Советским воинам и памяти погибших в ДРА ч. 5

Николай Мринский
Сын начальника афганской тюрьмы, выходец из пуштунского племени Амин получил педагогическое образование в Кабульском университете. Затем продолжил обучение в Колумбийском университете г. Нью-Йорка, но докторскую диссертацию, над которой работал, провалил. Полагают, что он был завербован ЦРУ, во всяком случае получал от этой спецслужбы деньги. Позднее оправдывал себя тем, объясняя, что будучи студентом, был рад любому доходу. Предупреждение Москвы о готовящемся заговоре, Тараки не воспринял всерьёз и соответственно должным образом на него не отреагировал. Имея сильное админ. влияние на госаппарат страны, Амин 14 сентября 1979 г. избежал ловушки, устроенной ему Н.М. Тараки (охрана пыталась убить его, но погиб только телохранитель), отстранил его от власти, сосредоточив в своих руках все ключевые посты. 17 сентября тяжело раненый, после штурма дворца, Тараки был без ведома Москвы казнён (задушен подушкой в политической тюрьме Пули-Чархи). Эти подробности стали известны незадолго до штурма резиденции Амина в декабре 1979 г. Устроителями акции являлись: командир бригады охраны самопровозглашённого президента Амина - Джандат и его помощники: начальник разведки бригады охраны и начальник связи. В этой связи и с учётом факта большой дружбы Тараки с Брежневым, был отдан приказ об уничтожении Амина. Последний, как истинный восточный человек изначально пытался разыгрывать и советскую карту и западную, однако в Москве действия по заигрыванию с США расценивали негативно.

А его попытки установить отношения с радикальными исламскими организациями вообще были оценены, как измена идеям социализма. После прихода к власти «аминистов» началась откровенная резня сторонников Н.М. Тараки. Нескольких министров убили прямо в их рабочих кабинетах. Так начинался новый виток кровавого «революционного» беспредела. По стране прокатилась огромная волна репрессий. Семья убитого главы Афганистана и его ближайшие сподвижники были отправлены новоявленным диктатором в тюрьму Пули-Чархи. Началась новая совершенно необузданная волна террора против афганского народа, которую вполне можно сравнить со сталинскими репрессиями. Заметим, что в данном случае сравнение с террором и репрессиями, имевшими место в СССР не случайно. По свидетельствам некоторых очевидцев, Хафизулла Амин, у которого на столе красовался портрет «вождя всех времён и народов» генералиссимуса И.В. Сталина, лично утверждал смертные списки своих соотечественников, отправляемых на «выброску десанта». Так в ДРА именовалась казнь, когда виновных против нового режима или просто подозрительных лиц со связанными руками сажали в транспортный самолёт и на большой высоте сбрасывали над горными районами страны. В этой связи приведём воспоминания ген. КГБ СССР в отставке Леонида Богданова, представлявшего в тот период интересы своего ведомства в ДРА. «Пытки, расстрелы были каждый день. Расстреливали списками, без суда и следствия - у них называлось это «отправить в Пакистан».

За городом рыли специальные траншеи, чтобы хоронить тела, закапывали бульдозером... Уже после начальник контрразведки рассказывал мне, как его вызвал Амин. «Вы лично расстреляли всего 5 тыс. чел., а вот Сарвари, ваш начальник, уже 10 тыс. Это неправильно. Вы должны его нагнать» (2). Тогда в советском посольстве удалось укрыться афганским министрам Аса-дулле Сарвари, Саиду Мохаммад Гулябзою и М.А. Ватан-джару. Несколько позднее «зенитовцы» проведут уникальную операцию по доставке в СССР «трёх контейнеров с личными вещами советских специалистов...» Точнее, нелегально перевезут в Советский Союз в ящиках-пеналах, специально изготовленных для транспортировки людей на базе КУОС в Балашихе, этих опальных афганских сановников. Успешное проведение данной операции осуществили ст. офицер 8-го отдела Управления «С» ПГУ КГБ СССР подполковник В.С. Глотов, заместитель командира отряда «Зенит-1» А.И. Долматов, В.Н. Курилов и некоторые другие офицеры ГБ. Кстати сказать, в сентябре Амин частично опубликовал список казнённых «врагов народа» за 18 месяцев, прошедших со времени совершения Саурской (Апрельской) революции 1978 г. Тогда сообщалось лишь о 12 тыс. чел., хотя, по некоторым другим оценкам, реально он достигал 50 тыс. казнённых. К концу 1979 г. стал очевиден провал политики Амина. Исламская религиозная оппозиция при поддержке большей части населения страны начала наступление на режим афганских левых. Боевые действия между оппозицией и правительственными войсками развернулись в 18 из 26 провинций.

