Рассказы про Саньку

Ольга Сирото
История первая

А у Саньки всё было по-другому. У него не было папы, как у Сеньки, и мамы-с-папой, как у Соньки, но зато у него были самые лучшие на свете бабушка и дедушка.
Нет, во всём остальном Санька был такой же, как его друзья, самый обыкновенный мальчик из самого обыкновенного городского двора. Он любил играть в мяч, мерить лужи резиновыми сапогами, приносить еду дворовым котам и собакам, гонять на велике и делать на нём всякие трюки с криком: «Смотрите, как я могу!» Правда, трюки не всегда были удачными, поэтому Санька часто ходил с разбитыми коленками, намазанными зелёнкой, и с синяками-медальками. И штаны у него всё время были зашитые. В штанах без заплаток его вообще никто никогда не видел – такой он был смелый и отчаянный. Все во дворе завидовали тому, что его не ругали за порванные штаны.
- Как же здорово, когда на тебя мать не орёт! – восхищался порой кто-то из старших пацанов, дружески похлопывая Саньку по плечу.
А Санька думал: «Лучше бы орала…»
Он совсем не помнил своих родителей. Папа умер, когда он был ещё у мамы в животике (так бабушка сказала), а мамы не стало сразу, как только он родился. Саньке очень хотелось иметь своих собственных маму и папу, как у других ребят во дворе, но… всё сложилось так, как сложилось.
Однажды, когда они с бабушкой пошли в церковь, то тамошний батюшка сказал Саньке: «Молись о своих родителях, думай о них – они ведь там, на небе, тоже думают о тебе». Насчёт того, чтобы молиться, Санька договорился с бабушкой – она сразу согласилась делать это за него, чему он был несказанно рад. Очень уж это по-взрослому как-то, непривычно. А вот на небо он с тех самых пор часто посматривал и всё время искал облака, похожие на маму и папу.
И всё-таки Санька несмотря ни на что чувствовал себя счастливым, потому что  у него были самые лучшие в мире бабушка и дедушка. Они были очень весёлые и позволяли ему делать то, что никто и никогда не позволял делать другим детям.
Например, дедушка разрешал ему садиться за руль его мотоцикла с люлькой. Ноги Саньки не доставали до педалей, поэтому дедушка садился за его спиной и сам выжимал магическое «тра-та-та-та». На день рождения он подарил Саньке шлем и даже разрешил налепить на него наклейку с Человеком-пауком.
А ещё дедушка брал его с собой на ночную рыбалку, во время которой разрешал не спать до самого утра. Целыми ночами они сидели у костра, подкидывали туда веточки, смотрели на танцующие язычки пламени и болтали на какие-нибудь «взрослые» темы: о смысле жизни, о Боге, о том, как устроен мир, о друзьях и недругах… Или сочиняли свои истории.  Например, однажды, когда к ним на огонёк пришла семья ёжиков, то они сочинили сказку про маму-генерала Ежуностру, которая выводила своих сынишек на «линию огня», воспитывая их «боевой дух».
Дедушка у Саньки вообще был мировой! Он такие чудесности мог мастерить своими руками! Наверное, из-за этого бабушка всегда называла его руки «золотыми». Хотя, как по-Санькиному, так это были самые обычные руки с коротко стрижеными ногтями и большими, проглядывавшими сквозь тонкую кожу венами. Просто у дедушки фантазия хорошая была, вот он и мастерил то корабли с мачтами и маленькими пушечками, то деревянных лошадок, то целые крепости из спичек. Санька очень гордился дедушкиными поделками и всегда с особым удовольствием наблюдал за восторженной реакцией своих друзей, которые разглядывали его сокровища. Все мальчишки во дворе мечтали о таком дедушке, как у Саньки.
Да, дедушка у него был, как говорится, то, что надо! И бабушка тоже. В отличие от других взрослых  они никогда не относились к Саньке, как к глупому и несмышлёному ребёнку. Он для них всегда был взрослый.
