Прасковья Степановна Маркова - 2 гильдии купеческа

Андрей Мокеев
Исследуя документы в архивах Самарской и Ульяновской области можно найти поистине бесценные свидетельства прошедшей эпохи. Дореволюционные документы дают нам представление о том, как жили, о чем мечтали, как работали купцы, мещане, крестьяне - жители посада Мелекесс. Как посад рос и развивался.И конечно интересны, вроде бы на первый взгляд сухие, финансово-хозяйственные документы того времени.
В цифрах и фактах можно найти много нового, того, что ускользнуло от взгляда краеведов и исследователей.
Речь пойдет о Прасковье Степановне Марковой, жене Александра Григорьевича Маркова, купца, директора  Городского Общественного Банка, мелекесского посадского головы с 1894 по 1898 годы.
В работах димитровградских краеведов, в частности Ирины Андреевны Шамигуловой, можно найти много информации по семье Александра и Прасковьи Марковых. В нашей статье мы остановимся лишь на тех фактах, которые до настоящего времени известны не были.
В архиве была обнаружена Паспортная книжка. «Бессрочная, выдана Ставропольским уездным полицейским управлением Самарской губернии … Мелекесской 2 гильдии купеческой вдове Прасковье Степановне Марковой 10.01.1904 г. Возраст 47 лет».
Мы можем предположить год рождения Прасковьи Степановны - 1856 г.
«Вероисповедание: православное. Документы на основании которых выдана паспортная книжка: Удостоверение Мелекесской посадской управы от 20 декабря 1903 года о звании и смерти мужа № 1109».
Таким образом дата смерти Александра Григорьевича Маркова - декабрь 1903 г.
В работах димитровградских краеведов указан год смерти 1904 на основании Протокола заседаний мелекесской посадской думы за 1904 г. (ГАСО ф.175, оп.1, д.634) Однако, вот что мы находим в этом документе: «22.12.1904 г. За смертью почетного попечителя посадского женского двухклассного училища Александра Григорьевича Маркова, должность остается незамещенной». На эту должность была избрана купеческая жена Пелагея Андреевна Маркова. Данная запись говорит лишь о том, что после смерти А.Г. Маркова данная должность долгое время была свободна. А дата смерти Александра Маркова согласно удостоверения Мелекесской посадской управы - декабрь 1903 г. Он умер давольно рано. Предположительно, в возрасте 52 года.
Стоит отметить, что паспортная книжка выдавалась согласно Положению о видах на жительство 1895 г. и Уставу о паспортах 1903 г. Эти документы разделили всё население России на две группы. К первой относились дворяне, офицеры, почетные граждане, купцы и разночинцы. Им выдавались бессрочные паспортные книжки. Ко второй - мещане, ремесленники и сельские обыватели, то есть люди податных сословий. Для второй группы предусматривалось выдача паспорта или паспортной книжки на срок от года до пяти лет.
В местах постоянного проживания паспорт не требовался. Не требовалось паспортов при отлучках в пределах уезда и за его пределами - не более чем на 50 верст и не более чем на 6 месяцев.
      В паспорт вносились жены, сыновья и опекаемые до 18 лет, дочери до 21 года и находящиеся на содержании владельца паспорта лица преклонного возраста. Мужчины до 17 лет и девицы до 21 года могли получать вид на жительство лишь по просьбе родителей или опекунов, замужние женщины - только с согласия мужа.
С началом Первой Мировой войны (1914 г.) Трехсосенский пивоваренный завод был перепрофилирован для нужд фронта и стал именоваться Химическим заводом.
Сохранилось Промысловое свидетельство на промышленное предприятие второго разряда № 441 на 1917 г.
Наименование предприятия: Химический завод. Принадлежит мелекесской купчихе Прасковье Степановне Марковой. Выдано из Мелекесской городской управы 27 января 1917 г.
Промысловое свидетельство давалось на год после уплаты государственного промыслового налога. Этот налог - комплекс налогов Российской империи на торгово-промышленную деятельность, введенный в 1898 году. Промышленные предприятия делились по разрядам.
Во второй разряд входили любого рода предприятия с числом рабочих от 500 до 1000; бумагопрядильные фабрики, красильные фабрики, металлургические, вагоностроительные, машиностроительные и химические предприятия с числом рабочих от 200 до 500.
Таким образом можно предположить число работников трехсосенского химического завода П.С. Марковой от 200 до 500 человек.
Оклад налога 1000 рублей, равный во всех местностях. Дополнительный налог имел сложную структуру.
П.С. Маркова оплатила - 1000 руб. основного налога, и 500 руб. дополнительного налога. А также сборы: земские 150 руб., городские 150 руб., другие местные.
Прасковья Степановна часто кредитовалась в российских банках для развития своих предприятий, о чем мы можем судить по залоговым свидетельствам, сохранившимся в архивах. А в период Первой Мировой войны предприятия Марковой являлись подрядчиками по подрядам и поставкам в военное ведомство. Сохранились документы о собственности Прасковьи Степановны, которую она предоставляла в залог для получения свидетельства о благонадежности.
Итак, в собственности П.С. Марковой на 18 января 1916 г. находилось:

- недвижимое имение, доставшееся ей от Администрации по делам Торгового дома наследников Хасана Хусаинова Алеева и Ко по купчей крепости, утвержденной 20.02.1907 г., состоящее при сельце Старой Сосновке, Ставропольского уезда и заключающееся в участке земли в количестве 150 десятин.

- недвижимое имение, доставшееся от мелекесского купца Федора Григорьевича Маркова, по купчей крепости, утвержденной 30 июля 1904 г., состоящее при сельце Сосновке, Наяновка тож, Ставропольского уезда и заключающееся в земле в двух участках всего в количестве 341 десятина 226 сажен.

- недвижимое имение, доставшееся ей от мелекесского купца Федора Григорьевича Маркова по купчей крепости, утвержденной 30 июля 1904 г. состоящее при деревне Ново-Матюшкиной, Ставропольского уезда и заключающееся в земле в количестве 558 десятин 1436 сажен.
… Более сего недоимок казенных или частных взысканий указанного ареста и запрещений нет, но Федор Марков уступил крестьянам деревни Новой Матюшкиной бесплатно в постоянное пользование совместно с ним, Марковым, выпуск для скота по скату оврага от пашни до водотока на протяжении от большого оврага до деревни Новой Матюшкиной. Ограничение это обязательно и для Прасковьи Марковой.

- мелекесской купчихе Прасковье Степановне Марковой по ее купчей утвержденной 10 мая 1905 г. за № 37 принадлежит дворовое место с постройками находящееся в Таврической губернии в г. Ялте по Садовой улице мерою 380 кв. саж. с севера дороги ныне переулка отделяющего имение Марковой от дач Остроумова и Полянцева с запада дороги во двор Хващинского с юга владения Хващинского и с востока Садовой улицы со всеми идущими вдоль трех границ каменными стенами имение отмечено в реестре крепостных дел части 8 № 189.

- в собственности мелекесской купчихи Прасковьи Степановны Марковой находится недвижимое имение, доставшееся ей от Федора Григорьевича Маркова по купчей крепости утвержденной 30 июля 1904 года состоящее при селе Мулловке Ставропольского уезда и заключающееся в участке земли мерою в восемьдесят две десятины одна тысяча семьсот сажен с находящимися на нем винокуренным ректификационным заводом, водяною мукомольною мельницей и с правом пользования рыбной ловли в пруде Красотка и водою на этом пруде совместно с Николаем Александровичем Львовым, оцененным вместе с землею в 229 200 руб.
Существует ограничение, согласно сего обязательно право устройства и эксплуатации примычки плотины вдоль левого берега прудка вплоть до соединения с плотиной прудка "Красотка", проведения вдоль этой плотины канавы для устранения заболачивания прилегающих к ней лугов на пространстве 1200 кв. саж.

- в собственности мелекесской купчихи Прасковьи Степановны Марковой находится недвижимое имение, доставшееся ей по раздельному акту с мелекесскими купцами Андреем и Константином Григорьевичами Марковыми, утвержденному 26 ноября 1905 года, состоящее в посаде Мелекесс Ставропольского уезда вблизи посада по Большой скотопрогонной дороге под № 914 и заключающееся в усадебном месте ... восемь тысяч четыреста квадратных сажень с находящимися на нем строениями и пивоваренным заводом оцененными 12 января 1916 г. вместе с землей в 290 000 рублей.
Свидетельство о благонадежности имения к залогу в военное ведомство по подрядам и поставкам.

На основании данных документов становится ясно, каким образом, когда и от кого промышленные предприятия города и уезда оказались в собственности купеческой вдовы. Видимо после смерти мужа, Александра Маркова, семья Марковых провела несколько сделок по перераспределению собственности, в результате которых и сложилось конечное положение вещей. И по хронологии довольно четко видно, что и когда приобрела уже сама мелекесская купчиха Прасковья Степановна Маркова, благодаря своей деловой хватке.

Мокеев А.С.