Человек - невидимка 3

Владим Ир Долгих
продолжение:
                Жизнь

Жизнь — это мгновение. Она пролетает в одну секунду. Вот ты младенец в пелёнках, а через минуту уже старик с седой бородой и обширным сундуком знаний и опыта. Вчера ты строишь планы на великое будущее, а сегодня это будущее уже стало прошлым. В этот момент начинаешь надеяться, что больших вершин, чем ты, смогут достичь твои дети, внуки и правнуки.
Как сказал Габриэль Гарсиа Маркес: «Каждое мгновение жизни — это возможность». А у тех, кто продолжит твою историю, эти мгновения ещё впереди.
             Человеческая жизнь в общем смысле означает существование человека. Если брать во внимание одну личность, то её время начинается в момент появления на свет и заканчивается смертью. Вообще это определение касается каждого живого существа. Но человека от остальных отличает способность к мышлению и сознанию. К примеру, только люди способны осознавать себя и своё существование. В своих действиях они полагаются не только на инстинкты, но и на мораль и здравый смысл.
Если конкретизировать понятие Жизнь, то есть применительно к отдельному индивидууму, то окажется, что Жизнь каждой личности состоит из двух частей: социальная и личная.
 Первая подразумевает под собой совокупность всех общественных отношений и делится на три подвида:
- Взаимоотношения между членами общества.
- Общественная деятельность по производству жизненно необходимых ресурсов.
- Общественные отношения, направленные на организацию и управление социальной жизнью.

Вторая же заключает в себе несколько понятий:
- Взаимоотношение с членами семьи.
- Общение с близким окружением.
- Личностное развитие.
- Увлечения и интересы.

На каждом жизненном этапе у человека появляются новые цели и задачи. Любая пройденная возрастная стадия развития личности определяет дальнейшие шаги и формирует план для достижения результативности в следующем этапе. В зависимости от того, насколько успешно преодолена каждая стадия жизни, у личности формируется ощущение полноты жизни, чувство самоуверенности и удовлетворения пройденным путём.
Младенчество (первый год жизни)
В начале жизни основной задачей младенца является формирование базового доверия к окружающим. Ведь именно этот критерий позволит в дальнейшем уже повзрослевшему человеку чувствовать себя уверенно и воспринимать мир как безопасное и стабильное место, являющееся благоприятным для дальнейшего развития. Степень развития доверия у ребёнка к другим людям напрямую зависит от того, как к нему относится его мать.
Бытует мнение, что новорожденные малыши ничего не понимают и не осознают. Это не так. Вспомнить первые годы своей жизни у них, конечно же, не получится. Но большая часть информации закрепится на эмоциональном уровне.
Раннее детство (2–3 год жизни)
На втором этапе жизни личность стремится к достижению частичной самостоятельности и самоконтроля. Ребёнок пытается абстрагироваться от родительской опеки и научиться понимать мир.
Он учится самостоятельно есть, одеваться и принимать душ, разрешая матери присутствовать при этом, но не допуская к прямому участию. Поощрение таких действий формирует в малыше уверенность, чувство собственного достоинства и важности, самоконтроль и самоуважение.
Дошкольный возраст (4–6 лет)
Этот этап жизни несёт в себе формирование предварительных целей и задач на дальнейшую жизнь. Именно в возрасте 4–6 лет ребёнок впервые задумывается о выборе профессии, начинает осознавать, что к нему относятся как к взрослому, осмысленному человеку.

Успеха добиваются те, кто чувствует, что их самостоятельные действия поощряются со стороны старших, а их решения уважаются, а не высмеиваются. Ребёнок должен научиться отвечать за свои слова и поступки, и понять, что каждое решение, так или иначе, повлияет на его дальнейшую жизнь.

Поэт Лев Иовлев писал: «Когда человек везёт свой воз, силы ему придаёт понимание — зачем и куда»

Школьный возраст (7–12 лет)
В этом возрасте у детей возрастают способности к логическому мышлению и самодисциплине, а также желание взаимодействовать с окружающими в рамках разрешённых правил и уставов. Юная личность поглощена попыткой разобраться в том, откуда что берётся и для чего оно нужно. Эта жизненная стадия формирует понимание собственной полноценности и компетентности.
             Ребенок осознаёт возможности и ищет своё место среди сверстников. Появляется интерес к дальнейшему развитию и обучению. Именно на этой стадии подрастающая личность нуждается во внимании своей семьи. Ведь как раз родители и помогают детям найти важные личные и общественные цели, которые могут оказать положительное влияние на общество. А чувство необходимости формирует уверенность в себе и своём будущем.
Юность (13–19 лет)
Подростковый возраст — одна из самых сложных ступеней в развитии личности. Молодой человек сталкивается с огромным количеством социальных требований и не понимает, в какую сторону ему теперь двигаться. Основной задачей становится формирование всей имеющейся к этому времени информации о себе и своих возможностях в единое целое и включение в полноценную картину общественной жизни.
               Успешный выход из юношеского кризиса — соблюдение собственных обещаний и пожеланий, связанных с дальнейшей жизнью. Огромную помощь в этом могут оказать родители и близкие друзья, которые подтолкнут человека к решительным действиям своей верностью, верой и поддержкой.
Ранняя зрелость (20–30 лет)
В общем и целом, этап ранней зрелости можно назвать полноценным началом взрослой жизни. Молодые люди отчаянно жаждут любви и успеха. Счастье в их понимании — это взаимные чувства и близкие отношения с другим человеком.
                Наряду с непрекращающимися поисками своего идеала, человек продолжает упорно высматривать своё место под солнцем. Самостоятельность и независимость от родительского дома становятся практически навязчивой идеей. Амбициозность и чувство собственной важности выходят на первый план и не дают расслабляться ни на минуту.
Как говорил Элберт Хаббард: «Худшая ошибка, которую можно совершить в жизни, — всё время бояться совершить ошибку».
А потому ранняя зрелость — это идеальное время для похода по граблям и составления дальнейшего успешного стратегического плана по совершенствованию собственной судьбы.
Средняя зрелость (30–45 лет)
В этот период происходит формирование понятия заботы. Человек учится ответственности, которую проявляет во всех сферах собственной жизни. Он проявляет заботу о собственной семье, детях, друзьях и знакомых. Он опекает мать и отца, которые с возрастом особенно нуждаются в этом. Следит за благополучием своих коллег и сотрудников, проявляя повышенное внимание к развитию бизнеса или росту показателей компании.
                Но встречаются личности, которым и этого мало для того, чтобы почувствовать собственную значимость. Такие люди зачастую уходят в общественную деятельность, волонтёрство или политику, пытаясь изменить вселенную к лучшему.
Зрелость (45–60 лет)
К возрасту 45–60 лет человек накапливает мудрость и знания. Он уже не пытается гнаться за течением времени, а размеренно и осмысленно совершает каждый шаг. Центральным звеном в жизни становится семья: внимание и забота достаются самым близким людям. Необходимость передачи ценного опыта детям и внукам преобладают над желанием саморазвития и новых свершений.
Старость (после 60 лет)
На этом этапе личность подводит своеобразные итоги своей жизни, стремясь разобраться в собственных ошибках и недочётах. В конечном итоге, оценив все события, которые произошли за долгие годы, человек приходит к мысли: я доволен. Ведь все выводы сделаны, все враги и обидчики прощены, а в душе поселились комфорт и радость.
В чём смысл жизни?
Стоит начать с того, что каждый человек сам определяет для себя всё то, ради чего он живёт на земле. Есть и те, кто вообще не видят собственного предназначения в жизни.

