Новгородские монастыри. часть 15

Елена Соловьева 6
Приложение
Северные монастыри, возникшие позже Новгородской республики на  этих же землях. Хотелось бы упомянуть о них.
Виталий Дементьев ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ ГРАНИЦ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ПЕРИОД . (АРКТИКА. XXI век. Гуманитарные науки. 2016. № 1(7) )
В последнее время, в связи с началом практической реализации проекта «Историческая география России», становится актуальным изучение изменений в сетке административно-территориального деления различных регионов страны. Предполагается, что один из томов региональной историко-географической серии будет посвящён Северо-Западу России. Начальный этап формирования сетки административно-территориального деления староосвоенных территорий страны относится к средневековому периоду. Современный Северо-Запад России практически весь (за исключением Калининградской области) вписывается в границы средневековой Новгородской земли. При этом анализ изменений внешних и внутренних границ в средние века вызывает затруднения, связанные с недостаточностью источниковой базы. В статье представлены результаты анализа изменений внешних и внутренних границ Новгородской земли, начиная с Х в. и заканчивая началом XVIII в., когда произошёл отказ от средневекового административного деления России. Даётся подробное описание новгородских пятин. Проведённый анализ изменений внешних и внутренних границ средневековой Новгородской земли опирается на научные труды историков и географов, в первую очередь, на работы В. Л. Янина, А. Н. Насонова, А. М. Андрияшева, А. А. Фролова и др.
Новгородская земля в XVI в.
Некоторые территории, которые позднее были освоены новгородцами, не вошли в пятинное деление и образовали ряд особых территорий-волостей, например, Заволочье или Двинская земля – по Северной Двине от Онеги до Мезени, Пермь – по Вычегде и верховьях Камы, Печору – по реке Печоре до Уральского хребта и Югру – за Уральским хребтом ( Новгородская земля // http://ru.science.wikia.com/wiki/ (дата обращения: 06.12.2015)).
№1. Ю р ь е г о р с к и й (Юрьевы горы) Д е м ь я н о в а пустынь, отъ Олонца въ 25
верстахъ, упразднена въ 1764 г. (1) стр.1010)
С т р о и т е л и :
Диодоръ, основатель, + 27 нояб. 1633. Феодосий, 1636. Кирикъ, 1640. Антоний определенъ 13 февр. 1666; упом. въ дек. 1669. Тихонъ. 1677. Пахомий, 1678. Ефремъ, въ авг., нояб. 1680, 1692.
(219)Юрьегорский монастырь | Миссионерский отдел Плесецкой епархии Русской Православной Церкви Московский Патриархат.mission.cerkov.ru›
Современное расположение бывшего Юрьегорского Дамиановского Троицкого монастыря — Национальный парк «Водлозерский», нежилая деревня Юрьевы горы у Монастырского озера, Онежский р-он, Архангельская обл.
Основателем пустыни был преп. Дамиан (в схиме Диодор). Он родился в конце XVI в. (между 1586 и 1593) от благочестивых родителей — Иерофея и Марии в селе Турчасове Каргопольского уезда (д. Матвеевка, позже вошедшей в Городецкий приход Онежского уезда Архангельской епархии), при крещении был назван Диомидом. В 15 лет Диомид, с благословения родителей, поступил в Соловецкую обитель и в 20 лет принял монашество с именем Дамиан от игумена Антония (1605-1612 г.г). Преп. Дамиан проникся любовью к уединению как и многие соловецкие старцы-пустынники. Пройдя многие послушания он удалился для пустынного жительства. Братия монастыря увидев в отшельничестве угрозу для общежительства соловецкой обители упросили настоятеля вернуть пустынников в монастырь. Вместе с ними в монастырь возвратился и преп. Дамиан.
Через год после этого преп. Диодор, видя нерасположение к себе со стороны братии и ища пустынножительства, решился оставить Соловецкую обитель и на малой лодочке приплыл к устью р. Онеги. Поднявшись вверх по реке, он желал было поселиться близ Почиозера, у озер Вананских или у Кенозера на Тыр-Наволоке, но, не принятый местными жителями, удалился к горе Юрьевой. На месте покинутой деревне, на восточном склоне, близ Юрьевского (Монастырского) озера, где устроил себе келию и установил крест.
Недолго Дамиан оставался в уединении: молва о нем вскоре разнеслась по селениям и привлекла к нему многих ревнителей иноческого житья, из коих первым был его ученик Прохор. Тогда преподобный отправился в Москву и от великой старицы Марфы Иоанновны получил все нужное для церковного строения, а от Новгородского митрополита Киприана – грамоту на устроения храма, антиминс и иеромонаха для священнослужения. Дамиан устроил две деревянные церкви: во имя Живоначальной Троицы и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом во имя Зосимы и Савватия Соловецких. Так было положено начало Дамиановской Свято-Троицкой пустыни. Основание обители, по сведениям жалованной грамоты царя Михаила Феодоровича Троицкой Юрьегорской пустыни 1637 г. и писцовой книги 1627/28 г., относится к 7134 (1625/26) г. По мнению автора «Архангельского патерика» сщмч. Никодима (Кононова), Дамиан оставил Соловки в 1619 г. и ок. 1620 г. поселился отшельником на Юрьевой горе.
Кончина преподобного наступила 27 ноября 1633 года. Преп. Дамиан, прибыв в Каргополь по делам своей обители. Почувствовал близость своей кончины, он приняв схиму с именем Диодор и приобщился Св. Таин от иерея Феодора .После кончины тело его пребывало нетленным. Спустя два месяца после смерти, братия Троицкого монастыря перевезла его мощи в Свято-Троицкую обитель. Похоронен он был рядом с монастырским собором, где от его мощей также совершались чудеса.
Дальнейшая история обители кратка. По кончине Дамиана строителем пустыни становится старец Феодосий. В 1637 году он получает царскую грамоту на безоброчное владение пустошами Лузой, Корколой и починком Калгачихой, а деньги, которые прежде платил монастырь со своих скудных вотчин, царь даровал монахам «на темьян и на ладон, и на свечи». В той же грамоте говорится: «А братью в тое пустыню призвал и строил Соловецкого монастыря постриженник старец Демьян, и собралось при нем братии тридцать человек да трудников семнадцать и питаются де они своими трудами».
Еще через двадцать лет в подтвердительной грамоте 1657 года царя Алексея Михайловича назван строитель старец Пахомий, а еще через двадцать лет в 1677 году в подтвердительной грамоте царя Федора Алексеевича значится строитель старец Тихон. В 1684 году в монастырь прислана грамота от царей Иоанна и Петра, но при каком настоятеле неизвестно. По переписи 1678 года Диодоров монастырь показан пустым: на какое-то время, по неизвестной причине – эпидемии или голоде – монахи покидают его, затем скудное существование обители продолжается.В документах семнадцатого века постоянно отмечается удаленность пустыни и трудность пути к ней: «от мирских людей удалено и непроходим путь летним временем и злонужной».
Тоже и в документах восемнадцатого века: «во оную пустынь летним временем пути не было» и «оттуда за непроходимыми болотами до настоящего зимнего пути /попасть/ никак невозможно».
В 1721 году пустынь была приписана к Спасо-Каргопольскому монастырю, но в 1727 году вновь обрела самостоятельность. Числилось за ней в то время 10 крестьянских дворов и 103 души. В 1764 году монастырь преобразован в Юрьегорский приход. В год упразднения обители, проживало в ней пять монахов.
Сохранилась опись монастырского имущества, сделанная священником Алексеем Ивановым и дьячком Александром Стефановым с Почозера. Описав монастырские ценности, по количеству и богатству превосходившие уровень малой обители, как то 22 образа в церквах, иные в серебряных окладах и под золотым венцом, серебряные церковные сосуды, дорогое шитье на гробнице Диодора, служебные книги, печатные и рукописные, а также хозяйственный инвентарь, как то складские помещения, конюшенный и скотный дворы, сгнившие сети и прочее, составители списка отмечают невозможность вывезти обширное монастырское имущество: «аще не токмо каких вещей везти, но и человеку за непроходимою дорогою до настоящего зимнего пути выходить с великою нуждою».
Оставленные без присмотра монастырские ценности были разграблены. Иконы были перепроданы в Даниловский и Лексинский старообрядческие скиты.
Основанные преп. Дамианом Троицкий и Введенский храмы сгорели от удара молнии в 1790 г. Вместо них была построена деревянная двухэтажная церковь. Строительство началось в 1792 г. В 1890 г. эта церковь отремонтирована исключительно стараниями священника Пятницкого. Престолы: в верхнем холодном этаже — Свято-Троицкий и Введенский, освящены 18 и 19 декабря 1803 г., в нижнем этаже — Зосимо-Савватиевский, устроенный в 1847 г. Здесь под спудом покоились мощи преп. Диодора, над ними установлены были деревянная рака и часовня.
В советское время приход закрыли, а вскоре и деревня перестала существовать.
В 2001 г. работниками Национального парка «Водлозерский» был изготовлен Поклонный Крест, который установили на месте Свято-Троицкой церкви . Тогда же этот крест был освящен настоятелем Водлозерского Ильинского погоста иеромонахом о. Нилом (Савленковым) († 2003 г.). Осенью 2001 г. место фундамента церкви было очищено работниками кордона от деревьев и кустарника.
В мае 2004 года состоялась историко-культурная  экспедиция в составе 6 человек —её  цель обследовать Колокольную (Юрьеву) гору и её окрестности, территорию упразднённой в 1764 г. Свято-Троицкой Дамиановой пустыни. (Сергей Головченко, Алексей Чирцов. В поисках Дамиановой пустыни: экспедиция на озеро Монастырское 23–31 мая 2004 г.)
В 2013 году на месте Троицкого Юрьегорского монастыря были проведены охранные археологические работы. Необходимость проведения срочных охранных археологических работ на Юрьевой горе была вызвана тем, что на месте древнего Троицкого храма в 2013–2014 гг. планируется начать возведение новой деревянной церкви. Её проект был разработан в ФГБУ «НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН», кандидатом архитектуры А.Б. Бодэ (г. Москва), по заказу  ФГБУ «Национальный парк «Водлозерский». Инициатива строительства храма исходит от иерея Олега Червякова (бывшему директору Национального парка «Водлозерский», ныне живущему в деревне Варишпельда.) настоятеля храмов во имя прп. Диодора Юрьегорского с. Куганаволок и Спаса Нерукотворного Образа в д. Варишпельде. Цель нового строительства на Юрьевой горе – отметить место молитвенных подвигов и захоронения прп. Диодора и Прохора Юрьегорских и запечатлеть память об основанном ими монастыре.
(А.В. Алексеев. Предварительные результаты археологических исследований на меcте Свято-Троицкой Юрьегорской пустыни).

Троицкая церковь была срублена в деревне Варишпельда и зимой 2014 года была перевезена на озеро Монастырское. На месте кельи преподобного построена полуземлянка с часовней прп. Дамиана, а ранее В.И. Казаковым восстановлен колодец Преподобного.
(250)Альманах Соловецкое море. 4. 2005 г.Наталья Чернавская: литературный дневник
Фрагменты жития прп. Диодора Юрьегорского чудотворца...Дамиан поселился несколько далее за Водлозером на Юрьевой горе. Это было в 1620 г. Он жил 7 лет одиноким отшельником. Затем к нему пришел инок Прохор, который скоро стал любимым учеником прп. Дамиана. Они вместе молились и трудились. Во время молитвы прп. Дамиан и его ученик не раз слышали чудный звон на горе. А однажды удивленному сим Дамиану явился и светлый муж, говоря: «Бог изволил, чтобы была на сем месте церковь во имя Живоначальной Троицы, а другая — в честь честного и славного Введения Пречистой Богородицы и преподобных отец Зосимы и Савватия Соловецких. И соберется братия, и умножится общежитие».Приход Прохора и явления свыше и были теми обстоятельствами, при которых получила свое начало Юрьегорская Троицкая обитель в 1626 г.

Сначала стали строить храм во имя Живоначальной Троицы. Когда положили первый венец, гора стала трястись6. Плотники со страхом бросили работу и прибежали сказать о происходящем преподобному, который в это время молился. Объяснив, что это действие злых духов, и успокоив их надеждою на Божию помощь, старец вышел из келии; совершено было освящение места, старец сел на один сруб постройки и велел продолжать работу. Раздались крики, злословие
 невидимых врагов на преподобного усиливалось, шум увеличился, но когда был положен третий венец, крики духов стали раздаваться уже из озера, потом из леса, который вдруг стал с шумом ломаться, и, наконец, совсем затихли: злые духи оставили излюбленное жилище, тут водворилась слава Господня и Храм был благополучно достроен.

Затем был выстроен второй храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Устроены были келии, обитель обнесена оградою. Служба совершалась ежедневно. Постепенно стала собираться братия; в 1628 г. было уже 14 братьев и 5 келий. А в 1633 г. число их возросло до 30. Сам же прп. Дамиан со всяким прилежанием и любовию трудился на братию в хлебне и поварне, мыл братскую одежду.Много горя причинил ему монах Феодосий, которого как опального прислал сюда Патриарх Филарет (†1633). Этот злонравный человек всячески досаждал преподобному и много его оскорблял. Однажды он заманил старца в лес и, желая его убить, бил до бесчувствия и потом бросил. Когда же прп. Дамиан пришел в себя и возвратился в обитель, Феодосий, пораженный этим, устрашился и просил у него прощения. Святой кротко простил его и, скрыв случившееся в лесу, еще с большею любовию стал к нему относиться. Но Феодосий не исправился. В другой раз также в лесу, где работало 15 иноков, он поступил не менее дерзко. Феодосий из дерева сделал изображение Дамианова лица и бил по нему и злословил старца. Речи его повлияли на слышавших. 17 иноков ограбили казну и вместе с самим Феодосием навсегда оставили обитель. Преподобный Дамиан кротко перенес и это испытание. Он радовался, что его обитель избавилась от беспокойных жителей, а происшедший вследствие сего урон восполнил новыми усиленными трудами для благоустроения обители.
Прп. Дамиан сам ископал для братии колодец, около коего позже была устроена часовня.
В 1634 г. прп. Дамиан собрался в г. Каргополь по делам обители. В Каргополе он заболел, принял пред смертью схиму с именем Диодора, приобщился Св. Таин от иерея Феодора и скончался 27 ноября 1634 г.
Предыстория
В апреле 2004 г. в документах архангельской Духовной консистории, касающихся Юрьегорского прихода, был найден схематичный план местности, прилегающей к Свято-Троицкой Юрьегорской церкви. На нём отмечены: сама церковь с оградой, кладбище с оградой, две часовни, поклонный крест, дома церковнослужителей и границы церковной земли. Сделана привязка плана к берегам оз. Монастырское (Юрьево), оз. Заднее и ручью Новая речка, соединяющему вышеуказанные озёра . План составлен в 1887 г. служившим в то время в Юрьегорском приходе священником о. Петром Пятницким в качестве приложения к прошению на имя епархиального начальства. О. Петр просил разрешения отремонтировать Свято-Троицкую церковь, церковную ограду, ограду вокруг кладбища, построить часовни: 1) на месте бывшей келии прп. Диодора; 2) над кладезем (колодцем), по преданию ископанным самим прп. Диодором; 3) крест-часовню на месте биения прп. Диодора опальным монахом Феодосием.
В прошении о. Петр писал: «Свято-Троицкая Юрьегорская церковь в настоящее время по древности лет приходит в упадок, стена с юга до половины сгнила, крыша на всей церкви изветшала, ограда совершенно разрушилась, святые достопамятные места, освящённые подвигами прп. Диодора Юрьегорского чудотворца приходят в забвение, и памятники на оных разрушаются. Где была его келия, подле церкви стоял крест на тумбе, тот в прошлый год по ветхости упал. Часовня на месте биения прп. Диодора монахом Феодосием года как три упала , кладезь вблизи горы, как говорит предание, ископанный самим преподобным, не один раз был исправлен, а в настоящее время сруб почти весь сгнил, зимою заносится снегом, вода же в нём прекрасная, из которого верующие берут воду, пьют, умываются и получают по вере исцеления...»
И вот, благодаря хлопотам о. Петра, помощи прихожан и финансовой поддержке благотворителей из многих уголков России, к концу 1890 г. была отремонтирована церковь, построены две часовни:
1) Крестовоздвиженская часовня-крест на месте биения прп. Диодора монахом Феодосием, сооружённая на личные деньги самого о. Петра;
2) Часовня во имя прп. Диодора на месте его бывшей келии, построенная также на личные средства диакона Юрьегорской церкви о. Александра Васильева.
На восстановление церковной ограды и постройку часовни над кладезем собранных денег не хватило, т.к. большая часть пожертвований пошла на капитальный ремонт церкви и перестройку колокольни. Ограда была восстановлена позднее, в 1892 г., а часовня над кладезем построена усердием крестьянина д. Луза Николая Медведева после 1896 г.
Карта маршрута 25 мая 2004 г. в 9.00 группа в количестве 6 человек вышла на двух моторных лодках с кордона Калгачиха Национального Парка «Водлозерский». Ей предстояло спуститься по р. Илексе до оз. Монастырское, где находится одноименный кордон. Протяженность пути — около 70 км. Благодаря «большой» воде, одолев все пороги, около 18.00 часов экспедиция прибыла на место.
Историко-культурная цель экспедиции — обследовать Колокольную (Юрьеву) гору и её окрестности, территорию упразднённой в 1764 г. Свято-Троицкой Дамиановой пустыни, основанной монахом соловецкого монастыря Дамианом (в схиме Диодором) в 20-х годах XVII в. После 1764 г. эта пустынь была преобразована в Юрьегорский приход Онежского уезда Архангельской епархии.
25 мая. Предварительное исследование погоста
В день прибытия на оз. Монастырское, вечером была совершена ознакомительная прогулка. Сначала мы направились к поклонному кресту, установленному на месте Свято-Троицкой церкви в 2001 г. работниками НП «Водлозерский». Тогда же этот крест был освящен настоятелем Водлозерского Ильинского погоста иеромонахом о. Нилом († 2003 г.). Осенью 2001 г. место фундамента церкви было очищено работниками кордона от деревьев и кустарника.
Тропа к вершине Колокольной (Юрьевой) горы, где стояла раньше церковь, проходит по южному склону сквозь густые заросли малинника. Благодаря стараниям работников кордона Николая и Андрея, она расчищена и хорошо видна, а трава в это время ещё небольшая. Поэтому хорошо просматриваются старые межи, бугры, углубления, камни фундаментов домов священнослужителей, двух амбаров, бани и сторожки близ церкви (строения числятся в церковной описи за 1916 г.).
Вот и вершина. Тропа привела нас к остаткам сруба храма. Виден только нижний венец, да и то не полностью сохранившийся. Поклонный восьмиконечный крест, укреплённый камнями в четырехгранном срубе, установлен на границе между средней частью церкви и алтарём. Поклонились кресту и месту, где в земле покоятся мощи прп. Диодора Юрьегорского чудотворца.
Ориентируясь по остаткам церковного сруба и имеющемуся у нас плану, продолжили осмотр территории погоста. Стали медленно спускаться по склону горы на восток от алтаря церкви по направлению к берегу озера, до которого было ~150 м. Метрах в 5–6 от храма стали попадаться могильные холмики без крестов. На следующий день, при более тщательном осмотре территории, обнаружили остатки одного деревянного креста без перекладин и два чугунных литых креста, ранее найденных инспекторами и установленных ими на могилы севернее храма. Обошли обломки ствола огромной сухой ели. Ветром её сломало так, что остался пень высотой ~15 м, а весь остальной ствол рухнул вниз на территорию кладбища, покрыв обломками часть могил.
Спустились далее: теперь мы за линией бывшей церковной ограды. Где-то здесь должны быть остатки или хотя бы следы от часовни на месте келии прп. Диодора. Первой нам на пути попалась яма 4 м по диагонали и 3–3,5 м глубиной. Обследовали её склоны, остатков брёвен не обнаружили. Продолжали спуск. Подошли к участку склона, откуда начинается резкий крутой спуск почти к самой воде.
На этом уступе обнаружили ещё одну рукотворную яму, внутри которой увидели остатки части сруба (2–3 венца). Бревна не дали стенам ямы осыпаться.
26 мая. Обследование Юрьевой горы. Рига. Крестовоздвиженская часовня
Утром сделали обмеры остатков окладного венца храма в метрической системе, т.к. в описании 1887 г. размеры даны в саженях. По нашим расчётам о. Петр Пятницкий пользовался «мерной» или «маховой» саженью, равной 1,76 м.
После этого продолжили обследование остатков сруба в яме на восточном склоне Юрьевой горы. Эта постройка была почти квадратной в плане со сторонами ~3 м, имела вид полуземлянки. На какую высоту она поднималась над поверхностью земли, можно только предполагать. Из ямы на восток, вниз по склону уступа, прорыт ров, наполовину обвалившийся. В нём мы обнаружили обломок дверного косяка с одним из двух кованых крюков, на которые навешивалась дверь. Рядом лежала придавленная к склону выросшей берёзой верхняя часть косяка с вырезанными инициалами. В центре ямы мы выкопали шурф глубиной почти в человеческий рост, намереваясь найти остатки пола. Обнаружили лишь несколько полусгнивших нетолстых бревен. Ниже — нетронутый красно-коричневый песок без камней. Решили пока не торопиться с выводами, а продолжить поиски по другим направлениям.
Как упоминалось выше, при спуске от церкви на восток к берегу озера нами был обнаружен уступ, напоминающий земляной вал. Он продолжался от обнаруженной постройки в яме на север и на юг. Мы направились по верху этого вала (уступа) на север вокруг горы. У нас сложилось впечатление, что это земляное образование — дело человеческих рук. Мы обошли всю Юрьеву гору кругом. На всём пути следования просматривался этот вал, изменялась только его высота с учётом рельефа местности.
Итак, двигаясь по склону горы вокруг вершины, мы наткнулись на остатки ещё одного строения. Оно располагалось на северо-западе приблизительно в 200 м от церкви, за тем же валом на ровной площадке на краю небольшого болота. В плане это прямоугольник 4 х 8 м, вытянутый с севера на юг. От постройки остался также только окладной венец, покрытый слоем мха и поросший березняком в возрасте 30–40 лет.
В южной части этого бывшего строения просматривался ещё один сруб (2 венца) 2,5 х 2,5 м, заполненный камнями разного размера. Из-под этой груды камней торчал угол железной кованой бороны. Видимо, она была строителями использована как основание для камней, а всё это вместе напоминает печь-каменку. Можно предположить, что мы обнаружили остатки так называемой риги — помещения для сушки и обмолота снопов зерновых (рига упоминается в церковной описи за 1916 г.). Но это только предположение.
Далее нам, опираясь на план, составленный о. Петром, нужно было попытаться найти остатки Крестовоздвиженской часовни, построенной на месте биения прп. Диодора опальным монахом Феодосием. Согласно приложенному к плану пояснительному тексту эта часовня находилась «в версте (1066 м) от церкви за задним полем на берегу Новой речки».
По подсказке Николая, инспектора кордона, мы пошли по тропе, ведущей к ручью Новая речка, благо, других дорог в этом направлении не было. Двигаясь по этой тропе, мы наблюдали заросшие мхом высокие межи бывших церковных пашен. Видны были и водоотводные канавы, также поросшие мхом и деревьями. Минут через 15–20 поля закончились, тропа повернула влево. Начался ельник, и вот, не доходя до ручья 20–25 м, на небольшой поляне, окружённой со всех сторон деревьями, в 5 м от тропы, заметили остатки сруба, восьмигранного в плане, покрытого толстым слоем мха. Из восьми брёвен, составлявших когда-то этот сохранившийся венец, целиком (т.е. по всей длине ~1,8 м) сохранились только четыре. Пятое сохранилось наполовину, а шестое, седьмое и восьмое брёвна отсутствовали. Рядом на этой же поляне под слоем мха просматривались ещё три каких-то фрагмента. На двух углах этого венца под слоем мха видны были сопряжения, срубленные способом «в лапу». Подведя итог нашего исследования найденных остатков, мы с большой долей уверенности можем сказать, что это остатки восьмигранной рубленой обвязки сени-навеса над крестом («...5-аршинный крест на тумбе, вокруг часовня на столбах, с крышею, огородить балясником...»).
Правда, следов гнёзд по углам сруба обнаружить не удалось, т.к. сами брёвна настолько сгнили (особенно сверху, подо мхом), что осталась только их форма с тончайшим наружным слоем древесины, заполненная бурой трухой. От прикосновения всё это рассыпается в прах. И только благодаря слою мха, который своими корнями как бы скрепил всю оставшуюся конструкцию, можно было кое-что определить. Но самое главное, что мы зафиксировали это место, т.к. через несколько лет возможно не осталось бы и следа от когда-то стоявшей здесь Крестовоздвиженской часовни.
27 мая. Анализ собранных сведений
На следующий день шёл дождь, поэтому поиски не велись, занимались анализом собранных сведений. Ещё не найден кладезь (колодец), который тоже отмечен на плане-чертеже. Если предположить, что так называемая «огорожа церковной земли» проходила как раз по валу, опоясывающему саму гору, то колодец нужно искать у подножия склона ближе к берегу озера. Нужно и тщательнее обследовать участок территории, примыкающей к месту, где была часовня прп. Диодора (на месте его келии).
28 мая. Поиски колодца
Ближе к обеду наши поиски увенчались успехом. Мы обратили внимание на впадину в земле, засыпанную старой листвой и венками, а главное, окружённую по периметру березами в возрасте 30–40 лет . Деревья своими стволами образовывали что-то, похожее на прямоугольник. Только с запада со стороны склона деревьев не было. Этот своеобразный знак и привлёк наше внимание. Также, со стороны берега лежали пять довольно больших валунов, расположенных в одну линию. А со стороны склона горы видны были из земли три камня меньшего размера, уложенные с разрывами. Стали обследовать саму впадину. Решили очистить её от листвы, веток, сплетенных древесных корней. С собой у нас была штыковая лопата. С ее помощью удалось вырубить отверстие — 60 х 60 см в плане. Оказалось, что в открывшейся яме стоит вода. Измерили глубину. Она составила — 80 см. На дне лопата лязгнула о камни. Самое главное, что температура этой воды была гораздо ниже температуры воды в озере. Сбегали за топором и ведрами на кордон. Решили расширить отверстие и вычерпать максимально воду из углубления для того, чтобы обследовать его стены. К нашему удивлению и радости из-под воды показался колодезный сруб в четыре венца. По углам его, изнутри, были забиты в дно колья. Это было сделано, видимо, для закрепления самих брёвен, чтобы не обрушились стенки колодца. Теперь нужно было подождать: будет ли вода после вычерпывания прибывать снова. Сделали фото- и видеофиксацию этого места.
29 мая. Обследование колодца. Отъезд
Утром мы пришли зафиксировать уровень воды в колодце и её качество на вкус. Оказалось, что вода поднялась до прежнего уровня. Он был немного выше уровня воды в озере, до которого 10 м от колодца (урез воды на конец мая). Вода была холодная и почти прозрачная. Попробовали её на вкус: обычная родниковая вода, чувствовался ещё запах прелых листьев, но уже гораздо меньше, чем вчера. Нужно было продолжать вычерпывать воду и очистить дно и стенки колодца от древесных остатков. Об этом мы попросили перед отплытием работников кордона. Тем более, они сами очень заинтересованы в этом, т.к. летом вода в самом озере «зацветает» и её практически невозможно использовать.
А нам предстояло проделать обратный путь вверх по р. Илексе до кордона Калгачиха. Покидали мы оз. Монастырское в смешанных чувствах. Уезжать из этого благодатного места не хотелось, но надо было возвращаться в Онегу.
Благодаря полученной в ходе исследований информации мы с большой долей уверенности можем утверждать, что нашли святые места, связанные с жизнью и деятельностью прп. Диодора Юрьегорского и отмеченные в своё время стараниями и заботами о. Петра Пятницкого, о. Александра Васильева, прихожан Юрьегорского прихода и добровольных жертвователей.
Наша задача — попытаться вновь отметить эти места в силу наших возможностей. Тем самым мы отдадим дань памяти нашим далёким предкам, которые поселились, жили, трудились и были похоронены в этом месте. Тем более, первый шаг уже сделан: поклонный крест на месте Свято-Троицкого храма, под стенами которого покоятся святые мощи основателя Троицкой пустыни прп. Диодора Юрьегорского чудотворца, уже поставлен. Это и память о мученически погибшем в 2003 г. настоятеле Водлозерского Ильинского погоста иеромонахе о. Ниле.

№ 2. № 278.К е д р и н с к о й  З а о н е ж с к о й пустыни :(1)стр.1002)
Черный попъ Лонгинъ, въ янв. 1653. Строит. Боголепъ, 1668.
— Гавриилъ, 1713— 17.
— Мануилъ, 1737.
— Симонъ, 1763 и 64.
(220).Олонецкие губернские ведомости.ogv.karelia.ru
 Список из Писцовой книги 136 и 137 ( 1628-1629 ) годов. Стр.2. А в церкве образов: образ месной святые Пятницы на золоте; образ месной Рождество Христово на краске; образ месной Рождество Иоанна Предтечи на краске; образ месной Пречистыя Богородицы О тебе радуется на золоте, двери царские и сень и столпицы на краске. В алтаре образ Пречистыя Богородицы Знамение , да на другой стороне образ Николы Чудотворца, да образ Ильи Пророка, да образ святыя Пятницы на краске, крест выносной на краске; да на престоле Евангелие тетр писияное вполдесть, возолоченное крашениною; евангелисты и середина медные; крест благословящей на краске; индитья и покров крашенинние ; ризы и стихарь полотнянные; оплечья крашенинные; патрахель выбойчатая ; кадило медное. Да той же церкве книг ( следует исчисление). Да на трапезе образов:образ месной Рождества Пречистые на краске; образ месной Знамение Пречистые Богородицы на краске; образ месной Георгия Страстотерпца на краске. Да у тоя же церкви 2 колокола по смете с пуд. Да в монастыре 5 келей... Да под тем же монастырем на черном лесу пашни паханные четверик, да перелогом и лесом поросло 5 четей без четверика в поле, а по дву тому же.
(58)Македонская Н. М. Пятницкая Кедринская мужская пустынь.
Описание Зверинского В.В. № 1102
«Пятницкая – Кедринская мужская пустынь. Ныне погост Кедринская пустынь Олонецкой губернии Лодейнопольского уезда, в 142 верстах к востоку от Лодейного поля и в 1 версте к северу от Архангельского почтового тракта при озере Памском. По описи 1628 года значится в Рождественском Мегорском погосте монастырь Кедрова пустынь на Пигиже-озере, а в нём церковь во имя Парасковии нареченной Пятницы, древяна клецки. Да в монастыре келья черного попа Ионы… Затем она приписана к Муромскому Олонецкому монастырю, а в 1764 году обращена в приход. Церковь здесь во имя Параскевы Пятницы».
Кедринская пустынь находилась на южном берегу Кедринского озера (так на современных картах). Ныне деревня Кедра Оштинского поселения Вытегорского района.
Время основания пустыни неизвестно.В 1628 году на территории Кедринского монастыря находились Пятницкая деревянная церковь и в отдельном здании колокольня с двумя колоколами. В келье жил иеромонах Иона, 3 кельи были пусты, пятую занимала хлебня. Монастырский служка Федька Мартемьянов жил за оградой монастыря при конюшне.
Управление в Кедринской пустыни всегда было строительское.
В конце 17 века малонаселенная бедная обитель приписана к Муромскому монастырю. В 18 веке вместе с Муромским приписана к Александро-Свирскому монастырю.
В 1761 году построена монахами новая деревянная трехпрестольная Пятницкая церковь в одной связи с колокольней. Приделы освящены в честь Воздвижения Креста Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Упразднена пустынь в 1764 году. После упразднения Пятницкая Кедринская церковь - бесприходная, с 1800 года - приписная к Георгиевской Нижне-Водлицкой церкви.
Нижне-Водлицкая деревянная церковь построена прихожанами в 1763 году. Колокольня деревянная в связи с церковью. В 19 веке на средства царкосельского купца Лупакова Петра Прокофьевича Нижне-Водлицкая церковь окружена каменной оградой.
Главный престол в холодной церкви освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельный престол - во имя преподобного Алексия человека Божия. Престол в теплой церкви освящен во имя мучеников Флора и Лавра.
В 1881 году вместо прежней трехпрестольной выстроена новая деревянная двупрестольная церковь с колокольней в одной связи. В ней были престолы: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алексия человека Божия.
К церкви приписаны семь деревянных часовен.Деревни прихода относились к Оштинской волости Лодейнопольского уезда и за исключением деревни Кедра располагались по берегам Водлицы. В советское время Пятницкая и Георгиевская церкви Нижне-Водлицкого прихода закрыты.
В настоящее время Пятницкая Кедринская церковь не существует.
№ 3. Каргопольскаго Успенскаго, Девичьяго.(1) стр.1012).
До 1652 былъ мужеским.
И г у м е н ии :
Евпраксия, 1737 и 38. Иустиния, 1765— 72. Марина, 1772— 80. Емилия, 1840 — 54.  Раиса, 1855— 64. Людмилла, монахиня, 1865 и 1866.
Каргонольскаго Успенскаго, Иоанна Волосатаго:.(1) стр.1012) Иг-нья Иулита, 1662 и 63.
— Елена, въ февр. 1677.
— Иулиания, 1713, 15.
(89)Ю. И. Кимаев (Мурманск-Каргополь)
Понятие греховности и праведности в бытийности Каргопольского Успенского девичьего монастыря
Направленный на преподавательскую работу в Каргопольское педагогическое училище в 1953 г. по воле случая я поселился возле старинного монастырского кладбища. По соседству со мной проживала старшая монахиня Успенского монастыря Агапия Андреевна Спасова, уроженка Нокольской волости Каргопольского уезда, вместе с прислуживающей ей монахиней Екатериной Фёдоровной Годовиковой, со слов которой старшую монахиню в монастыре все называли "матушкой", и которая являлась правой рукой последней игуменьи Варвары. В доме Агапии Андреевны в углу под иконами тихо горела лампадка, на столе лежала стопа толстых церковных книг. Из рук монахини я получил в дар "НОВЫЙ ЗАВЕТ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА" на церковнославянском языке. На внутренней стороне первой обложки карандашом отмечена памятная дата: "1896 года постриженье было седьмого апреля". На последней странице фиолетовыми чернилами произведена запись "Сие Евангелие святой инокини Агапии Спасовой". От монахини мне удалось узнать о пустынножителе Иване Волосатом, родник которого свято охранялся монахинями, о монастыре и его "бытийности"- как выражалась инокиня.
Высокочтимой в памяти обители была игуменья Иулиания, добившаяся в Санкт-Петербурге благословенней грамоты в 1715 г. на сооружение каменной Михайловской церкви, освященной в 1719 г. Прекрасно оформлена была надвратная колокольня-звонница. При игуменье Павле, родом из Полуборья, после пожара в 1882 г. была восстановлена верхняя Успенская церковь. Долгие годы отдала монастырю игуменья Эмилия. При игуменье Раисе - солдатской дочери - было построено каменное здание, в котором была размещена школа для обучения девиц духовного звания и приготовления их в наставницы народных школ. При игуменье Раисе монастырь был обнесен каменной оградой с башенками. За свой труд она была награждена крестом Его императорского величества.Агапия Андреевна вспоминала: "Сначала 1901 г. нашим монастырем управляла игуменья Варвара, дочь действительного статского советника. Она открыла в монастыре церковно-приходскую школу, в которой занималось три десятка учениц. Я была наставницей в этой школе" .
Сравнивая рассказ Агапии Андреевны с содержанием публикации в газете "Каргополье" А. Галкина, убеждаюсь, что монахини хорошо знали основные события из жизни своего монастыря со дня его основания. Есть только одно несовпадение: в публикации сообщается, что монастырь был закрыт в 1929 г., а монахини утверждали, что им было предложено местной властью покинуть монастырь к лету 1925 г. и самим искать себе пристанище. И это ими воспринималось, как несправедливый поступок властей. 8 мая 1922 г. была произведена опись имущества храма Успения Божией Матери.
Когда я произносил "женский монастырь", монахини поправляли меня: "девичий или девический монастырь, а не женский". Подтверждение их правоты встретилось мне позднее в поденных записках Олонецкого губернатора Г. Р. Державина, а также на плане Каргополя, хранящегося в фондах Каргопольского музея-заповедника.В памяти каждой из монахинь библейским вероучением был заложен и быстро воспроизводился длинный перечень грехов. Не искупившие своих грехов люди сбрасывались в ад, геенну огненную: за безбожество, богохульство, пьянство, блуд, воровство, стяжательство, златолюбие, сребролюбие, тщеславие, ложь, лихоимство, ярость, злословие, злопоминание, ересь, зависть, клевету, оболгание, злоречие, колдовство, сквернословие, осуждение, нечистоту, сластолюбие, лень... Греховными назывались происходящие события: расстрел царя, разрушение церковных храмов, разгон монастырей, казни священников, сброс колоколов с церквей, антирождественские и антипасхальные шествия под руководством учителей в 1930-х гг., запрещение крестного хода и богослужений, гитлеровское нашествие на страну как черной дьявольской силы. "Когда неправедный человек или его плоть восстает против разума и Духа - это величайший грех", - говорила Агапия Андреевна при остальных монахинях, согласно кивавших головами. До последних дней своих Агапия Андреевна оставалась признаваемой всеми остальными монахинями духовной "матушкой", свято оберегающей монастырские обычаи, заповеди, устав. Как большое горе воспринимали монахини выселение их из келий в 1925 г. и образование на монастырской территории совхоза "Красная горка" в 1929 г. Нашествием грешников было вселение комендантского гарнизона "Каргопольлага" на территорию монастыря. В одном из монастырских зданий размещен был политотдел, в другом - отдел кадров. В трапезной разместились управленческие кабинеты офицеров зоны. В конюшне был устроен карцер для смертников. Лишение людей свободы за колючей проволокой монахини считали великим грехом советской власти. Втихомолку Агапия Андреевна помогала жене финна Аалто Эйно Францевича, невинно приговоренного к десяти годам заключения. Добиравшуюся из своей деревни в город на лыжах за 120 километров его жену Марию Михайловну Льдинину она оставляла у себя на ночлег, а затем через знакомого конвоира устраивала ей краткие свидания с мужем, за что та была благодарна ей всю жизнь (последний раз я навещал М. М. Льдинину в доме престарелых, когда ей было 94 года). Кощунственным, греховным, дьявольским делом называли монахини ликвидацию монастырского кладбища, когда могильные холмики как последняя обитель праха праведников разрушались и сравнивались с землей, а на месте их настилалась дощатая площадка для лицедеев-лихоманов. Себя монахини считали "молитвенницами" за всю Россию и чаще всего в молитвах обращались за помощью к Матери Божией. Агапия Андреевна говорила: "Весь монастырь был пронизан Божиим светом. Нехристи-еретики не оставили от него камня на камне". Значит, после трехсот лет существования монастырская аура не угасла после ликвидации и погрома монастыря. От него через просветленные православные монашеские души до каргопольцев доходил нравственный свет с основными постулатами библейского, божественного учения.Как великое событие в мире и в своей личной духовной жизни встречали монахини Рождество Христово. Они на память излагали содержание Книги книг - Библию. И так картинно живописали рождение младенца в пещерке в яслях для спасения заблудшего человечества, как будто они при этом присутствовали сами. С особым трепетным чувством, чего в жизни у других людей никогда наблюдать не приходилось, монахини отмечали четыре святых для них даты, связанные с именем Пресвятой Богородицы.7 апреля после радостного поста, осветляющего и очищающего душу, великую радость испытывали все до единой монахини, собираясь в доме Агапии Андреевны на БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Прежде на весь город лились с Надвратной церкви колокольные звоны, среди которых особенно выделялся звук басистого благовестного колокола. Благовещенские колокольные звоны, отгонявшие нечистую силу, горожане - а это хорошо помнит 90-летний бывший учитель Михаил Николаевич Агапитов - переводили ритмично на свой житейский язык так: "К нам, к нам, все к нам!"
28 августа все монахини снова собирались в доме Агапии Андреевны и вспоминали, как они в монастыре отмечали УСПЕНИЕ Пресвятой Богородицы. Из года в год Агния без запинки произносила такие слова: "Внезапно возле одра усопшей Матери Божией воссиял неизреченный Божественный свет и сошел Сам Христос, принявший душу Богоматери на Свои Божественные руки".21 сентября церковь и монастырь отмечали Рождество Пресвятой Богородицы. "Господь, - говорила Агапия Андреевна, - исполнил прошение бездетных праведных супругов Анны и Иоакима - даровать им дитя, которое они обещали посвятить Богу для служения в храме".  декабря как двунадесятый праздник церковь и монастырь торжественно праздновали вместе с прихожанами Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день монахини были особенно ласковы и внимательные к детям. Ежегодно в мае монахини в день РАДОНИЦЫ поминали всех усопших.
В моем личном архиве сохранились записи воспоминаний жителей Каргополя о монахинях, лишенных монастыря.Вот что рассказывает Фодосия Васильевна Машакова об Агнии: "Агния имела дар прорицательницы. Моей маме, Марфе Федоровне, в лихую военную годину сказала: "Сын ваш с войны не вернется: его нет в живых. Вам придется привыкнуть к этой прискорбной мысли и не мучить себя напрасными ожиданиями". И в самом деле, брат мой пропал без вести. Когда маме моей стало плохо, она предупредила меня заранее: "Скоро она отойдет". Агния помогла мне настроиться на неизбежное, и я успела подготовиться к смерти, очистить душу мамы, избавить ее от греха... дать ей возможность исповедаться. К грамотной и умной Агнии многие люди с разных концов города и из деревень шли за поддержкой. А сегодня к кому пойдешь запросто?"Верующая Татьяна Алексеевна Давыдова-Евстафьева, проживающая в Заречном поселке, вспоминает: "У Агнии в избе часто тайком, боясь доносчиков, собирались верующие, как и у Агапии Андреевны, на библейские чтения. Через дорогу ходила к ней и моя мама - Пелагея Ивановна. После этих чтений и душевных разговоров с Агнией, ей легче становилось на душе. Других книг после Библии ей читать не хотелось. Меня Агния благословила иконкой Серафима Саровского. Всю жизнь в потайном месте вожу иконку с собой, куда бы ни поехала. Она и в 30 лет меня оберегала, и в 50, и в 60, ив 70. Значит, свет Успенского девичьего монастыря не померк в моей душе до сих пор. И до чего же права была Агния -и я передала ее слова своим трем детям и внукам: Погрязли люди в грехах по горло: в пьянстве, корысти, разврате, богохульстве, оговорах, страстях порочных. Забыли они о суде Божьем".Одну из монахинь звали Ниной-монашенькой (фамилию ее никто не помнил). Она проживала перед войной в доме Александра Тимофеевича Попова. В годы войны по утрам до Каргополя с Пудожского направления доносилась артиллерийская кононада. Петрозаводск был сдан фашистским войскам. Нина-монашенька обычно зарабатывала себе на хлеб тем, что она стегала людям ватные одеяла. А однажды она не стала принимать заказы и готовила своих знакомых к возможной эвакуации из города в сторону Вологды. Органы власти обвинили Нину-монашеньку в паникерских настроениях. Ее арестовали и посадили в тюрьму. Через полгода она из тюрьмы была выпущена, но ее комнату занимали уже другие постояльцы. Пришлось Нине проживать в баньке. Так как церкви не действовали, к ней тайно приводили крестить детей пред иконами. Александр Тимофеевич тоже окрестил двух своих дочерей из четырех. Он же помог Нине подыскать комнатку у своих знакомых, ручаясь за ее порядочность. Будучи районным адвокатом, он по-дружески сочувственно навещал Нину до самой ее кончины, а она в знак внимания к ней подарила для его семьи самое дорогое, что она имела - Библию, которая и по сей день после смерти хозяина дома хранится как реликвия в его семье. До 1970 г. дожила в домике на перекрестке улиц Советской и Болотникова Агриппина Семеновна Курина, которую соседи чаще всего называли Груней или Грушей. Она занималась рукоделием, вязала, шила, вышивала салфетки, и этим жила. Это была не просто благочестивая и добрая монахиня, а духовно сильная личность. Многим была известна ее способность облегчать людям душевные страдания, снимать боли в предсмертных мучениях. Она садилась у изголовья женщин, когда ее приглашали в чей-нибудь дом, брала руку в свои ладони и тихим голосом произносила молитвы. Екатерина Петровна Петрова благодарно хранила иконку, которой ее благословляла Агриппина Семеновна, когда та выходила замуж. Матушка Агапия Андреевна называла ее "светлой душой".О монахиние Матрене Ивановне вспоминала Анастасия Ивановна Колиденкова: "Когда мою маму с тремя детьми в 1935 г. репрессировали и из деревни со средней полосы сослали в Каргополь, Матрена поддерживала нашу семью, как могла. Она была доброликой, благодетельной, услужливой, со светлой душой. Мама, чтобы добыть пропитание детям, выкатывала багром бревна из Онеги на берег от сплавной конторы. От непосильной работы у нее болели спина и ноги. Матрена делала растирания. О своей монастырской жизни она вспоминала с благоговением. Владелец дома на Набережной возле церкви Зосимы и Савватия вдовец Семен Иванович Порошин предложил Матрене поселиться в его доме и женился на бывшей монахине. Он был доволен кроткой, смиренной и чистоплотной женой. Матрена Ивановна, выйдя замуж, перестала называться монахиней. Соседи подмечали: "В согласии жили. Ворковали как два голубка, справно вели огородное хозяйство, отмечали все церковные праздники, и всегда были у них по праздникам пироги на столе за самоваром". Проживающая теперь в этом доме Валентина Ивановна Чертова переняла от Матрены Ивановны все ее молитвы и на видном месте держит икону Богородицы".
Большой грех на себя взяла бывшая монахиня Ульяна: продав свой домишко возле церкви Зосимы и Савватия Анне Петровне Березиной, она задавилась в петле, наложив на себя руки, поступила "не по-Божески". И хотя ее по-человечески вся община жалела, с монашеских уст срывалось: "Грех! Грех! Грех!"Горожане знали монахинь как травниц, собиравших и сушивших лечебные травы: подорожник, ромашку, мать-и-мачеху, корни одуванчика, лопуха, листья брусники и черники, ягоды черемухи, малины, калины, кукли морошки и многие другие, зимой и летом они оказывали бесплатную помощь всем, кто к ним обращался. Монахиня Катя выращивала на грядке табак, высушивала его и нарезала. Агапия Андреевна нюхала табочок и приговаривала: "Как прочихаюсь, никакая простуда меня не берет, и голова не болит". Екатерина Федоровна известна была как "костоправка", к которой обращались по поводу вывихов, болей в плече, пояснице, груди. Она владела массажем, разглаживала с успехом человеческое тело, снимала "порчу". Проживающий в городе Валентин Алексеевич Давыдов и теперь с благодарностью вспоминает, как помогла ему Катя избавиться от вывиха и растяжения жил в подростковом возрасте.
Монахиня Груня умела облегчить людям последние страдания перед смертью, и она была звана в разные дома.Монахини обучали людей тому, какие молитвы читать при отходе ко сну, какие - при пробуждении, при болезнях, при беременности, при плохом отношении мужа к жене, при родах и в других случаях. После того, как местная советская власть, категорично предложила монахиням в 1925 г. к лету покинуть свою обитель, не сломленные духом монахини расселились вблизи монастыря на постой к тем, кто их по-человечески милосердно приютил: среди них Агапиюша, Катя, Агния, Мария, Дарьюшка, Нина-монашенька, Анна, Ульяна, Матрена, Ольга.
Всю жизнь они прожили без пенсии с огородов, плодами рук своих, усердно молясь Богу и посвящая ему жизнь свою. Горожане называли монахинь ласково "христовыми невестами". С Марией Васильевной Шабалдиной я познакомился в тот год, когда она в 1967 г. уехала от взрослых детей в Каргополь, сняла комнатку на Набережной в доме №1 у Яблуниной Ольги Егоровны и с радостным волнением пела в церковном хоре дискантом. Однажды я увидел, как из магазина вышла слепая женщина в черном долгополом одеянии и клюшечкой стала ощупывать дорогу перед собой. В левой руке она держала пакетик с буханкой черного хлеба. Ей предстояло перейти перекресток с интенсивным транспортным движением. Я помог ей перейти дорогу и довел до дому. Она поблагодарила меня и стала расспрашивать, кто я и откуда. Перед калиткой во двор она вдруг в состоянии крайнего волнения объявила мне: "Георгий, ты послан самой Богородицей. Всю жизнь я ждала чуда, что появится от нее или от Всевышнего посланец и вот, наконец, он пришел. Я очень прошу вас пройти со мной в дом, посмотреть мою обитель, и я обскажу вам всю мою жизнь. Может быть, вам что-то да и пригодится еще: ни одна жизнь в мире не проходит бесследно. Небеса все помнят. И когда-нибудь люди научатся вслушиваться в небесные звуки, вокруг нас". Вот послушай: "Мне шел 16-й годок, когда закрыли монастырь и нехристи разогнали монахинь. Я - единственная, не успевшая принять постриг. Так и осталась послушницей. Не по-слуш-ни-цей, а ПОслушницей. Будь он неладен, переворот. И кому помешал наш монастырь - наше собственное поселение за каменным забором и водяным рвом на Горке. В 1959-ом окончательно церкви разворочали и оградку каменную разобрали... У каждой монахини я чему-нибудь доучилась, переимчивой был а, схватывала все на лету. Встанешь, бывало, на ранней утренней зореньке, Господу Богу всласть помолишься, красному солнышку поклонишься. Перед молением родниковой волосатовской водичкой лицо обрызгаешь. На душе так приятно, словно Христос босиком по душе легко прошел, а в тебя святой Дух вселился. Даже дуновение ветерка всем телом почувствуешь. В трапезной с сестрами кашкой какой-либо напитаешься, травянистого духмяного чая попьешь - и за работу... Я любила трудиться в поле. Землицы у нас было поболее пяти гектаров. Хлеб свой выращивали, ржаной и житный, капустку, лучок, морковку, свеколку, брюковку, горох. Всего-то нам на зиму да на весь круглый год хватало. С осени ягод да грибков наносим, насолим, несколько кадушек да насушим несколько коробов. Нужды ни в чем не знали... Нищих привечали и всех заблудших, потерявших себя... А ежели бы вы смогли представить, с каким удовольствием мы расчищали по весне свой монастырский лес-Игумениху. Все теперь запущено: и пруд вместо рва, и лес стал ничей. Более трех веков простоял монастырь в честь Успения Божьей Матери, когда-то на этом месте пустыньку основал мудрый старец Иван Волосатый. Он и открыл святой ключ, бившийся из земли. Водичкой из этого святого родничка все мы кажин божий день пользовались... Старшей у нас после игуменьи была Агапия Андреевна, строгонравная, любившая порядок во всем. Никогда и никто ей не перечил. Мы уважительно звали ее "матушкой". Прослышал обо мне один ухотский старичок, вдовец, и увез к себе на хозяйство как послушную девушку. Тут и грех со мной приключился: я же считалась христовой невестой и не могла к иной жизни, иному порядку притерпеться... Настрогал мне старичок трех деток, но так и не слюбилась мне вся дальнейшая жизнь, все в монастырь тянуло в свою келью, да в поле, на луговой простор. Давно отпущены в церкви на исповеди все мои прегрешения, но все одно чувствую себя грешницей".
Поражало меня то, как Мария Васильевна обнаженной ступней определяла на кладбище со стертыми могилами, в каком месте покоится прах ! знакомых ей с юности монахинь и как она, приподняв голову к небу со слепыми очами, разговаривала с их "благонравными" праведными душами. Печаль выпала на монашескую долю зимой 1922 г., когда мужчина-греховодник в буденовке на лошади в повозке вывез насильно из монастыря последнюю игуменью Варвару. Одной из свидетельниц была жительница Каргополя Анна Александровна Ягремцева. А Александр Тимофеевич Попов являлся свидетелем того, как во время оттепели посреди улицы Ивановской остановилась лошадь, запряженная в сани, а в санях находилось бездыханное тело игуменьи.
13 августа монахини тихо поминали священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, расстрелянного в 1922 г., и убиенных вместе с ним священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. В монастырь сведения проникли от монахинь, ходивших в трудные годы в Петроград. Некоторые помнили Вениамина, закончившего Каргопольское духовное училище и посещавшего монастырь, знали, что он уроженец Нименгского погоста Каргопольского уезда, что отцом его являлся священник Павел Иоаннов Казанский, а матерью - Мария Александровна, оба православного вероисповедания, которые нарекли сына при рождении 17 марта Василием. Это подтверждается метрической книгой за 1873 г., хранящейся в ГААО5. В 1954г. половину монашеского дома на Горке купила у монашки Ольги-"кривоножки", как ее называли соседи, за три с половиной тысячи, Анна Алексеевна Пешкова, 18 лет отработавшая заведующей промтоварным магазином в городе, где ее все знали. Ольга к тому времени стала слаба здоровьем и ушла в "богадельню", или дом престарелых. За некапитальной тонкой перегородкой проживали монахини Агапия Андреевна Спасова и Екатерина Фёдоровна Годовикова.... У Анны Алексеевны имелось четверо детей, и она следила за тем, чтобы от шума детей не было беспокойства монахиням. Почти четверть века мирно соседствовала семья Анны Алексеевны с монахинями. Муж Анны Алексеевны как партиец не позволял отмечать никакие церковные празднества и ходить в церковь. Анна Алексеевна вспоминает: "Обе монахини ласково относились к детям, и Агапия Андреевна не раз говаривала: "Золотые ваши детки: из одного ума состоят. Ни шали от них, ни шума, ни гама...". На ПАСХУ приносили монахини из церкви детям крашеные яйца, а в другие праздники просвирки. Зайдут осторожно, когда хозяина нет дома, протянут гостинцы молча и тихонько уйдут на свою половину дома. К монахиням в дом захаживали многие жители города: Ольга Егоровна и Василий Михайлович Яблунины, Раиса Филипповна Морозова, Пелагея Ивановна Давыдова, Анастасия Васильевна Владимирова, Мария Алексеевна Монастырских, Анна Николаевна Арихалкина, Семянниковы Ириния Михайловна, Клавдия Васильевна, Борис Михайлович, Тамара Борисовна и многие другие. Помогал вылечить козочку главный районный ветеринар Сергей Фёдорович Голиков. В годы молчания храмов люди обращались к Агапии Андреевне с такой просьбой: "Ослобони, Агапиюшка, от греха: видать все слабости и болести от греха. Грех мучит". И причитала тогда Агапия Андреевна: "Милостива Пресвятая Дева Мария, Мати наша, Богородица... Помоги мне. Пречистая, снять с хорошего человека тяжесть греха, камень со страдающего, болящего сердца, облегчить душу рабе Божьей (имярек)". И, правда, православные женщины замечали, что после монашеского прикосновения становилось легко на душе и передавали друг по дружке: "Умеет Агапия Андреевна снять тяжкий груз с сердца". Анна Алексеевна по осени собирала для своих богомольных соседушек ягоды и грибы. На свои похороны и на похороны Екатерины Фёдоровны Агапия Андреевна сумела скопить деньги, чтобы ни от кого не зависеть. Я боготворила монахинь и сейчас боготворю".
В 1979 г. скончалась последняя монахиня Успенского девичьего монастыря Екатерина Федоровна Годовикова. Ее соседи Анна Алексеевна Пешкова, Тамара Борисовна Семянникова, Мария Алексеевна Монастырских и другие вспоминали, в какой последовательности она творила свои молитвы, как ей удавалось исцелять людей, какие она вязала "мяконькие" носочки и варежки, о том, что она никого не обделила ласковым словом. Припоминали ее поговорки: "Прощенный грех, уже не грех", "За беззаконие всем воздается на страшном суде", "В белом хлебе нет силы", "Не сквернит в уста, сквернит из уст", "Проживем и без пенсии: мир не без добрых людей".
Бывший тогда председатель горсовета Адольф Тараканов мог бы передать последнее монашеское пристанище под филиал местного краеведческого музея, но во время субботника в 1980 г. он прислал бригаду плотников, чтобы раскатать дом по бревнышку и вырвать ягодные кустарники. Из дома исчезли дорогостоящие иконы. В ГААО хранятся два неполных списка монахинь Успенского монастыря, относящихся приблизительно к концу XIX в. Заполнялось семь граф: имена монашествующих, всего лет, где обучались и окончили ли курс учения, из какого звания и где родились, какие проходила послушания, когда и кем пострижена, не были ли судимы и штрафованы, когда и кем, каких качеств и способны ли к послушаниям или нет, то почему.
Возраст монахинь - старше тридцати лет. В газете "Олонецкие губернские ведомости" за 1909 г. упоминались девицы, определенные в число послушниц монастыря: Анна Воробьева, Дарья Назукина, Екатерина Лобачева. Анилина Фаркова и Агриппина Курышина, но их судьба неизвестна. Ни матушка Агапия Андреевна, ни другие монахини не ведали, что часть монастырского имущества оказалось в местном краеведческом музее. Среди даров Успенского монастыря находилась красивая аналойная накидка из Санкт-Петербурга длиной 110 сантиметров из белого шелка. На ней некрученным шелком вышиты были полевые цветы: колокольчики, клевер, кустики земляники. Одежда на аналой из Успенского монастыря зафиксирована в книге поступлений в Каргопольский музей в 1929 г. в связи с закрытием монастыря. Куда подевались другие ценности Успенского девичьего монастыря? Бесследно исчезли? Кем-то присвоены? "Кто-то взял великий грех на свою душу", - говорила Агапия Андреевна.На месте девичьего монастыря до наших дней на Горке сохранились: дом игуменьи - справа крайний по ходу движения автобуса, кельи, здание трапезной, конюшня, превращенная в жилые комнаты для люмпен-пролетариев, с глазницами для надсмотрщиков бывшего лагеря заключенных. Выстоял и неухоженный лесной массив, законно принадлежавший монастырю, под названием ИГУМЕНИХА. И еще. У пожилых каргопольцев осталась светлая память об одном из интереснейших монастырей, его последних обитательницах, их завете - покаянием искупать грехи, очищаться от всякой скверны и стремиться к праведной жизни.
№  4.Иоанно-Иредтечев
 (Обонежской пятины, Пиркинскаго погоста)(1) стр.1011)
иг-нья Мapиa, въ янв. 1604.
В Лодейнопольском уезде была церковь св. Иоанна Предтечи. (198) С.М. Прокудин-Горский .Село Февроньево. На берегу справа— деревянная церковь Рождества Христова, освящена 23 июня 1791 года, левее- часовня на месте, где умер преп. Герман Соловецкий.
На заднем плане— церковь Иоанна Предтечи, построена в 1868 г.  см. № 275 Яблонская пустынь- может, это одно и то же место?
(121)Погост Пиркинский, Христорождественский погост
Пиркинский, Христорождественский погост — погост в Лодейнопольском уезде Олонецкой губернии. Находится при р. Свири. Лежит по Санкт-Петербургскому почтовому тракту от города Лодейного поля до границы с 2-м станом. По левую сторону этого тракта.
(218)Пиркинский погост- Газета "Лодейное Поле"Пиркинский погост.газета-лп.рф›2019/11/29
Старый погост. Церкви на левом берегу Свири
Первая церковь в этом погосте появилась, вероятно, еще XIV – XV веках, была освящена в честь Рождества Христова. Письменное свидетельство о церквях в Пиркинском погосте на Свири сохранилось лишь в писцовой книге от 1563 года. В ней также есть упоминание, что рядом с церковью был и мужской монастырь. «На погосте церковь Рождество Христово с пределом Покрова святой Богородицы. Да другая церковь Никола Чудотворец теплая с пределом Ивана Златоуста. А у церкви игумен Мисаило, да поп Иван, да 28 старцев. Сеют в поле ржи коробью, сена косят 20 копен, пол обжи. И тот монастырь, и притчу церковного дворы, поставлены на архиепискуплей (архиепископ новгородский) земле». В настоящее время рядом с этим местом находится поселение Харевщина. В писцовой книге 1583 года сказано следующее: «Погост Рождественский в Пиркиничах на реке, на Свири. А на погосте церковь Рождество Христово, древяная поставлена после войны, да место церковное, что была церковь Николы Чудотворца, да предел Ивана Златоустого, да место церковное Покрова святые Богородицы. Церкви пожгли немецкие люди в 1580 году. Да мест дворовых церковного причету: место дворовое попа Ивана Трофимова, место черного священника Феодосия (Монах), место дьякона Федора Игнатьева, место дьячка церковного Нечайки Иванова, место пономаря Михалки Семенова, место проскурника Ефрема, да 11 мест, что были кельи, а в них жили нищие, питались от церкви божьи…».
Из описания современников (1752 г.): «…на Свири на левой стороне две деревни Каномы, выше одна верста деревня Мойкшевичи (Мекшевичи), на той же стороне выше две версты Олонецкая верфь, a ныне слывет Лодейное Поле, выше пять верст по обе стороны церкви деревянные, именуемые Пиркиничи, на левой церковь Рождества Христова, в ней два придела: с югу… а от севера Святого Иоанна Златоустаго, на правой стороне церковь Святого Пророка Иоанна Предтечи, немного повыше усадьба помещика Сназина».
Из архивных материалов известно, что одно из поселений, которое находилось в этом месте, называлось Казаково, его местоположение указано на картах 1790 года. Второе название этого поселения было Старый погост (встретилось в метрических записях конца XIX века), которое указывает на то, что это место было центром древнего погоста. В 1790 году кроме этого поселения рядом с погостом находились деревни Харевщина, Емельяновка, Речка.
Известно, что церкви на левом берегу р. Свирь несколько раз горели, но позже восстанавливались. После последнего пожара в 1815 году церковь больше не восстанавливали, а приходская церковь и погост переместились на правый берег Свири, где также были церкви.
В настоящее время на месте старого погоста находятся поля, и ничто не напоминает о древнем прошлом этого края.
№ 5. Лобанова пустынь. Петропавловский монастырь . Х а б а р о в а пустынь.
(184).стр.67.Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.)  resources.krc.karelia.ruВ   .Палтосской волости  Мегорский погост  у Онега  оз. на берегу  на трех- девяти носах. Петропавловский монастырь  новый в 1678 г.  (78)Церковь Петра и Павла в Петропавловской пустыни (Лобановой пустыни). Современный адрес: Вологодская обл., Вытегорский р-н, ур. Петропавловский мыс .В начале 1620-х Петром Хабаровым на Лобановом мысу был основан мужской монастырь называемый Петровским (Петропавловским) на Носах или Лобановой (Хабаровой) пустынью. В монастыре была однопрестольная деревянная Петропавловская церковь. Вскоре пустынь была приписана к Муромскому монастырю, в 1764 упразднена с обращением церкви в приходскую. В конце XVIII вместо сгоревшей выстроена новая Никольская церковь. Настоящая деревянная трёхпрестольная церковь с Никольским и Петровским приделами, построена в середине XIX. В советское время закрыта, заброшена, большая часть строения рухнула. Престолы: Петра и Павла , Николая Чудотворца ,Петра, митрополита Московского .
(186). vrorgo.ru. Вологодское отделение Русского Географического Общества, ООО НИЦ "Древности Севера" Петровский (Петропавловский) на Носах монастырь, Лобанова (Хабарова) на Носах Петропавловская пустынь
Располагалась на территории Вытегорского уезда Олонецкой губернии, ныне в Вытегорском р-не Вологодской области.
Пустынь была основана в начале 1620-х гг. Петром Хабаровым на Лобановом (ныне Петропавловском) мысу, на берегу Онежского озера. В монастыре была однопрестольная деревянная Петропавловская церковь. В описи 1628 г. значится: „В Мегорскомъ погосте в Палтажской волостке у Oнегa озера на берегу Лобанова пустыня на тридевяти носехъ монастырь, а в немъ церковь св. апостолъ Петра и Павла, с трапезою, древяна клецки.” Позже пустынь была приписана к Муромскому монастырю, в 1764 упразднена с обращением церкви в приходскую.
Петр I посещал монастырь на Петропавловском мысу и пожаловал в церковь 4 колокола, на трех из них была след. Надпись: “… Благоверный Государь Царевич и великий Князь Петр Алексеевич пожаловал в пустыню, в монастырь апостолов Петра и Павла, что на Онеге на тридевяти носах.” В конце XVIII вместо сгоревшей построена новая деревянная трёхпрестольная Никольская церковь с Никольским и Петровским приделами. В советское время церковь была закрыта, заброшена, в настоящее время рухнула.
Южнее пустыни расположены старинные деревни, основанные во в второй половине  XVII века, в 2-4 км от которых располагается мыс Боровский и Онежский обводной канал. Это Ежины (по переписи 2010 года постоянное население – 7 человек), Кюршево (население – 2 человека), Голяши (население – 10 чел., деревянная часовня в честь Апостола Иоанна Богослова).
Достопримечательности:
Петропавловский мыс
Руины деревянной Никольской церкви
Старинные деревни
Часовня Апостола Иоанна Богослова;
Выходы древних геологических пород в береговых обрывах.
(220).Олонецкие губернские ведомости.ogv.karelia.ru
 Список из Писцовой книги 136 и 137 ( 1628-1629 ) годов. стр.2 .А в церкве образов : образ местной святых апостол Петра и Павла на краске; образ месной Воскресение Христово на краске; образ месной Никола Чудотворца Можайского на краске; образ месной Пречистыя богородицы на краске;  образ месной  образ месной Никола Чудотворца стоячей резной  в киоте ; над главою киота образ Спасов;  образ Спасов же; образ Пречистые Богородицы; на киоте травы оловянные литые позолочены на слюде; Деисус ; и двери царские и сень и столпцы на краске; образ Пречистые Богородицы  Умиление на золоте , по полям травы писаны золотом;да у того же пелена тафта зеленая ветха, опушка камчатая , камка червчета ветха. Да в алтаре за престолом образ Пречистыя Богородицы Знамение на краске; крест выносной на краске; на престоле индития выбойчатая , выбойка турская ; крест благословящей на краске ; сосуды потир и блюда древянные ; воздух и покровы и пелены выбойчатые; да на престоле Евангелие тетр писменное в десть , возолочено атласом червчатым, евангелисты и средина медные. Ризы и стихарь полотняные, патрахель и поручи выбойчатые; кадило и укропник медные; паникадило о 9 подсвечниках  по смете в 10 гривенок. Да в той же церкви книг ( следует их исчисление). Да на колокольне 2 колокола ,весом 3 пуда. Да на монастыре келья строительская , да 4 кельи братских, да хлебная, да двор конюшенный и коровей. А в монастыре строитель, да 2 старца, да 2 человека служебников. Пашни паханные у монастыря четверть с третником в поле, а по дву тому же; а пашут тою пашню  на монастырь старцы и служки. Сена меж пашни, на подсеках , 30 копен. Да у них же рыбная ловля в Онеге озере,ловят неводом.
П е т р о п а в л о в с к а я , на Носахъ,Х а б а р о в а пустынь, отъ Вытегры въ 20 верстахъ, упраздненная. (1) стр.1006)
С т р о и т е л и :
Павелъ Хабаровъ, 1620. Силуанъ, 1665. Павелъ, 1674 и 75. Варлаамъ, въ дек. 1697.
Корнилий, 1710. Сергий, 1714. Авраамий, 1715— 23. Филаретъ, 1763 и 64.         
№ 6. Рогозерская пустынь.                (184).Стр.33.Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.) resources.krc.karelia.ru                Водлозерский погост  Новгородского уезда , посл четверть  XVII века. Олонецкий уезд , Заонежские погосты . Богоявленский Рогозерский монастырь. Переписная книга 1678 г.                Водлозерский погост . Промеж Пудожского и Водлозерского  погостов монастырь Рогозерская пустынь  на Рого-озере на острову. Престолы — часовня Богоявления Господа нашего Иисуса Христа . В новом монастыре часовня на месте церкви Богоявления Господа нашего Иисуса Христа ;  церковь « от ветхости развалилась , поставлена часовня».                (220).Олонецкие губернские ведомости.ogv.karelia.ru                Список из Писцовой книги 136 и 137 ( 1628-1629 ) годов. стр.2 .Монастырь словет Рогозерская пустыня , стоит на Рогозера острову на межевой земле между  Пудожского и Водлозерского погостов . А в нем церковь  Богоявления Господа нашего Иисуса Христа древяна клетцки. А в церкве образов ( следует описание образов, риз, книг и пр.). А на монастыре келья строителская пуста; да на берегу озера дворец коровей , а в нем живет черной поп да старец , да слуги  три человека; пашни полевые нет; питаются Христовым именем.

