Отношение к христианству в книгах Кьосанга Ринпоче

Леонид Дубаков
Кхенпо Кьосанг Ринпоче — тибетский лама, долгие годы проживший в Европе. И естественным образом его внимание и его интерес распространились не только на буддизм, но и на европейскую культуру и повседневность. При этом, несмотря на очевидные сложности, которые испытывает христианство в современной Европе, для Ринпоче является данностью, что европейская культура — это в основе своей до сих пор именно христианская культура. И об этой христианской культуре Европы он говорит в ряде своих учений.
Самое известное его учение на сегодняшний день — книга «Европа глазами снежного льва». По жанру это собрание проповедей, и, конечно, главным образом, это произведение посвящено буддизму и буддистам. Однако название книги, как и обложка первого её издания, на которой друг против друга стоят «западный» лев (из иллюстрации к книге Льюиса Кэрролла) и тибетский снежный лев, обозначает более сложный ракурс размышления о буддизме в этом тексте. У буддистов появляется возможность, насколько возможно объективно, посмотреть на христиан, а у христиан — на буддистов, и тем самым попытаться понять друг друга. Можно сказать и иначе, что «Европа глазами снежного льва» — это попытка смотрения на самих себя чужими глазами.
Кхенпо Кьосанг Ринпоче — критик современной Европы. И даже больше — он критик современных христиан-европейцев. Например, христиане сегодняшнего дня в Европе для него — это роботы, потребители проповеди и исповеди и вообще многого другого, что содержится в религии. Ринпоче не является критиком христианства как учения, но вместе с тем он говорит о проблемах исторического христианства. В частности, по его мнению, христианство развило в себе ряд критических неправд, первой из которых является иллюзорное преодоление пропасти между Христом и рядовым христианином посредством некритического утверждения идеи о фактической близости Того и другого. Христианский идеал труднодостижим, почти невозможен, но христианство притворилось, что это не так, что идеал почти достигнут. Это породило и другие неправды, а они в свою очередь выращивают внутренний конфликт в верующем, который зачастую приводит того к обмирщению своей веры или вообще к её утрате.
В главе «Бог», которая не вошла в финальный вариант «Европы глазами снежного льва», но стала частью книги «Тайные слова», Кхенпо Кьосанг Ринпоче отвечает на частый и поверхностный упрёк со стороны христиан в том, что буддисты не верят в Бога, тем, что задаётся вопросом о силе веры самих христиан в своего Бога. Применяя прасангу (метод буддийской логики), Ринпоче деконструирует основу христианского катехизиса, который утверждает, что Бог одновременно всеблаг и всемогущ. Прасанга демонстрирует, что это невозможно, и эта невозможность опять же, по мнению автора проповеди «Бог», ведёт рядового христианина к ослаблению его веры.
Кхенпо Кьосанг Ринпоче, пытаясь обнаружить коренные проблемы исторического христианства, смотрит на них глазами буддиста. И с точки зрения буддизма решения у таких логических антиномий — касающихся вопросов о возможности скорого и лёгкого обожения человека и о противоречивых свойствах божества — нет. Есть ли они с точки зрения христианства — это другой вопрос, но не менее сложный, чем вопрос о том, верят ли буддисты в Бога. Проповедь «Бог» завершается словами «Подумайте об этом на досуге», и этот призыв, вероятно, и есть указание на главную цель данного ламой учения — предложить как буддистам, так и христианам пищу для серьёзного размышления о себе и друг о друге.
Особенно интересной в этой связи в «Европе глазами снежного льва» является глава «Буддизм и христианство», в которой проблема о несовпадении христианства как изначального учения и его исторической формы (в том же ключе рассматривается и буддизм) выводится на первый план. Историческое христианство, по мнению Кхенпо Кьосанга Ринпоче, несовершенно, у него множество самых разных недостатков, укоренившихся в догматике и повседневности неправд, но в своём парадоксальном стиле лама опровергает эту критику христианства словами о том, что единственный серьёзный недостаток исторического буддизма — его отверженность от мира — перевешивает все недостатки исторического христианства. Так критика христианства оборачивается его апологией.