Так или иначе, поиском ответа на главный вопрос обеспокоены не только простые люди, но и учёные, писатели, философы, поэты, религиозные деятели и другие великие люди. Некоторые даже посвятили этому всю свою жизнь. Но, к сожалению, однозначного определения смысла жизни и его предназначения на данный момент так и не найдено.

«Несчастье современного человека велико: ему не хватает главного — смысла жизни». И. А. Ильин.

Итак, что такое жизнь в предположениях человека в разное время эпохи, разных философских течений?

            Учёные и философы размышляют над этим вопросом уже не одно столетие. Но так и не пришли к единому и определённому выводу. Это привело к расколу на множество лагерей, каждый из которых по-своему осознавали для себя всю тщетность бытия. Рассмотрим несколько учений различных философий.
Древняя Греция
Философы Древней Греции много размышляли о создании мира и истоках всего сущего. Проблемы смысла жизни — единственное, в чём сошлись представители всех школ античных времён. По их мнению, смысл заключается в ежедневной работе над собой, ведь у каждого человека на земле есть своя уникальная миссия, обретение которой и есть главная задача существования. А кропотливый труд обязательно приводит к результату.

«Каждый человек стоит ровно столько, сколько стоит дело, за которое он печётся». Эпикур

Средневековые Европа
Смысл жизни согласно теории средневековой Европы — это жить, умереть и быть судимым. Каждый человек после кончины предстаёт перед Богом нагим вне зависимости от своих земных достижений, а потому главная задача при жизни — свершать как можно меньше грехов и раскаиваться в случае неудачи. Человек обязан держать ответ за свои деяния. И только исповедовавшийся будет допущен к неземной жизни.

Древняя Индия
Философское течение, созданное Гаудападе и Шанкаре, рассказывает, что всё сущее — это результат деятельности мирового духа Брахмана. В реальное существование вселенной могут верить только простые, не умудрённые знаниями люди. И только лишь святые и просветлённые умы способны постигнуть всю иллюзорность мира.

Смысл жизни — это спасение собственной души и обращение к личному Богу (который покровительствует каждому своему приспешнику). Путь спасения — стремление к освобождению от материальности.   Артур Шопенгауэр


Иррационализм
Немецкий философ Артур Шопенгауэр назвал жизнь проявлением некой мировой воли: люди полагают, что совершают поступки, основываясь на собственном желании, но в действительности ими управляет чужая воля. Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, который позволяет глупцу гоняться за наслаждениями, но в итоге приводит его к разочарованию, а мудрецу, избегающему бед, разрешает устанавливать предел собственных желаний.
                Существование — это беспрерывная борьба со смертью и непрекращающиеся страдания. А попытка освободиться от несчастья приводит лишь к появлению новых несчастий.

Экзистенциализм
Авторство самого жёсткого и откровенного философского течения принадлежит Альберу Камю. Его суть заключается в познании собственной сущности. Жизнь человека — это открытый проект, который нужно завершить. На протяжении своего века личность сталкивается с различным опытом: жизнь — бренна, смысл её — абсурден, свобода — иллюзорна. В итоге подлинный смысл теряется, ведь обстоятельства постоянно меняются и не приходят к определённому завершению.
              Получается, что суть экзистенциализма — обретение недостижимого. Как итог — смысл жизни вообще отсутствует.
«Человек стоит лицом к лицу с иррациональным. Он чувствует в себе жажду счастья и знаний. Абсурд рождается из этой конфронтации между человеческой потребностью и необоснованным молчанием мира». «Миф о Сизифе», Альбер Камю

Нигилистские взгляды
Учение о нигилизме призывает принять то, что у слов «ценность» и «смысл» изначально отсутствует определение. А значит, и существование человека никакого смысла не имеет. Всё, что остаётся людям — это проявлять абсолютное безразличие к происходящему вокруг.

Позитивистские взгляды
Позитивизм — популярное и в наше время философское течение. Оно основано на стремлении поставить философию на научную опору, убрать все недоказанные черты и сделать главенствующим исключительно научное знание.
         По мнению позитивистов, их идея должна руководствоваться только достоверными фактами и опираться на научный метод. Всё духовное — это исключительно иллюзии, и для реальной жизни они не является руководством.

 А ответа на вопрос о смысле существования попросту нет.


                Смерть: стена или дверь?

Прагматический подход
Учение создано американским философом Чарльзом Пирсом и основано исключительно на личной выгоде человека. Смыслом жизни становится достижение собственного счастья. Основное отличие от других теорий заключается в том, что этические рамки в прагматизме не только не устанавливаются, но и должны быть полностью разрушены.
                Все вопросы рассматриваются исключительно в практической плоскости, духовные же аспекты уходят на задний план. Цель человека оправдывает средства. И не важно, сколько эгоизма, цинизма и жёсткости при этом будет использовано. Такой подход к жизни мало кому, приятен, но придётся смириться с тем, что большинство людей именно так и живут.


Что  об этом говорят разные религии и  всевозможные  «учения»?

Каждая религия по-своему видит смысл жизни. Для того, чтобы понять философию веры, необходимо разобраться в её учениях.

Иудаизм
Религиозно-этическое мировоззрение евреев, которое призывает каждого изучать две священные книги — Тору и Талмуд, чтобы точно понимать все Божьи законы.
            Задав любому раввину вопрос о смысле жизни, человек получит однозначный ответ — смысл в том, чтобы прожить праведно, ведь жить согласно Божьему закону значит быть счастливым. Смысл существования каждый обретёт через святое слово. Есть, спать, заниматься повседневными делами необходимо с мыслью о том, что всё это нужно Творцу. Ведь только Создатель может дать всё, что необходимо каждому человеку.

«Тот, кто не видит Господа во всём, не видит Его нигде». Котцкер Ребе

Христианство
Согласно учению об Иисусе Христе, смысл существования человека заключается в вечной жизни в Боге. Бог есть и он — источник Бытия и само Бытие, которое позволяет постичь Истину и познать мир. Земная жизнь — это не ценность, а необходимость.
                Апостол Павел проповедует, что любовь, радость, мир, долготерпение, милосердие — это проявления Бога. В своём послании к Галатам Апостол пишет, что только духовно очистившийся и исцелённый от страстей, пребывает в глубокой радости, любви, в вечном счастье, которое стало свойством души, а не является следствием психологических процессов. Такое состояние и есть достижение цели — спасение и единение с Богом.

«Служением ближним, бескорыстным самопожертвованием мы находим путь к Богу и обретаем смысл человеческой жизни». Патриарх Кирилл

Индуизм
Индийская религия проповедует, что главная и единственная цель всей жизни — удовольствие, достижение высшего блаженства, ведь всё, что окружает человека в мире — лишь иллюзия.
Ислам
Мировая монотеистическая авраамическая религия. Всевышний Аллах целью создания человека сделал испытание, которое продолжается от начала до конца жизни. Оно заключается в поклонении единственному Богу, который является всем — Создателем, Хранителем, Помощником, Защитником, Дарующим Благо, Наставником, Хозяином всех и всего на этом свете. Поклонение заключается в исполнении Его наставлений и полностью должно быть обращено только к Нему одному — мольбами, надеждой, подчинением, доверием своих бед. Такой принцип отношений называется Единобожием.
                Таким образом, смысл человеческой жизни абсолютно не в стремлении к осуществлению реальных земных задач, направленных на создание условий для всестороннего развития общества и всех его членов, а в постоянном служении сверхъестественной силе, в неустанном стремлении заслужить благосклонность этой силы, ведь только она сможет обеспечить индивиду царствие небесное.

