Автографы в Рейхстаге - Шматко

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «ШМАТКО Н.».

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C, внизу.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

                *  *  *

     Автор: младший лейтенант ШМАТКО Николай Никифорович, 1919 г.р., 840-й бомбардировочный авиационный полк (326-я бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), адъютант эскадрильи, украинец. Место рождения: с. Лемешовка (ныне Яготинского района Киевской области), Украина. Призван в РККА в 1937 г., Железнодорожный РВК, г. Киев, Украинская ССР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Тов. ШМАТКО за период пребывания на фронтах Отечественной войны произвел 39 успешно выполненных боевых вылетов днем в должности воздушного стрелка-радиста и начальника связи АЭ, из них на самолете СБ – 13, на самолете ДБ-3ф – 18, на самолете А-20Б – 8.

     Летал на бомбардирование опорных пунктов ЕЙСК, РОСТОВ, БАБАЙСК, ТЕМРЮК, МОЗДОК, НОВОРОССИЙСК, СЕВАСТОПОЛЬ, станица КРЫМСКАЯ, ЦЫМЛЯНСКАЯ. На выполнение боевых заданий летал с большим удовольствием, в воздухе спокоен и вынослив.

     8 августа 1941 г. при бомбардировании скопления ж.д. эшелонов противника на ст. МАРЬЯНОВКА осколком ЗА был ранен в правую ногу. При отходе от цели группу, в составе которой летел тов. ШМАТКО, атаковали 6 МЕ-109. Тов. ШМАТКО, преодолевая сильную боль в ноге, мужественно и храбро отразил 3 атаки истребителей противника и в этом же бою сбил 1 МЕ-109.

     5 мая 1943 г. при бомбардировании скопления судов и выгружавшихся войск противника в порту г. СЕВАСТОПОЛЬ группу, в составе которой летел тов. ШМАТКО, на подступах к порту противник встретил сильным заградительным огнем с кораблей и установок крупнокалиберной ЗА, до 35 батарей. Группа преодолела заградительный огонь и точно по цели сбросила бомбы, о чем свидетельствуют фотоснимки.

     При выходе из зоны обстрела группу атаковали 10 ФВ-190, которых первым заметил тов. ШМАТКО и подал команду по радио: «Фоккеры слева выше!». Благодаря тому, что истребители противника были своевременно замечены, воздушные стрелки и радисты огнем пулеметов успешно отразили все атаки противника.

     В этом бою тов. ШМАТКО от дистанционного разрыва снаряда пушки «Эрликон» был ранен в шею (повреждена центральная нервная система). Самолет, на котором выполнял задание тов. ШМАТКО, был подбит огнем ЗА и в районе ГЕЛЕНДЖИК сел на вынужденную посадку в горах. Во время посадки тов. ШМАТКО получил перелом кости левой руки и раздробил левую ключицу.

     После тяжелого ранения медицинская комиссия отстранила тов. ШМАТКО от летной работы по состоянию здоровья.

     За время пребывания в подразделении на должности адъютанта АЭ тов. ШМАТКО показал себя дисциплинированным, выдержанным, тактически грамотным офицером, обладающим организаторскими способностями.

     В подразделении наладил учет, планирование и отчетность боевой работы.

     Умелый и способный организатор занятий.

     За 39 успешно выполненных боевых вылетов, за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, младший лейтенант ШМАТКО достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени*.

     Командир 840 БАП подполковник УДАРЦЕВ. 12 мая 1945 г.».

     *Приказом  ВС 16 ВА № 251/н от 17.06.1945 г. награжден орденом Красного Знамени.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 4740, л. 160.

                *  *  *

     Известные фронтовые награды Н.Н.ШМАТКО: орден Красного Знамени, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».

                *  *  *

     Послевоенные награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Фото 2 (в центре) – ШМАТКО Н.Н. (послевоенный снимок) скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф ШМАТКО Николая Никифоровича идентифицирован после издания книги.