(221)История Водлозерья | Канзанаволок... Мы родом из детства. В контакте....В истории Русской Церкви был не менее трагический период. Это церковный раскол в XVII веке. В связи с этим А.И. Солженицын говорил: «Если б не раскол 17-го века, не было бы и революции 17-го года».
До середины XVII в., начиная с крещения Руси (в 988 г.), Россия исповедовала одну христианскую, православную веру и составляла одну Церковь. В 1652 г. патриархом на Руси стал Никон. Он сумел провести церковные реформы, которые поддержал царь Алексей Федорович Романов. Однако значительная часть верующих и духовенства были против никоновских нововведений. Тогда тех, кто не последовал за патриархом Никоном и не принял новые обряды объявили раскольниками. Церковная и светская власть стали жестоко преследовать приверженцев старой веры: повсюду горели костры, сжигали людей сотнями, резали языки, рубили головы, ломали клещами ребра, четвертовали; тюрьмы, монастыри и подземелья были ими переполнены.
Чтобы сохранить свою веру многие бежали в лесные дебри. Но и там их находили, подвергали истязаниям, требовали отречения и, если они не изменяли старой вере, предавали смерти. Для старообрядцев практически не оставалось выбора, и они принимали добровольную смерть, главным образом через самосожжение. Его проповедники утверждали, что нужно пройти «очищение огнём» и таким образом искупить временное общение с Антихристом и его слугами. По стране прошла целая череда «гарей», причем они нередко носили массовый характер (в двух Палеостровских гарях 1687 и 1688 гг. погибло более 4 тысяч человек, в Пудожской 1693 г. – более 1 тысячи). Как правило, самосожжения происходили тогда, когда старообрядцы оказывались в безвыходной ситуации, преследуемые или окруженные воинскими командами.
Сопротивление никоновским нововведениям приобрело особый размах на русском Севере. Водлозерье не являлось исключением. Здесь уже с начала раскола находили убежище поборники «древнего благочестия». На острове Белом на Водлозере скрывались от преследований несколько почитаемых у староверов старцев, противников никоновских «новин». Среди них в 1670-х гг. проживал преподобный Корнилий Выговский, один из самых авторитетных деятелей старообрядчества. Здесь была поставлена часовенка и несколько келий. Старцы находили поддержку и сочувствие среди местного населения, в том числе и у священников («поп водлозерской Павел поберегал их»). Узнав о скрывавшемся на Белом острове Корнилии и других старообрядцах, поповский староста Кижского погоста Семён Никитин пытался их схватить. Но старцы были вовремя предупреждены и успели покинуть свою обитель. Следующие несколько лет Корнилий провел в странствиях в поисках пустынножительства, пока не нашел уединенное место на реке Выг. На своем пути старец останавливался во многих монастырях и пустынях и, бессомнения, побывал в Рогозерской пустыни, ставшей к 1690-м гг. прибежищем старообрядцев – яростных противников церковных новшеств, готовых за святую древлеправославную веру пойти на «огненную смерть Часть II. Исход староверов: «огненное крещение». Рогозерская пустынь. Пудожская «гарь».
Особой формой исхода староверов от мира Антихриста стало самосожжение (гарь), и оно трактовалось ими как второе, очистительное крещение – «крещение огнём». В 1680-х гг. волна самосожжений достигла пудожского края, где в 1693 г. произошел один из самых массовых актов «огненной смерти» – «Пудожская гарь».
Прибежищем старообрядцев, захвативших Пудожский погост и совершивших самосожжение, была Рогозерская пустынь. Рогозерская пустынь (Богоявленский монастырь) располагалась в южной части обширного Рождественского Водлозерского погоста, в местности, граничившей с землями Пудожского погоста. Первое описание обители находится в писцовой книге 1628 г. князя Ивана Долгорукова и подьячего Постника Ракова. Стоял монастырь «на Рогоозери на острову. А в нем церковь Богоявление Господа нашего Иисуса Христа. Да келья строительская (настоятельская), да на берегу у озера двор коровей, а в нем живет черной поп да старец, да слуги три человека; пашни полевые нет; питаются христовым именем». В переписной книге Заонежских погостов 1678 г., составленной И.А. и И.Н. Аничковыми и подьячим Иваном Веняковым, записано, что к 1678 г. Богоявленская церковь от ветхости развалилася и вместо нее поставлена часовня.
К 1690-м гг. Рогозерская пустынь стала одним из оплотов старообрядчества в крае, где собрались приверженцы старой веры из многих мест. Кроме крестьян из окрестных волостей здесь находились избежавшие «огненной смерти» «салмозерцы», много каргопольцев, а также «ревнители старой веры» из других областей («москвитин» из Москвы, «сумлянин» из Сумского посада и пр.). Здесь же были водлозерские староверы и дьячек Водлозерского погоста Ивашко Балуев. Среди руководителей этого собрания выделяется колоритная фигура бывшего монаха Соловецкого монастыря Иосифа Сухого, убежденного сторонника самосожжений.
21 июля 1693 года в Пудожский погост вступил вооруженный отряд рогозерских староверов численностью более 200 человек. Предводители похода выбрали Пудожский погост не случайно. Они не забывали Салмозерскую «гарь» 1688 г., когда пудожские старосты, не дожидаясь стрельцов, быстро собрали большой отряд из своих людей и совершили поход на рассекреченное прибежище «раскольников» за Салмозером на восточой окраине Пудожского погоста. И практически заставили (запугали) староверов себя сжечь, а их имущество старосты присвоили себе. Кроме того, вдохновляющим примером для рогозерских староверов стали захваты их собратьями Палеостровского монастыря в 1687 и 1688 гг., закончившиеся самоожжением оборонявшихся (ок. 4 тыс. чел.). Пудожский поход тоже закончился «гарью». Вступив на погост, староверы заняли обе церкви и изгнали никонианских попов. Затем пересвятили престолы и стали служить по старым книгам. Ежедневно, вплоть до 12 августа, ходили по пудожским деревням, совер шали молебны в храмах и отправляли все церков ные требы. Освятив воду в реке Водле, организовали ежедневное крещение. В Пудожский погост потянулись жители окрестных деревень, желавшие пе рекреститься в старую веру. Узнав о приближении карательного от ряда олонецких стрельцов, рогозерские староверы с примкнувшими к ним крестьянами покинули погост и отошли к деревне Строкиной. 12 августа они заняли здесь четыре избы и при попытке их захватить зажглись. В огне погибло, по разным подсчетам, от 800 до 1500 человек. (погиб и вдохновитель самосожжения старец Иосиф Сухой).
Посланные в Рогозерсую пустынь нашли поселение покинутым, обе избы были пусты. Церковь, бывшая при монастыре, сгорела, иконы и колокола были перевезены в Лексинский монастырь, а само место постепенно заросло диким лесом. С запустением Рогозера новым центром старобрядчевства становятся повенецкие и смежные водлозерские леса на реке Выг.
В заключение хотелось бы отметить, что месторасположение Рогозерской пустыни остается не до конца выясненным. К части II. Размышления на тему. Рогозерская пустынь — скрытое прибежище старообрядцев-приверженцев «огненного крещения» (самосожжения).
Следов существования Рогозерской пустыни (Рогозерского Богоявленского монастыря) ныне не сохранилось. Да и месторасположение обители остается не до конца выясненным. В писцовой и переписной книгах XVII в. говорится, что «Рогозерская пустынь стоит на Рогоозери на острову на межевой земле меж Пудожского и Водлозерского погостов». «На Рагнозере встала Рогозерская пустынь», — считают составители таблиц «Большой Двор (центр вотчины)». Но тогда невольно возникает вопрос: где же находилась Рогозерская пустынь? На озере Рогозеро (территория современного Кубовского сельского поселения Пудожского района) или на озере Рагнозеро (территория Авдеевского сельского поселения того же Пудожского района)?
В XVII в. территория обширного Водлозерского погоста лежала от верховьев р. Илексы на севере до оз. Рогозера на юге (как свидетельствуют Писцовая и Переписная книги). Писцовая книга Заонежских погостов Обонежской пятины 1628 г. Ивана Михайловича Долгорукова и подьячего Постника Ракова сообщает первые сведения о Рогозерской пустыни. Следующим описанием пустыни является Переписная книга Заонежских погостов Олонецкого уезда 1678 г., составленная Иваном Александровичем Аничковым, Иваном Никифоровичем Аничковым и подьячим Иваном Веняковым. Оба документа одинаково сообщают, что монастырь Рогозерская пустынь находился «промеж Пудожского и Водлозерского погостов на Рого-озере на острову».
По материалам переписных книг XVII в. 2011-2013 гг. были составлены таблицы «Погосты, волости и приходы Карелии» и «Большой Двор (центр вотчины) – Усадище (центр поместья) – погост (центр волости)». Именно в таблицах «Большой Двор (центр вотчины)» утверждается: «В западном (новгородском) Водлозерье к 1678 г. на оз. Рагнозеро встала Рогозерская пустынь на Рого-озере на острову». Это сообщение как бы дополняет следующая запись: «На Водлозере местные Юрьевогорская и Рагнозерская пустыни были безвотчинными» (А.Ю.Жуков и Е.В.Лялля «Электронный каталог населенных мест Карелии XV — XXI вв.»). На самом деле, у монастыря Юрьева гора Демьянова пустынь на реке Илексе были в вотчине несколько деревень.
Скорее всего, исследователи ХХ — ХХI вв. в своих работах повторяли утверждение В.В.Зверинского. В своей работе «Монастыри закрытые до царствования Екатерины II». 1897 г. он пишет: «Рогозерская-Богоявленская, мужская пустынь, совсем уничтоженная, место ея заросло диким лесом, ныне озеро Рогозеро (на карте Рангозеро)». Видимо Зверинский при локализации монастырей использовал современные ему карты, где отсутствует озеро с названием Рогозеро (есть одноименная деревня, но на оз. Юнгозеро). Отсутствие на картах названия Рогозеро заставило его предположить, что Рангозеро это Рого-озеро старинных писцовых и переписных книг. Надо заметить, что под названием Рангозеро озеро фигурирует только на картах Российской Империи XVIII — ХIХ вв. В исторических документах (в т.ч. писцовых книгах) и на картах ХХ в. озеро, находящееся к северо-западу от оз. Рогозеро, носило название Рагнозеро, так же как и деревня на его берегах.
Озеро Рогозеро с одноименной деревней на его берегах (деревня возникла в XVIII в.) появляется на картах в начале XX в. (карта Пудожского уезда 1903 г.). На карте видно, что озеро находится несколько южнее границы Водлозерской волости. Исходя из этого некоторые исследователи посчитали, что Рогозерская пустынь относилась к Сумской волости Пудожского погоста. Однако Писцовые и Переписные книги говорят, что в XVII в. граница между владениями Водлозерского и Пудожского погостов проходила через озеро Рогозеро, и Рогозерская пустынь располагалась на межевой (пограничной) земле. В последующем границы неоднократно изменялись. Часть III. Исход староверов: уход в пустынь. Выгорецкое общежительство.
Реформы патриарха Никона вызвали массовый исход приверженцев старой веры в «пустыни», в труднодоступные и малозаселенные окраины России. Но все попытки создания здесь староверческих прибежищ заканчивались их разгромом и, как правило, самосожжениями самих старообрядцев. Однако подобному прибежищу на «Выге реце» посчастливилось избежать скорого разгрома. Здесь в дремучих повенецких лесах в верховьев реки Выг в 1694 году старец Корнилий, Данила Викулов, Семён и Андрей Денисовы создали Выгорецкое общежительство, с мужским Выговским (Даниловым) и женским Лексенским монастырями.
Начиная стротельство выговцы осознавали, что их общежительство может разделить судьбу многих своих предшественников. Поэтому в 1702 году они приготовились принять смерть в огне, когда узнали, что в пятидесяти верстах ниже по течению реки Выг (в Петровском Яме) проходит войско Петрово со своей тайною миссией (Осударева дорога). Однако вместо разгрома Пётр I разрешил им отправлять богослужение по старым книгам, но с тем, чтобы они приписались к повенецким горным заводам. Ему нужны были пушки для войны с Карлом, поэтому на выговцев возлагались изыскание и подъем железной руды. Мало того, своим указом от 7 сентября 1705 г. Пётр I выделяет выговское суземье в особую волость с собственным самоуправлением.
Получив право на легальное существование, Выго-Лексинское общежительство начало быстро разрастасться, и, постепенно, вокруг монастырей появляются нескольких десятков староверческих скитов и поселений.
Из-за затяжных неурожаев 1705-1712 гг. остро встал вопрос о хлебе. Чтобы обеспечить себя продовольствием выговцы в 1710 г. купили обширный участок плодородной земли в Каргопольском уезде на реке Чаженге, поставили скит и занялись хлебопашеством и скотоводством. А для подвозки продовольствия в 1723 г. была проложена дорога (зимник) длиной в 220 вёрст, соединившая Данилов монастырь с Чаженгским скитом. Дорога пролегала таёжным безлюдьем по Пудожскому тракту на Водлозеро, затем через Кенский волок на Кенозеро и далее берегом реки Кены.
Земли к северо-западу от Водлозера, по которым была проложена дорога, являлись административной территорией Водлозерского погоста. Здесь вдоль трассы возникает десяток новых деревушек староверов: Пильмас-озеро, Укшозерское устье, Пески, Пайозеро, Янгозеро, Кукомос-озеро, Ёгозеро, Узкозеро, Светлозеро. Все они (кроме Пилмас-озера) с начала XIX в. относятся к Кодозерской трети, одному из трех старощений (третей) Выгореции. В конце 1880-х гг. эти деревушки вошли в состав новообразованного Пильмасозерского общества Водлозерской волости (причем их жители оставались прихожанами Николаево-Ладожского прихода).
Вторая половина XVIII и первая четверть XIX в. были для Выговского общежительства временем процветания. Большие площади были отвоеваны у леса и возделаны под пашни, разведен в большом количестве скот. Выговцы имели рыбные ловли на Водлозере, Выгозере и на Белом море. Их суда ходили на промысел морского зверя на Мурман, Новую Землю и Грумант (Шпицберген). Один раз даниловцы добрались даже до Америки. Были построены два лесопильных завода, несколько мельниц, были развиты кузнечный промысел, обработка кож, изготовление пряжи. На Выге действовали иконописные, меднолитейные и рукописные мастерские, школы грамоты и пения, была собрана богатая библиотека. Вели обширную торговлю со многими городами. Вместе с тем, наставники Выговской пустыни распространяют по всей России свое учение. Они ведут свою проповедь и исполняют церковные требы в соседних волостях, в частности в Водлозерском погосте.
В 30-х гг. XIX в. под предлогом необходимости «полного искоренения раскола» Николай I провел ряд карательных мероприятий, закончившихся полным разгромом Выга в 1857 г. В течение 1854 – 1857 гг. шел настоящий погром: сожжены часовни и молельни, разрушены больницы, столовые и множество других построек, а церковные книги, иконы, другое имущество – либо сожжены, либо вывезены. Руководство общины было арестовано, а сотни староверов — высланы в Сибирь.
№ 7. Сунорецкая  Троицкая пустынь .
(184).Андомский погост. Конец XV - середина XVI вв. Погосты, волости и приходы Карелии (по материалам переписей Заонежских погостов конца XV – середины XVIII вв.) resources.krc.karelia.ru .  Стр.203.Переписная книга 1678 г. Шуйский погост. Троицкий монастырь на реке Суне . Новый монастырь — в списке безвотчинных монастырей. Престол- Живоначальной Троицы.
(222)Троицкая Сунорецкая пустынь в истории России .pomorian.ru
В средневековой истории России большое значение имели небольшие провинциальные монастыри —пустыни. Об их значении хорошо сказал русский философ Н.Я. Чаадаев: "Православные монастыри — это университеты нашего средневековья". Одной из таких небольших обителей была Троицкая Сунорецкая пустынь, вероятно, ближайший к Кондопоге православный монастырь. Он находился на острове на реке Суне, в 3 верстах к северу от деревни Вороново, напротив деревни Чикулай или Чикулаево.
Первые сведения об этом монастыре, точнее о его "жалких развалинах" появились в марте 1898 года в газете "Олонецкие губернские ведомости" (далее ОГВ), в статье "Забытый храм". Автор описал развалины монастыря, но ничего не мог сказать о его истории. Откликом на эту публикацию стала статья студента Московской духовной академии, сына священника из деревни Виданы Д. С. Островского (1875-1920) "Виданский остров на реке Суне и его значение в истории поморского раскола", опубликованная в конце того же года в журнале "Олонецкие епархиальные ведомости" (далее ОЕВ). Он впервые определил развалины на Виданском острове как остатки Троицкой Сунорецкой пустыни и на основе опубликованных архивных источников восстановил его историю во второй половине XVII века. И, наконец, в мае 1900 года в "ОЕВ" была помещена статья известного знатока истории монастырской колонизации Карелии А.П. Воронова (1864-1912) "К истории Троицкой Сунорецкой пустыни", в которой были подтверждены и развиты выводы Д.С.Островского и прослежена вся история пустыни от ее создания до закрытия. В советское время Троицкая Сунорецкая пустынь также изучалась, но, в основном, только в связи с историей церковного раскола.
Основателем пустыни был монах Кирилл, в миру крестьянин Карп Васильев (1608-1690). Он был уроженцем деревни Андреев Наволок (Андреевское). Шестнадцати лет его женили, но через три года Карп тайно ушел из дома, бросив родителей, молодую жену и малолетнюю дочь и постригся в монахи в Юрьегорском монастыре недалеко от Каргополя, а затем несколько лет странствовал по обителям Русского Севера, побывав в Кожеозерском и Александро-Свирском монастырях и три года прожив в Соловецком монастыре. Из Александро-Свирского монастыря он, спустя 16 лет после ухода из дома, посетил семью в Андреевском наволоке. Вскоре после этого Кирилл принял решение основать монастырь в родных местах и в середине XVII века создал Виданскую пустынь, в которой стал строителем. Кирилл "крепок телом, силен и мощен". Одолеваемый греховными помыслами  он "томил" плоть, подставляя обнаженное тело укусам комаров, мух и оводов и избивая себя еловыми ветками до крови.Время постройки Сунорецкой пустыни приблизительно определяется переписной книгой Обонежской пятины 1678 года, в которой: описании Шуйского погоста сказано: "В том же погосте монасть Троицкая пустынь, построена вновь, а на монастыре церковь Живоначальныя Троицы. За монастырем двор конюшенный". Таким образом пустынь была "построена вновь", т. е. после предыдущей переписи, состоявшейся в 1646 году. Монастырь был основан на Виданском острове (около 4 км в длину, 400-700 метров в ширину) между рек Суна и Малая Суна. Западная и северо-западная часть острова равнинная, а восточная - скалистая, покрытая хвойным лесом. Напротив южной оконечности острова находилась деревня Чикулай.В 1657 году в монастырь к Кириллу пришел человек, сделавший Троицкую Сунорецкую пустынь известной всей России - инок Соловецкого монастыря Епифаний. Инок Епифаний происходил из крестьянской семьи. Его жизнь достаточно хорошо известна из его автобиографии "Житие Инока Епифания". После смерти обоих родителей пришел "во град некий, зело велик и многолюден, а град благочестивый, христианский" и жил в нем "седм лет". По предположениям некоторых исследователей он прибыл в Москву примерно в 1638 году. Около 1645 года Епифаний отправился в Соловецкий монастырь. "Житие описывает этот период его жизни так: "И прииде мне помысл взыскати пути спасения, и идох ко всемилостивейшему Спасу во святую обительСоловецкую... И тамо… отцы святии приняли мя с радостию, а иным отказали. И сподобил мя Христос и Богородица, и святые его быти у них в послушании седмь лет. Вси мя за послушание любиша. И по сем святой отец наш архимандрит Илья и прочие отцы возложили на мя святый иноческий образ. И в том иноческом образе сподобил мя быти у них в послушании пять лет, и всего двенатьцать лет был у них". Итак, в 1645—1652 годах Епифаний был послушником, а в 1653-1657 годах — монахом Соловецкого монастыря.
В эти же годы в ссылке на Соловках находился некто Арсений. Его духовным отцом и одновременно духовным отцом Епифания был монах Мартирий. От него Епифаний узнал, что Арсений, "жидовин грек", в разное время трижды отрекался от православия, "ища мудростисти бесовския от врагов Божиих". Учась в иезуитском колледже в Италии, он принял католичество, попав в  Константинополь вернулся в православие и стал монахом, но вскоре перешел в мусульманство, оказавшись в Молдавии и Валахии вновь стал православным, а попав в Польшу – перешел в Униатство. Из Польши Арсений Грек перебрался в Киев, а оттуда в Москву. Здесь он, выдавая себя за православного, стал учителем риторики, но был разоблачен и сослан в Соловки для "исправления веры".
Когда летом 1652 года Соловецкий монастырь посетил новгородский митрополит Никон, то он пришел в восторг от учености Арсения, приказал освободить его из заключения и взял с собой в Москву. В июне 1652 года Никон стал патриархом, т.е. главой Русской православной церкви, а в 1654 году Арсений Грек был назначен главным справщиком церковных книг на Московском печатном дворе. В 1654 году Никон начал церковную реформу, в основу которой было положено исправление церковных книг.Соловецкие монахи, хорошо знавшие и Никона, и Арсения, встретили эти перемены как катастрофу:"Тогда у нас в Соловецком монастыре святии отцы и братия начаша тужити и плакати горько и глаголати сице: "Братия, братия! Увы,увы! Горе, горе! Пала вера Христова, якоже и в прочих землях, в земле Русской – двема врагами христовыми, Никоном и Арсеном". Епифаний решает бежать на реку Суну, в пустынь, основанную Кириллом:" И от тоя тоски и печали, по совету и по благословению старца келейного и отца духовного, взем книги и иная нужная и потребная пустынная … и изыдох от святого монастыря, милости у Христа просити себе себе и людем, в дальнюю пустыню на Суну-реку, на Виданьский остров; от соловков четыреста верст, а от великого озера Онега – 12 верст."
Там он встретил ("обретох")старца Кирилла, "чюдна и славна житием, прибывающа в молитвах, и во псалмех, и в посте, и милостыню творяше велику сиротам и вдовицам". В пустыне у Кирилла были "толчея"(жернов) и мельница"на нужную потребу себе, а иное все отдавше требующим "Христа ради"". У Кирилла на Виданском острове было две кельи: "странноприимница" - для приема странников, главным образом, крестьян, приезжавших на его мельницу "ради молотья с хлебом" и "молчальница" - для себя. Они находились в юго-западной части острова, на берегу Малой Суны.
Старец Кирилл принял Епифания "с великой радостию" и они стали жить на Виданском острове вдвоем. На следующий год по благославлению старца Кирилла инок Епифаний "на том же острову, от его келии полверсты, строил себе келеицу малую, безмолвия ради и уединения, о пяти стенках: меж углы - одна  с локтем сажен, а другая полсажен поперек, а вдоль с первую; малая книг ради и правила, белая, а другая — рукоделия ради и покоя". Келья была вытесана Епифанием из бревен и имела сени и печь ("старец Кирило и печь склал каменную со глиною"). Она находилась южнее кельи Кирилла, на берегу Малой Суны, почти у оконечности Виданского острова.
И потянулись для инока Епифания долгие месяцы и годы отшельнической жизни на Виданском острове. Вот как сам Епифаний описал свои дни: "А живя я в пустыне, сподобил мя Бог питатися от рукоделия. А иное боголюбцы приносили Христа ради, и я у них приимал, яко от руки Христовы, прося им милости у Христа и Богородицы и святых его. А что Христос пришлет и паче потребы моея рабы своими, и аз то паки отдавал требующим Христа ради... А в пустыне жити без рукоделия невозможно, понеже находит уныние, и печаль, и тоска велика. Добро в пустыне — псалмы, молитва, рукоделие и чтение. Так о Христе Исусе зело красно и весело жити. О, пустыня моя прекрасная!" Иногда он на несколько дней приходил к Кириллу "труда ради мелничного". Спал Епифаний лежа на "голой доске". Его "Житие" наполнено описаниями бед, которые он терпел от многочисленных "бесов", и видений Во время одного из видений Епифанию явилась Богородица, "яко чистая девица" и помогла прогнать "беса".
Особенно тяжело было Епифанию, когда Кирилл "восхоте итти во обитель великаго Александра Свирскаго ради поклонения мощам  и ради приятия от игумена и отца своего духовнаго благословения" на постройку церкви. В его отсутствие Епифаний жил на острове один.
Одним из чудес, описанных в "Житии" Епифания, было "чюдо о кресте Христа Бога и Спаса нашего", случившееся зимой 1663-1664 года. В "Житии" это событие описано так: "...во 6172 года, седящу бо ми  в келий в пустини моей Виданьской,  приехал ко мне в пустынь зимой христианин на лошаде, а на дровнях у него брусье изготовлено на большей крест. И прииде к моей келейце с великим опасением и со страхом Божиим, мня мя, живуща в пустыни, яко чюдна и свята мужа...И рече ми христианин: "Отче святый и господине, прислан аз те Богом и привез тебе хлеб да четверик ржи, и денег у мене возми, елико хощеши, а зделай мне, Бога ради, крест Христов". Аз же, грешному рек ему сице: "Рабе Божий! Которым ты образом прислан ко мне, грешному, в пустыню и далече ли от моея пустыни живеши?" И рече христианин: "Зимою, господине, — 40 верст, а летом и больши. За болотами живу и за порогами страшными, великими, непроходимыми от тебе. Имею у себе жену и чада, и деревню пашенную и по лесам хожу, звери ловлю всякия и птицы. И некогда бо, отце святый, ходяще ми по лесам по обычаю моему, ищущу ми зверей и птиц на лов мой, и много времени не токмо уловити, но и не видал ни оленя, ни лисицы, никуницы, ни зайца, ни тетерева, а просто рещи, никакова животна; и нападе на мя печаль велика и уныние горкое, понеже, как и почал полесовати, не бывала такая на мене беда. И прииде ми на ум тогда, отце святый, сие.
Есть у нас близ нашея деревни остров зело красен и велик, и на том острове скоты наши ходят. И многая люди говорят, достойно де на сем острове быти пустыне или монастырю и церкве, а хотя бы де ныне какой боголюбец крест Христов поставил, и то бы де зело добро. И се слово паде на сердце мое и запали огнем божественным душу мою и сердце мое, и всю утробу мою, и вся уды моя: да поставлю крест Христов на том острове во славу Христу Богу нашему и на поклонениеправославным христианом. И возведох очи мои на небо, и перекрестил лице мое Христовым знамением, и рекох сице: "Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго, дай ми лов днесь, какой ни буди, и аз ти, грешный, на сем острове, имярек, поставлю крест на славу тебе, свету, и на поклонение православным христианом".
"И егда дал обещание Богу, зря на небо, и как сведох очи мои с небес на землю, и начах очима моима обзирати около себе сюду и сюду, зря лова себе какова любо ми, посланного от Бога. О, скораго услышанияХриста Бога, света нашего! О, дивное милосердие Христово! О, чюдо несказанное, его же ни отцы, ни деды наши не слыхали, не видали! Вижу скоро издалеча борана великаго и скоро вдох к нему, славя Бога; боран же мил ми ся дея. Аз же, грешный, взем борана за рога, дивяся неизреченной милости Божий, и сведох борана в деревню мою с радостию великою, дивяся скорому услышанию Христову и милости Спасове. И поведах сие чюдо Божие великое жене моей, и чадом моим, и всем соседям моим. И вси прославиша Бога о сем чюдеси".
И паки рече ми христианин: "Не дивно бы ми было, отче святый, аще бы ми послал Бог оленя, или соболя, или лисицу драгую, или ин зверь, то бо их дом и жилице. Бе бо лесу на все страны по сту верст есть, и больше, то туто живут все звери и птицы, а жилищ человеческих ни деревень ни слуху нет. Да прости мя, грешнаго, отче святый, согрешил я, окаянный! Помалу-малу, день от дне, неделя от недели, месяц от месяца и уже конечне отложил обещание мое о кресте ко Христу, Богу нашему. И по се время, господине, уже два годы минуло обещанию моему. И ныне, отце, во един от дней от труда деревеньскаго внидох в хижу мою возлег опочинути, и скоро отворишася двери избы моея, и вниде ко мне в избу муж святолепен, весь бел, и ризы на нем белы, и стал предо мною, мне же лежащу. И рече ми муж той святолепный сице:"Человече, что забыл еси обещание свое, еже о кресте Христове?"  Аз же рекох ему: "Отче святый, не умею креста зделать". И рече ми муж той: "Иди на Суну, на Виданьский остров: тамо в пустыне соловецкой старец живет, именем Епифаний, он тебе зделает крест". Аз же воспрянух яко от сна, и взем бревно, и внесох в ызбу мою, и посуша, обрусил его; и привезох, господине, днесь к тебе в пустыню. Сотвори милое со мною, Христа ради, и любовь духовную! Возми у мене хлеб да четверик ржи, да денег, елико хощеши, а зделай мне крест Христов, исполни мое обещание! К тебе аз послан Богом".
Аз же рек ему: "Да есть ли от вашея деревни ближе моея пустыни грамотныя люди?" И рече ми христианин: "Есть, господине, от нас шее верст погост; тамо живут поп да дьяк, да к ним не послан я, но к тебе в пустыню ехал 40 верст".
Аз же, грешный, прославих о сем Христа Бога, и взем у христианина на хлеб да четверик ржи, а денег не взял. И препоясахся поясом моим, и взем топор в руки и иную снасть, подобную кресту, и сделал крест, дни. И слова вырезал на кресте, и покрыл его, и помощию Христовою вся построил о нем. И, по обычаю моему, помоляся со христианиненом, Христу и кресту Христову, и росписав кровлю у креста, и иная вся увязав ему, и разобрав крест, положихом его честно на дровни, и с миром  оХристе Исусе отпустил христианина в путь его. Он же, радуяся зело о получении креста Христова, идяше к домови своему в путь свой... "
Такая длинная цитата из "Жития" инока Епифания дана потому, что здесь содержится редчайший в древнерусской литературе и уникальный в агиографии Карелии рассказ крестьянина, жившего на западном берегу Онежского озера в середине XVII века, о своей жизни. Из этого рассказа можно узнать, что здешние крестьяне жили небольшими, разбросанными далеко друг от друга вокруг большого села погоста, деревнями. Их основными занятиями были земледелие, скотоводство и охота. Они выращивали рожь и охотились на оленей,  пушных зверей и птиц. Из домашних животных в рассказе крестьянина упомянуты лошади, коровы и овцы, причем летом "скоты" паслись без присмотра на островах. Основным средством передвижения были лошадь запряженные в дровни, причем ездить можно было, по большей час только зимой, т. к. летом болота и речные пороги делали многие дороги непроходимыми. Характерна глубокая православная религиозность крестьян, их готовность ставить обетные кресты.
Можно также отметить их развитое эстетическое чувство, стремление не противопоставлять, а дополнять красоту природы церковныеми постройками и православными крестами. Несомненно также и глубокое уважение крестьян к монахам-отшельникам. Кроме того рассказ, посвященный "чуду о кресте", позволяет лучше понять условия жизнь монахов в небольших северных пустынях и предпосылки к распространению здесь идейстарообрядчества.Живя в Сунорецкой пустыни, Епифаний активно отстаивал "старую веру", т. е. церковные обряды, существовавшие до никоновских реформ. Его хорошо знали крестьяне Кондопожского погоста и дерев ни Кодостровской. В церкви, в часовне и в доме крестьянина Шуйского погоста, "христолюбца" Тимофея Трифонова Епифаний рисовал "три-составные" кресты, делал надписи, "како рукою креститися двема персты", учил людей и пророчествовал. Один из основателей Выговекого старообрядческого общежительства Семен Денисов в своем сочинении "История об отцах и страдальцах соловецких" отмечал, что Епифаний способствовал переходу в старообрядчество многих жителей побережья Онежского озера и особенно низовьев реки Суны ("в обонежские страны пришед, многи от окрест живущих во благочестии утверди, многи на путь спасения настави").
Из Сунорецкой пустыни Епифаний отправился в Пудожскую волость к знаменитому подвижнику "старой веры" монаху Корнилию и жил с ним в каменной пещере на Водле, а затем в келье на Кяткозере два года. Тогда же он посетил другого монаха, преподобного Ефросина, который скрывался в Андомской пустыни (в 6 км от Андомского погоста) "от никонианской ереси". О нем Епифаний писал: "Мне он, грешному, друг был любимой; аз у него в пустыне год жил во единой келий, и правило с ним вместе говорили; зело христолюбивый человекбыл, безмолвие вельми любил". Через несколько лет Епифаний вернулся на реку Суну и стал готовиться к обличению "новой веры". Вскоре в Сунорецкую пустынь пришел еще один странствующий монах, известный своим аскетизмом Варлам, также противник никоновскихреформ.
В Сунорецкой пустыни около 1666 года Епифаний написал недошедшее да нас сочинение ("книжицу") против никониан, а также автобиографическую "записку" (первоначальный вариант первой части своего "жития"). Затем он сделал со своей "книжицы" особый список, предназначенный для царя Алексея Михайловича, и отправился в Москву. В это время в Москве проходил церковный собор 1666—1667 годов, на котором судили противников никоновских реформ. По приезде в Москву Епифаний стал в один из праздничных дней публично зачитывать народу свои писания на площади перед Успенским собором в Кремле, после чего лично вручил их царю, который в это время шествия творяше на моление в соборную церковь". Царь был разгневан, приказал арестовать Епифания и бросить его в темницу.На церковном соборе сторонники старых обрядов были осуждены. По решению собора от 17 июля 1667 года Епифания "по премногом увещевании" "проклятию предаша, и иночества обнажиша и рищи повелеша, и осудиша отослати к градскому суду", т.е. передатьсветским властям для совершения казни. На последнем допросе 5 августа Епифаний еще раз открыто заявил о несогласии с реформами Никона, ссылаясь на свою книгу, "какову подал великому государю". 27 августа над Епифанием и попом Лазарем на "Болоте" была совершена первая "казнь" —"скадерна-глагогива языка отсечение", после чего вместе с протопопом Аввакумом и священником Никифором отправили в ссылку в Пустозерский острог. 14 апреля 1670 года прибывший из Москвы стрелецкий полуголова И.К.Елагин совершил новую казнь над ссыльными: Епифанию, Лазарю и дьякону Феодору вторично резали языки и рубили правые руки.
Протопоп Аввакум писал: "И старец Соловецкия пустыни Епифаний, наг, в земли сидит: два языка у него никонияна вырезали за исповедание веры, да и руку отсекли, а и паки ему третий язык бог дал".
Эти "казни" и последовавшие за ними суровое заключение узников в особых земляных тюрьмах подняли их "до степени святых" и дало им право непреоборимого нравственного превосходства над противниками. Именно в этот период Аввакум и Епифаний по взаимному ее глашению и "понуждению" приступают к работе над своими главными литературными произведениями — собственными житиями. Причем инициатива исходила от Епифания, который уже имел определенный опыт в написании своей автобиографии. Знаменитое "Житие протопопа Аввакума" начинается примечательной фразой: "Аввакум протопоп понужден бысть житие свое написати иноком Епифаном, поне отец ему духовный инок..."
Большое значение для общения пустозерских "тюремных сидельцев" с внешним миром имел талант Епифания к "рукоделию" — в изготовленных им деревянных крестах и в топорищах стрелецких бердышей он делал тайники, с помощью которых "на Русь" переправляли свои послания и письма. Кроме того известно, что Епифаний редактировал труды Аввакума, включая и его знаменитое "Житие".
Жизнь пустозерских узников прервалась 14 апреля 1682 года, когда по царскому указу инок Епифаний, протопоп Аввакум, дьякон Федор и черный поп Лазарь были сожжены на костре. Существует позднейшее старообрядческое предание о том, что когда сруб зажгли, многие видели как Епифаний из пламени "поднялся на воздух, аки носим божественною некою силою, в верх к небеси, и невидим бысть", а тело его "не обретоша" и на пепелище.Кирилл, оставшийся в Сунорецкой пустыни, продолжал борьбу против никоновских реформ. После ухода Епифания в Москву он добился у олонецкого воеводы права собственности на ту часть Виданского острова, где он решил создать монастырь, и с разрешения новгородской митрополии нанял на средства своего отца "древоделы искусныя, художники... и изографы", построил небольшой монастырь, где постриглись его родители, жена, дочь и внук.
В его монастыре в это время бывает карел из Олонца Илларион Пуллоев, "муж благ и писания ведущий", который впоследствии "хождаше в Олонцы и около Олонца в окрестных селах крыяся от гонителей и учаше люди в древлеправославной христианской вере утверждатися и в горах, в созданной им на то храмине от мучительскаго нашествия посланных с Олонца воинов с оружием, огнем скончашася за церковное благочестие с тысящею христианскаго народа. Другим гостем в Сунорецкой пустыни был странствующий монах-старообрядец Виталий Московский, по происхождению из московских дворян. Когда в Москве началось "Никоново соборище" (вероятно, церковный собор 1655 года), Виталий бежал в "олонецкие приделы", скрываясь на Водле, на Свири около Остречинского погоста, а затем в Машезерском монастыре, недалеко от современного Петрозаводска. Из Машезерскогомонастыря "терпяше же всякую нужду, глад и студень земную во единой суконной многоплаченной толстой ризе" Виталий "в лаптях, с кошелем, с неким христолюбцем, ово хождаше чрез Шуйское село на Суну реку, в Кириллову пустыню, а при отце Кириле единожды был в монастыре его..."
Около 1682 года новгородский митрополит Корнилий приказал схватить Кирилла, но он успел скрыться и поселился в верховьях реки Выг, став, как говорит его "Житие", "первым выгорецким пустынножителем". Умер Кирилл около 1690 года, не дожив несколько лет до основания Выговской пустыни.
Крупнейший специалист по выговской литературе и книжности Н.В.Понырко считает, что в 1730-е годы на Выгу одновременно и одним автором были созданы старообрядческие жития инока Епифания и Кирилла Сунорецкого (Виданского). Автор "Жития" Кирилла после его "сходу" из монастыря находился какое-то время "во оном монастыре" при новом игумене, присланном "с великаго Нова-града Ефреме и при оставшихся от онаго Кирилла старцах, во оной обители живущих, Иакове Лукичеве с товарыщи... " Попав в Троицкую пустынь "в юном возрасте", автор жития Кирилла слышал рассказы монахов, "како той старец Кирил в той пустыни поживе пустынным жестоким житием, и како ту обитель согради, и церковь воздвиже святыя живоначальныя Троицы, и како братию собра, и како ревнуя по благочестии, и како избеже в сию в Выгорецкую пустыню, и како поживе ту и скончася Господе". Обо всем слышанном и виденном неизвестный автор писал "на малые бумашки". Другим источником сведений о житии Кирилла стала хранившаяся в пустыни "малая книжица", написанная Епифанием. В итоге возникло "Житие" Кирилла, написанное "в трех тетратех самою простою речию". Тогда же возникло и старообрядческое "Житие" Епифания. Н. В.Понырко объединяет их в единый кирилло-епифаниевский цикл. Авторский текст сохранился и находится, сейчас в собрании В.Г.Дружинина в отделе рукописей Библиотеки Российской Академии наук в Петербурге (№ 999, 4°, 137 листов). Считается доказанным, что редактором обоих сочинений был знаменитый выговский писатель Иван Филиппов". К сожалению, "Житие" Кирилла Сунарецкого до сих пор не издано.
При новом настоятеле Сунорецкой пустыни "кротком нравом" Ефреме старообрядцы продолжали там укрываться. Уже упоминавшийся Виталий вновь побывал здесь "по исходе старца Кирила" и " оставшими старцы от Кирила беседоваше, и роспрашиваше про Кирилла про прочих пустынных отцев соловецких, како с ним ту живяше и отходяше вспять в Машезерский монастырь". Это упоминание СВР тельствует о том, что Сунарецкая пустынь при Кирилле стала прибежищем многих монахов, бежавших из Соловецкого монастыря в ход его противостояния властям. В феврале 1685 года, узнав о захвате старообрядцами Палеостровского монастыря, Виталий покинул Машезерский монастырь, чтобы присоединиться к ним, но по дороге, в Сунской волости, узнал, что его нагоняют солдаты, посланные в стров из Новгорода "с пушками и оружием". Виталий спрятался от них на гумне в "соломенном омете" и пробыл там восемь дней и ночей "бес пищи, не смеяше никуда явитися, или изыти". Кроме того, от "мраза великаго" он отморозил ноги до колен. Обнаруживший его хозяин гумна крестьянин Исакий принес его в свою избу, а затем переправил в Шуйский погост, к уже известному "христолюбцу" Тимофею Трифонову. Оттуда "оный христолюбец свезе его в Кирилов монастырь Суну и тамо его приказа покоити и несколько времени болезноваше весма ногами, и внук Кирила Иван проводи его в Суземок в Выговскую пустыню".В 1707 году Троицкий Сунорецкий монастырь по приказу Петра вместе с некоторыми другими монастырями отбывал повинности в пользу только что основанных Петровских заводов, принимая на прокормление на зиму заводских лошадей. Так, Палеостровский монастырь должен был принять 5 лошадей, Климецкий и Вашеостровский по 4, а Сунорецкий Троицкий — только 2 лошади. Из этих данных можно сделать вывод, что Сунорецкая пустынь была беднейшей даже среди небогатых монастырей Обонежья. По некоторым данным в 1723 году она была присоединена к Александро-Свирскому монастырю. К 1726 году относится упоминание о том, что архиепископ новгородский Феодосии отобрал у Сунорецкой пустыни в Новгородский архирейский дом "котел медный весом в 6 фунтов".В 1764 году по манифесту Екатерины II о секуляризации церковных имуществ Сунорецкий монастырь перестал существовать. По  данным Е.В.Барсова некоторые предметы из Троицкой пустыни были переданы в Кондопожскую приходскую церковь, а именно:1)деревянный точеный потир,2)икона Живоначальной Троицы, 3)икона Николая Чудотворца и 4)икона Великомученика Георгия.В середине XIX века на месте монастыря существовала часовня во имя Варлаама Хутынского.В июле 1961 года на Виданском острове побывал известный исследователь древнерусской литературы А.Н. Робинсон. При помощи местного старожила С.Г.Чикулаева он установил место нахождения монастырских построек, сделал фотографии острова и отметил, что "остатки монастырских построек в виде нижних бревен небольших срубов еще сохранились".Итак, Троицкая Сунорецкая пустынь — это православный монастырь, возникший уже в середине XVII века в окрестностях современного города Кондопоги. Уже тогда местные крестьяне испытывали сильное влияние православия в его дониконовской форме, переросшей затем в старообрядчество. Основателем монастыря был местный уроженец и видный деятель раннего старообрядчества инок Кирилл. Именно здесь окончательно сформировалось мировозрение известного старообрядческого писателя и духовного наставника знаменитого протопопа Аввакума инока Епифания. История Троицкой Сунорецкой пустыни - важная страница истории Кондопожского края.Исследователь монастырей Олонецкого края А.П. Воронов, посетивший развалины Сунорецкой пустыни летом 1894 года, описал их так: "От монастыря, некогда здесь существовавшего, осталась деревянная разрушенная церковь на острове. Сруб церкви уцелел, но крыша провалилась, и на полу в притворе растет трава. Средняя часть храма не более четырех квадратных сажен. Боковые двери в алтаре были одни, и один клирос (правый). Царские двери очень низкие. В храме был высокий потолок и три окна, из которых одно на высоте второго этажа. Около церкви кладбище, где сохранились еще древние деревянные кресты. Порог близ острова называется Троицким, а соседние поля - монастырскими. Большая часть острова, отделяющегося от берега узким рукавом реки Суны, занята лесом и пожнями".
№ 8. Х е р г о з е р с к о й К а р г о п о л ь с к о й , Петропавловской, Макарьевская пустынь
 упраздненной пустыни, основанной монахомъ Сергиемъ и Лонгиномъ около 1685 г. (1) стр.1005)
Строит. Сергий, основатель, 1640 —1642.
(223) газета Вера-Эском vera-eskom.ru›
2019/04/
Макарием, как оказалось, здесь называют Макарьевскую Хергозерскую мужскую пустынь. Вообще с монастырьками в округе очень густо всё: две обители в самом Каргополе располагались да четыре в ближайших окрестностях. Своей диспозицией Макарьевский монастырь на Хергозере очень напоминает Сийский – тоже на полуострове, выдающемся в озеро с востока на запад. А назвали его, как ни странно, в честь волжского святого Макария Унженского, будто бы он здесь проходил, паломничая на Соловки. И преподобный Макарий никогда не исчезал из жизни обители: посылал дождь во время засухи, лошадь навстречу богомольцам, заповедовал больным пить целебную воду из Хергозера, заваривать растущую по берегам траву. В Макарьев день, 25 июля (ст. ст.), близ пустыньки проводилась ярмарка. До революции на престольный праздник со всех сторон к Макарию шли, 11 дорог сходилось туда – с Ошевенского, Челмогорского, Кенского монастырей и из всех окрестных деревень. По обету паломники оползали святое озеро на коленях.
– Дорога отсюда отсыпанная туда была, – вспоминает Николай Иванович. – Я сам по ней ходил в тапочках, можно было пройти до Макария по зелёной травке. А в конце 1970-х лесхоз своими трелёвочниками всё испортил. Настилы все погублены, и туда дороги нет, такой вот секрет, – в рифму усмехается наш собеседник.
– А что, туда так уж необходимо попадать? – спрашиваю я, ещё не зная, что храм в заброшенном монастыре ныне считается действующим: в 2009 году, ещё когда здесь был священником отец Виктор Пантин, между Кенозерским парком и каргопольским приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи был заключён договор о совместном сохранении и использовании Макарьевской Хергозерской пустыни. С тех пор парк помогает сберегать и восстанавливать то, что там ещё осталось.
– Сейчас там Николай Яковлевич Ушаков находится, и вот надо будет скоро его как-то вывозить оттуда. Знаете его, наверно?..
Нет, не знаем, но нам, надеюсь, простительно – всётаки издалека приехали.
– Старичку 84 года, взялся за это дело – за реставрацию церкви в Макарии. Она же была в плачевном состоянии. На куполах и кровле железо поменял.
– Он один там работает?– Один. Ну разве ещё кто приедет да поможет…
– Вы его знаете лично?
– Очень хорошо знаю. Николай Яковлевич – правнук священника Хергозерского прихода Дмитрия Лебедева. Родился в Макарии, в одном из двух домов, стоявших на монастырском полуострове. Сюда он с Севера приехал с дочерью. Дочь, скажем так… – наш собеседник делает заминку, тщательно подбирая слова – вот настоящая крестьянская черта, – очень умная была, но потом у неё с головой что-то сделалось. И он за ней смотрел, но в конце концов, лет пять-семь назад, она ушла в районе Макария в лес, её так и не смогли найти…
Судьба отшельника-строителя Ушакова – это целый роман. Зимой 1961 года скарб его семьи погрузили на подводы и обоз отправился в деревню Вильно, где родители Николая присмотрели себе пустующую избу. Шла кампания «укрупнения» деревень. Всю оставшуюся жизнь летом родители Николая возвращались на Хергозеро. Повторил их судьбу и сам Николай Ушаков. Служил на Северном флоте, капитаном дальнего плавания в Мурманске, преподавал в Зеленодольске, работал в Петрозаводске. А потом вернулся, продав квартиру в Мурманске и купив жильё в Каргополе. Каждое лето теперь живёт в Макарии. На святом месте установил Поклонный крест из балки своего родного дома, уже развалившегося.
Ещё в начале 1960-х на территории полуострова стояли две каменные церкви. Одну из них разобрали на кирпичи, Троицкий собор растаскивали трактором, разорвали один из трёх алтарей, но разрушить храм не смогли. Поселили в нём лесорубов. Позднее я наткнулся на воспоминания Ольги Васильевны Ушаковой, внучки последнего священника из Макария. До принудительного выселения в 1965 г. она проживала рядом с древней обителью. «На мысу домички были поставлены от озера до озера, – рассказывала она, – такие чуланчики, чтобы было где спать, когда приходили на богомолье. У каждой деревни свой такой чуланчик был. 7 августа, на Макарий, семь крестных ходов было. А народу сколько приходило! Заветных много было. Раньше заветы клали – бесплатно работали в монастыре. Кто полгода, кто два месяца. Скотину многие жертвовали, и телёночков, и овец столько навезут…»Но времена переменились: «Первый приехал какой-то уполномоченный из Думино. Что ценное было – всё взял: иконы, позолоченные чаши, серебряные ложечки. А оказалось, что шпион был, просто ограбил. Потом приехали двое из Гужово, колокола опускать стали, да уронили – край отломился. Иконы содрали, а остатки – решётку алтарей – бросили в скотник. Вот надругались как! Божественные книги кидали в озеро. Они не тонули – как чайки, по озеру долго плавали. Мама маленько прибрала».
– На месте родительского дома Николаю Яковлевичу разрешили поставить домик, – продолжает рассказ Николай Иванович. – Там он и живёт. Мы ему помогаем материалами, продуктами – очень сложно туда всё доставлять, разве только зимой на снегоходах…
– Как же он там один живёт?
– Где же ему ещё жить, если там родился? – искренне удивляется наш собеседник. – Правда, сейчас у него нога болит.
– В 84 года… М-да. Эдак подвернул ногу, упал – и можно помирать?
– Благо, возле нашего домика ещё есть сотовая связь. На той неделе звонил. Думаем вот, как его вывозить. Точнее, выводить хромого. Прорабатывали вариант заехать в Макарий со стороны Ошевенска, но там тоже отказался мужчина ехать, потому что дорога очень-очень плохая.
– А что если съездить на ваших мезенках за дедом? – предлагаю. – Они-то там пройдут. Не всё ж им туристов возить. Или на каракатах – видали такой транспорт?
– Есть у нас в деревне у одного хозяина. Но нет, ничего не пройдёт. Три болота, завалы. Планировал парк строительство дороги, соединить три монастыря. Однако всё изменилось. Деньги…
– Если сейчас уже туда не добраться, то что дальше будет? Совсем тропы одичают. Смысл тогда непонятен – для кого там восстанавливать храм?
– Вертолётов у вас, конечно, нет? – неожиданно спрашивает Михаил.
– Нет, – посмеялся Николай Иваныч.
Посмеялись и мы:
– Разве что приобрести квадрокоптер, зацепиться за него и лететь…
Мы направляемся к Петропавловскому храму, шпиль колокольни которого виднеется на краю деревни, у озера. Церковь отняли у верующих ещё в начале 30-х годов, стали использовать под зерносклад. Вокруг алтаря храма гренадёрами стоят внушительные ели – остатки святой рощи, древнего воинства над могилами пращуров. Не спасли, не сохранили сокровище от разорения.Смотрю на храм с выломанным козырьком, ослепшими окнами. Когда-то, ещё до войны, по деревне прошёл неведомый красный зверь – уполномоченный кем-то. Он двигался со стороны Каргополя, прошёл через Челма-гору, растоптав там всё, а потом, переплыв озеро и выйдя на берег, первым делом накинулся на храм, отшелушил штукатурку и с остервенелостью стал грызть красный кирпич церковного крыльца и фасада. И ушёл дальше, волоча хвост и распространяя смрад. Куда он двинулся вершить своё разрушительное дело? В Аглимозерскую ли пустынь, а может, Макарьевскую? Или по деревням – заражать людей хищничеством и безверием, учить показывать копки всему святому, жечь часовни и превращать их в уборные (как это было здесь же, в Лёкшмозере)? Захожу в полумрак храма: кадки, старые буфеты, инструменты, мешки с цементом и кирпичи. В глаза бросился лежащий в углу череп лося с зубами и рогами. Сразу вспомнились мне черепа и кости в гробу, которые показывал в Комарице наш проводник Игорь. «В сущности, – думал я, пристально разглядывая череп, – лось ничуть не менее сложная “машина”, с такими же тонкими настройками, как у человека, когда одно работает в такт с другим, а все вместе – единый организм…» Вспомнились полки с костями монахов на Афоне. Там считается, что если черепа имеют желтоватый оттенок, значит, монах, его обладатель, был праведником. Вот и этот череп желтовато-белого цвета. Стало быть, и этот лось прожил свой век праведно…Как хорошо, как мирно сообразуются здесь, в Кенозерье, храмы, озёра, леса, избы, небо… Не только паломники, обыватели из мегаполисов всё чаще бегут сюда, чтобы вдохнуть чистого воздуха, насладиться безлюдьем и тишиной. А что будет дальше, когда мы окончательно утратим гармонию жизни, всё загадим с нашей так называемой цивилизацией? Слава Богу, что сохранились такие уголки, как вот этот парк, что живы такие скромные подвижники, как Николай Яковлевич… Сколько времени ещё надобно нам, чтобы понять, что Божий сад – он здесь, совсем рядом? И по закону первородства, по наследованию мы, русские, в нём садовники.Я вышел из-под сводов церкви и спустился к озеру. Здесь свежо и как-то пронзительно пахло водой. Замершие деревянные вороты, наподобие колодезных барабанов, вытянули по слипам рыбацкие лодки на берег, и те стояли теперь, точно коровы, каждая зная своё «стойло» и уткнувшись туда головой, задник же оставив мочиться снаружи, – и кормы у них слегка подрагивали на воде. Подумалось: где-то там, на той стороне озера, шумят берёзы над Челмогорской пустынькой…– Крышу с куполами мы закончили в декабре прошлого года. Потом в Вершинино уехали и там работали до мая. Сейчас водостоки поставим и опять туда поедем. В целом-то этот храм уже пригоден для службы, да и раньше батюшка приезжал служить. Лет пятнадцать как в этих стенах молятся. Но работы ещё много. Колокольню делать надо. Тут уж как деньги дадут. Финансирование не от Минкульта идёт, а через Министерство природных ресурсов. Заказчик-то Кенозерский парк.
Смотрю на колокольню. И вправду поосыпалась, сиротливая такая – по контрасту с новёхонькой металлической крышей.
– Необычный какой шпиль, пирамидальный, – замечаю. – Не страшно была залезать туда?
– Нам без разницы, – пожимает плечами мастер, – в Каргополе ещё выше было.
– Так это вы на Христорождественской церкви купола ставили? Новенькие, коричневые? Там ещё одна маковка над приделом старая осталась, мы подумали, что железа не хватило.
 Газета Эском Вера.ДРУГИЕ БЕРЕГА. 21.04.2019 Экспедиция Игорь Иванов и Михаил Сизов.
(251)Паспорт деревни Ожегово  kenozero.ru›…
Ожегово – небольшая деревня, расположенная на берегу озера Долгого. Точная дата основания деревни неизвестна, однако в датируемой 1562 годом «Сотной книге» Н.Г. Яхонтова, упоминается: «…деревня Ожегово на Долгом озере…». В XIX веке Ожегово вместе с близлежащими деревнями Думино и Ольсиевская образовывали Долгозерское общество Лекшмозерской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии. ...
Деревня Ожегово, приписанная в середине XIX века к церкви Живоначальной Троицы Хергозерского прихода, не имела своей церкви. В Ожегово на холме на берегу озера Долгого была построена часовня Божией Матери «Знамение». По воспоминаниям местных жителей, во время Великой Отечественной войны в часовне Божией Матери «Знамение» находился жернов, на котором женщины мололи зерно. Часовня была закрыта и полностью разрушена в 1940-е годы. В настоящее время, на месте часовни лежат камни от ее основания. По Великим праздникам от Думино и Ожегово шел крестный ход в Макарьевскую Хергозерскую пустынь. По воспоминаниям местных жителей, «через протоку к Макарью был мостик, по нему и ходили к Макарью». Дети из деревни Ожегово обучались в Хергозерском земском сельском училище, которое располагалось в деревне Думино. Но в конце XIX века из 6 ожеговских учеников школу никто не посещал, что объяснялось труднодоступностью учебного заведения: «зимой заносы, а весной заливает путь». 


№ 9. М у е з е р с к а я пустынь,Водской пятины,(1)стр.1002)
у Каянскаго рубежа, упраздненная .
(17)М у е з е р с к и й Троицкий монастырь— упразднённый мужской монастырь в РПЦ в Республике Карелия в 3 км от деревни Ушково. Расположен на острове Троица на Муезере. Муезерский монастырь был основан в середине XVI в. соловецким монахом, Кассианом Муезерским (время жизни и канонизации неизвестны, внесён в Собор Новгородских святых).
При монастыре находилась церковь во имя Живоначальной Троицы (не сохранилась).
В 1602 г. была построена тёплая Никольская деревянная церковь— имеет вид продолговатого квадрата, кровля на паперти и алтаре на 2 ската, одноглавая со шпилем.
Также в монастыре была колокольня, клетская часовня Спаса Нерукотворного, в которой находятся деревянные четырехметровый крест, изготовленный старцем Алексеем в 1672 г. и трехметровый деревянный крест.
В алтаре Никольской церкви находился крест с надписью: «поставил сий крест первоначальной старец инок Генадей лета 7081 (1573) августа в 11 день». В начале 1960-х гг. крест был вывезен в Ленинград экспедицией Русского музея.
В 1580 г. Муезерский монастырь под руководством воеводы Киприяна Оничкова выдержал осаду 3 тысяч шведов.
По указу Екатерины II в 1764 г. монастырь был упразднён, церкви долгое время были приписаны к Маслозерскому приходу, своего причта не имели.
После упразднения в монастыре в XVIII в. жили монахи-старообрядцы, сохранилось старообрядческое кладбище.
До нашего времени сохранились Никольская церковь (отреставрирована в 1976 г.), раз в году в храме проводится служба; часовня во имя Спаса Нерукотворного образа.
Сохранилась часовня-гробница, в которой находится гроб с мощами одного из строителей монастыря, возможно, Кассиана Муезерского (по другим данным, преподобный Кассиан умер в Спасо-Преображенском Кенском монастыре и его мощи были перенесены в Антониево-Сийский монастырь).
Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974 Никольская церковь и часовни признаны памятниками архитектуры— объектами культурного наследия России.
12 декабря 2014 г. в Министерстве культуры Республики Карелия состоялась встреча Епископа Костомукшского и Кемского Игнатия с министром культуры Е. В. Богдановой, в ходе которой были обсуждены вопросы возрождения Троицкого Муезерского мужского монастыря.
Список настоятелей:Никандр, игумен (в царствование Феодора Иоанновича);Фирс, игумен 1600—1606 г.г.;Геннадий 1606 г.;Макарий, игумен 1611 г.; Фирс, игумен 1613 г.; Макарий, игумен 1620 г.;
Савва, строитель 1638—1641 г.г.,Вениамин, игумен 1644—1651 г.г.,Симеон, строитель, иеромонах 1653—1654 г.г.,Нафанаил, строитель, иеромонах по 1680 г.,Пахомий, строитель 1704—1706 г.г.;
Епифаний 1714 г.;Варлаам 1719 г.;Филарет 1721—1722 г.г.
Адрес:
(12) Беломорский район, оз.Муезеро, остров Троица.
Проезд:8 км севернее пос.Пушной по Мурманскому шоссе поворот на запад, далее таежными дорогами до деревни Ушково на оз.Муезеро, дальше водным путем до острова.
Церковь в честь Свт. Николая на острове, на озере Муя (24 версты от приходского храма 1866 года постройки в д. Маслозерской) построена в 1573 (по другим данным 1602) году на средства Соловецкого монастыря, принадлежала Муезерскому Троицкому монастырю. Церковь Николая Чудотворца была построена в 1602 году на острове Троица на одном из многочисленных живописных озер Северной Карелии. Озеро Муер, на котором и располагается церковь, находится всего в 70 километрах западнее города Беломорска. Основателем церкви Николая Чудотворца принято считать преподобного Кассиана, мощи которого, по преданию, до сих пор находятся в небольшой деревянной часовне на западной стороне церкви. Сама часовня представляет собой небольшой деревянный сруб высотой 3 метра. К церкви примыкают маленький алтарь и трапезная, построенные без единого гвоздя, но, несмотря на это, полностью сохранившиеся.