 «Самый опасный враг для Ислама — невежда, обвиняющий людей в неверии». Ибну Рушд

Буддизм
Одна из древнейших религий, на понятиях которой основана каждая великая культура Востока. Смысл жизни буддиста — увидеть просветление, пробуждение, достичь Нирваны через медитацию (совокупность духовного и физического совершенствования), внимание и самоограничения, прекратить жизнь после смерти, достигнув спокойствия пустоты.
             Вся жизнь — это поток дхарм, которые равнозначно относятся ко всему живому и не живому. Когда поток распадается, наступает смерть — переход души в новую оболочку. В буддизме не существует самостоятельной жизни одного человека, она возможна только в общей жизнедеятельности.
«Отпусти прошлое. Отпусти будущее. Отпусти настоящее. Перешедшие на более дальний берег бытия, с освобождённым от всего разумом, не подвергаются вновь рождению и смерти». Будда

Гностицизм
Форма связи новой христианской религии с мифологией и философией эллинизма. В основе учения стоит отрицание всего телесного, являющегося злом по определению.
           Смысл жизни в разных сектах мог формулироваться по-разному, но в большинстве своём гностики видели его в освобождении души из материального мира. Ведь весь мир — это всего лишь временное явление, которое обязательно закончится либо смертью, либо опустеет после того, как люди примут Знание и перестанут размножаться.
Задача принимающего Знание пройти жизнь, не оставляя никаких привязанностей и потомства, чтобы встретиться со своим настоящим Отцом. Всё живое мучается существованием в этом мире, поэтому нуждается в любви и сострадании.

Конфуцианство
Главная философия Китая, воплощающая в себе ключевые аспекты китайской культуры. Человек создан для того, чтобы быть собой и любить. Кто любит — живёт, кто ведёт себя гуманно — имеет право на жизнь. Каждый благородный человек должен заботиться о старшем поколении, родных, близких, уважать мать и отца, воспитывать детей в мире и взаимопонимании. Именно человеколюбие даёт замечательный импульс к желанию жить.
Нельзя забывать и о саморазвитии. Тот, кто стоит на одном месте — банально идёт назад. Без духовного образования невозможно осознать своё место.
Конфуций считал, что именно гуманность является настоящим смыслом. Каждый должен заботиться о любви к ближнему и накоплении качеств благородного человека. Необходимо сделать всё ради поддержания гармонии в мире. Благородные притягивают достойных, а те, кто любит, всегда получают больше любви от окружающих.

«Чем сильнее способны мы любить и отдавать себя другим, тем больше смысла в нашей жизни». Герман Гессе

Даосизм
Традиционное китайское религиозно-философское учение. Дао — дорога, проходящая везде и нигде одновременно, никто не знает, куда она ведёт, это вечный Абсолют, которому всё подчиняется.
Смысл жизни по мнению Лао-Цзы и его приспешников — это познание Дао и слияние с ним. Для этого необходимо подчиняться ряду правил и соблюдать «концепцию недеяния».
Каждый человек состоит из божественного и демонического. Если делать благие дела, происходит усиление души и приближение к Абсолюту, злые деяния кормят демонов и душа отдаляется.
Питание тела — это необходимость соблюдения особой диеты, направленной на отказ от физической пищи. Постоянные тренировки приводят тело к полному подчинению разуму и учат питаться собственной слюной и росой.
Третий постулат — концепция ничегонеделания, призывает отказаться от целенаправленной деятельности, природа сама всё устроит, как нужно Небу и Дао, а вмешательство человека только губит всё ей созданное.
Бессмертие обретёт лишь тот, кто постиг Дао и подчиняется его законам.

«Великие пристрастия неизбежно ведут к большим потерям. Неуёмное накопление оборачивается огромной утратой. Знай меру — и не придётся испытать стыд. Умей остановиться — и не столкнёшься с опасностями и сумеешь прожить долго». Лао-Цзы.

В итоге, на вопрос – «Что такое жизнь?», можно ответит так:
Жизнь каждой личности — это шанс. Шанс найти настоящее счастье и свободу. Каждый имеет право самостоятельно выбирать смысл своего существования.
Жизнь — это исследование, которое сверху донизу наполнено сплошными парадоксами и неопределённостями. Не существует единственного верного пути, однозначной правды или единой морали. Нет уверенности, ведь всё подвергается сомнению.
При этом, отвечая на вопрос – «Что такое жизнь?», я вижу в этом
нечто важное, интересное и необычное. То, что не имеет цены. А разве есть в этой самой жизни какой-то иной смысл, кроме как просто жить?
          Представление о жизни у всех народов, религий разное. Человек находясь в разных условиях своего бытия, по-своему понимает, что такое жизнь или жизненный путь. Для одного жизнь - это безоблачное времяпровождение, для другого - это постоянная борьба за выживание. Борьба в поисках жилья, работы и пропитания.
Со временем мы начинаем видеть наш окружающий мир через призму своего миропонимания, иногда  не понимая многого, при этом открываем  для себя новые знания о жизни. Когда  человек ощущает заботу о себе со стороны родных, набивает « первые шишки» , получает первые душевные  травмы, он познаёт основы жизни. Учится жить , находясь в вечном поиски своих истин, познаёт  силу чувств и эмоций.  Это заставляет его сердце биться в унисон с законами природы. Он начинает понимать их суть и свою принадлежность к ней, как дитя к матери.  Именно таким образом человек познаёт, а затем осознаёт себя в этом мире.


Возвращаясь к «загадке» о Времени, взяв во внимание всё сказанное выше, могу  сказать, что Время – единственная составляющая  жизни человека не подлежит коррекции с его стороны. Он понимает, что бессилен против этой непонятной для него силы.  Жизни бег, или течение, не на мгновение  не останавливает своё движение к грядущему.
           Мудрость, проверенная временем, никогда не оставляет равнодушными людей, пытающихся найти глубокий смысл жизни. В цитатах великих людей порой кроются важные ответы, которые человек тщетно пытается найти на протяжении длительного времени.
Единственное правило в жизни, по которому нужно жить – оставаться человеком в любых ситуациях. (Аристотель)

Бесплодна жизнь, лишенная иллюзий. (Альбер Камю)

Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь.

"Не жалуйся на жизнь — кто-то мечтает о такой жизни, какой ты живешь" (О. де Бальзак).

"Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение" (Б. Спиноза).

"Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас я знаю, что это она ждала, когда изменюсь я" (Ф. Воло).

"Никто не изготовит замок без ключа, также и жизнь не даст проблемы без решения" (Ф. Ницше).

"Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь" (М. де Монтень).

"Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой — это дар" (О. ;aйям).

Исследуем ещё один взгляд «понятия слова» - Жизнь. Повторяясь, скажу, что задача этих текстов одна: собрать воедино разные мнения на одну интересующую меня, тему.