Критика христианской Европы, равно как и защита христианства, у Кхенпо Кьосанга Ринпоче имеет один и тот же источник — симпатия к христианской европейской культуре. Он подвергает критике историческое христианство и особенно современных христиан не потому, что он буддист, а потому, что учение Христа — это одна из великих религий мира. В лоджонге (жанр художественного религиозного поучения в буддизме) под названием «Сорок девять устремлений», что также входит в книгу «Тайные слова», есть строфа со словами «Я буду восхищаться Учением Христа», наряду со строфой со словами «Я буду восхищаться Учением Просветлённого» [2; 13-14]. И это не бездумный, нивелирующий различия экуменизм. В основе такого подхода со стороны буддийского ламы лежит высказанная им мысль об универсальности духовных законов, о том, что буддизм и христианство — это, с одной стороны, сущностно разные религии, но при этом, с другой — они используют лишь разный набор духовных методов, ведущих человека к освобождению.
По мнению Кхенпо Кьосанга Ринпоче, Христос вдохновил всё по-настоящему значимое европейское искусство. Например, разговору о европейской классической музыке в «Европе глазами снежного льва» посвящена отдельная глава. Периодически на страницах книги возникают имена крупнейших европейских писателей, приводятся цитаты из их произведений, которые в том числе иллюстрируют те или иные буддийские идеи. Именно поэтому поверхностные суждения буддистов о христианстве вызывают отповедь Ринпоче, проникшегося красотой и глубиной христианской европейской культуры. Как вызывает его сожаление то, что христиане перестают быть христианами, а возвращаются к дохристианским временам — к мировоззрению Древнего Рима.
Европейцы, и в особенности американцы, по мнению ламы, по сути создали христианство без Христа, изъяв из исповедуемой ими религии Его учение, оставив лишь Его имя. В тексте «Последнее интервью Ринпоче», завершающем книгу «Тайные слова», буддийский учитель иронично замечает, что если из христианства изымается его суть, то нужно по-честному называть это новое учение иначе — «жерардизм» или «валерианство» (шутка по адресу учеников Ринпоче). Тем ярче выглядит защита Христа со стороны Кхенпо Кьосанга Ринпоче, который однозначно помещает Его в центр христианства и ищет разные способы осмыслить Его личность и Его судьбу, догматически примирить взгляды буддистов и христиан на то, кем Он является. Не отрицая божественной природы Христа, буддийский учитель задаётся вопросом о том, что представляет собой эта самая божественная природа — какие дефиниции божественного могут существовать, как Христос мог воскреснуть с точки зрения буддийской онтологии. Приводит Кхенпо Кьосанг Ринпоче и часто встречающуюся в буддизме формулу, касающуюся Христа: Христос — бодхисаттва, обладавший великим состраданием.
Учения Кхенпо Кьосанга Ринпоче представляют собой вписанные в традиционный буддийский контекст книги. В них нет ничего необычного для буддизма с жанровой и содержательной стороны. И однако, если посмотреть под другим углом зрения, это один из до сих пор редких примеров буддийской философской публицистики, выходящей за пределы собственно буддизма. Увы, аргументированно скептический и одновременно исполненный симпатии взгляд на Европу сегодня встречается нечасто. В этом смысле Ринпоче, скорее, идёт по стопам европейских и русских философов XIX века и рубежа веков.
Буддийский лама смотрит на «страну святых чудес» чужим взглядом, но изнутри, с огорчением видя её медленное умирание и надеясь на её возрождение. Причём его взгляд порой очень оригинален: он пытается понять религиозный смысл инквизиции и крестовых походов и не боится обнаружить в них здравое, хоть в результате и испорченное зерно. Такой же необычный взгляд проявляется у него и при осмыслении политической конъюнктуры Европы. Ангела Меркель для него — «Меркель, шагающая по небу» (здесь одновременно параллель к кхандро — типу одного из божеств буддизма, чьё имя можно перевести как «небоходица») — это женщина-политик, забывшая о своей христианской идентичности и о смысле своего христианского имени.
Ринпоче осмысляет корни проблем современной Европы и созданные ею для мира возможности. Он ставит вопросы перед христианами и буддистами и вместе с тем намечает способы решения сложных догматических противоречий между буддизмом и христианством. Он говорит о христианстве, часто имея в виду буддизм. Он критикует христианство какое оно есть в современной Европе и одновременно защищает высокое учение Христа.

Список литературы

1. Кхенпо Кьосанг Ринпоче. Европа глазами снежного льва. Пер. с англ. – Ярославль: издательство Ярославской региональной общественной организации по изучению культуры и этнографии народов Востока, 2012 г. – 108 с.
2. Кхенпо Кьосанг Ринпоче. Тайные слова. Пер. с англ. — Ярославль: издательство Ярославской региональной общественной организации по изучению культуры и этнографии народов Востока, 2016 г. — 27 с.