Воспоминания длиною в детство... продолжение ч. 15

Ольга Фунтикова Бояркина
 ЧАСТЬ XV В багульниковой сказке...

          
          Как замечательно, что в детстве было столько событий, что память никогда не останется без воспоминаний. Только у взрослых людей на вопрос:
        - Что у тебя новенького? - звучит в ответ: - Да, всё по-старому.
У детей всегда всё новое и интересное, самый незначительный случай, на взгляд взрослых, или абсолютно будничное событие превращаются в СОБЫТИЕ! И ничего в этом нет глупого, смешного или ещё какого-то - просто все дети так устроены с рождения, что у них в душе заложен праздник. А цветовой спектр, различимый их глазами, не состоит из чёрного и белого цветов. Они могут увидеть радугу ещё до её появления, когда вокруг тучи и льёт дождь, но по логике... - РАДУГА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ!

         Забрела я сегодня на таёжную тропинку своего детства. Когда училась в пятом классе, мы жили в Кыринском районе Забайкалья на руднике Надёжный, - название-то какое! Он являлся горно-рудными предприятием "Надёжный", были ещё "Былыра" и рудник Любовь, работавшие в составе Хапчерангинского комбината.
В 1982 году деятельность комбината была остановлена из-за выработки запасов.

         Кыринский район расположен на юге Забайкальского края, граничит с Монголией. Рельеф большей части территории горный, в районе распространены резкие формы с горными вершинами и перевалами.  Высшая точка (2500 м) — гора Сохондо (хребет Хэнтэй). Горные хребты покрыты тайгой из лиственницы и предгольцовым редколесьем, часто сменяющимися гольцами, на вершинах хребтов и высоких плато — кедровниками с примесью лиственницы и сосны. 
        По долинам рек Онон и Кыра расположены Среднеононское и Кыринское межгорные понижения, для них характерен луговой, лугово-степной и степной типы местности.
       Имеются месторождения золота, олова и другие: Мордойское месторождение бурых углей, Любавинское месторождение золота, Пегматит № 36 — проявление мориона, Талача и Сохондинское - проявление горного хрусталя, Три Осины — проявление халцедона и агата, Угдыри — месторождение горного хрусталя, раухтопаза, мориона, Хавергинское месторождение золота, Хапчерангинское месторождение олова, Шевартайское проявление агата и халцедона, Шивычинское проявление агата, халцедона и другие.  /сведения из Википедии/
   
       Этот уголок Забайкалья был кладовой с драгоценностями Матушки ПРИРОДЫ. Район богат минеральными источниками. Наиболее популярны и известны своими уникальными свойствами Былыринский источник и 12 ключей. На территории района расположен профилакторий Былыра. В 1973г. организован Сохондинский заповедник с редкими и уникальными видами растений и животных.
Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность населения сельского поселения "Надёжнинское" составила 47 чел. (постоянно проживающих)

       Столько десятилетий прошло, половину жизни я прожила в других краях страны, но так явственно стоит перед глазами тот уголок земли, тот миг моего детства. Мы, дети той эпохи, (не побоюсь этой фразы,) не задумывались о том, насколько комфортно наше место проживания, престижно ли окружение общения, у кого богаче родители и семья. Мне вспоминается, что абсолютно было пофиг, кем работают у Вовки и Серёги папа с мамой, в каком доме они живут и что есть в их жилье. Нас касалась учёба, помощь по хозяйству маме и "побегать".
       Так было потому, наверное, что не было в обществе сильного социального разделения по материальному признаку. В школе мы ходили в форме, похвастаться могли разве что какой-то обувью, купленной не в нашем магазине, а к примеру, в районном.

       Но обратимся к памяти тех лет в последовательном течении событий...