Жизнь – это не простое понятие, а многоуровневое, имеющее несколько граней. Жизнь, как форма проявляется оригинальным способом в Мироздании.  Если человек воспринимает жизнь, как живое или не живое физическое состояние:  камень или насекомое, то он может оказаться не прав. Ведь в этом живом мире всё, что видишь - относительно. «Всё течёт, всё меняется» - ничего  нет вечного. Всему своё время. Понятие жизни  сегодня, в  условиях современного бытия для  человека уже не то, что было сто, двести лет тому назад. Знание  всё же открывает человеку тайные миры нашей Вселенной. Он узнаёт, что растительное царство, мир минералов, каменных изваяний гор, сокрытый от глаз человека мир вирусов, бактерий, молекул, всё живёт и развивается  по своим,особым законам.
 И эти законы отличны от жизненного цикла человека.  Все жизненные процессы скрываются в особенностях их структуры, которые могут длиться от суток до миллионов лет в отличие от человека. Всё на планете дышит жизнью.
Человек  всегда  одухотворял лишь себе подобное, а всё, что резко отличалось  от него по форме существования,  соотносил с разрядом мёртвых и не способных к развитию.
Но, выходит, что горное образование – скала, это не просто  камень с отсутствием видимых признаков жизни, а  живое существо и как не странно это слышать со своей душой, со своими «каменными проблемами». Разница лишь в том, что  жизненные процессы камня идут в нём очень медленно - могут длиться тысячи, а может сотни тысяч лет.  Время изменяет всё окружающее пространство: одно быстро и слишком заметно, другое медленно и скрыто. Эти изменения происходят не всегда в силу климатического воздействия, но в силу действия процессов развития во Времени.
Сейчас немного фантазии в этом направлении и можно представить, что некие
существа, тонкоматериального, параллельного мира Земли для нашего глаза оказываются,  не видимы, но они всё же  существуют.
 Если обратиться к такому явлению нашей современной жизни, как эффект  НЛО – «тарелки инопланетян», задаёшь себе вопрос: «Что это?». Визуальный обман, воображение воспалённого ума, или всё же огромной величины  энергетические «плазмоиды»?  И всё это происходит параллельно в  нашей материальной жизни. Возможно живёт особой жизнью?

Вы спросите - как такое может быть? Ведь это совершенно разные вещи - твердые обломки инопланетной "тарелки", которые можно потрогать, и странные энергетические сгустки, порой даже невидимые глазу! Приходит на память  давние споры физиков о природе света. Две  школы разных научных направлений приняли «бой» не на жизнь, а на смерть. Одно школа твердила о потоке частиц - корпускул. Другая школа уверял всех, что свет - это поток  особой энергии, который  имеет волновую природу. Сегодня наука пришла к выводу, что всё гораздо сложнее и удивительнее. Ведь свет - это одновременно и волна и поток мельчайших частиц.
Возможно  подобным образом в дальнейшем решиться противоречие между материальными и энергетическими НЛО?

Ученые, не согласные с официальной наукой в этом вопросе,  считают, что энергетические "тарелочки" могут представлять собой материальное тело из частиц земли и атмосферы. И в этом. кажется,  нет ничего удивительного. Если рассмотреть любое растение, то выяснится, что оно точно так же «выстраивает» себя: поглощает элементы из почвы, на которой растет и в это же время происходит поглощение солнечного света листьями растения. Единственное различие в таком дерзком сравнении здесь, в скорости  процессов и в том, что НЛО может в любой момент сбросить свою материальную оболочку и вновь перейти в "волновое" состояние, а земному растению такой «шалости» не позволено.

Внезапная  скорость превращений, которые происходят в небе с НЛО  может стать ключом в понимании их природы.

 «Инженер Василий Мамонтов выстроил на основе этого весьма любопытную гипотезу.
Он совершенно справедливо утверждает, что мы живем в богатом по разнообразию мире, и главные составляющие его - минералы, растительный, животный мир и мир человека - обладают различными, часто трудно-сравнимыми свойствами. Но существует параметр, позволяющий с помощью одной и той же размерности сравнить между собой внешние проявления этих составляющих. Это - время. Из всех размерностей универсальна лишь размерность времени. Оно характеризует быстроту перехода объекта из одного положения равновесия к другому, и продолжительность существования нового положения равновесия. Например, для дерева, сбрасывающего к зиме свою листву, такой период приблизительно равен полугоду: весной распускаются почки, летом дерево покрывает зеленая крона.
Если сравнить между собой составляющие окружающего нас мира:
- период внешних изменений в минералах длится десять тысяч лет и больше;
- период изменений в растениях измеряется месяцами, десятками дней.
- период изменений, происходящих в животных и человеке - это доли секунды;
- сознание, мысль, воображение человека, наверное, уже способны перестраиваться меньше чем за тысячные доли секунды».
            Автор этой мысли  представил себе, что если бы  период  мысленного процесса в сознании человека происходил не за ничтожные доли секунды, как это происходит  на самом деле, а  продолжался бы так  долго, как например,  период наблюдений за изменением в цветке: начиная с появления маленького ростка до цветения, то есть всё лето. Или наблюдения за ростом минералов. Возможно, тогда человек смог бы увидеть  все изменения в цветах, минералах,  в самом себе, но практически никак не смог бы наблюдать за жизнью животных. Их природная подвижность по отношению к человеку была бы подобна исчезновению. (Вспомните движение лопастей вентилятора).
           Лишь  в случаях, когда рядом с человеком, любое животное  будет очень долго находиться в неподвижном состоянии, как медведь во время  зимней спячки, возможно, лишь тогда,  человеку удастся  своими  органами чувств   зафиксировать в своём пространстве  размытый образ. Конечно, этот образ будет восприниматься человеком, как аномальное явление, похожее на НЛО.  Именно так и воспринимают растения животный мир и мир людей.
Таким образом, согласно гипотезе Василия Мамонтова, вырисовывается следующая лестница:
- Человек воспринимает свой мир, мир животных, растений и минералов;
- Все животные могут воспринимать свой мир,  человека в пространстве, мир растений и минералов, но совершенно лишены способности воспринимать  силу человеческого сознания – мысли человека, и если все-таки чувствуют эмоции человека, как некий продукт тонкого мира, то воспринимают это, как особое для себя явление.
- Растения умеют воспринимать  свой мир растений и возможно жизнь минералов. Однако их «отношение» как живого организма к животным и людям, скорее всего будет, как к аномальному явлению. Похоже в мире растений,  живущих своей богатой и разнообразной жизнью, растворён огромный  «призрачный мир», который  сами растения в своих естественных условиях не могут «наблюдать» и «Чувствовать» мир животных и людей.  Минералы же тогда воспринимают только самих себя, а возможно ничего не воспринимают?
Вот здесь пытливый читатель  должен задать вопрос: «А почему, собственно, эта лестница должна ограничиваться снизу - минералами, а сверху - человеком?»                Ответ таков. Предположим, что  очень давно, возможно тысячелетия  назад, на Земле уже зародилась некая форма  новой, своеобразной  разумной жизни, где фазы различных состояний равновесия расположены  друг от друга на отрезках времени, на несколько порядков меньших, чем необходимо для восприятия человеком? И тогда, возможно, именно эти сверхтекучие, сверхподвижные существа и проявляются для нас как аномальное явление или НЛО? Если это так, то они давно уже живут среди нас, оставаясь своего рода миром призраков.

Понять суть этого мира очень трудно, ведь эти существа должны обладать гораздо меньшей инерционностью и, следовательно, ничтожно малой плотностью, отличаться от нас в такой же степени, в какой отличаются растенья от минералов, а животные от растений.

