Доброта

Зинаида Маласова-Потарась
                Посвящается медперсоналу
                ковидного госпиталя № 4
                пос. Загорск г. Улан-Удэ.

                Время – важный фактор

       Весна, прекрасное время надежд, ожиданий, что уж говорить о детях и молодёжи, если и нас действует это волшебное время года. Пахнет пробуждением природы, на улице уже тепло, люди начинают скидывать надоевшие за зиму шубы, пуховики. Солнце светит ярко, под его лучами невольно распахиваем куртки, шапочки скидываем.
       А весна тем и коварна, что изподтишка да дунет откуда-то прилетевшим холодным ветерком или сквознячком. Ослабленному за зиму организму недолго и простудиться. Не успели порадоваться первому теплу, как заболел мой муж. Первый день ходил, терпел, на второй день расклеился, я ему лекарства из домашней аптечки, вроде уже все знаем, что помогает при простуде. На третий день заболела я сама, заподозрила неладное, срочно вызвала врача. Взяли  анализ на ковид, только на следующий вечер пришло смс-сообщение  – положительный. И нас не миновала сия «чаша». Сразу же последовал ряд посещений  скорой помощи, ковидной бригады, масса звонков участкового врача. В этом была разница по сравнению с обстановкой, которая сложилась осенью 2020 года. В то время заболели наши взрослые дети, живущие отдельно от нас. Невозможно было дозвониться куда-либо, получить хотя бы рекомендации по телефону. Поэтому тешила мысль, что за полгода медицина продвинулась вперёд, сами медики набрались опыта, да и такой массовости заболеваний, как осенью нет, поэтому есть места в больнице.
       Все знаем обстановку, сложившуюся в условиях пандемии по ковиду. Если кто-то читает эти строки, заболел,  не тяните время, любое промедление очень опасно, вызывайте сразу врача. 
       Результат компьютерной томографии был неутешительный. Наш участковый врач Васильева Намсалма Борисовна всполошилась, подняла тревогу, посоветовала нам незамедлительно ложиться в больницу. Благодаря ей были своевременно приняты меры, иначе наше состояние усугубилось бы. Так 1 марта к 12 часам ночи мы попали в ковидный госпиталь, развернутый в больнице № 4 Загорска, посёлка авиазаводчан в г. Улан-Удэ.

                Репортаж из «Красной зоны»

