Курт Кобб - Варианты covid-19 уходят от погони

Виктор Постников
28 марта 2021
Resilience

Созданная людьми интенсивная всемирная транспортная сеть в настоящее время подпитывает так называемые варианты (мутации)  вируса COVID-19  по всему миру, начиная от стран их происхождения :  британский вариант (B.1.1.7), бразильский вариант (P.1) и южно-африканский вариант (B.1.351).  Это не должно удивлять, т.к. все три оказываются более заразными, чем исходный вирус.

Бразильский вариант оказывается способен  заново инфицировать тех, у кого уже был первоначальный вирус.  И у него есть возможность уйти от защиты, созданной вакцинами.

То, что происходит  - не новость для тех, кто разбирается в вирусах,  в особенности в коронавирусах.  Ровно год назад  я беседовал с коллегой, который хорошо разбирается.  Вот вкратце, что он сказал:

Коронавирусы мутируют очень  часто.  Среди них есть несколько (три или четыре)  которые вызывают то, что мы называем обычной простудой.  Есть и другие типы, вызывающие тяжелую простуду.  Если у вас вызванная коронавирусом простуда, это не значит, что вы навсегда защищены от простуд этой группы вирусов. Иммунитет проходит довольно быстро, кроме того вас может заразить другой тип простудного вируса.  В дополнение к сказанному, простудные коронавирусы мутируют так часто,  что невозможно создать вакцину, эффективную для всех вариантов. Но даже, если такая вакцина будет возможна, создаваемый ей иммунитет долго не продержится. Для COVID-19, как и для других вирусов, нельзя рассчитывать на эффективную вакцину, даже если она разработана и применена.

Все это мне рассказали год назад,  и это согласовывалось с тем, что я мог найти в интернете. Меня удивило, что так мало обсуждались эти факты в массмедиа.   Все полагали, что 1) может быть только одна версия COVID-19 или в крайнем случае много очень близких версий и 2)  что иммунитет, создаваемый вакциной, продержится долго.

Сейчас мы может отбросить первое предположение.  Однако прошло недостаточно времени с момента применения вакцин, чтобы отвергнуть и второе предположение.   Но второе предположение может сразу же стать нерелевантным, если учесть,что вирус COVID-19 мутирует скорее, чем создается набор вакцин.

Исполнительный директор фармацевтического гиганта  Johnson & Johnson заявил в конце прошлого месяца, что люди должны будут получать круглогодично вакцины от COVID-19, поскольку его мутации быстро распространяются.  Это значит, что  COVID-19 станет эндемической болезнью.  Но конечно руководство и люди в фармацевтической промышленности знали об этом с самого начала. Они просто умолчали об этом при публичном обсуждении вакцин.  Я полагаю, этим они подорвали веру в свой бизнес.

Может оказаться, что даже это заявление руководством Johnson & Johnson слишком оптимистично.  Тогда мы будем вынуждены вернуться к публичным и личным способам защиты, о которых я уже писал дважды*
___________________________
* В своем блоге, Курт пишет: "Мы уже знаем, что здоровая диета, упражнения, контроль стресса, хорошие отношения с семьей, друзьями и сотрудниками, делают  нас выносливыми против всякой болезни.  В прошлом, наша диета была, конечно, более натуральной. Люди должны двигаться, а не сидеть каждый день перед компьютерами. В любом случае, мы не можем жить без крепких социальных связей.
  Сегодня мы употребляем большое количество опасных переработанных продуктов, выращенных на отравленной химикатами земле. Неудивительно, что наше общее здоровье пошатнулось."
Ссылаясь на вирусологов, Курт прав, что, вероятно, COVID-19  станет сезонным заболеванием наподобие гриппа. Он может измениться и быть не таким вирулентным. Совершенно логично предположить, что это обычная эволюционная стратегия вируса, поскольку убивать своего носителя - не самый лучший способ для размножения.  COVID-19 может исчезнуть в некоторых местах, в других - появляться  эпизодически.
   Надо, наконец, перестать  использовать военную терминологию в наших отношениях с природой:  "Победить рак", "Покорить вершины", и т.п.  Мы - часть природы и не можем вести войну против самих себя.  Надо поскорее избавиться от шизофрении военного менталитета и заключить мирное соглашение с самими собой.

Иллюстрация:  DNA molecule via Wikimedia Commons “Solution structure of a trans-opened (10S)-dA adduct of in a DNA duplex.“