«Гипотеза Мамонтова о существовании сверхбыстрых существ, привлекательна по очень многим причинам.
Во-первых, она объясняет, почему в течение долгих тысячелетий человечество сталкивается практически с одним и тем же набором феноменов, но до сих пор не в состоянии толком объяснить их. Ведь даже сейчас, придя чисто логически к возможности существования призрачного мира, "растворенного" среди нас, под землей и в воде, мы не сможем однозначно доказать или опровергнуть это предположение. Даже если ученые попытаются обнаружить его с помощью сверхчувствительных приборов, они столкнутся с невозможностью проявится этим явлениям этого мира и вынуждены будут довольствоваться в основном изучением последствий воздействия призраков на привычную нам материю. Этим, собственно, и занимаются сегодня специалисты по аномальным явлениям. Результаты, как мы знаем, пока ничтожны».

Если продолжать мысль автора, то выходит, что  гипотеза интересна и прежде всего тем, что она лишает человека титула «Царь природы» и сбрасывает его с вершины пьедестала эволюции. Призраки, и прочие тонкоматериальные энергетические сущности, если они существуют в этом мире, стояли бы на более высокой ступени.  Отсюда вывод, что существует более высокая эволюционная ступень  материи, а за ней ещё  выше...          Для Космоса нет предела в совершенствовании.

 Если человек  всего лишь промежуточное звено эволюции, то нельзя не задать себе вопрос и вспомнить суть: « Каково взаимоотношение между собой этих звеньев?» Очень простое.  Растения питаются минералами. Животные поедают и минералы и растения. Людям свойственно  употреблять в пищу и растения, и мясо животных и птиц, и минералы. Если далее продолжить эту цепочку аналогий, то возникает мысль, что и сверхбыстрые, невидимые существа могут использовать  в своей жизнедеятельности человека, как продукт питания? На сегодняшний день известно, что существуют энергетические вампиры, как среди людей, так и в тонком мире.  Энергопитание  входит в их рацион. Это энергия наших мыслей и эмоций.
Это предположение не лишено смысла и даёт пищу для нашего ума.


Рассматривать человек без окружающей его среды невозможно. Посему заглянем в прошлое нашей планеты Земля. Эта теория развития планеты и человека многими людьми воспринимается, как мистическая. Но вначале –научная теория.

                Эволюционная теория. Мистический взгляд.

Белковые структуры на Земле не возникли сразу в виду отсутствия на планете необходимого для этого условия: температуры, влажности и так далее.  Эволюционное развитие на Земле шло своим чередом, происходили сложные процессы, под воздействием их планета остывала. Из трещин земной коры выбрасывались газы. Под влиянием горячих газов формировалась воздушная оболочка Земли. Затем появились более сложные соединения, которые с парами воды возносились вверх. Эти соединения копились, пары воды в облаках превращались в воду и выпадали осадками в виде дождей, что послужило появлению  воды на Земле. Всё это давно изучено, известно, но тайна, скрывающаяся за этими процессами, состоит в том, что сами по себе эти явления не происходили. Всё, что происходило тогда и что происходит сейчас звенья одной цепи.
Это явилось проектом космических масштабов, созданным и разработанным Высшими Небесными конструкторами. Далее из неживой природы при определённых условиях стали образовываться органические соединения, послужившие началом возникновения белковых соединений. Всё это возникало не по воле прихоти природы, а наоборот земная природа есть создание космическими иерархами высшей Системы. Одни разрабатывали каркас для земной оболочки, который в дальнейшем должен содержать в себе параллельные миры; другие создавали физические процессы движения земли по орбите и вращение вокруг собственной оси; третьи разработали её химический состав; четвёртые – органику и так далее. Человеку это представить просто не возможно в силу его ограниченности.
Поэтому ДНК, РНК, АТФ, входящие в состав белковых соединений образовывались не сами по себе, но по программе при определённых условиях. Информационные РНК несли в себе программу о физическом построении клетки, о наличии в ней необходимых веществ; программу,  закодированную в микроструктуре.  Транспортные РНК доставляли в необходимые участки клетки химические соединения, нужные для образования ДНК и АТФ. Сама клетка, её энергетическое строение менялось постоянно с течением времени, так как менялось качество энергии, производимое этой клеткой. Клетка была всегда уникальной конструкцией, и сегодня человеку не до конца удалось постичь её тайны. Так, как сама клетка помимо физической основы, обладает тонким строением, о котором человек не ведает. Эволюция Земли шла параллельно с  эволюцией клетки. И первая клетка была совсем иной, чем клетка сегодня. Современная клеточная мембрана обладает способностью концентрировать  на одной стороне протоны (ионы Н+), на другой – ионы кислорода, которые несут  отрицательный заряд ( О -), это создаёт  разность потенциалов, играющую важную роль в распределении энергетического баланса. И подобной разностью потенциалов  обладает только современная клетка. Это и является её эволюционным достижением и свидетельствует о постоянном её  совершенствовании Высшими Силами.
Эволюция движется вперёд, но при этом она контролируется и направляется к цели, которую ставят Высшие Иерархи.

Теперь взглянем, как современные учёные понимают термин Эволюция.

Эволю;ция (от лат. evolutio — развёртывание) — процесс не онтогенетического развития, одноуровневой качественной трансформации и/или деградации, процесс структурного изменения чего-то от одного состояния к другому.
Всё в этом мире эволюционирует: начиная с молекулы и до планеты:
Биологическая эволюция — естественный процесс развития жизни на Земле.
Эволюция человека, или антропогенез
Молекулярная эволюция
Социокультурная эволюция
Социальная эволюция
Химическая эволюция
Дифференциальная эволюция
Звёздная эволюция
Возникновение и эволюция галактик

Продолжим рассматривать  эволюционный процесс в мире «не научных»  гипотез.

Итак, по мере того, как низшие формы жизни становились нерентабельны, изжив себя как вид,  они исчезали. На смену им приходила новая жизнь. По своей конструкции она превышала прежние жизни. Эта конструкция  стояла на более высокой ступени развития. Появлялась более совершенная клетка, которая позволяла материи  двигаться в своём развитии дальше.
Со временем низшие формы жизни на Земле поменялись на более высокие, которые стали давать более качественный  объём необходимой энергии.
На одном из витков эволюции возникла необходимость в появлении человека на Земле. Человек становился  связующим звеном в обмене энергии между планетой и космическими Системами.
            Разновидностей человека создавалось Системой много, и все они отличались и по форме и по строению тонкого мира. Эти биологические конструкции всегда имели отличительные свойства в зависимости от времени и запросов Космоса. Более тонкие изменение  в построении человека произошли, когда встал вопрос о необходимости в этой цивилизации. Тогда явили на свет божий многоликие образы  рас. Чтобы получить энергии требуемого качества, каждую расу разделили на конкретные нации и народности. Нации и народности  вырабатывают определённую энергию, которая отличается по диапазону и частоте за счёт своеобразия быта, обрядов, традиции, языка, культуры.
Внешний вид каждого народа, все отличия их от других народностей были предопределены ранее, и климатические условия, природа лишь стали местом их обитания, чтобы воспроизводить  уникальные, отдельные виды энергии. Жители труднодоступных мест: пустыни, гор, крайнего севера, поставлены были в более жёсткие условия по той же причине.
             Человек возник как форма жизни на Земле не случайно в ходе эволюционных процессов.
Эти процессы были запланированы и выбраны «мозгом Земли» и контролировались их очерёдность и направленность. Человек трудно понять происходящее на планете с его примитивным пониманием жизни. В программе, п которой развивается планета вариантов развития много, но выбор Земли был сделан не случайно, когда включён был процесс, в результате которого появилась наша жизнь. «Мозг Земли» не имеет такого же строения, как человеческий мозг. Это разумные, скрытые, тонкие процессы, которые окружают всё живое на Земле.