       Я пишу этот рассказ не для «красного словца». Тем более, что совсем не хочется писать о болезни, резонного здесь мало, и нет ничего приятного. Но есть люди, с которыми нас столкнула жизнь.
       Естественно, понятно моё удручённое состояние при поступлении в госпиталь. Даже сам вид медперсонала в комбинезонах, двойных масках, с прозрачными щитками на лицах не вдохновлял, а наоборот, внушал страх, что мы столкнулись с коварной болезнью в реалии, хотя, казалось бы, что уже всё знаем о ковиде из средств массовой информации. Совсем не хотелось оказаться в полной изоляции, почти как в камерах одиночках, почему-то у меня сложилось такое представление насчёт палат в ковидных госпиталях. Нас оформляла бригада приёмного покоя, врач Табжагина Зоя Павловна. Сразу стало понятно, что отношение к поступающим больным внимательное, даже строгое.
       На лифте нас подняли на 3-ий этаж, я обратила внимание на светлый коридор, открытые двери палат. Здесь в отделении нас принимала медсестра Сахаровская Дарима Булдаевна. Пока оформляли, вижу, люди выходят из палат, свободно передвигаются по коридору по своим нуждам, правда, все в масках. Мне психологически сразу полегчало. На мой осторожный вопрос насчёт двухместной палаты, последовал ответ, что она занята.
       Меня провели в палату № 2, ночь во дворе, отбой ко сну давно миновал.
       Утром, когда я прошла в санитарную комнату, расположенную в конце коридора, заметила, что во второй половине этажа все палаты пустовали. Это был добрый знак, значит, наблюдается серьёзный спад в статистике заболеваний ковидом.
       С утра, как обычно при поступлении новых больных, сдача анализов. Незамедлительно начались лечебные процедуры. Обход врачей, Табжагина Зоя Павловна прочитала нам целую лекцию, что необходимо настроиться на выздоровление, тем самым помогать себе и лечащему персоналу поскорее победить коварную болезнь. На обходе присутствовала молоденькая врач Жамбалова Сарюна Эрдэмовна.
       Пришло время знакомиться с сопалатницами. Когда оказываешься в замкнутом пространстве с чужими людьми, невольно желаешь, чтоб они были адекватными. Мне повезло, девчата все оказались дружелюбными, мне подумалось, что серьёзная болезнь людей сплачивает. Но, оказалось, не во всех палатах сложилась такая обстановка, все люди разные. Значит, мне повезло! За время пандемии мы все соскучились по общению, и я с удовольствием общалась с женщинами. Так прошёл первый день.
       На второй день я была удивлена, меня с мужем перевели в освободившуюся двухместную палату. Надо же, принимавшая нас постовая медсестра Дарима Булдаевна передала по смене моё осторожное пожелание, высказанное лишь один раз, и оно не затерялось, не забылось, ведь за двое суток столько смен поменялось. И это было не последнее наше удивление относительно медперсонала. Мы с мужем обычные, простые бамовские пенсионеры, не избалованные вниманием чужих людей, попавшие по несчастному стечению обстоятельств в этот госпиталь, увидели круглосуточное, неусыпное внимание медсестёр и младшего персонала. И знаете, это была не просто работа людей, как дань своим должностным обязанностям. Нет, каждый раз мы ощущали чисто человеческую заботу о больных без официоза. Ведь они могли зайти, молча поставить укол или капельницу, а тут обязательно слова доброго участия, на которые хочется также отвечать добром.
       Нашим лечащим врачом оказалась Жамбалова Сарюна Эрдэмовна, мы сразу отметили её внимательность. Не смотря на молодость, она занимала пост заведующей отделением. Мы видели Сарюну Эрдэмовну на обходе и во внеурочное время, мы ощущали её непрестанное присутствие, на каждый показатель изменения в нашем организме незамедлительно следовала её реакция. Тут же в наш лечебный процесс вносились дополнительные препараты. С каждым последующим днём мы ожидали с нетерпением визита врача, после недели лечения мы с мужем стали называть её между собой солнышком. Сарюна Эрдэмовна заходила к нам всегда с улыбкой на лице, никакие маски и защитный щиток не в силах скрыть энергетику молодости, позитива. Она всегда находила ободряющие слова, которые жаждали наши души. Так относиться к своим пациентам без призвания врачу невозможно!
       В самый критический момент, сложившийся в состоянии здоровья Фёдора Фёдоровича, наш лечащий врач пригласила начальника госпиталя Бадмаеву Людмилу Александровну. Я смотрю, к нам зашла красивая молодая женщина, она вежливо представилась. Людмила Александровна очень мягко и очень осторожно разговаривала с нами. Результатом её визита было внедрение в лечебный процесс серьёзного препарата, который буквально на глазах вывел моего мужа из предкризисного состояния. Конечно же, огромная благодарность обеим врачам за своевременно предпринятые меры по улучшению здоровья Фёдора Фёдоровича.
       Необходимо отметить, что нас обследовали полностью, помимо всех анализов даже сделали УЗИ внутренних органов, которое проделать в амбулаторных условиях очень сложно, уходит ничуть ли месяц в ожидании назначения терапевта и очереди исследования. До развёртывания в этой больнице ковидного госпиталя в нашем отделении располагалось кардиологическое отделение. А Сарюна Эрдэмовна до ковида работала кардиологом. Этот факт для нас был важен,у моего мужа аритмия сердца, ему сделали УЗИ сердца. Врач назначала лечение с учётом этой особенности организма Фёдора Фёдоровича.
       Каждый вечер и в выходные дни к нам приходили дежурные врачи, их обследования и внимательное отношение также влияло на состояние нашего здоровья.
       Раза два в неделю нас посещала старшая медсестра Жамбаева Бутит Раднажаповна. При первом её визите мне сразу захотелось привести себя в порядок. Возможно, это было связано с тем, как она строго и тщательно проверила санитарное состояние нашей палаты, обход проходил в присутствии медсестры и младшего персонала, как мы говорим, санитарки. Бутит Раднажаповна скорее всего не нашла нареканий, ведь девчата санитарки  относились к своим обязанностям ответственно. Кажется, что вот только что мыли полы, глядишь, опять заходят, убираются.
       Время шло, мы, видя, благожелательность и чисто человеческое участие персонала, перезнакомились поближе. Девчата все разные, у каждой есть своя изюминка, но всех объединяло одно общее кредо, это внимательное отношение к больным, умение сопереживать своим подопечным. Я, наблюдая эту общую черту, поняла, что есть кто-то из руководителей, этот человек является стержнем коллектива. И этот человек сумел внушить и воспитать в коллективе атмосферу дружеского участия к больным. При разговоре с медсёстрами выяснилось, что таким именно стержнем коллектива является старшая медсестра Жамбаева Бутит Раднажаповна. Она с 1988 года, уже 33 года, как является душой коллектива. Как рассказали девчата, Бутит Раднажаповна всегда сплачивает их во всех мероприятиях, всем помогает, и относится ко всем неравнодушно. Для молоденьких санитарок и медсестёр она мать, старшим по возрасту она подруга и сестра. Бутит Раднажаповна воспитывает в медсестрах и санитарках отношение к больным, как к своим родным людям: «Вы представьте, что ставите укол своей матери, отцу, брату, сестре, а не каким-то посторонним чужим людям». В самом начале эпидемии в нашем городе ковид настиг одним из первых эту больницу, персонал на себе испытал эту болезнь. Бутит Раднажаповна оказалась в реанимации, сильная женщина победила болезнь. Когда я поближе познакомилась с Бутит Раднажаповной, она поделилась своей мечтой. Её мечта стала мечтой всего её коллектива. Они мечтают организовать в нашем городе  пансионат для пожилых людей, и устроить порядки в пансионате доброжелательные, максимально приближённые к домашним условиям, чтоб пожилые люди чувствовали себя, как дома, при этом общались между собой по интересам. Удивительно, у целого коллектива есть общая добрая мечта!
       За всё время лечения главным показателем для нас были показатели компьютерной томографии лёгких. Этой проверке мы подвергались два раза в неделю, поэтому врачи, проводившие это исследование, стали для нас важными персонами. От правильной расшифровки КТ зависело дальнейшее наше лечение.
       Немаловажное значение для больных имеет питание. Оно было отличное абсолютно без преувеличения, кормили 5 раз, при этом вкусно и сытно, даже не всегда мы осиливали наши порции полностью. Это заслуга коллектива общественного питания больницы. Я поинтересовалась у Бутит Раднажаповны, кто же с такой душой готовит блюда для людей, которых даже не видит. Насколько должны любить свою работу Татьяна Люфт, Юлия Баторова, Альбина Федорова, Лена Выдренкова, чтобы мы, не зная их, прониклись к ним уважением исходя из качества блюд. Даже каши у них получались вкуснее, чем в других учреждениях.
       С божьей помощью, благодаря врачам и медперсоналу наше состояние улучшилось, пришло время выписываться. Ровно три недели мы были под неусыпным наблюдением и лечением. И знаете, за эти три недели как бы меняется мировоззрение человека. Невольно начинаешь смотреть на мир другими глазами, переосмысливаются твои взгляды, происходит переоценка ценностей.
       Мы с мужем неизменные патриоты страны, правда, иногда всплескиваются в душе возмущения на факты коррупции, несправедливости. Пройдя бесплатное лечение и понимая, сколько средств государство отпустило на борьбу с короновирусом, мы радовались, что живём в нашей стране, ведь здоровье бесценно. Коль мы неравнодушные граждане, и впредь нас будут трогать проблемы государства.
       Получив несомненную поддержку государства, мы выписались теми же людьми, но наше качественное внутреннее состояние изменилось, не сказать, что кардинально, но точно, что в лучшую сторону, и мы отдаём дань коллективу больницы № 4, благодаря им произошло это качественное изменение, их добрым отношением к нам.
      
