Фантазеры в Ионическом море

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Ионическое море.

Море оказалось удивительно прозрачным. Сквозь толщу воды просвечивало морское дно,  сплошь усеянное белыми ракушками.   Возле них Мандаринка заметила небольшую пятнистую рыбку.

«Сейчас я с ней познакомлюсь, » - решила она и поплыла ей навстречу.

- Доброе утро! – приветливо поздоровалась с ней Мандаринка.

Но рыба вдруг насупилась и начала раздуваться! Да так быстро, что превратилась в шар с иголками, торчащими в разные стороны.

- Ой! – от неожиданности Мандаринка подскочила и тут же ударилась обо что-то мягкое.

Вокруг нее взвились пестрые ленты, а потом все заволокло черным облаком.

- Эх… - услышала она печальный вздох, когда рассеялся дым. – Только нарисовал… Теперь все испорчено…

Она выглянула из-за чьей-то широкой спины. Красные щупальца держали картину, а в самом ее центре красовалась черная клякса.

- И откуда ты только взялась? – сокрушался обитатель моря. 

- Извините… Я ее испугалась, - и Мандаринка показала на рыбу с иголками.

Шарик, не торопясь и покачиваясь из стороны в сторону,   поплыл, поглядывая на них желтыми глазами.

- О-о-о! Это очень  ядовитая рыба фугу! Ну, раз уж рисование сегодня не задалось, давай познакомимся. Я – Осьминог, а ты? – шаркнул одним щупальцем он.

- А меня зовут Мандаринка, путешественница.

- М-м-м... – мечтательно покачал головой Осьминог. - Я сам частенько беру свой альбом с карандашами и плыву,  куда глаза глядят. И все рисую, рисую! Вот что! – обрадовался Осьминог своей идее. -  Приглашаю тебя в путешествие по нашему Ионическому морю!

- С  превеликим удовольствием! – ответила Мандаринка.

Они плыли мимо скал и малюсеньких бухточек, и  Осьминог начал свой рассказ.

- Средиземное море  состоит из  одиннадцати морей, в том числе и из нашего Ионического! 

Тут мимо них  серебристыми молниями пронеслась стая огромных рыбин.

- Тунцы - наша гордость! – Осьминог  быстро-быстро набросал их рисунок  в своем альбоме. – Ух, как мчатся! Никогда не останавливаются! Они в два счета целое море переплывают!

Тунцы скрылись в глубине.  Осьминог перевернул страницу и нарисовал, как Мандаринка кувыркается в голубой воде. Она с интересом заглянула в его альбом. Все картины были такие яркие, словно живые. Осьминог был настоящий художник! И тут она увидела тот самый, испорченный кляксой рисунок.

- А что это было за черное облако? – спросила она Осьминога.

- Это мои чернила, маскировка. В минуту опасности мы, осьминоги, выбрасываем их в воду, чтобы спрятаться. Они не отмываются, - сказал он, потирая щупальцем кляксу.

-  По форме оно напоминает  ту самую рыбу с иголками! – пригляделась к пятну Мандаринка.

Осьминог прищурился:

- О-о-о! В самом деле, очень похоже! Добавим рыбе фугу желтого ядовитого цвета! – весело подмигнул он. - Хо-хо! Какую прекрасную игру ты придумала!! Ставить кляксы, а потом воображать, на что они похожи!! – обрадовался Осьминог, и они наперебой начали фантазировать.

Потом они вспомнили, что еще не все окрестности были осмотрены и двинулись дальше. Внизу, по всему дну тянулась зеленая плантация.

- А здесь у нас растет морская трава, - сказал Осьминог и подхватил щупальцем уплывающий от него карандашик.

Он хотел было уже нарисовать Мандаринку в зарослях, как рассмеялся: впопыхах он схватил тонкую длинную рыбку.

- А-а-а,  Рыба-игла!  Уж извини, немудрено тебя спутать с карандашами! – сказал Осьминог, выпуская ее.

Рыбка невозмутимо поплыла дальше. Ее нежный оранжевый хвостик трепетал при каждом движении.  Мандаринка с удивлением проводила ее взглядом. Сколько необычных жителей таит в себе море!

- А сейчас мы находимся над самой глубокой впадине во всем море! Я опускался в нее всего один раз. Но там никого нет, только  темно и холодно, - поежился всеми восемью щупальцами Осьминог.

Мандаринка посмотрела вниз. В глубину уходили изломанные камни,  и в самом центре зияла чернеющая пустота. Дна не было видно.

- Туда можно покричать, и даже эха не услышишь! Эге-ге-ге-гей!!! – закричал, что было силы Осьминог.

Мандаринка засмеялась и тоже крикнула:

- Ого-го!!!

За целый день они успели нарисовать всех обитателей, которые встретились им по пути, и даже друг друга, и не заметили, как наступил вечер.

- Раньше наше море называли Морем солнечного заката, и ты сейчас убедишься, что это истинная правда! – сказал Осьминог, и они поднялись на поверхность.
Солнечные лучики пропадали где-то за горизонтом,  напоследок играя лиловым и малиновым цветом. Ветер нес белые барашки волн на скалистый берег.   Изумрудные  брызги, разбиваясь о камни,  становились бирюзовыми, а в лучах заходящего солнца превращались в  фиалковые!

- Невероятная  красота!  - прошептала Мандаринка и подумала, как все-таки интересно узнавать  новое! Потому что новые впечатления рождают новые идеи.