Открытое Учение

Леонид Дубаков
О книге «Тайные слова» Кхенпо Кьосанга Ринпоче

Название этой книги обещает много, но сама книга даёт значительно больше. Как и любая подлинная Дхарма. Книга начинается с намёка на тайну, а заканчивается открытием истин. Сам Ринпоче говорит об этом: у него нет секретных учений. Зато у него есть простые, но верные слова для нашего ума и нашего сердца. Но простота этих слов обманчива. Когда я читал, мне было отчасти даже жаль учеников Кхенпо Кьосанга, которые в последний раз его интервьюировали. Они задавали вопросы про то, что их волнует, а он раз за разом ломал их стереотипы — о «Боге», о «духовной жизни», о «тиране» Путине, о «новом священстве», о «влиянии» Европы. Эти слова я взял в кавычки, потому что каждое из этих слов под большим вопросом. В том значении, которое в них вкладывали ученики Ринпоче. Но я нисколько не хочу их умалить. Они были учениками Кхенпо Кьосанга не просто так. Они спрашивали про то, что для них было по-настоящему важно. Им было не всё равно. Сам я спрашивал бы уж точно не лучше. Грустно читать «Тайные слова». Кхенпо Кьосанг Ринпоче был большим человеком, его «Европа глазами снежного льва» — очень умная и сильная книга. И его больше нет. Нет и Европы, о которой он говорил. Она как-то вдруг изменилась. На наших глазах. В наших глазах. Мы ей больше не верим. В неё не верим. Кажется, Ринпоче тоже разочаровался — в «Меркель, шагающей по небу» и в европейцах, не верящих в Бога. Ни в какого. Спасибо ученикам Ринпоче за то, что они решили (и решились) опубликовать «Сорок девять устремлений». В буддизме много лоджонгов, но им трудно следовать. Мы тоже, похоже, мало верим. Эта практика — наша возможность делать хоть что-то всерьёз и по-честному. «Тайные слова» Ринпоче теперь есть у русского читателя. Больше нет тайн. Но когда закрываешь эту книгу, больше всего хочется, чтобы она была не последней.