Звушки

Роман Зеленков
Это случилось давным давно, когда еще Колька не набил себе шишку упав с качелей и кошка маленькой Машеньки не принесла целую охапку котят. В то время было еще тепло, но уходящее на покой осеннее солнце уже торопило деревья готовиться к холодной зиме, а северный ветер трудился без устали помогая им сбросить летние наряды.

Двор наш покрытый целым покрывалом из опавших листьев был тихим и уютным. Чужие сюда почти не заходили и поэтому родители разрешали нам играть целыми днями не опасаясь за нашу безопасность. Тишина и покой, не считая наших криков, были постоянными обитателями и в то же время хранителями истории нашего дворика. Историй было много, они происходили чуть ли не каждый день, ведь когда вокруг столько интересного не могло не происходить чего то очень важного. Чего то такого из чего состоят все люди. "А люди состоят из воспоминаний", это нам рассказывал дядь Саша, который успел побывать в разных уголках нашей страны и по словам Елизаветы Ильинишны "застрял здесь, что бы оклематься".

Тот день был похож на все остальные осенние дни. Шелест листьев в прохладное осеннее утро не предвещал каких либо особых неожиданностей. Кот Максим, той самой Елизаветы Ильинишны степенно обходил свои владения не подозревая, что вот вот попадет в неловкую ситуацию. Дело в том, что он был рыжего цвета и на ковре из опавших листьев его было трудно заметить поэтому выехавшее внезапно из за поворота такси чуть не наехало на этого всеобщего любимца. К счастью все обошлось, но для Максима это конечно был ужасный стресс. Благо его хозяйка не заметила этого происшествия и не подняла шум.

Но вернемся к тому самому такси. Нас во дворе еще не было, потому что было рано, кто то доедал свою кашу, кто то еще спал, а кого то увезли пораньше на дачу так как это был субботний денек и в выходные нужно было успеть накопать картошки на зиму и наделать маринадов. В общем приезд этого самого такси заметили немногие, но дядь Саша точно его заметил, потому что это к нему приехали родные. Дочь с мужем и внучкой. Быстро выгрузившись и перенеся вещи в дом, такси уехало оставив только недоброе воспоминание в голове кота Максима, который все это время смотрел на них с безопасного расстояния и о чем то думал, очевидно разрабатывая план мести.

Ближе к обеду во дворе стала появляться ребятня, почти вся наша банда была в сборе. Серега, Олежик, Танька, Потап, и я собирались на нашем постоянном месте, позади дома в Танькином огороде. Говорили, смеялись, шутили как могли как вдруг почти внезапно и почти все вместе заметили, что к нам приближается какая то девочка. Все знали друг друга с рождения, поэтому появление новых людей было очень неожиданным. Нет, конечно приезжали иногда в гости разные люди, но это продолжалось очень недолго поэтому не оставляло каких либо воспоминаний. Вот и в этот раз мы подумали, что это кто то случайный забрел в нашу обитель.

- Здравствуйте, меня зовут Полина - обратилась она к нам.
- Разрешите с вами познакомиться - продолжила она выждав небольшую паузу.

Так как мы молчали изучая новую гостью, то пауза слишком сильно затянулась. Наконец Танька сказала "Привет", но Полина как то не отреагировала на приветствие. Переглянувшись, мы все хором сказали ей "Приииивеееет". И только тогда она заулыбалась и протянула руку для приветствия.

Было что то странное в поведении этой девочки, а вот что именно мы пока не могли понять, но очень скоро все стало на свои места. Вернее она нам сама сообщила о ...

- А можно поделиться с вами большим секретом? Снова спросила она.
Взяв на себя роль главной, все таки огород принадлежал ей, Танька ответила за всех:
- Конечно можно!

Эх, вот она женская солидарность, неизвестно чего она тут нам насекретничает подумали мы, но было уже поздно. Полина продолжила:

- Мой секрет в том, что я вижу звуки, но при этом совершенно их не слышу.

Ну все, капец просто, к нам во двор попала какая то сумасшедшая. И что теперь с ней делать? - Вихрем пронеслось в наших головах. Но виду мы конечно не подали, а только Олежик переспросил:

- Чего чего ты видишь?
- Звуки. А если быть совсем откровенной я с ними дружу.
- То есть ты дружишь со звуками?
- Конечно, только их зовут вовсе не звуки, а Звушки. Им так приятнее.
- Но как же ты разговариваешь с нами, если ничего не слышишь? Вмешался Потап.
- Это Звушки помогают мне понять то о чем вы говорите.
- Эээ, а давно ты была у доктора? спросил вдруг Серега, постучав при этом пальцем по голове.
- К доктору я хожу очень часто, мои родители говорят, что моя глухота это временное явление, хотя я думаю, что это не так. Очевидно не совсем поняв иронии ответила Полина. И немного задумавшись добавила, что как раз сейчас она приехала с родителями к какому то важному профессору в области "Ухо Горло Носа".