Выше уже упоминалось о таком понятии, как жизнь. Жизнь на Земле и жизнь в Космосе две большие разницы.
 Зарождение жизни в Космосе очень сложно для понимания человека. И всё же, если говорить о моменте зарождения жизни, то он уходит в такие далёкие дали, что растянуты по земному времени в бесконечную цепь последовательных процессов, которые возникают один из другого и по мере своего течения рождают всё новые и новые звенья бесконечного развития.


Главный постулат жизни – живое может составлять только живое.
Поэтому жизнь и смерть с этой позиции в масштабах Космоса можно определить таким образом:
Жизнь – это течение процессов, сопровождающихся наращиванием энергетики.
Смерть – это течение процессов, сопровождающихся потерей энергии.

В Космосе абсолютно всё живое, потому что сам Космос – огромный организм, в котором всему есть своё конкретное место и все процессы в нём направлены на наращивание объёмов, структур, энергии. Человек не способен представить всю сложность и бесчисленность процессов в Космосе. Ему кажется, что всё происходит по мановению «волшебной палочки». Именно мистические силы он считает рычагом всего происходящего на Земле. Эта сила, что находится за гранью восприятия и понимания человека. Но эта сила даёт импульс, толчок всему живому. Какая сила заставляет вращаться планеты вокруг солнца, а электрон в атоме – вокруг ядра? Таких вопросов тьма. И ответ может быть тоже мистическим? Вся упорядоченность, систематизация в Космосе возникает по законам. Ни что не возникает - ни откуда и не исчезает в никуда. Всё создано и разработано, запущено в своё время и контролируется Высшим Разумом.
Форм жизни существует  несметное количество и каждой свой статус, своё определение. В низших мирах, материальных существует такое понятие, как смерть. Во всех прочих мирах смерти нет, но есть особые формы перехода из одного состояния энергии в другое.
Переход через состояния смерти на Земле обуславливается свойствами самой материи.

                Энергия

Прежде, чем перейти к рассмотрению структуры Космоса, рассмотрим такое понятие, как Энергия.
Итак. Слово учёным.

Термин «энергия» происходит от греческого слова ;;;;;;;;, которое впервые появилось в работах Аристотеля и обозначало действие или действительность (то есть действительное осуществление действия в противоположность его возможности). Это слово, в свою очередь, произошло от греческого ;;;;; («эргон») — «работа».
  (др.-греч. ;;;;;;;; — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
 Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет являться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии.

 Само слово энергия, хотя и было впервые употреблено в современном смысле доктором Томасом Юнгом приблизительно в начале двадцатого века, только сейчас входит в употребление практически после того, как теория, которая дала определение энергии, … развилась от просто формулы математической динамики до принципа, пронизывающего всю природу и направляющего исследователя в области науки. 
            В течение следующих тридцати лет эта новая наука имела несколько названий, например, «динамическая теория тепла» (англ. dynamical theory of heat) и «энергетика» (англ. energetics).
 В 1920-х годах общепринятым стало название «термодинамика» — наука о преобразовании энергии.
- Энергия в действии или движении и называемая кинетической энергией.
- Потенциальная энергия является другим основным типом энергии и связана с положением или состоянием объекта по отношению к другому.
Потенциальная энергия преобразуется в кинетическую энергию, а также может быть найдена в других видах энергии, таких как потенциальная гравитационная энергия или упругая потенциальная энергия.
- Когда потенциальная энергия связана с гравитационной силой, она называется потенциальной гравитационной энергией.
- Другой формой потенциальной энергии является энергия, которую содержит пружина, когда мы растягиваем или сжимаем её. Эта энергия называется упругой потенциальной энергией: это энергия материалов, когда они растягиваются или скручиваются. Когда мы сжимаем пружину, мы увеличиваем ее потенциальную энергию.
-Механическая энергия тела охватывает движение и положение объекта, то есть это сумма кинетической и потенциальной энергии этого объекта.
- Химическая энергия — это форма потенциальной энергии, которая сохраняется в связях между атомами в результате сил притяжения между ними.
- Тепловая энергия (внутренняя энергия) представляет собой тип кинетической энергии, являющейся продуктом движения или внутренней вибрации частиц в телах. Когда мы измеряем температуру с помощью термометра, мы измеряем то движение атомов и молекул, которые составляют тело. При более высокой температуре большее движение и, следовательно, большая тепловая энергия.
- Электричество — это тип энергии, который зависит от притяжения или отталкивания электрических зарядов. Существует два вида электричества: статическое и текущее. Статическое электричество связано с наличием статических нагрузок, т.е. нагрузок, которые не двигаются. Электрический ток происходит из-за перемещение грузов.
- Ядерная энергия — это форма потенциальной энергии, которая накапливается в ядре атома и происходит от сил, удерживающих субатомные частицы вместе. Ядерная реакция похожа на химическую реакцию, в которой реагенты превращаются в продукты. Они отличаются тем, что в ядерной реакции один атом превращается в другой.

- Способность объекта выполнять работу из-за его положения в магнитном поле является потенциальной энергией магнитного поля. Магниты имеют магнитное поле и две области, называемые магнитными полюсами. Равные полюса отбрасываются, а разные полюса притягиваются. Наиболее используемые магнитные материалы — это железо и его сплавы.
- Звуковая энергия — это механическая энергия частиц, которые вибрируют в форме волн через среду передачи. Средой, через которую проходят звуковые волны, может быть воздух, вода или другие материалы. Все, что вызывает шум, генерирует звуковую энергию.
- Энергия в форме света или тепла — это лучистая энергия, более известная как излучение. Излучение — это электромагнитные волны, которым не нужны средства для перемещения подобно звуковым волнам, чтобы они могли перемещаться в космическом пространстве. Источником электромагнитных волн являются электроны, которые вибрируют, создавая электрическое поле и магнитное поле.
Рентгеновские и гамма-лучи — это невидимые излучения с большим количеством энергии.
Ультрафиолетовые (УФ) лучи представляют собой тип невидимого излучения, создаваемого Солнцем и некоторых специальных ламп. Эти лучи отвечают за загар, который мы приобретаем, когда подвергаем себя воздействию солнца.
Видимый свет излучения — это то, что человеческий глаз может воспринимать. Обычно мы видим белый свет, который является не более чем смесью огней разных цветов. Свет находится в энергетических пакетах, называемых фотонами, которые не имеют массу.
Солнечная энергия — это лучистая энергия солнца. Он путешествует в пространстве, пока не достигнет Земли в виде электромагнитных волн. Большая часть солнечного излучения, которое достигает атмосферы Земли, — это ультрафиолетовое излучение, видимый свет и инфракрасные лучи.

Закон сохранения энергии гласит, что энергия не может быть создана или уничтожена, может только быть преобразована. Это означает, что при подсчете количества энергии в системе это количество всегда будет одинаковым, хотя и по-разному.