Монастырь пережил многие природные невзгоды, обрушившиеся на эти земли, но не пережил человеческого произвола. По указу Екатерины II в 1764 г. сам монастырь закрыли, а заброшенные монастырские здания с каждым годом ветшали и разрушались. Совершенно случайно уцелели только часовня и сама церковь Николая Чудотворца.
http://www.kaliningradgid.ru/
Нельзя сказать, чтобы о Никольской церкви длительное время ничего не было известно: о храме писали ещё до революции. Но по-настоящему открыли её научному сообществу и всем неравнодушным к истории древнерусского здчества людям архитекторы-реставраторы А.В. Ополовников и И.Н. Шургин. Из огромного множества деревянных построек Московской Руси очень малая часть дошла до наших дней. Среди уцелевших лишь единицы сооружены ранее середины ХVII века. К числу наиболее древних сохранившихся до нашего времени деревянных построек принадлежит и Никольская церковь на Муезере. Это последняя крупная постройка, оставшаяся от Троицкого Муезерского монастыря. По своему назначению она относится к трапезным храмам, которые начиная с ХVI столетия строились в общежительных монастырях на Руси. Каменные постройки такого рода известны в сравнительно большом количестве. Вокруг восьмерика, в его верхней части, на повале, некогда были укреплены восемь досок с резной надписью вязью. Сейчас эти доски вместе со всеобщей обшивкой храма утеряны. В 1960-1970-е годы надпись читалась так: "Поставлен бысть храм сей во имя святого чудотворца лета 7100 при благоверном государе, царе и великом князе Борисе Федоровичи всея Руси самодержце, в четвертое лето государства его, и при патриархе Московском и всея Руси, и освятися церковь 7111 (1602 года) декабря..." Палеографические особенности вязи указывают, по мнению одних исследователей, на то, что эта надпись - поздняя, вероятно, повторяющая более раннюю. Другие исследователи уточняют, что совершенно неизвестно, когда надпись появилась. Есть основания считать, что доски с надписью были прибиты при ремонте храма в 1897-1901 годах. В конце ХVII века никто в монастыре уже не помнил, когда здесь срубили храм в честь святителя Николая. Таким образом, "железных" оснований для датировки Никольской церкви именно 1602 годом нет. При этом очевидно, что храм возник в Муезерской пустыни не позднее 1643 года, когда он впервые был упомянут в документах.
В глухом карельском лесу, посреди озера Муезера, на необитаемом острове Троица, очертаниями напоминающем летящую птицу, стоит деревянная церковь в честь святителя Николая. Она единственная сохранилась из храмов удалённой пустыни, которая некогда находилась здесь в 70 километрах по прямой от современного города Беломорска. Первое упоминание о Троицком Муезерском монастыре встречается в "Описной книге Кемской волости", составленной в 1591 году сотником Семёном Юреневым при передаче части порубежных земель Поморья в собственность Соловецкому монастырю. К знаменитой беломорской обители был отписан и Троицкий монастырь: "Да на Маслозерской же земле на Муезере на острову монастырек, а в нем храм Троицы Живоначальные, пустынька, а в ней пять братов; а питаюца от своих трудов лешею пашенкою и на озере рыбу ловят". Возможно монастырь возник в начале 70-х годов ХVI века. Основанием для такого предположения служит текст надписи, высеченной на четырёхконечном каменном кресте, который находился в алтаре Никольской церкви и в начале 1960-х годов был вывезен в Ленинград экспедицией Русского музея. Надпись сообщает, что "поставил сий крест первоначальной старец инок Геннадий лета 7081 (1573) августа в 11 день". Свидетельство каменного креста входит в очевидное противоречие с той памятью, которую сохраняли о своей первоначальной истории местные монахи. Основателем пустыни монастырское предание называет преподобного Кассиана Муезерского. Согласно легенде, Кассиан приплыл из Соловецкого монастыря на Муезеро на гранитной плите. В середине 1970-х годов храм Николая Чудотворца реставрировали: заменили несколько балок, потолок, венцы в трапезной. Жили реставраторы в часовне Спаса Нерукотворного, говорят, сильно пили. На плите они выпрямляли гвозди, что-то рубили, а потом разожгли на ней костёр, от которого плита раскололась на несколько частей. В эту же ночь несколько реставраторов сошли с ума. По воспоминаниям местных жителей, ночью они приплыли в деревню Ушаково "с выпученными глазами, махали руками и с жутким страхом куда-то ушли". Один кусок плиты, на котором, по преданию, был отпечаток стопы преподобного Кассиана, исчез. Некоторые местные жители считают, что это был след ангела. Оставшиеся осколки плиты до сих пор можно видеть неподалёку от Никольской церкви, под раскидистыми лапами вековой ели.
В 1764 году Муезерская пустынь попала под каток секуляризации - её, как и сотни других малочисленных монастырей России, упразднили. Почти всё имущество вывезли в неизвестном направлении. Вот как описывал состояние бывшей обители священник Г. Корельский в 1912 году: " В настоящее время единственным свидетелем и памятником о бывшей здесь пустыни является Никольский храм с чтимой иконою Святой и Живоначальной Троицы (вынесенной во время пожара из Троицкой церкви). Иконостас в нём в два ряда, с иконами древнего письма. Пред ними некоторые лампады медные луженые, и по надписям видно, что они пожертвованы Муезерской пустыни настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Геннадием в 1751 году". Никольский храм стал приходским. Богослужения здесь совершались несколько раз в год - на престольные праздники, в день Святой Троицы и на Ильин день. За состоянием храма приглядывал сторож, избиравшийся из местных крестьян. В ХIХ и ХХ веках продолжались захоронения на кладбище возле храма. Поскольку большинство местных жителей являлись старообрядцами, местной традицией, соблюдавшейся вплоть до самых последних погребений, стала установка над могилами старообрядческих надгробий - голубцов. Ныне Никольский храм не действует. Не функционирует он и как музей. Стоит, открытый всякому желающему в любое время года, во всякий день и час. Находившиеся в нём некогда святыни покинули Троицкий остров: что-то осело в музеях, что-то утрачено навсегда. Но одна из святынь чудесным образом уцелела. Речь идёт об огромном поклонном кресте, установленном в часовне рядом с храмом, видимо, ещё в ХVII веке.
Профессиональное описание храма сделано архитектором-реставратором А.В. Ополовниковым. Церковь состоит из двух поставленных по одной оси высоких клетей, связанных общей стеной. Каждая клеть покрыта двускатной тёсовой кровлей. Большая клеть служила трапезной; меньшая совмещала в себе помещение собственно церкви и алтарь, отделённые друг от друга древней тёсовой перегородкой. Над церковью установлен приземистый восьмериковый сруб, завершающийся повалом. На восьмерике - традиционный крытый тёсом шатёр с луковичной главкой на круглом барабане. Своеобразие архитектурно-планировочной структуры церкви заключается прежде всего в композиционно свободной постановке шатра, смещённого к западу относительно поперечной оси симметрии. При этом положение шатрового столпа не соответствует структуре плана: восьмерик поставлен не только над самой церковью, но и над частью алтаря. Из четырёх окон трапезной три обращены на юг. Их расположение типично для большинства древнейших памятников: два одинаковых маленьких окна симметрично прорублены по сторонам третьего, которое немного больше их и расположено выше. Ещё одно маленькое окно есть в северной стене. Любопытна конструкция окон. Единственная рама со слюдой крепилась не на петлях, а с помощью маленьких клинышков, свободно вставлявшихся в пазы по сторонам окон. Ассиметрия поперечных осей шатра и четверика зрительно разъединяет их объёмы, нарушая традиционную последовательность нарастания высоты здания. Большие подклеты подчёркивают массивность нижней части церкви. Сруб Никольского храма имеет повал, представляющий собой расширение верхней части путём постепенного выпуска наружу венцов, образующих подобие бревенчатого карниза. Повал служит основанием шатровых и скатных крыш. Создавая большой свес крыши над стенами, он защищает их от дождевой воды. Главка церкви имеет традиционную луковичную форму. Крыта лемехом - кровельным материалом в виде небольших деревянных пластин. Концы лемеховых пластин заострены в виде ступенчатого клина, часто называемого также городчатым. Под вершиной треугольного фронтона можно видеть вертикальную деревянную доску - так называемое полотенце. Когда-то Никольская церковь представляла собой комплекс, который включал в себя, помимо важнейших и обязательных частей всякого храма - наоса и алтаря, трапезную, келарскую, паперть и крыльцо. В настоящее время келарская, паперть и крыльцо утрачены.
Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №160, 2015 г.
Муезерский монастырь по переписи 1677 года состоял из 33 крестьян, а по более ранним грамотам от 12 июня 1600 года и 5 марта 1620 года, крестьяне были освобождены от уплаты всяких сборов и повинностей. Впоследствии был перестроен алтарь в церкви Живоначальной Троицы (1751), построили теплую с черной печью Никольскую церковь с папертью, трапезной и келарской, колокольню, часовню близ Никольского храма.
Рассказывая о древнейших церквях Троицкого острова, И. Н. Шургин пишет, что «маленькая пустынька строилась весьма медленно, но все же к концу 70-х годов XVII века в ней были все постройки, необходимые для религиозных и хозяйственных нужд монахов». Он приводит описание из «тогдашних» описей: «В Муезерской пустыни церковь Пресвятые и Живоначальные Троицы древляная клинчатым делом с папертью... Другой храм... Николая Чудотворца древяной шатровой теплой. С трапезою и с папертью. И с келарскою... Колокольня старая о пяти столпах, а на ней шатер... в монастыре брацких 4 келий прежних ветхих с сенми теплыми; да келья брацкая не в давне новая построена с сенми теплыми ж, ... келья на берегу близ озера сетная с сенми холодными ... ветхая. Да келья большая с сенми холодными и с чуланами а в ней служебники монастырские и работники живут. Да с тою ж келеею вместе зделана хлебня... Поварня ветхая... Двое конюшень ветхой и с хлевами. Анбарец пустой ветхой... Да строения внове строителя старца Алексия. Келья поставлена новая с перерубом с сенми теплыми и холодными. И с чуланами...
К хлебне вновь приделаны сени и 2 чулана теплых... Анбар на струбах новой. Квасоварня новая... Анбар казенной одножирной... Третей анбар на пристани двоежирной... Мелница а до нее из монастыря две версты... Противо мелницы келейка малая с сенми теплыми... Кузница в монастыре...».
В последующие годы кроме часовен в монастыре почти ничего не строилось. Он постепенно приходил в запустение: в 1708 году здесь осталось только пять монахов. В 1764-м монастырь упразднили. По преданию, имущество вывезли, Троицкий храм сгорел, кельи от времени разрушились.
https://karjalanmu.ru/
О церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая на острове Троицы имеются следующие сведения: построена она была в 1602 году, ее освящение произошло 6 декабря. Предполагается, что Троицкая Муезерская пустынь возникла в 1573 году и первым храмом, построенным здесь, на Троицком острове, был не Никольский, а в честь Святой и Живоначальной Троицы.
Муезерский монастырь по переписи 1677 года состоял из 33 крестьян, а по более ранним грамотам от 12 июня 1600 года и 5 марта 1620 года, крестьяне были освобождены от уплаты всяких сборов и повинностей. Впоследствии был перестроен алтарь в церкви Живоначальной Троицы (1751), построили теплую с черной печью Никольскую церковь с папертью, трапезной и келарской, колокольню, часовню близ Никольского храма.
Рассказывая о древнейших церквях Троицкого острова, И. Н. Шургин пишет, что «маленькая пустынька строилась весьма медленно, но все же к концу 70-х годов XVII века в ней были все постройки, необходимые для религиозных и хозяйственных нужд монахов». Он приводит описание из «тогдашних» описей: «В Муезерской пустыни церковь Пресвятые и Живоначальные Троицы древляная клинчатым делом с папертью... Другой храм... Николая Чудотворца древяной шатровой теплой. С трапезою и с папертью. И с келарскою... Колокольня старая о пяти столпах, а на ней шатер... в монастыре брацких 4 келий прежних ветхих с сенми теплыми; да келья брацкая не в давне новая построена с сенми теплыми ж, ... келья на берегу близ озера сетная с сенми холодными ... ветхая. Да келья большая с сенми холодными и с чуланами а в ней служебники монастырские и работники живут. Да с тою ж келеею вместе зделана хлебня... Поварня ветхая... Двое конюшень ветхой и с хлевами. Анбарец пустой ветхой... Да строения внове строителя старца Алексия. Келья поставлена новая с перерубом с сенми теплыми и холодными. И с чуланами...
К хлебне вновь приделаны сени и 2 чулана теплых... Анбар на струбах новой. Квасоварня новая... Анбар казенной одножирной... Третей анбар на пристани двоежирной... Мелница а до нее из монастыря две версты... Противо мелницы келейка малая с сенми теплыми... Кузнеца в монастыре...».
В последующие годы кроме часовен в монастыре почти ничего не строилось. Он постепенно приходил в запустение: в 1708 году здесь осталось только пять монахов. В 1764-м монастырь упразднили. По преданию, имущество вывезли, Троицкий храм сгорел, кельи от времени разрушились.
Описание Никольской церкви находим в «Клировых ведомостях», хранящихся в Национальном архиве Республики Карелия. Из «Ведомости о Муезерской Николаевской церкви Кемского уезда» за 1848 год:
«1. Означенная Муезерская Церковь во Имя Святителя и Чудотворца Николая, когда именно построена и чьим иждивением не известно.
2. Зданием деревянная, ветхая, при ней колокольни нет, а имеются 4 колокола.
3. Никакой утвари кроме Св. Икон в показанной Церкви нет.
4. Причта при Новооткрываемом Масломуезерском Приходе положено: один Священник и два Причетника, но на лицо состоят Священник и Пономарь.
5. Земли ни усадебной, ни пахотной при помянутой Церкви не имеется.
6. Домов для Священноцерковнослужителей не имеется, а проживают на наемной квартире на своем собственном<…> , в Маслозерском селе по совершенному неудобству и почти по невозможности иметь пребывание не только при Церкви самой на необитаемом острове, но даже и в ближайших от Церкви деревень.
7. На содержание Священника от 1847 года Октября 13-го дня получается штатного жалованья 250 рублей серебром в год, а Причетнику от 1848 года Мая 1-го дня ассигновано по 80-ти рублей серебром каждогодно…».
И далее:
«…10. Ближайшая к сей Церкви Шуезерская Ильинская Церковь в 30-ти верстах.
11. Приписной к сей Церкви никакой в Масломуезерском Приходе нет.
12. Домовой в сем Приходе Церкви нет.
13. Книги для записи прихода и расхода денег по новоустрояемому Масломуезерскому Приходу за шнуром и печатию Кемского Духовного Правления выданы в сем 1848 году…».
Из «Описи церковной и ризничной Кемского уезда Маслозерской Николаевской церквей, часовен, принадлежащих Маслозерскому Николаевскому приходу», составленной в 1856 году: «Муезерская Николаевская церковь построена в пах продолговатого квадрата, деревянная, кровля на паперти и алтарь на два ската, а над Церковию устроен осмиугольником со <…>, на коем возвышается одна глава с осьмиконечным крестом. Вся Церковь обита тесом вдоль. При входе в Церковь крыльцо, крытое на два ската. В паперти створные двери, в оной на правой стороне окно без окончины закрытое <…>; из паперти в трапезу также створные двери с железным <…> и висучим замком, в оной на левой стороне <…> печь, а на правой – три маленьких окна с окончинами <…> решетками… Церковь сия стоит на пустом острове, отстоящем от деревень Ушковской в 3-х<…> 4 верстах и Богослужение в оной уже не отправляется более ста лет, по упразднению сей пустыни Соловецким монастырем, к которому прежде она принадлежала…».
Предалтарный иконостас храма описан так:
«1. Царские врата гладкие с изображением на них Благовещения Пресвятой Богородицы Святителей Василия Великого и Иоанна Златоуста утверждены на двух столбцах так же гладких как их лики разных святых. В <…> над Вратами Тайная вечере.
2. <…> Иконостас столярный и частично окрашенный масляными красками. В оном по правую сторону Царские врата.
3. Образ единоначальной Троицы с тремя маленькими и <…> серебряными 32-й пробы оклады вокруг и под <…> величиною образ в длину 1 аршин, ширину ; верш.
4. Образ Воскресения Христова длиной 1 арш. 1 вершок шириной 12 вершков…» и т.д.
И далее: «…пред образом живоначальной Троицы Лампада медная <…> с надписью Дал сию Лампаду в Муезерскую пустыню Архимандрит Геннадий Соловецкий 1751 г. февраля дня весу 4 фунта, перед образом Божьей Матери Лампадка медная <…> с надписью Муезерския Пустыни весу 4 фунта, пред Образом Воскресения Христова маленькая лампадка медная…».
Кроме этого описаны «стол крашенный с двумя ящиками», «фонари крашенный, стекольчатый», а вблизи церкви две деревянные часовни. В ризнице храма: «напрестольный крест медный, весу ; фунта, Евангелие напрестольное, старопечатное, неизвестно, когда и кем напечатано, обложено полууставом, а в средине Распятие медное, Евангелие напрестольное в парче старой вытертой в листе, издания 1694 г., печати Московской с 4мя наугольниками, в средине резной крест…». Из богослужебных книг церкви перечислены: «1. Часослов в 8ю долю печатан в Москве 1841 года в кожаном переплете (куплена на церковную сумму в 1849 году). 2. Псалтирь <…> без часослова, <…> напечатана в Москве 1778 года в кожаном переплете… 5. Требник в 4ю долю <…> (подарен неизвестными в 1852 г.)… 7. Общая Минея в лист печатана в Москве 1848 года, в переплете кожаном (куплена на церковную сумму 1852 г.)» и др.
В 1912 году единственным памятником Троицкой Муезерской пустыни был Никольский храм с чтимой иконой Святой и Живоначальной Троицы, которую вынесли во время пожара Троицкой церкви, а в храме – в два яруса иконостас с иконами древнего письма, медные лампады с надписями, сообщавшими об их пожертвовании архимандритом Соловецкой обители Геннадием в 1751 году. Другие свидетели минувших дней – крест из булыжного камня длиной десять вершков, шириной шесть вершков и вырезанными словами: «Царь Славы» и надписью: «Поставил сей крест первоначальный старец Геннадий 7081 (1573) году Августа 11 дня», два деревянных креста в шести саженях от часовни, один из которых с выпуклым изображением распятого Иисуса Христа и резными изображениями предстоящих Божьей Матери, Иоанна Богослова, жен Мироносиц и сотника Лонгина; «над распятым Сыном Божьим Скорбящий Бог Отец в лопе с Духом Святым, окруженный тремя серафимами. В подножии креста надпись: «Лета 7180 (1672) апреля 9 дня поставил сей крест старец Алексей Муезерской пустыни на поклонение православными крестьянами по своему обещанию». Второй крест содержал с резными буквами надпись: «Лета 7190 (1682) июля в 5 день поставил сей крест старец Алексей на поклонение православными крестьянами» и молитвословия: «Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его, Кресту Твоему поклоняемся Владыко Крест всея вселенныя». Над входом в часовню резное изображение храма с шатровой главой и входной дверью с двумя окнами по бокам, что, предположительно, означало сгоревший Троицкий храм. Во второй часовне, находившейся в восьми саженях от церкви, под спудом покоились мощи преподобного Кассиана, основателя пустыни, а напротив часовни покоился последний старец Иларий, над могилой которого – плита со стершейся от времени надписью.
Из опубликованной в 1911 году статьи о Николаевской деревянной церкви Маслозерского прихода: «Церковь находится на ост. Муезерском (приписная к приходу с 1866 г.), на месте Муезерского монастыря, основанного преп. Кассианом, мощи которого почивают под спудом в часовне близ храма. Длина 7 ; саж., ширина 2 1/3 саж. Прежде была галерея. Кругом церкви с трех сторон лавки, как и в алтаре. В паперти под потолками с южной стороны одно окно стекольчатое, а два слюдяные. В алтаре из трех окон два слюдяные, запирающиеся изнутри замками. Иконостас в два яруса. В алтаре каменная плита в 10 вершк. вышины… Пред иконою св. Троицы медная лампада 1718 г., дар архимандрита Геннадия. В паперти полуразвалившееся седалище настоятеля. На перилах крыльца 4 колокола, из которых один с иностранной надписью 1631 г. (Метрика 1887 г. № 137 – Краткое опис. В III, стр. 152. – Зверинский, т. III, № 2136)».
https://karjalanmu.ru/

И г у м е н ы :
Никандръ, при царе Оеодоре Иоанновиче. Фирсъ, 1598, 1613. Макарий, 1613, 1636.
С т р о и т е л и :
Савва, 1638. Вениаминъ, 1644, 5 окт. 1650. Симеонъ, 1653 и 54.Нафанаилъ, 1654, 60
Филаретъ, 1703. Пахомий, 1704.
(237) Краеведческий портал «Поморский берег».karjalanmu.ru›
«Муезерская Церковь во Имя Святителя и Чудотворца Николая ...»
Уникальные культовые сооружения острова Троицы не раз становились предметом специального изучения исследователей. Ниже приводится описание часовни-гробницы, опубликованное на сайте «Архитектура Российского Севера»:
«Часовня-гробница расположена на возвышенности в глубине острова в 250 метрах от берега и к северо-западу от церкви Николая Чудотворца (1602 г.) с ориентацией входа на кладбище. Она представляет четырехстенную постройку, крытую на два ската. Стены часовни-гробницы рублены из бревен в «прямоугольную лапу», изнутри стесаны полностью без скругления углов. Крыша самцово-слеговая с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса. Потолок выполнен из профилированных тесин «в разбежку», перпендикулярных входу, по балке прямоугольного сечения со снятыми фасками; пол – из тесин, также перпендикулярных входу. Двери в часовне двухкосящатые с соединением косяков с тесиной – «вершником» «в четверть», а с бревном порога – «прямо». В северной стене имеется трехкосящатое окно без вставного подоконника. В интерьере вдоль правой от входа стены сохранилась дощатая гробница – саркофаг». По свидетельству московского фотографа Александра Савельева, побывавшего на острове в 2007 году, при входе в часовню-гробницу на видном месте висел лист с текстом молитвы преподобному Кассиану Муезерскому. Посетившая в июле 2009 года остров фольклорная группа из Карельской государственной педагогической академии его не обнаружила, но согласно фотоснимку А. Савельева, предоставившего его руководителю группы И. Н. Минеевой, текст молитвы был следующим:
«…<нрз.> святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится.
Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и небеснаго царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: ему же подобает честь и поклонение со безначальным его отцем и с пресвятым и благим и животворящим его духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь
Ублажаем, тя, преподобне отче Кассиане, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче ангелов».
Сегодня любой желающий может попасть на остров Троицы, представляющий собой архитектурно-ландшафтный комплекс культовой рощи, намогильных сооружений и культовых построек, и увидеть сохранившиеся до настоящего времени уникальные деревянные сооружения Русского Севера, а рядом с ними огромного размера величественную ель диаметром 1,25 м, которую приезжающие на остров почитают как святыню. Правда, с досюльных времен здесь очень многое изменилось. «За прошедшие два с лишним века, – замечает И. Н. Шургин, – окружение храма стало иным. В древности возвышенность, где он стоит, была открытой, и шатровый восьмерик свободно царил не только над островом, но и над окрестными берегами озера, отчетливо выделяясь на фоне дальнего леса. Теперь поблизости густо разрослись ели, и древняя постройка едва видна за их остроконечными вершинами. Значительно изменилась и сама церковь. Исчезли крыльцо, паперть и келарская, упоминавшиеся в описи; первоначально открытый сруб оказался под дощатой обшивкой. Однако, несмотря на эти утраты и переделки, уцелевшая часть памятника еще сохраняет архитектурные особенности, присущие ей с XVII в.». В четырех километрах от острова располагается старинная карельская деревня Ушково, ранее входившая в состав Масломуезерского прихода. Сегодня в ней всего несколько домов, куда жители приезжают лишь на лето. Ее старожилы вспоминают, что в прежние времена на Троицу они принимали в своей деревне гостей и на лодках плыли к святому острову, чтобы помолиться и навестить могилы своих предков. Роль ориентира при движении по озеру выполняла культовая роща, а точнее растущие в ней высокие хвойные деревья…
«На Троицу мы попали из деревни Ушково на лодке. Несмотря на то, что на озере была большая волна и сильный ветер, у нас не было никакого страха, было лишь волнение от долгожданной встречи с островом. Чем ближе мы подплывали к нему, тем спокойнее вода и ветер. У берега Троицы от непогоды не осталось и следа. К храму шли так, как будто не было позади ни препятствий в течение двух дней путешествия, ни усталости. Покой и благодать во всем и везде. Храм и часовенки произвели
на нас незабываемое впечатление своей древностью, сдержанностью, а самое главное тем, что все это – святые места НАШИХ предков, по которым ходили многие поколения, а сейчас мы идем теми же тропами, по той же земле. Наше появление на острове не случайно, это наше большое желание ближе прикоснуться к истории карельского народа, сохранить связь поколений. Спасибо тем, кто сегодня поддерживает сохранность исторических ценностей этого острова. Здесь мы не только увидели культовые сооружения наших предков, но и привели в порядок могилку нашей бабушки – Прохоровой (Поповой) Маланьи Фирсовны (она похоронена недалеко от храма, перед входом в него), посетили кладбище, на котором покоятся наш дядя, Прохоров Максим Стафеевич, его супруга и сын Иван» .«В деревне Ушково отмечали престольный праздник – Троицу. Мы как-то целый день шли на Троицкий остров пешком. Пришли на озеро. Оно большое, на острове несколько часовен и храм. В одной часовне даже белая большая гробница была, а на озере, недалеко от берега, в воде лежал плоский большой камень, а на нем очень ясный след. Это я хорошо помню».
В 1969 году архитектор В. Орфинский писал, что Никольский храм на Муезере поразил его «своей фундаментальностью, лаконизмом и применением декоративных средств, удивительной созвучностью с северной природой». Ученый с тревогой отмечал, что у церкви этой, к сожалению, уже обрушилась крыша трапезной, прогнили многие венцы: «А ведь если бы три года назад произвели минимальный ремонт, всего этого можно было бы избежать…».
Самые теплые чувства вызывали у паломников посещения острова Троицы. Рассказывая о них, хотелось бы привести фрагмент описания одного из путешественников, побывавшего здесь в июне 2002 года «…Пока собирались, пока плыли, везде был неуловимый шум тайги: голоса птиц, зверей, шум листвы, гул ветра, – начинает повествование автор очерка. – Здесь же не было просто ни звука. Абсолютная тишина. Мы причалили к месту на острове, от которого начинается кладбище… Старообрядческое. На могилах вместо православных крестов стояли так называемые кресты-голубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой старообрядцы обычно устанавливали медную иконку с изображением того святого, который был покровителем умершего человека. Самое раннее захоронение, которое мы смогли найти – 1859 год. Самое позднее было этого года – умерла бабушка из деревни Ушково. …Часовенка с мощами преподобного Кассиана оказалась совсем крохотной и совсем простой – обычный сруб размером три на три метра под двускатной кровлей. Когда готовился к поездке, мне казалось, что будет как-то страшновато – уж больно далеко и пустынно в этих местах. Но страха не было. Было большое чувство благоговения, радости и тишины на душе. Особенно у раки преподобного. Совсем недалеко в лапнике старых елей притаилась часовенка с поклонными крестами. У самого входа лежал гладкий осколок соловецкой плиты преподобного Кассиана… Такой же осколок лежал в корнях елей». Далее идет описание часовни: «Поклонные кресты поразили своими размерами. Поверхности, не покрытые резьбой, были окрашены яркими красками – синей, малиновой, золотистой. «Да Воскреснет Бог и разыдятся врази его», – прочитали мы надпись на кресте. Может быть, так писали старообрядцы, ведь сейчас мы говорим «расточатся». Выходим из часовни, – продолжает рассказчик, – нетерпение увидеть Никольский храм торопит нас. Вот и он, совсем рядом стоит на залитой вечерним солнцем поляне. Со всех сторон обступают его высокие березы и ели, тонкие стволы подлеска окружили сруб, словно просятся в храм, хотят зайти под его благословенные своды. Сейчас макушки старого леса стали значительно выше самого храма, поэтому и не стало его видно ни с берега, ни с близлежащих сопок…». Фрагменты данной статьи, несколько измененные, приведены на сайте «Соловки», здесь же указан первоисточник публикации,автором ее является В. Карсаков. Он пишет, что поводом к его рассказу послужила статья «Желанный остров» раба Божия Аркадия, который изъявил желание написать об этой жемчужине Севера после того, как прочитал в газете «Правило веры» просьбу к читателям присылать свои рассказы, стихи, рисунки, связанные с именем Святителя Николая Мирликийского. Аркадий поделился тем, что еще в детстве «из уст родителя» слышал «почти сказочную историю о том, что где-то в тайге у Белого моря есть такое же большое и красивое, как наше родное Шуезеро, озеро, посредине которого стоит остров, а на острове том – дивной красоты и седой древности Божий храм». Эта история запала ему в душу, появилось огромное желание посетить остров. Совершить путешествие на Муезеро удалось в 1988 году, о чем и пойдет речь ниже. «Испросив разрешения у моих дорогих родителей на сие рискованное предприятие и разузнав у старожилов примерную дорогу, – пишет он, – я отправился за 100 верст в неизведанные дикие места на взятом напрокат мотоцикле. Долго ли, коротко, но, пропустив под колесами сначала грунтовую дорогу, затем лесную и еле заметную тропу, выехал я ранним утром на берег спящего озера. Тут же на берегу были брошены доски и деревянные бочки, из которых чуть позже соорудил замечательный плот. А пока, как был научен провожающими, разжег из хвойных лап большой дымный костер, чтобы привлечь внимание деда и бабки – единственных жителей заброшенной где-то неподалеку деревушки, но так никого и не дождался. Тогда, пройдя по берегу на другую сторону залива, я поднялся на возвышенность и обнаружил вырубку, на которой стояла тригонометрическая вышка. Я сразу же взобрался наверх. И какой же восхитительный вид мне открылся сверху! Представьте себе зеркальную гладь большого серо-голубого озера, обрамленного под солнечным светом золотом лиственных и зеленым бархатом хвойных деревьев, посреди которого красовался, словно в слюдяной шкатулке, сказочный остров. Достав бинокль, я направил его в скопление высоченных елей, которые возвышались над остальными деревьями острова, – и не ошибся: из среды темно-зеленых стражей, ярко освещенный расщедрившимся солнцем, тянул ввысь тонкую шейку серебряный крестик. Ах, как обрадовался я этому далекому крестику!»Соорудив из пяти бочек, накрытых досками, плот, путешественник отправился на желанный остров. Навстречу ему попалась моторная лодка с двумя пассажирами, они-то и доставили Аркадия на берег. Первое, что он увидел – это Никольский храм, внутри которого в глаза бросились горы пустых рам икон, на некоторых еще были видны остатки холста. Один из новых знакомых, доставивших на остров Аркадия, рассказал ему, что в 1970-х годах он был здесь и в храме тогда были целы не только все иконы, но и облачение священника, и кадило, и еще какие-то чаши. «Мы вышли из храма, – продолжает рассказ Аркадий, – рядом с ним, под сенью древних деревьев примостилась покрытая мхом небольшая часовенка во имя Спаса Нерукотворного, построенная в 1672 году. Внутри я увидел два потемневших от времени огромных креста высотой метра три с половиной, покрытых сверху донизу резной старославянской вязью. Иконы из крестов также были безжалостно выдраны; кресты сохранились, видимо, из-за своего веса. За часовенкой, под многовековой елью, приютилась крохотная кельюшка с гробом внутри. Наверное, здесь подвизался известный лишь Богу старец-схимонах. Слева лежало мрачное в быстро надвигающихся сумерках старое кладбище». Отправившись ночевать в соседнюю деревню, автор весьма интересного, на мой взгляд, рассказа на следующий день вернулся на остров. Какие мысли возникли у него там, в окружении туманного озера, рядом с седым православным храмом? Он делится ими с читателем: «Небо было серым, воздух – влажным, тишина – зловещей, земля – чужой. Был я тогда безбожником, и честно скажу, стало мне здорово не по себе от одиночества моего, душевной сиротливости и чуждости всему этому, как будто и храм, и его сторожи-ели, и вся земля под ногами строго вопрошали меня: «Зачем ты пришел сюда, незнакомец?» И что я мог ответить этому острову и этому первому в моей жизни храму? Что мог я ответить и другим древним храмам Русского Севера, которые успел посетить до своего ареста? Чего искал я, живущий без Бога, в этих хрупких и беззащитных Божиих домах? Не душу ли свою заблудшую, погибающую и тоскующую о Жизни? Ничего не мог сказать я тогда, ибо не знал ответа. Только знал и чувствовал в себе неосознанную, в глубине души таящуюся, тягу к святыням Земли Русской…».
Обойдя церковь и часовню, Аркадий осмотрел заброшенное кладбище, увидев, что последнее захоронение датировано 1936 годом, самое старое – 1755-м. На всю жизнь запомнил он то «единственное свидание с затерявшимся в далекой карельской тайге храмом Святого Николая Чудотворца», ставшего ему родным и близким. Завершая повествование об архитектурно-ландшафтном комплексе Троицкого острова, приведем рассказ отца Виктора, настоятеля храма Пресвятой Троицы поселка Летнереченский Беломорского района:
– Святой Софроний, патриарх Иерусалимский, пишет: «Нельзя не говорить о преславных делах Божьих. Тот, кто умалчивает о них, кто скрывает чудные дела, совершившиеся со святыми людьми, тот приносит великий вред делу духовного спасения своих ближних…». (Житие преподобной Марии Египетской). Многие в нашем районе, да и в других местах Карелии и России наслышаны, а то и были свидетелями чудес на Троицком острове, который находится на озере Муезеро на западе Беломорского района. К сожалению, даже уроженцы тех мест не знают имени Кассиана Муезерского, основателя монастыря на Троицком острове, прославленного в лике Соловецких святых, святые мощи которого почивают под спудом в часовне… Рядом с этой часовней растет самая могучая ель – в три обхвата. Очевидное чудо ели-великана неверующие пытаются объяснить природными особенностями или просто закрывают на это глаза. Те же, кто проявлял дерзость от насмешек до самой легкой непочтительности, не оставались без наказания в соответствии со степенью и характером противления. Но не оставались без утешения и те, кто благоговейно относился к святыне. Многие получали просимое… Следующий рассказ составлен мной со слов ныне почившего многоуважаемого Николая Спиридоновича Перепечко. Он долгие годы возглавлял Северный леспромхоз, руководил строительством дорог, лесозаготовками и был почитателем святого острова, организатором и проводником паломнических поездок. Именно ему выпала честь сопровождать на остров путешественника мирового масштаба, известного телеведущего «Клуба путешественников» Юрия Александровича Сенкевича (1937-2003). Эта поездка для Ю. А. Сенкевича стала «заключительным аккордом», буквально через несколько месяцев он ушел из жизни… Однажды, возвращаясь с лесозаготовок, рабочие оказались вблизи озера Муезеро, как раз напротив Троицкого острова. Поломка трактора позволила трактористу с помощником после обеда выйти на рыбалку на резиновой лодке. До того, как озеро было «вычерпано» рыболовецким колхозом, можно было поймать окуней весом до двух килограммов. Вдруг погода переменилась, поднялся шторм, озеро в этом плане непредсказуемое. Рыбаков нет. Послали на две стороны на поиски – безрезультатно. Надо бы ехать домой, да как товарищей оставить? И вдруг возглас: «Свет на острове!» Значит, их товарищи пережидают шторм на острове у костра. Лесозаготовители, утешенные увиденным, садятся в машину и едут домой.
Утром встречают горе-рыбаков:
– Мы вас видели на острове!
– Как вы нас могли видеть, мы ночевали в подклети церкви.
– Мы видели огонь.
– Никого костра мы не разводили.
– Рассказывайте, все видели костер.
Никто не поверил, специально поплыли на остров. И не нашли следов костра…
Юрий Александрович Сенкевич живо откликнулся на приглашение Сергея Леонидовича Катанандова и Евгения Евгеньевича Коткина посетить Карелию. Он всегда подчеркивал, что дни, проведенные в наших краях, незабываемы. Юрий Сенкевич в этот раз знакомился с тем, как растят мидии в Северном море, был в Питкяранте на ЦБК, Шелтозере, на Валааме, Кижах, в поездке по Водлозерскому парку. В Беломорском районе телевизионщики побывали на петроглифах, в планах была поездка на Троицкий остров, но погода совсем испортилась, затянула «моряна», и они засобирались в Москву. Уговоры не помогали, и тогда Николая Спиридоновича Перепечко «прорвало»: «Вы весь мир объездили, а Россию не знаете и не любите!» Подействовало, махнул рукой: «Садись, поехали, показывай, рассказывай!». Дорога лесная, беспросветно, дождь, вот и добрались до озера. Сели в лодку, Николай Спиридонович смотрит: «окошечко» на небе, совсем крошечный просвет в облаках. Вышли на остров, все такая же хмарь. После просмотра Сенкевич говорит: «Да. Тут есть что снять, готовьте аппаратуру!»
Минут через пятнадцать аппаратура готова, и остров залит солнечным светом – «окно» встало над островом. Снимали более
трех часов, но как только съемку закончили – «окно» закрылось, и пошел дождь.
– Ну, как? – спрашивает Николай Спиридонович Сенкевича. – Что скажите? Как объясните?
– Слов нет, – разводит руками…
Что же в наши дни происходит на острове? В 2005 году беломорский священник отец Сергий писал, что несколько лет назад остров был взят под духовное окормление Кемского мужского Благовещенского монастыря Новомучеников и Исповедников Российских: «Монахи приезжают в скит, трудятся, служат литургию, на которой помимо иноков присутствуют паломники, жители окрестных деревень. Иеромонах о. Григорий, насельник Кемской обители, рассказал, что этой осенью монахи обновили келью прп. Кассиана Муезерского: поменяли кровлю, полы – все это находилось в крайне ветхом состоянии». 19 сентября 2015 года на Троицком острове побывали краеведы общественного объединения «Поморский берег» В. Дрягуев, А. Лазутин и В. Кобоев. Самые светлые чувства вызвала у беломорчан поездка на святой остров. Поэт Александр Лазутин написал об этом большом событии в его жизни:
Виктору и Владимиру

К святыне в ухабах дороги,
Разбиты настилы мостов,
Но мчим мы за Охты пороги
Под леса осенний покров.
Под дедовский лад незабвенный,
Что часто мы чтим второпях;
На Троицкий остров священный,
Где храм возведен на камнях.
Что выше церковного крова!
Ведь, глядя на образ икон,
Печальник пейзажа и слова
Чтит в сердце молитвы канон.
Течет на подсвечник слезою
Воск наших свечей в тишине,
А берег над чистой водою
Пылает в осеннем огне…
Светлана Кошкина, г. Беломорск
№ 10. Н а г л и м о з е р с к а я или А р т о в а пустынь, Тихвинская,(на острове озера Наглима) отъ Каргополя въ 90 верстахъ; въ 1702 г. была приписана къ Спасо-Каргопольскому; упразднена. (1)стр.1004)
С т р о и т е л и :Тимоеей, основатель, въ янв. 1649, въ июле 1653.
Филаретъ, въ февр. 1664— 72. Александръ, въ февр. 1672— 79. Филаретъ, 1682— 89.
Варлаамъ, 1705.Тимофей, 1715, 25.
(12)Бывшая Наглимозерская Артова мужская пустынь основана иноком Тимофеем в середине XVII в. В 1765 г. преобразована в приписную церковь. В начале XIX в. построена Тихвинская каменная церковь с Неопалимовским и Никольским приделами, разрушена в 1930-х гг. На месте церкви на высоком лесистом холме на рубеже XX-XXI вв. поставлен мемориальный крест. Внизу на берегу Наглимозера частично сохранилась историческая деревянная постройка, на вид не моложе первой половины XIX века. Постройка была двухчастной, сохранилась западная часть. Работники Каргопольского сектора Кенозерского Парка используют ее для размещения туристов, и называют "келья последнего монаха Аглимозерской пустыни".
Наглимозерская (Аглимозерская) Артова пустынь была основана в 1-й половине XVII в. в Каргопольском уезде, в 60–65 верстах к северо-западу от Каргополя, на острове небольшого озера Наглимозеро (в юго-западной части современного Кенозерского национального парка). В 1702 г. она была приписана к каргопольскому Спасо-Преображенскому монастырю (Строкиной пустыни). Монашеская жизнь прекратилась здесь еще до секуляризационной реформы 1764 г., а с 60-х гг. XVIII в. пустынь была превращена в приходскую церковь. Монастырские здания были уничтожены в 1930–1931 гг.
Историческое сведение об Аглимозерской пустыни Карг[опольского] уезда.
1. Аглимозерская пустынь стоит на острову Аглим озера, который остров длины имеет по положению его от востока на запад на две версты и поперег на версту, пограничная с Пудожским уездом, от города Каргополя на 80 в[ерст], а от Лекшмозерскаго погоста 7 верст, на месте пустом и уединенном, по положению же приятном, имеющим правильный скат на все стороныо озеро на южном краю острова. В начале она имела название Аглимозерская Артова пустыня, как значится по списку с грамоты царской данной 7161 года. Списки с грамот царей Алексея Михайловича, Иоанна и Петра Алексеевичей и записи на содержание, данные от крестьян Колодозерской волости Максима Сысоева и Сергия Васильева Кузнецова разных угодьев и сенных покосов оной пустыни строителям, найдены в оной пустыни в небрежении.
Первый основатель сей пустыни был инок Тимофей, коего железныя кольчуги и два пояса в сей пустыни хранятся. О сем пишется в списке с грамотыцаря Алексея Михайловича, что «в прошлых де годех построил он тую пустыню на том Аглиме озере, на островку, на диком лесу сам собою воздвигнул церковь во имя Пр[есвятыя] Богородицы Неопалимыя Купины, а в приделе великаго чудотв[орца] Николы и пение Божие в них устроил, и собралось де их в тую пустыню семь братов». А откуда оный инок Тимофей туда пришел, и сколь долго тут жил, и когда помер, и где погребен – того неизвестно. После того спустя 29 л[ет], а именно в 7190 году, в данной царской грамоте упоминается строитель черный поп Филарет, и как из записи видно, что он сожительствовал оному иноку Тимофею. А от Р. Х. 1705 года строитель Варлаам упоминается в вышеозначенной грамоте. А в 1721 г. был строитель Аарон.
Итак, по сему видно, что настоятели были в сей пустыни следующие:1) инок Тимофей 7161 года; 2) сожитель его Филарет, черный поп, 7190 году; 3) их же сожитель Варлаам 1705 г.; 4) старец строитель Аарон 1721 года. А после того, по утверждению обывателей, неизвестно, по какому случаю монашество в сей пустыни перевелось, и жили тут около 30 лет беглые господские люди, и крестьяне землю пахали, а церкви стояли без службы. А около 1760 года, по уверению, произведен в сию пустыню священник Димитрий, который тут и скончался, а на место его произведен священником Иоанн Васильев Арефинский из пономаря Лекшмозерской церкви, который после перешел в Лекшмозерский погост, а на его место произведен в 1797 г. священник Стефан Евдокимов, который в 1806 году перешел в Троицкий погост на Онегу реку, а на его место в 1808 г. произведен священник Александр Арефинский. Сей священник Александр, будучи произведен из дьячка сей опустевшей пустыни, испросил у Преосвященнаго Амвросия, митрополита, зборную книгу на поправку ветхостей оной пустыни и как по оной он хорошо успел, то по благословению онаго же архипастыря повелено ему построить каменную церковь, то он разобрав построенную оным иноком Тимофеем деревянную ветхую церковь, заложил [в] 1809 г. на том же месте каменную ина собираемую им [в] Петербурге по сборной книге сумму и собственными трудами достроил ее в 1812 г. и снабдив ее богато всеми потребностями утварью и ризницею; в 1813 г. генваря 17-го освящены два престола в теплой церкви: один Николая Чудотворца, а другой Неопалимыя Купины каргопольским протоиереем Иоанном Нечаевым. По поставлении же иконостаса и в холодной церкви, и украшении, и по написании икон, которые писал греческим письмом Архангельской губерн[ии] Мудьюжской волости Онежскагоуезда крестьянин Григорий Максимов; в 1817 году генваря 17 дня освящен престол Тихвинской Б[ожией] Матери оным же протоиереем Иоанном Нечаевым. В 1818 г. оный священник Александр Арефинский перешел в Лекшмозерский погост, а на его место из онаго погоста перешел отец его, священник Иоанн Васильев Арефинский, который в 1821 г. определился в Александро-Ошевенский монастырь в монашество и там скончался в 1829 году. А на место его определен в 1826 году из Троицкаго погоста священник Стефан Евдокимов, который и прежде был в оной пустыни священником и в 1828 г. отрешен от оной и уволен от службы, а на его место в 1830 году переведен сего ж уезда Ряговскаго погоста священник Иоанн Андреев, который и ныне тут служит.
2. Священные здания.
1. Церковь каменная, холодная, одноглавая с куполом, в коей престол освящен в 1817 году, Тихвинской Б[ожией] Матери, в одной связи с пределами теплыми во имя св. Николая Чудотв[орца] и Б[ожией] Матери Неопалимыя Купины и с колокольнею каменною же. Церковь вышиною 8 саж[ен], а в длину с колокольнею 12 саж[ен], а колокольна в вышину 10 саж[ен]. 2. Церковь деревянная, ветхая, во имя трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго, древняго здания, покрыта на два ската и об одной главе, построена когда и освящена кем, неизвестно; при ней отдельно стоит колокольня деревянная, осмиугольная, шатровая, ветхая вышиною 10 саж[ен].
3. В оной священные вещи.
1. Иконостас в холодной Тихвинския Б[ожией] Матери церкви резный на столярном корпусе, белый, некрашеный. 2. Святыя икона греческаго искусства, значительный из оных храмовый Тихвинской Б[ожией] Матери, наконец, риза серебряная, а венец позлащенный 84 пробы, весом 10 фунтов. 3. Священные сосуды серебряные позлащенные, все и со всеми принадлежностями 84 пробы, весу в них 2 фунта. Крест серебряный позлащенный 84 пробы, весу 11/2 фунта. Четыре Евангелия: одно изних на полуалексадрии в красном бархате, евангелисты сребряные позлащенные, 84 пробы; два в серебряной теке, 3-е в красном плисе с медными евангелистами, а 4-е на целой александрийской, без обложки. 4. Риз разных шелковых материй 14 штук, лучшие из оных две парчевые. Стихарей 4, из оных гранитуровые два. 5. Книг для служения недостаточно. 6. Из особенных достопримечательностей хранятся в каменной церкви в шкафу железныя кольчуги и два железныя пояса инока Тимофея, начальника Аглимозерской пустыни. 7. Колоколов 6, большой из них 8 пуд, и прочих вещей, как то воздухов, поручей, епитрахилей, пелен, святых икон, лампад и прочей утвари довольно.
4. Праздников, в которые [собирается] немалая часть богомольцев, бывает в году два, на дни св. Николая Чудотв[орца], а более никогда и никого богомольцов, и благотворителей, и рачителей не бывает. Все вышеозначенное имущество собрано и заведено в Санкт-Петербурге от благотворителей тщанием и трудами сей пустыни священника Александра Арефинскаго. Земли при пустыне и сенных покосов 100 десят[ин], на которую планы и межевыя книги при церкви имеются.
5. Священноцерковнослужителей по штату положено один священники два причетника, и со времени поступления тут после монашества белаго духовенства перемен в разсуждении их сущности и содержания никогдане бывало. Иного достопримечательнаго в сей пустыни ничего нет.
К сему историческому сведению Аглимозерской пустыни священник Иоанн Андреев подписуюсь.
Составил сие историческое сведение правящий д. благочиннаго Лекшмозерскаго погоста свящ[енник] Дмитрий Малинин.
А.Н. Старицын, А.В. Пигин "Источники по истории Наглимозерской пустыни Каргопольского уезда"
(251)На уединенном Монастырском острове Наглимозера иноком Тимофеем в 1630-е годы основана Наглимозерская (Аглимозерская) пустынь. Учредитель пустыни до пострижения прошел 30-летнюю службу в архангельских стрельцах. В Смутное время в конце XVI–начале XVII века Тимофей был отправлен из Архангельска в низовые города с небольшим отрядом, в составе которого участвовал в сражениях. Был ранен, пленен литовцами, от ран и болезней принял постриг, «жалованьем на милостинные деньги великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси» основал Наглимозерскую (Аглимозерскую) пустынь. В 1649 году старец Тимофей и «семь братов» получили земли вокруг пустыни на оброк и получали «ежегодную милостыню из таможенных доходов». Основатель обители прожил здесь с братией около 20 лет.  …
В 1940-е годы храм был разрушен. Территория обители, «где славили Бога иноки смиренные, служа обетам по мере сил своих», остается святым, притягательным местом. «Образ» пустыни хранят устные истории об иноческой жизни, остатки монашеской кельи и деревянный крест, поставленный на фундаменте храма.
Идущая вдаль Аглимозерская дорога - тележница разделяется на две. Отходящая от нее тропа направлена к Лебяжьей лахте Наглимозера и на озеро Большое Лебяжье. На месте разветвления, «расставания» дорог – «на росстани» - стоит Николин крест.Деревянные кресты, стоящие у дорог, деревень, в полях – явление, характерное для Русского Севера. В настоящее время на территории Парка насчитывается более 30 поклонных крестов, которые датируются XVIII – началом XIX века. Поклонные кресты - кресты памятные. Ими отмечались места, где приходилось обращаться за помощью к Богу. Место, где установлен крест, считается священным. Человек, уходя в дальнюю дорогу, должен здесь остановиться, поклониться, попросить у Бога благословения. По древней северной мифологии «росстани» считались местом «нечистым», и кресты ставились, чтобы отогнать недобрые силы, уберечь православного путника «крёстным знамением». На развилке поклонные кресты ставили и для того, чтобы могли молиться путники, двигающиеся в разных направлениях. Крест на «росстани» выполнял еще и просто бытовую функцию путевой метки, не позволяющей сбиться с пути. Кресты – придорожные, обетные, поклонные, памятные – ставили во многих местах Кенозерья. Крестьяне воздвигали обетные кресты у въезда в деревню и у выезда в лес. Их ставили там, где сгорела часовня или упразднён монастырь, где кто-то убит молнией, у въездов на мосты - всюду, где считали необходимым осенить себя крестным знамением.
Первый крест был поставлен по завету еще в 1930-е годы Дмитрием Васильевичем Вавулинским. Возможно, существовали на этом месте и более древние кресты. Второй крест был поставлен Иваном Федоровичем Подгорних. В трехлетнем возрасте его ноги переехала телега и все семь классов школы он проходил на костылях. Деревенские старушки посоветовали ему поставить поклонный крест на месте старого. Крест был поставлен им уже в сознательном возрасте, когда он работал секретарем в администрации – в 1953-54 году. Через некоторое время ему сделали операцию на ногах. Следующий крест был поставлен здесь в конце 1970-х годов Иваном Михайловичем Поповым, а в 1999 году жители установили последний крест, который стоит на этом месте и поныне. Николин камень и другие подобные ему валуны были перенесены в наш регион ледниками, которые оставили после себя «слоеный пирог» из чередующихся отложений песка, гравия, глины, валунных суглинков (морен). Они принесли с гор Скандинавского полуострова на эту территорию огромные валуны, в числе которых и «Николин камень».
На Каргополье несколько камней, привлекающих к себе внимание паломников.У вогнутой чаши «святыни» – моренного валуна «Николин камень» выемка с дождевой водой считается «Божьим даром Николая Угодника» и является объектом поклонения. Сюда до сих пор приходят паломники, ставят свечи, оставляют денежные пожертвования, умываются святой водой. По свидетельству местных жителей здесь совершают ритуал крещения: «Вот я и Андрюшеньку, внука своего дак крестила. Святая вода, а я сходила с камушка купила водушку. А туды денежку спустила, на камешок». Особым почитанием Николин Камень пользуется среди рыбаков и охотников Лекшмозерья. Лекшмозеры сохраняют легенды о священных свойствах Николина камня, способствующих деторождению. Ритуал умывания водой с поверхности камня с целью крещения, исцеления, деторождения и означает чудо «спасения» человека через приобщение к глубинным силам, заключенным внутри камня.
(113)К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера.
В 65 – 72 верстах от г. Каргополя – на северо-запад – находится единственное, по  своему картинному положению в Каргопольском уезде, да едва ли и не во всей Олонецкой губернии, озеро Наглимо, красоты которого почти не поддаются описанию... На острове этого-то озера и имеется Наглимозерская пустынь. Но при всей своей поразительной красоте – скорбное место это, скорбное!.. Вот жизнь человеческая!.. Было время стояла здесь обитель малолюдная, славили Бога иноки смиренные, служа данным обетам по мере сил своих... Более полуста лет существовала (самостоятельно) пустынь, не одного человека укрывала под кровом своим... И где все это?!.. Даже едва-едва осталось одно название «монастыря»... И никто из близ живущих (о дальних уже умолчим) не ведает о подвижниках здесь погребенных... Увы! Всеразрушающее время даже стерло с лица земли, сравняло с земной поверхностью могилы их!.. Между тем эта пустынная земля, – которую несколько раз попирали и мы ногами своими, – сколько слез, сколько горя людского приняла и скрыла в недрах своих!.. Скольких безобразий, зверств была невольной свидетельницей!.. И никто из окрестных современников не видел их подробностей... Опять – то же место и всестирающее время видели, конечно, праведную кончину праведных, страшное горе притесняемых, зверства и мучительства грешников... но опять ничего нам не сказали... Было и, как будто не было!.. Наконец, никого и почти ничего не стало: все смолкло и ста тишина, превратившись, по прежнему, «в древнее», первобытное «молчание»... как будто бы и действительно здесь никого, ничего, никогда не бывало.
...Основатель пустыни желая обеспечить ее в материальном отношении, испросил у царя «дачу в тое пустыню к строению и на клирас руги по 10-ти рублев в год...» Желание его было исполнено, и он в течение 12-ти лет успел не только устроить пустыньку, но и обеспечить ее и землей, и водой и даже царским жалованьем... Так что на каждого чернеца приходилось по полторы квадратных версты земли и воды и почти по полтора рубля деньгами из царской казны... Если же они и платили оброк за земли и воды, то он в сравнении с царской ругой, был весьма ничтожен...Долго ли жил еще на Наглимозере основатель-строитель Тимофей после ходатайства «о даче руги» (1654 г.) – не знаем. Год, месяц, день смерти, равно как и место вечного его упокоения – не известны. Сохранились от него два железные пояса и железная же колчуга. По последней можно заключить, что он был роста никак не ниже среднего и, быть может, из воинов... И если одежду эту носил не напоказ, а для умерщвления плоти, то это – великий труженник. Вещи эти хранятся в особом, нарочно для того устроенном шкафике, в теплом храме Наглимозерской пустыни. На их дверцах, покрытых бледно – красноватой краской, начертано белыми буквами: «кольчуга и два пояса инока Тимофея, начальника Наглимозерского». Кольчуга имеет вид жилета, состоит из сравнительно крупных колец, и железных наплечников (некоторое подобие подковы, дуги); полы ее застегиваются железными же крючками. Она весит 20 фунт. Один пояс из шинного железа, толщиной 1/8 вершка, составлен из двух полукругов, носился, вероятно, под одежой. Другой же пояс из листового железа, носился, вероятно на одежде... В ночь на праздник чудотворца Николая (6 декабря и 9 мая) некоторые из богомольцев, посещающих Наглимозерскую пустынь, все эти вещи надевают на себя и молятся в них.
2. Строитель черной поп Филарет, 1664 г. С 1654 г. в течение десяти лет кто был настоятелем Наглимозерской пустыни-основатель ли Тимофей, черной ли поп Филарет, или другой кто – не известно. Филарет упоминается несколько раз именно: в 1664, 1673, 1682 и 1689 годах, т. е. в течение целых двадцати пяти лет. Посему можно бы предполагать, что Филаретов было несколько, если бы нам не была известна малобратственость обители, а главное слова росписки 7190 – 1682 г. данной старцам Наглимозерской пустыни крестьянином Колодозерской волости (теперь Пудожского уезда) Максимом Сисоевым «на владение сенных покосов», в которой упоминается, что строитель черной поп Филарет «сожительствовал» основателю «иноку Тимофею в той пустыни». Из сего уже можно заключить, что один и тот же Филарет настоятельствовал – управлял обителью до трех или четырех раз...
3. Строитель старец Александр (1) Неросликов, 1672 г. Строителей Александров было два, если не три. Когда избран в настоятели Александр Неросликов – не известно. Он упоминается в следующей отписе – росписке.
«180-го (1672) году, февраля в 26 де(нь) Каргопольские съезжие избы подьячей Петрушка Михаилов взял в Государеву казну на 180-й год Наглимозерские – Артовы пустыни у строителя старца Александра Неросликова с пустотной земли оброку и пошлин пять алтын две деньги. Отпись писал Петрушка своей рукой». Отпись длиною З 1/8, шириной 3 5/8 вершка.
Вторично, почти через девять лет (в 7181 – 1673) строителем опять значится черной поп Филарет, а затем снова старец Александр, – 1675, 1678, 1679 и 1681 гг. По «Истории Российской Иерархии» в 7184 (1676) г. было здание в обители сей все деревянное: 1) церковь во имя Неопалимыя Купины, с приделом св. Николая; 2) колокольня; 3) кельи (сколько – не сказано) и 4) ограда. Настоятельство строительское, монашествующих 4 человека и 1 работник.
Мы уже упоминали выше, что основателем Наглимозерской пустыни, монахом Тимофеем, выпрошена была у царя «к строению и на клирас» руга «по 10-ти рублев в год», о чем и дана была царская грамота. Но, по тогдашним порядкам все таковые и им подобные грамоты обязательно представлялись для подтверждения каждому новому царю – иначе грамота не имела силы, – таковые или вновь переписывались от имени уже нового царя, или только подтверждались простой припиской какого-либо подьячего с дьяком. В данном случае и грамота царя Алексея о руге должна была подвергнуться подобному же утверждению при воцарении Феодора, о чем и принужден был обратиться с челобитьем тогдашний наглимозерский строитель монах Александр. Вследствие сего и состоялась новая, подтвердительная царская грамота 7186 (1678) г., 6 марта.
Приведя в порядок денежные дела пустыньки обеспечением за нею, по-прежнему, царской десятирублевой руги, строитель монах Александр стал было помышлять о постройке второго деревянного храма во имя трех святителей восточных и обратился уже с челобитной к архиерею о разрешении в этом смысле; но почему-то храм этот не был тогда построен.
Этим настоятельская деятельность монаха Александра и заканчивается. Когда и где он умер – не известно.
В 1682 – 1689 гг. в третий раз настоятельствует строитель черной поп  Филарет. Так как около этого времени цари менялись часто, то и монастырские настоятели вообще, а наглимозерские в частности, принуждены были часто же испрашивать себе подтвердительные грамоты, на таковые же прежних царей. В 1682 г., после предварительных челобитен наглимозерских строителей, получены были: а) «грамота государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, о выдаче тех же жалованных денег (т. е. десятирублевой руги), 7190 г., июля в 19 день»; б) «Их же великих государей граммата об отдаче Наглима – Артова озера и с пашенной землей, и о владении по прежнему из оброку без перекупки, впредь до указу; за печатью и за закрепой дьяка Максима Бурсова. 7190 г. июня в 23 день.
Долго ли однако, выдавалась десятирублевая руга Наглимозерской пустыни – не известно; предполагаем – не далее конца XVII века. В начале XVIII столетия денежная руга выдавалась уже в половинном, против прежнего, размере, именно: вместо 10, только пять рублей, да и ту приходилось выпрашивать через настоятельницу Каргопольского Успенского женского монастыря. Долго ли продолжалась эта пятирублевая дача – не знаем.
Со времени получения митрополичьей грамоты о построении в пустыни второго храма, грамоты испрошенной еще строителем Александром в 1679 г., истекло шесть лет, а храм во имя трех святителей все еще не был построен на Наглимозере. Вследствие этой медленности сам ли архиерей послал сюда подтвердительную грамоту, или же чернецы наглимозерские вынуждены были испрашивать таковую – не известно. Во всяком случае была получена здесь «вторая» грамота по сему же предмету, 7193 – 1685 г. от 20 марта. Однако и в этот раз постройка храма почему-то опять замедлилась и откладывалась почти на пять лет. Он был освящен только 1-го декабря 1690 года.
Несмотря на то, что немногочисленное – в 7 – 4 человека – братство Наглимозерской пустыньки допетровским правительством было обильно обеспечено и денежной царской ругой и наделено «без перекупки» – «без наддачи» – огромными водами и землями, оно – братство это – не умело и не хотело извлекать из этих земель и вод своих выгод, не желало приложить труда, чтоб, по крайней мере, толковым сельским хозяйством снискивать себе пропитание. Это говорим потому, что наглимозерские чернецы, не прилагая личного уменья и труда к земле, принуждены были, при своем огромном водно-земельном владении – бедствовать... Однако и несмотря на бедность наглимозерских монахов, несмотря на то, что митрополичьи «посланные подвод и кормов у них не имали», несмотря, наконец, и на то, что «и дорога большая к ним не бывала», – все таки «лекшмозерский петровский поп Семен Андреев, с причетники, посланных наших – говорит со слов наглимозерцов митрополит Корнилий в своей грамоте – стали вновь к ним привозить и подводы наваливать, чего и вечно не бывало. А сам он подводы, с причетники, только возят до них – «версты с три. А прежние де тое волости попы, с причетники, возили мимо их и на прогонной счет с ними он, строитель, с братией, не бывали; а начали де он, поп Семен, с причетники, подводы привозить тому назад всего лет с пять. А когда де у них в пустыни лошадей не лучитца и они де, поп с причетники, емлют за подводы деньги за десять верст. А приход де у него попа Семена большой – крестьянских сто двадцать дворов; да у него ж де церковная белая деревня», объясняли архиерею наглимозерцы, забывая пословицу: «в чужих руках ломоть – всегда велик»!.. – «И от тех де подвод они (чернецы) вечно разорились, и только де ис той пустыни врознь разбрестись»...
Андреева строитель Наглимозерской пустыньки иеромонах Филарет, с братиею, и вынужден был в мае 1689 г. обратиться с челобитной к новгородскому митрополиту, прося «пожаловать ево, строителя Филарета, с братьею, не велети б подвод ему, попу с причетники, к ним в пустыню привозить и за подводы денег с них имать». В июне того же года состоялось, по поводу сей челобитной, архиерейская грамота в желательном для пустыни смысле.
4)«Строитель иеромонах Александр (II?) Морохов, и 5) Управляющий «белый поп Иван Слава». «Оба родом лекшмозеры». Время настоятельства их – не известно. Думаем, что они настоятельствовали после последнего управления иеромонаха Филарета, т. е. в девяностых годах ХVII века. В 1694 г. оброк за землю платит уже не настоятель – вероятно его и не было, – а простой монах Варлам.
Наконец, с наступлением XVIII века, Наглимозерская пустынная обитель утратила свою и самостоятельность. При открытии в Спасском Каргопольском монастыре архимандрит и, в марте 1702 г., она была приписана к сему последнему Иовом, митрополитом новгородским, о чем в монастыре и грамота имелась. В вышеупоминаемой описи 1755 г. она записана так: «1. Грамота преосвященного Иова митрополита о приписки тое пустыни к Каргопольскому Спасскому монастырю 1702 года, марта в день». Таким образом описываемая пустынь самостоятельно существовала только – со времени получения (или издания) первой грамоты «о поставлении» храма иконы Б. М. «Неопалимыя Купины» (1642 г.) – 60, а со дня освящения его (1645 г.) – 57 лет... И это короткое, почти безлюдное время ее существования – в сравнении с последующим и постигшей ее «судьбой» можно еще смело назвать цветущим. Ибо в ней, кроме двух храмов, «обреталось» – если верить архимандриту Спасского же монастыря Иоасафу – братства: «строитель, иеромонахов по одному и по два, да монахов по 10 (?), а иногда и больше (?) и меньше»... (Такого числа монашествующих в Наглимозерской пустыни потом уже никогда не было!)... Говорим: «верить», потому что этот архимандрит – как нам известно – не очень ревновал об исторической верности, и там, где было можно безнаказанно прибавить, он прибавлял, а там, где монастырские выгоды требовали не оказательства, а убавления, он сознательно же убавлял.
Теперь благовременно сказать о всех сборах, взимаемых с Наглимозерской пустыни... Размер сборов становится известным только с 1672 – 1673 гг. Но они, – как видно из наглимозерских грамот – взимались и раньше... со времени, можно сказать, устройства пустыни. Платежи эти состояли из: 1) церковной дани, 2) рождественскаго хлеба, 3) – оброков «с пустотной земли», 4) рыбных ловель, 5) с мельницы, и 6) из – «подушных – с трех душ»... – Затем упоминаются еще оброки, так сказать, общие, без означения – за что именно.Начнем с первых. Страшные поборы произвел в 1673 г. каргопольский протопоп  Автоном в Наглимозерской пустыни. Но поборы эти, вероятно, одним годом не ограничились, а продолжались ежегодно... Так что наглимозерские чернецы, наконец, не вытерпели и, чрез 6 – 7 лет обратились к новгородскому архиерею с челобитной, прося об убавке. Вследствие сего и выдана была, 23 мая 1680 г., грамота «о платеже церковной дани, по окладу, с убавкой»...
Несмотря на то, что описываемая пустынька в 1702 г. утратила свою  самостоятельность, – некоторые из ее управителей, то по прежнему назывались строителями, то – просто монахами. В ряду их встречаем строителя Варлаама (быть может упоминаемый в выше приведенной отписи 1694 г. монах). Далее известны строители монах Феодосий (1713) и монах Аарон (1717, 1721 г.г.).
Однако и эти монахи – настоятели не всегда были в Наглимозерской пустыни: «после строителев – иеромонахов и грамоте умеющих монахов – говорил на суде поверенный строкинских чернецов около 1734 г . – стали владеть той пустыней, простые, неученые грамоте монахи, а потом и простые мужики, а именно: наиболее владел кенозерец Стефан Иванов Третьяков». Это безграмотное братство не могло даже приносить славословий Господу Богу в храме, не могло отправлять богослужения. И для этого «точию на храмовые и прочие викториальные дни посылался из Спаского иеромонах», если верить архимандриту Иоасафу. Так было до 1733 года. Так было и потом. В 1733 г., по прошению того же Иоасафа, определен в Наглимозерскую пустынь для священнослужения красновского прихода (теперь Пудожского уезда), поп Симеон Никитин, который, как сдавший должность свою сыну, должен был, по тогдашним постановлениям, идти в какой-либо монастырь, а потому и изъявил на это свое согласие.
Долго ли жил в Наглимозерской пустыни уже не молодой «поп Симеон», когда и где умер – неизвестно. Во всяком случае в 1742 г. его уже там не было.
Не будем останавливаться на рассмотрении состояния хлебопашества этой пустыни, которое в общем не отличалось в этом отношении от других северных монастырей, для характеристики чего были в обилии приведены материалы уже раньше, а теперь обратимся к дальнейшей истории пустыни, в лице ее управителей. В челобитной «от 2 ноября 1732 г. (о самовольных распашках крестьянами наглимозерских земель), упоминается монах Иона. Но был ли Иона управляющим или только послан из монастыря за каким-либо делом на время – не известно. Вероятно сего «инока Иону» и упоминает г. Е. Барсов в своем «Указателе» 5-м и последним настоятелем, основываясь на словах старика – крестьянина, которого не видал, и который не был современником ни монаху Ионе, ни даже г. Е. Барсову.
В отписи 1736 г. назван строителем сей пустыни монах Киприан, 1735 – 1738 гг. (Впоследствии жил в каргопольском монастыре).
За 1737 г. указаний о монахе Киприане мы не встретили. За то в расходной книге Спасского монастыря за 1738 г. читаем: 6 февраля «Аглимозерской пустыни монаху Киприану на наем работных людей дано рубль»; 9 марта «Аглимозерской пустыни монаху Киприяну дано для покупки скоту корму рубль»; – 23 июня: «Монаху Киприану дан рубль для наймования казаков (работников) в Аглимозерской пустыни». В квитанции 1739 г. Киприан назван уже монахом «Спасова монастыря», следовательно – в Наглимозерской пустыни не жил.
Пресвитеры Наглимозерские
1) Первым пресвитером Наглимозерской пустыни был некто Дмитрий Федоров, произведенный сюда в 1768 году, здесь и скончавшийся, но в котором году – не известно. В 1778 г. он был еще жив: 23 июня приводил к присяге крестьян Ягремской волости (теперь Вытегорского уезда), по делу о находящейся в ней земле Спасского монастыря, и под присяжным листом подписался: «Выше объявленные крестьяне (12 человек) у сей присяги были и мною священником Дмитрием Федоровым приведены июня 23 дня 1778 года. Подписал Аглимозерской пустыни священник Дмитрий Федоров своеручно».
2)Иоанн Васильев Арефенский– из пономарей Лекшмозерского погоста. Когда произведен сюда в иереи – не известно. В имевшихся у нас записках настоящего столетия, сказано, что он, «произведен» будто бы в 1772 г., но это не верно. Не следует ли читать: в 1782 г.? Впоследствии этот иерей переведен в Лекшмозерский приход.
3) Стефан Евдокимов, 1797 – 1807 гг. Из пономарей соседней Хергозерской пустыни (в 20 верст, от Наглимозерской) он произведен был в 1797 году в священники и жил здесь в течение десяти лет. В 1807 г., вероятно по ходатайству, получил повышение: был переведен в Троицкий приход, что на р. Онеге, Каргопольского же уезда, который, в сравнении с безприходной и бездоходной Наглимозерской пустынью можно назвать очень богатым.
Однообразна, скучна, бедна была тогда жизнь иерея на Наглимозере... Жалованья тогда сельские клирики еще не получали; дохода, по отсутствии прихожан на Наглимозере, не было... Приходилось пропитываться единственно трудами рук своих.
На этот раз мы пользуемся устным преданием, сообщенным бывшим иереем Кенозерского прихода Василием Федоровым своим детям, который «служил на Наглимозере причетником четыре года», именно: около 1797 – 1801 гг.
«Не было прихожан, не было и дохода... Но несмотря на это скота у иерея было таки довольно. За то не было у него ни гумна, ни овина. Снопы сушили в избе почти каждый день, по полтора суслона (15 снопов); и почти каждый же день молотили в сенях; сени были большие. Молотили в простые дни, молотили в воскресные и праздничные, молотили, наконец, и в св. Пасху. Работы эти исполнялись при помощи единственного причетника – пономаря, который отвечал иерею и за работника... даже кормил скот его... – Жена иерея – «попадья» отличалась неопрятностью. Полы у ней мылись однажды в год – перед Пасхой и то при помощи железного заступа, которым и отскаркивали накопившуюся в течение года грязь»...
4) Александр Иванов Арефенский, 1808 – 1818 гг., – из дьячков сей опустевшей пустыни; рукоположен во пресвитера в 1808 г. и в этом сане прожил на Наглимозере еще 10 лет. Этот ревностный пресвитер оставил по себе в пустыни незабвенный памятник – каменный храм. Не будь его, не позаботься он и не употреби своих трудов – теперь, быть может, даже не было бы следов Наглимозерской обители.
Александр Иванович видя храмы опустевшей пустыни приходящими в развалины, испросил у новгородского митрополита Амвросия сборную книгу «на поправку ветхостей» и сам лично отправился в сбор... благо требы не задерживали; а богослужение отправлять быть может не на что... Он, говорят, был смел и потому без доклада входил к высокопоставленным лицам, прося жертв... Раз таким образом будто бы забрался к какому-то великому князю и получил разом 60 рублей: жертва, по тогдашнему времени, значительная... Вследствие энергии сборщика и сбор производился скоро и успешно.
Собрав значительную сумму, Арефенский испросил благословение Амвросия построить новый каменный храм. Посему «разобрав построенную иноком Тимофеем ветхую, деревянную церковь, заложил, в 1809 г., на том же месте», каменный с колокольней храм, который и был окончен в 1812 году и, при помощи продолжавшихся сборов, снабжен всеми потребностями – утварью и ризницей... Храм этот разделен на два: западная его часть теплая, восточная – холодная... 17 января 1813 года были освящены два (?) придела теплого храма протоиереем г. Каргополя Иоанном Нечаевым. – К сожалению строитель почему-то переменил название главного храма: вместо иконы Б. М. Неопалимыя Купины, посвятил во имя Тихвинской Б. М. Главный же храмовой престол переделал в придельный, поместив его на левой северной стороне теплого храма; на правой, южной – во имя Св. Николая Чудотворца.
В апреле 1818 г. иерей Александр Арефенский был переведен, вероятно, в виде повышения в соседний Лекшмозерский приход, где 16 сентября того же 1818 г. и умер.
С его переходом все постройки и починки прекратились в Наглимозерской пустыни.
Иоанн Вас. Арефенский, вторично, 1818 – 1821 гг.На место иерея Александра в том же 1818 г. вторично переведен, через целые двадцать с лишним лет, отец его родной Лекшмозерского же прихода пресвитер Иоанн Арефенский. Сей, по всей вероятности, уже глубокий старец на этот раз не долго жил в Наглимозерской пустыни. В 1821 г. поступив в Ошевенский монастырь, принял монашество, причем наречен был Иоасафом.
С 1821 до 1826 г., т. е. в течение пяти лет иереев на Наглимозере не упоминается; вероятно в это время заведывал пустынью пресвитер Лекшмозерского прихода.
Но вот еще, еще печальная страница из истории несчастной Наглимозерской пустыни и увы – еще не последняя!..
Стефан Евдокимов вторично, 1826 – 1829 гг.Через целые 19 лет за какие-то дела вторично удален он (в 1826 г.) в Наглимозерскую пустынь – место, повидимому, «неблазненное», но за что именно – нам не известно. Знаем, впрочем, что он и в первые годы служения своего в Троицком приходе уже начал проявлять свои «художества»: уже в 1808 г. притеснял вдову-попадью Агафью Афанасьеву; однако в чем состояли эти притеснения – не знаем; знаем, что в 1809 г. задержал у крестьянина Никиты Дмитриева лошадь; ведаем, что, наконец, в феврале 1823 г., по указу новгородской консистории, был послан в Каргопольский Спасский монастырь «на четыре месяца в клиросные труды», но опять-таки за что – не знаем. Печальную память оставил о себе у окрестных жителей на сей раз этот иерей. Лекшмозеры так передавали нам о нем: «поп Степан хоть родных брата с сестрой за деньги повенчает»... – Но этого мало: разбойники свили себе гнездо у Стефана Евдокимова и выходили отсюда на разбой.
Первоначально поселилось у Евдокимова два разбойника: один урожденец дер. Салмозера (Пудож. у., верстах в 20 от Наглимозера): другой или местной же, или, быть может, сам Одоевский. Они, чтоб не быть пойманными, в своей, т. е. Лекшмозерской волости вреда будто-бы никому не делали, а ходили разбойничать в соседние приходы. Один из них был высокого роста, широкоплечий, сильный, – другой не обладал этими качествами, но слыл сильным колдуном; на деле же был просто обманщик... – Раз, ходя на свой кровавый промысел, захватили они в соседней волости Пудожского уезда девушку и увели в плен. Каждому из разбойников хотелось владеть одному своей добычей и потому спросили ее: с кем она согласна жить? Девушка, наслышавшись ли о чарах мнимого колдуна, или он был красивее силача, указала на ложного чародея. Пристыженный, разъяренный силач бросился на своего соперника и одним взмахом топора хотел лишить его жизни. Но хитрый разбойник – колдун, желая спасти свою гнусную жизнь, ласковыми словами начал уговаривать своего свирепого товарища: «Полно брат!.. Что нам из-за ней ссориться... Лучше кончим – ко ее»... Сказано – сделано! Через минуту девушки уже не было. Вскоре шайка разбойников увеличилась до семи человек. Награбленное добро они, вероятно не смели прятать в Наглимозерской пустыни, а зарывали в горе Петушьей, в 8 верстах от дер. Труфановы, на восток.
Быть может долго бы свирепствовали в крае разбойники: убивали, увечили, позорили и притесняли мирных жителей, если бы крестьяне кенозерской волости, преимущественно дер. Спицыной не истребили их...
Уже по открытии Олонецкой епархии, при епископе Игнатии, в 1829 году иерей Стефан Евдокимов был «отрешен от должности и уволен от служения».
Остаток дней своих Евдокимов провел в Троицком же приходе, где и умер.
5-й и последний иерей Иван Андреев, 1830 – 1834 г.г.Из иереев Ряговского прихода (каргопольского уезда) переведен сюда в 1830 г., а жил до 1834 года. При нем был пономарем некто Тимофей Филиппов, определенный из послушников Спасского монастыря. – Каков был Андреев – не знаем... Что же касается Филиппова, то «выпивал» и пьяный был «не спокойный»... 4 апреля, 1834 г., в отсутствие настоятеля Спасского монастыря «был во время вечернего священнослужения произведен на монастыре (Спасском же) и в церкви пономарем Аглимозерской пустыни Тимофеем Филипповым шум и остановлена божественная служба. О чем удостоверившись от всей братии вместе, что оный беспорядок был действительно», строитель Феофан I, и донес от 14 апреля, того же 1334 г., за № 45, епископу Игнатию…Последствия сего, однако, не известны.
***
Вот и последняя печальная страница исторической драмы Наглимозерской пустыни!..
В 1834 г., по донесению местного благочинного, состоялся окончательной, роковой приговор относительно бывшей Наглимозерской пустыни: «причт» ее «уничтожен», якобы «за скудостью содержания»... и переведен на другое место... Даже не оставлено ни одного причетника, хотя бы в качества сторожа, чтоб, по крайней мере, охранять храмы Божии от недобрых людей, или приютить случайного богомольца, ввести его в эти храмы – излить молитвы свои... – И место святое, место, при том крови и стольких страданий человеческих разом опустело... – Населить его уже не так легко, как разорить... Храмы Наглимозерские с имуществом и угодьями приписаны к храму св. Апостол Петра и Павла, что в Лекшмозерском погосте. В том же 1834 г. деревянный храм во имя Трех Святителей, построенный в 1690 г., за ветхостью, упразднен, (просуществовал таким образом 144 года) и образа из него вынесены, а св. антиминс отослан в консисторию...
Здания Наглимозерской пустыни
Храмы Наглимозерской пустыни стоят на возвышенной местности – саж. на 8 над поверхностью воды... На юг довольно крутой скат, занятый полем, спускается к озеру, на коем виднеются два небольшие островка; далее темный бор – «заповедная роща», стоящая уже на материке, за озером. На восток и запад склоны возвышения – отлогие; на север же ската не замечается...
1) Каменный храм, разделен как сказано выше, на два – холодный (в восточной его части) во имя иконы Тихвинской Божией Матери и теплый (в западной), с двумя приделами, – во имя святителя Николая – направо, и иконы Б. М. Неопалимой Купины – налево; длиной весь храм – 10, шириной – 5, вышиною 8 – сажен (с крестом). На крыше холодного храма восьмигранный купол, увенчанный одной луковичной главкой... Над теплым храмом имеются две, а над алтарем одна, очень маленькие главки... Над папертью сего храма каменная колокольня, такой же высоты, как и храм... На ней когда-то висели пять колоколов, самый большой из них в восемь пуд... Но теперь ничего нет... Колокольня увенчана куполом, с иглой... Нижний этаж колокольни разделяется на три части: – средняя составляет собственно паперть, южная – ризницу, вход в которую из теплого храма (с восточной стороны), в северной – лесница на колокольню... В теплом храме имеется шесть окон – по три на стороне; иконостасы столярной работы, покрыты голубой краской... Пред иконостасом придела во имя св. Николая стоит на скамье его образ больших размеров... Он, говорят, современник основателю пустыни Тимофею... Но лет 30 назад «подновлен» – вернее переписан вновь: лицо представлено багряным... Между алтарями оставлено пустое пространство для прохода в холодный храм. На северной стене южного Никольского алтаря помещается небольшой, уже описанный нами вначале, шкафик, содержащий кольчугу и два железные пояса инока Тимофея, начальника Наглимозерского. Больше ничего замечательного в теплом храме не представляется... Бывшая же храмовая икона Неопалимой Купины – небольших размеров, ничем не отличается.
Войдем в холодный храм! Глаз наш привыкший видеть на иконостасах, если не позолоту, то, по крайней мере, краску, сильно поражается, как бы неестественным видом сего иконостаса: он не только не позолочен, даже не выкрашен!... Но, несмотря на это «бельмо», иконостас – в несколько ставов, «изрядно» украшен резьбой; нижний его став с колоннами, капителями, карнизами и арабесками разными... Царские врата резные, так же не крашенные... Вероятно все это было подготовлено под позолоту, но за переводом иерея Арефенского – ничего не сделано; св. иконы греческого искусства, писаны – правильно... В храме очень светло: окна в два яруса – верхние круглые: тех и других по три на стороне: всего 12 не включая алтарных, где окна в один ярус...
Отметим некоторые достопримечательности.
1) Храмовой образ Тихвинской Божией Матери, в серебрянной ризе, 84 пробы, весом 10 фунтов, венец и цата на ней позлащенные, той же пробы, вес полтора фунта. – Этот образ из опасения хищения вынесен в Лекшмозерский Петро-Павловский храм и находится в иконостасе. Перед иконой лампадка серебрянная, 84 пробы, вес 1 фунт».
2) Сосуды – серебрянные же, 84 пробы, извне и внутри позлащенные, со всеми принадлежностями; вес. полтора фунта.
3) Крест серебрянный, 84 пробы, позлащенный; вес полтора фунта.
Все эти драгоценности приобретены, по всей вероятности, иереем А. Арефенским.
4) Три Евангелия на полу-александрийской бумаге: два из них в красном бархате, с серебрянными позлащенными евангелистами; третье – аплеко.
5) Фелоней когда-то было разных материй шелковых 14; лучшие из них одни – парчевые, ветхие. Стихарей 4: два шелковых и два ситцевых.
Книг для священнослужения недостаточно.
Все имущество, подлежащее опасности хищения, в том числе и три колокола, вынесено в Петро-Павловский храм Лекшмозерского погоста. В Наглимозерском храме оставлено и хранится только нужное для богослужения... оставлены и два маленьких, в несколько фунтов колокольчика, в которые и чинится звон по праздникам... в другое же время лежат они в вышеупомянутой ризнице...
Замечательно что ни в храмовой праздник – Неопалимыя Купины (4 сентября), ни в праздник Тихвинския иконы Божья Матери (26 июня) – богослужение в сем храме не отправляется... В эти дни будто бы служат в Петро-Павловском храме – на Лекшмозере... Богослужение же совершается здесь только дважды в год, – к коему собирается несколько народа из окрестных деревень, – именно во дни святителя Николая – 9 мая и 6 декабря...
Против северной стены каменного храма, саж. в 6 – 10 от него – находится деревянный, во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Мы уже говорили, что храм этот, построенный в 1690 г., за ветхостью упразднен в 1834 г. и образа из него вынесены... В 1867 – 1871 гг. он находился в таком состоянии. Он состоял из трех, почти равных в длину, частей: сеней, собственно храма, который на много был выше, и алтаря; вся длина его заключала не более 4, ширина – 1 1/2 саж.; вышина паперти и алтаря 2, средней части три, с крышей около 4 саж., если не более. Крыша на два ската; на ней единственная глава, но без креста; гнездо куда вкладывался крест – выгнило... Широкая, убогая, покривившаяся лестница, аршина в 2 высоты, вела через широкие же двери, которые на замок не запирались, в сени храма, в коих даже окна не было; в храме – по одному окну на обе стороны, досчатая стенка, составлявшая иконостас, была еще цела, но образов уже не было; однако «царские двери» имелись: В алтаре св. престол еще стоял, покрытый ситцевой одеждой темно-коричневого цвета... Небольшой дощатый ящик, поставленный в угол на лавку у восточной стены, составлял жертвенник... Потолок на правой половине алтаря обвалился. Теперь же, говорят, весь храм пришел в разрушение...
Между храмами стоят огромные, толстые березы и 2 – 3 ели, высотой переросшие крест Тихвинского храма... У северной же стены деревянного храма так был густ лес, особенно мелкий, что между им и стеной невозможно было пройти... Но при посещении нашем в 1869 г. оказалось, что весь этот лес был вырублен дьяконом (из дьячков) Покровским; вместо его стояла безобразная «поленница» дров; местность через это обезображена... Как будто бы мало на острове леса – нечего рубить!..
Саженях в 80 от Тихвинского храма, на восток, в углу острова, саж. в 10 от берега стоит ветхий деревянный дом – место жительства иереев, – немой свидетель трудов А. Арефенского, бытия С. Евдокимова и его жильцов. Тяжелые мысли навевают эти развалины!.. Дом этот, по виду, та же крестьянская изба, крыт на два ската, лицевой стороной обращен к храмам; одна боковая стена (южная) и зад – к озеру.
На север от сей избы находилось старое, раскрытое гумно...
Вот и все здания пустыни...
Наконец благовременно и необходимо возбудить вопрос о будущности бывшей пустынной обители. Что теперь сделать для нее или – из нее? Не должна же она оставаться во всегдашнем, вечном запустении.
При недостатке чернецов страны Олонецкой, – учреждать вновь монастырь, – было бы безумием; самое лучшее, по нашему мнению, учредить на острове бывшей Наглимозерской пустыни земледельческую школу (Лекшмозерскому же причту довольно и своей земли!) благо каргопольским земством давно уже пожертвовано на сей предмет 1,000 руб. которые и лежат без употребления; не остает сумм, но нет и земли... Здесь же земли с избытком.
Но прежде всего прочего необходимо исправить храмы Наглимозерские, привести их в должный порядок, оградить их неприкосновенность водворением хотя бы одного псаломщика – и это необходимо в самом непродолжительном времени!.. В противном случае починять и охранять уже будет нечего... Но где для сего средства?.. – У нас не только в обеих столицах, но и во многих других больших городах не мало имеется людей состоятельных, которые, при всем своем желании оказать какую-либо материальную помощь действительно нуждающимся, положительно лишены возможности это сделать, по незнанию куда направить эту помощь, так как в таких местах (как большие города) храмы и обители снабжены всем до излишества; истинная же, непритворная бедность им неизвестна. Вот таким-то именно лицам мы бы и желали указать истинно бедствующие храмы бывшей Наглимозерской пустыни, для которых необходимы приношения и вещественные (хотя бы в роде кровельного железа, красок) и денежные, хотя бы в самом ограниченном количестве, чтобы произвести только самые необходимые починки, не давая пищи всюду присущему и приседящему хищничеству!..
Карп А. Докучаев-Басков


