Чтобы вернуться? А может быть, потому, что Вы протирали увлажнённые глаза, освобождая плачущую душу?.. О, Русь! Что в этом мире важнее: бег бойкой тройки или забытое от сострадания пенсне?!.. Не дает ответа...