       К концу лета, когда Лёлька должна была пойти в пятый класс, её мама спонтанно решила уехать из Приаргунья на жительство в другое место. Их сборы были не долгими. Часть вещей оставили на хранение у старшего брата в доме и сарае, а самое необходимое взяли с собой. Наняв для переезда грузовую машину, мама с Лёлькой и бабушкой поехали в посёлок Шерловая-1, или станцию Харанор, как называли ещё этот населённый пункт. Там проживала с семьёй лучшая мамина подруга Галина Михайловна, тётя Галя Софронова, несколько лет назад переехав из родного села Дурой. Остановились "всем табором" в небольшом частном домике тёти Гали.
       Она овдовела в двадцать девять, будучи с двумя сыновьями и беременной. Дочь Маришку родила через три месяца после гибели мужа. Второй раз замуж так и не вышла, всю жизнь прожила со свекровью, одна поднимала троих детей. В Дурое она работала продавцом. А на Шерловой устроилась поваром в детский сад.
Бабушка Дуня, свекровь, была ещё крепкой и отлично справлялась с домашним хозяйством, варила еду, пекла всякие вкусности. Старший сын уже учился в Чите в техникуме, средний - в 7-ом классе. Марише тоже подоспела пора в школу.
С приходом сентября пошли учиться: Мариша в первый класс, Лёлька в пятый.
Девочкам вдвоём было весело, вместе ходили на занятия по утрам, уроки делали.
Маришка была непоседливая, не по годам смышлёная и развитая девчушка, она с раннего детства привыкла называть Лёльку Няней. Как-то раз они читали её "настольную книгу" - букварь, это была обычная ежедневная практика. Но тут Лёлька заметила, что её подшефная читает без запинки уже ту строку, которая на другой, ещё не перевёрнутой странице. Она сделала вид, что всё нормально, похвалила. Когда тётя Галя пришла с работы, Лёлька тихонько поделилась своим наблюдением. Марише предложили почитать домашнее задание. И та с охотой начала "отчеканивать" слова и словосочетания, ещё не перевернув страницу.
       Тут вскрылось, что она запоминает наизусть текст, а не читает. Дошло до слёз. Оказалось, что с чтением "печалька"... Начали устранять проблему.

       По какой-то причине Лёлькиной маме не удалось устроиться на работу.
Вопрос был, возможно, в жилье, в его отсутствии здесь, но по окончании первой четверти продолжилось "великое переселение". Мама получила в Чите в ОблОНО направление на работу учителем английского в среднюю школу. Опять наняли для переезда машину и поехали далеко в горно-таёжную местность на юг Забайкалья, Кыринский район.
       Водитель с машиной был из Кыры. Ехали долго, расстояние до Кыры было около 620км. Лёлька с бабушкой сидели вместе с шофёром в кабине, а мама, надев большой тулуп покойного дедушки, в крытом кузове с вещами. Был уже конец октября, погода стояла ещё сухая, но было прохладновато. По дороге заезжали куда-то в столовую перекусить, кажется, это был курорт-Дарасун. Выехали в этот дальний путь почти затемно и приехали в Кыру тоже уже под вечер. Водитель всех повёз к себе домой, чтобы переночевать, а утром ехать дальше по горной дороге на рудник Надёжный. Какие же были удивительные люди и совершенно невероятные отношения, невозвратные времена!
       Звали шофёра Николай Нефёдов. Семья была из семейских, во всяком разе, бабушка, его мама, была ярко выраженным представителем этой этнической группы народов Забайкалья: и по говору, и очень своеобразной одеждой. Быстро собрали на стол для чаепития уставшим с дороги незваным гостям. Маленькая дочка Вера не переставала "трещать" возле Лёльки, обрадовавшись появившейся нечаянно подруге. Она говорила очень потешно и не сразу было понятно: - Баба мине не разрешат ись пряники просто так... одни. Велит, чтоб ела с хлебом - маленько откусить хлеба, маленько пряника.
       Лёлька не сообразила, для чего надо так - переспросила у Верочки...
- Так уцанённо выходит... - пояснила "просвещённая" бабушкиной премудростью Верочка.
       Лёлька сидела и обмозговывала значение "уцанённо". И в конце концов до неё дошло: бабушка экономно дозировала лакомство - покупные пряники, видимо, они были для семейного бюджета дороговатым и излишним баловством.

       В новом посёлке поселились в доме, служившим общежитием для учителей.
После того, в каком доме жили в Дурое или у дяди в райцентре, Лёльке ничего не было понятно в смысле переезда "в лучшую жизнь". Но под воздействием всего нового она как-то не зацикливалась на таких мелочах, как быт. Тепло, светло, сытно... - "в тесноте, да не в обиде." А ко всему положительному причислялась невероятная сказочная красота природы. Передать словами всей прелести нельзя, надо видеть своими глазами, чувствовать, вдыхать, наслаждаться и восхищаться.