Афганистан превращался в опасный очаг напряжённости на южных границах Советского Союза. В ноябре 1979 г. в ходе явной провокационной вылазки, самолёты режима Х. Амина сбросили бомбы на таджикские населённые пункты в районе центра ГБАО г. Хорог. Одна из бомб угодила в кишлак Нишусп, пострадали местные жители, имелись жертвы. В приграничье стали появляться банды кровавого Абдул Вахоба. Они быстро захватывали один за другим кишлаки и продвигались к центру райского места Афганистана – Дарваза. Наши пограничники обеспечивали создаваемые в афганских кишлаках отряды самообороны, продуктами питания, оружием, боеприпасами. Бандиты не унимались и проводили изощрённые казни местных активистов, учителей и т.д. Их тут же сбрасывали в бурную пограничную реку Пяндж под звуки общего ликования, с таким прицелом, чтобы поток прибил их к нашему берегу. Всё чаще на нашу территорию залетали пули и снаряды. Вначале 1980 г. в целях безопасности нашей границы высшим руководством страны было принято очень трудное и секретное решение о вводе сборного отряда погранвойск в афганский приграничный регион на глубину до 150 км. Надо отметить, что граждане СССР долгое время не знали о выполнении специальных задач нашими пограничниками на территории ДРА. После тщательной подготовки, непосредственное руководство операцией было возложено на начальника войск Среднеазиатского пограничного округа ген.-л-нта И.Г. Карпова. Таким образом, за весь период афганской войны ни один пограничник не был захвачен в плен или оставлен на поле боя раненым или убитым. 

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Не отмечено было и случаев проявления трусости и невыполнения приказа командира. Первая советская воинская часть появилось в Афганистане ещё в июне-июле 1979 г. – на авиабазу Баграм прибыл 1-й парашютно-десантный батальон 111-го полка из состава 105-й ВДД (переформирована с октября 1979 г., кроме 345-го полка, в отдельные ДШБ, переброшенные в другие военные округа). После официального ввода наших войск батальон был включён в состав 345-го отдельного ПДП. С 5 июля и до 4 сентября 1979 г. в ДРА находился спецотряд "Зенит-1", который возглавлял полковник ГБ Г.И. Бояринов - руководитель КУОС. 38 офицеров под прикрытием охраны посольства СССР в Кабуле, фактически занимались сбором развединформации по Кабулу и провинциям. Надо отметить, что все передвижения зенитовцев внимательно отслеживались афганской службой безопасности КАМа. Наработку по сбору информации о стране с 19 сентября 1979 г. продолжила спецгруппа КГБ СССР "Зенит-2". В конце ноября того же года для организации связи будущего военного командования в Кабуле с военными советниками в афганских соединениях прибыло 120 специалистов (офицеры, прапорщики, солдаты срочной службы), в том числе по линии ЗАС. Порохом тогда ещё в стране не пахло, но было очевидно, что до начала боевых действий, в которых примет участие наша армия, осталось недолго. В начале декабря 1979 г. началась широкомасштабная подготовка к вводу советских войск в ДРА, хотя политическое решение об этом ещё не было принято. Недостаточно широко известно, что первоначальный план предусматривал устранить диктатора Амина ещё 13-14 декабря.

- Самопровозглашённый президент Хафизулла и его племянник Асадулла, руководивший службой безопасности КАМ, подлежали нейтрализации с помощью заранее внедренного в их окружение агента. Он должен был подмешать в их пищу спецсредство. Рассчитывали, что, когда оно начнёт действовать, в резиденции поднимется паника, а наши подразделения выдвинутся из Баграма и под шумок сделают своё дело. В полдень 13 декабря мероприятие с использованием спецсредства было проведено. Подразделениям дали команду на захват объекта «Дуб» (дворец Арк в центре Кабула). Но вскоре штурм был отменён. Дело в том, что на Амина яд не подействовал совсем, а его племянник почувствовал себя плохо лишь на следующее утро. Асадуллу отправили на лечение в СССР. После смены власти он оказался вначале в Лефортовской тюрьме, а затем был депортирован в Афганистан и расстрелян "парчамистами". Что же касается Амина, то впоследствии эксперты объяснили, будто яд был нейтрализован кока-колой. Кстати, когда ген. Богданов доложил о случившемся конфузе председателю КГБ Андропову, тот вызвал своего зама, курировавшего науку и технику, и велел срочно поправить дело с этими так называемыми "спецсредствами". Накануне «маленького переворота» основная часть «зенитовцев» уже сосредоточилась в Баграме. Отряд был разбит на группы, перед которыми были поставлены конкретные задачи по захвату объектов в столице. На объект «Дуб» - резиденция Амина в центре Кабула - по плану выделялось 22 офицера во главе с Я.Ф. Семёновым и рота из так называемого «мусульманского батальона» на 13 БТРах.

Продолжение следует в части  6                http://proza.ru/2021/04/09/1169