№ 11.К о д л о з е р с к а я Б о г о я в л е н с к а я пустынь, въ Каргополъском в уезде, упраздненная. (1) стр.1005)
С т р о и т е л и :
Полиевктъ, основатель, 1620.Серапионъ, 1627. Иосифъ, 1632. Димитрий, 1635. Савватий, 1654.
Левкий, въ февр. 1660.-64. Корнилий, въ мар. 1678.
(12)Адрес:
Архангельская область, ЗАТО Мирный, деревня Кодлозеро.

(113)К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера. Азбука.ру
Кодлозерская пустынь находится ныне в Архангельской губернии.
Основателем этой пустыни был некто инок Полиевкт. Какого он был рода и откуда, где постригся и каких лет пришел на Кодлозеро – ничего неизвестно. Быть может на месте и сохранилось какое-либо письменное или, по крайней мере, устное предание, но так как мы живем вдали, потому и не можем оным воспользоваться, а передаем только то, что дает нам собранная нами письменность минувших, древних лет.
Инок Полиевкт основал Кодлозерскую пустынь в 1620–22 годах.
Вот что читаем мы по этому случаю в «писцовой (писанной в то время) книге письма и меры Ивана Воейкова, да дьяка Третьяка Копнина, 7129–30 года»:
«Стан Мехренской, а в нем волость Тарасов погост. ...Да в той же волости, в деревне Кодлозерской ставит храм новой во имя Богоявление Господне – старец Полиехт».
«Полиевкт, как основатель и начальник Кодлозерской пустыни», пишется оным и в синодиках, виденных нами в каргопольском уезде. Он очень скоро приобрел несколько деревень и угодий для новооснованной своей обители, ибо таже писцовая книга по этому предмету гласит так: «Деревня на Кодлоозере, а в ней крестьян: двор Якушко Ларионов, д. Васка Онтропьев, д. пуст и жеребей в тягле Мишки Иванова, да Исачка Иванова. А Мишка и Исачко сошли от литовскаго разоренья во 127 (1619) году, и теми обема дворами владеет из тягла старец Полиехт. Пашни паханые худые земли 9 четей, да перелогом в поле и по наволокам 14 четей, а в дву потому ж; в живущем пол выти и пол пол чети выти, а в пусте выть, без пол чети выти. Сена на живущее 17 копен с полу копною ...В Мехренском же стану на реке на Емце волость Сельцо, а в ней... деревня Якушенская на усть-речки Шеньги; а в ней 8 дворов пустых:.. все (домохозяева и с семьями) сошли безвесно от литовскаго разоренья во 127 году (т. е за 4, за 5 лет до писцов)... Ондрюшки Микифорова двор и жеребей – четь и пол чети выти отдан. Богоявление пустыни кодлозерским старцом Олександру, да Деонисью. (Значит в то время при Полиевкте была и братия). А оброку платить... старцом по 20 по 5 алтын, да пошлин по полу осме деньге. А порука... по старцех Петрушка Исаков». – «А... с Коддоозера и с реки Шедры оброку 2 алтына, да пошлин деньга». – Затем приобретены для Кодлозерской пустыни деревни и угодья уже после писцов, и все закреплены на этот раз уже царскими грамотами; оне даны были в разное время: 1) «Великого Государя о владении деревень и пустошей около Кодла озера и сенных покосов, и о платеже оброку со оных деревень и сенных покосов, за подписанием диака Дементья Образцова, за справою Федька Замольникова. 7135 (1627) года марта в 17 день»; 2) «7140 (1632 г.) июня в 21 день, от царя и великаго князя Михаила Феодоровича о владении помянутой деревни Якушевской, в Мехренском стану, в Тарасове погосте, деревни ж Борисовской, а Карпова тож, за подписанием диака Данила Болтина, за справою Ивашка Зиновьева»; 3) «7143 (1635) года июля в 31 день, от царя и великаго князя Михаила Феодоровича: в Каргопольском уезде в Мехренском стану, на реке на Ямце, в волости в Сельце, – на деревню Якушевскую, за подписанием дьяка Максима Матюшкина»; 4) «7143 года июня в 22 день от его ж великаго государя о владении в Мехренском же стану, в Тарасове погосте, деревни Криковской, за подписанием диака Максима Матюшкина; справил Степанко Лялин»; о) «7168 (1660) года июня в 17 день от царя и великаго князя Алексия Михайловича о владении речкою Ямцею с рыбными ловли и с гостиною возкою, за подписанием диака Дмитрия Шубина»; 6) «7172 (1664 г.), августа в 7 день от царя и великаго князя Алексия Михаиловича о владении» тою же «речкою Ямцею, за подписанием диака Дмитрия Шубина; справил Бориско Протопопов»; 7) «7186 (1678) г. марта в 12 день, от царя и великаго князя Феодора Алексиевича о владении помянутой речки Ямцы, за подписанием диака Якова Кирилова; справил Ивашко Харламов». «7193 (1685) г. марта в 15 день на тое ж грамоте подтверждено государи цари и великими князи Иоанном Алексиевичем, Петром Алексиевичем о владении тое ж речки Ямцы, за подписанием дьяка Ивана Волкова»; 8) «7193, марта в 31 день. От царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича о владении тое (Кодлозерской) пустыни Кодлозерскою деревнею, да в Тарасове погосте деревня Борисовская, Карпова тож, деревня Криковская, Половинская тож, и о протчих деревнях и о межах, – за подписанием диака Ивана Волкова; справил Ивашко Уланов".
Из этого перечня видно, что Кодлозерская пустынь в течении 8 лет пркиобрела и завладела более чем четырмя деревнями и многими угодьями, а 25 лет спустя после того и речкою Ямцею с гостинною возкою; владела и крестьянами, ибо в числе этих деревень находилось 8 крестьянских дворов, и за каждый из них платилось впоследствии по 1 рублю, кроме других мелких сборов.
Из восьми поименованных нами грамот сохранилась до нас только одна, упомянутая под № 7, и то – в списке; прочия, вероятно, погибли без возврата; оне еще в 1755 г. были в целости и хранились в описываемой пустыни...

...Из сего однако не видно сколько именно в Кодлозерской пустыни было братии, по подписи же можно понять, что только два человека; затем, через 17 и 20 с лишним лет (с 1744 г.) видимв ней опять-таки двух и на этот раз уже совершенно безграмотных монахов – казначеев: Иоанна и Иосифа; настоятеля, по прежднему, никакого не имелось. А из сего малолюдства уже можно понять каково было состояние бедной, безлюдной пустыни!.. Монахи должны были прибегать к займам. Вот доказательство: «1749 году августа 1 дня Кодлозерской пустыни казначей монах Иосиф, монах Иоанн, служебник Влас Козмин, Григорий Обухов, взяли взаем у крестьянина Ивана Кодлозерова денег три рубли, а в оных деньгах заложили монастырскую пожню на Ямце реки, противо Исад, Большей остров, и владеть оной до выкупу, а к нам платить или заводить из выше писанных денег в монастырь платить по 20-ти копеек в год; а больши того ни в какие монастырские подати не спрашивать. В том и письмо дали. Писал по прошению казначея з братиею Тарасова погоста Андрей Девятков. К сему письму вместо казначея монаха Иосифа, монаха Иоанна, служебники: Власа Козмина, Григорья Обухова, по их общему прошению Иван Поповых руку приложил».
Не имея своих настоятелей, ни грамотных монахов, которые могли бы отстаивать пустынь в ея бедственных случаях, бедная, всегда безлюдная Кодлозерская обитель вторично лишилась самостоятельности и лишилась в этот раз навсегда: в 1748 году опять была приписана к тому же Спасо-каргопольскому монастырю (вместе с другими обителями), в ведении котораго и состояла ровно 17 лет, т. е. до самаго упразднения своего.
В 1751 г. в Кодлозерской пустыни остался только один монах, и тот престарелый, почему в январе 1752 г. состоялся в каргопольском духовном правлении, – говорим правлении, а не в Спасском монастыре, потому что и самый монастырь также страдал тогда, по причине указов Петра I, безлюдьем: в нем едва-едва насчитывалось тогда до 2-х монашествующих;  ...
Тогда в Кодлозерской пустыни было две церкви:
1) «Церковь Богоявления Господня древянная. В ней святых образов: местной образ Богоявления Господня на красках; на нем 3 венца серебряных, из которых один с цатою; второй образ междувратной Богородицы на красках и венцы такожде на красках; в тябле, иконостас и протчие образы в той церкви все на красках. На налои образ Богоявления Господня; пядничной, на красках; около его оклад сребрянной; на оном образе 6 венцов сребрянных, под золотом. В той же церкви паникадило медное о шести ручках. Такожде во оной церкви царския врата на красках. И запрестольные кресты такожде на красках. Да во оной ж церкви Богоявления Господня на престоле антимис ветхой. Евангелие напрестольное печатное».
«Вторая церковь Усления Пресвятыя Богородицы древянная же, ветхая, на северную сторону покривилась. А в той Успененской церкви на престоле антимис, Евангелие напрестольное печатное; местной образ Успения Пресвятыя Богородицы на красках; на нем 3 венца небольшия, серебрянныя; образ междувратной Богородицы на красках; паникадило медное о 12-ти ручках. В оной же церкви на левой стороне предел Алексея человека Божия. На престоле антимис древней, ветхой, наклеен на ветхом полотне. Местной образ Алексея человека Божия, на красках. Образ междувратной Богородицы на красках, в тябле. Иконостас весь на красках. В том пределе на левой стороне образ Николая Чудотворца мерою в длину 6 четвертей, в ширину 1 аршин, кругом его на полях обложено серебром, венец сребрянной, с цатою; на оном венце 5 камней, а какие, про то неизвестно. Да на том же образе 2 венца серебрянных же, небольшие с цатами же; и оное все, как венцы, так и цаты и оклад имеется под золотом. Паникадило медное о 6-ти ручках. А на престоле Евангелия не имеется. Да в той же Успенской церкви второй предел над церковными дверьми, вверху, преподобных отец Антониа и Феодосия Печерских. В олтаре на престоле антиминса не имеется и нет; а когда оной и куда утратился – того неизвестно. Напрестольного Евангелия не имеется. Местной образ Антония и Феодосия и междувратной Богородицы; оные образы все на красках».
«При оных вышеписанных церквах служащей оловянной посуды: 4 дискоса, 4 потира, из которых 1 оловянной, 8 блюдцев служащих, четверы покровы, 3 лжицы оловянные, 4 звезды медные, кадил церковных медных – три кадила. Риз церковных: ризы камчатые зеленой камки, оплечье черного бархату – ветхие; другия ризы камчатые, ветхие же. Подризников три, из которых 1 крашенинной, а 2 портяные. Патрахиль ветхой, черного бархату, пугвицы на нем небольшие сребрянные, числом 14, под золотом; 2-й патрахиль зеленого бархату ветхой, пугвиц на нем оловянных 6, да 2 хрустальные; 3-й патрахиль кумачней, ветхой, на нем пугвиц оловянных 11. Поручи черной камки ветхие, пугвиц на нем небольших серебрянных 6, под золотом. Пояс служащей шелковой, на нем 4 кисти шелковыя. Дияконской орарь черного бархату, ветхой. Двои ризы малые, полотнянные. Укропник медной. Из вышеписанных служащих 4-х покровов больших – 1 имеется битой, из малых 4-х два покрова, 3 пелены малые, у которых кругом оклад ободран; 4-я пелена красной камки, кругом ободрана же. Во оной же Кодлозерской пустыни в полевом анбаре келейных оловянных два блюда, 3-й жестяной, медная сковородка, оловянной стокан 1, 6 подсвечников медных, щурупчатых, из которых у одного – щурупа не имеется, да ломанной оловянной рукомойник. Да в той же коробке 2 ширинки белые, полотнянные, кругом шито шелком и кисти шелковые; пеленка крашенинная же, ветхая, крест на ней шитой сребром, и кругом обшито сребром же; плат шелковой ветхой, мерою в длину 3 аршин с 1/2-ю; бархату зеленого лоскут, мерою в длину аршин 6 верхов, в ширину 7 верхов; 2-ой лоскут чернаго бархату мерою в длину 1 аршин, в ширину 8 верхов; 3-й лоскут того же черного бархату, мерою в длину 3/4, в ширину 8 же верхов. Да в том же анбаре имеется прежней железной снасти веретно, жабка, 2 обруча, 2 пятника. Во оном вышеписанном анбаре хлеба наличного, молоченого: 10 четвертей жита, ржи не молоченой в кладках 200 суслонов, жита не молоченого в 4 промежках».
«Грамот жаловальных – копии с грамот, числом десять, из которых одна грамота передрана пополам, и возглавия не имеется, а кто передрал, про то неизвестно».
«На колоколницы колоколов малых два колокола, да два котла медные, один весом 3 фунта, 2-ой весом фунт, да 3-й котел 2 фунта».
«Меденик ветхой, весом 5 фун., да 2 безмена, у которых медныя гири».
«Да во оной же Кодлозерской пустыни, в церквах имеется книг, а имянно: Апостол старонаречной, печатной, 2 Октоиха печатные, старонаречные, Требник болшой печатной, старонаречной же, Устав пищей старонаречной же, 2 триоди – постная и цветная, печатный, старонаречныя же, Служебник печатной, Требник малой, пищей, Канонник печатной, Минея общая печатная, 5 Трефолоев печатных, Псалтирь малая печатная; и оные книги имеются все старонаречные же. Форма печатная же 1744 году, которая имеется бита по 2 местам, едва и пополам не перебита; да печатной же табель 1745 году в целости».
«Да во оной Кодлозерской пустынки хоромного построю близ церквей 2 келии – строительская, с чуланами, 2-я келия казначейская с чуланами же, который имеются ветхие».
«На коровьем дворе изба на подвале с сеньми и с клетьми. Во оном коровьем дворе имеется ныне на лицо скота, лошадей тяглых (рыжих, гнедых, вороных, саврасых, хромых) 6, жеребят (серых и проч.) 4; оные 2-х лет. Рогатого скота: коров (красных, серых, пестрых, краснопестрых, рогатых и комолых, т. е. с рогами и без рог) 6, нетелей (черных, белых и проч.) 6, 2 пороза – небольшия, 2 бычка; в хлеве телятов пятеро».
«Да при оном коровьем дворе имеетца вновь построены келья с сеньми, и с чуланами; не в достройки чуланы. Да во оной же Кодлозерской пустыни имеетца гумно мостовое, крытое, ветхое».
Из всего описаннаго замечательно одно только сельское хозяйство, – если судить по числу держимаго скота, простирающегося до 87 голов, – которое, действительно было в хорошем состоянии... И больше ничего!..
Кроме тех оброков – платежей, о которых мы уже упоминали выше, как-то: за речку Емцу, за деревенские участки, Кодлозерская пустынь платила еще в XVIII веке: за крестьянские дворы «с осми дворов – по рублю с двора», «на подряд генеральная провианта» (1722 г.), да «на покупку морскаго провианта и припасов и на другие к тому отправлению росходы по полу полтине» с того же «двора» (17) ноября того же года поступило в уплату с 8 дворов 8 алтын 2 деньги); итого 10 р. в год; «церковной дани 73 коп., за десятильничи доходы тож число; казенных и отвозных (сборщику – подъячему) 16 к. и того рубль 62 коп.; да за двадесятую часть и рождественский хлеб за пять четвертей, 3 четверика, 3 чети деньгами 8 рублев, 49 коп.; всего 10 рублев 11 коп.»; «с рыбных ловель 3 р. 60 1/2 к., да с земель Мехренского стану с Тарасов погост, 2 руб. 24 коп., в Церковной погост 34 1/2 к.». В состоянии ли была Кодлозерская пустынь ежегодно уплачивать такую огромную по ея средствам, сумму, простиравшуюся до 26 руб. 30 коп. в год – к сожалению не знаем.
Наконец в 1764 г. Кодлозерская пустынь в числе прочих была обречена на упразднение. «До штатов, говорит «История Российской Иерархии» – 1764 г. было за пустынею сею 18 душ крестьян и 24 (?) будто бы десятины пахотной земли».
Теперь в Кодлозерской пустыни одна деревянная церковь и 1 житель крестьянин; священника нет; он однажды в год – на храмовой праздник 6 января – приезжает для богослужения из соседняго Тарасова погоста, за 25 верст от пустыни.
Такова-то судьба большинства наших монастырей и пустынь!
(252)Деревня Кодлозеро и ее последние обитатели.mirnyi.prihod.ru
Анатолий Павлович Макаридин — последний житель Кодлозера в Мирном — знает историю своей деревни и своего рода до седьмого (!) колена. С этим человеком очень хотел встретиться народный мастер, краевед Александр Иванович Агеев (1946 -2011). Его мечтой было собрать материал о Кодлозере. Зная об этой мечте народного мастера, я взяла на себя смелость и записала рассказ Анатолия Павловича:
Деревня Кодлозеро (Котло-озеро) на 12 лет старше города Архангельска. Первое упоминание о трех крестьянских дворах (крестьяне были новгородцами) появляется в 1562 году в «Сотной Каргопольской книге». С начала XVII и до середины XIX века история деревни была связана с Кодлозерской Богоявленской пустынью, основанной иноком Полиевктом в 1618 году. Местные жители считают, что монахи были староверами. Озеро не могло не приглянуться им своей отдаленностью, красотой и редкими для Севера условиями: здесь, в низине, спокойно росла, не замерзая, не только рожь, но и пшеница. В 1621-1622 году отец Полиевкт начал строительство Богоявленского храма, который, с поновлениями  и ремонтами выстоял до 1960-х годов – времени, когда на Севере началось строительство космодрома…
Известно, что последний монах пустыни – отец Иоанн умер в 1755 году, а с 1764 года церковь стала приходской. Архивные документы сохранили невеселую историю того, как церковная жизнь в северной глубинке приходила в упадок и из-за недостаточного финансирования, и из-за отдаленности прихода, и из-за нехватки священнослужителей, но деревенские жители берегли церковь в Кодлозере как зеницу ока....
Толя Макаридин  с детства был самостоятельным и независимым человеком. С 1 по 4 класс ходил на учебную неделю пешком в Кодыш, в четырехлетку («Ерунда – 7 километров !»), потом учился до 7 класса в Верховском. После 9 класса решил идти в училище: «До 11 класса учиться не стал: чего, уже мужик здоровый, надо деньги зарабатывать, жениться!». И все детство, несмотря на запреты старших, бегал с братом Шуркой в церковь.
Храм без креста стоял благодаря подпоркам. Иконостаса и икон в нем тогда уже не было, но на стенах, благодаря особой системе вентиляции сохранялись древние росписи. Интересно, что церковь была летней – отопления в ней не было. На том месте, где когда-то стояла колокольня, ко второй половине XX века уже стоял дом (позднее – «генеральский домик»). А еще на берегу озера, там, где обычно ставят бани, в детские годы Анатолия Павловича сохранялись деревянные основания 17 древних монашеских келий, в каждой из них была своя каменка.
«Надо на Кодлозере поставить поклонный крест. Почему я все про это толкую? Потому что я точно знаю расположение церкви. Я же с 13-14 –летнего возраста  помню, как она выглядела. Едешь, тихо на воде – и отражается церковь». Храм был высотой с двухэтажный дом, по три окна с севера и юга. Алтарь был срублен наискосок. Церковь была приблизительно квадратная, но было еще небольшое крылечко (гульбище). «Как только появились военные, храм был разрушен. Видно, что он не горел, скорее всего, храм растащили  на дрова. Но местоположение его я знаю – у меня там дед и бабушка похоронены».
Трудно сказать, где оказались храмовые иконы после революции, но известно, что председатель колхоза Иван Архипович делал себе дверь в подвал из большой иконы. Бабки ругали его, как нехристя. А случилось так, что и сам он, и его жена прожили недолго и их четверо детей воспитывались в интернатах. Половины из них уже тоже нет в живых…
В деревне стояло 7 домов, расположены они были метрах в тридцати друг от друга. Взрослые жители деревни трудились в колхозе, юные – учились в окрестных деревнях в школах. По вечерам, когда все дела переделаны, при свете керосиновой лампы читали или пряли. Продуктами обеспечивали себя сами. Одежду тоже приходилось шить самим, а материал для нее покупали в Кодыше или Кочмасе. Такая нехитрая  размеренная жизнь продолжалась до тех пор, пока в Кодлозеро не пришли военные. Представьте, как в один далеко не прекрасный день в вашу дверь постучатся люди в форме. Они принесут повестку с требованием покинуть данный населенный пункт.  Да, личные вещи и мебель взять будет можно, но родной дом и могилы родственников останутся на территории, куда у вас не будет пропуска…
В конце 1950- начале 1960 были расселены деревни Кочмас и Кодлозеро, потеряло былое значение село Тарасово. Но есть нечто важное, что объединяет бывшие и ныне существующие населенные пункты на территории космодрома: деревня Плесцы, Кочмас, Кодлозеро. В них были часовни и храмы. Это значит, что и за нас с вами здесь веками молились люди. Отчасти – заслуга этих людей и в том, что здесь был построен космодром «Плесецк».
В 2004 году на въезде в Мирный была восстановлена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, в 2010 году – в Кочмасе, на месте Богородице- рождественского храма и деревни был установлен поклонный крест. Возможно, что теперь пришло время отметить поклонным крестом место древнего монастырского храма в честь Богоявления в бывшей деревне Кодлозеро. Ведь, баня, казармы для солдат и «генеральские» домики , когда-то построенные  на месте храма и деревни – наверно, не самая лучшая память для потомков.
Анна Эмке



№ 12. Р о ж д е с т в е н с к ий , на острову (Обонежской пятины, Коловой десятины,
Олонецкой волости) упраздненъ(1) стр.1010)
Строит. Иоаннъ, 24 апр. 1577.
— Давидъ, 26 июля 1592.
 Адрес: г. Олонец.
(201).Краеведение.Очерк 10. Тихвинский край в составе Великого княжества Московского.
В церковных документах XVI века упоминаются также территориальные единицы – десятины,  существовавшие в новгородских землях ещё до полного подчинения Новгорода московским великим князьям. По мнению исследователя данного понятия А.А. Селина название это связано с взиманием церковной дани – десятины и её сборщиком десятинником или десятильником, позднее вытесненных поповскими старостами. Десятины были церковными территориальными округами, и они не всегда совпадали с территориями новгородских пятин и их половин (полупятин). На новгородских землях насчитывалось 14 десятин: Бежецкая, Деревская, Курская, Водская, Тесовская и Залесская, Шелонская, Корельская, Ладожская и Поволховская, Нагорная, Коловая, Заонежская, Ореховская, Русская и Ржевская. На территории Нагорной половины Обонежской пятины целиком располагалась Нагорная десятина, а также частично Коловая, чья южная граница проходила южнее р. Ояти, охватывая территорию нижнего и среднего течения рек Ояти и Свири и олонецкие земли. С запада к Нагорной десятине примыкала носившая двойное название Ладожская или Поволховская десятина. Часть погостов Нагорной половины Обонежской пятины входила в её состав. С востока и юга к Нагорной половине примыкала Бежецкая десятина, с северо-востока – Заонежская десятина. Данное церковное административное деление новгородских земель сохранялось в XVII веке, пока окончательно не исчезло из обихода в следующем веке .
(235)Олонец православный - Краеведение - МКУ "Олонецкая..."
biblioteka-olon.karelia.ru›Краеведение
Из Писцовой книги Заонежской половины Обонежской пятины 1582/1583 гг. Заонежские погосты: «…Погост Рожественской на Олонце на усть реки Олонца и усть реки Инема. А на погосте от острова вверх по реке по Олонце и по речке по Инеме на правой стороне на матером берегу место церковное, что была церковь Рожество Пречистые. Да на острову место церковное, что была церковь теплая Николы Чюдотворца. А церкви пожгли немецкие люди в 87м году. А церкви стояли на царя и великого князя земле и на архиепискупьи земле. Да повыше острова вверх по реке по Олонце ж дворы поповские, поставлены после войны немецких людей: черной поп Давыд, поп Тимофей Елисеев сын, дьякон Володимер Иванов, диячок церковной Степанко Иванов, Иванко Григорьев, пономарь Семен Елисеев, проскурница Овдотья. Да десять мест, что были кельи, а в них жили нищие старцы, а питались от церкви божьи». Церковь Рождества Богородицы
Рождественский Олонецкий погост как один из древнейших на территории Карелии упомянут в Уставной грамоте Святослава Ольговича. Однако первое письменное сообщение о церкви Рождества Богородицы относится к 1582 г. В Писцовой книге Андрея Плещеева и Семена Козьмина 1582/83г. сказано: «место церковное, пожгли немецкие люди в 1578-79г.. Прошло более 30 лет, прежде чем она была восстановлена. В Писцовой книге 1616-1619гг. Петра Воейкова и Ивана Льговского значится: «древяная, клецки» и «древяна с трапезою» она упомянута в Писцовой книге 1628-1631гг. Никиты Панина и Семена Копылова и Переписной книге 1646г. Ивана Писемского и Якова Вуфимьева. На ее местоположение – почти напротив  о. Мариам, на левом берегу р. Олонки – указывают более поздние планы Олонца. На плане Олонца XVII века, точнее на его обрезе, рядом с Никольской церковью изображена часть другой – очевидно, Рождества Богородицы.

№13. СЫРЬЯНСКИЙ УСПЕНСКИЙ , въ Турчасовскомъ стану (Каргопольскагоуезда),
упраздненный. (При Патpиapxи Никоне былъ приписан к Крестному).
С т р о и т е л и :
Серапион (при царе Иване Васильевичи). Авраамий, 23 янв. 1607. Иовъ, въ мар. 1615. Феодоритъ, въ февр. и мар. 1621. Александръ, 13 лив. 1646. Анания, въ февр. 1652. Авраамий, 1655. Пименъ, въ авг. 1668. Никифоръ, 1670 и 71. Анания, 1677. 79.
(227)KenКенозерье.ozerjelive.ru
ТУРЧАСОВО
Карта сельских поселений, погостов и монастырей Турчасовского стана в конце XVII - нач. XVIII вв.: монастырь показан  р. Онеги у притока реки Мудьюнг. Недалеко сейчас д. Грихново.
(228) onegaonline.ru›
;Грихново – деревня в пределах селения Мудьюги. Названа по личному имени поселенца Грихно (Григорий). Деревня принадлежала Сырьинскому монастырю, основанному в XV веке. В 1562 году по писцовым книгам числилось два двора: братьев Занко и Власко Гавриловых и двор Федьки Тимофеева. Позднее – до 1762 года – деревня стала вотчиной Онежско-Кийского монастыря. Центр Мудьюжской волости.
П.И. Носков «Что временем сокрыто», «Советская Онега», № 146 от 08.12.1983 г.

(225)Турчасово, Нёрмуши, Пияла, Село, Сырье, Подпорожье.globetrekker.ru›
Исторически Онега была крупнейшей в этих местах транспортной артерией из Белого Моря в центральную Россию. Жизнь по ее берегам кипела, как сейчас вдоль крупных автомобильных и железнодорожных трасс. Этим и объясняется такое обилие деревянных храмов и церквей в Поонежье: жили люди неплохо, могли себе позволить красивый храм в каждом селе.
Остались от этой красоты, конечно, жалкие крупицы. Если взглянуть на карту утраченных памятников в Поонежье, то становится понятно, что храм был в каждой деревне, а тройной погост — чуть ли не в каждом селе. И что из этого осталось? Только пять «тройников» на всю Россию.Вдруг как в сказке из-за длинного плёса встает во весь рост Турчасовский посад. Места кругом и правда былинные, чувствуешь себя героем какого-нибудь древнего сказания. Когда-то Турчасов был большим городом, одним из самых крупных в Каргопольском уезде. Жили здесь в основном солеторговлей: покупали соль у приплывавших с Беломорья поморов и продавали дальше в центральную Россию. В Поле вовсе даже не в поле, а на живописной горке стоит еще один деревянный храм с колокольней — это Богоявленская церковь 1853 года постройки. На колокольню можно залезть, изнутри она тоже вся испещрена приветами из прошлого.
Но это еще не всё: в Поле есть еще одна интересная вещь, а именно помещичий дом. Вообще, на Русском Севере (как и в Сибири, например) фактически никогда не было крепостного права и крестьяне жили свободно. Во многом поэтому сюда массово бежали старообрядцы после раскола. Но в Поле вот откуда-то взялся помещик и оставил по себе дом, модную беседку с гротом и пару надгробий.
Сырье
Соседняя с Полем гора тоже увенчана храмом. Когда-то здесь был большой и древний (даже древнее Соловецкого) Кирилло-Сырьинский монастырь, но теперь о нем ничто не напоминает. Церковь по местным меркам «новая», построена в 1867 году.
Храм стоит открытый всем ветрам. Внутри абсолютно гол и ничем особо не примечателен, кроме своей колокольни. На колокольню тоже можно забраться.
(226)diss.seluk.ru..ПОБЕЖИМОВ Андрей Иванович. ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПООНЕЖЬЯ В СЕРЕДИНЕ XVI–НАЧАЛЕ XVIII В.
Незначительные владения в Турчасовском стане были у Ошевенского, Спасского, Кенского, Крестного и Сырьянского монастырей. К Ошевенскому монастырю относились 3 двора в волости Вазеницы, 1 двор в волости Прилуки, 2 двора в волостке Пияла ; к Спасскому – 1 деревня и 3 двора в разных деревнях в волости Ордомский погост ; к Кенскому – 1 двор в волости Вазеницы, 1 двор в волости Пияла; к Крестному – 2 двора в волости на Клещёвом Поле ; к Сырьянскому – половина д. Перфильевской, треть д. В Сырьянском монастыре жило 45 монахов, 2 иеромонаха, 6 братьев, 2 крестьянские семьи. Владения монастыря не ограничивались занимаемой им территорией, ему принадлежали земли в окружных волостях :
двор в д. Андреевская, двор в д. Грихново, двор в д. Ревковская Нижнемудьюжской волости, скотный двор в волости Заостровская в д.
Каламина, двор на погосте в Чекуевской волости Мондинского прихода. В 1730 г. вместе с Верхнемудьюжскими селениями они составили Верхнемудьюжский приход. На погосте в Нижнемудьюжской волости в документах отмечены церковь Пресвятой Богородицы, 2 двора Сырьянского монастыря и 2 пустых двора.
(12)Сырья. Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь.
Успенский Сырьинский монастырь
Год основания:между приблизительно 1450 и приблизительно 1550. 1601 - Успенская церковь, 1667 - теплая Никольская церковь.
Адрес:
Архангельская обл., Онежский р-н, с.Сырья.Проезд:С а/д Онега - Ярнема свернуть направо 3 км не доезжая Б.Бора, + 300 м.
Основатель монастыря - прп. Кирилл (Кириак), постриженик Александро-Ошевенского монастыря, сын священника из соседнего онежского села Чекуево. Годы его жизни точно неизвестны, родился предположительно в конце XV в., умер "в маститой старости" во второй половине XVI в. (по другим данным - в 1402 г.). На Сырьевой Горе Кирилл основал обитель, а в ней поставил церковь Успения (не сохранилась), под стенами которой и был похоронен. В 1883 г. над его могилой возведена часовня, названная в его честь. Из Сырьинской (Сырьегорской) обители вышли иеромонах Нифонт, положивший начало иноческой жизни на Кожеозере, и старец Пахомий Сырьинский, вызванный патриархом Никоном на Кий-остров для строительства Крестного монастыря.
Крестный монастырь был заложен в 1657 году, а в 1658 г. Сырьинский монастырь стал его приписной пустынью. В 1667 г. здесь был построен второй (теплый) храм в честь Николая Угодника. В 1764 г. пустынь была упразднена, а храмы приписаны к Верхне-Мудьюгскому приходу. В 1847 г.  Успенскую церковь (в источниках упоминается ее шесть глав и год постройки 1601 - т.е., вероятно, не первая с таким посвящением) перевезли в с. Поле, а обветшавшую Никольскую возобновили в 1866-67 гг. В трапезной в 1875 г. был устроен придел в честь вмц. Екатерины. Церковь сохранилась до наших дней.

Алексей Реутский, e-vestnik.ru
Кирилло-Сырьинский Успенский монастырь, где под спудом хранятся мощи святого Кирилла, восстановят в селе Сырья Онежского района Архангельской области. Как сообщил благочинный Онежского округа протоиерей Александр Коптев, которого цитирует пресс-служба Архангельской епархии, в настоящее время идет работа по оформлению земельного участка. Он также рассказал, что обитель в средневековье основал преподобный Кирилл, постриженик Александро-Ошевенского монастыря и сын священника из соседнего онежского села Чекуево. В 1883 году над могилой святого возвели часовню, названную в его честь. В 1764 году обитель упразднили, а храмы приписали к Верхне-Мудьюгскому приходу.
«Монастырь полностью разрушен, ; рассказал отец Александр, ; мы построили часовню на месте, где предположительно хранятся мощи святого. Сохранилась рака с иконой святого Кирилла Сырьинского, сейчас находится в этой часовне. Один из первых северных святых, он был очень почитаем на Руси, к нему с молитвой обращались женщины, которые не могли родить».
13.09.2013, https://eparhia.prichod.ru/opyt-prihodov/7834/
Сырья. Церковь Николая Чудотворца. Никольская церковь
Церковь 1866-67 гг. повторяет формы прежней обветшавшей церкви 1667 года (есть упоминание, что купольное завершение со шпилем установлено взамен шатрового), и построена на ее месте в память существовавшего здесь монастыря. Старейшая монастырская Успенская церковь 1601 года к тому времени была разобрана и перевезена в с. Поле, где установлена взамен двух сгоревших в 1846 году церквей. Однако установленная в советские времена на Никольской церкви охранная табличка ошибочно именует ее "Успенским деревянным собором Сырьинского монастыря". Сам же монастырь сначала был преобразован в пустынь Крестного монастыря о.Кий, а с 1764 года упразднен, став приписным храмом Верхне-Мудьюжского прихода.
Никольскую церковь закрыли в 1930-х гг., однако во время войны в ней периодически проводились богослужения. Нынешнее состояние церкви вызывает тревогу. С 2008 года ведутся консервационно-восстановительные работы.
Приписная церковь Нижне-Мудьюгского прихода (центр в Грихново), увеличенная в размерах в 1867г., зданием дерев., на каменном фундаменте, в 1894г. обшитая тёсом и окрашенная. В ней 2 престола: холодный, в ч. Николая Чудотворца, освящённый в 1867г. и тёплый, в трапезной, в ч. св. вмч. Екатерины, устроенный в 1875г. на средства крестьянина Михаила Петровича Иванова.
По материалам onegaonline.ru