       Школа стала средней только с этой осени, был один девятый класс.
Лёлька без труда, сразу же "влилась" в коллектив, познакомилась и обзавелась
друзьями. Рядом, в соседнем доме жила семья завуча, Анастасии Николаевны. Дочь её, Наташа, стала лучшей подружкой Лёльки. Девочки были неразлучны, учились в параллели.  Посадили Лёльку за одну парту с Виталиком Смолиным. Мальчишки и девочки из её и параллельного класса - почти все доброжелательны. Жили все близко друг от друга - посёлок небольшой ведь. Собирались в холодное время на замёрзшей речушке, которая была мелкой и каменистой, и играли в игру-микс хоккей с футболом вместе. Во-первых, на льду и с самодельными клюшками, а потому, как все были в валенках без коньков,(какие уж там коньки по камням?!) и вместо шайбы был подходящий камень или даже мёрзлая картошка, - то это уже почти футбол. Или походило на хоккей с мячом... Короче, всем было здорово и весело. Вечерами иногда удавалось сходить в кино, это на детский сеанс, но кино привозили не так часто, как хотелось бы.

       В школе постоянно работали кружки художественной самодеятельности. Артистов никто не довозил в такую глушь, поэтому вовсю старались доморощенные таланты: пели, танцевали, читали стихи, даже ставили постановки - это такие маленькие спектакли. Самой знаменитой красавицей и певуньей-танцовщицей была Люба Федотова из девятого класса. Девочки помладше завидовали ей всякой завистью, и белой, и чёрной, а мальчики и взрослые парни в селе были в неё влюблены.
      Учащихся с пятого класса уже брали на смотр, проходивший обычно в новогодние каникулы в районном центре. От Надёжного до Кыры 52 км. Возили по холоду в небольшом тесном автобусе, дети набивались в нём внутри, как селёдки в бочке, но зато было тепло и прикольно, всю дорогу шутили, смеялись. Когда после выступления возвращались назад, обычно был уже поздний вечер. Водитель вёл машину осторожно и неторопливо, дорога ведь горная, зачастую переметена и ветрами отшлифована, скользко. Уже не брало никакое веселье, укачивало, и все дремали, прислонившись друг к другу.

      Такого понятия, как теперь, "выезда на природу", не существовало: в природе жили, обитали, росли и воспитывались. Родители день-деньской были на природе: кто на руднике, кто в лесхозе, кто трудился в сельском хозяйстве.
Надёжный располагался в межгорье, в низине протекала речка, а улицы взбегали на взгорок. Он был простым, неказистым и небольшим посёлком горнодобытчиков, но все жители, и взрослые, и дети его любили, как любят свой дом. Стоило по камням перебраться через речушку, взобраться на сопку - ты оказывался в лесу, а перед тобой, как на ладони, весь рудник.

       Весна начиналась задолго до календарного срока в природе у всех в домах - на подоконниках и столах стояли букеты из сорванных веток багульника. В воду бросали сахар, веточки не могли устоять перед лакомством, и через определённое время появлялись нежные розово-алые цветочки. Сначала они были без запаха. Но потом, набрав силы из веток (и сиропа из баночек!) цветы становились более яркими и появлялся тонкий аромат. Это был аромат ВЕСНЫ. Внутри каждого цветка появлялась капелька прозрачного нектара, как слезинка или росинка чистоты, или как брызги алмазов. Потом, когда начинали зеленеть лиственницы, окрестности охватывал розовым пламенем зацветающий багульник. Какая непередаваемая была красота! Дети всё свободное время проводили в лесу на сопках. Там дышалось даже как-то по-особенному...

       С наступлением марта не только у солнышка приободрилось настроение, но и горный воздух стал ещё более свеж и ароматен, напоен пьянящими запахами просыпающейся тайги. Солнечные лучи нападали на снежные сугробы, совсем потерявшие свой привлекательный вид, пронзали их и растопив, превращали в искрящиеся, звонкие ручьи. Весна наступала смело и безудержно, всё будоражила в природе и в людях. Сколько же радостных приятных ожиданий от её прихода...

       В школе к международному женскому дню 8 марта готовили праздничный концерт, который проходил в поселковом клубе накануне вечером. Как было всем здорово ощущать, что своим творчеством, стараниями доставили жителям минуты настоящего удовольствия. А родным - ощущение гордости за своих детей, юных артистов. Педагоги-мужчины, которых было-то Евгений Алексеевич, математик, учитель истории Антон Бальжанович, ну, и физрук-трудовик (не помню его!)тоже в учительской поздравляли женщин-коллег.
       Лёльке мама купила неожиданный подарок - наручные часики. Маленькие, серебристые на чёрном кожаном ремешке, прямоугольной формы, завода "Заря". Это был не просто подарок, а мечта! Они совершенно неслышно тикали...