Оказалось, что Полина не слышала с самого рождения или она просто не помнила того времени, когда слышала. Родители возили ее к разным врачам, но результата это не давало и вот сейчас был очередной "светила", который мог помочь ей в этом недуге. А приехала она к своему дедушке, которого звали Александр Викторович, тот самый, которого мы называли просто "дядь Саша". Сами они жили в другом городе, но ради дочки решили приехать на какое то время в наш.

Событие для нас было конечно увлекательное, все же нечто новое и в какой то степени, если Полина должна была жить в нашем дворе, нужно было разобраться что это за человек.

Поэтому мы в тот день устроили ей полный допрос, но конечно при этом совершенно без какого то желания обидеть. По странной особенности Полина понравилась почти всем. То ли из за открытости, то ли из за необычности, в общем отношение наше было очень доброжелательным. За сумасшедшую ее никто не принимал и хотя Серега все еще сомневался в адекватности, то рассудительный Потап полностью был на стороне Полины, вспомнив при этом, что его тетя то же была глуховатой. Родственность душ, что тут скажешь.

Самое интересное конечно было в том, что кто же такие были эти самые "Звушки", ведь до этого мы о них ничего не слышали и в то же время были еще не достаточно взрослыми, что бы понять суть этого. И поэтому задавали тысячи вопросов об необычном для нас предмете.

Полина рассказывала, что Звушки это все окружающие нас звуки и от того каким является звук таким же бывает и Звушка. Их очень и очень много вокруг нас. Каждое действие производит отдельная Звушка. Они бывают очень маленькими, а бывают и огромными словно туча. Каждое слово и даже каждая буква это отдельная Звушка. И если с ними не дружить, то перестанешь выговаривать какие то буквы или говорить неправильно.

Со Звушками можно общаться, но только они открываются тем, кто с ними дружен. Вот и Полина дружила с ними с самого детства. Правда когда началась их дружба она не помнила и считала, что это происходило с самого рождения.

Вдруг Серега, как самый недоверчивый спросил: - А как они выглядят?
- Они похожи на облачка, при этом совершенно разного цвета. Вокруг каждого из нас целая куча этих Звушек. Сидим ли мы или ходим, спим или кушаем, все звуки, которые окружают нас со всех сторон все это результаты проявления этих существ. Они живые и они думают. Они очень искренни, ведь им совершенно некого бояться.
- А как можно с ними дружить? Все не унимался Серега.
- По разному, мы например общаемся иногда играем в разные игры.
- В какие игры? Не удержавшись вставил я.
- Например в "Глупые слова".
- А это как?
- Вот смотри: Ты говоришь какое то слово, а Звушки убегают и получается совсем другое слово или то же слово, но в необычном виде. Например от тебя прячется Звушка, которая звучит как буква "Р" и получается, что ты хочешь сказать "Корова", а все слышат "Коова". Но так конечно будет просто, интереснее, когда они меняются местами и тогда мы услышим ... вернее вы услышите, поправилась Полина - "Ковора". Или меняются буквы "Колова" - так обычно они шутят над маленькими детьми.

Игра нам понравилась, тем более, что некоторые из нас не выговаривали какие то буквы. И тут мы стали придумывать разные варианты меняли, убирали, добавляли буквы в общем веселились как могли. Так пролетел день. Незаметно сдружившись с новым членом банды мы расходясь по домам надеялись продолжить назавтра игры или придумать что то новое.

Но на следующий день Полина не пришла. И от этого было немного грустно, хотя дни не заканчивались и возможно она пришла бы завтра. На следующий день все повторилось. И немного подумав, мы послали Таньку позвать Полину поиграть с нами.

Вернувшись Танька рассказала, что Полину положили в какую то больницу на окраине города, что бы провести анализы и какие то курсы лечения. Поэтому ее не будет какое то время. Ну что же. В детстве все воспринимается довольно легко и с каждым днем мы стали постепенно забывать нашу новую знакомую.

Пришла Зима. Мороз сковал землю, а щедрые тучи-мельники обильно засыпали ее сахарной скатертью, проложив узоры в виде тропинок и дорог. Холод стоял неимоверный иногда даже такой, что нам запрещали выходить на улицу. А ведь так хотелось поиграть в снежки или покататься на санках с горки. За нашим домом как раз были очень подходящие холмы для катков и горок. К тому же приближался Новый год и уже пора было лепить традиционного снеговика, которого мы хотели подарить в виде монументальной скульптуры для украшения нашего двора.