№ 14.С Ы Р Ь Е В С К А Я   В З Д В И Ж Е Н С К А Я пyстынь,
упраздненная.
Игум. Капитонъ, 1614.
— Кириллъ, 1617.
— Феофанъ, 1666.
№ 15. Крестный монастырь на Кий- острове у впадения реки Онеги в Онежскую губу.
Строев (1) стр.818-820.А р х и м а н д р и т ы :
?Иоаннъ, съ 1658. Исаия, строит., въ янв. (sic) 1658. Сергий, 27 мар. 1658, въ июле (sic) 1662.
Феофанъ, 1664, 1666, 1667, въ янв. (sic) 1669. Адрианъ, строит., въ июне, нояб. 1669,
20 дек. 1670. Сергий, 1670, въ янв. (sic) 1672, 76. Паисий, въ окт. 1677, 1679, въ февр.
(sic) 1682, въ мар. (.sic) 84, 1686, 12 авг. перев. въ Псково-Печерский.Иосифъ, въ июле 1687 — 90, 92, апр. (sic). Феодосий 6 янв. 1693 перев. изъ Старорусскаго Спасскаго (sic). Ефремъ перев. изъ Иосифова? 1695 и 1696 (sic).Лаврентий, 1704— 15 (sic). Феодосий, 1715. Варлаамъ Голенковский съ 1721 . Иоасафъ Маевский 1724 перев. въ Новгородски Антониевъ. Сергий, 1729 — 36, въ июне лишенъ сана. Симеонъ въ 1736 перев. изъ Новгородскаго Кириллова, а 1743— въ Каргопольский Спасский. Иоасафъ 1743 перев. изъ Каргопольскаго Спасскаго; по 1751. Виссарионъ въ 1751 перев. изъ Вяжицкаго, а 1756— въ Спасо-Каргопольский. Адрианъ 1756 перев. изъ Новоторжскаго Борисоглебскаго; + ,...Варсонофий 8 апр. 1758 перев. Изъ Деревяницкаго. Рафаилъ 22 февр. 1759 перев. изъ Белониколаевскаго, а 10 февр. 1763 перев. въ Ошевенский. Иоакимъ 10 февр. 1763 перев. Изъ Ошевенскаго; по 1779. Макарий 14 сент. 1779 перев. изъ Новгородскаго Духова; по 1798. Никонъ 26 мая 1798 перев. изъ Ошевенскаго; + въ 1803.... Лаврентий Далматовъ въ 1803 перев. изъ Курскаго Знаменскаго, а въ 1806 уволенъ на покой. Кириллъ Киприановъ въ июне 1806
перев. изъ Сийскаго; + 15 июня 1817.Амвросий Черноруцкий 11 окт. 1817 перев. изъ Сийскаго; + 21 июля 1819.Павелъ Павловъ (Моревъ) 5 апр. 1820 перев. изъ Сийскаго, а въ мае 1821— въ Ростовский Борисоглебский. Антоний Домкинский, въ 1821— 27. Неофитъ Соснинъ произведенъ 7 нояб. 1827, а 12 июня 1830 перев. въ Переяславский Даниловъ. Августинъ, 1832— 38.
Вениаминъ Смирновъ 1839 перев. изъ Сийскаго, а въ 1847 — въ Глуховский Петропавловский.(В 1848 и 1849 вакансия). Василий перев. изъ Архангельскаго, 1850— 52. Нилъ, 1853— 56.
Нилъ ( Бывший ректоръ Архангельской  семинарии) перев. изъ Архангельскаго, 1857-
58; + 4 дек. 1864, въ Боровском Пафнутиевомъ.Анастасий, 1859— 62. Павелъ, 1863— 69.
(12)Основан в 1656 году на возвышенном месте южной оконечности Кий-острова. Это один из трех монастырей, основанных по личной инициативе Патриарха Никона, который не только сам выбирал место под строительство, но и был автором многих архитектурных решений. К концу XVII века ансамбль монастырских строений был практически сформирован, он занимал небольшую территорию и поэтому внутренняя планировка его сооружений отличалась большой компактностью. Из-за использования в качестве строительного материала гранитных глыб монастырь напоминал крепостное сооружение и органично вписывался в скалистый рельеф острова.
Из многочисленных монастырских построек до наших дней сохранились: суровый тяжеловесный Крестовоздвиженский собор, освященный патриархом Никоном 4 сентября 1661 года; надкладезная церковь (1661 г.) с примыкающими к ней каменными кельями (1753 г.) над каменными погребами (1693 г.); двухъярусная церковь Рождества Богородицы (1689 г.) с трапезной и келарской палатами и примыкающими к ним массивной колокольней и усыпальницей; деревянный Настоятельский корпус (1871 г.), двухэтажный, с мезонином, на валунном фундаменте; церковь Всех Святых (1661 г.). Самая древняя из сохранившихся деревянных монастырских построек. Сейчас она неузнаваемо перестроена под жилье, а стены скрыты под поздней обшивкой; небольшой фрагмент деревянной монастырской ограды с четырехгранной башней (1871 г.). В настоящее время на Севере осталось очень мало мест, где еще сохранились деревянные ограды; деревянный Братский корпус (1903 г.).
Крестный Ставрос-Кийостровский монастырь, 2 класса, на острове Кий Онежского залива, близ устья реки Онеги, в 15 верстах от города Онеги. Основан в 1656 году патриархом Никоном в благодарность за спасение его от бури во время переезда из Анзерского скита и назван им «Ставрос» (крест, крестный). В соборном каменном храме, во имя Воздвижения Креста Господня, хранится из кипариса крест, обложенный листовым вызолоченным серебром, устроенный, согласно желанию патриарха Никона, в Палестине по точному размеру креста Христова, животворящей силе которого патриарх Никон приписывал свое избавление от смерти. В сребропозлащенных ковчегах креста вложены части древа креста Господня и ризы Господней, камня гроба Господня, камня вертепа, где родился, и пещеры, где постился Господь, камня гроба Пресвятой Богородицы и водружено по лицевой стороне крестообразно 97 частей мощей угодников Божиих. Крест имеет 4 аршина 13 вершков длины. По сторонам креста находятся писаные изображения святых равноапостольных Константина и Елены, царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны и коленопреклоненного самого патриарха Никона. В библиотеке хранится рукописное житие патриарха Никона, написанное Иваном Шушерой, патриаршим ставрофором.
Из книги С.В. Булгакова "Монастыри в 1913 году"
Онежский Крестный монастырь находится на небольшом острове Кие, лежащем в Онежской губе Белого моря, близ устья реки Онеги. Основателем монастыря был патриарх Московский Никон. Ему же предание приписывает и происхождение названия острова. Будучи еще простым иеромонахом в Анзерском ските Соловецкого монастыря, Никон, вследствие разногласия с основателем скита, Преподобным Елеазаром, решился покинуть Анзеры и найти себе для препровождения монашеской жизни другую тихую обитель. Во время переезда из Анзерского скита к реке Онеге, Никона и его спутников застигла великая буря, так что они ежечасно опасались за свою жизнь. Но Никон полагал надежду на милость Божию и силу Животворящего Креста Христова и горячо молился Господу Богу о спасении своем. Бог услышал его молитву: судно их было выброшено на песчаную часть острова, находящегося при устье реки Онеги. Предание говорит, что выйдя на остров, Никон спросил "кий сей остров?" Когда остров оказался без наименования, то Никон сказал: пусть же он называется "Кий". Это был остров пустынный и никем не занятый. Возблагодарив Бога за спасение свое, Никон в память избавления своего от неминуемой смерти водрузил деревянный крест, который существует на Кие острове и по ныне и находится в часовне на берегу моря. Дикая пустынная местность острова, подобная любимым, но покинутым Анзерам, внушила Никону мысль устроить на сем месте обитель и он дал обет, если Богу будет угодно, устроить на Кие острове монастырь в честь Животворящего Креста Господня. Это было в 1639 году.
Прошло с тех пор 13 лет. Никон был уже митрополитом Новгородским и другом царя Алексия Михайловича. В 1652 году он был послан царем в Соловки для перенесения оттуда в Москву мощей Святителя Филиппа. На обратном пути из Соловецкого монастыря он посетил Кий остров, видел Крест, поставленный им в благодарность Богу за свое спасение и возобновил обет устроить монастырь здесь. В память сего вторичного посещения Кия острова Никоном впоследствии была поставлена - и ныне существует - на другом конце острова, к материку, часовня, с Крестом же внутри оной. Во время отсутствия Никона, умер в Москве патриарх Иосиф, и возвратившийся с мощами Святителя Филиппа, Новгородский митрополит Никон упрошен был царем и народом быть патриархом Московским и всея Руси. Сделавшись патриархом, Никон решился привесть в исполнение свой давний обет и испросил у царя грамоту на построение монастыря на Кие острове, которая и была дана в 1656 г. Грамота эта следующего содержания. "От Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца в Каргополь Воеводе нашему Федору Игнатьевичу Малыгину. Бил нам челом отец наш и Богомолец, Великий Государь Святейший Никон Патриарх Московский и всея Великия и Малыя и Белыя России; в прошлом де 147 году, как он Великий Государь Святейший Никон Патриарх ехал из Анзерского скита, и в те де поры от морского великого волнения едва не потоплен, но уповая на силу Животворящего Креста спасен пред Онежским устьем к пристанищу к Кию острову, и будучи де на том острове, на воспоминание того своего спасения водрузил на том месте Святый Животворящий Крест. И как де по нашему Великого Государя указу в 160 году послан он Великий Государь Святейший Никон Патриарх по мощи Филиппа Митрополита в Соловецкий монастырь и с его чудотворными мощами морем едучи, на том месте благоволил Бог ему Великому Государю пристать и тот Честный Крест, который он прежде на том месте водрузил, силою Распятого на нем стоит в целости, а тот де остров пуст и ничьих и никаких угодий на нем нет; и быть тут жилецким людям нельзя, потому что на том месте камень голый, и силою де того Животворящего Креста, который на том месте водрузил, мнози веру держаще к нему, от морского потопления спасаются, а как де с мощами Чудотворца Филиппа стоял и обещался на том месте поставить Церковь и монастырь соградить, гречески Ставрос и русски Крестный, во имя Честного и Животворящего Креста и святого Священномученика Чудотворца Филиппа Митрополита, и нам Отца нашего и Богомольца, Великого Государя Святейшего Никона Патриарха Московского и всея Великия и Малыя России пожаловать, повелеть ему на том острову, идеже Честный Крест водрузил, поставить церковь и монастырь соградить во имя Честного и Животворящего Креста и святого Чудотворца Филиппа Митрополита, и жити ту иноком, вземши Крест свой на рамо и последовати Распятому на кресте Иисусу Христу. И мы Великий Государь Отца нашего и Богомольца Великого Государя Святейшего Никона Патриарха Московского и всея Великия и Малыя России пожаловали, велели ему по обещанию на том острову церковь поставить и монастырь соградить, именуемый Ставрос; и как к тебе сия наша грамота придет и кто с сею нашею Государскою грамотою от отца нашего и Богомольца Великого Государя Святейшего Никона Патриарха Московского и всея Великия и Малыя и Белыя России в Каргополь для строения церкви и монастыря приедет, и ты бы ему на том острове, что пред Онежским устьем, церковь ставить и монастырь соградить велел, и прочет сию нашу грамоту и списав с нее список слово в слово, оставил у себя в съезжей избе, а сию нашу грамоту отдал бы тому, кого отец наш и Богомолец Великий Государь, Святейший Никон патриарх Московский и всея Великия и Малыя и Белыя России с сею нашею грамотою в Каргополь пришлет. Писана в Москве лета 7164 Июня в 13 день". На подлинной грамоте на обороте написано: "Дьяк Дмитрий Шубин".
Получив царское разрешение, патриарх Никон приступил со всем усердием к построению нового монастыря. В 1657 году он послал на Кий остров искусного в строительном деле иеромонаха и с ним одного боярского сына строить монастырь на собственные патриарха суммы и приказал назвать тот монастырь Ставрос, т. е. Крест или Крестный. Любивший Никона царь Алексей Михайлович пожаловал на сроение монастыря 6000 рублей и, что еще важнее, приписал к строящемуся монастырю многие окружные деревни - до 4537 душ крестьян, многие угодья и рыбные ловли на реках и морских берегах, пожаловал многие села с землепашеством, скотоводством и соляными варницами, в том числе и село Устьенское (ныне г. Онега) и велел на время строения монастыря освободить всех пожалованных монастырю крестьян от государственных податей и других сборов. С своей стороны патриарх приписал к строящемуся Крестному монастырю Печенгский монастырь со всею Кольскою округою, а Корнилий митрополит Новгородский - Сырьенскую пустынь и Благовещенскую на Касьяновом волочке. Сырьенские иноки положили начало монашескому житию на Кие острове. Таким образом был основан Крестный монастырь. В самом начале своего существования в материальном отношении он был вполне обеспечен и имел крестьян даже более, чем имела в то время знаменитая Соловецкая обитель.
В то же время патриарх Никон озаботился дать новоустроенному монастырю особую святыню, чтобы он мог привлекать внимание благочестивых поклонников. Для сего патриарх отправил иеромонаха в Палестину, поручив ему устроить там из кипариса Крест, по точному размеру Креста Христова. Поручение патриарха было исполнено и устроенный Крест привезен в Москву, где патриарх Никон обложил его листовым позлащенным серебром и вложил в него многие святыни. Так в верхнем сребропозлащенном ковчеге были вложены части древа Креста Господня и Ризы Господней, в нижнем сребропозлащенном ковчеге: часть древа Креста Господня, к которой и ныне прикладываются богомольцы, а в пятнадцати сребропозлащенных звездах вложены части: камня гроба Господня, камня вертепа, где родился Господь, пещеры, где постился Господь, камня гроба Пресвятой Богородицы и другие. Далее, по лицевой стороне водружено крестообразно 97 частей мощей Святых Угодников Божиих и над ними на сребропозлащенных дщицах изображения ликов сих Святых. Украшенный такими святынями Крест сей представляет поразительный вид и вызывает глубокое благоговение при созерцании оного. По задней стороне Креста вложены части других Святых без поименования, всего же более трехсот частей. Но к сожалению, при пожарах, бывших в монастыре, и при перевозе Креста в 1854 году при нашествии Англичан, многие частицы святых мощей и предметов были утеряны. На подножии Креста имеется следующая надпись: "При державе Благоверного и Христолюбивого Великого Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и иных Государств Государя и Обладателя и при Благоверной Государыне Царице и Великой Княгине Марии Ильиничне, и при сыне их Благоверном Государе Царевиче и Великом Князе Алексие Алексиевиче, сотворен сей Великий Крест Божией милостью Никоном Архиепископом Царствующего великого града Москвы и всея Великия и Малыя и Белыя России Патриархом, от честного древа кипариса и украшен сребром и златом в хвалу и поклонение Христианам. Христе Боже! помилуй и спаси душу мою силою честного и Животворящего Креста и Святых ради молитв, их же мощи водружены в сем Кресте. От воплощения Слова Божия 1656, и от создания мира 7164 года Августа в 1-й день (10)".
Устроив таким образом Животворящий Крест Господень, патриарх Никон в 1657 году торжественно освятил его и отправил из Москвы в Крестный монастырь. При отправлении Креста были совершены патриархом всенощное бдение, литургия и напутственный молебен. Сам патриарх при торжественном звоне всей Москвы и пушечной пальбе с многочисленным духовенством и с крестным ходом провожал сию святыню чрез всю Москву и далее оной за 15 верст, до места называемого Филиппов Крест. По повелению царя Алексия Михайловича Крест сей чрез всю дорогу от Москвы до Крестного монастыря сопровождаем был ротою драгун в полном вооружении и ротою пушкарей с заряженными пушками. Иноками Крестного монастыря и окружным духовенством крест был встречен в селе Устьянском (г. Онега), где и было отправлено благодарственное молебствие при пушечной пальбе орудий, сопровождавших Честный Крест. В память сего события и для защиты монастыря от врагов повелено было из числа находившихся при сопровождении Креста орудий семь пушек, сотню бердышей, ядра и достаточное количество пороха оставить на Кие острове. В настоящее время пушки находятся около соборного храма монастыря, а малая часть ядер и несколько ржавых стволов от ружей хранятся в архивной палатке.
Длина Креста, устроенного патриархом Никоном 4 арш. 13 верш., поперечное дерево 2 арш. 13 вершков, ширина 5 вершков и подножие 1 аршин. По сторонам Креста находятся писанные изображения Св. Царей Константина и Елены, царя Алексия Михайловича и царицы Марии Ильиничны и коленопреклоненного самого патриарха Никона. В грамоте Патриарха Никона написано: "аще кто с верою восхощет к тому Животворящему Кресту на поклонение приити, не менее тому силою того Животворящего Креста благодать дастся, якоже путешествующим во святая Палестинския места, в нихже святое свое смотрение Христос Бог наш исполни". Поставлен был Крест на месте храмового образа, где стоит и поныне, окруженный светло-красным мраморным киотом с аркой на полукруглой темно-синего мрамора подставке, устроенной впоследствии тщанием Игнатия Архиепископа Олонецкого, а потом Донского, и более на его собственное иждивение, за 5000 рублей.Вслед за этим патриарх Никон составил и разослал окружное послание, в коем, описывая основание обители и ее Святыню - Честный Крест, приглашал православных христиан к поддержанию сей новоустроенной обители.
Особенное же значение для новоустроенного монастыря имел приезд и годичное пребывание в Крестном монастыре патриарха Никона в 1660 и 1661 годах. Под его наблюдением и производились в монастыре работы. В это время были окончены и им освящены две каменные церкви и одна деревнная кладбищенская.
Первая из них - соборный каменный храм во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня с двумя приделами на хорах: во имя Архистратига Михаила и Святителя Филиппа. Построен этот храм на возвышенной скале из огромного размера камней булыжника, кирпич при постройке был употреблен только для связки камней. Посреди церкви и до ныне висит медное литое паникадило весом в 30 пудов - дар патр. Никона. Престол в алтаре каменный, устроенный на самой скале наподобие гроба Господня. Церковь эта освящена самим патриархом 2-го сентября 1661 года.
Вторая каменная церковь, во имя Происхождения Честных древ Креста, устроена над колодцем, ископанном молитвами и трудами самого патариарха Никона. В стене сей церкви на восточной стороне снаружи вложена плита с надписью: "Ставропигий освящен во имя Святого Его Происхождения во освящение и целебного дара присно-текущих вод сих в честней обители Святого и Животворящего Креста Господня во царство Благочестивейшего великого Государя Царя и Великого Князя Алексия Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, по благословению Пресвятейшего Великого Господина Никона патриарха, в лето 7168 по воплощении Слова Божия 1660 года августа в 1-й день". В одной связи с папертью сей церкви находится комната, в которой по преданию жил сам патриарх Никон в бытность свою здесь.
Далее была устроена и освящена патриархом Никоном 8 сентября 1661 года кладбищенская деревянная церковь, во имя Всех Святых, которая находилась в роще за монастырем. Таким образом устроенный патриархом Никоном и одаренный вотчинами и угодьями, монастырь Крестный до второй половины 18-го столетия находился в полном благосостоянии. Хотя по низложении патриарха Никона в 1667 году вотчины, по определению Собора, были отобраны от монастыря, но потом, по повелению царя Алексия Михайловича, они были снова возвращены. Монастырь увеличивался, как по количеству братии, так и по постройкам.
Архимандритами монастыря в последующее время были устроены: 1, Церковь каменная двухэтажная, освященная 7 октября 1689 года, во имя Рождества Пресвятой Богородицы в верхнем этаже и с братской трапезой в нижнем этаже, которая потом была обращена в церковь во имя Рождества Христова. 2, Часовня деревянная за монастырем, устроенная над Крестом, поставленным патриархом Никоном в бытность его иеромонахом в благодарность за спасение свое от потопления. 3, Колокольня каменная, устроенная, устроенная между церквами Воздвижения Честного Креста и Рождества Богородицы с боевыми часами, в связи с сими церквами и усыпальницей, где погребаются настоятели; устроена в 1689 году. 4, Каменные настоятельские покои одноэтажные, в связи с церковью Происхождения древ Креста Господня, выстроенные в 1693 году. 5, Покои настоятельские деревянные одноэтажные, построенные в 1788 году. 6, Кельи братские деревянные двухэтажные. Нижний этаж построен в 1749 году, а верхний в 1760 году вотчинными крестьянами. 7, Ограда вокруг монастыря деревянная, рубленная, с шестью башнями, построена в 1715 году. 8, Покои гостинные за монастырем, деревянные, двухэтажные, для приезда богомольцев; построены в 1795 году.
Число монашествующих в конце 17 столетия доходило до 80 человек, кроме сего жило в монастыре работников и разных трудников до 200 человек. Земельные угодья давали монастырю возможность собирать с полей столько хлеба, что его достаточно было для продовольствия всего монастырского населения. Рыбные ловли на реках и морских берегах доставляли столько рыбы, что ею пропитывалась вся братия, и много оставалось для продажи. Было в обычае каждогодно посылать с порожских ловлей несколько десятков лучшей семги к царскому столу и на двор патриарха. Около половины 18 столетия был открыт морской путь к устью Онеги для иностранных судов и основана компания для отпуска заграницу лесных материалов. Кий остров представлял удобное место для стоянки кораблей, а потому с 1756 г. на Кие была основана лесная биржа и таможня. Хотя устройство биржи приносило монастырю значительный доход, но в то же время нарушало тишину и спокойствие монашеской эизни. В настоящее время биржи не существует на Кие, только на лето приезжает таможенный чиновник для наблюдения над проходящими иностранными судами.
В 1762 [1764? - ред.] году по Высочайшему повелению были отобраны от всех монастырей вотчины, в числе их и от Крестного монастыря; с отобранием вотчин кончилось и благосостояние монастыря. Вместо вотчин монастырь стал получать штатное жалованье; отнесен он был ко 2-му классу. На содержание монастыря и настоятеля с братией было ассигновано 650 рублей и на рабочих 600 рублей, означенные деньги выдаются ежегодно до сего времени. Кроме сего за монастырем оставлено земли 193 десятины 935 саж., из которых 150 десятин лесу. Земля эта находится не вблизи монастыря, а в отдаленном расстоянии, почему отдается в аренду и приносит только незначительный доход. Одновременно с ограничением доходов монастыря и оскудением благотворителей и число братства в монастыре уменьшилось. В настоящем столетии Крестный монастырь постигли два бедствия: нашествие иноплеменников и пожар. В 1854 году на монастырь напали англичане с военных судов, крейсировавших на Белом море. В часовне, поставленной над Крестом, водруженным Никоном в память спасения от потопления, из двух икон, находившихся около Креста одну - икону Божией Матери - они изранили холодным оружием, а другую - Иоанна Богослова - увезли с собою. Святыня монастыря - Крест - был вывезен ранее сего из монастыря в село Порожское. Через год после этого, в 1855 году, в монастыре произошел пожар, истребивший почти все деревянные постройки и попортивший каменные. Не имея средств к своему восстановлению, монастырь долгое время стоял в запустении, и только в 1870 году, благодаря выданному Правительством пособию в 9000 рублей, он был возобновлен.
В настоящее время в монастыре находятся следующие постройки: 1) Соборная каменная церковь Воздвижения Четного Креста, построенная патриархом Никоном, с приделом на хорах с юго-западной стороны во имя Архистратига Михаила, а с северо-западной стороны, где был придел Св. Филиппа, устроена палата для хранения драгоценностей и сумм монастыря. 2) Каменная церковь Происхождения древ Честного Креста, устроенная патриархом Никоном над колодцем. 3) Каменная теплая одноэтажная церковь во имя Рождества Богородицы, построенная в 1689 году. В связи с сею церковью в настоящее время находится каменное двухэтажное строение, в верхнем этаже которого два придела: правый во имя Рождества Христова, устроенный в 1874 г., а левый во имя святителя Филиппа, устроенный в 1869 году; на запад находится ризничная палата и библиотека. В нижнем этаже этого здания находятся: братская трапеза и кухня с кладовыми. 4) Каменная колокольня в связи с церковью Рождества Богородицы и усыпальницей, в которой погребаются настоятели обители, построенная в 1689 году. На ней 9-ть колоколов, из которых первый в 130 пудов перелит в 1871 году из колокола, пожалованного патриархом Никоном в 160 пудов, давшего в пожаре 1855 года трещину; до переливки на нем была надпись: "В дом Всемилостивого Спаса, Честного и Животворящего Креста Господня, в Каргопольский уезд на Кий остров, дал сей колокол 7165 г. Марта в 1-й день, Великий Государь Святейший Никон патриарх Московский, всея Великия и Малыя и Белыя России, в свое строение". На повседневном колоколе, весящем 32 пуда, находится следующая надпись: "року А. Я. М. Д. Месяц Февраль сей звон уроблен кучей хвалы Божией Пресвятой Матери в Пусленках за Панования Короля Владислава Д. А. З. Я. Архимандритства отца Варлаама Козинского Iohane fecit anno Domini ... лета 7160 Марта в 1-й день в дом ... Пречистого и Животворящего Креста Господня Каргопольского уезда на Кий остров, дал сей колокол Великий Государь Святейший Никон патриарх Московский и всея Великия и Малыя и Белыя России в свое строение"; пятый в 30 пуд. и четыре малых. 5) Каменный одноэтажный братский корпус с пятью келиями, в одной связи с церковью Происхождения Честных древ Креста, построен в 1693 году, внизу его холодные погреба. 6) На восточной стороне против святых храмов - настоятельский деревянный одноэтажный корпус с мезонином, построенный в 1871 году. 7) Келии братские деревянные двухэтажные; нижний этаж построен в 1749 году, а верхний в 1760 году. 8) Вокруг монастыря ограда деревянная, двойная, срубленная из двух плах, соединенных поперечными связями, покрыта на два ската и выкрашена, в вышину 1 сажень, в ширину 1 аршин, устроена в 1871 году; в ней пять башен, трои ворота, из которых северные - святые, и два амбара для хозяйств[енных] вещей. 9) За оградой помещаются хозяйственные деревянные постройки, как то: конный и коровий дворы, кузница и баня.
Из древних и ценных вещей в монастыре, кроме святыни монастыря - Креста, уже описанного выше, и других вышеозначенных достопримечательностей, достойны внимания следующие: 1) Евангелие весьма древнее, писанное на пергаменте. 2) Резной кипарисный средней величины крест, весьма искусной работы. 3) Крест серебряный напрестольный с надписью: "7164 г. Великий Государь Никон патриарх дал в монастырь Ставрос, еже есть Крест". 5) Такой же потир с надписью: "165 г. дал патриарх Никон в Ставрос". 6) Сосуд серебряный для освящения воды, весом 13 3/4 фун. с надписью: "лета 1665 Мая в 5 день в царствование Алексея Михайловича при патриархе Великом Государе Никоне града Москвы, помория и многих Государств, сделал сию чашу в его Государство в патриаршее строение Ставрос, что на Кий острове, Болярин Василий Иванов Стрешнев по душе своей в память". 7) Две чаши серебряные с рукоятями для теплоты, "дар Святейшего Никона 7165 г." 8) Серебряный вызолоченный ковш с надписью: "дал патриарх Никон 7165, а кто украдет да будет проклят". 9) Такая же стопа с надписью: "7165 дал патриарх Никон в монастырь Ставрос". 10) Две кружки серебряных с надписью: "дал Никон патриарх 7165". 11) Посох деревянный патриарха Никона, простой работы, и точеный подсвечник, предносившийся пред ним во время его служения. 12) Две митры: одна деревянная, обложенная писанными по дскам иконами, другая черная бархатная. 13) Чаша медная, литая, весом пуд, с надписью: "лета 7171 повелением Святейшего патриарха Никона при экономе Исаии".
Кроме этого в усыпальнице хранится более сажени в длину камень, на котором первоначально был водружен, устроенный патриархом Никоном и обложенный святыми мощами, Крест, в настоящее же время на камне этом стоит деревянный гроб с ликом угодника святого праведного Иоанна Яренгского Чудотворца, в котором он прежде почивал.Из книг древних замечательны: рукописное житие патриарха Никона, в 250 листов, писанное полууставом, составленное патриаршим Ставрофорон Шушерой; правила его и слова разных св. Отцов, описание чудес, бывших от Честного Креста Господня - Святыни монастыря, и многие другие. Много есть книг с пометками рукой патриарха Никона и затем в 79-ти занумерованных связках свитки и 45 ставленных разных грамот епископских и архиепископских, с уцелевшими на некоторых печатями.
Управлялся монастырь с самого начала архимандритами...
Остров Кий, на котором стоит монастырь, имеет 2 версты в длину и полторы в ширину. Поверхность его бугриста и представляет голый камень, и только в лощинах находятся более или менее толстые наслоения земли. Поэтому растительность острова весьма скудна: в лощинах растет сосна, стелется по земле мелкий можжевельник и в небольшом количестве березовый кустарник. С большим трудом в монастыре устроены огородцы, где произрастают картофель, репа, редька, морковь, брюква, капуста и в парниках огурцы. Из диких животных водятся на острове только зайцы и лисицы.
В городе Онеге с основания монастыря имелось монастырское подворье; но в 1886 году оно сгорело и ныне на месте его выстроен флигель. Кроме сего, на площади пред подворьем в 1888 году выстроена монастырская деревянная часовня во имя Успения Божией Матери.
Свящ. И. Л-в.
(229)Вонгуда . В контакте.В 1656 г. был образован Крестный монастырь на Кий-острове. По "Переписной книге Каргопольского уезда 1712 г." под. № 24 значится "Крестного монастыря волость Вонгудская. На погосте церковь Пресвятой Богородицы в д. Зиновьевская, жилой поповский двор - 4 человека, пустой причётнический двор. Деревень -5: Зиновьевская, Кишкинская, Савеловская, Трифоновская (вероятно, Труфановская),Букоборовская. Жилых крестьянских дворов -9, пустых крестьянских дворов -27, пустых дворовых мест -2. В церковных и крестьянских дворах жителей обоего пола -76 человек." (Источник: А.И.Побежимов "Северное Поонежье в начале 18 века.")
(226)«ЗАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ОСВОЕНИЕ СЕВЕРНОГО ПООНЕЖЬЯ В СЕРЕДИНЕ XVI–НАЧАЛЕ XVIII В ...»Крестный монастырь был основан в 1656 г. на Кий острове в Белом море и получил название Ставрост, что означает Крест или Крестный. Царь Алексей Михайлович пожаловал на строительство монастыря 6000 рублей, приписал к монастырю окружные деревни с 4537 крестьянами, в том числе Устьонежскую волость 489. По переписям можно получить представления о том, как выглядели местные монастыри – Крестный, Сырьянский и Кожеозерский в начале XVIII в. Крестный монастырь, основанный патриархом Никоном (в Онежском уезде Архангельской губернии). Исторический очерк. – Санкт Петербург : Типография Е. А. Евдокимова, Троицкая улица № 18, 1894. – 24 с.)
да колокольня с часами боевыми, три погреба, над ними три палаты и келья просвирническая». За монастырём – «церкви всех святых», гостиный двор, «а по скаске того монастыря казначея монаха Тимофея з братею, в том монастыре строение было святейшаго Никона патриарха Московскаго, а строение было кругом монастыря ограда древяная на святых воротах церковь Пречистыя Богородицы живоноснаго источника меж ограды в стоках по семь башен древяные же, в них осьм пушек железных». В сентябре 1712 г. случился пожар и «всё погорело». В монастыре жил 51 монах и по сёлам 16 монахов В Нижнем конце Турчасовского стана, особенно во второй половине XVII в., когда начал строиться монастырь и к нему были приписаны свободные крестьяне, земельные владения Крестного монастыря образовали сплошную территорию . Он становится крупнейшим владельцем земель в Турчасовском стане. В начале XVIII в. монастырю принадлежали земли в волостях Нижнего конца Турчасовского стана : Нижнемудьюжская волость с 7 деревнями и волостка Чюхчин Бор с 6 деревнями, Таймицкая волость с 32 дворами, Варзогорская волость с 31 двором, Нименгская волость с 8 деревнями и дворами, Устьонежская волость с 3 деревнями и 84 дворами, сельцо Карельское (бывшая волость Карельская) с 3 дворами, Полская волость с 4 деревнями и двором, в Чекуевской волости – д. Калитинской с 1 двором, в Вазеницкой – д. Обакумовской с 7 дворами, в Пияльской волости – д. Пачепельдская с 10 дворами, 11 дворов на Погосте в д. Олутинская, 1 двор в д. Шиботовская, в Биричевской волости – 2 двора, в посаде Турчасово – 1 двор называется «пустынь Сырьяна монастыря», потому что находился на «горе Сырьине». В небольшом по размерам монастыре стояли две деревянные церкви с расположенными рядом 11 монашескими кельями. Монастырь был защищён деревянной оградой.( Книга переписная Каргопольского уезда 1712 г. – Л. 700-703.)
Погосты представляли собой небольшие поселения с 1-2 дворами церковнослужащих. В Ордомском погосте у церквей числился 1 двор. На погосте в Городецкой волости – 2 двора. На погосте в Мондинской волости – двор. Прилуцкий, Турчасовский и Пияльский сохранили положение крупных погостов. В Прилуцком погосте насчитывалось 6 дворов и 2 «бездворные избы», в Турчасовском погосте – 5 дворов и 9 «бездворных изб», в Пияльском погосте – 4 двора церковного причта, 11 дворов и подворье Соловецкого монастыря, 11 дворов Крестного монастыря, 2 двора Ошевенского монастыря.
Причиной укрупнения Устьонежского погоста стало размещение в нём ставки архимандрита Крестного монастыря. На погосте было 4 двора церковного причта, двор преподобного архимандрита с братией, скотный двор Крестного монастыря в котором жили скотница и коровница, 9 крестьянских дворов, бобыльский и 1 пустая изба нищей старицы. Произошло укрупнение поселений Устьонежской волости, численность дворов которой увеличилась на 64 %. Она становится самой крупной после Пияльской и Чекуевской волостями Турчасовского стана. В начале XVIII в. в Устьонежской волости насчитывалось 84 двора.
Время образования Польского прихода неизвестно. К началу XVIII в. на погосте в Полской волости были 2 церкови Богоявления и Рождества Пресвятые Богородицы, 2 двора церковного причта, 2 места пустых – одно поповское, другое причетническое, 2 двора Крестного монастыря, двор хозяйственное значение усолья (д. Куруса Усолье), церкви были поставлены в д. Ессинская, что, вероятно, определило положение этого населённого пункта как центра будущего сельского поселения, объединившего деревни Ессинскую, Фофановскую и Савинскую в одно село под названием Поле. Деревня Куруса Усолье становится самостоятельным поселением – селом Усолье. В начале XVIII в. в Северном Поонежье возникает новый тип поселения – сельцо. Сельцо – владельческое селение или разновидность села . В Верхнем конце Турчасовского стана в Клещепольской волости появляются села хозяйственной деятельности Кожеозерского монастыря. Сельцо Клещепольское образовалось незадолго до переписи 1712 г. на месте бывшей деревни. В переписи говорится, что «в 1709 г. то село писано деревней Никоновской». В сельце находился монастырский двор, где жили «работники Крестного монастыря вотчины Пияльской», коровница и два монаха. В сельце Кернешка числятся дворцовый крестьянин, половник скотного двора, два монаха и двор с наёмными работниками . В Нижнем конце Турчасовского стана в Чекуевской волости бывшая церковная деревня Калитинская преобразовалась в сельцо Калитинское Крестного монастыря с монастырским двором, где жили старец и коровница. В прошлом волость Карельская с 3 деревнями становится вотчиной Крестного монастыря сельцом Карельским с 3 дворами, населёнными старцами и работниками монастыря Монастырские сёла возникали не только на месте существующих деревень. Есть примеры строительства монастырями новых поселений. В волости Таймицкая упоминается «новопостроенное село Покровское». Оно было основано Крестным монастырём. В начале XVIII в. здесь находилась церковь «древянное строение Крестного монастыря». У церкви в монастырском дворе жили поп, схимонах, старец, рядом стоял двор «скотцкой».  (Веселовский С. Б. Село и деревня в северо-восточной Руси XIV-XVI вв.)
Процесс образования крупных сёл на месте волостей отразился в порядке описания некоторых монастырских владений. В крупных вотчинах Крестного монастыря – волостях Варзогорская и Таймицкая – перечисляются только дворы, деревни не называются. Для приказного писца того времени, пишет П.Иванов, тесное соседство деревень служило поводом записывать их под одним названием. Из нескольких деревень, сгруппированных в одном месте, возникали северные сёла . Эти посёлки отличались от монастырских сёл по составу населения. Здесь преобладали крестьянские и бобыльские дворы. Монастырское сельцо, как правило, было населено наёмными работниками, монахами и старцами.
...присутствием на территории Турчасовского стана крупных монастырских владений. Ранее начавшийся интенсивный процесс укрупнения поселений в монастырских усольях Верхнего конца Турчасовского стана был прерван прекращением соледобычи и сокращением земельных владений монастырей.
В волостях Нижнего конца Турчасовского стана во второй половине XVII в. основной формой земельной собственности становятся монастырские владения. Это было связано с переводом значительного количества свободных крестьянских хозяйств под власть Крестного монастыря. Благодаря этому экономическое положение крестьянства заметно ухудшилось. Монастырём стала проводиться целенаправленная политика на превращение крестьянина из наследственного владельца земли в срочного держателя монастырской собственности . Крестьяне Крестного монастыря лишались права отчуждать (продавать, закладывать) землю без разрешения монастыря. Они не могли нанимать работников без его согласия. Более того, монастырь распоряжался крестьянской землёй по своему усмотрению, отбирал лучшие наделы и переводил владельцев на худшие, порой лишая их не только земли, но и двора.
В результате крестьяне стали малоземельными. Многие крестьянские семьи были вынуждены прикупать каждый год по 30 четвертей хлеба в Каргополе, на Ваге и Двине. Кроме того, крестьяне были обязаны отбывать различные повинности в пользу монастыря (строительные работы, заготовка глины, сооружение «заборов» для рыбной ловли, уборка сена, сбор ягод и грибов). Эти повинности были соизмеримы с крепостной барщиной в центральных областях России. В 60-е годы XVII в. тяжесть повинностей в вотчинах монастыря увеличилась. В 1668-1670 гг. произошли волнения крестьян, которые отказывались платить монастырские подати. В 1670 г. восстание было подавлено отрядом стрельцов во главе с вологодским головой. Во время подавления бунта один стрелец был убит. Зачинщики выступления Иван Паюс, Трифон Михайлов и Осип Клементьев были схвачены и сопровождены в Москву. Но и после этих событий положение крестьян в вотчинах Крестного монастыря не изменилось .
(Иванов В. И. Монастыри и монастырские крестьяне Поморья в ХVI–ХVII веках. )
Наличие крупных монастырских владений стимулировало движение населения внутри и за пределами Турчасовского стана. Потребности монастырских хозяйств в рабочей силе привлекали сюда множество людей из разных волостей Турчасовского стана, Каргопольского уезда. Есть письменные свидетельства того, что такие крупные монастыри, как Крестный, специально занимались сбором «бродячих» людей и бобылей в своих вотчинах и отправляли их на работы в монастырь. В одном из документов Крестного монастыря содержится приказ дать всем волостным бобылям работу в монастыре «чем им гулять даром». В вотчинах монастырей образуются целые поселения, заселённые исключительно сезонными работниками и пришлыми из других волостей Турчасовского стана. В вотчине Крестного монастыря, сельце Корельском, на скотном дворе жили старец Иоанн из Карельской волости, Пелагея жительница Вондугской волости, Марьяна жительница Заостровской волости. В сельце Карнешка Клещепольской волости в вотчине Кожеозерского монастыря жили дворцовый крестьянин Василий Каргопольского уезда, коровница Турчасовского стана с Падорины Горы вдова Лукерья Фомина и «наёмные и коих вотчин и волостей и деревень того не написано». В сельце Клещепольском – работники Крестного монастыря,( Книга переписная Каргопольского уезда 1712 г. – Л. 542. )вотчины Пияльской волости, Андрей Анисимов, коровница Городской волости вдова Евпраксия Ефимова .Многочисленные миграции населения были связаны с уходом на земли монастырей и в монастыри. В большинстве случаев крестьяне Турчасовского стана селились в вотчинах Кожеозерского, Соловецкого и Крестного монастырей. Встречаются случаи перехода крестьян в пределах одной деревни из своего двора в двор монастырский. В д. Черемине Горки Нёрмушской волости Иван Фомин с женой и сыном перешёл жить в монастырский двор той же деревни. Бывало, что крестьяне переселялись в вотчины Cоловецкого и Двинского монастырей, находящиеся за пределами Турчасовского стана.
(Книга переписная Каргопольского уезда 1712 г.)
Григорий, сын Лариона Петрова из д. Ивановская Носилова Прилуцкой волости с семьёй переехал жить «в Олонецкой уезд в Соловецкую вотчину в Нюхоцкую волость». Многие крестьяне становились послушниками монастырей.
Послушниками Соловецкого, Кожеозерского, Крестного, Сырьянского, Двинского монастырей стали 14 человек из 28 волостей Турчасовского стана и посада Турчасова.
М. М. Богословский пишет, что «монастырь не рассматривался только как место аскетического подвига». Он являлся «заведением общественного призрения». При описании Кожеозерского монастыря, наряду с «братскими» кельями перечисляется «больница» и при ней «больничная братия» . В то время монастыри являлись единственными образовательными учреждениями. Здесь могли обучаться грамоте как дети церковнослужащих, так и простых крестьян. В переписи говорится, что Дмитрий сын посвященного дьячка Дмитрия Никифорова из д. Есинская Полской волости, обучался грамоте «в Двинском угодье». Сын Матвея и Степана Уловского из д....
...монастыре находили приют и пропитание множество нищих. Крестьянин или посадский человек всегда мог найти прибежище на старости лет в стенах монастыря. Вероятно, за особые заслуги перед монастырём некоторым из них выделялись отдельные кельи. Представитель одной из самых крупных и состоятельных семей Верхнего конца Турчасовского стана «посадский человек Степан Олонин» имел келью в Кожеозерском монастыре Кроме информации об убывшем населении, в переписи есть сведения о людях, прибывших из других районов Поморья. На фоне сильного оттока населения картина прибытия людей в волости Турчасовского стана выглядит более чем скромно. Отмечено всего 8 случаев прихода из других областей (Книга переписная Каргопольского уезда 1712 г. – Л. 508-824.)
(Богословский М. М. Земское самоуправление на русском севере в XVII в. – С. 69.)
№16.Емецкой волости, Благовещенской пустыни,
черный попъ Кириллъ, 1648.(1) стр.1012)
(12)Адрес:   Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Пустынька
(113)К.А. Докучаев-Басков.Подвижники и монастыри крайнего севера
«Емецкого волока Благовещенская убогая пустыня»
(архангельской губернии)
Е. Барсов в своем «Алфавитном указателе монастырей олонецкой епархии» помножал одну и ту же обитель на две и даже на три, наприм. Спасо-Каргопольский монастырь и – Строкина пустыня, Аглимозерская и – Наглимозерская, Челменская – Челмогорская и Челмозерская... и, повторяя ошибки «Истории российской иерархии», клал для счета и те пустыни, в существование которых сам не верил – например «Казаринову...» Между тем опустил такие обители, которые действительно прежде существовали в каргопольском и олонецком уездах, когда-то занимавших пространство более всей нынешней олонецкой губернии, – каковы: Нятина, Сыринская, Емецкая – Благовещенская и проч. – Конечно спасибо ему и за то, что он... или вернее благодаря просвещенному вниманию архиепископа Аркадия, по слову которого со всех концов епархии стекались к рукам Барсова все сведения, почти все памятники древности, которые и повывел он на свет Божий... Наше дело – исправлять ошибки первых наших тружеников...
Несомненно то, что Емецкого волока Благовещенская пустынь в XVII и XVIII веке находилась в «каргопольском уезде»; теперь ее должно искать в архангельской губ., если только от нея что-нибудь осталось...
Как основатель, так и время основания этой обители неизвестны.
В большом синодике Александро-Ошевенского монастыря (каргопольскаго уезда) читаем «написанные имена начальников пустыням и монастырем каргопольского уезду»:
«Инока Кирилла (челменского), священноинока Кирилла (сыренского); инока Серапиона, инока Никодима (кожеозерских); инока Диодора (юрьегорского), священно-инока Полиевкта (кодлозерского); священно-игумена Пахомия (кенского), инока Вассиана (строкинского или спасозерского), инока Ионы (волосатаго, положившаго начало «пустыни», что теперь Успенский женский монастырь в Каргополе); Афанасия, Алексия, священно¬инока Иоасафа; инока Tapaсия (елгомского), инока Елеазара (анзерскаго), инока Тимофея (наглимозерскаго); схимника инока Евфимия, священно-инока Исакия, схимника иеромонаха Михаила, иеродиакона Кирилла, инока Евфросина, инока Иоасафа, инока Корнилия, иноки (ни) Евгении» (не веретьевской-ли? Итого 23).
Но кто из них был основателем «Емецкого волока, Благовещенские пустыни» – прямо указать нет никакой возможности. Основателей же известных нам 11 монастырей мы означили в скобках.
Однако в 7070–1562 году пустынь эта уже существовала, ибо была записана в Сотной книге Никиты Яхонтова: «А... пашня – говорится в грамоте Благовещенской обители – под монастырем в денежных доходах обелена, по Сотной книге Микиты Яхонтова с товарищи, в 70 году». Следовательно монастырь этот относительно древний, особенно в сравнении с Кодлозерской, Хергозерскою, Юрьегорской и другими молодыми обителями нашего севера!..
В 1584–1598 гг. он уже делается владельцем царской жалованной грамоты: «Была де у них, – рассказывали емецкие старцы, – блаженные памяти Государя Царя и Великого Князя Федора Ивановича всеа Руссии жаловальная грамота. А по той грамоте велено им владеть землею и всякими угодьи и промыслы вверх по Онеге реке до речки до Пяленги на четыре версты, а вниз до Каркуса порога на пять верст (всего на 9 верст в одну сторону...), да в Емце реке до мосту, ниже Оленья броду на версту. Да по той же грамоте Новгородского Митрополита десятильником к ним в пустыню въезжати, и кормов и подвод с них имать, и никаких обид им чинить – не велено».
Затем в 7123–1615 г. монастырь попал в «приправочную книгу письма Семена Языкова, да подъячего Семена Осокина», описывавших земли...
Наконец подвергся и разорению Литвы, как надо полагать в 1619 году: «И в разоренье-де, – сказывали монахи, – Литовские люди в той их пустыне старцев посекли, а жалованную грамоту сожгли...».
Но сожгли-ли еще что (кроме грамоты), чернецы не говорят; церковь же, вероятно, была пощажена врагами, ибо через 2–3 года после «разоренья», едва-ли мог построить ее единственный тогда монах Осия, тем более, что окольным крестьянам тогда было не до того, чтоб церкви строить.
Вот в каком состоянии описывается эта обитель в 1621– 22 гг., т. е. спустя 2–3 года после «разоренья».
В новгородской четверти, в каргопольских писцевых книгах письма Ивана Воейкова да дьяка Третьяка Копнина, 129, и 130 году, написано: «В каргопольском уезде, в тур-часовском стану, на Онеге реке, на Емецком волоку, монастырек убогий, Благовещенский; а в нем церков Благовещения Пречистые Богородицы древяна, стоит без пения, и церковного строенья нет ничего. А в том монастыре живет в келье старец Осей. – Пашни паханые худые земли около монастыря осмина, да перелогом три четверти в поле, а в дву потомуж; в живущем пол-пол-пол-четверть выти, впусте полчетверти и полполчетверти выти, сена на живущее и на пусто, против Каркуса по горе 15 копен; да того ж монастыря пустошь Гора, а в ней место дворовое: пашни – перелогом худые земли осмина, да лесом поросло 7 четвертей в поле, а в дву – потому ж; в пусте подвыти и пол-пол- пол-четверть выти; сена нет; обоего – пашни паханые и перелогом 12 четей; в живущем пол-пол-пол-четверти выти, впусте пол выти и пол четверти и пол-пол-четверти и пол- пол-пол-четверти выти; сена 15 копен».
Кроме того емецким монахам принадлежали земли и вдали от их Благовещенской пустыни. Вот что читаем об этом в той же писцовой книге: «Волость Шелекса на речке на Емце, и на Шелексе, и на Истове озере, а в ней... деревня Скомороховская пуста, а в ней два двора пусты Максимка Сергеева, да Иванка Терентьева: пашни перелогом оброчные худые земли, – что дано ново на оброк Благовещенского монастыря, что на Емецком волоку, старцу Осею з братьею, – 5 четей в поле, а в дву потому ж, в оброке четь и пол-пол-чети выти. Сена 11 копен с полу копною. А оброку им с тое пустотные земли платить по шти алтын по 4 деньги на год, да пошлин 2 деньги».
В писцовой же книге 7156–1648 г. «при оной пустыни и деревни Скомороховской (принадлежавшей монастырю) было написано пашенной земли» почему-то только «5 четвертей с осминою; сена при пустыни и в деревни на пусто и на жило 26 копен с полу копною».
Последствием литовского разорения описываемой обители и сожжения ее жалованной грамоты было то, что монахи, не имея письменных данных на владеемые ими земли, принуждены были подвергаться обидам от соседних крестьян, которые не опускали случая самовольно пользоваться монастырскими угодьями... в течение более чем двадцати лет... Так же и митрополичьи десятильники, пользуясь неимением в пустыни льготной грамоты, «налоги чинили великие», что не могло не отозваться на экономическом состоянии обители. Такой порядок вещей вынудил настоятеля пустыни – «чернаго попа Кирилла» в 1648 г. обратиться с просьбою к царю Алексею.
«И ныне били нам челом», – говорилось в грамоте «от Царя и Великаго князя Аленксея Михайловича всеа Руссии», посланной «в Каргополь, воеводе Василию Ивановичу Жукову», – «били нам челом Каргопольскаго уезда, с Емецкаго волока, Благовещенские убогие пустыни черной поп Кирило с братьею. Была де у них блаженные памяти Государя Царя и Великаго Князя Федора Ивановича всеа Руссии жалованная грамота, а по той грамоте велено им владеть землею и всякими угодьи и промыслы, вверх по Онеге реке до речки до Пяленги на четыре версты, а вниз до Каркуса порога на пять верст, да в Емце реке до мосту ниже Оленья броду на версту, да по той же де грамоте Новгородскаго Митрополита десятильником к ним в пустыню въезжати, и кормов и подвод с них имать, и никаких обид им чинить не велено. И в разоренье де, Литовские люди в той их пустыни старцев посекли; а жалованную грамоту сожгли: и после того де Пабережские, и Марковские и Шелековские крестьяне их старцев обижают, через мосты их, наймуяся у Каргопольцов – торговых людей, возят многие товары и те их мосты лошадми разбивают, а мостить не помогают; да те ж де крестьяне их монастырскую пашню пашут и вновь росчищают, и сенные покосы косят, а в достальных их пашнях хлеб и сенные покосы травят скотом, и на Озерах, и на реках – на их промыслах рыбу ловят, и многими угодьи владеют насильством и их, старцов бьют, и всякое насильство чинят. А Новгородского митрополита десятильники к ним приезжают, и кормы и подводы с них емлют многие, и поминки правят, и налоги чинят великие: и от того де они стали раззорены, и обнищали, и задолжали великими долги, – погибают до конца. А наши грамоты у них нет – борониться нечем. И нам бы их пожаловать, велети б им дать нашу грамоту, чтоб крестьяне у них пашни и сенных покосов насильством не отнимали и мостов мостить пособляли; а десятильники б к ним в пустыню не въезжали, и кормов и подвод у них не имали, и поминкой на них не правили, и никаких налогов не чинили. И мы – продолжает Царь – Каргопольского уезда, Емецкого Волока, Благовещенские убогие пустыни чернаго попа Кирилла с братьею пожаловали: велели им дать нашу оберегательную грамоту: И как в тебе ся наша грамота придет и ты б тое Благовещенские убогие пустыни черного попа Кирилла с братьею оберегал: Каргопольского уезда Пабережским и Марковским и Шелековским крестьяном никакой обиды и насильства им в пашне и в угодьях и, ни в чем – чинить не велел, и мосты им велел помогать (мостить). А Новгородского Митрополита десятильником в тое пустыню въезжать бы еси не велел, чтоб старцом от них никакие налоги не было. А прочет сю нашу грамоту, велел с нее списать список, да тот список оставить в нашей казне, в Съезжей Избе, а сю грамоту нашу отдать Благовещенские убогие пустыни Черному Попу Кириллу с братьею. Писан на Москве, лета 7156, июня в 31 день» (подпись: «Диак Микифор Демидов. Справил Степанко Лялин»).
Грамота эта впоследствии подтверждена младшими сыновьями Царя Алексея в 1685 году так: «Лета 7193, февраля в 18 день, Великие Государи, Цари и Великие Князи Иван Алексеевич, Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя России Самодержцы, слушав сей грамоты отца своего – великих Государей, блаженныя и вечные памяти достойного Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, велели на ней подписати свое Государское повеление, что быти во всем потому, как в сей грамоте написано, кроме тех статей, которыя их Государскими новыми указы и новоуказными статьями отставлены. Диак Иван Волков».
Здесь исторический занавес «убогой пустыни» на несколько десятилетий опускается!.. И мы, узнав из приведенной грамоты только двух ея настоятелей – Осию и Кирилла, затем, в течение целых почти 90 лет не знаем ни одного настоятеля, не говоря уже о числе монашествующих.
В 1702 году приписывается к каргопольскому Спасскому монастырю пустынь «Касьянова, – Касьянов волочек»; под этим же именем значится она и «в половной записи» названного монастыря 1707 г. – Не «Емецкаго» ли «волока, Благовещенская пустынь» и здесь так названа? Тем более, что «Касьяновой пустыни» ни в каких бумагах Спасского монастыря более не упоминается, да таковой не значится и в «Указателе» Е. Барсова, а хотя в «Истории российской иерархии» (ч. IV, стр. 830) и упоминается, но во 1-х с именем «Благовещенской» же («Благовещенская на Касьянове Волочке, мужеск.), во 2-х приписною к Крестному монастырю (когда"приписана?»), тогда как нам хорошо известно, что эта «История» не редко описывает одну и туже обитель под двумя и даже тремя названиями, в разных местах... в указе «Каргопольской, разбора цервовников и их детей, экспедиции», от 20 ноября 1755 года, и современной ему ведомости, также упоминается «Касьянов волочек» в числе приписных к Спасскому монастырю пустынь, что определяется в него «Шалекушской вол., церкви Сретения Господня поп Михайло Гаврилов»; за то вовсе не упоминается Ямецкая пустынь, которая в названном году уже состояла приписною за названным монастырем. О приписке описываемой пустыни в первой четверти XVIII века к Спасскому монастырю упоминается в – так сказать – формуле казначея Спасского монастыря монаха Киприяна за 1733 г. «От пострижения мне, – говорит казначей, – Каргопольскаго уезда, Ямецкаго волока, в Благовещенской пуст. 15, от пребывания в Каргопольском Спасском монастыре 8 лет. А в Спасской монастырь из той Благовещенской пуст. переведен в прошлом 724 г. бывшим Архимандритом Иосифом, когда та Благовещенская пустыня была к тому Спасскому монастырю приписана... пострижен я в монашество в 718-м году, тое, Ямецкаго Волока, Благовещенской пуст. Строителем Иеромонахом Павлом», следовательно в 1724 году она состояла тогда уже приписною и в доношении от 26 августа 1725 года «о пятинном хлебном сборе» называется «Емецким Волочком». Разница только в первом слове: там «Касьянов», здесь «Емецкий», но тут и там – «волочек». В указе от 31 августа 1731 г. – о представлении ведомостей о количестве в монастырях хлеба, – названа «Ямецкаго Волочка, Благовещенской пустыней», подобно и в ведомости 1741 г. «Ямецкаго волока, Благовещенская пустыня».
Однако такое событие, как приписка Касьяновой или Емецкой пустыни к монастырю ни чего до нас не сохранило... Половная же запись ничего не разъясняет – ни о зданиях, ни о монашествующих; из нея видно только, что архимандрит подрядил в 1707 г. в Касьянову пустыню половника на 10 лет, что там было хлебопашество, небольшое скотоводство, и что от последнего должен был получаться монастырем очень незначительный доход, в роде коровьего масла– вот и все!
Строитель иеромонах Павел, 1718–1741 гг.
Все, приписанные к более многолюдным или известным обителям по воле Петра 1-го, в последние годы его царствования, малолюдные монастыри в 1727 г. согласно царскому указу вновь получили самостоятельность, в том числе и Ямецкого волока Благовещенская пустыня, при настоятеле своем строителе иеромонахе Павле, который упоминается и в 1741 г.
Кроме его, строителя, в 1738 – 1741 гг. жителей было в пустыне: «казначей монах Иона, крылашанин монах Иосиф; бельцов: псаломщик 1, хлебопекарной и повар 1, сторож и келейник 1, скотник и пастух 1, помельщик на мельницах 1, коровница 1; в деревни Скомороховской: поверенной 1, коровник 1, пастух 1, коровница 1»; итого 13 человек; в том числе 3 монашествующих. – церковь была «1, а в ней престолов 2»: один Благовещению, другой неизвестно кому.
Доход «убогой пустыньки» в 1734 – 1737 гг. простирался от 22 р. 25 к. до 23 р. 52 к. на ассигнации; в 1741 г. показан в 21 р. 67 к. Он проистекал: «от подаяния в кружку проезжих мирских людей, и собранных на храмовые праздники, и от промену восковых свечь» ежегодно от 4 р. 5 к. до 5 р. 27 к.; «с монастырской мельницы за меливо у окольних жителей помельних» денег от 4 р. 1 к. до 12 р. 19 к. (преимущественно около 9 р. и более); «от продажи скота» («рогатаго» и проч., в 1735 г. и «лошади») – от 6 р. 90 к. до 8 р. 24 к.; «из продажи покупных от моря сельдей» (в 1734 г. 5 р. 97 к.), в 1737 г. сверх того еще «извозных, в зимнее время, 6 рублев 11 к.»; «от извозу сухим путем клади», в 1734 г. – 82 коп.; «за извоз от подряду у каргопольцов от моря товаров», в 1736 г. – 6 руб. – В 1741 г. доходы «от извозу и продажи сельдей» не показаны; а вместо их почему то выставлены в доход какие-то «взятые, за неимением монастырской казны, на расходы, заимообразно», в 1738–1741 гг. по 3 р. 33 1/3 к.
Расход пустыни простирался в эти годы от 22 р. 25 к. до 23 р. 52 1/2 к.; в 1741 г. – 21 р. 34 к. Он производился на следующие предметы: «в церковныя нужно-потребности: на покупку воску, ладану, вина церковного, муки на просфоры, на кутью меду», ежегодно от 3 р. 36 к. до 5 р. 25 к.; «про пустынной обиход, про братию и трудников соли» 5–6 пуд – от 90 к. до 1 р. 8 к., «рыбы трески 5 пуд. – 80 к.; про пустынный обиход холсту на свитки, и ряднины, на мешки и работникам на рубахи на 1 р. 1 к. – на 2 р. 81 к.; от дела кож и овчин (в 1736 г.) 61 к.; от сеченья и от тески тесу» (1737 г.) 40 к. ; «скотским двум пастухом найму 2 рубли; от починки мельничного пруда издержано работником» (в 1735 г.) 50 к.; работником от сеченья подсек» 50–56 к.; «от покупки железа, и сох и укладу (стали), и от кузла (ковки) топоров и кос, и от поладки сох и мельничных инструментов выходило» от 54 к. до 5 р. 5 к.; «в платеж подушных денег с трех душ, генварской и сентябрьской – обоих половин, 2 р. 10 к.» до 2 р. 70 к.; «да за платежем тех денег выходило от письма подъячим и солдатом 30 коп.». Платили «в Велико-новоградской архиерейской казенной приказ вновь положенный оклад на содержание школ, да за двадесятую часть хлеба деньгами и приказным людем за труды и езду» от 4 р. 45 к. до 10 р. 11 к. в год. – В 1735 г. «по указу ездил строитель в Новгород для допросу о пострижении монахов, издержал в новгородском разряде подъячим от письма и себе на пищу, и на наем подвод, в обе стороны, – 8 руб. 1 коп.».
Посев хлеба – ржи, овса, ячменя простирался, как около пустыни, так и в деревне Скомороховской, ежегодно от 6-ти четвертей 6 четвериков (в 1734–1737 гг.) до 7 четвертей 2 четвериков (в 1741 г. показан только в 5 четв.. 4 четверика). Сбор онаго простирался от 25 четв. 3 четвериков до 47 четвертей 3 четвериков (в 1741 г. урожай показан в 67 четвертей 7 2/3 четвериков). Из этого числа ежегодно потреблялось братством, служителями обители «и для странноприятия» от 25 четв. 3 четвериков, будто бы до 40 (!) четвертей (в 1741 г. показано потребленнаго хлеба 42 четверти 2/3 четверика). А число жителей пустыни – что особенно замечательно – в названные годы было одно и тоже! – именно: 13 человек. Между тем в (конце) оффициальной «ведомости» 1741 г. «строитель иеромонах Павел с братиею» «объявляют», что оная ведомость в приходных и расходных прошлых: 738, 739 и 740 годов» записных монастырских книг и, из прочих обстоятельств сочинена самою сущею правдою, без всякой утайки. А ежели в сей ведомости – продолжает строитель – как в приходе и расходе, так и в протчем требуемом, хотя в малом в чем ни есть, явится какая утайка и за то повинны мы – строитель с братиею такова штрафования, каков по указом надлежит, неотменно». И это заверение настоятель Павел закрепил еще собственноручным подписом за себя и за казначея! – Сенокоса считали будто бы только «26 1/2 копен, – по примеру весом пуд – 53 пуда». – «Земли пашется на монастырь – объяснял строитель в своей ведомости 17З 4/7 годов – только одна половина, а другая половина отдается по всягодно работным людем на себя пахать, которыя живут близ пустыни – из государственных крестьян, для того, что за оною пустынею вотчин – крестьян и бобылей не имеется ни малого числа, – работ обрабливать не кому, а обрабливают они вышеозначенныя оную половину земли, которая на монастырь, пашут и сена ставят и дрова на монастырь, городьбу круг поль и сен городят, и хлеб обжинают и молотят, и всякую работу обрабливают за своим хлебом, и без найму».
Скота «при пустыни и деревни» содержалось «2 кобылицы престарелых, двое жеребят двулетних, 1 – седетной; дойных коров 8, нетелей 2, подтелков двулетних 10», всего 25 штук.
Таково-то было тогда внутреннее состояние обители!
Но после 1741 г. состав монашествующих Емецкаго волока Благовещенской пустыни изменился; в 1743 г. уже ни иеромонаха, ни настоятеля – не имелось; последний, вероятно, умер. Вот доказательство. – «По указу Св. Правительствующаго Синода члена, великаго господина, преосвящ. Амвросия, Архиепископа Великоновоградского и Великолуцкого, из Каргопольского духовного правления, Каргопольского уезда, Александро-Ошевенского монастыря игумену Афанасию. Сего декабря 13 дня, в поданной к лицу его преосвященства, Каргопольскаго уезда, Устьмошскаго стану, Пабережской волости, государственнаго крестьянина Ив. Исакова, сына Госьина челобитной написано: урождением де он, Госьин, объявленной Пабережской вол. и, при переписи генералитецкой написан в той же волосте и в подушной оклад положен, и подушныя деньги и протчия зборы, по расположению в равенстве со крестьяны платил, бездоимочно. А от рождения ему ныне имеется 62 лета и в прошлом 1727 г. овдовел, и детей, как мужеска, так и женска полу никого не имеет. И по том овдовении, по обещанию ево, жил он, Госьин, того-ж Каргопольскаго уезда, в Ямецкой Благовещенской пустыни, в монастырских в пекарне, и в поварне и в протчих монастырских трудех, по сей 743 г., во всяком у настоятеля и братии послушании, без прекословия. А ныне де он, Госьин, имеет всеусердное и не превратное свое намерение, чтоб ему в той Благовещенской пустыне постричись в монахи, но без указу его преосвященства –за неимением в той пустыни иеромонаха – других монастырей иеромонахи постричь его в монахи имеют опасение. А чтоб ево, Госьина, в монахи постричи тое Ямецкой Благовещенской пуст. от казначея монаха Ионы з братиею просительное письмо, так и от каргопольской воеводской канцелярии о уволении ево для пострижения в монахи, с приобщением з данного ему объявленной пабережской волости от старосты со крестьяны уволительного письма, и что за него, Госьина, как подушныя, так и в протчия зборы деньги платить будут без отменения, копиею промемория с ним, Госьиным, в каргопольское духовное правление прислана, который при том объявил и просил оной Госьин его преосвященство о пострижении его, Госьина, в тое Ямецкую Благовещенскую пустыню по обещанию его, в монахи, учинить по указом ея и-го в-ства и его преосв-ства решение и о том пострижении, к кому надлежит, послать его преосв-ства указ. И сего декабря 13 дня, по его преос-го архиепископа указу и Каргопольскаго духовнаго правления приказанию велено по силе прописанных и духовного регламента пунктов и указов, по поданному от Госьина доношению, с приобщением з данных ему, Госьину, Ямецкой Благовещенской пустыни от казначея з братиею просительного, о пострижении ево, Госьина, в монаха письма и посланной из Каргопольской воеводской канцелярии и что за оного Госьина, как подушныя деньги и протчия зборы платить, пабережской волости, староста со крестьяны обязались писмянно, и оной Госьин от оной канцелярии для пострижения в ту пустыню в монахи отпущен; промемории о пострижении оного Госьина в монахи, в показанную пустыню, по силе св. правил и показанных регламента и указов послать его преосвященнаго архиепископа к тебе – Александро-Ошевенскаго монастыря игумену Афанасию указ немедленно. И по исполнении вышеписанного велеть в духовное правление отрепортовать доношением без всякаго замедления. И игумену Афанасию о вышеписанном учинить по сему его преосвященства указу и Каргопольского духовного правления приказанию, во всем не отменно, и по исполнении вышеписанного в реченное духовное правление отрепортовать доношением в самой скорости, немедленно. Декабря 15 дня 1743 году. Закащик, соборный священник Петр Феодотов».
В 1744 г. жили в ней только 2 монаха Иона и Исакий, оба, при том, безграмотные; вместо строителя иеромонаха Павла управлял обителью вышеупомянутый казначей монах Иона, по крайней мере до 1746 г., если только не дольше. Оставшаяся от Ионы ведомость 1745 г. (в которой упоминается еще «тое ж пустыни псаломщик монах Иосиф») говорит и о том, в каких именно месяцах посещали богомольцы Благовещенскую пустынь, и в каких – нет: «А в генваре, феврале, апреле, – говорится в ней, – в октябре, в ноябре, в декабре месяце сбору в той вышеозначенной пустыни в церковную казну не имелось, для того «что в тех месяце(х) никакова народнаго собрания не бывает». Из этой же «ведомости» видно, что в 1745 г. в месяцах: январе, марте, апреле, сентябре и октябре израсходована «на церковныя потребы: на покупку воску, и свечь, вина церковнаго, масла деревяннаго, ладану, муки пшеничной, меду и прочаго» на «5 р. 6 к.», следовательно богослужение в церкви отправлялось и без своего иеромонаха, каким нибудь привозимым священником... Выручено в «марте, мае, июне, июле, августе, сентябре» столько же, т. е. 5 р. 6 к.
Описываемая пустынь не долго на этот раз пользовалась самостоятельностью: по словам «Истории российской иерархии» она приписывается, – но в котором году – неизвестно, – к Елгомской пустыни, а последняя, в свою очередь, в половине XVIII века, вместе с другими обителями, приписывается к опустевшему каргопольскому Спасскому монастырю.
Других причин, а также и сведений об особенной отдельной приписке «Емецкого волока» к монастырю мы не нашли, но верно то, что она в 1755–1764 гг. состояла приписною, как это сейчас и увидим.
Крестного монастыря (онежскаго уезда, архангельской губ.) архимандрит Виссарион, заведовавший временно и каргопольским Спасским монастырем с приписными, уезжая в С.-Петербург, распоряжением своим от 5 декабря 1755 г. приказал схимонаху описываемой обители Ионе «быть в тое пустыни для всякаго монастырскаго исправления и присмотру над всеми», т. е. приказал быть управляющим: «И схимонаху Ионы, будучи в тое пустыни всякое монастырское исправление и присмотр над всеми иметь добропорядно, – говорится в приказе, – дабы нигде, ничего, ни кем монастырского в похищении отнюдь не было, и в монастырских угодьях лесов никаковых никто отнюдь бы, без ведома твоего, и без надлежащаго платежа в монастырь – не рубили, а кто будет сильно и своевольно рубить и на таковых иметь вероятную записку, со свидетельством, для представления о том, на каковых своевольников в насильной порубки куда надлежит, и во всем поступать как указы повелевают, неизменно, без всякаго поползновения к неправде».
Кроме сего келаря схимонаха Ионы в это время упоминаются следующие обитатели пустыни: «Шалекушской волости поп Михайло Гаврилов 58 лет», определенный «на Касьянов Волочек» указом, от 20 ноября 1755 года, «каргопольской, разбора церковников и их детей, экспедиции»; 1756 г. иеромонах Иоасаф, казначеем (впрочем из приходо-расходной книги – 1756 же года – келаря схимонаха Ионы видно, что иеромонаха, тогда не было: на праздник его привозили из другаго монастыря); монахи: Варлаам, Киприан – слеп, болен; монастырские служители и работники: Алексей Алексеев – дьячком, Федор Иванов – хлебником, Семен Алексеев – конюх, Ив. Иванов – коровник, Семион Федоров, Федор Софронов»; всего 11 человек.
Из приходо-расходной впрочем неофициальной книги келаря схимонаха Ионы видно, что доход пустыни 1756 г. был в 2 1/2 раза более дохода, показаннаго за 1741 г., т. е. в 52 р. 16 к., не включая еще в это число остаточных от 1755 г. 3 р. 38 к. Главный источник дохода составляла тогда монастырская мельница: «У мельника Феофана Елисеева – читаем в книжке – принято помельних денег» в разное время 16 р. 17 к.; затем продажа монастырскаго скота дала 14 р. 80 к.; «за монастырскую лошадь – кобылу, шерстью рыжая, принято денег 4 рубли; посторонним людям, ради монастырской необходимой нужды, продана корова, июля дня, взято денег 1 р. 80 к.; продали бычка малаго, взяли 2 р.; продали быков, взяли 7 р. Да продано монастырскаго хлеба – ржи на 4 р.». Оброка»: «Скомороховскаго села у половника у Стефана и Ивана подрядных денег принято 7 рублев с полтиною, да за прежней 755 год 1 1/2 руб. Взяли за постоялое с Петра Иванова рубль». Наконец вклады, подаяние и выручка за свечи принесли 6 р. 66 к.: «Каргополец Ив. Иванов Зажигинской по радению положил в казну (в феврале) 54 к. Маия и июня по 10 число вынято мирскаго подаяния из ящика денег рубль 62 к. Ехал (каргопольский) воевода Николай Иванович , положил в казну богораденьем рубль; Петр Бонин (его подъячий) порадел рубль. Вынял из ящика рубль; вычитали из ящика 1 р. 50 к.»
Также и расход тогда был очень велик; он даже превысил доход; производился на следующие предметы: на подарки властям и подъячему люду за письменные труды по отчетности 10 р. 54 1/4 к., а именно: «Спасского монастыря управитель– читаем в той же приходо-расходной книжке – иеромонах Феодул был (в январе) для надсмотра пустыни: несено ему за честь денег рубль; да келейнику Дмитрию дано по приказу управителя 5 алтын. От Каргопольскаго духовнаго правления посыльщик Иван Протопопов был, за письмо монашеских ведомостей дано 40 к. Розсыльщику Ив. Нагибы дано езду полтина. На проводины ведомостей закащикам (членам каргопольскаго духовнаго правления) послано 3 руб. Новгородскаго архиерейского казенного приказа посланному копиисту Акиму Антипину езду и за отпись и розсыльщику плачено 2 р. 59 1/4 к. За письмо дано кратких ведомостей Спасова монастыря служителю 20 к. Дали каргопольскому подъячему Андрею Попову 20 к. Дано писать вчерне ведомости и книги – 1 руб. Закащику Андрею дано под синодальные ведомости 1 р. 50 к.» – На угощение гостей и к празднику куплено вина на 1 р. 70 к.: «Вина несено ему (управителю Феодулу) осмина, дано – 25 к. Коргопольского воеводы Николая Ивановича Маслова, с канцеляристами, в проезд на низ, – куплено вина осмина, денег отдано 25 к., рыбы... июня дня. – Сентября 8 дня купили к празднику вина на 1 рубль 20 к. иеромонаха привезли»... (Не воимя ли Рождества Богородицы был другой придел в церкви, описываемой пустыни)? Съестнаго на 3 р. 83 коп.: «Куплено рыбы (в 3 раза), цены дано» 1 р. 58 к., «новаг на 6 к., сала трескового в питомство 2 ф., дано 4 к., чесноку на 5 к., соли 3 пуд. 1 р. 50 к.; хмелю 13 ф., цены дано 60 к. Жита куплено на семяна на 2 р.» Дани: «Заплачено за прошлой 1755 г. двадесятой части за рожь, жито и овес 2 р. 40 к 3/4. Кладчику Игнатью Семенову на платеж сего 1756 г. на первую генварскую половину выдано денег 60 к.». На расходы по церкви 4 руб.: «Купил церковнаго вина на 20 к., свечь восковых у каргопольца у Алексея Шелудякова на 2 р. на 50 к., свечь восковых 4 ф. – 1 р. 20 к., в Каргополе масла деревяннаго на 10 к. – Корму для скота на 6 р. 42 к.: «У Биричевца Ив. Максимова куплено сена 5 возов, дано 90 к., в Матвеевки у Осипа Парфеева на 2 р., сена и соломы скоту на корм на 3 р.; у Леонтья Щипачева скоту в корм куплено соломы ржаной 40 суслонов, дано 32 к.» еще «20 суслонов – 20 к.». – «Куплено на подмазку мельничной снасти смолы 4 пуд., дано 51 к.» Уплачено за разныя работы 29 р. 94 1/2 к.: «Иконописцу Якову Гаврилову за письмо Евангелистов к царским вратам плачено рубль. Платил за работу, что починивал, – Алексею Мохнаткину 1 р. 20 к.; ему же, с другой мельницы от построю – 3 р. Плотнику Ив. Зуеву за дело шестерни и починку валов и колес плачено 15 к. с деньгой; мужику, что на мельницу вал делал – 50 к. За кузло мельничной снасти: веретна, жабки, и от наварки клевцов, за кузло петника – плачено кузнецу полтина; платил от кузла, что ковал 3 пятника, 4 клевца, долото, 2 топора наваривал – 60 к.; от кузла кос 60 к.; от кузла жабки, петника – 40 к. Платили от дела кож и опойков 1 р. 50 к. Прошлогодному мельнику Фофану Елисиеву 1 р. 50 к., позимного найму 1 р. Мельнику Василию Казакову по поряде 1 р. Егору Григорьеву за труды по поряде дано 20 к. Дано от косьбы сена Егору Панфилову 2 р. 50 к.; трем мужикам от косьбы сена 1 р. 50 к. Вдовы Вассы Ивановой, что она прошлого 1755 г. минувшаго декабря с 16-го по 1756 г. февраля по 18-е число хлебы пекла, за работу плачено 25 к. Федору, что хлебы печет – 2 р. Половнику Филиппу в задачу вперед в работу 50 к.; половником, Филиппу с товарищи дано по 2 р. – того 6 р. Платил пастуху коневью 1 р., другому – коровью полтретья (2 1/2) рубли. Платил от точива (за тканье) сукна 8 к. – иеромонаха привезли, дали извощикам 20 коп. Платил мужику, что вез – 20 к.; за подводу, что вез Верижникова – 6 копеек».
Каково же было благосостояние Емецкаго волока Благовещенский пустыни в последний год ея не самостоятельнаго существования, увидим сейчас из донесения ея монаха Варлаама, от 10 июня 1764 г., где он, отвечая на указ коллегии экономии от 26 марта, за № 3,323, описывает так: «Ниже подписавшийся сим покорнейше доношу, что за объявленной Ямецкой пустыней вотчинных крестьян ни единыя души, да и домов загородных и подворьев, – кроме одной малого числа состоящей земли, с сенными покосы, и, при том с малыми угодьи, – от чего оная пустыня и содержание свое имеет, – не имеется, которой пустыни и в конфирмованных ея и-го в-ства, поданных от учрежденной о церковных имениях коммиссии о архиерейских домах, монастырях и соборах – штатах не значится. Из служителей же при означенной пустыни никого не имеется. А исправление той пустыни надобностей имеющими в том монастыре монахи и священно-и-церковно-служителей бывает малое число, и оныя, сколько когда принадлежит за всегда, за неимением при той пустыни крестьян нанимаются вольние из платы. К сему доношению вместо вышеозначенной пустыни казначея монаха Варлаама по его прошению Кенскаго монастыря служитель Тимофей Верижников руку приложил».
По упразднении, в 1765 году, этой пустыни, чему предшествовало отобрание всевозможных ведомостей, скот ея первоначально перегонен был в Спасский монастырь. По этому случаю сохранилась до нас следующая записка: «1765 г. февраля дня Каргопольского Спасова монастыря из приписной Благовещенской, Ямецкаго Волока пустыни у монаха Варлаама принято в Спаской монастырь скота, имянно: 3 лошади – кобылы работные, в четвертых жеребенок, кобыла ж, однолеток; коров дойных тринадцеть, бык некладеной трех лет, 7 подтелков дву лет, овеп болыших семь, нынешних ягнят рожденных одинадцеть». Всего 44 скотины. Скот этот конечно был продан впоследствии и деньги сданы в коллегию экономии.
В 1768 г. в Благовещенской пустыни имелся уже белый священник «с причетники».
Вот все, что мы могли узнать об этой пустыни!... Не завидна судьба ея! В течение двух-векового ея «горегорькаго» существования она поистине была «убогою», в полном смысле этого слова: пустота, малолюдство, неимение даже своего иеромонаха, чтоб отправлять богослужение, так что «церковь стояла без пения», набег литвы, захваты крестьянами угодий, благодаря огромности монастырских земель, полувековая почти зависимость от других монастырей, наконец совершенное упразднение – вот обычная судьба, большинства наших северных монастырей.
Каргопольскаго уезда, Сырьинскаго волоку, Сретенской пустыни черный попъ Иона, въ мар. 1679
1 я ревизия (1722-27), РГАДА 350-2-1225, 1722—1727 г.Сретенская пустынь Сибирская губерния, Вятская провинция, Кайгородский дистриктКайгородский Успенский монастырь
Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/79102
(12)Сведения об истории Ямецкой (или Емецкой) пустыни скудны. Первое документальное упоминание о ней содержится в сотной книге Никиты Яхонтова 1592 г. При царе Федоре Ивановиче монастырь получает жалованную грамоту. «А по той грамоте велено им владеть землею и всякими угодьи и промыслы вверх по Онеге до речки до Пяленги на четыре версты, а вниз до Каркуса порога на пять верст, да в Емце реке до мосту, ниже Оленья броду на версту» — так определялись монастырские владения в Писцовой книге Семена Языкова 1615 г. В другой, Писцовой книге Ивана Воейкова (1621-1622 гг.) о пустыни сказано: «В Каргопольском уезде, в Турчасовском стану, на Онеге реке, на Емецком волоку, монастырек убогий, Благовещенский; а в нем церковь Благовещения Пречистые Богородицы древяна, стоит без пения, и церковного строения нет ничего. А в том монастыре живет в келье старец Осей. Пашни паханые худые земли, около монастыря осмина, за перелогом три четверти в поле, а в дву потому ж...».
Мы узнаем также, что в годы Смутного времени, «в разоренье литовские люди в той пустыни старцов посекли а жалованную грамоту сожгли и после того-де Побережские, Марковские, Шелековские крестьяне их, старцов, обижают». Из этих строк мы можем заключить, что оставшийся в живых старец Осей собрал малочисленную братию, но пустынь влачит жалкое существование. Окрестные крестьяне теснят монахов, предъявляют претензии на их владения, поскольку монастырь не может документально обосновать свои права. Поэтому «черный поп» Кирилл с братией посылают в Москву жалобу на местных крестьян и просят подтвердить свои прежние права. Грамоту такую они получают. Очевидно, перед нами один из многих эпизодов борьбы крестьян с монастырями за право землевладения. Можно вспомнить, что столетием раньше Антоний Сийский, пройдя через Ямецкую пустынь, первоначально поселился на Шелеховском озере, где прожил семь лет, но был согнан окрестными крестьянами, опасавшимися, что новый монастырь, окрепнув, отнимет их земли (непокорные шелеховские крестьяне упоминаются и в цитированной выше грамоте). Хотя прежние льготы, по новой грамоте, вернулись к монастырю, он так и не смог окрепнуть. Главной причиной тому было, что емецкий волок запустел, перестал быть важным торговым путем — на смену ему пришли сухопутные пути с Онеги на Двину. К тому же и монастырские пашни, «худые земли», и рыбные ловли не столь обильны в среднем течении реки, как в ее низовье.
Короткий расцвет пустынь переживает в годы управления обителью строителя Павла (1718-1741). При нем возводится двухпрестольная церковь Благовещения, сохранившаяся до наших дней. Дальнейшая история Ямецкой пустыни напоминает нам истории других удаленных северных пустынек, о которых мы уже рассказывали. Сначала они приписывались к более крупному монастырю, в данном случае к Спас-Каргопольскому, а затем упразднялись. В 1764 году при упразднении здесь оставался один монах. Монастырская церковь была обращена в приходскую, а на месте обители возникла деревня, которая в память существовавшей здесь пустыни стала называться Пустынькой.
«Древляна» церковь и посейчас стоит в Пустыньке, но, конечно, не та, что упомянута в «Писцовой книге». Существующая постройка относится к 1719 году. Храм двухэтажный, нижний престол Благовещенский, верхний — Вознесенский. Церковь в Пустыньке представляет исключительный интерес — это единственный сохранившийся образец клетской церкви с бочковидным покрытием. (Подобное покрытие было на второй церкви на Почозере.) Видимо, подобный тип храма был характерен для этих мест. Бочковидное покрытие было также на часовне в деревне Нижний Маркомус, на часовне Ольховского погоста и на церкви Елгомского погоста. В древности эта форма использовалась часто, как можно судить по хоромам деревянного Коломенского дворца. Сам храм представляет собой высокий сруб с повалом, над которым нависают полицы. С запада к храму примыкает трапезная, с востока высокая пятигранная апсида, тоже перекрытая бочкой. Одна-единственная главка прорезала кровлю большой бочки храма (ныне утрачена). Вполне возможно, что существующая церковь повторяет формы более древней, упомянутой в вышеприведенной описи. К сожалению, памятник этот, отмеченный еще академиком В. В. Сусловым, остается до сих пор малоизвестным. Тем заманчивее увидеть его воочию. Стоит церковь, как всегда, прекрасно — на речном мысу, под ней небольшой омуток — единственное тихое место, где можно пристать, а дальше река понесет стремительно, кипя и шумя в высоких крутых берегах, и долго еще будет видна позади церковь, пока река не повернет вправо, и тут будет уже некогда оглядываться назад — впереди предстанет, вздымая свои злые валы, беснуясь, кипя пеной, самый большой порог Онеги — Большая голова. И дальше на три десятка километров все будут пороги и перекаты.
Из книг: Г.П. Гунн. Каргополье–Онега. М., «Искусство», 1989. Г.П. Гунн. Каргопольский озерный край. М., «Искусство», 1984.
В августе 2011 года инициативной группой в составе В. Казакова, С. Головченко, И. Воеводина, А. Тереньтьевой, А. Мешавкина, Г. Дионисьевой, М. Бодэ под руководством архитектора А. Бодэ было проведено обследование Благовещенской церкви. Были сделаны обмеры здания, выявлены следы перестроек.
В результате обследования церкви выявились следующие основные повреждения:
Просел северо-западный угол трапезной, где была печь, соответственно накренился и угол сруба.
Нижние венцы всех срубов поражены гнилью, хотя еще не утратили своей несущей способности.
Начали разрушаться верхние венцы всех срубов в местах протечек кровли.
Пол первого этажа местами прогнил и перекосился.
Повреждены гнилью стропильные конструкции второго этажа трапезной в месте примыкания к ним печной трубы.
Бочка основного сруба перекосилась на запад и отклонилась от вертикали на 0,5 м.
Обветшали полицы бочек и местами протекают.
Разрушен лемех на бочках с южной стороны, под ним повреждены бревна-слеги.
Параллельно плотниками В. Казаковым и С. Головченко были проведены некоторые первоочередные консервационные работы, нацеленные на устранение протечек кровли.
Для сохранения храма определен дальнейший ход ремонтно-реставрационных работ. Они включают подъем северо-западного угла с заменой нижних венцов, замену верхнего венца стен почти по всему периметру здания, замену и ремонт пяти-семи слег в бочке основного сруба и одну в бочке алтаря, установку раскосов внутри большой бочки, препятствующих ее перекосу, и, разумеется, замена всей кровли за исключением нижних рядов лемеха на бочках и металлической кровли крыльца. Это может быть осуществлено отдельными этапами для основного сруба, алтарного прируба и трапезной по мере накопления средств. Первыми должны быть проведены работы по укреплению конструкций покрытия и восстановлению кровли на основном срубе и алтаре. За ними следуют работы в трапезной. Итогом работ может быть воссоздание глав.
В настоящее время заготовлены и завезены на место материалы для реставрации наиболее аварийных участков кровли. Летом можно будет начать работы. Работы осуществляются на средства, собранные разными людьми, кому небезразлична судьба памятников русского деревянного зодчества.
Благовещенская церковь в Пустыньке уникальна и по своей архитектуре, и по исторической значимости места, где она находится, и что не менее важно – является памятью об одном из северорусских монастырей. Мы постараемся приложить все силы для сохранения этого замечательного храма.
Источник: сайт «Изчезающие шедевры. Памятники деревянного зодчества России»
Деревянная двухпрестольная двухэтажная церковь (без колокольни). Представляет собой высокий четверик, завершённый массивной бочкой. Нижний тёплый Благовещенский престол освящён в 1719 г., верхний холодный Вознесенский — в 1725 г. Построена как монастырская церковь Благовещенской мужской пустыни. При упразднении монастыря (1764 г.) обращена в приходскую и приписана к Пабережскому приходу. В 1838 г. образован самостоятельный Ямецкий приход. В 1905 г. обшита тёсом и покрашена. Закрыта в 1930-х г.г., передана сельскому совету под клуб. В 2011 г. начаты консервационные работы (Фонд "Общее Дело").
№17.(239)Лявленский Успенский монастырь.
(1)  Строев.стр.839. Л я в л е н с к а г о игум. Лаврентий, 1607.
(12)Адрес: Архангельская обл., Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское, д.Новинки