Энергии космоса дают широту мысли, позволяют лучше понять и различить главное, от второстепенного. В космосе царит гармония и красота. Древние люди это  понимали, и поэтому назвали Вселенную "космосом" ( "КОСМОС" — это порядок, устройство, стройность).
         Из курса физики всем известно, что энергия не возникает из ничего и никуда не исчезает, она может только переходить из одного вида в другой. Мощные космические энергии, которые преобразовывают и строят жизнь Вселенной, вовлекают человечество и всю нашу планету в процессы изменений и развития. Вселенная создаёт энергетические потоки, под воздействием которых человек чувствует радость, покой, тепло, блаженство, ощущает прилив сил, позитива. Она освобождает людей от недугов, проблем. Каждый человек обладает Великой космической энергией, но не каждый осознаёт это. Энергия участвует абсолютно во всех процессах: дыхание, мышление, работа сердца, чувства, эмоции и т.д. Ею пропитано абсолютно всё: и земля, и воздух, и вода, и солнечный свет. Благодаря использованию энергий космоса, возможно преобразить наш Мир, в котором ничего не стоит на месте, всё постоянно развивается, движется.
Нарушения в организме, в его процессах, которые проявляются развитием болезней — это проблемы не только на физическом уровне, здесь играет огромную роль и дефицит энергии. Энергия как бы подсказывает, при этом являясь внутренним интеллектом, который соединён с интуицией. Она открывает возможности для человека, его мышления, подсознания, озарения. Главное — научиться чувствовать её! Именно это и является основой в методе Космоэнергетика — использование энергетических потоков, вибраций и воздействие ими на человека. Люди, использующие энергии Космоса — космоэнергеты, часто выздоравливают, исцеляются, меняется их мировоззрение, психологическое и физическое состояние.
От древних учений к современности
Вселенная, планеты, звезды являются мощнейшим источником энергии. А сам Человек представляет из себя сложную многомерную биоэнергоинформационную систему, которая, как и всё во Вселенной, подчиняется одним и тем же законам. В чакрах человека заложена программа его судьбы и здоровья, согласно закону кармы, его качество зависит от его деяний в прошлых воплощениях и от модели поведения в данной жизни.
По мнению исследователей, каждое тело во Вселенной обладает собственным вращающимся информационным полем, где записаны все данные. Вращение может быть "правым" и "левым". Это подтверждает выводы физиков, что торсионные поля в учениях эзотерики подтверждают "Закон рождения вихря" и "Хроники Акаши". Интеллектуальные исследования, наработки и применение на практике, как древних знаний, то и получённых вновь, вернее, их синтез, стал преобразовывать в учении о космоэнергетики В.А. Петров. Будучи ещё руководителем школы биоэнергетики "Лунный свет" и получив Знания более 15 лет назад, Владимир Петров стал адаптировать древние учения к современности. Обретение целостности самого себя стало возможным благодаря появлению во внешнем поле Земли космических частот, открытых Петровым, над которыми и трудятся сейчас наши передовые физики. Так появилась космоэнергетикз, система знаний, имеющая коренное отличие от всех других направлений.

Теория торсионных полей

В теории торсионных полей присутствует ряд удивительных свойств, в корне отличающихся от общепринятых научных догм. Энергия и импульс торсионного поля равны нулю, как и потенциальная энергия спин-торсионного взаимодействия. Торс ионное поле переносит информацию без переноса энергии


В отличие от гравитационных и электромагнитных полей, характеризуемых центральной симметрией, торсионные поля спинирующих объектов обладают осевой симметрией. Здесь не работает закон обратных квадратов, поэтому интенсивность торсионного поля не зависит от удаленности от источника поля и обладает исключительной проникающей способностью в любых природных средах. В качестве квантов торсионного поля - тордионов, - выступают низкоэнергетические реликтовые нейтрино. Торсионные поля, схожие по своей природе c гравитационными, невозможно экранировать. Если гравитация при моделировании интерпретируется как спиновая продольная поляризация, то торсионные поля - как поперечная поляризация физического вакуума.

Спин-торсионные взаимодействия, благодаря своему дально-действию, могут быть использованы при изучении устройства Вселенной и ее истории.
При многократном превышении скорости света торсионные поля могут позволить увидеть Вселенную значительно дальше границы, видимой в электромагнитном спектре. При этом возникает возможность получения информации о той части Вселенной, которая ближе к нам по времени, чем о ее части, воспринимаемой традиционными астрофизическими методами. Так, например, от Марса торс ионное поле достигает Земли на 4 минуты быстрее электромагнитного поля.
                Высказывалось предположение, что благодаря именно торсионным полям материя во Вселенной структурирована и представляет собой ячеистую структуру, а проблема "скрытой массы" в СТО и РТГ связана с тем, что торсионные взаимодействия не учитываются.
                Псевдонаучнае теория, - так о торсионных полях отзывается научное сообщество:
« Теоретическая возможность существования полей кручения послужила почвой для различных псевдонаучных спекуляций с использованием термина «торсионный» в массе источников.
Большую известность получила так называемая «теория торсионных полей» членов РАЕН Шипова — Акимова, которая не была признана научным сообществом.
В интерпретации Шипова и Акимова «торсионные поля», в отличие от физических полей, не обладают энергией, для «них нет понятия распространения волн или полей», но при этом они «переносят информацию», причём эта информация присутствует «сразу во всех точках пространства-времени».
теория «торсионных полей» Акимова и Шипова отвергается научным сообществом и характеризуется как псевдонаучная концепция, основанная на вольной и ошибочной трактовке теории Эйнштейна — Картана и некоторых неортодоксальных решениях уравнений Максвелла».
Космоэнергетика сегодня
На самом деле, космоэнегретика на сегодняшний день — одна из действенных практик, которая помогает человеку справиться со своими проблемами, и совсем неважно, насколько они серьёзны. Да, человек сам строит свою судьбу, от него самого всё в жизни зависит, но, зачастую, бывает так, что он заблудился, не может найти выхода из создавшихся ситуаций или не может найти причину своих невезений, неудач, одиночества.
Метод космоэнергетики помогает разобраться во всех жизненных ситуациях, направить человека. Мало того, метод помогает избавиться от заболеваний, причём без таблеток, без операций.
Космоэнергетика — учение тайное. Этим методом владеют только посвящённые, знания и навыки передаются исключительно от Учителя. Владеющие ими в состоянии оказывать существенное влияние без каких бы то ни было приспособлений на неограниченное количество людей. Расстояния здесь не имеют никакого значения, единственное табу — космоэнергет не вправе оказывать негативное воздействие.
Космоэнергетика позволяет исцелять любые заболевания, не поддающиеся никаким другим способам лечения, улучшать судьбу и ситуацию как одного человека, так и многих людей.
Если вы хотите почувствовать невероятные ощущения, изменить себя, качество своей жизни, расширить свои возможности, найти гармонию с миром, обрести целительские силы, тогда, добро пожаловать в Космоэнергетику!

А вот как трактует научное сообщество понятие Космическая энергетика:
Космическая энергетика — Космическая энергетика — вид альтернативной энергетики, предусматривающий использование энергии Солнца для выработки электроэнергии, с расположением энергетической станции на земной орбите или на Луне.