К счастью первые морозы прошли довольно быстро и наступила устойчивая погода, с солнышком, легким морозом и большими снежными сугробами как раз накануне Нового года. И вот в это самое время мы снова собрались вместе, все там же в огороде Таньки и хором обдумывали как отпраздновать предстоящий праздник.

И снова как в прошлый раз, практически внезапно появилась Полина. Конечно же мы обрадовались и подзабытые воспоминания о том чудесном дне снова всколыхнули нас, выплеснувшись в яркие эмоции.

Она не стала рассказывать о больнице, но извинилась за свое длительное отсутствие. Судя по ее общению и выражению лица было понятно, что лечение не принесло результатов. Хотя как нам показалось, она не была сильно расстроена.

- Ну как продолжим нашу игру? Предложил Потап.
- Нет, я совсем ненадолго - сказала Полина.
- Я хочу пригласить вас всех вечером к нам пить чай. Мы очень скоро уезжаем, но обязательно вернемся и поэтому очень хотелось бы сделать вам подарок сейчас.

Приглашение пить чай со вкусностями и тем более подарками нам пришлась конечно по душе и пообещав прийти разошлись по домам отпрашиваться у родителей. Ровно в назначенный час, мы как один ввалились всей толпой в гости к Полине. Некоторые из нас бывали уже в доме дадь Саши и поэтому расположение было знакомым, но вот убранство комнат совсем отличалось от того, что мы видели раньше. Все было празднично и торжественно, как будто уже наступал Новый год, хотя до него было еще несколько дней.

Официальная часть прошла в торжественной обстановке с поздравлениями и знакомством с родителями Полины, а потом начались игры. Казалось хозяйка торжества немного тянет время, но это было совсем чуть чуть. Наконец, когда на улице стемнело настолько, что зажглись фонари нас всех пригласили во двор. Оказывается родители Полины, включая дядь Сашу нарядили во дворе большую и пушистую елку, но игрушек на ней было мало, хотя материала для этого было достаточно.

Собравшись вокруг елки Полина сказала, что ее новогодним подарком для нас будет знакомство со Звушками. Она очень хотела, что бы мы подружились с ними и наконец увидели как они выглядят. И в тот же самый момент как по волшебству вся елка зажглась разными огоньками. Каждая игрушка на ней светилась удивительным светом и при этом издавала свой звук. Где то это был колокольчик, где то снежинка, где то пряник. И не было ни одного похожего звука как не было ни одного похожего цвета. Удивительное зрелище приковало наше воображение и онемев от восторга, мы смотрели на это чудо боясь вздохнуть.

А потом Серега сказал "ну и дела" и мы все просто остолбенели от изумления, когда увидели как превратились в цветные переливы его слова. Хрустнул под ногами снег и тут же посыпался целый сноп разноцветных искр из под ног... "Эй" крикнула Танька и это её "эй" надулось как огромный шар голубоватого цвета постепенно растворяясь в морозном воздухе. И тут началось веселье. Мы стали выкрикивать разные слова или просто издавать звуки подражая животным или просто кричать что взбредет в голову. И от этого все вокруг нас было похожим на салют. Фейерверки звуков разлетались во все стороны озаряя все вокруг своими удивительно яркими цветами. Это было просто фантастическое зрелище и что самое удивительное, что это зрелище создавали мы сами.

Вечер пролетел мгновенно и очень не хотелось расставаться и уходить, но было уже поздно и поэтому мы хором поблагодарили Звушек за чудесное зрелище и конечно поблагодарили и хозяйку торжества Полину и ее родителей за приглашение и удивительный подарок. Правда при этом нас расстроило, то что Полина и родители уезжали в свой город рано утром, но при этом они пообещали вернуться через какое то время, что все же обнадеживало.

Так закончился год. Течение времени мы не особо считали, было холодно, потом тепло, прошли весна и лето кошка Машеньки принесла вторую охапку котят, а Колька набил еще не одну шишку падая то с качелей, то просто так. Осень снова заявляла о своих правах как и каждый год и все казалось как и прежде с той лишь разницей, что мы стали старше, кто то вытянулся, у кого то выпал последний молочный зуб и вот как то раз ...

- Смотрите, смотрите - вдруг закричал Серега - у кота Максима искры из под лап сыплются.
И увидев, как вокруг Сереги появился разноцветный шар мы поняли, что к нам едет Полина.