(239)Лявленский Успенский мужской монастырь являлся одним из древнейших монастырей Архангельской земли. Сейчас на месте монастыря действует православный Успенский приход Архангельской и Холмогорской епархии (Архангельская обл., Приморский район, д. Новинки Лявлинского с/с).
 Село Лявля известно с XIV века как одно из древнейших новгородских поселений в низовьях Двины. Место было удобно и для хлебопашества и для морского промысла с недальним выходом в Белое море. Здесь и располагался древний Успенский монастырь. К сожалению, до нас не дошли сведения о том, когда и кем он был основан.
  Лявленский Успенский монастырь являлся не только древнейшим из известных нам северных монастырей (Михайло-Архангельский и Николо-Корельский монастыри, подчиняющиеся новгородской митрополичьей кафедре, были основаны в конце XIV века), но имел и своё особое значение. Именно он в Подвинье воплощал в себе соединение национальных, культурно-религиозных, государственно-политических объединительных усилий Православной Церкви и Москвы, положившей здесь начало так называемой монастырской колонизации.
Предположительное время основания монастыря начало XIV века. Поводок к такому предположению является надпись на так называемом «Сийском Евангелии», пергаментное Евангелие подаренному обители "на Двину, к святеи Богородици” великим князем Иоанном Калитой в 1339 году. Вот текст надписи - «написано быс(ть) си Еуа(н)г(ели)е въ граде Москове на Двину къ с(вя)теи Б(огороди)ци повелениемь рабомь б(ожи)имь Ананиею черньцемь». Также эта запись указывает на имена писцов «писали многогрешней дьяци Мелентии | да Прокоша, бл(а)г(о)-с(ло)в(и)те и|хъ, а не клените». Монастырь "святой Богородицы” мог быть посвящен, скорее всего, одному из трех богородичных праздников: Рождеству, Успению или Покрову Богородицы. Несмотря на отсутствие прямых свидетельств ХIV-ХV вв. о посвящении монастыря именно Успению Богородицы, позднейшая информация о Успенском монастыре кажется в данном случае заслуживающей доверия, ибо маловероятно, чтобы монастырь менял свое посвятительное имя на протяжении веков.
  Второе доказательство о существовании монастыря в XIV веке говорят следущии свидетельства последующих столетий. В челобитной настоятеля Антониево-Сийского монастыря Иова 1632 г. говорилось, что Лявлинский монастырь "зачался с полтретьяста [лет] и болши”. В челобитной крестьян Княжеостровской волости начала З0-х годов XVII в. указан тот же возраст Лявлинского монастыря: "более полтретьихсот лет”. Cледовательно, к 1630 г. монастырю было не менее 250 лет, т. е. он возник, если верить этим известиям, не позже 1380 г. О его более раннем существовании свидетельствует только надпись на т.н. "Сийском” евангелии.
  О событиях, восстание тверского князя Александра против татар летом 1327 году, которые могли привести к возможному основанию и подчинению монастыря к Москве в статье С. М. Каштанов, Л. В. Столярова «Ещё раз о дате т.н. "Сийского" евангелия» говорится следующие: " После событий в Твери 15 августа 1327 г., приведших к гибели Шевкала (Щолкана) и его войска, Иван Калита отправился в Орду (возможно, он был вызван туда ханом Узбеком). Легко догадаться, что Калита хотел снять с себя ответственность за действия тверского великого князя Александра Михайловича, руководителя августовского восстания против татар, и, воспользовавшись его виной перед ханом, получить ярлык на великое княжение. Точная дата отъезда Ивана Даниловича неизвестна. Из Орды Иван Калита вернулся "зимой”, значит, уехал туда он не позже сентября-октября 1327 г. В политической обстановке, создавшейся после 15 августа 1327 г., московской власти было очень важно укрепить свои политические связи с Новгородом и Двинской землей. Новгородцы, имевшие договор с Александром Михайловичем, заключенный, по-видимому, между 12 апреля и 15 августа (по Янину, в первые месяцы) 1327 г., разорвали союз с тверским князем, опасаясь татарской расправы, и признали сюзеренитет Ивана Даниловича. По мнению Янина, это произошло в августе 1327 г. Конечно, такой поворот мог совершиться только после 15 августа 1327 г. Во всяком случае, когда тверской великий князь Александр Михайлович сделал попытку скрыться в Новгороде, он не был там принят. Это и неудивительно: еще до отъезда в Орду Иван Калита послал в Новгород своих наместников. В Псковской I летописи рассказывается под 6835 (1327) г. о том, что русские князья (во главе с Иваном Калитой) "подъяша... всю область Новогородцкую от Белаозера и от Заволочия” для соединения с новгородской и прочей русской ратью, собранной против Александра Тверского.
"Заволочием” называлась, как известно, Двинская земля. Ей придавалось большое значение в политических планах московских князей ХIV-ХV вв. Иван Калита стремился усилить свою власть в Новгороде и на Двине не только с помощью военных и административных мер, но и посредством превращения некоторых местных монастырей в опорные пункты московского влияния. Так, в середине ЗО-х годов он выдает жалованную грамоту Новгородскому Юрьеву монастырю. Не без участия Калиты (даже если не отождествлять его с чернецом Ананией) состоялась, по-видимому, и отправка евангелия в Богородицкий монастырь на Двине. Думается, что само основание этого монастыря было связано с политической ситуацией, сложившейся после тверского восстания в августе 1327 г.”
  О землевладении Богородицкого монастыря свидетельствуют, по крайней мере, четыре акта XV в. 1) Некий Василий дал монастырю "святеи Богородицы в Лявлю” "село в Лявли в векъ, где Повоша седел”. Видимо, село находилось где-то рядом с монастырем, на берегу речки Лявли. 2) В середине XV в. княжеостровцы (староста и крестьяне) купили у Харитона Родионова "церковными кунами святои Богородицы” "село земли на Княжеострове” с тоней и лесом на Лявлинской стороне. Богородицкий монастырь покупал землю не непосредственно у владельца, а через посредство волостных властей Княжеострова, разрешение которых на покупку участка земли в их волости было, вероятно, необходимым условием сделки. Ясно, однако, что фактическим покупателем являлся монастырь, а не староста "и вси княжеостровцы”, ибо сделка совершалась "церковными кунами”. 3) Кирилло Юрьевич дал Богородицкому монастырю село в Емецкой слободе, по поводу чего 4) состоялось соглашение вкладчика с представителями слободы о невзимании податей с половников, живущих в этом селе. В четвертом акте, так же, как и во втором, наблюдается явная стесненность прав частных лиц в распоряжении своими владениями: коллективный землевладелец в виде волости или слободы решал вопрос о тягловых обязанностях жителей отчуждаемой земли.
  Известен по имени игумен монастыря св. Богородицы Григорий, являвшийся духовным отцом игумена Николаевского Чухченемского монастыря Василия и послухом акта середины XV в.
  До 1641 г. монастырь был самостоятельным, а затем перешел в ведение Сийского монастыря в связи со следующими событиями. Ненокский иерей Павел Кочуров, изгнанный за некие проступки из прихода, решил попасть в Лявленский монастырь на праздное место духовника. Он обратился к царю Михаилу Феодоровичу с челобитной, в которой просил, чтобы велено ему было служить у церкви Пресвятой Богородицы, что в Лявле, не упомянув о монастыре. Ходатайство было удовлетворено, о чем говорилось в грамоте от 2 февраля 1641 г. (копия грамоты хранилась в Сийском монастыре). Управлявший монастырем старец Иов с братией решились искать защиты у царя и в своей жалобе изобличили Кочурова в обмане. В ответ на это ходатайство Михаил Феодорович послал Холмогорскому стольнику грамоту, в которой предписывалось между прочим поручить наблюдение над Лявленским монастырем и его имуществом игумену Сийского монастыря Ионе. Возможно в то время « Сийское Евангелие» переходит от Лявли в Сию.
  Спустя недолгое время Лявленский монастырь стал считаться пустынью, и в нем проживал только один монах от Сийского монастыря, которому в помощь для совершения богослужений давались дьячки и пономари. В 1765 г. Лявленская пустынь была обращена в приходскую церковь с назначением причта, а прихожанами стали жители окрестных селений, приписанных до этого к Княжестровскому приходу.
  В Успенской обители стояло два деревянных храма Успенский и Никольский. Со временем, уже в приходской период церкви поменялись своими названиями.
  Единственным строением напоминающим о Успенском монастыре в Лявле является дошедшая до нас деревянная Никольская церковь. В книге «Краткое описание приходов и церквей Архангельской епархии» говорится, что Никольский храм деревянный, шатровый, срублен из массивных брёвен, крытый лемеховым шатром с главкой, высотой около 40 метров. И сруб, и декор Никольского храма выполнен простыми инструментами – топором и теслом, причём без единого гвоздя. В основе данного строения лежит «восьмерик», к нему с востока и запада примыкают два абсолютно одинаковых прируба – четверика, завершенных элементом «бочка». В одном из них находится алтарь, в другом – небольшая трапезная-притвор. Первоначально храм имел галерею на «выпусках» (специальное приспособление, державшее галерею), которая охватывала основной объем с трех сторон.
  Первоначально церковь была Успенской. Построена была в 1581 г. новгородской посадницей Анастасией над могилой ее брата Стефана, бывшего, вероятно, иноком Лявленского монастыря. С 1805 г. по 1845 г. богослужения в этой церкви не совершались из-за ветхости здания. В 1844 г. храм посетил архангельский военный губернатор маркиз Александр де Траверсе и пожелал за свой счет отремонтировать эту святыню. Объясняли это тем, что жене маркиза как-то ночью было явлено некое видение и предсказано, что ее тяжело больной сын выздоровеет, если ее муж восстановит древнюю церковь в Лявленском приходе. Узнав об этом, маркиз тотчас же приступил к делу и в 1845 г. привел эту церковь в надлежащий вид снаружи и изнутри. Тогда же был устроен новый небольшой иконостас хорошей работы, вызолоченный на полимент.
После возобновления храм был переименован из Успенского в Никольский, т.к. существовавшая тогда Никольская деревянная церковь обветшала и подлежала закрытию. Обновленный храм был освящен 1 июля 1845 г. Преосвященным Георгием в присутствии военного губернатора де Траверсе и других военных и гражданских чинов и при многочисленном стечении народа. В 1886 г. храм был перекрашен, покрыт железом и обнесен деревянной оградой на средства крестьянина Ухтостровского прихода Илариона Ермолина. Важнейшей святыней храма, столь же древней, как и он сам, была икона Успения Божией Матери (2,5 арш. х 2 арш.) в сребропозлащенной ризе (28 фунтов), изготовленной в 1861-1862 г.г. из разных привесов к иконе. Эта икона считалась чудотворной, хотя никаких сведений о ее происхождении не было. Рядом стоящая Успенская каменная церковь была построена в 1804 году. Постоена она была в замен упомянутой выше обветшавшей деревянной Никольской церкви, которая подлежала закрытию. Внешне церковь Успения мало изменилась с момента постройки. Она имеет паперть, состоящую из трёх ступеней, которая ведёт в притвор. Над притвором возвышается колокольня. Со звонницы уже несколько лет раздается удивительно легкий звон колоколов, так как они не очень больших размеров. Церковь Успения Божией Матери, построена архангельским купцом Андреем Харитоновым. В трапезе церкви, на южной стороне, находился теплый придел во имя свт. Митрофана Воронежского.  В нескольких саженях от алтаря Никольской церкви находится выкопанный в давние времена святой колодец. Над ним был устроен амбар с двумя отделениями - мужским и женским, где набожные люди умывались и обливались. Появление колодца связанно с иконой Успения Божией Матери. Существовало предание о том, что икона находилась в сгоревшей когда-то церкви, причем во время пожара в XIV веке она чудесным образом спаслась и явилась на березе, неподалеку от места пожара. По другому преданию, это была напенная икона, т.е. явившаяся на пне и перенесенная торжественно священниками в церковь, с совершением множества разных чудес. Икону перенесли в деревянную Никольскую церковь. Через некоторое время у этой берёзы забил родник. Люди благоустроили его, сделав колодец, который и сохранился до наших дней. Над колодцем теперь установлена часовня.
№ 18.Пертоминский Спасопреображенский, отъ Архангельска въ 120 верстахъ, основанъ въ начала X V I I века. Заштатный.
(1) Строев. Стр. 831.И г у м е н ы :
Иаковъ, 1617— 21. Михаилъ Харзеевъ, строит., 1679—89, 1690, 92. Лаврентий, 1691— 93.
Флавианъ, строит., въ янп. 1705. Петръ 1-го апр. 1762 перев. изъ Корельскаго.
Строит. Иларионъ, 1845 — 47. Архим. Кириллъ, 1868.
(239).Пертоминский Преображенский-Крестиморовский мужской монастырь располагался в 117 верстах от Архангельска в на берегу Унской губы. Начало его было положено в 1599 г. на месте, где были выброшены волнами тела соловецких иноков Вассиана и Ионы. По преданию иноки были учениками игумена Филипа (будущего Святителя Московского). Они были отправлены 1566 году в Архангельск для пополнения припасов, и на обратном пути их застигла буря. Все кто был в лодке утонули, а тела святых нашли нетронутыми на берегу крестьяне Лудской деревни. В видении преподобные повелели похоронить их тела на месте обретения. В начале на могиле был установлен простой крест. Когда же молва разнесла весть о видении то в 1599 году 12 июня установили часовню. 1617 году возле часовни поселился один монах - Мамонт, к которому вскоре присоединились монахи Савватий, Дионисий, священноинок Ефрем и крестьянин Козьма с сыном. Они и положили начало Пертоминской обители.
 В 1618 году был построен первый храм Преображения Господня, но из-за угрозы набегов отрядов разбитых под Москвой литовцев храм был освящен только 24 сентября 1623 году священником Иаковом. К этому времени в пустыне остался только инок Савватий. После освящения храма собралась новая братия монастыря. 1679 году деревянный Пеображенский храм был перестроен. В этот храм в 1694 году были перенесены мощи преподобных.
 В 1637 году монастырь получи разрешение на строительство еще одного храма Успения Богородицы с приделом св. Алексея человека Божия. Успенский храм был в 1692 году заменен каменным, который строился 9 лет. В обители находилась еще одна церковь – Всемилостивого Спаса – из-за ветхости она была разобрана в 1691 году.
 Монастырь 5 июня 1694 посетил Петр Великий, где в храме Преображения принес благодарственное моление за чудесное избавление его от сильной бури в Белом море. В память чего водрузил крест с голландской надписью, перенесенный в 1806 г. в Архангельский собор. На месте креста через двести лет в 1894 году построена небольшая деревянная церковь в честь Воздвиженья Честнаго и Животворящего Креста Господня и установлено совершать крестные ходы от монастыря до храма по старому стилю 5 июня в воспоминания установления имп. Петром Креста, 14 сентября – престольный праздник и 17 октября – избавлении от смерти семьи имп. Александра III при крушении поезда.
 В 1655 году Пертоминский монастырь был приписан патриархом Никону к Онежскому Крестному монастырю. Потеряв угодья и утварь обитель стала приходить в упадок и только в 1675 году вновь стала самостоятельной.
Через сто лет Пертоминская обитель под указ Екатерины II и была упразднена в 1764 году. Монахи были переведены в Ламбасскую пустынь Пинежского уезда. Такое положение было не долгим. Пертоминская обитель была более удобной для проживания и 1778 году иноки вернулись в монастырь.
 Со временем часовня на месте обретения тел преподобных Вассиана и Ионы стала ветхой и на её месте в 1814 году устроили каменную церковь в честь Зосимы и Савватия Соловетских. Кирпич на храм был взят от недостроенной ограды монастыря. В новом храме установили раку с мощами Пертоминских святых. В 1864 году раку заменили на серебренную и она стала переносится в течении года из одного храма монастыря в другой в зависимости от проведения служб. По сторонам серебряной раки работы мастера Федора Верховцева сделана чеканка о событиях кончины свв. Вассиана и Ионы.
 Долгое время монастырь оставался заштатным, но в 1861 году братия добилась о учреждении Пертоминской общежительной пустыни. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а в его строениях был расположен лагерь для ссыльных. Вот как описывают ссыльные общие условия жизни в Пертоминске: "Лагерь устроен в старом полуразвалившемся здании бывшего монастыря, без печей, без нар, без пресной воды, которую выдают в очень ограниченном количестве, без достаточного питания, без всякой медицинской помощи". Два раза в год Пертоминск во время распутицы долгими неделями отрезан от всякого сообщения и ссыльные обречены на полную оторванность от близких"... Ныне от монастыря остались руины.

Ссылки.
- Краткое историческое описание монастырей Архангельской епархии. Архангельск. 1902г.

№19..Иннокентиев Комельский Спасский мужской монастырь.
Строев(1) стр.761.И г у м е н ы : Св. Иннокентий  Охлябининъ + 1 мар. 1491.
Геннадий , 1621 — 32, въ февр. (sic) 1637. Геласий, въ янв. 1656. Макарий, келарь, въ мар. 1659.
Феодосий, келарь, въ апр. 1661. Авраамий, 1665. Афанасий, 1676— 80. Филаретъ, 1691— 95.
Иосифъ, 1696 — 98. Сергий, 1729, 38

Македонская Н. М. Иннокентиев Комельский Спасский мужской монастырь.(58)
Называлась также Иннокентиев Комельский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь.
Местоположение
Находился на речке Ёда, ныне урочище Слободка Перцевского поселения Грязовецкого района.
Основатель монастыря – преподобный Иннокентий Комельский, Вологодский
Из боярского рода Охлябининых (Охлебининых).
Постриженик Кирилло-Белозерского монастыря, ученик Нила Сорского.
Подвизался на Афоне вместе с Нилом Сорским много лет, с 1486 года жил в Сорском скиту.
По благословению преподобного Нила в 1491 году Иннокентий покинул Нило-Сорскую пустынь, чтобы основать свой общежительный монастырь. Он пришел в Комельский лес, знаменитый обилием монастырей и пустынь, и поселился там.
Преставился преподобный Иннокентий Комельский 19 марта 1521 года.
Канонизирован к всецерковному празднованию, день памяти – 1 апреля (19 марта по старому стилю).
Иннокентиев монастырь в 16-17 веках
Иннокентиева Иоанно-Предтеченская пустынь при жизни преподобного была безвотчинной, монахи кормились рукоделием и пожертвованиями. 30 лет преподобный Иннокентий настоятельствовал в монастыре, где строго соблюдался главный принцип учения Нила Сорского о монашеской жизни - нестяжательство.
После смерти преподобного Иннокентия монастырь получил землю в пользование, обзавелся крестьянами.
В 1538 году татары разорили Иннокентиеву пустынь и сожгли первую монастырскую Иоанно-Предтеченскую церковь.
Второе разорение восстановившийся монастырь пережил в 1612 году, когда на Вологду двигались поляки-литовцы. Опустели многие вотчинные деревни, погибли монастырские крестьяне.
Монастырь вновь начал возрождаться. В 1620 году на территории его стояли колокольня и две деревянные церкви: соборная, освященная в честь Преображения Господня и вторая церковь, освященная в честь Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Над могилой преподобного Иннокентия построили часовню. Игумен и монахи жили в 4-х кельях.
В вотчине монастыря на Никольском погосте, расположенном ниже по течению Ёды, стояла церковь, освященная во имя святителя Николая Мирликийского.
Иннокентиев монастырь в 18 веке
В начале 18 века Иннокентиев монастырь в документах называется уже Спасским.
В 1701 году на территории его стояли колокольня и три деревянные церкви: теплая с трапезой Спасопреображенская, ветхая холодная Иоанно-Предтеченская и новая холодная Благовещенская, построенная на месте часовни.
Игумен и монахи жили в 9 кельях. Здесь же находились пекарня, поварня, амбар. Монастырь окружала деревянная ограда с башенками. За оградой монастыря - конюшня, скотный двор, сеновалы, сараи, избы для монастырских работников.
В 1701 году монастырь имел 569 душ крестьян. Земли за монастырем числилось 1582 десятины, из них пашни – 20 десятин, сенокосов – 55 десятин, остальное – лес строевой и дровяной. Крупного рогатого скота – 93 головы, овцы, козы, 88 лошадей. На речке Ёда под деревнями Меленка и Блазнино стояли монастырские мельницы. Занимались монахи и пчеловодством. Проводились 2 ярмарки. Имелось подворье в Вологде.
В вотчине Иннокентиева монастыря на Никольском погосте в начале 18 века стояли две деревянные церкви: холодная Николаевская и теплая с трапезой – Борисо-Глебская.
Постепенно вследствие плохого управления обителью монастырское хозяйство разваливается, сокращается количество монахов и вотчинных крестьян.
В 1744 году за монастырем числилось 416 душ.
В 1764 году монастырь упразднен. Церковь обращена в приходскую.
Вотчинные деревни Меленка, Аксеново, Ржищи, Климово, Паршино, Неклюдово, Волково, Арсенка, Выборово, Митрохино, Голышево, Суворково, Чуваксино, Яфанаво составили приход Николаевской Зыковской церкви, находившейся в селе Никольское.
Вотчинные деревни Рылово, Горшково, Дворища, Рамешки, Слободка, Гурьево, Волосатово, Гавриково составили приход Спасопреображенской Иннокентиевской церкви, находившейся в селе Слободка.Бывшие вотчинные деревни Иннокентиева монастыря на карте Грязовецкого уезда 1872 года
Спасопреображенская Иннокентиевская церковь перед революцией 1917 года
В 1916 году Иннокентиевский приход Вологодской епархии составляли деревни Жерноковской волости Грязовецкого уезда.
На месте бывшего монастыря стояли две церкви.
Главная - каменная двухэтажная в одной связи с колокольней Спасо-Преображенская Иннокентиевская церковь, построенная прихожанами в 1858 году. Престолы: в холодном храме вверху – Преображения Господня (главный), в теплом храме внизу – Третьего Обретения главы Иоанна Предтечи. Рядом находилась деревянная Благовещенская Иннокентиевская церковь, построенная прихожанами в 1787 году. Престол один – во имя Благовещения и Иннокентия Комельского. В ней под спудом покоились мощи преподобного.
Деревянная часовня стояла в деревне Чистая Баба на берегу речки. По легенде сам преподобный стоял с кружкой на этом месте московской дороги и собирал деньги на строительство церкви. Над дверями этой часовни висела икона, где были изображены Креститель Господень и пророк Иоанн Предтеча и вологодские святые Иннокентий Комельский, Сергий Нуромский, Павел Обнорский, Корнилий Комельский, Арсений Комельский. В 1875 году рижский купец Григорий Малков взамен ветхой поставил новую часовню в Чистой Бабе.
Вторая деревянная часовня находилась между деревнями Слободка и Чуваксино.
Церкви и часовни разрушены в советское время.
В настоящее время территория бывшего монастыря занята кладбищем. На месте деревянной церкви стоит поклонный крест, поставленный вологодским священником Сергием Телицыным. На месте каменной церкви куча кирпичей, уже задернованная и поросшая деревьями и кустарником.
Примечания
1. Охлябина – долговязый человек.
№ 20.Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь.
(1) Строев стр. 764. И г у м е н ы :
Сильванъ, 1589— 1605. (Феодосий, 2 1 сент. 1612.Феодосий 29 мар. 1637.Одинъ.?)Игнатий, 1611.
Иосифъ, строит., 1690. Варлаамъ, 1704. Анастасий. строит., 1717.
(Сергий, 1720, 1728, 29.Сергий ,1 7 3 8.Разные?)
С т р о и т е л и :[Гавриилъ, 1732.] Симонъ, 1786— 90. Иеронимъ, 1790 -1800.Серафимъ, 1800— 3.
Викторъ, 1803 и 4. Парфений, 1804— 11. Александръ, 1811— 13.Никодимъ перев. изъ Сямскаго 15
июля 1813 — 1817, 28 мая перев. в  Глушицкий.Филадельфъ, 1818— 20. Михаилъ определенъ 3 окт. 1820— 23, 12 дек. перев. въ Глушицкий. Арсений, въ 1824. Израиль, 1824 — 26, перев. въ Кор-
нилиевъ Комельский. Вениаминъ, 1826—28. Иннокентий, 1828— 31. Филадельфъ, 1831— 33.
Амвросий, архим. Каменнаго Духова мнтря, управлялъ 1833— 36.Нифонтъ, 1836— 40.Иосифъ, 1840—43. Василий, 1843. Макарий, 1844— 46. Викторъ, игум., 1846 -48. Геннадий, 1848— 50.
Феодосий, игум., 1850 — 55. Виссарионъ, 1855. Леонтий, 1856. Никонъ Пономаревъ, игум., определенъ 1 апр. 1857; 5 сент. 1859 перев. в Арсениевъ Комельский. Фалассий, 1859— 63.
Ириней, игум., определенъ 18 июля 1863, а 1867 перев. въ Арсениевъ Комельский.
Серафимъ, игум., съ 1867.
(12)Адрес:
Россия, 161031, Вологодская область, Вологодский район, деревня Лучниково

(58)Македонская Н. М. Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь.
Описание Зверинского В.В. №715
«Владимирская – Заоникиева или Богородицкая за Оникиева, также Аникиевская, мужская пустынь, заштатная (с 1764 года), Вологодской губернии и уезда, Фетиньинской волости, в 14 верстах к северу от Вологды, в низкой лощине между деревнями Лусниковым и Обуховым, при пруде. Основана на месте явления чудотворной иконы Божией Матери в 1588 году преподобному Иосифу, мощи коего, а также и двух его преемников Антония и Иоанникия, почивают здесь под спудом; память их чтится 23 июня, в день явления иконы, которая до настоящего времени находится в соборном храме, построенном в 1869-1881 годах. Издревле ежегодно 23 июня совершается крестный ход в монастырь из церкви святого Василия Великого, что на Едке, находящейся в 7 верстах, а 21 сентября из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухово, родине преподобного Иосифа».
Уточнения и дополнения к описанию
Местоположение
Располагалась между деревнями Лучниково и Обухово в Вологодском уезде Вологодской епархии, ныне Вологодский район Вологодской области.
В «Церковно-историческом атласе Вологодской области» место Заоникиевской пустыни показано на листе карты №94, шифр 88-8.
Основатель пустыни – преподобный Иосиф Заоникиевский (Вологодский) Христа ради юродивый, чудотворец
Родился в деревне Обухово в крестьянской семье, мирское имя Илларион.
Постриженик и первый насельник Заоникиевой пустыни.
Для изнурения плоти юродивый Иосиф носил в пазухе камни, песок или землю. И зимой и летом ходил босиком. Под одеждой власяницу носил такую жесткую, что тело его кровоточило. Почувствовав смерть, просил похоронить его в часовне, им же и устроенной.
Скончался на 84-ом году жизни 21 сентября 1612 года, день памяти 4 октября.
Начало монастыря
В 1588 году в Васильевской Едковской церкви слепой крестьянин Илларион молился о своем исцелении, ему явился святой Косма и привел незрячего на опушку Оникиева леса (в этом лесу было пристанище разбойника Аники). Святой угодник пообещал Иллариону, что здесь на следующий день Бог поможет страдальцу.
На другой день на этом же месте явились слепцу оба бессребреника Косма и Дамиан и подвели его к парившей в воздухе иконе Божией Матери «Казанская». Прикоснувшись к иконе, Илларион прозрел.
Произошло это 23 июня в день празднования иконы Божией Матери «Владимирская». Илларион поставил на месте явления иконы Животворящий Крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса.
И тогда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь. Илларион постригся в монашество с именем Иосиф. Начальствовать в пустыни Иосиф отказался, первым игуменом был назначен Силуан.
Монастырь в 17 веке
При царе Михаиле Романове у монастыря появляется вотчина. Монастырский двор находился в отдаленной деревне Борилово (2 жилые избы, 2 сарая, конюшня и скотный двор). Крестьяне ближайших деревень были настроены недружелюбно к монахам («старцам здесь не жить!»).
Первая деревянная Владимирская церковь с приделом великомученицы Параскевы Пятницы и часовня сгорели.
По описи 1637 года на территории восстановленной после пожара пустыни находились новые строения:
- однопрестольная холодная Владимирская церковь с чудотворной иконой;
- теплая однопрестольная Параскевинская церковь;
- отдельно стоящая колокольня с 6 колоколами;
- две кельи.
Территорию монастыря окружала деревянная ограда. Часовни над гробом юродивого в 1637 году не было, она построена позже.
При архиепископе Вологодском и Белозерском Симоне (1664-1685 годы) часовенка над мощами трижды разбиралась и трижды самовольно ставилась заново. Иосиф Заоникиевский в это время не был канонизирован, но народ чтил память чудотворца.
Новая холодная церковь, построенная при владыке Симоне, уже не называлась Владимирской. Главный престол в ней освящен во имя Святой Троицы, придельные - Положения ризы Пресвятой Богородицы и преподобного Алексия человека Божия.
В описи 1679 года указаны холодная Троицкая и теплая Параскевинская церкви.
До 1690 года пустыней управляли игумены, затем до 1764 года – строители.
Монастырь в 18 веке
С 1716 года епархией управлял епископ Вологодский и Белозерский Павел.
Он установил местное празднование Иосифу Заоникиевскому.
В 1717 году привели в порядок часовню и гробницу преподобного.
В 1720 году построена каменная Троицкая церковь вместо деревянной, приделы освящены во имя преподобного Алексия человека Божия и преподобного Иосифа Заоникиевского.
В 1732 году в пустыни проживали 5 монахов.
В 1742 году за ней числилось 38 душ крестьян. Перед монастырской реформой в пустыни было 2 насельника: строитель иеромонах 58-и лет и монах 80-и лет.
С 1764 года Заоникиева пустынь - заштатная общежительная обитель с настоятельством строительским.
Монастырь в 19 веке. Игумен Серафим.
33 года (с 1867 до 1900 года) управлял пустыней игумен (затем архимандрит) Серафим. Мирское имя его - Иван Васильевич Заостровский. Он родился в 1824 году в семье дьякона Богоявленской Шевденицкой церкви, окончил Тотемское духовное училище и Вологодскую семинарию.
Поступил в Григориево-Пельшемский монастырь в 1844 году, пострижен в монашество в 1854 году. Был казначеем Лопотова монастыря. В 1863 году переведён в Заоникиеву пустынь, в 1867 году утверждён в должности настоятеля.
При игумене Серафиме нищий монастырь превратился в процветающую обитель.
Вместо каменной Троицкой церкви в 1869- 1871 годах построена новая каменная в связи с колокольней одноэтажная пятиглавая четырехпрестольная Владимирская церковь. Престолы: иконы Божией Матери «Владимирская» - в холодной церкви, в теплой церкви преподобного Иосифа Заоникиевского – южный, Живоначальной Троицы – средний, преподобного Алексия человека Божия – северный. Мощи преподобного Иосифа находились под спудом во Владимирской церкви в Иосифовском приделе.
К югу от соборной церкви в 1877 году построен новый братский корпус. На втором этаже братского корпуса в 1878 году освятили скитскую церковь Александра Невского, в ней непрерывно читалась псалтирь, как в древних скитах, почему и церковь – скитская.При этой церкви была особая малая деревянная колоколенка.Западнее Владимирской церкви размещался двухэтажный настоятельско-братский корпус: вверху – настоятельские кельи, внизу – трапезная, кухня и братские кельи. Второй этаж этого корпуса был надстроен в 1878 году.
Полуразрушенную деревянную ограду в 1871-1874 годах заменили каменной с четырьмя жилыми башнями по углам, с воротами на северной и южной стороне. На монастырской площади располагались пруд и садик.К северу от соборной церкви восточнее северных ворот построена в 1886 году каменная двухэтажная гостиница для богомольцев.При игумене Серафиме открыты столярная, швейная и сапожная мастерские, в 1889 году - школа для крестьянских детей.За заслуги по благоустройству монастыря в 1889 году он возведен в сан архимандрита. Скончался архимандрит Серафим 12 апреля 1900 года и погребен в Алексеевском приделе Владимирской церкви.
Кроме жилых и церковных зданий на территории пустыни находились каменные амбар, два погреба, конюшня, кузница, баня и деревянные каретник и дровяник.
Недвижимость за пределами монастыря
1885 году в деревне Обухово на месте бывшего дома преподобного построена каменная часовня во имя преподобного Иосифа Заоникиевского.
Вторая часовня (деревянная) во имя преподобного Иосифа Заоникиевского стояла при постоялом дворе монастыря в деревне Герасимцево на большой дороге на Архангельск.
Земельные угодья монастыря располагались возле деревень Житково, Чечулино, Чанцово. В этих деревнях находились монастырские деревянные жилые дома и хозяйственные постройки.
В Вологде монастырю принадлежал полукаменный двухэтажный дом.
Монастырь перед революцией 1917 года
Земли за монастырем числилось 810 десятин, лошадей – 11, крупного рогатого скота – 33 головы.
Источниками материального обеспечения монастыря были:
- проценты с неприкосновенного капитала,
- пожертвования,
- церковные доходы (продажа свеч и просфор, кошельковые, кружечные, молебенные),
- выручка от хождения с чудотворными иконами,
- деньги за продажу сельхозпродукции,
- доход с постоялых дворов и гостиницы.
Все насельники добросовестно выполняли свои обязанности и соблюдали монастырский устав. Богадельни не было в монастыре, но каждый год пустынь давала кров и кормила странников, они оставались в монастыре на день-два. В 1916 году богомольцев прошло через пустынь 8900 человек. Благочестивые обычаи монастыря – два крестных хода: к Васильевской Едковской церкви и в деревню Обухово.
В 1916 году в Заоникиевой пустыни обитали 39 насельников: настоятель, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 4 манатейных монаха, 5 рясофорных послушников и 23 бельца.
Монахи Заоникиевой пустыни в 1916 году
настоятель игумен Марк, 51 год (умер в 1921 г.)Мирское имя-Михаил Александрович Травников, из крестьян Тотемского уезда, образование домашнее.1895 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1898 год – пострижение в монашество; 1899 год – иеродиакон; 1900 год – рукоположен в иеромонахи; 1901 год – казначей; 1903 год – благочинный; 1910 год – духовник братии; 1913 год – казначей; 1914 год – исполняющий должность настоятеля, иеромонах; 1916 год – настоятель, игумен.
казначей иеромонах Варфоломей, 59 лет (в списках 1921 года есть).Мирское имя-Василий Федорович Коржавин, сын дьячка Боровинской церкви Вельского уезда, учился в духовном училище.1889 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1893 год – пострижение; 1894 год – иеродиакон; 1906 год – иеромонах; 1910 год – благочинный; 1916 год – казначей.
духовник братии иеромонах Порфирий, 66 лет (в списках 1921 года есть).Мирское имя-Павел Прокофьевич Заостровский, сын причетника Шевденицкой церкви Тотемского уезда, учился в духовном училище.1868 год - указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1880 год – пострижение в монашество, иеродиакон; 1881 год – иеромонах; 1884 год – казначей; 1887 год – в ноябре переведен в Сямский монастырь под  надзор настоятеля за противление епархиальному начальству, в декабре возвращен назад; 1916 год – духовник братии.
благочинный иеромонах Паисий, 40 лет (в списках 1921 года нет).Мирское имя-Павел Михайлович Петров, из крестьян Вологодского уезда, образование домашнее.1906 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1908 год – пострижение; 1911 год- иеродиакон; 1914 год – иеромонах; 1916 год – благочинный.
иеромонах Тимон, 54 года (в списках 1921 года есть).Мирское имя-Тимофей Петрович Павлов, из крестьян Кадниковского уезда, домашнее образование.1906 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1908 год – пострижение; 1912 год- иеродиакон; 1916 год – иеромонах.
иеродиакон Полихроний, 49 лет (в списках 1921 года нет).Павел Викторович Зайцев, из крестьян Кадниковского уезда, образование домашнее.1898 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1906 год – пострижение; 1909 год- иеродиакон.
иеродиакон Варлаам, 54 года (в списках 1921 года есть).Владимир Анастасиевич Типунин, из крестьян Тотемского уезда, учился в сельской школе.1902 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1906 год – пострижение; 1909 год- иеродиакон.
манатейный монах Артемий, 59 лет (в списках 1921 года есть).Александр Михайлович Долотов, их крестьян Кадниковского уезда, неграмотный.1888 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1895 год – пострижение.
манатейный монах Парфений, 68 лет (в списках 1921 года нет).Павел Федорович Сахаров, их крестьян Кадниковского уезда, домашнее образование.1904 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1909 год – пострижение.
манатейный монах Амфилохий, 42 года (в списках 1921 года нет).Александр Разумникович Кокин, из крестьян Вологодского уезда, домашнее образование.1910 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1913 год – пострижение.
манатейный монах Агафангел, 42 года (в списках 1921 года есть).Александр Никанорович Леонтьевский, сын псаломщика Морозовской церкви Вельского уезда, учился в сельском училище.1900 год – указный послушник в Заоникиевой пустыни; 1914 год – пострижение.
Все рясофорные послушники были из крестьян: Виктор Катаев из Вологодского уезда, Павел Павлов и Стефан Непомилуев из Вельского уезда, Николай Упадышев и Иван Пешков из Тотемского уезда.20 бельцов были также из крестьян, 3 человека - из другого сословия: коллежский секретарь Алексей Поликарпович Богоявленский (письмоводитель в монастыре), сын священника Николай Васильевич Соколов и мещанин Николай Иванович Миролюбов.
Паспортные обитатели монастыря трудились по обету или были послушниками на испытании.
Они выполняли разные работы в монастыре: шили одежду и обувь, ухаживали за скотом, трудились в полеводстве, столярничали, плотничали и т.д.
В 1918 году церковь отделена от государства. Всё имущество и земли Заоникиевского монастыря были национализированы. В своём отчете игумен Марк писал в 1918 году:
« В хозяйственном отношении обитель находится в самом жалком положении. Все земли, принадлежавшие ей, с живым и мертвым инвентарём, взяты коммуной. Нет ни лошади ни коровы. Обитатели обители постоянно терпят оскорбления от коммунистов, выражающихся в постоянных придирках к братии, доносах. Они ругаются самыми скверными словами и часто в горячке угрожают убить. Обители нет спокойствия от постоянных обысков, а равно и возводимых обвинений в агитации и чтении будто бы воззваний и т.п.»
В 1921 году настоятель пустыни игумен Марк умер от чахотки. Его заменил архимандрит Антоний.
В монастыре в это время проживали 14 человек: настоятель, 4 иеромонаха, иеродиакон, 2 манатейных монаха, 3 рясофорных послушника и 3 послушника. Выбывшего иеромонаха Паисия заменил иеромонах Варсанофий 58-и лет (в миру Василий Михайлович Пантелеев). Вскоре последние насельники покинули закрытый монастырь.
В настоящее время на территории монастыря находится Заоникиевская специальная (коррекционная) школа- интернат. Сохранились полуразрушенные здания соборной церкви и братского корпуса, где была устроена скитская церковь.
Заоникиева пустынь в начале 20-го века
Примечания
1. Явленная икона по стилю написания - Казанская, но называлась она Владимирской Заоникиевской, т.к. явилась в день празднования Владимирской иконы. Кроме неё в монастыре были ещё 2 чудотворные иконы: Владимирская и Казанская.
2. В 1888 году в Заоникиевой пустыни постригся в монашество с именем Антоний овдовевший священник Быстров Николай Михайлович. В этом же году он назначен управляющим в Лопотов монастырь, с 1889 года руководил Корнилиево-Комельским монастырем, в 1907 году архимандрит Антоний переведен в Свято-Духов монастырь в Вологде. С 1910 года – епископ Вельский, с 1921 года – епископ Архангельский и Холмогорский. В 1922 году он выслан в Нарымский край на 3 года. В 1926 году епископ Архангельский и Холмогорский снова арестован, но через четыре месяца освобожден. В третий раз семидесятитрёхлетний архимандрит Антоний арестован в 1931 году, скончался в 1932 году в тюремной больнице в Архангельске. Канонизирован в 2006 году, новомученик.
(192)ГАЗЕТА Эском-Вера.
История и сегодняшний день возрождённого монастыря под Вологдой
Монахи, ссыльные, лётчики и дети
Зимний короткий день. Рейсовым автобусом – до большого села Дубровского. Далее пешком: ищешь нужную тропинку и – по прямому просёлку. По сторонам тянутся самые разные сельские домики – от новых, ухоженных до совсем запущенных. Деревенька Обухово. Дома заканчиваются, далее лишь заснеженное поле, кусты и всё то же безлюдье: ни одной машины и ни души. Вскоре за указателем «Лучниково» показались полуразрушенные монастырские башни – вот она, возрождаемая обитель, Заоникиевская Богородице-Владимирская пустынь.Сегодняшний её статус – архиерейское подворье. Ни звука и никого в монастырском дворе. Обойду, пожалуй, вокруг. Порушенные толстые стены, покосившиеся каменные башни, непонятно как ещё держащие сами себя. И конечно, совсем потерявший свой изначальный облик собор Владимирской иконы Божией Матери. Ещё летом здесь располагалась коррекционная школа-интернат для умственно отсталых детей. Об этом напоминают покрытые снегом разноцветные клумбы и скамеечки. Но такая разруха вокруг! И здесь жили и учились дети! – Я и сам не представляю, как дети жили в таких условиях, – говорит отец Амвросий. – Когда мы приняли эти помещения, стены и потолки были облупленные, окна не заклеены. Мышей немеряно, мы до сих пор не можем от них толком избавиться, как ни стараемся. Но для монаха здесь самое место.Насельник обители иеродиакон Амвросий встретил меня спустя некоторое время после того, как я уже отчаялся кого-то здесь найти. Братия в трудах, кто где, вот меня и не заметили. Наместника игумена Никандра сегодня в обители нет, у него много должностей в епархии, поэтому он сегодня в Вологде. Отец Амвросий трудится в столярной мастерской. Оторвавшись от работы, приглашает сначала попить чаю, а уже потом приступить к осмотру монастырского хозяйства.В конце XVI века, при царе Фёдоре Иоанновиче, крестьянину Иллариону из села Лучниково, будущему преподобному Иосифу, явилась икона Божией Матери Владимирская. Слепой крестьянин увидел её в буквальном смысле этого слова, то есть прозрел, и в благодарность Богородице решил посвятить жизнь Господу. Илларион поставил на месте явления иконы крест и устроил часовню, где поместил новоявленный образ. От иконы стали совершаться чудеса. Когда епископ Вологодский и Великопермский Антоний повелел устроить в этом месте монастырь, Илларион постригся в монашество с именем Иосиф, но начальствовать в пустыни отказался. Первым игуменом стал старец Силуан. Так в пятнадцати верстах от Вологды возник мужской монастырь. Местечко располагалось за лесом, у которого была дурная слава – в нём некогда прятался разбойник Оника, нападавший на обозы и путников с большой Кирилловской дороги. Лес был Оникиевым, и монастырь стали называть Заоникиевым. В 1720 году был построен каменный Троицкий храм с приделами в честь Алексия, человека Божия, и преподобного Иосифа Заоникиевского. В 70-х годах позапрошлого века всю обитель отстроили в камне, на месте захоронения прп. Иосифа возвели главный собор – в честь Владимирской иконы Божией Матери.После установления советской власти некогда богатый монастырь был разорён и в 1921 году закрыт. На его территории расположилось спецподразделение НКВД, а позже – воинская часть.Вологодский журналист и писатель Дмитрий Ермаков интересовался историей Заоникиевой пустыни ещё до её возрождения и нашёл любопытные сведения о том, что было здесь в богоборческие времена. Он пишет: «В 1930-х годах в монастырских стенах располагалось спецпоселение, где жили крестьяне, сосланные с западнорусских земель, которых местное население называло “крестоватики”. С питанием было очень плохо, “крестоватики” пухли от голода и тихо умирали, находя покой в общей могиле, в “веретье”, неподалёку от пустыни. На родину никто из них не вернулся. Местные жители, которые пытались помочь несчастным, сами подвергались репрессиям.
А вот сведения из исследовательской работы учеников Дубровской школы: “С началом Великой Отечественной войны на территории монастыря расположилась воинская часть, 740-й лётный отряд. Рядом было построено лётное поле, сооружена железнодорожная ветка. Здесь ремонтировали, собирали и обкатывали самолёты для отправки на фронт. В 1944 году во время испытания разбился самолёт, погибли пять лётчиков… Их могила находится около дороги Дубровское–Фетинино”.В 1964 году было решено организовать на территории монастыря вспомогательную школу для детей-сирот и умственно отсталых ребят. Первым её директором стал Алфей Дмитриевич Смирнов. Сын позолотчика куполов, он внёс вклад в восстановление и благоустройство территории. Его заботами ремонтировались заброшенные полуразрушенные здания, были пристроены переход и столовая, проведён водопровод. Смирнов заложил сад и огород, подсобное хозяйство, но с его безвременной смертью закончились золотые дни в жизни школы. Директора сменялись один за другим. Постепенно разрушался Владимирский храм, где находились кочегарка и гараж. Завален был шлаком и углём алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола. Лишь редкие службы, которые проводили в последние десятилетия монахи Спасо-Прилуцкого монастыря, напоминали о славной истории».
Среди порушенных башен
Но с лета 2018 года службы проходят каждые выходные. Идём осматривать обитель. Здесь несколько каменных зданий, а в центре видны руины храма.Отец Амвросий рассказывает:– С отцом Никандром мы начали заниматься монастырским хозяйством, когда ещё здесь не жили, то есть приезжали каждый день из города. В июне ещё тут была школа, но территория уже переходила Вологодской митрополии, и мы разбили огород. Посадили картофель, капусту, другие овощи. Вскоре потянулись помощники из города и ближних сёл. Как только все помещения освободились, мы въехали. Первым делом взялись не быт устраивать, а храм, чтобы сразу же можно было начать служить литургию.Входим в разрушенный храм Владимирской иконы. Огромные сводчатые стены, шикарнейшая кладка потолков в виде нескольких рядов арок. Но всё порушено, в огромные дыры стен и крыши видно небо, в храм задувает снег.Пока нет речи о восстановлении этого храма, даже службы тут проводить невозможно. Но по прибытии сюда в июле насельники взялись разбирать котельную, поскольку она находилась в Иосифовом приделе, где под спудом лежат мощи преподобных Иосифа Заоникиевского и его сподвижников Антония и Аникия. Лишь чёрная труба теперь напоминает, что было здесь до прихода новых насельников. Заходим в эту более-менее уцелевшую часть храма, уже освобождённую от кочегарки. Отец Амвросий говорит:– Есть исторические сведения, согласно которым место захоронения преподобных отцов располагается под этой колонной у левого клироса придела Преподобного Иосифа. А мощи преподобных Антония и Аникия предположительно располагаются где-то в районе второго окна от алтаря. Мы думали законсервировать крышу от дальнейшего разрушения, но, возможно, легче и дешевле будет разобрать храм до основания и построить новый. Такую кладку нам в точности уже не повторить.Идём в следующее здание. В нём расположен храм Александра Невского, сегодня только там проходят службы. Из-под пола дует тёплый воздух – храм отапливается отдельной печью. Во времена интерната здесь располагался спортзал, служивший и актовым залом. В алтаре была сцена высотой по пояс. Её разобрали, вынесли всё лишнее. Незадолго до этого в Вологду приезжал Патриарх, и с патриаршей службы пожертвовали обители престол, жертвенник и баннеры с иконами. Баннеры большие, их разрезали и сделали временный иконостас. Главные святыни храма – сохранившиеся списки чудотворной Заоникиевской иконы Богородицы и иконы прп. Иосифа Заоникиевского.– Богослужения у нас проходят на одном дыхании, – рассказывает о. Амвросий. – На клирос специально приезжают двое семинаристов, вместе с ними у нас получается всё слаженно и красиво. Но клирос не сцена. Здесь мы не показываем, как красиво поём. Здесь именно духовное пение, и по прихожанам видно, как передаётся им молитвенный настрой. Стараемся петь знаменным пением. Я раньше на гитаре-то исполнял всякую ерунду, а в семинарии появилось огромное желание петь в хоре. Господь сподобил, меня научили петь, и я попал в архиерейский хор. Потом ещё долго доставал ребят с регентского отделения, постоянно ездил туда, чтобы со мной кто-то попел хоть пять минут. Ольга Борисовна Пьянкова, преподаватель регентского отделения, много занималась со мной и поставила мне голос.Проходим мимо внешней стены. Отец Амвросий показывает на заложенную арку в стене: «Это старое здание скита, здесь только братия молилась, под ним были въездные ворота в обитель. Паломники входили в эту арку, проходили по мосту через пруд и попадали ко входу во Владимирский храм». Пруд сейчас заметён снегом, но на летних фотографиях выглядит украшением территории.Мы в братском корпусе. Суровая монашеская обстановка. Ещё раз вспоминаю, что здесь до появления насельников жили дети. Отец Амвросий показывает столярную мастерскую. На деревообрабатывающих станках братия делает изделия пока лишь для своих нужд, со временем хотят наладить изготовление на заказ, что принесёт дополнительные средства на восстановление обители. После вынужденного разбора котельной храм лишился отопления. Приближалась зима, пришло время решать и бытовые вопросы. Отец Амвросий вспоминает:– Мы взялись за братский корпус, потом переключились на трапезную. По воскресеньям традиция такая уже сложилась – всем приходом после службы и труда обедаем и пьём чай. Летом прямо на улице трапезничали, в тени деревьев. В храме всё сыпалось: и потолок, и стены. Вшестером сделали что смогли. С братией с первого дня работает трудник Александр – он ремонтами занимался, ездил по монастырям, лет шесть жил в Прилуцком монастыре, теперь вот к нам перебрался, помогает. Прихожан у нас много, летом полный храм. Уже через несколько литургий одних лишь причастников около сорока было. Всех собрать – человек 150 получится, восьмерых уже здесь окрестили. Видно, что люди хотят именно сюда, нравится им, чувствуют благодать. Богородица-то не оставляет обитель – чудес столько! Зима на подходе была, а отопления нет. Появились люди с деньгами, и сейчас у нас хороший котёл обогревает братский корпус и печь попроще стоит под храмом Александра Невского. Кто-то жертвует, кто-то помогает трудами по благоустройству. Все накопления, что у меня были, тоже сюда ушли полностью.«Понимаю,  зачем мы здесь»– Вы недавно в монашестве? – спрашиваю я отца Амвросия.– 13 августа у меня был постриг. К этому дню ко мне приехали гости – мама с бабушкой. Для них мы тоже подготовили келью. В миру я Максим Кузьмин. Сам из Кандалакши Мурманской области. Меня бабушка притянула к вере. Будучи школьником, по её настоянию я ходил в воскресную школу, хотя и не особо любил. Но мне очень нравилось ездить в паломнические поездки. Закончил школу, поступил в железнодорожное училище на специальность «Машинист электровозов» и год отработал помощником машиниста. Всё было: и любимая девушка, и клубы, и развлечения, однако вот наскучила жизненная рутина. Стал менять места работы, но нигде не мог чего-то добиться. А тут друг детства из армии вернулся. Погуляли недельки три, и решил я всё бросить и пойти в армию, а до этого как-то избегал её. Шёл 2011 год, мне тогда 20 лет было. Отслужил, затем подписал контракт. Попал на крейсер «Адмирал Кузнецов». Мы заправляли боевые самолёты кислородом, которым дышат пилоты, и азотом, на котором работают механизмы самолёта. Пять лет пожил такой морской жизнью, по полгода в море, в Сирию несколько раз ходили. Но и в морской службе я не нашёл себя. Ближе к концу срока контракта меня за провинность перевели на другой корабль, стоячий, так что большую часть времени я стал проводить на суше в Североморске. Отстою вахту – и в загул, так и проходила служба. Денег – полные карманы. Живи, казалось бы, в удовольствие. Но с родителями по месяцу не созвонивался, а однажды проснулся в чужой квартире с едва знакомыми людьми, смотрю в зеркало – и узнать себя не могу. Вышел на улицу подышать – тогда-то и посетил меня Господь. Не бедой, не случаем – просто внезапно снизошла мысль, что так жить нельзя, Господу это не угодно. Боязнь-то перед Богом у меня всегда была, но так, как в тот момент, я никогда прежде не мыслил. Так что это чудо, не иначе. Ну и бабушкины молитвы, конечно. Бабушка с мамой день и ночь молились за меня, я это знаю. После этого я позвонил настоятелю нашего храма Иоанна Предтечи в Кандалакше отцу Силуану, поговорил с ним и попросил благословения поступать в семинарию.Благословение получил и летом 2017-го, дослужив последние дни контракта, поехал в Санкт-Петербург. Начал сдавать вступительные экзамены, и тут понимаю, что здесь совершенно другой, незнакомый мир, а я совершенно не знаю свою веру. Помнил лишь самые общие сюжеты из Библии, «Отче наш» да умел крестное знамение накладывать, и это всё. Конечно, не поступил. Да что там я, среди непоступивших были такие, кто знал несколько языков. Мне подсказали, что в августе будет набор в Вологодскую семинарию. Отлично, думаю, есть время на подготовку, и решил попробовать ещё раз.В поезде, подъезжая к Вологде, почувствовал, что уже не уеду отсюда – останусь. Поступил. В первые дни учёбы мне подсказали: «Есть здесь такой отец Никандр – очень сложный человек, стороной его обходи». Я не прислушался к совету, всё сложное мне всегда по душе было. Познакомился с иеромонахом Никандром, побывал у него на исповеди. Побеседовали, и как-то сразу я почувствовал духовную близость с ним. Подружились, и большую часть свободного времени я проводил с ним, воспитываясь и наполняясь его оптинским духом. Жизнь с тех пор, как я выбрал духовную стезю, пошла вдруг настолько ровно, что не уставал удивляться – никогда так не было. Так я почувствовал, что нахожусь там, где должен находиться. Сам не узнаю себя, прошлого, и мама с бабушкой тоже сказали, когда приезжали, мол,совсем другой человек.. Но родители для меня всегда были в почёте, мог не звонить, но всё равно за них переживал…На этом месте рассказа иеродьякона к нам подошёл парнишка лет тринадцати: «Отец Амвросий, я всё сделал. Что дальше?» – «Сходи, может, отцу Мартиниану нужно помочь. Если не надо – отдыхай». Мальчишка ушёл.Отец Амвросий поясняет:– Это Георгий, знакомый наш, ездит по выходным постоянно, не гуляется ему во дворе с ребятами. Мама его приехала сюда, говорит: хочу своими глазами увидеть, почему его так тянет сюда. Теперь сама иногда приезжает помогать.– А в том здании что было? – показываю на самое ухоженное здание.– Там школа находилась. В монастырское время это был дом для паломников, и мы тоже будем его воссоздавать.Проходим мимо сложенной поленницы – топят здесь дровами. Интересная поленница – круглая. Не нужно делать подпорок или искусно складывать края. Такой способ кладки дров привёз из Оптиной пустыни наместник отец Никандр.В небольшом сарайчике оборудован курятник с одиннадцатью курами и петухом – тоже пожертвование прихожан. За воротами, у заброшенной советской постройки, картофельное поле в снегу. Как рассказал отец иеродиакон, собирали урожай всем приходом, а одно из хозяйств безвозмездно выделило трактор. Управились быстро, за день. Вот, собственно, и всё здешнее хозяйство, пока что небольшое. Отец Амвросий говорит:
– Как-то разговаривали с отцом Никандром о том, что на Вологодчине много разрушенных обителей, вот бы взять одну и с нуля восстановить. Проходят буквально три месяца, он вызывает к себе в кабинет, показывает указ о назначении, заочно пока, настоятелем Заоникиева монастыря. Летом начали заниматься картошкой. Потом владыка благословил сюда иеромонаха Мартиниана, иеромонаха Сергия, меня постригли во иеродиакона, и послушник Дионисий, третьекурсник, к нам присоединился. Всего пять человек братии и два трудника. Мы понимаем, зачем мы здесь. То есть братия идёт прямо к Господу, пообщайтесь с людьми, всё поймёте. Господь дал мне возможность пройти через многое, в том числе не очень хорошее. И если какой-нибудь молодой человек обратится за помощью, я, возможно, смогу чем-нибудь помочь. Друзья у меня были разные: и запойные, и наркоманы – всякие. Но я всегда находил в них хорошие черты. Большинство меня не понимало, просто вытирали ноги. Там, в жёстком холодном мире, сочувствие не ценилось, а в монастыре совсем не то. Ни с кем из друзей прошлой жизни почти не созваниваюсь, даже с лучшим другом Димой. С родителями только общаюсь, с бабушкой, дедушкой и родными. Но вот брат двоюродный, когда видимся с ним, не понимает того, чем я сейчас живу, и каждый раз колко говорит на эту тему. Стараюсь уйти от этих разговоров: нет столько сил и не так много я знаю, чтобы что-то ему доказывать. Сейчас наблюдаю, что молодые ребята перестали мыслить адекватно – во всём видят только плохое, а хорошего просто не замечают. Патриарх, священники да и просто на улице девушка на хорошей машине – все для них плохие. И во мне остались крупицы той испорченности, признаю, и пока что мне с этим жить. Но Господь столько сил даёт – Он буквально несёт на руках.
Огненная дорога к монашеству
За обеденной трапезой я успел немного побеседовать и с другим насельником, отцом Мартинианом. Его рассказ тоже очень трогателен.В 19 лет я пришёл в Церковь, стал ходить постоянно. Прошёл катехизаторские курсы, чтобы узнать свою веру, – рассказывает иеромонах. – В 21 год стал подумывать о монашестве. Полгода жил трудником в Прилуцком монастыре, который тогда только начинал восстанавливаться. Но родители мои были против, да и помощник им нужен был, пришлось вернуться в город. Так и прожил с ними двадцать лет и, выбирая между женитьбой и монашеством, более склонялся к монашеству – не отпускала мысль уйти в монастырь. Но не оставить же родителей одних управляться с хозяйством, да и неудобно в город ездить учиться. И так уж вышло, что разрешился вопрос после случившейся беды.В деревне у нас было своё фермерское хозяйство. Не очень большое: две коровы, телята, куры, на жизнь хватало. В 2013 году всё сгорело – детская шалость. Племянник взял спички на летней кухне, где варили еду скотине. Зажёг, руке горячо стало, так и бросил на пол. А там газеты для растопки лежали, вспыхнуло всё разом. Я в тот момент корову доил, вдруг слышу запах дыма. Выбежал – уже всё полыхает. Воду из вёдер льём – без толку. Так и погорело всё. Потом летний домик поставили, сейчас родители на лето туда приезжают, а живут в городе, где у нас квартира. Сдавали её, пока пытались заниматься сельским хозяйством. В селе Сяме, где мы жили до пожара, когда-то стоял Богородице-Рождественский монастырь. Пять лет назад его начали возрождать, уже восстановили церковь. Настоятель её, отец Иларион, и дал мне от прихода рекомендацию в семинарию. В итоге в декабре 2017-го я поступил в семинарию, встав на духовный путь, а на втором курсе принял монашество. Летом был мантийный постриг в иеродиаконы, а в сентябре уже в иеромонахи рукоположили. А ведь хотел обычным монахом жить, но Господь иначе устроил.Отец Амвросий выходит встречать гостей, приехавших на джипе, потом идёт с ними куда-то, и вскоре у братского корпуса заработала пила – это семья прихожан приехала потрудиться во славу Божию, найдя на это время. Прощаюсь с братией – автобус ждать не будет. Возвращаюсь той же тихой дорогой, но совсем с другими мыслями, ощутив дух святого места. Кругом заснеженные заросли, которым недолго осталось здесь царствовать – братия намерена их расчистить. Толку от поросли мало, а вот обитель, пусть и полуразрушенную, скоро будет  видно издалека. 18.03.2019 .Константин Майбуров.
№ 21.Троицкий монастырь на реке Тулгас.(219)
 Архангельская область.Виноградовский район. (  (78) Тулгасский погост сейчас д. Масловская , по карте сайта. ). Севернее на другой стороне реки Сев. Двины — п. Рочегда.
(58)Тулгасский приход
Располагался на левом берегу Северной Двины, в месте впадения в нее реки Тулгас. В памятной книге 1822 года со слов старожилов записано было, что на месте д. Труфановской ("Гора") некогда стоял монастырь с храмом в честь Живоначальной Троицы, на месте которого позднее построена часовня, и к ней совершался крестный ход в Троицын день.
В 1894 г. в приходе проживали несколько старообрядцев (6 мужчин из 295 и 37 женщин из 382), принадлежавших Федосеевской ветви. Многие, особенно женщины, тайно придерживались раскола.
В приходе было две церкви - Власиевская и Климентовская. В 1778 г. была разобрана ветхая Власиевская церковь. Вместо нее была построена новая, но она сгорела еще до освящения вместе с Климентовской, которую подожгли строившие Власиевскую церковь плотники, чтобы скрыть кражу церковных денег. Крестьяне в 1780 г. построили Климентовскую церковь, которая была освящена 26.11.1780, а в 1795 г. - Власиевскую, освящена 6.7.1795. Климентовская церковь перестроена в 1873 г. Она сгорела в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. Вместо нее в 1879-1880 г.г. построена новая церковь, освящена 5.7.1880.
Часовни: часовня в д. Труфановской (см. выше); во имя мучч. Флора и Лавра, построена в 1854 г. на приходском кладбище; во имя свт. Николая, построена в 1884 г.; в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня, на берегу р. Двины, по Устюжскому тракту (4 версты от прих. храмов). По устному преданию, последнюю построил Петр I. Застигнутый в 1702 г. бурей на Двине, он вынужден был остановиться со своими судами и близ того места построил вместе с боярами часовню. Поставил в ней им самим сделанный крест. Часовня и в конце XIX в. называлась "царевой" или "Петровской". С течением времени часовня была перенесена дальше от берега ввиду опасности, создаваемой ледоходом. К ней 1 августа совершался крестный ход.
В приходе имелась особо чтимая икона сщмч. Власия, молебны перед которой служились в день освящения Власиевского храма 6 июля. Богомольцы приходили как из соседних приходов, так и из дальних, в т.ч. из Вологодской губернии.
В 1885 г. приход был включен в состав Селецко-Тулгасского миссионерского комитета 2-го разряда (к этому разряду относились приходы Архангельской епархии, которые в слабой степени были заражены старообрядческим расколом).
Жертвователи: приходской крестьянин Иван Киткин пожертвовал капитал в 2675 руб.; приходской крестьянин Матвей Гагарин 10.5.1861 - колокол в 25 пуд. 23 ф.
Священники: Стефан Попов 1751-1763 г.г.; Феодор Стефанов Попов, в 1764 г. отдан в солдаты за неблаговидное поведение; Лукиан Евфимов Тушев до 1778 г.; Андрей Матвеев Большаков до 1787 г.; Иосиф Иаковлев до 1798 г.; Иоанн Иосифов Яковлев до 1813 г.; Димитрий Андреев Галактионов 1814-1865 г.г., вышел в отставку и скончался в 1874 г. в Шенкурске; Михаил Иоаннов Макаров до 1876 г., скончался в 1881 г. в должности епархиального миссионера; Василий Иоаннов Новиков до 1880 г., скончался от простуды, полученной им при служении в холодной церкви зимой после того, как в 1876 г. сгорела теплая церковь; Стефан Васильев Гурьев до 1884 г.; Петр Иоаннов Ручьев 25.9.1884-1893 г.
Псаломщик Прокопий Ручьев (1884)-(1886) г.г.
Церковные старосты: крестьянин Иван Киткин (1884)-1886 г.г.; Василий Скорняков 1887 г.
(12)Проезд:По трассе Котлас — Архангельск.

В Тулгасском приходе к 1778 году было 2 ветхие церкви, Власьевская и Климентовская. Власьевская церковь была разобрана и началось строительство новой. Однако, она сгорела ещё до освящения, вместе со старой Климентовской. Предположительно, Климентовская церковь была подожжена плотниками, строившими ц. Власия, что бы скрыть произведённую ими покражу церковных денег. Новая Климентовская церковь была построена в 1780 г., а Власьевская в 1795 г. Колокольня, несохранившаяся до нашего времени, построена в 1781 г. В 1873 г. Климентовская ц. была вновь перестроена, однако в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. она сгорела. Существующая сейчас Климентовская ц. построена в 1880 г.
Информация из книги "Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской губернии" 1895 г.

Располагался на левом берегу Северной Двины, в месте впадения в нее реки Тулгас. В памятной книге 1822 года со слов старожилов записано было, что на месте д. Труфановской ("Гора") некогда стоял монастырь с храмом в честь Живоначальной Троицы, на месте которого позднее построена часовня, и к ней совершался крестный ход в Троицын день.
В 1894 г. в приходе проживали несколько старообрядцев (6 мужчин из 295 и 37 женщин из 382), принадлежавших Федосеевской ветви. Многие, особенно женщины, тайно придерживались раскола. В приходе было две церкви - Власиевская и Климентовская.
В 1778 г. была разобрана ветхая Власиевская церковь. Вместо нее была построена новая, но она сгорела еще до освящения вместе с Климентовской, которую подожгли строившие Власиевскую церковь плотники, чтобы скрыть кражу церковных денег. Крестьяне в 1780 г. построили Климентовскую церковь, которая была освящена 26.11.1780 г., а в 1795 г. - Власиевскую, освящена 6.7.1795 г.
Климентовская церковь перестроена в 1873 г. Она сгорела в ночь с 12 на 13 декабря 1876 г. Вместо нее в 1879-1880 г.г. построена новая церковь, освящена 5.7.1880 г.
В приходе хранилась особо чтимая икона сщмч. Власия, молебны перед которой служились в день освящения Власиевского храма 6 июля. Богомольцы приходили как из соседних приходов, так и из дальних, в т.ч. из Вологодской губернии.
Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895»
Ныне существующий ансамбль состоит из двух церквей - во имя священномученика Власия и Климента, папы Римского. Летний Власьевский храм срублен в 1795 году. Стоящий к югу от него зимний Климентовский храм построен в 1879-1880 годах вместо сгоревшей старой церкви. В начале ХХ века рядом с церквами стояла шатровая колокольня постройки 1781 года, в советские времена разрушенная. В настоящее время ансамбль церквей в Тулгасе является последним сохранившимся комплексом из двух деревянных храмов XV-XIXвеков, существующим на берегах Северной Двины.
Летняя церковь святого Власия поставлена на высоком подклете. Двусветный четверик церкви завершен малым восьмериком с повалом, в прошлом увенчивавшимся грушевидным куполом важского типа. С востока к нему примыкает высокий пятигранный алтарь, перекрытый скатными кровлями, с запада трапезная с притвором, перекрытые общей вальмовой кровлей, в которые вело крыльцо (не сохранилось). Зимний храм святого Климента поставлен на невысоком подклете. Односветный четверик церкви завершен малым световым восьмериком, перекрытым купольной кровлей. С востока к нему примыкает пониженный пятигранный алтарь, перекрытый скатной кровлей. С запада - трапезная под двускатной кровлей и пониженный притвор, также крытый кровлей на два ската.
Обе церкви находятся в аварийном состоянии - деревянные кровли сгнили, частью уже обрушились. Оконные рамы выломаны, снята часть тесовой обшивки. Бревна срубов частично разрушены гниением, что привело к перекосу зданий. Летом 2011 года бурей окончательно разрушен купол Власьевской церкви. Церкви пустуют, внутри завалены мусором, кусками конструкций от упавших перекрытий. Громоотводы отсутствуют.
Проведенные работы:
Храм сщмч. Власия
Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, из помещения храма вынесены доски и бревна, разделяющие храм на ячейки для хранения зерна, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы частично в храме, частично в вычищенном подклете вместе с хорошими досками (под входом). Вынесена земля, зерно, птичий помет. Мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви свт. Климента. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Частично удалены целомудренные надписи на дверях, представляющие собой расчеты выдачи зерна. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено. Удален из притвора станок для обработки зерна. Установлены 3 подпорки под несущие балки крыши; укреплена несущая балка пола в алтарной части. Установлены недостающие деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, книга храма. Изготовлены временные Престол и жертвенник. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и Божественная Литургия.
Нужно сделать: вычистить часть подклета; срочно укрепить крышу, установленные подпорки неизвестно сколько выдержат. Основные балки прогнили под дождем, треснули, состояние аварийное. Можем потерять и этот памятник навсегда.
Храм свт. Климента
Покошена трава и вырублены деревья вокруг храма, разобрана совхозная пристройка, примыкающая к стене, из помещения храма вынесены доски, бревна и балки рухнувшего потолка средней части здания, обвалившуюся штукатурку, землю из под обвалившегося потолка, слой которой был порядка 30-40 см в толщину, мешки с цементом и удобрениями, а также всевозможный мусор. Оригинальные элементы отобраны и складированы в храме, мусор складирован на достаточном удалении от храма вместе с мусором из церкви сщмч. Власия. Из-за сильной жары сжигание не представлялось возможным. Непристойных, кощунственных, похабных надписей не обнаружено, как и следов устраивания общественного туалета в храме. Это обрадовало, т.к. храм находится в непосредственной близи к автобусной остановке. Установлены 2 подпорки под несущие балки крыши. Установлены деревянные щиты на окна. Проведена влажная уборка, размещены иконы, оставлены книги вероучительного содержания, небольшие бумажные иконы, книга храма. Совершено таинство Крещения (1 чел.) и благодарственный молебен по окончании Божественной Литургии в храме сщмч. Власия.
Прежде всего, на объекте был отслужен молебен перед началом доброго дела, что существенно сказалось на качестве работы и сроках их выполнения.

(241).Чувство Двины| Две сестры — уроженки Тулгаса .kp.ru›
11 ноября 1918 года Николай Прялухин — священник, живший в Тулгасе, в двухстах километрах южнее Архангельска, на левом берегу Северной Двины, — вместе с женой и восемью детьми спешно спускался в погреб. Дом отца Николая стоял неподалеку от американского «блокгауза» — дзота, вокруг которого сейчас один за другим падали фугасные снаряды со стороны Двины, с канонерской лодки большевиков. Американские и английские солдаты предупреждали отца Николая об опасности, предлагали покинуть деревню. Они хорошо относились к священнику, который на днях, в особенно морозную погоду, попросил своих детей раздавать всем желающим горячую картошку. Но он отказался уезжать из Тулгаса. На следующий день контуженные американцы, выбравшиеся из своего развороченного снарядом укрытия, заглянули в разрушенный снарядами дом священника. Из восьми детей выжила только маленькая девочка. Все остальные, а также сам отец Николай Прялухин и его жена Юлия Александровна были убиты осколками. Через сто лет, летом 2018 года, я оказался в Тулгасе вместе с группой добровольцев, приехавших спасать деревянный храм священномученика Климента, папы Римского, — тот самый, в котором когда-то служил отец Николай. Добровольческому движению «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» уже больше десяти лет. За это время на русский Север, в Архангельскую и Вологодскую области, в Карелию и Коми отправились сотни экспедиций. Задача — остановить процесс разрушения деревянных храмов с помощью противоаварийных и консервационных работ. Как правило, речь идет о том, чтобы перекрыть кровлю, заменить сгнившие венцы в основании, закрыть окна, — если не сделать этого сейчас, многие из примерно шестисот сохранившихся до наших дней северных деревянных храмов могут быть в ближайшие годы навсегда утрачены.

