О мужчинах и женщинах в книгах Кьосанга Ринпоче

Леонид Дубаков
Книги Кхенпо Кьосанга Ринпоче затрагивают самые разные вопросы, которые так или иначе касаются религии. И все их объединяет безусловная актуальность и острота. Часто верующие, читающие публицистику буддийских учителей, сталкиваются с тем, что те, отвечая на сложный вопрос, связанный как правило с либеральной повесткой сегодняшнего дня, либо осторожно начинают говорить об общих вещах, о мире и любви, либо просто частично или полностью встают на либеральную платформу. В отличие от них, Ринпоче не боится быть традиционалистом и, главное, не боится прямо озвучивать свою традиционалистскую позицию. Один из таких вопросов, вокруг которого в настоящее время постоянно разгораются серьёзные дискуссии, это вопрос о мужчинах и женщинах, о мужском и женском, о взаимоотношении полов, об их особенностях и жизненных целях.
Кхенпо Кьосанг Ринпоче не раз в своей книге «Европа глазами снежного льва» вспоминает о «Ламриме Ченмо» Дже Цонкапы. Это одна из базовых книг, которая определяет его философскую и нравственную систему взглядов. Она в частности заключается в том, что мужчина равно мужчина, а женщина равно женщина. В том смысле, что на пути к Освобождению мужчине и женщине разумнее исходить из необходимости привести в гармонию их духовную и телесную составляющие (мужское сознание и мужское тело, женское сознание и женское тело), а не идти на поводу у своих омрачений и не заниматься опасным по последствиям биологическим конструированием.
В лоджонге «Сорок девять устремлений» из книги «Тайные слова» Кхенпо Кьосанг Ринпоче говорит следующее: «Я буду стараться не воспринимать половые предпочтения человека как причину избегать контактов с ним или объявления его (её) безусловно плохим человеком. / Но я не буду колебаться заявить, что рассматриваю блуд, гомосексуальные контакты, педофилию и иные виды недолжного полового поведения как дурные деяния» [2; 12]. Это взвешенная, но твёрдая буддийская точка зрения. Сексуальные контакты между людьми одного пола, по мнению Ринпоче, имеют множество причин в современном мире и в частности в Европе, однако эти причины можно свести к трём основным омрачениям — невежеству, страсти и гордости.
Первое исходит из нежелания непредвзято разобраться в давным-давно озвученных великими религиями правилах и ограничениях, касающихся сексуальной жизни, и из неспособности просчитать духовные и физические последствия разбалансировки сознания, оказывающегося в противоречии с поведением тела. Ситуация усложняется также тем, по мнению Кхенпо Кьосанга Ринпоче, что современная западная культура стала «культурой желания», приобрела женские черты. В такой культуре востребована женщина и женское, мужчине в ней трудно найти своё место. Как ни парадоксально это звучит, но мужчина, по-прежнему занимая в мире и в западной культуре в целом доминирующую позицию, постепенно перестаёт быть мужчиной, будучи вынужденным использовать женские стратегии поведения. Отдельно Ринпоче обращает внимание на возрастающий интеллектуализм современной культуры: мужчина перестаёт быть мужчиной, отрываясь от реальной жизни, не совершая поступков и не неся за них ответственности, а женщина утрачивает свой врождённый дар интуиции, так же теряя саму себя. Кроме того, женщины и мужчины не хотят осознать и принять объективную разность друг друга и сложность жизни совместной и потому, вначале очаровываясь отношениями, постепенно разочаровываются в них.
Второе омрачение коренится в утверждении в современном западном мире получения удовольствия как главной цели человеческого бытия. Сексуальное желание и его удовлетворение — это один из самых сильных способов получения удовольствия. А сильное, неограниченное и ненасытимое сексуальное желание закономерно в своём развитии рождает разного рода перверсии. Одновременно оно же, по словам Ринпоче, оглупляет человека, приглушая способность к тонкому осмыслению реальности.
Третье омрачение рождается из неготовности осознать свои подлинные преимущества и из неумения жить не только для себя, но и для другого человека. Мужчины соревнуются с женщинами за право доминировать, вместо того, чтобы совместно идти к Освобождению. Мужчины либо побеждают и продолжают главенствовать, начиная скучать с женщиной (как когда-то заскучали мужчины в Древнем Риме), либо проигрывают, переживая неудачу или даже не выходя от страха на этот сомнительный поединок. Причём более остро сегодня эта проблема стоит применительно именно к женщинам, многие из которых ощущают себя живущими в состоянии как бы тотальной, но по факту мнимой сущностной несправедливости. И поражение и победа в этом выдуманном противоборстве между полами одинаково приводит женщин к катастрофе. Равно как и мужчин.
Кроме попытки разобраться в причинах недолжного сексуального поведения, ведущего к конфликту сознания и тела, а также в причинах неустройства в отношениях мужчин и женщин, Кхенпо Кьосанг Ринпоче обращается к истории буддизма, чтобы описать возможные идеалы женского поведения, которые могут привести отношения женщин и мужчин в гармонию и способствовать их совместному продвижению к Освобождению. Это верующая женщина-мирянка, совершающая хотя бы иногда высокие поступки; монахиня, готовая идти не только наперекор сансаре, но и своему женскому рождению; верная жена, обладающая смирением и мудростью; мать, совершающая подвиг самопожертвования. Идеал поведения для мужчины, согласно Ринпоче, по всей видимости, тот же самый, кроме того, что в третьем пункте речь должна идти о воле и ответственности.
Многие буддисты читают «Ламрим Ченмо» Дже Цонкапы и знают его нравственный кодекс, однако обосновать этот кодекс, а зачастую и просто прямо его озвучить — по разным причинам представляется проблемой. Книги Кхенпо Кьосанга Ринпоче, прежде всего, «Европа глазами снежного льва», а также лоджонг «Сорок девять устремлений», входящий в книгу «Тайные слова», отчасти решают эту задачу. Ринпоче использует логику и интуицию для того, чтобы назвать сексуальные омрачения и указать на их причины. Также он отвечает на вопрос, что с этим делать верующим, не принимающим агрессивную либеральную идеологию гендера и гедонизма.

Список литературы

1. Кхенпо Кьосанг Ринпоче. Европа глазами снежного льва. Пер. с англ. – Ярославль: издательство Ярославской региональной общественной организации по изучению культуры и этнографии народов Востока, 2012 г. – 108 с.
2. Кхенпо Кьосанг Ринпоче. Тайные слова. Пер. с англ. — Ярославль: издательство Ярославской региональной общественной организации по изучению культуры и этнографии народов Востока, 2016 г. — 27 с.