Мёртвая империя

Леонид Дубаков
Музыка альбома «Маточкин Шар» П. Андреева — это музыка про мёртвую империю, отринувшую Бога и оставшуюся с демоном государственности. Этот демон был юн и дерзок, он дрался не на жизнь, а на смерть, и побеждал других демонов. Он глядел стальными глазами в глаза своих людей и хоронил их, но и хранил их. Он давал возможность небу культуры пропускать лучи Солнца. Но, состарившись и устав, он подменил мечту о всеобщем коммунизме мечтой о частном потреблении. И советский Рагнарёк пришёл за ним. Серый волк вцепился в его горло. Это было неизбежно. Большевики задушили НЭП, спустя годы новый НЭП задушил большевиков. Империя прекратила порождать смыслы, потеряла веру, силу и смелость и стала разваливаться по своим краям. Империя больше не знала, ради чего нужно жить, и потому начала умирать. Империя прощалась со своими обитателями. Её стальные звери, птицы и рыбы больше не могли бежать и ползти, лететь и плыть. Они останавливались и гнили на полигонах, на аэродромах и в бухтах. Светлый путь стал тёмным путём, путём ржави и тлена. Великие кузни империи, где ковалось оружие будущего, погасили свой огонь. Новая земля стала выжженной землёй. На глубине Эгир вынужден был бессмысленно пить радиоактивный яд, струившийся из ядерных реакторов и тектонических трещин. Снег, принесённый облаками долгой зимы, укрыл мёртвую империю подобно савану. Но прошло время, и древний демон отдал своё пульсирующее ядерной энергией сердце демону новому, и Новая земля освободилась из хрустального плена льда, перейдя Рубикон в обратную сторону. Рагнарёк остался в прошлом. Стальные звери, птицы и рыбы вновь рыскают по лесам и полям, пронзают небо и космос и проплывают сквозь темноту морей и океанов. Империя отстраивается на прежних территориях и возвращается в Арктику, куда указывает стрелка геополитического компаса. Пусть новая империя позабудет про антрополатрию и этатолатрию, пусть она вернётся к подлинному Богу, пусть она будет бережнее к своей земной плоти и к своим людям, пусть демоны государственности знают своё место.