И поручения ему бабушка всегда давала наравне с дедушкой. Бывало так, что она посуду мыла, а Санька рядом стоял и каждое блюдечко, каждую чашечку и тарелочку полотенчиком протирал. Он любил ей по дому помогать. И бабушка на него никогда не ругалась, даже если он нечаянно что-то разбивал, пока помогал. Она всегда в таких случаях приговаривала: «Это к счастью!»
Вообще у Санькиной бабушки много присказок было. Например, когда они утром уходили с дедушкой в детский садик (дедушка там вахтёром работал, а Санька просто так ходил, с ребятами дружить), то бабушка всегда им во след говорила: «Ну, идите с Богом!» А когда Санька спать ложился, то она раз десять подряд говорила: «Ну, спи, спи, спи…» и подтыкала под него одеяло.
Бабушка и дедушка были у Саньки молодые. Иногда ему казалось, что их морщинистые лица – это всего лишь какие-то маски, которые они получили когда-то очень давно, случайно встретившись в тёмном лесу со злыми волшебниками, когда за грибами ходили. А на самом деле они были молодыми и красивыми. И глаза у них были голубые-голубые. И смеялись они совсем не как остальные старички в их дворе. Бабушка с дедушкой и на лыжах зимой ходили, и в шапочках-петушках по беговым дорожкам весной и осенью бегали, а летом речку переплывали с берега на берег. Какие же они старички после этого? Настоящие старички совсем другие – они только и умеют, что на лавочках сидеть и с недовольными лицами ругать кого-нибудь из жильцов их дома или, как они это называют, «пра-ви-тель-ство». Вот совсем непонятное какое-то, длиннющее слово!
Санькины бабушка с дедушкой совсем не такими были. Они все вместе, втроём то есть, в цирк ходили, когда он приезжал в их город, и Театр кукол посещали, и танцы в Горсаду и концерты разные в Доме культуры.
Бабушка Санькина даже как-то раз на городском концерте частушки пела, как самая настоящая артистка-вокалистка. Санька с дедушкой в тот вечер ей так аплодировали, что чуть ладоши не отбили.
Но самым чудесным было то, что бабушка тогда не знала об их сюрпризе: в финале концерта, когда все кланялись, Санька вышел на сцену и вручил бабушке огромный букет цветов, который они с дедушкой по-секретному купили. Правда, на тот момент половина цветочков осыпалась и пожухла, но зато бабушка была такая счастливая! Санька с дедушкой умели её удивлять! Она их за это потом весь оставшийся вечер обнимала, целовала и говорила, какие они у неё замечательные «рыцари без страха и упрёка».
Да, наверное, Санька был действительно не совсем такой, как другие дети. Он был счастливее!
Никогда-никогда он не слышал, чтобы его любимые бабушка и дедушка говорили ему: «Мал ещё, чтобы рассуждать!» или «Отойди, я сама сделаю!», «Уйди, не мешай!» или «Тебе ещё рано об этом знать!». На все его бесконечные «почему?» всегда находился ответ. На все его попытки помочь всегда находилось что-то вроде: «Ну, конечно!» или «Давай, дружок, помоги, а то я сам что-то и не справляюсь, ну-ка подержи вот здесь!» На все его неудачные попытки помочь всегда находились слова утешения: «Ничего страшного! Зато мы попробовали» или «Не расстраивайся, сейчас ещё раз попробуем подлатать, по-другому»  И всего-то делов! Всё хорошо!
Да, всё у них было хорошо. И только иногда, оставшись наедине с самим собой, вот как сегодня, Санька думал:
- Интересно, а у дедушки могут новые зубы вырасти, как у Сонькиного братика? А то он так расстраивается из-за этого. А бабушка сможет снова ходить без палочки, как раньше? И жить они будут долго-долго, правда, мам-пап?...
Прямо над его головой в этот момент проплывали два облачка, которые были так похожи на двух ангелочков, взявшихся за руки.
- Правда, мам-пап?... Правда!

(продолжение следует)