       Ещё мама купила торт - в продуктовый магазин привезли по случаю праздника. Собрались всем дружным педагогическим коллективом, проживающим в домике-общежитии, в "теремочке", как называла его про себя Лёлька, ближе к вечеру попить чаю с тортиком. Поставили коробку с тортом в сенях на столик, который служил как раз подставкой для всяких кастрюлек и сковород с едой, т.к. холодильника не было. Когда вышли за тортом...- от него осталась только разорванная коробка. Стол стоял под небольшим окошком, которое на беду открывалось вовнутрь. Ну, а местность-то гористая, получается, сразу позади дома был каменистый взгорок, с которого в это оконце можно было просто войти. Что и сделали соседские козы, гуляющие "сами по себе". Эти рогатые злыдни, без стыда и зазрения "отпраздновав" женский день, подсластив и умаслив свою и без того вольготную и далеко не несчастную жизнь, оставили после себя только россыпи горошин... известного происхождения. Так вот не задалось чаепитие...

       Прошло ровно полвека с тех пор. Это для всех очень много, и для человека, и для природы, и просто для общества. Почти разрушился наш родной Надёжный, забытый и заброшенный. И только в сердце и в памяти всё живёт то прекрасное время: мы тогда были счастливы в той чистой природе и доброй бесхитростной жизни.

             Память из детства
                с любовью хранит,
             Сердце теплом согревая,
             Как пламенеет, на сопках горит,
             Сверху по склонам сбегая,
             Символ родной
                Забайкальской земли,
             Гордость любимого края,
             "Рододендрон" мы сказать не могли,
             Просто багул называя...
             И, обогнув каменистый откос,
             С кручи сбежав на поляны,
             В вальсе кружит
                среди белых берёз,
             Сосен пушистых,
                от запаха пьяных...
             Алый цветок,
                не свести с него глаз,
             Полон дурмана и свежести,
             Капля нектара блестит, как алмаз,
             Лучиком трепетной нежности...

             Снимок из детства -
                багульник цветёт,
             Звонкое чистое небо...
             Может, как в песне,
                меня ещё ждёт
             Край, где давно я так не был...



             ПОЭМА ОБ ИСЧЕЗНУВШЕМ ДЕТСТВЕ

             Сопки слева, сопки справа,
             Впереди тайги стена...
             Нет над временем управы,
             И царит здесь тишина.

             Небо стелет над землёю
             Низко полог облаков.
             Чуть заметной колеёю
             Едем в край златых деньков.

             Грустью небо нас встречает,
             Смотрят ели свысока... -
             Они, бедные, не чают
             Встретить в чаще земляка.

             Словно стражи, обступают
             По бокам лесной дороги,
             Веткой лиственной махая,
             Лес зовёт в свои чертоги.

             Вместо речки говорливой
             Нынче быстрых вод поток.
             Как уж выдюжил разлива
             Полустлевший тот мосток?!

             Колея бежит в распадок,
             Вот знакомый поворот...
             Нет хозяйского уклада,
             Столб без вывески "живёт".

             Вдалеке белеют крыши,
             Их с полдюжины всего...
             Запустением всё дышит -
             Место детства моего.

             Обветшалые домишки
             Разбежались тут и там.
             Время стёрло пепелища,
             От посёлка нет следа...

             Окон взгляд подслеповатый.
             Частоколы. Бродит скот.
             Облака летят, как вата.
             И печалью сердце жмёт!

             Как мы рУдник свой любили!
             Наш чудесный край багула.
             Всё НАДЁЖНО в жизни было.
             Но то счастье... ветром сдуло.

             Даль туманная на сопки
             Пала, будто бремя лет.
             Мир вокруг, как детство, соткан
             Из мгновений, коих нет.

             Не спешит назад дорога.
             Лужи слёз оставил дождь.
             А в душе - как будто трогал
             То, что больше не найдёшь...   (14.08.2018г.)

Эти стихи я посвятила родному Забайкальскому краю, а именно - Надёжному.
Наш Надёжный располагался в таком красивейшем уголке природы, что навеки память и любовь сохранились в моём сердце.

     28.03.2021г.   /продолжение следует/