МОИ сказки. Любопытный мышонок и его новые друзья

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Сказки, стихи и загадки для Яночки")

  "Друг всегда меня сможет выручить,
  Если что-нибудь приключится вдруг.
  Нужным быть кому-то
  В трудную минуту –
  Вот что значит настоящий,
  Верный друг!.."
  (М.Пляцковский. Песенка про дружбу)

1

  В одном большом-большом лесу за синей речкой Змейкой жили в норке мама мышь и её сын, мышонок по имени Глазастик.

  Мышонок был ещё маленький и глупенький, но уже очень любознательный. Всё-то ему надо было посмотреть, потрогать, понюхать!

  Однажды весной, когда распустились листья на деревьях и цветы, он пошёл погулять и увидел красивую стрекозу, летающую над цветами.
   
  Глазастик принялся её ловить. Он подпрыгивал высоко над землёй, но никак не мог поймать стрекозу. Мышонок не замечал, как убегает от дома всё дальше и дальше.
   
  Мама не велела ему отходить далеко от их норки, но когда Глазастик вспомнил про это, он вдруг понял, что заблудился. Мышонок не знал, в какую сторону ему идти. Лес-то вон какой большой, а он – совсем ещё крошечный!..
 
  Сел Глазастик на полянку и горько-горько заплакал. Слёзы так и текли из его огромных глаз!..

2

  А лес и не слышал плач маленького мышонка: он жил своей обычной жизнью.

  Но, к счастью, недалеко от этого места пробегал весёлый бельчонок по имени Рыжик.
  Услышал он, что кто-то плачет, и подошёл к мышонку.

  – Эй, ты чего тут ревёшь? – спросил Рыжик.

  – Да я за стрекозой побежал! Увлёкся и... потерял дорогу к нашему дому... И теперь не знаю, как туда добраться!.. – всхлипывая, ответил Глазастик.

  – Ну, ты это... не плачь! – говорит бельчонок. – Думаю, твоему горю можно помочь!
  Есть у меня один знакомый бурундучок, все зовут его Полосатиком. Он очень вежливый и умный! Может, он знает, где твой дом!?

  И они пошли вместе искать бурундучка.
   
  Мышонок уже перестал плакать и весело бежал за Рыжиком.

3

  Шли они, шли и вскоре подошли к большому дубу.
  Бельчонок стал звать своего друга.

  Бурундучок выглянул из дупла. Увидев, что это Рыжик его зовёт, Полосатик спустился к ним на травку.

  – Ну и чего вы тут шумите, ребята? – строго спросил он. – Спать не даёте!

  – Извини, Полосатик! Мышонок вот потерялся и теперь не знает, где его дом, –  сказал Рыжик. – Может, ты нам поможешь найти дорогу к нему?

  – Нет, Рыжик, к сожалению, я не знаю, где живёт этот мышонок!.. Но я, кажется, знаю, как ему помочь! Давайте-ка спросим у филина, дедушки Филиппа! – он самый старый в нашем лесу и очень умный. Да и про всё и всех в лесу знает! Пойдёмте, покажу: я знаю, где он живёт!

  И вся честнАя компания направилась к филину.
   
4

  Когда они подошли к огромному дереву, где жил старичок Филипп, бурундучок быстро забрался вверх по стволу и стал стучаться в дом филина.
   
  Через некоторое время из дупла послышалось недовольное глухое ворчание:

  – Ну, кто там ещё мне спать мешает?

  Вежливый Полосатик робко сказал:

  – Дедушка Филипп, добрый день! Вы уж нас извините, что мы Вас беспокоим, но у нас к Вам очень важное дело: мышонок в лесу потерялся и не знает, где его дом. Плачет и беспокоится, что мама ругать его будет! А Вы же у нас самый мудрый в лесу и наверняка знаете, кто и где живёт!

  – Ох, ребята, тут я вам не помощник! – проворчал старый филин. – Я же давно уже никуда далеко не летаю. Так что ничем помочь вам не могу. Идите к кому-нибудь другому, а мне спать надо. До свидания!

  Полосатик спустился к друзьям и сообщил, что дедушка Филипп не знает, где живёт Глазастик.

  – Ну вот, – снова огорчился мышонок, – и здесь нам не помогли...

5
   
  Глаза малыша вновь стали наполняться слезами.
  Все притихли, не зная, как ещё помочь своему маленькому другу...

  И тут к ним подкатился колючий шар. Это был ёжик Шустрик, с которым бельчонок и бурундучок давно уже были знакомы.

  Узнав про большую беду маленького мышонка, ёжик сначала задумался, а потом радостно воскликнул:

  – Постойте, друзья! Я, кажется, знаю, кто нам поможет! Нам надо найти тётю Сороку-Белобоку: она целыми днями по всему лесу летает и, значит, всё тут знает. Вот она-то нам точно поможет!

  И вся компания снова отправилась в путь по лесу искать эту сороку.
   
6

  Разные птицы летали над ними, их было очень много. Но тётушки Сороки нигде не было видно.

  А через некоторое время бурундучок заметил её на ветвях большой берёзы. 
  Ловко взобравшись по дереву, Полосатик подсел к ней:

  – Здравствуйте, тётя Сорока! Как поживаете? Как здоровье?

  Сорока очень обрадовалась, что есть с кем поговорить, и затрещала:

  – Ну, здравствуй-здравствуй, Полосатик! Спасибо тебе за добрые слова! Но тебе ведь что-то нужно, да?

  – Нужно, очень нужно! Вы же всё в этом лесу знаете? Помогите, пожалуйста, нашему новому другу найти дорогу домой, а то он заблудился!
   
  – Что ж, я и правда знаю, как помочь вашему горю! Ступайте за мной, я вас провожу до мышкиного дома.

  Обрадовавшись, Полосатик быстро спустился вниз и рассказал о разговоре с Сорокой друзьям.

  – Ур-р-р-а-а-а!!! – в один голос закричали Рыжик, Шустрик и Глазастик.

7   

  Тётушка Сорока перелетала с ветки на ветку, показывая путь, и дружная компания едва за ней успевала по земле.

  Вскоре они уже были около дома мышонка.

  А тут и мышка, мама Глазастика, из норки вышла. Она уже начала волноваться, что сыночка так долго нет.

  Мышонок подбежал к маме и стал рассказывать, как он заблудился и как новые друзья помогли ему вернуться обратно домой.

  Очень обрадованная, мама обняла Глазастика и не стала его ругать.

  Она поблагодарила всех за помощь и пригласила зайти в гости.

  Но... все бы они не поместились в их маленькой норке!

  И тогда ёжик Шустрик подал идею:

  – А давайте пировать на полянке!

  И они все вместе долго сидели на мягкой зелёной траве, пили ароматный чай с земляничным вареньем и веселились, вспоминая свою длинную прогулку по лесу.

  Мышонок был очень рад и счастлив, что нашёл новых друзей!


© Ольга Благодарёва, 2021

P.S.

  Эту сказку я написала по просьбе внучки.
  Записала её на диктофон по частям и посылала их дочери на ватсап. А та уже давала Яночке послушать, перед сном.
  Каждый день моя внученька ждала продолжения сказки!
  Очень понравилась!
  Просит... ЕЩЁ! :)

   
  Фотокартинка: из Интернета.
  Спасибо автору!