Большой взрыв - переход Вселенной из состояния, которое нам почти непонятно, в нынешнее состояние, которое нам более-менее понятно. Как это произошло и что было "до", пока неизвестно. Но есть ряд предположений, довольно разумных. Наиболее популярная гипотеза. Состояние Вселенной до Большого Взрыва - это состояние ложного вакуума (физический вакуум, обладающий плотностью энергии более высокой, чем нынешний). В результате спонтанного перехода в основное состояние (называется - распад ложного вакуума) произошло превращение энергии вакуума в энергию других видов, что привело к образованию вещества и антивещества. Ну и покатилось.
Напомню. Вакуум - одна из форм существования материи, то есть штука материальная. Другие формы - поле и вещество. Так что писать "материя или состояние вещества" - совершенно неграмотно.
 Энергия лишь проходит через Вселенную, благодаря чему всё в ней движется и работает так, как есть сейчас. Сколько вошло, столько и вышло, но по пути прошло преобразование из одного состояния в другое, хотя на выходе возвращается к первоначальному, ибо равновесие Вселенной - это её основа.
               Начнём с того, что не все верующие утверждают, что Вселенную создал Бог. По крайней мере, по Библейским текстам Бог начал свои творения вовсе не с Вселенной.
Далее. Бог не мог возникнуть сам по себе, так как "возникновение" - это процесс во времени. А Бог находится вне времени. Он создал время вместе с многомерным пространством, внутри которого находится Вселенная. А время всего лишь одно из измерений этого пространства. Это теория. Далее рассмотрим закон сохранения энергии.
                Закон сохранения энергии гласит, что энергия не может быть создана или уничтожена, может только быть преобразована. Это означает, что при подсчете количества энергии в системе это количество всегда будет одинаковым, хотя и по-разному.
Когда мы говорим о возобновляемых или невозобновляемых энергоресурсах, мы действительно имеем в виду источники или ресурсы, из которых люди извлекают энергию.
Уголь и нефть являются ископаемым топливом, в котором химическая энергия сохраняется в связях между атомами углерода. Ископаемое топливо не возобновимо, потому что оно было сформировано миллионы лет назад из доисторических организмов. Эти источники энергии, помимо ограниченного существования, наносят серьезный ущерб окружающей среде.
Наша цель должна заключаться в том, чтобы воспользоваться другими источниками энергии, такими как солнце, ветер, внутреннее земное тепло и океанские волны, которые являются возобновляемыми и не загрязняющими окружающую среду. Вода может использоваться снова и снова благодаря естественному процессу круговорота воды.
Другой аспект, который мы должны принять во внимание, это не тратить энергию. Электрическая энергия вашего дома имеет свою стоимость. Если у вас долгое время открыт холодильник или вы оставили лампы в своей комнате, особенно если вас там нет, вы увеличиваете потребление электроэнергии в своем доме, и это будет оплачиваться вашими родителями. Экономия энергии — это разумное и осознанное использование.
Является ли осознание чего-либо продуктом энергии?  И что такое – сознание человека?
Рассмотрим понятие - энергия с иной, исторической стороны.
В вузах  СССР, где  преподавалась философия, часто звучал вопрос: «Что первично – сознание или материя?», был «достойный» ответ: «Что первично, дух или материя?». Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии: материализм, при котором материя обладает преимуществом по отношению к сознанию, и идеализм, при котором идея первична к материи. Точка!
Ибо, сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма.

Но сознание может пониматься в более широком или более узком смысле.
Так, например, с точки зрения теории отражения, сознание в широком смысле — это «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном».  Но в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека за счёт рефлексии»
Вот так. Ни больше и не меньше.
Этот философский вопрос, мучивший умы великих философов и мучащий многих людей по сей день: «что первично — материя или сознание?». Мы будем отвечать на него с позиции наших возвышенных знаний о мире, а не с позиции материализма, который говорит только о физических явлениях. Это две большие разницы. Весь мир не ограничивается физическим, и даже полное знание о нем никак не раскроет вам всех происходящих процессов, а покажет только их проявление в этом мире. Отвечая на данный вопрос, мы будем рассматривать картину в целом, а не в отдельных частях.

Для начала нужно понять, что же такое сознание. Сознание наблюдает, от него исходят все наши порывы, которые отражаются в душе. Все стремления, все чувства. Затем они проявляются в наших тонких телах, вызывая различные ощущения. Сознание — наше истинное Я. Сознание неразрывно связано со всем остальным миром, так как именно оно и лежит в его основе. Сосредоточение внимания сознания и порождает материю в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Чем шире сознание человека, тем больше он взаимодействует с остальным миром и может влиять на него.

Сознание не появляется и не исчезает, оно всегда есть. Меняются лишь тела и «широта» сознания, которое есть единое целое, но разделенное на некие «дольки», тесно связанные друг с другом. Сознание можно представить в виде воды в замкнутом сосуде, находящимся в вакууме: вода может быть в трех агрегатных состояниях, но представлять из себя материю разной плотности и формы, а атомы будут всегда взаимодействовать между собой и оставаться одинаковыми. Хоть такое сравнение и слишком грубое, но оно дает примерное представление о сущности сознания.

Даже если говорить о материи тонких миров, то все равно сознание первично — оно воплощается в них. А сама материя — порождение Божественного сознания. Бог — это все вокруг, а мы живем внутри него, как клетки в организме. Если же говорить конкретно о физической материи, то учитывая перевоплощения души, первично не только сознание, но и в некоторых случаях личность. Правда такое встречается не часто: в каждом воплощении существо проходит новый «курс» развития, поэтому личность претерпевает значительные изменения, а память о прошлых жизнях стирается, так как многие люди не готовы ее воспринять.
Но с точки зрения грубого материализма, первична будет материя. Ведь нет сознания без тела. Хотя никто однозначный вердикт вынести не решается, так как не все еще исследовано и изучено до конца, наука постоянно открывает что-то новое, что не всегда вписывается в старые понятия.
И вообще, кто сказал, что грубая, земная материя – это не энергия?
Всё, что окружает человека, что он видит, слышит – всё есть энергия, но энергия более низких частот, вибраций, поэтому эту энергию человек  воспринимает своими органами чувств. При сотворении земной материи, образно говоря, энергию «сгущали» - из её состава была удалена часть энергии тонких вибраций, более грубые вибрации как бы «выпали в осадок». Этот конденсат  и есть материя этого мира. Этот процесс можно наблюдать и в земной природе: вода при кипении превращается в пар, а при воздействии на воду низкими температурами она превращается в лёд.
  Энергией наполнен ближний и дальний Космос. Подобно солнечному свету, что  пронзает весь земной мир, так энергией  наполнены все пространства, измерения миров. поэтому деление реальности на материю и энергию условно и годится лишь для земного мира. Весь материальный мир есть энергия определённой частоты вибраций, которая и создаёт видимость  земной реальности. Вибрации эти находятся в определённом спектре огромного диапазона всех имеющихся частот. Данный спектр словно впитал в себя вибрации Абсолюта, которые совпали с его собственной частотой. Вот тогда и проявился  тот видимый мир, в котором обитает человек.
  Иные миры более тонких вибраций образованы из таких же спектров, но стоят выше по шкале частот энергии земного мира. По этой причине они существуют в этом же месте, но  человеком не воспринимаются.
  Основной принцип разделения энергий – по частотам вибраций. Каждый мир занимает свою полосу частот, свой именной спектр, по этой причине смешиваться с энергией или материей  иного мира не могут.

Как не могут смешиваться семь цветов радуги на небе. У каждого цвета своя частота вибраций.
 Наибольшей энергетикой обладают колебания высших частот, наименьшей энергетикой – колебания низших частот. Высочайшая энергия на всех уровнях Мироздания содержится в мысли. Она самая высокочастотная. Однако мысли человека очень далеки от энергии Абсолюта.

Энергетика мысли человека есть продукт деятельности  его мозга. Порождение его сознания. Отсюда её не чистота, низкие вибрации материального мира. Чтобы стать настоящим творцом Вселенной человек обязан очистить свои мысли от всего дурного. Ибо высшее предназначение Человека творит свои Вселенные.