В Тулгас выехал один из самых крупных отрядов «Общего дела»— «Небо зовёт», под руководством московского священника Дмитрия Николаева, для которого эта экспедиция уже двенадцатая по счету. Около пятидесяти человек — в основном из Москвы, а еще из Архангельска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Харькова. Для кого-то это первый подобный опыт, но для многих Север стал уже необходимостью— под экспедиции заранее подстраивается годовой график, за много месяцев планируются отпуска на работе. Ольга— сотрудник компании, которая занимается ремонтом квартир,— уже побывала в прошлых годах в Архангельской области в поездках «Небо зовёт» в деревни Юмиж и Медлеша. Музыкант, барабанщик Олег едет, как и я, первый раз; добираемся мы в машине Антона, по профессии — категорийного менеджера, только что вернувшегося из поисковой экспедиции. Бывалый доброволец Дмитрий — зам. гендиректора IT-компании— на этот раз взял с собой трех детей (своего сына и еще двух мальчиков— сыновей друзей). Анна — биохимик, Павел— риелтор, Илья— ветеринар, Филипп— адвокат, Денис— дизайнер в книжном издательстве, Ника— преподаватель английского, Ирина— аудитор… Возраст участников— от 6 до 60 лет. Каждая экспедиция проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера» (и, в частности, отряда «Небо зовёт») имеет четкий план. Подготовка начинается с «разведывательных» поездок к храму, во время которых происходит осмотр местности, фотосъемка, архитектурные обмеры, уборка мусора. Затем готовится архитектурный проект, будущие работы согласовываются с властями, с министерством культуры. Накануне поездки проводятся общие собрания группы, на которых распределяются зоны ответственности: кто повезет инструменты, кто закупит еду или подарки для местных жителей. Каждый участник заполнял анкету, в которой указывал свои навыки, профессию; перед поездкой примерно распределяются и рабочие «специальности» — определяется, кто сможет участвовать в основных, требующих опыта, работах по настилу новой кровли и обновлению несущих конструкций, а кто будет покрывать защитным лаком пиломатериалы, убирать мусор, следить за хозяйством и кухней. Распределяются места в автомобилях. На этот раз в Архангельскую область отправилось в общей сложности 17 экипажей. С собой — палатки, запасы провизии, электрогенераторы. И противомоскитные, противоэнцефалитные костюмы. Питание и транспортные расходы добровольцы обеспечивают себе сами, а деньги на закупку стройматериалов начинают собираться краудфандингом за несколько месяцев до выезда. Почти сутки пути в машине позади, и вот мы, наконец, — около деревянного храма священномученика Климента— четвертого папы Римского, почитаемого как православной, так и католической церквями, одного из семидесяти апостолов, встретившего мученическую смерть около 100 года (около Херсонеса, в месте, на котором позже появился город Инкерман). Церковь тут стояла уже в XVIII веке, потом было несколько пожаров и перестроек, нынешний храм— постройка 1880 года. Это не единственный храм в Тулгасе— напротив него, в сотне метров, еще один, летний, святого Власия. Тоже— в бедственном положении. Тулгас— это общее название когда-то для десяти, а сейчас— для четырех деревень, стоящих в районе впадения одноименной речки в Северную Двину. Того дома, в котором жил со своей семьей священник Николай Прялухин, давно уже нет, но следы гражданской войны 1918;1919 годов и интервенции, в которой участвовали англичане, американцы, шотландцы, французы, — эти следы здесь повсюду.

Уже в первые дни работ в храме в простенке обнаружилась головная часть (дистанционная трубка) шрапнельного снаряда, а во время уборки территории— и сами шрапнельные пули. Сто лет назад в этих краях шли жестокие затяжные бои между отрядами большевиков, с одной стороны, и, с другой, — соединениями англичан (плюс американцев, канадцев, французов), прибывшими в 1918 году в Россию, а также белыми. Формально интервенты появились на Севере в рамках своих союзнических обязательств по Первой мировой, для охраны огромного количества отправленных в Архангельск грузов Антанты, фактически же — втянулись в разгорающееся противостояние с большевиками, выполняющими условия Брестского мира с Германией, и в гражданскую войну. События тех лет живы в памяти местных жителей — об интервентах рассказывают охотно и подробно. —Моей бабушке было лет 18 тогда, — вспоминает Ирина Ракитина из деревни Масловская. —Вот пришли беляки, говорят: «Истопи баню». Ну истопила она: «Подите, мойтесь». Пришли англичане. Заскочила она в баню — они в предбаннике, в подштанниках. Бабушка вспоминала: ну и я, дура, возьми да и на камни ковшик — бабах! Они ка-а-а-к побегут по деревне в подштанниках: «Русиш бомбу бросил»! И несдобровать бы — хорошо, что английский врач русский язык знал! Отношение иностранных солдат к местным жителям, утверждает Ирина, было терпимым, — такого, чтобы, как немцы, забрали скот или что-то отобрали — не было. И каких только костей не скрывает здесь земля. «Вот играешь в детстве, так одна бабушка старая, её почему-то Кресто;вая все звали, скажет: „Эй, куда побежали, тут малину не ешьте, тут люди захоронены!“». Остались здесь лежать и англичане с американцами, и белогвардейцы, и красноармейцы — в честь последних установлен в деревне обелиск.

Впрочем, история гражданской войны на Севере — это и концентрационный лагерь на острове Мудьюг, созданный интервентами в августе 1918 года для военнопленных и печально прославившийся пытками, расстрелами и эпидемиями. И советский лагерь в Холмогорах, открывшийся после ухода англичан в 1920-м для тех, кого красные заподозрили в антибольшевизме. Если через Мудьюг, по оценкам советских историков, прошло порядка тысячи человек, из которых погибло и было расстреляно около 200;300, — то в Холмогорах и окрестностях счет казненных пошел на многие тысячи. Время в Тулгасе спрессовано, схлопнулось; последнего столетия — как не бывало, да и храм святого Климента — в таком виде, словно бои на северодвинском направлении закончились на прошлой неделе. Надо начинать «общее дело». За несколько первых дней команда «Небо зовёт» разобрала готовую окончательно обрушиться кровлю, вывезла горы земли, гумуса и прочего мусора из церкви, получила и разгрузила ондулин, доски, балки и прочие стройматериалы. Расчистила мусорные завалы вокруг. Соорудила — под проливным дождем — водоотводный канал. За десять дней надо успеть очень многое, распланирован каждый день. И вот поставлены опорные столбы, завершена обрешетка алтарной части кровли, вот начались работы по установке кровли четверика и крыльца для входа в храм, ремонтируются полы в основной части здания… В храме появилось и всё необходимое для богослужения: на завершающем этапе работы изготовили иконостас, престол, жертвенник, столик для облачения, аналои и ящик для свечей.

Жители деревни добровольцев встретили очень гостеприимно — сразу несколько человек открыли для приезжих свои бани, помогли с водой и инструментом.

В один из дней к храму приходят три женщины — местные жительницы Нина, Галина и Надежда, решившие внести свой вклад в дело. Они приняли участие в генеральной уборке церкви — накануне Литургии, которая была тут отслужена, скорее всего, впервые за сто лет. А на следующий день после Литургии командир экспедиции отец Дмитрий Николаев крестил в храме пять человек — тоже местных, по их просьбам, двух девушек и трех взрослых. — Православная традиция за годы советской власти на Севере была выжжена. Сейчас она возрождается, — говорит отец Дмитрий. — Потихоньку, по чуть-чуть. Конечно, церковная жизнь идет в монастырях и приходских общинах, но в целом, на бытовом уровне ситуация невеселая. При всем при этом в этих людях, которые Церкви не знают, Евангелие не читают, сохранилась детская чистота и простота. У них ясные лица. В этом большая надежда. Глядя на них, часто у меня сердце замирает, потому что я вижу в этих нецерковных людях незамутненный образ Божий. Их христианство в генах, оно никуда не делось. Но им надо помочь раскрыться и выбраться из тисков атеистических стереотипов. Впервые отец Дмитрий побывал в Тулгасе в 2013 году — во время своей первой экспедиции на Север. Тогда большую часть времени заняла очистка храмов и территории от мусора; в отряде было шестеро взрослых, двое сыновей отца Дмитрия и двое подростков из приходского детского дома. Литургию служили в летнем храме св. Власия, и в этом году отец Дмитрий с радостью снова увидел на службе тех жителей Тулгаса, кто причащался и крестился пять лет назад… Я спрашиваю его о том, что же будет дальше. Да, в храмах проведены противоаварийные работы и остановлен процесс разрушения, но нужны ли такие полумеры? Кто и как будет их потом полноценно реставрировать? Не странная ли получается инициатива — приехали, залатали дыры и уехали. Экспедиции на Север — дело, конечно, прекрасное. Только вот есть ли в них смысл, если будущее деревянных храмов всё равно совершенно неопределенное? — Если б мы туда не приехали и не провели консервацию — о реставрации даже и думать было бы бессмысленно, — отвечает отец Дмитрий. — А нас сколько таких «странненьких»? Четыре, пять сотен — это всё «Общее дело». Ну хорошо, из похожих добровольческих движений еще в сумме наберется столько же чудаков. Капля в небольшом озере. Да, некоторые считают это блажью и капризом. «Вот зажравшиеся москвичи, делать им нечего, ездят тут, занимаются всякой ерундой — детский сад какой-то!» Ну и пусть считают. Каждый что-то должен на своем месте делать. Не было бы нас, таких «детсадовцев», — храмы бы эти и упали. А так, глядишь, постоят еще. Какая разница, через что это происходит? — главное, что происходит. Важно делать. — Да, может, если бы мы жили постоянно там, куда ездим, мы бы так и не мыслили, — продолжает он. — Но мы живем в мегаполисе и мыслим так, как мыслим сейчас. И наши мысли способствуют тому, что храмы перестают падать… И потом— мы же не Кижи реставрируем. Есть такие памятники архитектуры, к которым нас даже не подпустят. Мы консервируем храмы очень простые. Всегда прекрасные, но часто очень невзрачные с виду. И эти их крыши и полы — лишь шанс, данный нам Богом. Повод, чтобы в этом труде люди преобразились. Те, которые приехали перекрыть эту крышу. Те, которые живут рядом и вдруг увидели, что развалины, на которые они внимания не обращают, — настоящий храм. И в нем уже идет служба. Часто это производит переворот в сознании. Поэтому— будем чудить и дальше.

P. S. В августе 2018 года в Тулгасе побывала вторая за лето экспедиция «Небо зовёт». Добровольцы начали ремонт купола храма священномученика Климента и установили на нём крест.
№ 22.Анзерский Троицкий скит Соловецкого Спасо-Преображенского  монастыря.
Строев (1)С т р о и т е л и : Варлаамъ, 1621— 24.Елиазаръ, 1624— 56, + 13 янв. Никодимъ, 1656— 77.Романъ, 1680. Иcaиa, 1691. Товия. 1694.
(12)Анзерский, остров. Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь. Троицкий скит.
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее на катере от пристани Соловецкого монастыря до острова Анзер.

С высокого холма неожиданно открывается живописный вид на северо-восток, где напоминающая чашу долина уступами спускается к морю. Скит расположен на невысокой гряде между Троицкой губой Белого моря и Святым озером. Море и озеро соединяются каналом, вырытым монахами в XVII веке. Такое расположение Свято-Троицкого скита в точности повторяет расположение Спасо-Преображенского монастыря на Большом Соловецком острове.
До основания Соловецкого монастыря остров Анзер был необитаем и лишь иногда служил пристанищем для судов беломорских купцов и промысловиков. После основания обители здесь временами проживали монастырские трудники и иноки, занимавшиеся рыбным и звериным промыслами.
В Соловецком патерике упоминается, что в XV–XVI веках на Анзер удалялись из монастыря иноки, искавшие пустынного жительства. В XVI веке на острове были устроены монастырские солеварни с двумя црвенами – громадными сковородами для выпарки соли. Работало здесь в то время более семидесяти человек. В 1583 году для солеваров переносят из монастыря деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Однако в конце XVI века солеварни были закрыты, остров снова опустел. Предложение соловецкого игумена Иакова основать на Анзере отдельный монастырь было отклонено грамотой царя Феодора Иоанновича в 1596 году.
Осенью 1615 года на острове поселился соловецкий инок Елеазар. Слава о подвигах отшельника привлекала к нему монахов из Соловецкого монастыря и мирских людей, селившихся поблизости от его келии.
В 1620 году патриарх Филарет повелел основать на острове Анзер скит во имя Живоначальной Троицы. Место для скита выбирал соловецкий игумен Иринарх, и выбрал не случайно: однажды монастырские трудники, ловившие рыбу, видели на берегу Троицкой губы знамение – «столп огнен, до небес восходящ». Именно там в 1621 году была построена деревянная двупрестольная церковь во имя Живоначальной Троицы и преподобного Михаила Малеина (небесного покровителя царя Михаила Феодоровича Романова). Из столицы была прислана богатая церковная утварь. Указом государя Михаила Феодоровича предписывалось начальствовать в скиту священноиноку, находившемуся в подчинении у Соловецкого монастыря. Братии, числом двенадцать человек, было определено государево ружное жалованье. Жить должны были они, по примеру древних скитских отцов, «пустынным обычаем». Повелел государь, «чтоб к церкви Божией приходили и о нашем государском здоровье, и отца нашего святейшего Филарета Никитича, и матери нашей инокини Марфы Ивановны о душевном спасении и телесном здравии» молились пустынники, сколько хватит сил.
Строителем скита со временем был назначен инок Елеазар, который, посоветовавшись с братией, просил игумена дать скиту устав, «как в Синайской горе Иерусалима, и на Афонской горе, и у нас на Руси в старом ските Ниловском». Устав был составлен соловецким старцем Дионисием Греком, который долго жил в палестинских и афонских обителях, был уставщиком Кирилло-Белозерского монастыря. По обычаю древних иноков, «каждый пустынник имел особую келлию, на некотором расстоянии от других, пребывая в ней в посте и молитве, занимаясь каким-либо рукоделием для своего пропитания, никого не принимал к себе и сам не ходил, кроме собрания на общую молитву». Инок, знающий грамоту, обязан был исполнять ежедневное келейное правило: каноны Иисусу Христу, Богородице, ангелу-хранителю и соловецким чудотворцам, повечерие, полунощницу, четыре кафизмы, часы, шестьсот Иисусовых молитв, сто молитв Богородице, молитвы за царя, воинство, священство, братию и всех христиан, триста земных поклонов. Неграмотный же инок должен был ежедневно творить три тысячи Иисусовых молитв, триста Богородице, молитвы за царя и всех христиан, триста земных поклонов.
После недельного затвора, труда и молитв по келлиям иноки собирались на общую службу в храме. В субботу вечером, в положенное время, пономарь брал благословение у строителя и священника и благовестил в повседневный большой колокол четверть часа, а потом звонил во все колокола к вечерне. Строитель и братия собирались в церкви, и священник начинал вечерню. В конце вечерни совершался чин прощения: священник «поклонится братии и творит прощение. И братия такоже поклоняются ему и прощаются у него. Ходят по чину, по два, глаголят прощение единогласно и отшед поклоняются до земли вкупе, поклонившись друг другу, и расходятся с молчанием по келлиям». На вечерне братия исповедовали свои грехи и помыслы духовнику. Остальные службы (повечерие и полунощницу) монахи правили в своих келлиях. Если предстояло всенощное бдение, в ночи вновь раздавался благовест, и пустынники возвращались в церковь. Воскресным утром, после уставных молитв, совершалась литургия. По окончании литургии на аналой посреди церкви возлагалась икона Пресвятой Богородицы с предстоящими Соловецкими чудотворцами. Братия подходили по двое и с поясными поклонами прикладывались к образу, а затем получали антидор. Совершив чин прощения, иноки в молчании расходились по келлиям. В храм монахи собирались «на пять великих бдений на Великий пост и на всю Светлую седмицу, и всех служб церковных в год сто семьдесят».
Строитель Елеазар собственноручно записал все эти правила в «Устав скитский обители Святыя и Живоначальныя Троицы и преподобного отца нашего Михаила Малеина пустыни сущей во отоце окияна-моря Ванзерскаго острова», который с 1626 года хранился в ризнице Свято-Троицкого скита и служил руководством для иноков. Устав скита содержал и чин пострижения в монахи, и чин погребения усопшего инока, и другие правила пустынножительства.
Летом 1633 года по указу царя скит был отписан от Соловецкого монастыря и получил самостоятельность. Ружное и денежное жалованье приказано было отправлять прямо на Анзер. В начале 1630-х годов в скит поступил священник Никита Минов, будущий патриарх Никон. Он вложил собственноручную лепту в украшение пустынного храма: под руководством преподобного Елеазара написал на холсте красками Нерукотворный образ Спасителя. К 1636 году число насельников Троицкого скита увеличилось до двадцати, в старой деревянной церкви стало тесно, и преподобный Елеазар начал собирать средства для строительства нового храма.
В январе 1638 года по прошению старца Елеазара государь повелел игумену Варфоломею и соловецкой братии выстроить в Анзерском скиту каменную церковь «Знамения» Пресвятой Богородицы с трапезной. Из Москвы был прислан мастер каменных дел Трефил Шарутин, незадолго до этого возводивший царский дворец в Кремле. Однако игумен Варфоломей доложил в столицу, что храм на Анзере строится большего размера, нежели предписано, после чего указом патриарха Иоасафа строительство было остановлено. По вступлении на престол царя Алексея Михайловича, в 1646 году вновь приказано было соловецкому игумену поставить на Анзере каменную церковь. В бытность свою в Москве преподобный Елеазар получил царскую грамоту и о прибавлении ружного жалованья скиту – воска и меда на церковные нужды. Но соловецкие монахи не спешили со строительством храма, хотя деньги им на это были выделены. Братия не желала помогать Анзерскому скиту, получившему независимость от Соловецкого монастыря.
Лишь после нескольких указов государя и грамот патриарха Никона князь Григорий Ромодановский, двинский воевода, принудил игумена Илию начать строительство церкви. В ней были сооружены три престола: Святой Троицы, преподобного Михаила Малеина и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». По кончине преподобного Елеазара (13 января 1656 года) Анзерским скитом несколько лет управлял его ученик, старец Никодим, а после него – иеромонах Игнатий.
Смута, связанная с исправлением богослужебных книг, охватившая Соловецкий монастырь в 1668–1676 годах, коснулась и Анзера. Есть свидетельства, что во время многолетней осады Соловецкого монастыря царским войском анзерские иноки тайно поддерживали соловчан. Год спустя после взятия монастыря, по смерти старца Никодима, соловецкий архимандрит Макарий решил навести порядок на Анзере. «Егда убо супротивных в Соловецком острове учинися в вере смущение, и устройся от них монастырю запорное укрепление: в те же времена бысть и Анзерскому скиту от начальствующих тогда велие разорение и конечное ему сотворися запустение. Живущие же ту пустынники до единого со отока разогнаны бежаша, и храмы Божий обраны, токмо стены едины в них осташа...» – вспоминал о том времени анзерский летописец Макарий. Весной 1677 года по указу патриарха Иоакима из Анзерского скита были вывезены на хранение в Соловецкий монастырь иконы, церковные сосуды, книги, ризы, жалованные грамоты и деньги.
В 1678 году скитоначальник старец Роман обратился к государю с челобитной, в которой писал, что анзерские иноки жалованья не получают, храмы стоят без службы, церковное имущество из Соловецкого монастыря не возвращено, монахи вконец погибают. Государь Феодор Алексеевич повелел все отобранное возвратить. Была подтверждена и самостоятельность Анзерского скита.
В 1683 году указом архиепископа Холмогорского Афанасия архимандриту Илариону было велено принять Анзерский скит в ведение Соловецкого монастыря. В 1699 году царь Петр I приказал строителю анзерскому с братией (семнадцати человекам) выдавать жалованье на питание и церковные нужды – чуть более ста сорока пяти рублей ежегодно. Денег этих на содержание скита не хватало, насельники нуждались. Летописец Макарий, составитель жития преподобного Елеазара, жаловался, что память об основателе скита почти изгладилась, гробница его мало посещается. Однако, несмотря на все лишения, иноки не поддавались унынию. Из уст в уста передавали они рассказ о видении, бывшем некоему честному старцу. После молитвы в келлии он задремал и увидел Пресвятую Богородицу, стоящую над скитом на облаке, простирающую руки к Богу и молящуюся: «Владыко Вседержителю и Господи! Призри с высоты святыя славы Твоея скит Анзерский, и посети, и, человеколюбия ради Твоего, помилуй живущия в нем». И, как гром, с небес в ответ послышался голос: «Послан будет человек в скит Анзерский, который прославит его».
Осенью 1702 года такой человек на Анзере появился. Это был иеромонах Иов (в схиме Иисус), в миру священник Иоанн Иоаннов из Москвы, бывший царский духовник. Чуть раньше, летом 1702 года, монахи Свято-Троицкого скита встречали царя Петра I, останавливавшегося с эскадрой боевых кораблей у Анзера. «В пришествие великого государя куплено в поднос два сафьяна да двадцать лестовок (четок)». В 1704 году по благословению соловецкого архимандрита Фирса священноинок Иов был избран строителем Свято-Троицкого скита. Под его руководством был возобновлен строгий скитский устав, начат ремонт ветхих строений, приобретались необходимые хозяйственные припасы, восстанавливалась библиотека пустыни.
Ревнители благочестия особо выделяли Свято-Троицкий скит из множества русских монастырей, существовавших в начале XVIII века. Иеродиакон Дамаскин из Чудова монастыря отмечал: «На Соловецком острове, когда был я там, нашел один скит не на том же Соловецком, но на другом, близ его острове, называемом Анзер. В нем есть церковь каменная и семнадцать келлий братских кругом церкви поблизости, и, кажется, монастырю тут быть, а не скиту: все заведено там по монастырскому обычаю, а не по скитскому, и в близости друг к другу живут, и в церковь ходят все каждый день ко всякому церковному правилу, и благовест и звон – все по монастырскому чину бывает, и часы на колокольне, и строитель, который управляет всем братством. И сие место у нас есть славное и дивное, от мира весьма удаленное и беспопечительное о внешних. На все телесныя потребы иноков дается милостыня довольная от великого государя, выезжает строитель каждый год в город и привозит на всю братию, чем кому питаться и одеваться: и такого пустынного места другого во всей России не сыскать. И один только сей скит Анзерский обретается близ Соловецкого монастыря».
В 1709 году по завещанию преподобного Елеазара на Анзер были доставлены две иконы, которыми благословили угодника Божия его родители при расставании. Их привез из Кеми родственник преподобного Иоаким Дмитриевич Севрюков.
В 1713 году преподобный Иов (в схиме Иисус) основал новый Голгофо-Распятский скит. Строителем Свято-Троицкого скита в 1714 году стал иеромонах Паисий. После смерти преподобного Иова в 1720 году скитский строитель Спиридон неправедно объявил, будто Иов при своей кончине приказал деньги и материалы, заготовленные для строительства каменной церкви на Голгофе, передать в Свято-Троицкий скит на сооружение теплого храма. Новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была вскоре построена за алтарем Троицкого храма. Но в 1741 году эта церковь, на которую были употреблены «кирпич и известь голгофская на деньги иеросхимонаха Иисуса, неправильно присвоенные по смерти его, гневом Божиим сгорела». Как видно из отводных книг Троицкого скита, при пожаре сгорели и иконы, принадлежавшие прежде преподобному Елеазару.
В 1740–1743 годах, при строителе Глебе, был обновлен каменный храм во имя Пресвятой Троицы, сооружена новая колокольня, отремонтирована кровля над трапезной и приделом во имя преподобного Михаила Малеина. Над могилой преподобного Елеазара была построена новая деревянная часовня. Летом 1757 года эта часовня перестраивалась; при сооружении фундамента были обнаружены четыре гроба. В трех из них останки истлели, в четвертом же, найденном посредине часовни напротив алтарного окна, оказались «глава, руки и ноги, и все члены тверды, только одежда на мощах истлела и кости темно-желтого цвета, и от всего исходит благоухание». Так были обретены святые мощи преподобного Елеазара. Архангелогородский владыка Варсонофий благословил захоронить честные останки преподобного под каменным сводом, над могилой поставить железную раку и возвести каменную часовню.
В 1764 году Анзерский Свято-Троицкий скит был окончательно приписан к Соловецкому монастырю с назначением в нем строителя и двенадцати монашествующих. В 1801–1803 годах Троицкий храм был отремонтирован, к нему пристроили каменный двухэтажный братский корпус. Строительство велось под руководством соловецкого казначея иеромонаха Аввакума на средства, собранные братией Соловецкого монастыря. В храме на деньги купца из Вереи Алексея Заонегина был сооружен новый иконостас.
В 1829 году был построен двухэтажный деревянный корпус для трудников и паломников, в 1837 году – валунная баня и другие хозяйственные постройки. Несколько позднее над каналом была возведена деревянная часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». В первой половине XIX века в число иноков Свято-Троицкой пустыни входили известные соловецкие подвижники старец Наум и иеросхимонах Иероним.
17 июня 1844 года Свято-Троицкий скит посетил великий князь Константин Николаевич. В начале лета 1847 года около двух тысяч богомольцев отправилось из Архангельска морем в Соловецкий монастырь. Их карбасы были остановлены льдами, с большим трудом добрались потерпевшие до Анзерского острова. Через три дня, за которые истощился весь годовой запас хлеба в скиту, паломники на монастырских судах были перевезены на Соловецкий остров. В июле 1864 года, во время Крымской войны, к Анзеру подошла английская эскадра. «С фрегатов была отправлена к острову лодка за пресной водой. Доморощенные стрелки, дав высадиться с лодки неприятелю, выстрелили в них. Англичане поспешно удалились».
В 1880–1884 годах по проекту архангельского архитектора Введенского производилась последняя перестройка Свято-Троицкого храма, причем могила преподобного Елеазара Анзерского оказалась внутри храма.
В «Историческом описании Свято-Троицкого Анзерского скита», которое вышло в 1914 году, отмечалось: «По заведенному обыкновению и ныне в Анзерский скит отходят на время с благословения настоятеля Соловецкого монастыря испытанные в благочестии старцы, чтобы в отдаленном уединении и тишине беспрепятственно предаваться молитвенному подвижничеству и в безмолвии, внимая своему спасению, беседовать с единым Богом. Здесь богомыслящие отшельники занимаются вседневной службой по уставу и чиноположению церковному. Кроме сего богослужения всякий из них имеет и особое келейное правило, с поклонами и молитвой Иисусовой, и рукоделие. Многие из посетителей Соловецкого монастыря в летнее время путешествуют в Анзерский скит».
В 1924 году, после закрытия Соловецкого монастыря, на Анзере было создано IV отделение Соловецкого лагеря особого назначения. Скит стал административным центром анзерского отделения. Здесь содержались политзаключенные, женщины с грудными детьми, православное и католическое духовенство. В 1929–1931 годах в келейном корпусе скита находились в заключении инокини разных монастырей. В 1939 году Соловецкая тюрьма особого назначения была упразднена. Скит был заброшен.
После Второй Мировой войны строения Свято-Троицкого скита временами использовались с хозяйственными целями. Колхозники из села Золотицы, с Летнего берега Белого моря, заготавливали на Анзере сено и выпасали скот.
В 1967 году все здания и сооружения скита перешли в ведение Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. С 1994 года в скиту ведутся противоаварийные работы. С 1990 года, после возобновления Соловецкого монастыря, в престольный праздник – день Святой Троицы, в храме Свято-Троицкого Анзерского скита отправляются церковные службы.
Анзер и его святыни. Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. 2002. С. 9-20
№ 23.Артемиев Веркольский монастырь.
(1) Строев. Стр.834.
Веркольскаго:Строит. Иродионъ, въ янв. 1650.
— Пафнутий определенъ 17 мар. 1667.
— Антоний. 1704.

(12)Веркола (Новый Путь). Артемиев Веркольский монастырь.
Адрес:
164606, Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Веркола
В. Веркольский Артемиев монастырь, 1 класс, общежительный, Пинежского уезда, в 180 верстах от города Пинеги, на реке того же имени. Основан в 1645 г. на месте обретения мощей святого Артемия (23 июня). В 1897 г. освящен ново-устроенный величественный собор во имя Успения Божией Матери. В церкви святого Артемия почивают мощи его в серебряной раке. Ежегодно 23 июня совершается крестный ход с обнесением святых мощей вокруг монастыря. При монастыре школа для мальчиков и девочек. К нему приписан Святоозерский Николаевский скит, в 60 верстах от Белого моря, на берегу «Святого» озера, устроенный в 1885 году; здесь находится явленная икона святого Николая Чудотворца.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

В глуши Архангельского края, на левом берегу реки Пинеги вот уже четыре столетия высится знаменитый Артемиев Веркольский мужской монастырь.
Монастырь был основан примерно в 1635 году на месте обретения мощей св. Артемия. Первым ктитором и основателем монастыря является воевода Кевролы и Мезени Афанасий Пашков, который основал монастырь в благодарность за исцеление сына, свершившееся у мощей св. Артемия.
В 1649 году царь Алексей Михайлович назначил монастырю жалование, а через год его сестра Ирина Михайловна пожертвовала монастырю богатые дары. Монастырь был богатым и процветающим вплоть до середины XVIII века. В 1764 году, по указу Императрицы Екатерины II, он был переведен за штат и лишен всех земель и угодий.
В 1840-е годы монастырю угрожало закрытие по бедности, и от закрытия его спасло лишь то, что он оказался в числе 340 обителей, которым по завещанию графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской полагался капитал в пять тысяч рублей.
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский, родиной которого является с. Сура (в 50 км от Верколы), почитал св. отрока Артемия и часто заезжал в монастырь. На его деньги был воздвигнут Успенский Собор - венец храмов Веркольского монастыря, который по своему масштабу (способен вместить до 1000 человек) и величию мог соперничать с многими великими храмами России.
К концу XIX века Артемиево-Веркольский монастырь удостаивается титула Первоклассного монастыря. По описаниям современников обитель тогда процветала: "Веркольский монастырь еще издали обращает на себя внимание своей солидностью и благоустройством. Точно маленький город стоит он на высоком берегу Пинеги, обнесенный красивой каменной стеной". В то время братия монастыря насчитывала около 300 человек.
Но настали смутные времена. После революции богоборческая вакханалия разыгралась и на Пинежье. В конце ноября 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть братии уже ушла до этого в другие монастыри, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Местные жители видели, как от того места, где монахи приняли мученическую смерть, поднимался к небу свет. Там же сожгли иконы и книги, стены монастыря, башни и колокольня были разобраны на кирпич. С 30-х годов в монастырских зданиях размещались поселковая коммуна, уездный комитет партии, детский дом, продовольственные склады. Оставленные без ремонта и ухода храмы страдали от непогоды и со временем стали разрушаться.
http://www.verkola.ru с сайта Монастыря
История обители насчитывает четыре века. Еще больше лет прошло со дня рождения мальчика Артемия, который стал святым и в честь которого назван монастырь. Артемий родился в 1532 году от кротких и благочестивых родителей Козьмы и Апполинарии. В 12-летнем возрасте во время грозы Господь забрал его в Свои небесные обители. Через 33 года были обретены его нетленные мощи, от которых начались многочисленные исцеления, и спустя еще тридцать лет отрока Артемия причислили к лику святых. По молитвам к праведному отроку выздоровел и смертельно больной сын Мезенского и Кеврольского воеводы Афанасия Пашкова – Иеремия. В благодарность за такое чудо воевода на месте обретения мощей святого Артемия воздвиг церковь и несколько келий. Так началась монашеская жизнь в Веркольской обители. Богатые пожертвования прислали сюда Государь Алексей Михайлович и его сестра-царица Ирина. Вообще, милостями российских государей и усердием значительного числа людей, обитель в 17 веке была в цветущем положении.
Поначалу все постройки в монастыре были деревянные, поэтому не раз горели храмы и келии. Однако, по милости Божией, мощи святого отрока всегда удавалось спасти от огня. В 1583 году Новгородский митрополит Макарий дал грамоту о построении в монастыре храма во имя святого отрока Артемия. Но лишь через 130 лет построили и освятили такую церковь с трапезной, однако через несколько десятилетий она сгорела.
В 1785 года заложили новый каменный храм во имя праведного Артемия Веркольского. Три года понадобилось, чтобы построить два теплых предела во имя Николая чудотворца и великомученика Артемия. Строительство же главного храма завершили в 1806 году. 22 января при многочисленном стечении народа церковь освятили и перенесли в нее раку с мощами отрока Артемия.
С середины 18 века в монастыре все начало меняться в худшую сторону. Он был выведен за штат. Много испытаний выпало на его долю. В середине 19 века в монастыре царила страшная бедность и запустение, даже мощи отрока стояли несколько лет запечатанными. Епархиальное начальство уже подумывало о закрытии обители. Но, по молитвам праведного Артемия, Богу было угодно, чтобы Веркольский монастырь не только не оказался уничтоженным, но расцвел бы и украсился, как духовно, так и материально. Графиня Анна Алексеевна, в иночестве Агния, Орлова-Чесменская прислала в монастырь 5 тысяч рублей. Начались ежедневные службы, стала восстанавливаться обитель, увеличилось братство.
В 1859 году сюда назначили настоятелем иеромонаха Иону. Он немало сделал для возрождения Веркольского монастыря. А через два года обитель возглавил иеромонах Феодосий (Орехов). 25 лет он нес здесь послушание. Был возведен в сан игумена, затем архимандрита, отмечен несколькими наградами. Он ввел в обители строгий церковный устав. Многие благотворители стали присылать крупные жертвы и богатые вклады в управление мудрого и доброго настоятеля Веркольского монастыря. И обитель сама стала оказывать помощь нуждающимся. При архимандрите Феодосии воздвигли монастырскую ограду с башнями и очень красивой колокольней, в которой позднее освятили храм во имя Иверской иконы Божией Матери. На их строительство пошло 1 миллион 200 тысяч штук кирпичей, изготовленных на монастырском заводе. Колокольный звон был слышан на 50 верст. При архимандрите Феодосии соорудили также каменный двухэтажный корпус, водопровод и многое другое. На месте преставления праведного отрока Артемия, в деревне Ежемень вместо прежней ветхой часовни заложили новую с алтарем, трапезной и колокольней. Позднее ее обратили в храм. Архимандрит Феодосий закончил свой земной путь 5 мая (н.ст.) 1885 года и похоронен около Артемиевского храма.
Большой вклад в развитие монастыря внес и архимандрит Виталий, который был здесь настоятелем 12 лет. При нем воздвигли 2-этажный каменный игуменский корпус. А также грандиозный собор, сооружение которого началось 17 сентября 1891 года. По своей богатой архитектуре и величию он являлся главным украшением монастыря. С наружной стороны храм был украшен иконами, писанными на полотне. Вокруг всего собора располагалась висячая галерея для крестных ходов, обнесенная решеткой. Внутри его находились золоченые иконостасы с иконами, написанными в строго византийском стиле известным художником Софоновым. На стенах - великолепная роспись. В окна вставлены изящные кованые решетки. Общая стоимость всего двухэтажного собора определялась в 100 000 руб. Грандиозная постройка храма была окончена в 1897 году.
14 июня архимандрит Виталий в сослужении Кронштадтского протоиерея Иоанна Ильича Сергиева, иеромонахов монастыря и приезжих сельских священников при необыкновенно большом стечении народа, торжественно освятил верхний храм в честь Успения Божией Матери. На другой день отец Иоанн в сослужении духовенства освятил нижний храм в честь Рождества Христова.
В 1890 году Веркольский монастырь указом Священного Синода был возведен в 1-классный общежительный монастырь, и стал единственным первоклассным монастырем Архангельской епархии, не считая Соловецкого.
С 1908 по1917 годы Верколькую обитель возглавлял архимадрит Варсонофий (Вихвелин). 3 июля 1910 года он был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением его на должности настоятеля Веркольского монастыря.
В 1907 году было начато строительство 3-этажного трапезного корпуса с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери. Чуть больше двух лет понадобилось для возведения этого великолепного здания, украшенного колонками и другими рельефами.
В 1917 году последним настоятелем Веркольского монастыря перед его закрытием стал епископ Павел (Павловский). В то время братство обители составляло 185 человек.
В ноябре 1918 года в Веркольский монастырь прибыл отряд красноармейцев. Часть монахов ушла в другие обители, а тех, кто остался, расстреляли на берегу Пинеги. Богоборцы сжигали иконы и богослужебные книги. Некоторые иконы местные жители успели унести по домам, а через 70 лет вернули их во вновь открывшийся монастырь. Спустя месяц приехала особая комиссия по вскрытию мощей, но монахи их спрятали, и мощи не нашли.
В разные годы в монастырских зданиях располагались уездный комитет партии, госпиталь для красноармейцев, поселковая коммуна, детский дом, интернат для детей с отклонением в развитии. В игуменском корпусе находилась общеобразовательная школа, в Артемиевском храме – спортивный зал, мастерские, одно время в нем даже выращивали кроликов.
В 1990 году обитель передали Русской Православной Церкви, а 25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об отрытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. Настоятелем Веркольской общины стал священник Иоанн Василикив, который через два года принял монашеский постриг с именем Иоасаф и был назначен наместником монастыря. Он приехал сюда 18 октября 1990 года и увидел оскверненные и разграбленные храмы, здания без стекол, кругом огромные кучи мусора. Монастырь восстанавливали всем миром, и жизнь в нем начала постепенно налаживаться.
Артемиевский храм
Когда монастырь вернули православной церкви, то службы начали проходить в Артемиевском храме. Поначалу сделали предел во имя святителя Николая чудотворца, и постепенно стали обустраивать главный храм. В1991 году привезли колокола и подняли их на звонницу. В этот же день из часовни на Ежемени перенесли раку, в которой прежде находились мощи отрока Артемия. В июле в монастырь были возвращены из Карпогор часы. Их вновь установили над входом в Артемиевскую церковь. Теперь каждые четверть часа раздается мелодичный звон.
Собор
В годы советской власти в нижнем храме располагалась тракторная мастерская. В Успенском же оставались нетронутыми иконостас и роспись на стенах. Первые насельники увидели его без купола, железо с крыши было сорвано, и на ней росли деревья. На стенах плесень. Полы взломаны. Иконостас разграблен полностью. При наместнике отце Иоасафе (Василикиве) закрыли крышу, вставили стекла во все окна. С помощью вертолета установили купол. Сейчас собор, к сожалению, продолжает разрушаться. Выпадают кирпичи, от висячей галереи ничего не осталось, исчезает настенная роспись. Для восстановления собора нужны огромные средства.
Казанский храм
За годы безбожия здание пришло в ужасное состояние. Первый этаж провалился на нулевой, не осталось ни одного стекла. Отремонтировали нижнюю трапезную, и до сих пор готовят пищу и трапезничают в ней. Сейчас идет реставрация всего корпуса. Выполнен очень большой объем работ. Полностью заменена крыша. Здание преображается как внутри, так и снаружи. Все надеются, что скоро молитва вновь зазвучит в Казанском храме.
Ильинский храм
Эту церковь построили в 1697 году. Через два столетия ее разобрали за ветхостью, отреставрировали, собрали вновь в несколько ином виде. В годы советской власти окрестные жители в праздник Ильи пророка всегда приходили к храму и молились около него, потому что вход был закрыт. В 1993 году Ильинскую церковь полностью восстановили, застеклили окна, сделали крыльцо, покрыли новым железом крышу. Александр Георгиевич Закатырин отремонтировал большой крест и сделал четыре новых креста поменьше.
Церковь на Ежемени
В годы безбожия здесь был склад для хранения зерна. Но люди никогда не забывали сюда дорогу. В праздник отрока Артемия, 6 июля, приходили и приезжали сюда пинежане со всей округи.
5 августа 1990 года, в праздник обретения мощей отрока Артемия, настоятель архангельского Свято-Ильинского кафедрального собора, протоиерей Владимир Кузив впервые за много лет отслужил около церкви молебен святому угоднику Божию. В самой церкви в то время еще были сусеки для зерна. В этот же день отец Владимир освятил памятник Федору Александровичу Абрамову в Верколе и отслужил панихиду на могиле писателя.
За прошедшие десятилетия церковь сильно обветшала. К счастью, нашлись жертвователи, которые дали средства на реставрацию. Бригада плотников под руководством Ивана Игната заново обшили ее досками, изготовили и установили два новых купола, заменили окна, ставни и двери, набрали полы.
Есть здесь необычный 4 метровый крест, про который рассказывают, что несколько веков назад он приплыл на реке Пинеге против течения и остановился напротив церкви.
Часовня святого отрока Артемия
Часовня во имя праведного отрока Артемия стояла в обители на протяжении четырех веков. С 1639 по 1649 годы в ней находились мощи святого отрока. В годы безбожия, по просьбе жителей Летополы, часовню передали в деревню под народный дом. И лишь в 2006 году благотворители дали необходимую сумму для ее восстановления. Бригада мастеров под руководством Ивана Игната всего за несколько месяцев сделала новую часовню на прежнем месте. Все работы велись по старинной технологии. Крыша покрыта кровельным тесом, а купол осиновым лемехом.
http://www.verkola.ru/about/

№24.Моржегорский Николаевский монастырь
(239)Моржегорский Николаевский монастырь располагался примерно в 150 верстах от Холмогор. Ныне это д. Монастырёк Виноградовского района Архангельской области. Монастырь более известен с именем прп. Леонида Усть-Недумского, которому было видение Богородице повелевшей ему идти из Кожеозерского монастыря в Можегорский. В обители, стоявшей при впадении речки Моржевки в Северную Двину, прп. Леонид примерно в 1606 году взял чудотворную икону Богородицы –Одигитрию и отправился на реку Лузу, где основал новую Усть-Недумскую обитель.
Сама же Моржегорская (Моржевская, Устьморжевская) Николы-Великорецкого мужская пусынь основана во второй половине XVI века на левом берегу р. Сев. Двины у села Моржегорского. По грамоте патриарха Адриана от 20 августа 1697 г. монастырь был приписан к архиерейскому дому. К 1740 году численность братии составляла лишь девять человек. Примерно в 1764 году Моржегорский монастырь был упразднен по указу Екатерины II, как и многие северные небольшие монастыри. Деревянный храм Свт. Николая в пустыни был приписан к Моржегорскому приходу, а впоследствии заменен была каменной церковью. Она была построена в 1810 г. и освящена в 1831 г. священником Емецкой церкви Иннокентием Поповым. В советский период каменную церковь разобрали по кирпичам. Сейчас ничего не осталось от этой обители и даже многие местные жители села Моржегоры не знают, что в их окрестностях был монастырь, а уж место и вовсе забыто и лишь предположительно угадывается на выступающем речном мысу. Прочнее топонимическая память – остров напротив и поныне называется Монастырским и перекат тоже Монастырский. Историк может добавить, что где-то здесь "у Моржа на острове" произошла битва москвичей с новгородцами за обладание Заволочьем, в которой победили новгородцы. Впрочем, это была их последняя победа..
Строев.(1) стр.831.С т р о и т е л и :
Корнилий Кочергинъ, 1599— 1623. Вассианъ, 1626. Павелъ, 1640.Сергий, 1642 - 45.
Авраамий. 1667. Сергий, 1673.
№24.Кривецкий Успенский монастырь . (1) Строев. Стр.836.
(239)Кривецкий Успенский монастырь располагался на левом берегу реки Северная Двина в 42 верстах от Холмогор вверх по течению. Современное местоположение: МО "Копачевское"(с. Кривое, ныне Демидово), Холмогорский р-н, Архангельская обл.
Точное время основания монастыря не известно, вероятно XIX век. По грамоте царя Михаила Феодоровича от 1619 г., Кривецкий монастырь был передан в ведение Сийского монастыря. Даже в конце XIX века оставались заметными следы от монастырских построек (погребов), а пахотные поля, находившиеся близ приходских церквей, назывались "монастырскими" и некоторые места за Двиной - "монастырской поскотиной". Когда монастырь был обращен в самостоятельный приход, неизвестно, так как все церковные документы сгорели в пожаре 1799 г. Если принять во внимание, что первый приходской священник Иоанн Вакорин служил до 1770 г., то, вероятно, образование прихода относится к 1764 г., т.е. ко времени упразднения многих монастырей по случаю отобрания у них вотчин.
Монастырскими церквями были деревянные - Успенская и Трех святителей, перестроенные в XVIII веке. О них упомянуто в грамоте царя Михаила Феодоровича от 1619 г. Уже приходская церковь во имя Успения Божией Матери - деревянная, холодная - строилась с 1775 г. вместо прежней монастырской. Освящена в июне 1786 г. протоиереем Холмогорского собора Феодором Шешениным. Эта церковь была значительно повреждена пожаром в начале 1799 г. и, после ремонта, вторично освящена тем же протоиереем в марте 1799 г. В 1888 г. церковь была покрыта железом на средства крестьянина Афанасия Павозкова.
Каменная теплая церковь во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – была построена взамен одноименной деревянной которая сгорела в 1799 г вместе с Успенской. Вместо сгоревшей по указу Архангельской духовной консистории от 23 марта 1803 г. за №44 была заложена каменная церковь. Освящена 21 ноября 1806 г. Преосвящ. Евлампием при приходском священнике Ферапонте Таратине. В 1880 г. на средства крестьянина Александра Шарпалова деревянная крыша была заменена новой железной.
Особым почитанием у прихожан не только описываемого прихода, но и других приходов, пользовалась резная икона вмч. Георгия. Наиболее древней книгой было Евангелие 1657 г., в конце XIX века обложенное медными посеребренными дсками. Также среди церковных древностей указывались деревянная дарохранительница и слюдяной выносной фонарь о девяти главах.
Четыре иконы Успенского Кривецкого монастыря, в советское время были вывезенные из закрытых храмов и занимают центральное место в иконной экспозиции Третьяковской галереи говоря о высоком иконописном искусстве Севера.

№ 26.К о з ь е р у ц к и й
(Козий, Н о в о п р и л у цк и й) Спасский, близь Холмогоръ, основанъ въ1618г.; упраздненъ 1764.
С т р о и т е л и .
Лаврентий, 1619, 20. Иосифъ, 1622— 24, 1629 (sic), 1632.Иоасафъ, онъ же упом. прежде 1624
 отказался, а Иосифъ избранъ 28 нояб. (sic) 1637; + 7 мар. 1649. Иосифъ, 1646— 54.
Сергий, 1652, въ янв. (sic) 1653.Иосифъ, въ авг. 1653, въ май 1654;+ 27 мар. 1657.
Герасимъ (игум.) 1654 и 55. Тихонъ, 1662— 76. Диодоръ (игум.) 1676— 82.
Тихонъ, 1682— 88. Мардарий, игум., 1721 (sic). Петръ (игум.) 1757 перев. изъ Кольскаго, а 1761— въ Корельский.
(243)Российский государственный архив древних актов .Основан в 1617 близ д. Аннина Гора на р. Двине в Холмогорском у. Именовался также Спасской Козьеручьевской пустынью. Упразднен в 1764. Документы поступили из Архангельского областного архива в 1958.
(243) Спасский Новоприлуцкий Козьеручьевский мужской...dnt-chukotka.ru›
По сообщениям прессы
Древние развалины неподалеку от деревни Карандашевская Архангельской области оказались остатками забытого монастыря...
Знак свыше
В 1617 году близ деревни Аннина Гора, что на правом берегу реки Северная Двина, старцу Иоасафу явился образ Спасителя. Будучи постриженником Александро-Свирского Троицкого монастыря, Иоасаф не преминул рассказать о чуде митрополиту Новгородскому Исидору (1603—1619). Последний и благословил монаха на создание обители. В том самом месте, в окрестностях Архангельска, в 15 верстах к востоку от Холмогор и был воздвигнут Спасский монастырь в честь Преображения, Спаса Нерукотворного или Входа Господня в Иерусалим, который стал именоваться Спасской Козьеручьевской пустынью.
Официальная история создания
Церковь похлопотала перед государем и в 1622 году была выдана Грамота об отводе земельных владений.
Вскоре с пригорка в воды Двины гляделся собор в пять куполов Спасо-Новоприлуцкого монастыря и корпуса обители.
Религиозная деятельность
Миссия Русской Православной церкви – нести слово Христа жителям окраинных земель. Коренное население Кольского полуострова – лопари или саами. Лопарь (от фин. lape, lappea – сторона или от швед. Lapp – место; лопь, лопик, лопарь – человек, живущий на самом краю земли). На протяжении многих веков этот древний северный народ вел кочевой образ жизни. Основные занятия саами: собирательство, рыболовство, оленеводство.
Великий русский историк С. М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет: «Русские иноки отправлялись в разные стороны на север и восток, преодолевая на пути величайшие трудности, терпя голод, подвергая опасности жизнь — все это с одною целью распространить христианство... Пустынник Феодорит крестил кольских лопарей; Трифон распространял христианство у лопарей, живших на реке Печенге».
Монастырь как объект хозяйственной деятельности
Монастыри сыграли существенную роль в освоении Кольского Севера в XIV–XVI вв.
Особый интерес представляли районы промыслового рыболовства (Терский, Кандалакшский, Мурманский берега) и солеварения (Кандалакшский берег).
В собственности монастырей были необходимые ресурсы: лодки, рыболовные снасти, запасы продовольствия, позволяющие артелям в прибрежной зоне вести промысел в течение нескольких месяцев, средства доставки работников на Мурман.
Промысловые становища. Холмогорский архиерейский дом, в состав входил Спасо-Новоприлуцкий монастырь, владел двумя становищами на Мурманском берегу: Веселкина губа, река Порчниха. В древнерусских летописях слово «становище» встречается в «Повести временных лет» 946 года. Типичное становище Крайнего Севера – это избы, поварни, бани, а также строения для хранения и разделки улова, рыболовных снастей и судов.
Упразднение монастыря
В 1764 году монастырь был упразднен указом Екатерины Второй. Императрица безжалостной рукой проводила секуляризационную реформу. Казне государства нужны были деньги, а освобожденные от налога церковные земли дохода не приносили.
Монахи перешли в кельи Архангельского монастыря. По приказу архиепископа Афанасия обитель отдана под духовную семинарию, которая просуществовала до 1771 года, а затем ее воспитанники также перебрались в Архангельск.
Позже на благословенном возвышении воздвигли храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который разрушили пришедшие к власти большевики.
Современная история
Деревня Карандашевская – маленькая точка на карте России. На место, где стояла Спасская Козьеручьевская пустынь указывает лишь холм, поросший зеленью. Но сохранилось кладбище. Надписи на древних плитах время не пощадило. Имя старца Иоасафа, основателя монастыря, также не различимо. Однако под одним из могильных камней покоится почтенный монах.
Ныне в д. Карандашевская нет храма. Но действует приход Храма Тихвинской иконы Божией матери. Летом 2007 года там, где Иоасафу было видение, поставлен крест.
(17)Википедия.Спасо-Новоприлуцкий монастырь — бывший православный мужской монастырь,  существовал в 1617—1764 годах.
Монастырь был основан в 1617 г. по благословению митрополита Новгородского Исидора (1603—1619) монахом Александро-Свирского монастыря старцем Иоасафом.
В начале XVIII века по распоряжению архиепископа Афанасия в обители разместилась духовная семинария, которая вскоре была переведена в Архангельск. В 1764 году монастырь был упразднен указом Екатерины Второй в ходе секуляризационной реформы.
Монахи перешли в кельи Архангельского монастыря. По приказу архиепископа Афанасия обитель отдана под духовную семинарию, которая просуществовала до 1771 года, а затем
её воспитанники также перебрались в Архангельск. Позже на благословенном возвышении воздвигли храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который разрушили пришедшие к власти большевики.
Позднее на этом месте был возведён храм Тихвинской Божьей Матери, разрушенный в годы Советской власти.

Летом 2007 года на месте бывших монастыря и храма поставлен крест. Монастырь предполагается восстановить.
(244)region.ru. Новости Федерации.

В Архангельской области восстановят Спасо-Новоприлуцкий монастырь
30.07.2007 Православная община храма Тихвинской иконы Божьей Матери (д.Кандрашевская Приморский район Архангельской области) приняла решение восстановить Спасо-Новоприлуцкий монастырь. Об этом сообщила староста общины Нина Стрельцова.

Как сообщает "Православие на Северной земле", Спасо-Новоприлуцкий монастырь стоял на высоком, живописном берегу Северной Двины. В настоящие время от корпусов обители и пятикупольного собора остались лишь одни развалины. Спасо-Новоприлуцкий мужской монастырь был основан в 1617 году по благословлению митрополита Новгородского Исидора (1603-1619) монахом Александро-Свирского Троицкого монастыря, старцем Иоасафом. В начале XVIII века архиепископ Афанасий дал распоряжение разместить в обители духовную семинарию, которая вскоре была переведена в Архангельск. В 1764 году указом Екатерины II монастырь был упразднен, а монашеская братия переместилась в Архангельский монастырь. Позднее на этом месте был воздвигнут храм Тихвинской иконы Божьей Матери, который разрушили после революции 1917 года. По рассказам деревенских старожилов, насельники монастыря были похоронены на местном кладбище, однако точное место погребения не известно.

"Идея возродить Спасо-Новоприлуцкий монастырь возникла не сразу. В 2005 г епископ Архангельский и Холмогорский Тихон благословил воздвигнуть в деревни Карандашевская часовню в честь Пресвятой Богородицы. Незадолго до этого нам в руки попали материалы по истории обители. Некогда, еще в советские времена наш земляк Антоний писал диссертацию, в которой среди прочего был дан краткий очерк духовной и хозяйственной деятельности монастыря. Вот тогда то на приходском совете зародилась мысль начать восстановление древней обители", - отметила Н.Стрельцова.

Недавно настоятель Свято-Ильинского кафедрального собора протоиерей Владимир Кузив благословил установить на месте руин крест, тем самым начав духовное возрождение древней обители.
№27. Успенский Холмогорский монастырь.
(1) Строев стр.834.Холмогорскаго Успенскаго, Bладимирской  Богородицы:
Иг-нья Елена, въ мар. 1672, 1676.Иг-нья Александра, въ янв., февр. 1680.
— Марфа, 1687.
— Рахиль, 1765— 74.
— Анастасия, 1774— 80.
Успенскаго женскаго (2-го класса):
Иг-нья Александра, 1840 (Адресъ-Календарь).
— Агния, 1848— 56.
— Ангелина, 1857— 69.
(239)Холмогорский Успенский женский монастырь располагался в г. Холмогорах, на одном из островов, образуемых рукавами Северной Двины. Теперь это село Холмогоры Холмогорский район Архангельской области. Точное время основания Холмогорского монастыря не известно. Монастырь располагался в самом городе вблизи кафедрального Преображенского собора.
Первоначально обитель находила в ином месте в нижнем посаде при речке Падере. По главному храму в честь Сретенья иконы Божией Матери Владимирской обитель наименовалась изначально Владимирским монастырем. Обитель существовала при храме возможно после 1636 года, так как при извещении о пожаре уничтожившего весь посад в том году упоминания о монастыре нет. Но до учреждения Холмогорской епархии был указ Новгородского митрополита (имя не сохранилось) об открытии при отстроенной Сретенской Владимирской церкви девического монастыря.
При учеждении Холмогорской епархии прибывший превый епископ новой епархии в 1882 году застал уже обветшавшую Сретенскую церковь, с опустевшими кельями. Для разошедшихся стариц Владыко учреждает в 1884 году Успенскую странноприимнецу. Этого оказалось недостаточным. В 1687году Холмогорский архиепископ Афанасий решил вместо деревянного собора построить каменный и основать обитель на расстоянии 5 верст от собора в посаде Курцево. 3 ноября 1687 году было заложено основание деревянная Успенская церковь – обитель стала именоваться Успенской. Обитель не имела своих угодий и полностью содержалась на средства архиерейской казны. После этого монастырь, влачивший ранее бедное существование, стал возрождаться.
Первой игуменьей Успенского женского монастыря была мать архиепископа Афанасия Марфа (с 1688г). Вначале церкви монастыря были деревянными и не раз сгорали и восстанавливались. Весной же монастырь, находящийся в низине страдал от затопления и льда.
При приемниках выделяемое содержание сократилось, т.к. сами архиерее нуждались в средствах. По учреждению монастырских штатов 1764 году Холмогорский Успенский монастырь был сохранен и определен к 3 классу. Дабы стать штатным и набрать необходимое число монашествующих для этого класса (17 инокинь) был закрыт Шенкурский женский монастырь, а его 4 монахини переведены были в Холмогоры. Монастырю было увеличено жалование и выделены земли и рыбные угодья.
В 1798г. император Павел дал приказ: "повелеваем Синоду, находящемуся в Холмогорах бывший архиерейский дом принять в свое ведомство и поместить в нем монастырь..." Так Успенский женский монастырь был переведен в архиерейский дом и получил каменное строение. После его ремонта сестры обители с августа 1802 г. переселились туда. В 1803 г. из старого Успенского храма были принесены престол и иконостас в Новый каменный храм Успения Богородицы. Главная церковь монастыря, Успенская, была пристройкой к восточной стене бывшего архиерейского дома. Она была холодной, не отапливаемой. Теплые придельные церкви - Никольская и Тихвинская - были в крестовой палате архиерейского дома. Второй храм — в честь Св. Духа. Дважды в году здесь совершаются крестные ходы: первый 15 августа и второй — в 4 воскресенье Великаго поста, когда отправляется из Холмогор в Красногорский монастырь Грузинская икона Божией Матери.
В храмовый праздник Успения Божией Матери число богомольцев в монастыре достигало несколько сот. В этот день бывал крестный ход в монастырь из собора с местными святынями.
Успенский женский монастырь оказывал сильное влияние на окрестное население. Родственники монахинь, посещавших монастырь, выносили оттуда светлые впечатления. Некоторые девушки оставались в нем на год-два, потом возвращались в свои семьи с христианскими навыками.
В 1840 году при монастыре был открыт приют для девочек- сирот. Это было первое образовательное заведение для девиц духовного звания. При монастыре была странноприимница и больница.
На начало XX века в монастыре проживало около 200 монахинь, послушниц и богомольцев. В тяжелые годы отечества, в русско-турецкую войну 1877-78 годов кроме пожертвования деньгами и вещами, многие из сестер вступили в общество Красного Креста для ухода за ранеными. 12 монахинь отправились на место военных действий.
Инокини занимали помещения бывшего архиерейского дома вплоть до 1920 г., когда обитель была зарыта. Последней игуменьей обители была мать Глафира (Макарова), управлявшая монастырем в 1917-1920 гг. С 1914 по 1920 год монастырь духовно окормлял священник Василий Фирцев. В год закрытия монастыря 16 сентября 1920 году отца Василия расстреляли по обвинению в антисоветской агитации и контрреволюции.
Деревянные постройки Успенского монастыря были разобраны, но каменные храмы сохранились. В гражданскую войну здесь расстреливали людей. Потом всю территорию монастыря застроили сараями. Остался и монашеский корпус – бывшие архиерейские палаты. После закрытия Успенского монастыря Преображенский собор подвергся разорению, места упокоения Архангельских владык были осквернены, надгробные плиты растащены, пол разобран, так что сейчас невозможно определить, где находились их захоронения В войну в подвалах под собором жили пленные, потом эти подвалы были засыпаны и вход в них забетонирован. В советское время здесь все перерыли: дети искали клады.
Ныне в Холмогорах открыт православный приход. Восстановлен храм Св. Духа, где совершаются богослужения.
№ 28. Холмогорский Вздвиженский . (1) Строев. Стр. 836.
(12)Холмогоры. Ансамбль Архиерейского двора.
Кроме храма Преображения Господня, на "городище" существовали еще две церкви - Воздвиженская и Св. апостола Иакова, брата Господня. При последней проживало несколько монахов. Воздвиженская церковь сгорела одновременно с Преображенской и более не восстанавливалась. Церковь во имя св. апостола Иакова существовала до времени назначения Преосвященного Афанасия, первого архиепископа Холмогорского (конец XVII в.), когда была перенесена в архиерейский дом на сени и называлась "сенной" или Крестовой.
№ 29, 30. Иоанно-Предтеченский Емецкий монастырь. Покровский монастырь.
Строев(1) стр.835.Емецкие два, девичьи. упом. 1589.
(58)Емецкий приход
РФ: Емецкое с/п, Холмогорский р-н, Архангельская обл.
Приход располагался на левом берегу реки Емцы, в 5 верстах от места её впадения в Северную Двину, в 93 верстах от Холмогор. В составе прихода было 25 деревень. Жителей к 1 января 1894 г. насчитывалось - 1003 человека мужского пола и 1143 женского. Приходская церковь в селе Емецком. Емецк, благодаря хорошей почве в окрестностях, пригодной для посевов и сенокоса, удобным путям сбыта предметов местного производства по реке Емце и Двине и центральному положению в пределах Холмогорского уезда, издавна был торговым селом, превосходившим в этом отношении даже уездный город Холмогоры, особенно со времени постепенного упадка Холмогор в церковно- и гражданско- административном отношении. Уже в конце XIII и вначале XIV веков население Емецка было настолько значительно, что емецкие жители осмелились убить сына новгородского посадника Луки, совершавшего с шайкой бродяг разбойные набеги по рекам Двине и Ваге.
Первое достоверное упоминание о селе Емецке как приходе с приходской церковью относится к началу XVI века: в писцовой книге говорилось, что в 1513 г. в Емецке были: 1) две приходские церкви для крестьян Зачаческого прихода, перенесённые в 1686 г. в Зачаческую волость, и 2) два монастыря, неизвестно кем и когда устроенные - женский Иоанно-Предтеченский, с церквями в честь Иоанна Предтечи и в честь вмч. Георгия Победоносца, и мужской Покровский. На месте женского монастыря впоследствии были поставлены две часовенки в память о стоявших на том месте храмах. На месте мужского монастыря располагалось позже приходское кладбище.
Об Иоанно-Предтеченском монастыре упоминалось в писцовой книге князя Василия Звенигородского от 1587 г., где было написано: "В Емецком стану, у большого села, на р. Емце монастырь девичий, а на монастыре церковь Иоанна Предтечи деревянная вверх, а другая церковь Георгия страстотерпца деревянная-же, а в церквах образа и книги и свечи и колокола и всё церковное строение прихожан и Сийского монастыря. На монастыре двенадцать келий" (Цит. по: Краткое…, с. 337).
Дальнейшая судьба монастырей, особенно женского, тесно вязана с тяжёлыми обстоятельствами смутного времени. Часть поляков из корпуса Лисовского, разбитых под Москвой, устремилась на север. Когда в Холмогорах стало известно, что они опустошают Важский уезд и намереваются то же сделать с двинскими жителями, Холмогорский воевода Пётр Иванович Пронский устроил в 1613 г. на месте Иоанно-Предтеченского монастыря деревянную крепость (острог), пустив монастырские здания на строительство укреплений и переселив монахинь в Покровский мужской монастырь, а иноков из него - в Сийский монастырь. После этого Иоанно-Педтеченский монастырь не возобновлялся, а мужской Покровский был обращён в женский и отдан в 1616 г. в ведение Сийского мнастыря, которому принадлежал и упразднённый Иоанно-Предтеченский монастырь, как видно из той же записи князя Звенигородского. Этот монастырь в 1760 г. сгорел вместе со всем острогом и с приходской Богоявленской церковью, упоминаемой в 1513 г. После этого монахини были переведены в Холмогорский монастырь, а сгоревший Покровский более не возобновлялся.
После пожара крестьяне - прихожане сгоревшей Богоявленской церкви - построили новую Богоявленскую церковь, а бывшие монастырские крестьяне - три церкви: 1) во имя Покрова Пресвятой Богородицы; 2) во имя Иоанна Предтечи и 3) во имя вмц. Параскевы.
Крестьяне, бывшие монастырскими, вошли в состав Емецкого прихода. Все прихожане сали делиться на две части - Богоявленскую и Покровскую. Богоявленская церковь стала называться соборной, а старшие члены причта - протоиереями и ключарями (в некоторых документах упоминались протопоп Иоанн Розанов, служивший до 1775 г., протопоп Алексей Вальнев и ключарь Иоанн Коротаев). Церкви были небогаты утварью. Так, в описи от 1771 г. говорилось, что во всех четырёх церквях было только два экземпляра оловянных богослужебных сосудов.
Все церкви сгорели в ночь на 22 сентября 1773 г. Тогда емецкие прихожане обеих половин устроили одну церковь с двумя престолами - Богоявленским и Покровским. В ночь на 1 октября 1808 г. сгорела деревянная Богоявленско-Покровская церковь.
В 1792 г. была заложена каменная двухэтажная церковь и вчерне окончена в 1808 г., когда был освящён главный престол. Первоначально в церкви было три престола: в нижнем этаже два - главный Богоявленский, освящённый 21 декабря 1808 г. архимандритом Сийского монастыря Феофилом, и придельный - во имя вмц. Параскевы, освящённый 2 июня 1822 г. благочинным Василием Павловским, и в верхнем этаже один престол - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящённый в 1843 г. Придельный храм вмц. Параскевы из-за тесноты был упразднён в 1855 г.
В приходе имелась ещё деревянная церковь на приходском клабище во имя Сошествия Св. Духа на Апостолов. Церковь была построена в 1888 г. и снабжена необходимой утварью на средства местных торговцев - крестьян Вальневых и их матери вдовы Екатерины Вальневой, пожертвовавших 5000 руб. Церковь была освящена 28 августа 1890 г.
В приходе было три часовни. Две из них располагались в с. Емецком и служили памятниками о двух церквях женского Иоанно-Предтеченского монастыря. Третья часовня - во имя вмч. Георгия - находилась в д. Шильцове, в одной версте от приходской церкви. Эта часовня была построена в 1877 г. вместо прежней, впервые устроенной, по преданию, на месте явления иконы вмч. Георгия в 1583 г., при игумене Сийского монастыря Питириме.
В разных местах прихода находились 16 крестов в особых крытых зданиях.
Церковно-приходское попечительство было открыто 10 февраля 1884 г., церковно-приходская школа - 9 января 1889 г. В Емецке имелось также двухклассное училище Министерства народного просвещения, открытое в 1875 г. вместо существовавшего с 1843 г. приходского училища. До 1822 г. в Емецке было духовное училище, закрытое по малолюдству.
Жертвователи: Василий Иванович Перевозников пожертвовал средства, на которые в 1823 г. была сооружена пристройка к церкви, ведущая к колокольне, а в 1825 г. отлит большой колокол в 169 пудов. Другой колокол, полиелейный, был отлит в 1769 г. на средства Ивана Брагина. В 1887 году крестьянин прихода Александр Пентелеев пожертвовал 100 руб. в пользу церкви.
Священники: Никита Ильин (упом. в 1513 г.); Иоаким Симонов (-1690); Василий в 1710 г.; Михаил в 1711 г.; Василий Спиров в 1730 г.; Михаил Вальнев в 1758-1759 г.г.; Иван Васильев (иеромонах Иона) в 1759 г.; Афанасий Онуфриев; Феодор Галактионов; Афанасий Вальнев до 2.11.1760; Алексий Вальнев до 1773 г.; Лукиан Тущев; протопоп Иоанн Розанов до 1775 г.; Иоанн Коротаев ключарь до 1775 г.; протопоп Алексий Петров; Иоанн Владимиров до 1785 г.; Иоанн Шабунин с 1780 г.; Василий Васильевский до 1785 г.; Иоанн Вальнев до 1805 г.; Стефан Варфоломеев с 1790 г.; Иоанн Сидоровский до 1807 г.; Андрей Тырыданов с 1807 г. (переведён из Холмогорского собора); Гавриил Львов; Алексей Кутейников; Иоанн Терентьев; Василий Павловский до 1817 г.; Иоанн Прялухин до 1837 г.; Иоанн Михайлов с 1838 г.; Иоанн Варфоломеев до 1851 г.; Алексей Ежов 1852-1857 г.г.; Иоанн Сибирцев 1858-1860 г.г.; Павел Мефодиев 1860-6.2.1871; Евгений Кремлев до 1.9.1874
Церковный староста: Александр Вальнев 1887-(1890) г.г.
Источники
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. - С. 335-342.
№ 31. Устьилешская пустынь (1) стр. 836. У Строева описка Устьклешская.
(54) еп. Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 6.
Мужская, упразднённая в конце XVII столетия, находилась в Архангельской Епархии в прежнем Кеврольском, а ныне Красноборском уезде в Малопечинской волости, на берегу реки Илеши. Церковное имущество перенесено в Малопинежскую волость, а от пустыни этой остались только развалины.
Севернее  г. Котлас.
(246)Проза.ру.Малая Пинежка и Выя страницы истории
Сергей ЗасухинПоздеев.
Через Вершину шёл Пинежский тракт – от Верхней  Тоймы до Малопинежской
Гавриловской и Выйско-Ильинской  волостей. Этот волок действовал до тех пор, пока в Выйский леспромхоз не пошла тяжёлая техника – гусеничные трактора и автомашины. Тогда тракт привели в непроезжее состояние, признаться ремонтировали его плохо. Волок от деревни Мила до Горковского сельсовета вообще не ремонтировался. А до этого все груза перевозились на лошадях за восемь часов. Сейчас дорога от деревни Мила до Согры заброшена и заросла. По всему пути, через определённое расстояние, были постоялые дворы – это в деревне Нижняя ( зимой), деревне Мила, у ручьёв Половина и Талец и т.д. На этих постоялых дворах до революции были свои хозяева, после революции они принадлежали потребкооперации. На хороших постоялых дворах можно было покушать ( хлеб возился с собой ), согреться ( кипятились самовары ).
 Стихотворение «Долог, долог  Пинежский  волок» написано неизвестным автором. Чтобы пройти этот волок, а расстояние 150 верст, надо немало иметь сил и здоровья. Вот что писал художник Василий Васильевич Верещагин в далёком 1895 году о своей поездке на Выю: «Всю жизнь буду чувствовать следы езды по пинежским дорогам, болотам». Пинежский тракт, по словам художника, был ужасной лесной дорогой, которую нельзя не только описать, но и представить.Долог, долог Пинежский волок.
Кто прошёл-тот знает его.
Был путнику труден,нелёгок.
А путников множество шло.
Молиться плелись богомольцы.
Да нищие шли на Двину.
Почтовый гремел колокольчик.
Лесную будил тишину.
Изба или двор постоялый.
(Кормёжками звал их народ)
 На Пинежском тракте стояли.
 В них мог отдохнуть пешеход.
Лучину на этих кормёжках.
 Жгли зимнюю ночь проводя.
 А утром чуть свет и в дорожку.
 Пешком вёрст 150-не беда.
 С лошадкой к купцам подряжались.
Мех, рябчиков в Питер везли.
 На ярмарку в Тойму съезжались.
 Подводы с товаром ползли.
Малой Пинежкой называлась раньше волость в верховьях реки Пинеги ( с середины 20-х годов это – Горковский сельсовет).
В 1920 году здесь и по реке Вые, целый месяц работала экспедиция Сольвычегодского музея, с целью геологического, естественно-научного, этнографического и исторического обследования края. Среди её участников был и учёный И.И. Томский. Свои впечатления от поездки по Малопинежью, он опубликовал в августе того же года в газете «Борьба и труд» , а спустя год издал в Сольвычегодске книжечку « Эскизы из природы и жизни Малопинежья», а в мае 1922 года в журнале «За работу» ( г. Великий Устюг) появился его топографо-исторический очерк «Малая Пинежка и Выя».
Ниже приводятся из очерка сведения, связанные с темой нашей рубрики.А. ТУНГУСОВ
 
На верховье реки Пинеги расположены три волости Сольвычегодского уезда: Горковская, Гавриловская и Выйско-Ильинская, с общим количеством населения по переписи 1920 года – 6. 459 душ.
Вверху Пинеги, за Кергой, населённых мест нет, кроме: За бором – Попова избушка, находящаяся в 5 верстах от Керги, названная так потому, что земля около этой избушки принадлежала причту Малопинежской Преображенской церкви.
 В 10 верстах от Керги – кормёжка Звоз – для проезжающих – на берегу речки Охтомы, левого притока Пинеги.
 Мужикова изба – в 48 верстах от Керги. Здесь была и часовня, которая в 1918 году сгорела.
Деревня Керга – первая деревня в верховьях Пинеги. В ней 61 дом, 534 едока. Народная память считает её обитателей потомками первонасельников этого края – чуди. Рассказывают, что первыми колонизаторами края были новгородцы, которые вступали с чудью в сражения. Сохранилось предание, что такое сражение происходило в местечке Мужиково.
Деревня Лохома – 32 дома, 169 едоков;
Деревня Ефимовская – 43 дома, 232 едока. Вблизи её, около самой реки, в перелеске имеется место Чудаки. По преданию, здесь жил чудской атаман с товарищами.
 Между погостом и деревней Согра, среди поля, стоит церковь  Малопинежская Преображенская. Около неё – кладбище, дом сторожа.  Церковь деревянная, построена в 1914 году, на месте сгоревших, в 1905 году, трёх деревянных шатровых церквей. В подцерковьи Малопинежской церкви, находится  могила Сергия Малопинежского. Происходил из рода новгородского, боярского сына  Маркиана  Стефанова Неклюда, который бежал из Новгорода, во время уничтожения его волостей Иоанном- 3 в «страну Студёного моря» на реку Пинегу.
... деревня Согра - 29 домов, 160 едоков; деревня Керас – 42 дома, 218 едоков.
 В одной версте от Согры показывают местечко Ручей, называемый Копанец, на котором по преданию происходило сражение между новгородцами и чудью, причём чудаками руководил атаман, а новгородцами Задейка (Надейка), который и застрелил атамана.
 Центром  Горковской волости является деревня Горка – в ; верстах от реки.
В старину Горка стояла на самом берегу  Пинеги и только с изменением направления реки, она оказалась в стороне. В ней 37 домов, 194 едока, фельдшерский пункт, почтовая контора и школа.
деревня Ручей – 29 домов, 161 едок;
деревня  Вадюга – 45 домов, 236 едоков. Построена, по преданию, на третьем месте, вначале на Дворишных, несколько ниже часовни, но сгорела, затем на конце – её свалило рекой. Говорят, там жила чудь. В ; верстах от  Вадюги, при устье реки Вадюги, на высоком берегу построена часовня, по преданию – по обету, по случаю бывшего в волости мора на коней.  Обычай: почти всех лошадей собирают к часовне на третий день после Петрова дня на моление…
 У устья  Пелюги – левого притока Пинеги – в 11 верстах от Горки , поставлена часовня, красиво расположенная среди елей – на месте явления креста.  Рассказывают: его хотели перевезти в деревню  Монастырь, но крест не могли осилить 15 лошадей…Последней деревней в Горковской волости будет деревня Монастырь,которая стоит на левом берегу реки Пинеги, прозываемая Марьина  Гора с 43 домами и 250 едоков. Дальше будет  в 35 верст, лесной  волок в  Гавриловскую волость.
(247)За три реки. ч.2 | Литературный салон "Авиатор"
zen.yandex.ru›
Николай Валентинов
"… Следующий прогон до р. ИЛЕША.
Река Илеша – правый приток Пинеги, тянущийся на 150 в. ...Рассказывают, что по р. Илеша в 1 в. от её устья. на лугах крестьян д. Ручья и д. Изевера заметны межи бывших когда то на этом месте полей, на противоположном левом берегу р. Илеша сохранились фундаменты домов и церкви. Колокол из этой церкви, будто, висит на колокольне Малопинежской церкви.
(248)Непридуманные истории 17 века (Сергей Засухин Поздеев)
stihi.ru›2013/07/13
Усть-Илешская мужская пустынь Малопинежской вол. Упоминается в исследованиях П.М. Строева «Списки иерархов и настоятелей монастырей Российския церкви» (Издание Археографической комиссии. СПб.1877) и В.В. Зверинского «Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи» (СПб, 1892-1897. Т.1-3). Время основания не известно. Находилась в 15 верстах от Малопинежского Преображенского погоста на р. Илеше – правом притоке р. Пинеги, на левом  берегу р. Пинеги недалеко от устья р. Илеши. Исследователь И. Томский записал во время его верхнепинежской экспедиции в 1921 году: «Рассказывают, что по р. Илеше в 1 версте от ея устья, на лугах крестьян д. Ручья и Изеверы, заметны межи бывших когда-то на этом месте полей, на противоположном левом берегу р. Илеши сохранились фундаменты домов и церкви. Колокол от этой церкви, будто, висит на колокольне Малопинежской церкви. В 3 верстах от Илеши находится местечко Городище». Упразднена в 17 в.

