Халюты. Полевка

Александр Мраков
Январское солнце быстро ушло за Лесистые взгорья Хамар-Дабана, стало темно и холодно. Над заснеженной крышей зимовья вился дымок, пахло сосновой хвоей и смолой. Мы зажгли свечу, поставив ее на полочку, стало уютно и светло. Скоро старенькая печь разожглась сильнее, и в отсветах этого жаркого печного зарева впервые вышел он. Его глаза серебрились в отсветах свечи, а сам он поводил носом, чувствуя себя полноправным хозяином. Мы переглянулись, и облегченно вздохнули, порадовавшись. Что здесь отродясь не было сеноставок. Незадачливые гости зимовья за неполный месяц привадили сюда полевку, а значит, ей было, чем тут поживиться. И вправду, среди груды мусора и чьих-то забытых ватных штанов лежал добротный шмат сала, который серебряноглазый мистер стал с увлечением теребить, размазывая жир по усам. В силу своего размера, он не мог унести в свои закрома весь кусок, но ревниво его теребил, показывая нам, что оброненный кем-то на земляной пол кусок всецело принадлежит ему. Мы не стали спорить, а стали пить чай. Попутно, хлебосольному хозяину был кинут кусок сыра, ведь мыши любят сыр. После этого он проникся к нам доверием и стал шуршать под нарами и заниматься какими-то заготовительными работами. Это продолжалось весь вечер, ну, а когда мы уснули, глубокой ночью я обнаружил его притаившимся на моих ногах. На вторую ночь, деловитый серебряноглазый мистер привел с собой подругу, показывал ей свои владения, и шуршал старой ветошью где-то в углу.