                Наши добрые героини

       Мы слышали, как в коридоре все выписывающиеся горячо благодарили медперсонал. Всем пациентам госпиталя, возможно, хотелось бы поклониться каждой женщине, внёсших лепту в здоровье своих пациентов:

Бадмаева Людмила Александровна – начальник госпиталя;
Жамбалова Сарюна Эрдэмовна – заведующая отделением;
Табжагина Зоя Павловна - лечащий врач;
Жамбаева Бутит Раднажаповна – старшая медицинская сестра;
Кузнецова Наталья Владимировна – медицинская сестра;
Пахонова Татьяна Сергеевна – медицинская сестра;
Надмитова Саяна Содоевна – медицинская сестра;
Сахаровская Дарима Булдаевна – медицинская сестра;
Попова Наталья Михайловна – медицинская сестра;
Чимитова Намсалма Баировна – медицинская сестра;
Доржиевна Туяна Мункуевна – медицинская сестра;
Николаева Людмила Александровна – медицинская сестра;
Манжуева Виктория Халбаевна – санитарка;
Жаркова Людмила Владимировна – санитарка;
Цырендашиева Балма Радневна – санитарка;
Жамбалова Сырен Алдаровна – санитарка;
Кожевникова Екатерина Владимировна – санитарка;
Новокрещенюк Елена Ивановна – санитарка;
Шумилова Евгения Владимировна – санитарка;

       Автор многих блестящих афоризмов Джулиана Вильсон пишет:
«Доброта — это неравнодушие. Это звуки и краски, из которых возрождается искусство...
У всех добрых людей есть особенность — они скрашивают нашу жизнь своим появлением.
Доброта, как одуванчик. Зацвёл в душе, а потом полетели частицы твоей души рассеивать доброту, приумножая и получая взамен много доброты.
Доброта — это мостик, способный соединить сердца. Это толчок, который не даёт пройти мимо. Это согревающее тепло. Это помощь тем, кто попал в беду.
Доброта — это радуга, на краю которой каждый найдёт то, чего ему не хватает в жизни. Творите добро, и оно, как бумеранг, вернётся назад».

       Я смею написать, что именно доброта незримо реет в коллективе этой больницы, и если бы можно было водрузить стяг над больницей, то рядом с эмблемой медицины реяло бы единственное слово: «Доброта».