№ 32.Красногорский Богородицкий  монастырь.(1) Строев. Стр.826.
К р а с н о г о р с к и й (прежде Черног о р с к и й), отъ Пинеги въ 10 верстахъ, основанъ въ 1606 г. Заштатный.
С т р о и т е л и :
Макарий, основатель, строитель и игум., съ 1606 но 1635. Емелианъ, 1636— 42. Сергий, 1642— 54.
Герасимъ, 1659.
И г у м е н ы :
Петроний изъ Московскаго Андреевскаго? въ янв. 1661— 63. Епифаний, 1664— 66.
Авраамий, 1667— 74. Никонъ, 1677— 88. Иоасафъ, 1690— 94. Максимъ, 1695 и 96, сосланъ въ Ко-
рельский. Авраамий Митусовъ, строит., 1696 —1705. Геннадий, строит., въ янв. 1705.
Ипполитъ, 1714. Митрофанъ, 1716. Иаковъ, 1725. Феодосий, 1731, 35— 40. Симеонъ, 1746.
Германъ, 1757. Алексий Карамзинъ, 1762. Потомъ были строители.
С т р о и т е л и :
Германъ 1768 перев. въ Корельский. Амвросий 1775 перев. въ Архангельский.
Стефанъ, игум., 1777. Илия, 1782. Анатолий, 1797. Петръ, 1803. Александръ, 1806. Анастасий Ключаревъ произведенъ 31 окт. 1810, а 15 нояб. 1817 перев. в Корельский. Иоанникий, съ 1818.

(245)Красногорский Богородицкий православный монастырь votpusk.ru›
Красногорский Богородицкий православный монастырь находится близ поселка Пинега Пинежского района Архангельской области (сейчас не действует). Монастырь был основан в 1603 году на берегу реки Пинега примерно в 16 километрах от Пенежского волока. По преданию, у игумена Варлаама была икона Владимирской Божией Матери. В старости он решил передать икону своему знакомому. В одно из воскресений 1603 года после службы Варлаам уснул. Приснилась ему «световидная жена», которая велела отдать икону попу Мирону, отнести ее на Черную гору и строить там монастырь. После пробуждения Варлаам задумался: о Черной горе он слышал, но кто такой поп Мирон, не знал. И тогда случилось I чудо. В том же 1603 году, по случаю сбора церковной дани, в деревню Кеврола прибывает священник Мирон, который служил в Юрольском приходе примерно в 2-ух километрах от Черной горы. В 1604 году, летом, на горе поставили только крест в обычной ограде.
Гора, на которой находится Красногорский монастырь, формирует 2 холма: верхний и нижний. В 1606 году Варлаам и Мирон решают, что монастырь будет стоять на верхнем холме. Мирон постригается в монахи и принимает имя Макария.
Поначалу монастырь именовался Черногорским, по названию местности «Черная Гора». А место это называлось так, потому что здесь стоял дремучий непроходимый лес. Возведенный монастырь вскоре попал под попечение состоятельного купца Егора Третьяка Лыткина из Ярославля. Он имел торговые связи в Персии и посылал туда свои товары с приказчиком С. Лазаревым. Однажды ему приснился сон, будто приказчик Стефан из Персии привез святую икону. И услышал купец Лыткин голос сверху, повелевающий ему отвезти икону на Красную гору в Двинскую землю. Спустя время, из Персии прибывает приказчик и точно привозит икону, украшенную золотом, серебром и драгоценными камнями. Патриарх Филарет советует купцу немедленно отправляться в предназначенное место. И в августе 1629 года он доставляет чудотворную Грузинскую икону Божией Матери в Красногорский монастырь. В 1695 году обитель пострадала от пожара.
В августе 1723 года холмогорским протоиереем Иовом было положено основание каменной церкви обители Красногорского монастыря. В 1735 году под управлением иеромонаха Феодосия было закончено и освящено возведение главного храма чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. Красногорский монастырь приобрел большую знаменитость в начале XVIII века, когда сюда часто приходил сосланный на Пинегу указом Петра I князь Василий Голицын – сподвижник опальной царевны Софьи. В 1714 году, по его завещанию, он был похоронен на монастырском кладбище. Надгробная плита с его могилы сейчас находится в местном краеведческом музее, а у стен храма можно увидеть ее современную копию. В начале XX века в монастыре, обнесенном каменной оградой, было 3 храма. Монастырь был широко известен, и его часто посещали из-за двух чудотворных икон.
В 1920 году монастырь был закрыт и разграблен, а чудотворные иконы (Грузинская и Владимирская) – изъяты и безвозвратно утеряны. Долгие годы, вплоть до конца 1960-х, церковь стояла крытой и в довольно хорошем состоянии, пока в соборный купол не попала молния. Крыша не выдержала и провалилась, и в настоящее время можно увидеть живописные руины с остатками фресок. В зданиях монастыря размещалась коммуна, потом – детский лагерь отдыха и до 1990-х годов – лечебница для душевнобольных.
В 2006 году были возрождены жилое строение монастыря, прилегающие к нему постройки и обустроена территория вокруг: в основном, для работы туристического комплекса «Красная Горка». Колокольня при монастыре постепенно восстанавливается.
Богородицкий монастырь располагается на самой высокой точке Беломоро-Кулойского плато. С этого места открывается прекрасный вид на живописные окрестности.
(12)Адрес:
Архангельская обл., Пинежский р-н, п. Красная Горка. Южнее Пинеги.
Координаты:64.593146, 43.292742
Красногорский Богородицкий мужской общежительный монастырь располагался на правом берегу реки Пинеги в 195 верстах от города Архангельска, в 16 верстах от села Пинега, на высокой Чёрной горе.
Обитель основана в 1606 году преп. Макарием Красногорским и до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём. «Наименование (Красногорский) это монастырь получил от красивого вида, сообщенного этому месту трудом иноков». Вскоре доброе дело нашло поддержку. К игумену Варлааму и иеромонаху Макарию присоединился странствующий московский монах Иона с братией. Стали расчищать Черную гору от леса и к осени 1608 года возвели первый деревянный храм, освятив его во имя Пресвятые Богородицы честные ее Похвалы. Приобрели четыре колокола, которые за неимением колокольни повесили на двух столбах. С 1629 года наступил новый период в истории уже Красногорского монастыря. Лес сменился лугами и пашнями, было построено несколько храмов и келий, амбары, мельницы и хозяйственные дворы. Особо часто любил посещать Красногорский монастырь сосланный на житье в Пинегу князь Василий Васильевич Голицын. Родился он в 1643 году. При царе Федоре Алексеевиче занимал ряд государственных должностей. 7 июля 1682 года правительницей Российского государства в результате дворцового переворота стала Софья Алексеевна, сестра Петра I. Главой ее правительства был назначен фаворит царевны Начальник Посольского приказа князь Голицын. Но он не долго занимал высокое положение.
9 сентября 1689 года князь Голицын был юным Петром I "отрешен от всех должностей", лишен всех чинов и имений и с женою и детьми сослан в Каргополь, а затем был переведен на Пинегу. Скончался князь Голицын 21 апреля 1714 года и был погребен в Красногорском монастыре. Могила находится "на южной стороне, аршинах в двух от церкви, накрыта небольшой плитою".
В 1920 году Красногорский монастырь был разорён и закрыт. Эта же участь постигла книги и церковную утварь, принадлежавшие обители. Судьба обеих монастырских икон — Грузинской и Владимирской — неизвестна. Правда, в отчете в Московскую Патриархию архиепископа Архангельского Леонтия, датированном 1946 годом (по данным Д. Иванова), упоминается о том, что "Грузинскую" икону носили во время крестного хода, который совершался в 1946 г. в Архангельске.
Однако дальнейшая судьба этого чудотворного образа неизвестна. В зданиях монастыря располагалась коммуна, потом — лагерь отдыха для детей. До 1990-х годов в уцелевших монастырских постройках размещался психоневрологический интернат. В церкви сохранилось пара фресок.
Источник: сайт http://altertravel.ru
№ 33.Падегская Николаевская  пустынь. (1) Строев.стр.836.
 строитель Савватий, 1704
Западнее г. Шенкурска.
(12)Адрес:
Предположительно около д. Поташевской.
Приход был образован из Верхнепаденгской Николаевской пустыни, основанной на месте явления икон Николая Чудотворца и Божией Матери Одигитрии, почитавшихся чудотворными. Впоследствии иконы находились в приходских храмах. В описании прихода конца XIX в. упоминаются выписки из старинных документов протоиерея Шенкурского собора Иоанна Розова (1777-1808 г.г.), по которым известно было, что в 1656 г. существовала пустынь с двумя церквями - во имя иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия и свт. Николая Чудотворца.
Церкви были покрыты дертьем с берестой. Священные сосуды в них были деревянные, крест низан жемчугом, покровы для сосудов крашенинные, ризы холщевые, у образа св. Николая пелена атласная. Строители пустыни: монахи - Арсений 1690 г.; Савватий 1702 и 1706 г.г.; иеромонахи - Филарет 1730 г.; Афанасий 1732 г.; Савватий 1748 г.; Косьма 1748 г.; Ианнуарий 1754 г.; монах грек Серафим 1754 г.; иеромонахи - Венедикт 1757 г.; Порфирий 1762 и 1764 г.г.; Матфей 1764 г.
Монастырь был закрыт в 1764 г., вместо него образован приход. В 1718 г., по благословению епископа Варнавы, была построена новая холодная церковь во имя иконы Божией Матери Одигитрии, перестроенная заново в 1869 г. В 1799 г. была построена теплая церковь во имя свт. Николая, вместо ветхой монастырской. На одном из церковных колоколов была надпись: "сей колокол лит в Верхопаденскую Никольскую пустыню прилежанием монаха Лаврентия игумена и вдовы Анны игум. 5 вылит от сотворения 7277".
Священники: Максим Овчинников до 1789 г.; Илия Старостин до 1790 г.; Василий Ульяновский до 4.11.1822; Алексий Ларионов до 1825 г.; Иоанн Кочерин до 1835 г.; Михаил Первушин 1839 г.; Нестор Поромов до 1843 г.; Андрей Галактионов до 1862 г.; Иоанн Келарев 16 мая - 31 октября 1864 г.; Иоанн Кремлев до 1869 г.; Иоанн Глебовский до 15.11.1870; Александр Кононов до 1884 г.; Николай Истомин до 1887 г.; Петр Поликин, Сергий Малевич и Сергий Мануилов до 1894 г. Церковные старосты: Покровской церкви(?) - Матвей Резвый, Николаевской - Василий Селенин 1887 г.
Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2. - Архангельск, 1895. С. 54-57. http://parishes.mrezha.ru

В ХVII столетии в деревне Поташевская существовал монастырь - Николаевская Верхнепаденская пустынь с двумя церквами: Никольской и иконы Божьей Матери Одигитрии. После упразднения пустыни в 1764 г. обе её церкви были обращены в приходские и впоследствии перестроены заново. В настоящее время в деревне сохранилась зимняя Никольская церковь, сооруженная в 1797-1798 г.г. Вторая церковь Божьей Матери Одигитрии, построенная в 1867 г., около двадцати лет назад перевезена в д. Ивановскую (в 30 км от д. Поташевская) и приспособлена под гараж. Оба храма были одноглавыми. Церковь Одигитрии имела колокольню. Территорию погоста окружала деревянная ограда.
Никольская церковь в 1852 г. была поставлена на валунный фундамент; в 1875 г. отремонтирована с заменой значительного количества бревен и обшита тёсом. Тогда же окна её были расширены. В 1897-1898 г.г. в интерьере заменялись полы и печи. Крыша неоднократно перекрывалась.
Деревня Поташевская расположена на вершине пологой возвышенности. Деревянная, на валунном фундаменте Никольская церковь поставлена в центральой части деревни и обращена к улице западным фасадом. Симметричная относительно продольной оси композиция памятника состоит из четверика храма, к которому с востока примыкает более узкая пятигранная в плане апсида, а с запада - равные ему по ширине трапезная и короткая паперть. Здание рублено из бревен, перевязанных в "обло", на апсиде - в "лапу". Верхние части стен четверика храма в настоящее время разобраны до высоты апсиды и трапезной, все сооружение покрыто новой двухскатной крышей и воспринимается как низкий маловыразительный объем. На западном фасаде перед входом, судя по врубкам, существовало крыльцо.
Разобраны завершение храма и крыльцо на западном фасаде. Над всем зданием сделана новая крыша. Сорвана наружная тесовая обшивка. Окно на южном фасаде паперти превращено в дверь. В интерьере полы и перекрытия находятся в аварийном состоянии. Все конструкции здания подвержены гниению.
Никольская церковь - пример деревянной культовой постройки конца XVIII в., сильно перестроенной во второй половине XIX столетия и в настоящее время в значительной степени утративший свой первоначальный облик.
По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru
34.(12)Истобенск. Церковь Троицы Живоначальной.
Троицкая церковь
Истобенский Троицкий монастырь (Истобенская Троицкая пустынь) — мужской монастырь в селе Истобенском, ныне Оричевский район, Кировская область. Принадлежал Вятской епархии Русской православной церкви. В XVIII веке на Вятке было 18 монастырей, которые имели огромные земельные владения с 80 тысячами крепостных крестьян, а вместе с архиерейскими крестьянами количество крепостных у духовных феодалов достигло 100 тысяч, или четвертую часть крестьянства Вятского края. Крупным владетелем являлся Истобенский Троицкий монастырь, ставший "внове" перед переписью 1629 года, около 1625 года, о чем можно судить из царской грамоты воеводе Змиеву от 27 сентября 1670 года. На пожалованной царем земле в черте села, у самого берега Вятки, поставили пятиглавую деревянную церковь Живоначальной Троицы с трапезою, при церкви 2 кельи с черными старцами, амбары, хлевы для скота, погреба и другие постройки. Монастырская территория была огорожена высоким деревянным забором, за которым располагалась Заоградная слободка оброчных бобылей монастырских из 30-35 дворов, примерно со 150-180 жителями.
Колонизируя новые земли, монастырь основал поселения на Пищальском раменье ( с. Пищалье), на Марадыковском раменье (д. Марадыково, Быстряги), у села Монастырщина, на реке Сингиревке, на реке Боровице. Через 100 лет после своего основания, в 1725 году, монастырь владел кроме Заоградной слободки в с. Истобенске 3 деревнями и починком, имел 1171 г. душу крестьян мужского пола (или около 2500 обоих полов). У монастыря были пашни, лесные и луговые угодья, рыбные ловли в четырех озерах и Прости Долгой на границе с Котельническим уездом, места охоты – ловища и перевесища, три колесчатые мельницы на прудах, 138 голов разного скота и другое добро. В 1725 г. упразднён, иноки переведены в Орловский Спасский монастырь. В 1727 г. возобновлён.
В 1764 году Екатерина II по требованию русского дворянства изъяла у церкви земли и крепостных крестьян. Потерял их и Истобенский монастырь. В 1795 году монастырь был окончательно упразднен и его имущество было переведено в Вознесенский монастырь города Соликамска Вятской епархии. Здесь он до самой революции 1917 года назывался Вознесенским Истобенским.
В монастыре имелась главная соборная Троицкая церковь с теплым приделом Введения Богородицы, надвратная Иоанно-Богородицкая церковь, колокольня, настоятельские и иноческие кельи, скотный двор, сенные покосы, мельницы, рыбные ловли, хлебня, погреба, баня. Был обнесён деревянной оградой.
Источник: http://www.strizhata.ru/content/0/read133.html

Свято-Троицкий мужской монастырь в селе Истобенском (1629 г.)
Пятиглавая деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена на царские пожертвования на самом берегу Вятки. В распоряжении храма находились такие постройки как амбары, хлева для скота, погреба и прочие постройки. Изначально Троицкий храм функционировал как монастырь, у которого были свои пашни, леса и луга, три мельницы, озера для рыбной ловли, а также места охоты. Прибыль у монастыря всегда была огромная, поэтому народ активно съезжался в село Истобенское. Так было до 1764 года, затем русское дворянство потребовало от Екатерины II изъять у церкви земли и крепостных крестьян. В итоге к 1795 году монастырь был существенно упразднен, а все нажитое имущество было перевезено в город Соликамск. Изменили также и название монастыря, теперь он стал называться Вознесенским Истобенским. Некоторые из монастырских земель были отданы местным священнослужителям, некоторые казне и лишь незначительная часть – крестьянам.
Троицкая церковь в селе Истобенском
Когда Истобенский монастырь прекратил свое существование, здание монастырского храма было объявлено приходской церковью. Архитектор Ф.М. Росляков, осмотрев деревянный храм, высказал мнение о том, что храм является ветхим и непригодным для проведения в нем служений. В связи с этим, в 1799 году он создал новый проект церкви, но в камне. Строился храм строго по данному проекту, но когда самого архитектора уже не было в живых. В ноябре 1808 года был освящен южный придел церкви. Троицкая церковь весьма лаконична и имеет три престола. Престол Живоначальной Троицы, Спасский придел и Введенский придел. Фасад здания расположен вдоль течения реки Вятки. Сама храмовая постройка выполнена в классическом стиле. Вокруг церкви расположена металлическая ограда с каменными столбами. Внутренние стены храма отштукатурены и покрыты росписью масляными красками с христианскими мотивами. Иконы для теплого храма расписывал Вятский иконописец и педагог Чернышев Николай Александрович.
http://www.kipov.ru/rajony/Orichevskiyrayon/
(1)Строев стр.945. Пермская еп.
Исто бинскаго Троицкаго:
И г у м е н ы :
Мисаилъ, 1765-70. Модестъ, 1770 и 71, перев. въ Орловский  Спасский. Пахомий, 1771— 76.
Иеронимъ перев. изъ Спасскаго Орловскаго въ начале  1777— 80. Никандръ, 1800.
Иннокентий, 1819— 25. Павелъ, 1825— 32, перев. въ Далматовъ. Илия, изъ протоиереев, съ 1833; архим. 1834— 39. Анатолий, 1840-48. Алексий, 1849— 59.
35.(1) стр.802. ТРИФОНОВ УСПЕНСКИЙ, въ В я т к е ,основанъ въ 1580 г.; ныне  второклассный.
А р х и м а н д р и т ы :
Св. Трифонъ, основатель, съ 1580.
Оставилъ настоятельство после 1602 г. Въ последнее время былъ „архимандритъ,“ а до того именовался „строитель" и „игуменъ" 8 окт. 1612. Святый съ 1684.
Иона Маминъ, 1602— 1630. Герасимъ перев. изъ Чердынскаго Богословскаго въ 1631, по 1633; перев. въ Новгородский Юрьевъ. Иосифъ, въ 1633 и 34. Герасимъ опять определенъ 13 апр. 1635; упом. 1636, 37. Александръ, 1643— 50. Иоакимъ, 1650— 53. Моисей, 1654, въ дек. (sic) 1657.
Сергий, въ мар. 1659 —72. Иовъ, въ окт. 1673. Иоиль, 1676 -79. Александръ, 1679— 1711.
Парфений, 1713— 21. Иоиль, съ 1721. Пафнутий т около 1738. ?Лаврентий, 1738. Павелъ, 1739 и 40.Дажил , 1741— 43. Иоасафъ Потемкинъ перев. изъ Велико- Богословскаго, 1745—48.
Никонъ, 1754 и 55, уволенъ (безъ места членъ консистории до 1759). Давидъ перев. изъ Верхочепецкаго? 1755— 64» перев. въ Богоявленский. Софоний Македонский 1764 перев. изъ
Богоявленскаго Слоободскаго мн  и +25 июня. Андрей, 1764— 72.Поликарпъ Павловский въ 1772 перев. изъ Смоленскаго Троицкаго, а 28 авг. 1774— въ Вяжицкий. Транквиллинъ 27 авг. 1774 перев. Изъ Троицкой Печерской пустыни; + 1776. Кириллъ, въ 1777—96. Лаврентий  Далматовъ 7 июня 1800 перев. въ Курский Знаменский. Мисаилъ, 1800— 17, перев. Устюжский  Архангельска.
Иустинъ 1817 перев. изъ Устюжскаго Архангельскаго; до 1824. Феофилактъ, 1825— 29.
Иероним, 1829 — 85. Никодимъ, 1835—42. Амвросий, 1842— 69. Указомъ 23 янв. 1868 велено управлять викариям.
(12)Мужской монастырь во имя Успения Богородицы был основан в XVI столетии. По жалованной грамоте царя Ивана Грозного и с разрешения патриарха к югу от кремлёвских укреплений за речкою Сорою в 1580 году под монастырские постройки было отведено место старого городского кладбища с двумя ветхими деревянными церквами. Строителем монастыря и первым его настоятелем является инок Пыскорского монастыря - известный просветитель малых народов прикамских и вятских земель Преподобный Трифон.
Первые постройки - «клетскую с трапезою» церковь Благовещения и «малые клетицы» Трифон соорудил на средства горожан. Также благодаря пожертвованиям местных жителей в 1588 году новую обитель украсил шестишатровый деревянный собор, заменивший ветхую Успенскую церковь. Человек недюжинного ума и огромной энергии, Трифон не только расположил к новому делу непритязательных хлыновцев, но сумел завоевать покровительство царей и знатных вельмож. Ростом своего благосостояния монастырь обязан неустанным заботам отца Трифона, который нередко навещал Москву, где проводил время в хлопотах о царских милостях, патриаршеских, вельможеских и других благотворительных деяниях «для монастырских потреб».
Труды настоятеля не прошли даром - сберегательные грамоты, земли, денежные подаяния и богатые вклады в дар вятской обители вносили представители древнейших боярских родов. Крупные земельные владения и привилегии, которыми монастырь обладал уже к концу XVI века, его активная хозяйственная и просветительская деятельность способствовали росту престижа монастыря, постепенно набиравшего силу и власть. Большой доход, приносимый с вотчинных земель, позволял активно вести на его территории строительные работы. Из маленькой обители вырос живописный деревянный ансамбль. Четыре храма, часовня над источником, которую по легенде строил сам Трифон, шатровая звонница на столбах с восемью колоколами, кельи и многочисленные хозяйственные постройки, окружённые деревянным заплотом со святыми вратами, составляли эффектную композицию.
Согласно древнерусским традициям, новые храмы строились на местах старых, поэтому последующие перестройки не изменили исторически сложившийся комплекс. Первое каменное здание ансамбля - Успенский собор, было заложено архиепископом Ионой Барановым в 1684 году. В 1690-е годы к северо-западу от него был возведён Никольский надвратный храм. При архимандрите Александре, с разрешения Петра I, были выстроены в камне колокольня (1714), церковь Александрийских Чудотворцев Афанасия и Кирилла при больничных кельях (1711 -1717). Несколько позже в монастыре «выросли» каменные настоятельские палаты (1719), Благовещенский храм (1728) и братский корпус (1742).
Большой урон монастырским строениям был нанесён пожаром 1752 года. Восстановительные работы и строительство каменной ограды с башнями, прерванные в 1770 году новым пожаром, были окончены только к 1799 году. Испытывая большие материальные затруднения после реформы 1764 года, монастырские власти стали широко прибегать к сбору пожертвований и купеческому меценатству, что позволило не только содержать в порядке постройки монастыря, но и вести новое строительство. В 50-е -60-е годы XVIII столетия были восстановлены пострадавшие во время пожаров завершения Никольской надвратной церкви и колокольни, отремонтирован храм Афанасия и Кирилла, переименованный в честь Московских святителей Петра, Алексея и Ионы. Пристрой к северному фасаду братского корпуса в 1823 году и переделка настоятельских палат в начале XIX столетия завершили формирование монастырского комплекса.
Значительная часть доходов, которые приносила казне сдача монастырских построек и угодий в аренду светским властям и частным лицам, вошедшая в практику хозяйственной жизни монастыря середины XIX столетия, использовалась на ремонт и реконструкцию монастырских зданий, благоустройство территории. В начале XX века Трифонов монастырь удивлял паломников своей чистотой и порядком. Чугунный тротуар, асфальтовые дорожки, старинный сад с беседками, липами, малиной, смородиной, цветочные клумбы, пруды, мостики, ухоженное кладбище с белокаменными надгробиями, рыбные садки, бассейн, деревянная часовенка над источником вносили в ансамбль культовых сооружений черты интимности и уюта.
Собранная Трифоном коллекция из 150 книг легла в основу богатой монастырской библиотеки, позднее здесь был организован музей церковных древностей. С 1744 года в стенах монастыря располагалась славяно-греко-латинская школа.
В 1612 году в своей келье почил старый Трифон, мощи которого впоследствии были захоронены в Успенском соборе.После 1917 года храмы Успенского Трифонова монастыря были переданы по договору религиозной общине, в братском корпусе и настоятельских палатах разместилась губсовпартшкола. Однако в 1929 году общине было отказано в пользовании храмами: Успенский собор стал использоваться как книгохранилище губернского архивного бюро, остальные здания отвели под жильё. В годы Великой Отечественной войны часть монастырских сооружений была утрачена. Работы по реконструкции монастыря начались в 1980 году. Силами Кировских специальных научно-реставрационных производственных мастерских был разработан проект реставрации монастырского комплекса, восстановлен внешний облик Трёхсвятительской церкви, юго-восточной башни, воссоздан южный участок ограды с воротами, затем производство работ повели фирма «Арсо» и Кировская епархия.
Сейчас монастырём вновь ведает русская православная церковь, и работы по его реконструкции продолжаются с учётом потребностей современного владельца.

Источник информации -Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области

36. Ручьевский монастырь. Свв. Исайи и Никанора.
СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ Епархия Нарьян-Марская и Мезенская Стр.104.В сентябре 2008 года исполняется 330 лет со времени перенесения мощей преподобных Исаии и Никанора, ручьевских чудотворцев, в Антониево-Сийский монастырь. 23 сентября в Антониево-Сийском монастыре будет совершён молебен в честь 330-летия перенесения мощей ручьевских святых. Краткий рассказ о поморских чудотворцах предлагается вниманию читателей «Севера». * * * Летом 1615 года из Николо-Карельского монастыря, расположенного в устье Северной Двины, инок Исаия впервые приходит на берега реки Ручьи. Прибыл он сюда неслучайно, так как знал, что здесь находятся нетленные мощи другого инока. Осмотрев окрестные места, решил монах поселиться здесь. Осенью следующего года Исаия, очевидно, получив благословение, возвращается в Ручьи для постоянного жития, но первую зиму из-за раннего похолодания пришлось провести ему в вырытой землянке. Следующим летом, в 1617 году, построил Исаия часовню над мощами инока, а себе для жития – келию. Так как ближайшее от этих пустынных мест село Золотица принадлежало Антониево-Сийскому монастырю, то Исаия обратился к настоятелю монастыря с просьбой закрепить за ним земли для устройства здесь, в этой пустынной местности, нового монастыря .Однако река Ручьи в то время не была за кем-либо закреплена, и монастырские власти просят Москву передать им эти земли. 5 мая 1619 года пишется грамота от имени царя Михаила Фёдоровича, коею велено «отнесть монастырю при море на зимнем берегу речку с мысом и с сенными покосами». Возможно, в этом же году участок в Ручьях был передан в пользование Исаии, так как Мирон Вельяминов, составляя писцовые книги в 1622–24 годах, использовал уже существующие записи в оброчных книгах, из которых он и сделал копию о передаче безместному старцу Исаии участка под монастырь в Ручьях. Во время следующей ревизии, 1642–44 годов, среди Антониево-Сийских владений уже не упоминаются Ручьи. Очевидно, что Исаия к этому времени скончался. В 1666 году было два чуда, которые и заставили говорить о ручьевских преподобных как о чудотворцах. Первым чудом было явление во сне золотицкому священнику Симеону человека «в образе светлаго», который сказал, что «в Ручьях опочивают Исаия и с ним другой лежащий и имя ему священноинок Никанор». У Симеона после этого видения прошли головные боли, от которых священник долго страдал. И в том же году молитва Богу, преподобному Исаии и с ним лежащему спасла жизнь золотицкой ватаге зверопромышленников во главе с Фёдором Федотовым. Во время их возвращения с промыслов неожиданно сильным ветром с берега судно понесло обратно в море, грозя потерей добычи и потоплением промышленников. Но сразу после молитвы «поде судно с морской добычей кожей к;земли противо ветра аки с парусом». Не зря в молодости Фёдор служил в золотицкой церкви дьячком, знал, кого просить о спасении. После того как судно выбросило на берег у тони Спенская (в 15 километрах от Ручьёв), ночью явился во сне к;Фёдору Исаия и сказал: «Восстань от сна и спеши к морской добыче и путам, а что посулил в Ручьи в часовню и то донеси исправно». Когда Фёдор подошёл к добыче, то оказалось, что, промедли он ещё немного, и все 400 шкур унесло бы в море, так как верёвки, удерживающие их, перетёрлись. Фёдор спас добычу и после ревностно исполнил данный Ручьевским преподобным обет – посетил часовню и поставил свечи в честь местных чудотворцев. После подавления восстания в Соловецком монастыре весной 1676 года рядом с Ручьевской часовней начинают селиться старообрядцы, и в том числе, возможно, бежавший из Золотицы бывший священник Симеон. Для того, чтобы мощи чудотворцев не оказались у раскольников, игумен Антониево-Сийского монастыря Феодосий в феврале 1677 года просит разрешения у Новгородского митрополита Корнилия на перенесение мощей в монастырь. И;в;августе 1678 года мощи Исаии и Никанора забирают из;Ручьёв монастырские священнослужители. 10 сентября по старому стилю, или 23 сентября по новому, преподобные священноиноки Исаия и Никанор, чудотворцы Ручьевские, были погребены в усыпальнице Антониево-Сийского монастыря. К этому же периоду относится написание повести «О;пришествии преподобного Исаии Ручьевского» – единственного исторического источника, из которого и взята большая часть информации об Исайе и Никаноре. Предпо ложительно, автором этого повествования был «чёрный священник» (иеромонах) Никодим, руководивший перевозом мощей преподобных из Ручьёв в Антониево-Сийский монастырь, позже ставший первым архимандритом в;этом же монастыре. Однако перенесение мощей не оставило земли ручьевские без внимания паломников и молитвенной поддержки чудотворцев. Часовня, в которой ранее почивали преподобные, сохранилась, и к ней по-прежнему продолжали приходить богомольцы. Так, в марте 1723 года в Ручьях и Мегре побывала карательная правительственная экспедиция с целью поимки раскольников. Одна из задержанных, Соломонида Максимовна из Зимней Золотицы, рассказала, что в 1720 году, когда ей было 15 лет, «ходила де молиться в Ручьи к часовне преподобным ко Исаии и Никанору». Для поселившегося в 1733 году в Ручьях семейства золотицкого крестьянина Андрея Семёновича Юрьева часовня многие десятилетия была духовным центром, так как новая часовня, уже в самом селении Ручьи, была поставлена только в 1850 году, и то по фактическому настоянию церковного начальства из Архангельска. 24 января 1839 года из помещения часовни в притвор были вынесены две раки Исаии и Никанора по настоянию станового пристава Веткалова. Свои действия Веткалов объяснил предписанием Архангельской духовной консистории и тем, что «под означенными раками никаких с;мощами гробов не имеется». На просьбу консистории о;переделке часовни в церковь крестьяне ответили отказом, ссылаясь на малолюдность деревни. В 1873 году увидело свет масштабное произведение графа М.В. Толстого «Рассказы из истории Русской церкви». В;примечании N 34 книги 3 главы IV Исаия и Никанор впервые называются среди святых: «в древних святцах записаны между святыми, покоящимися в Корельской обители, не только Антоний и Феликс под названием «праведных», но и «преподобный Стефан, подвижник; и преподобные отцы Исаия и Никанор, новые чудотворцы». Это же повторяется в книге Макария, епископа Архангельского и Холмогорского «Христианство в пределах Архангельской епархии», вышедшей в 1878 году. В 1901 году печатается «Архангельский патерик» архимандрита Никодима, который делает предположение, что Исаия и Никанор были выходцами с Соловецкого монастыря и поэтому до сих пор идёт спор о том, откуда пришли в;Ручьи иноки Исаия и Никанор. Вместо старой часовни на ручьевском кладбище в 1910;году возведена новая - в честь преподобных Исаии и Никанора. Просуществовала до лета 1930 года, когда была перенесена на устье реки Ручьи под рыбоприёмный пункт. А старая часовня сама обрушилась от ветхости и казалось, что место погребения святых утрачено навеки. Однако этим летом (2008 г.) два участника Великой Отечественной войны – Иван Николаевич Голубин и Иван Михайлович Юрьев – смогли точно указать местонахождение старой часовни, которая в 30-е годы называлась молельной. Огромное спасибо за воспоминания последним очевидцам существования старой часовни. Благодаря им стало возможным связать воедино архивные документы XVII–XX;веков с реально существовавшей часовней, где в XVII;веке нашли свой покой ручьевские святые. Именно святые, так как в 2000 году преподобные Исаия и Никанор Ручьевские, сийские чудотворцы, Русской церковью были причислены к лику святых. Радует, что постепенно и в Ручьях уходят в прошлое времена, когда поругались храмы, сжигались церкви. Осенью этого года будет достроена часовня в Ручьях на месте ранее сожжённой церкви, а 23 сентября рядом с ручьевским кладбищем, на месте захоронения святых, планируется установить памятный крест. У ручьевлян, наконец, вновь появится дорога к храму... Александр ХУДОВЕКОВ. (газ. «Север», 2008, 19 сентября) От составителей. 23 сентября 2008 г. по инициативе краеведа Александра Вячеславовича Худовекова на месте захоронения святых Исайи и Никанора в с. Ручьи установлен памятный крест, освящённый о. Варсонофием из Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. В 2015;г. в;с.;Ручьи построена часовня во имя святителя Николая Чудотворца, освящена митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом в сентябре 2015 г.

Архангельская область , устье Северной Двины. Мезенский район, село Ручьи. На зимнем берегу горла Белого моря.
37.Екатерининский в Усть- Нерманке.
(78)  Архангельская губ., Мезенский у., д. Устьнерманская . Современный адрес: Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Усть-Нерманка (Екатерина) .Деревянная церковь с колокольней, обшитая тесом, построенная в 1870. Была приписана к храма в Юроме. Четверик с пятигранным алтарем, небольшой трапезной и колокольней над притвором. Закрыта не позже 1930-х, венчания сломаны. Ремонтируется с 2011. Первая церковь здесь была построена в 1630 в память явления тут образа святой Екатерины. На р. Мезень между дд. Кеслома и Юрома.
(258) стр.146.ПОВЕСТЬ ОБ ИВАНЕ СЕМЕНОВЕ
Он же, Иван, имея у себя ремество, рукоделие древодельство церковное и всякое теконство
(плотницкое дело–сост.), ходя, скитаяся по многим разным дальным странам, питаяся своими трудами праведныими. Рукоделием предпроводив многие годы, домашними своими промысльми промышляше, печаловашеся – и по благословению матери своея Матроны спряжеся сочетанием
законныго брака. Супруга же бе ему Параскева, име с нею сына Аггея и четыре дощери. И по мале времена поставив себе хижицу малу, дворец невелик, меж Защельской и Некрасоконской волостми и прииде в тот новодворец жити. Мати же его бысть богомолна вельми, прилежна к Богу на молитве и пострижися во иноческий чин от некоего мниха, Макарии именем, инока. И наречено имя ея во инокинях Марина. Схимница наипаче прилежне к Богу впод, тогда наипаче визе на молитву себе вдавши. Иоанн же, тружаяся рукоделием своим, ходя по волостем. Случися же ему некогда быти, зри, в Жердской веси, у;некоего христолюбива мужа трудитися древоделие дворовое, в ызбе нутро делати, во время великого поста. В;некую седмицу, в пяток, попостися того дни, тружаяся
рукоделием своим, и ввечеру помолився Богу по силе, елико мощно трудно человеку по вере своей, и приклонися, возляже почити. И бысть в нощи той ему во сне видение предивно: возрев он, Иван, и виде храмины двери отверзошася внезапно и грядущу девицу возрастом велику, а главе ея венец светел, аки солнце. А ризы же на ней червлены, наверх той ризы – зеленые ризы просты, в руце своей имея честныя крест Господень, в другой же держит образ.
Во храмине же той восия свет велик, от образа того лучи имея честныя крест Господень, в другой же держит образ. Во храмине же той восия свет велик, от образа того лучи испущающе. Прииде же и ста посреди храмины той. Он же, Иоанн, возбнув от сна своего, вскоре отскочи на ноги свои, убояся вельми. Она же девица рече к нему: «Трудниче мой Иоанне! Не бойся, но поклонися честному кресту и образу святыя Екатерины!» И он же, поклонися честному кресту и образу тому, рече ей: «А ты, госпоже, кто еси? И како ти есть имя твое?» Она же рече к нему: «Аз есмь святая великомученица Христова Екатерина! По велеваю тебе, трудниче мой Иоанне: во утре, востав от сна своего, поди к некоему
христолюбиву мужу, Иоанну именем, у негоже витает изограф, вновь священик. И ты вымени у него образ святыя великомученицы Хрис товы Екатерины руко на и по указуему образ святыя Екатерины, кото рой держить в руце сицев своей». Рече: «Таков образ взыщи у иконописца в возу и вымени. Промены, что он возмет, то и дай ему. И возми тот образ, поди вверх по Мезени и пониже Юромы, где бывало займище деда твоего Ярафея, новинка Усть-Нермонскаго ручья, и тут соруди монастырь: поставь часовню, и потом храм, и нарече имя месту тому Прилук!» Изрече ее и поиде
вон из храмины той. Он же, Иван, ужасеся вельми о преславном том видении, став пред обра зом Спасовым, со слезами поклонися, моляся с верою, елико по силе своей. По сем еще возляже
на месте своем, помышляше себе про видение, нощь всю без сна пребывая. И пред утром во ину мысль впаде, помышляше себе, каково то видение ввечеру: «В той веси не было никакова иконописца, како мне в сию нощь явися. Таково видение не ложно ли?». То сие помысли в себе, почи мало и, возбнув, слыша глас у окна за стеною, яве глаголюще истонка сладким гласом: «Трудниче мой Иоан-
не! Не сумневайся, ими веру, твори, еже в сию нощь рекла тебе: востани, гряди скоро, доколе дондеже иконописец не сьехал!» Иоанн же, слышав глас той, въскочив с места своего въскорех, трепетом бысть, от радости слезы испущая, от яко: «Свят Господь Бог наш! И паки поклонимся на месте, идеже стоясте нозе его, якоже се мнози глаголют: кто явит нам благая, знаменасянанас свет лица твоего,
Да поет и Соломан премудрый: благословится, рече, вещь, еюже спасение бывает. Днесь убо церкви является рай имущих посреде себе образ святыя великомученицы Христовы Екатерины. Днесь мученичный образ поклоняем и чудеса святыя великомученицы Екатерины воспроповедуются, иже присно нами опоминаются, выну восхваляются и всегда празднуют радостно. Яко красны,
рече, нозе благоповествуютщим благая, блажени и очи, видящий сего образа доброту, и устне, лобзающий преблагий сей зовет. Неоскудная бо благодать всем явися, присно текущи всем, и чюдесный источник, исцеление истекающо, ни единаго никакоже отвращающо, благая благости, но и окалянныя грехи очищающи и порочнаго скверным избавляющи. И что возглаголю: кто убо о сем очию своею измыл лице свое». Помолився Богу и поиде вскоре к тому христолюбцу,
идиже иконописец ночует. Вопросив с молитвою, благоловение взем, вниде во витальницу. Священник же возжже свещу свою пред образы, нача глаголати свое утрение правило. И по молитвеннем своем отпусте, назнаменав, огради крестом Иоанна. Иоанн же воспросив у него, священика, променнаго образа святыя Екатерины. Он же, священик, иде, раскры воз свой и раскладывая даже до полувоза.
И видеша много икон, а Екатеринских образов, такова образа, егоже Иоанн в видении виде, а не обретоша. Оскорбе же о сем Иоанн, яко не виде такова образа, и нуди его, священика, еще разкладывати образы. Священик же претя ему с поношением, яко много образов видял, а не единаго
не выменил, мнев быти себе поругаема от него, не ведая бываемого в тайне намерения его, не хотя паки до дна возу своего со иконами выкладывати. Иоанн же много моля его еще показати ему иконы и поведа ему видение свое, рече: «Послушай мене, отче, потрудися еще Екатерины ради, не обретох бо ныне такова образа, егоже в видении виде!». Священик же по прошению его паки нача выкладыва-
ти иконы. И близ воза на дни, узре он, Иоанн, под иными иконами – толко польлица видети – образ Екатерины и позна его, якова в видении видел, по всему такова быти. Возрадовася велми, горя сердечною любовию, приим в руце свои той образ святыя Екатерины и рече ему, священику: «Воистину, отче, той образ мне во сне явися! Возми ты, отче, промены за той образ, елико хощеши!» И положи пред него денег доволно. Священик же взяв цену свою за образ и подержав в руках своих взятые денги за безценный он бисер «не просту, рече, делу быти, велико вера его». И приложи желание свое х желанию, якоже он златокузнец, иже скова златый крест с приложением сребра
своего, и спусти во чпаг свой только един аспр (мелкая греч. серебр. монета–сост .), а досталные денги отдаде ему, Иоанну, повеле купить на те денги свещу, поставить святому тому образу святыя великомученицы Христовы Екатерины. И взяв той безценный бисер, святыя он образа, руце своей и лобзолюбовию благослови его, Иоанна, знаменав его по лицу святою тою иконою, рече: «По вере
твоей буди тебе!» Он же, Иоанн, лобзалюбовию приим образ той, поиде от него, радуяся. И потом попостися три дни во время ликаго поста и постави свещу свою пред образом явленым
святыя великомученицы Екатерины, помолися со многими слезами, прося себе от него о сограждении места того помощи, приим в руку свою секиру, поиде на займище деда
своего Ерофея. И прииде на устье Нерменскаго ручья, нача сещи подсеку, темной лес чистити пониже Крестова ручья, что ныне словет Крестовой холм. Высек весь начисто и жек ту подсеку огнем. И после того лежаше то место осемь лет пусто. А в те годы за долги свои нача тружатися, ходя Мезени, рукоделием своим. Иногда случися ему трудитися в Окладниковой слободки, храм рубити во имя святых отец Климента папы Римскаго и Петра Александрецкаго. ботал на углу и, немного не доделал того церковнаго дела, впаде в болезнь тяшку зело. И бысть ему болезни многия  истязание с прещением о соружении монастыря о Екатерины. Он же, Иоанн, призвал товарища своего, другаго майстера именем Иван же, разочлися между собою наймом, и
поиде он, Иван, скорбии немощен еще и (с) слободки вверх по Мезени восвояси. Егда же достиже до реки Пезы, тогда содела плотец мал и, седя на него, поехав чрез Пезу реку, уповая на милость Божию. И в то время Божиим изволением воста быша ветр велий, возмущая волны, и разбися
плотец его от тех великих волн и развалися. И начат он, Иван, на пусти месте, без людей, утопати в воде,отчаявсе живота своего безнадежно, неоткуду нечая помощи. И абие во уме своем помолився Богу, взыде на память во имя святыя вели комученица Христова Екатерина, нача призывати на избавление свое, рече: «О святая Екатерина! Не погуби мене, грешнаго, но избави мя от горькие сея смерти!» И в той час бысть вскоре: на верх воды вынесло его усть Пезы
близ к Мезени реки и понесло его быстриною глубино- речною в лаянии великих волн на Мезень реку. И виде он,Иоанн, яко приходит ему последний час смертный, паче нача прилежне молитися святей Екатерины: «Согреших, рече, пред тобою, святая Екатерина, не послушав явленнаго тобою повеления!» И Божию милостию, а молитвами святыя Екатерины, обретеся на берегу и прослави Бога и святую великомученицу его Екатерину, радуяся о спасении своем, и паки поиде вверх по Мезени. Не дошед же до подсеки своей за едино поприще преж показаннаго ему места, и оттуду узре: на том месте, где ему прежде в явлении велено монастырь соружати, что усть Нермонскаго ручья в Прилуке, се внезапу возсия свет велий, аки солнце, а на той подсеки бразны выораны, аки дороги лежат въдол(ь) по полю. Он же виде, яко подсека его выорана, помышляше себе, сетуя с плачем, с печалью, рече: «Како не был аз в доме своем во все лето, кто без меня распахал новинку мою и выорал?» И паки явися на том месте столп огнен светел, высок до небеси, сияющо паче илектра. Поиде же тамо и, не дошед мало до того места, обозревся, не виде столпа оного, и свет оны скрыся от очию его, яков ему явися. И бысъть свет дневный по обычаю своему, якоже бе лепо, и виде на том месте землю, обрастущу мхом и малыми лесы, и вересниками, и лежаще лес наломан, а не орану. И подивися, како та земля преобразися и видение изменися, отиде в дом свой с радостию. Не по мнозе жеорану. И подивися, како та земля преобразися и видение
изменися, отиде в дом свой с радостию. Не по мнозе же времени исцелев от болезни и потом начат размышляти, себе рече: «Како мне на пусте месте монастырь соружати убогу сущу, егда невозможно будет убожества ради церкви соружати и служителей питати, десятину платити?» И по некоем времени паки начат трудитися рукоделием плотническим, наняся в Юрому на церковь крест древеной делати. (ИРЛИ. Древлехранилище им. В.И. Малышева,
Мезенское собрание, №132, л. 1-11; № 94.)

38.Богословский, въ Чердыни, основанъ при крещении Пермяковъ- въ 1631 приписанъ
былъ къ Троицкой Сергиевой Лавре; упраздненъ въ 1764 г. (1) стр. 946.
С т р о и т е л и :
Варлаамъ,. 1580. Антоний (игум.), въ нояб. 1585. Адрианъ (игум.), въ февр. 1600. Иовъ, 1607.
Антоний, въ нояб. 1614. Трифонъ, 1624— 30, отставленъ въ мар. Герасимъ определенъ въ мар. 1630, а 1631 перев. въ Вятский Трифоновъ. Варсонофий Горяиновъ, 1637. Никифоръ, въ мар. 1663.
Евфимий (игум.), 1680. Симеонъ, 1705. Дионисий, архим., въ янв. 170.0. Никита, игум., 1737 и 38.
Иосифъ, архим., 1745— 47.
(12) Пермская область, г. Чердынь, ул. Мамина-Сибиряка, 17 .
Монастырь Иоанна Богослова одна из древнейших обителей на Урале, основанная в 1462 году. Вознесенская церковь монастыря явилась первой каменной культовой постройкой Урала.
В 1580 году монастырь Иоанна Богослова получил привилегии от царя Ивана Грозного. В 1631 году монастырь приписали к Троице-Сергиевой лавре. Первоначально в монастыре стояла лишь деревянная церковь Иоанна Богослова. В 1624 году была построена вторая, Вознесенская, но уже каменная. В 1700 году обе церкви сгорели, и вместо них на этом же месте в 1704-1718 годах была возведена одна каменная двухэтажная церковь Иоанна Богослова, которая сохранилась до наших дней. Грамота на ее постройку была выдана Вятским и Великопермским архиепископом Дионисием монастырскому игумену Григорию. Там предписывалось готовить под строительство церкви "каменья и кирпичь, известь и лес и всякие припасы", требовалось, чтобы церковь была не шатровой, а с одной, тремя или пятью главами, с круглым и светлым алтарем, и указывалось, чтобы она возводилась "по чину правильного и уставного законоположения, как о сем правила и устав повелевают". Руководил строительством приказчик Лев Колотилов, а за работой наблюдал выборный Иван Ветошев. Заказчиком церкви был сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин, проезжавший через город несколькими годами раньше. Он же прислал на ее строительство пленных шведов, высланных Петром I после Полтавской битвы. Здание, значительно приподнятое со стороны реки высоким подклетом, совмещает две церкви - зимнюю и летнюю.
Особенность памятника заключена в композиции ее верхней части. Над сводом верхнего храма выложена небольшая восьмигранная колокольня, увенчанная главой. Ее сооружение над кровлей сближает композицию церкви Иоанна Богослова с московскими многоярусными центрическими храмами конца XVIII века. Одной из особенностей церкви является совмещение храмовой части с колокольней-звонницей, что практически не встречается в Прикамье. Гладкие белые стены оживлены большими окнами с плоскими прямоугольными наличниками. Окна нижнего этажа апсиды и два окна верхнего храма выделены украшениями в виде барочных волютообразных элементов с семилучевыми цветками посередине. Фасады завершены ступенчатыми карнизами. Немалый интерес представляют интерьеры обоих храмов. Нижний храм приземист, а верхний, летний, - высокий и двусветный.
В храмах сохранились тябловые иконостасы. На иконостасе верхней церкви имеется запись, рассказывающая об истории его создания в 1734 году. Иконы "писали иконописцы Дмитрей и Григорей Федоровы дети Поповы жители Нижнего Нова Града служители Синодального Благовещенского монастыря". Среди икон, развешанных на стенах, есть написанные местными живописцами в XIX веке. В верхней трапезной находится икона, посвященная принятию христианства на Пермской земле. На фоне Иоанно-Богословского монастыря и горы Полюд изображен епископ Иона Пермский, который при князе Михаиле крестил жителей Перми Великой. По этому поводу в верхней части иконы составлена большая запись. Икона была выполнена в ХIX веке по более старому образцу. Некоторые старинные предметы монастыря хранятся сейчас в музеях: деревянные оконные рамы XVII века со слюдой в железных переплетах, многоцветные печные изразцы местного производства начала XVIII века, образцы золотошвейного искусства XVII-XVIII веков, резное кресло XVIII века и т. д.
www.perm1.ru/
39.(1) стр.943.П ы ск о р с к и й Спасо-Преображенский, основанъ Строгоновыми на усть
Пыскорки, въ 1560 г.; перев. въ Соликамск въ 1775, въ Пермь въ 1781 г. Пермский обращенъ въ apxиeрейский домъ въ 1799 г. Некогда ставропииальный.
И г у м е н ы :
Варлаамъ, 1570. Антоний.... Пименъ, 1588 и 89. Сергий, 1590— 92. Геннадий, 1593 и 94.
Архимандриты :
Мисаилъ 7 февр. 1601 перев. Из Устюжскаго Телегова. Филофей (sic), 1621 и 22. Сергий, 1626— 33.
Гермогенъ, 1634— 50. Евфимий, строит. 1651, 52, 53; архим. 1654— 56. Пафнутий, 1656— 86.
Евфимий определенъ 26 июня 1692 — 1710. Павелъ отрешен около 1730.
Даниилъ, 1732 (s ic ), 1737 и 38. Иустъ, 1755— 62, преданъ суду (жил въ 1765). Никифоръ, изъ наместниковъ Киево- Печерской Лавры, определенъ 18 авг. 1762; + въ янв. 1765. Леонидъ, 1765— 69. Амвросий Андреевский, 1769 — 72, 18 янв. перев. въ Симоновъ. Симонъ 25 дек. 1771 перев. изъ Московскаго Златоустова, а 2 мая 1776 перев. въ Спасо-Андрониевъ. Иакинф Кашперовъ перев. изъ Далматова въ февр. 1777— 93; убитъ. Ювеналий  16 мая 1793 перев. изъ Ростовскаго Aвраамиева; до 1797. Иоасафъ Ю авг. 1797 перев. Изъ Переяславскаго Данилова; до 1799.
(259) foto-progulki.ru Фотопрогулки. Древние монастыри Прикамского края
Древние монастыри Прикамкаго края (Историческая справка)
Издания священника Иакова Шестакова. 1912 год
Монастырь основанъ былъ на томъ самомъ мест;, подъ горою, где стоялъ первыя 10 лет мужской монастырь до перевода его на гору, въ городокъ Канкоръ въ 1570 году. Когда былъ основанъ девичій монастырь въ Пыскор;— въ точности неизв;стно, хотя предполагаютъ, что между 1579—1623 годами. Священникъ И. Словцовъ справедливо зам;чаетъ: „церковь Преображенія Господня, по перенесеніи монастыря, оставленная на старомъ мест;, быть можетъ, послужила основаніемъ посада и въ немъ девичьяго монастыря въ виде общины».
Девичий монастырь былъ въ полной зависимости отъ мужского. Вотъ подлинное свидетельство Кайсарова: „на посаде подъ горою въ девичий монастырь церковь Зосимы и Саватія Соловецкихъ чудотворцевъ древяны клецки. Да въ монастыре 9 келей, а въ нихъ живутъ черныя старицы» .

40.ОСИНСКАГО СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАГО, упраздненная. (1) стр.948.
С т р о и т е л и :
Арсений, основатель, 1605.Нифонтъ, 1619 — 21. Иcaйя, 1645. Макарий, 1647. Иовъ, 1654.
Пафнутий, въ сент. 1663. Ефремъ, игум., 1685. Самуилъ, игум., въ февр., мар. 1703.
(259)На правомъ берегу Камы противъ г. Осы существуетъ городище и возле него по течению реки—глубокий буерагъ, вблизи котораго находились монастырскія строения, а самый монастырь находился на берегу подъ городищемъ. Вблизи этого места существуетъ деревня внизъ по течению Камы подъ именемъ „слободы подъ Монастырской» остатокъ Осинскаго Преображенскаго монастыря. О постройке монастыря мы встречаемъ указания въ писцовой книге 1596 года «на Осе же слободы версты на две за рекою Камой въ Казанскую сторону, на берегу подъ городищемъ часовня попа чернаго священника Ионы Прокофьева пошехонца да старца Арсения Мезенца, а строитъ тотъ монастырь государевъ богомолецъ-монастырь во имя Преображенія Господня Бога и Спаса нашего И. X. да и Зосимы и Саватия Соловецких чудотворцевъ и подъ монастыремъ земли вдоволь и поперекъ по 50 саженей». Осинскій монастырь упраздненъ за малобратствомъ въ 1727 году. Построеніе монастыря Ионою и Арсениемъ было въ 1551 году, следовательно, монастырь существовалъ 166 летъ. Теперь на месте монастыря находится часовня во имя Преображенія Господня .
41.(259) Кайгородский Успенский монастырь, что на реке Каме, былъ основанъ въ 1705 году, строителемъ его былъ Зосима. Въ уезде Кайгородскомъ упоминается Кайгородская Стретенская пустынь, строителемъ  ея въ томъ же 1705 году былъ Питиримъ. Когда уничтоженъ монастырь—неизвестно. (В. В. Зверинскій. Материалы для описания монастырей).
42.(259)Трифоновъ Успенский Чусовской мужской монастырь, ныне село Успенское-Чусовское, Пермскаго уезда, въ 81 версте отъ г. Перми, на правомъ берегу Чусовой. Основанъ во 2-й половине XVI столетия преподобнымъ Трифономъ Вятским, поселившимся среди язычниковъ на горе, которая считалась обиталищемъ злого духа и на которую никто не осмеливался входить.
Около 1580 г. преподобный вследствие пожара долженъ былъ оставить монастырь, поручивъ его ученику Иоанну. Упраздненъ въ 1764 году.
Монастырь переименованъ въ село Успенское, и теперь носящее это название. Въ церкви этого села есть иконы съ изображениемъ препод. Трифона, очень древняго письма и происхождения. Въ половине горы, между двумя оврагами, на томъ месте, где былъ сброшенъ святой съ горы, давно уже построена деревянная часовня, въ ней есть замечательно древний образъ преподобнаго, писаный на каменной доске размеромъ 2 арш. х 1 1/2 арш (два аршина на полтора аршина). На иконе изображенъ фактъ низвержения Преподобнаго съ горы и спасение его въ лодке. Ежегодно 18 октября, въ день кончины Преподобнаго, при большомъ стечении народа бываетъ въ эту часовню крестный ходъ изъ с. Успенскаго. На реке Чусовой преп. Трифонъ прожилъ 9 л;тъ. (Житіе преп. Трифона).
(12)25 марта 1568 г. Царь Иоанн IV жалует во владение Якову Аникиевичу Строганову реку Чусовую. 1572 г. - Яков Аникиевич Строганов представляет монаху Трифону возможность свободного выбора места на реке Чусовой для устройства кельи.
1579 г. После устроенного Трифоном пожара, в результате которого сгорели дрова, заготовленные для соляных промыслов Строгановых, Григорий Строганов изгоняет его из своих владений.
8 октября 1612 г. Архимандрит Трифон мирно предает Богу свою душу в сооруженной им в городе Хлынове (Вятке) обители. 2 августа 1690 г. состоялась канонизация преподобного и богоносного Трифона, архимандрита Вятского, Чудотворца.
11 сентября 1864 г. Освящена во имя Успения Божией Матери построенная в том же году на средства прихожан каменная, на каменном фундаменте и с каменной колокольней в одной связи, крытая железом церковь на правом берегу р. Чусовой в селе Успенское Пермского уезда (в настоящее время с. Успенка входит в состав Чусовского района.). 28 ноября 1916 г. Преосвященный Андроник, Епископ Пермский и Кунгурский в последний раз посещает Успенскую церковь.
23 января 1918 г. выходит Декрет СНК «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», на основании которого здание церкви было муниципализировано. 16 сентября 1919 г. настоятелем храма временно определен священник Александр Александрович Пастухов, 1883 г. рождения.
Конец 1919 г. Составляется последняя «ведомость о церкви Успенской состоящей Пермского уезда Пермской епархии в с. Успенском». 22 ноября 1920 г. заключается договор жителей Успенской волости с Успенским Сельским Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче здания храма и предметов, необходимых для богослужения, в пользование верующих и составлена опись имущества храма. Среди предметов богослужения имелись ценные вещи, числилось 7 колоколов на колокольне. 23 февраля 1922 г. ВЦИК принимает декрет об изъятии церковных ценностей для приобретения на них хлеба, во исполнение которого особо ценные предметы богослужения изымаются в фонд помощи голодающим.
7 февраля 1933 г. собрание граждан Дьяковского земельного общества голосует за закрытие церкви. 7 марта 1933 г. общее собрание членов Успенского колхоза Сталина и единоличников обращается в вышестоящие органы с просьбой о закрытии церкви. 27 августа 1933 г. Облкультовая комиссия при Президиуме Облисполкома выносит окончательное решение о закрытии церкви. Здание переходит школе колхоза им. Сталина.
13 октября 1945 г. проведено обследование здания церкви на предмет ее открытия вновь. 1962-1998 г. - здание церкви отдается под клуб, а в дальнейшем используется под различные хозяйственные нужды колхоза «Куликовский» Успенского сельского Совета. 1970 г. составлена карточка учета памятников архитектуры. На день составления карточки храм являлся хозяйственной постройкой колхоза и был предназначен под склад зерна. Использовался и как склад местного гаража.
4 июля 1997 г. Архимандрит Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Стефан обращается с прошением к архиепископу Пермскому и Соликамскому Афанасию с прошением благословить возрождение Свято-Успенской Трифоновой пустыни. 10 ноября 1997 г. архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий пишет в резолюции: «Да благословит Господь Милосердный». Таким образом, храм начинает возрождаться и получает статус скита Пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Пермской Епархии Московского Патриархата Русской Православной церкви. 1998 г. - начато восстановление церкви. 2003 г. - проведено обследование строительных конструкций церкви. Монахами скита воссоздана часовня прп. Трифона, в которой читается акафист преподобному. 2007 г. - рядом с храмом построена звонница. На праздник Пасхи одним из прихожан были благословлены колокола.
http://uspenie.ucoz.ru/Index.html E-mail: uspenka-skit@yandex.ru
(1) стр.950. Чусовской Успенской пустыня:
Строит. Сергий, 27 дек. 1681.
— Иларионъ, 1705.

43.(259)Богородицкая-Успенско-Введенская мужская пустынь, ныне церковь въ г. Оханске. Вероятно, основана XVII стол. при устроенномъ селе Оханскомъ Строгановыми; въ 1764 году упразднена (тамъ же).
(1) стр.951 . Оханской пустыни строит. Макарий, 1737 и 38.

44.(259)Шерьинская пустынь, ныне село Шерья, Оханскаго уезда состояла въ ведении Вятскихъ Епископовъ, крестьянъ при ней было 770 душъ, данныхъ Строгановыми. По свидетельству Архимандрита Макария, пустынь была основана въ 1675 году, просуществовавъ 89 летъ, при составленіи штатовъ 1764 г. была упразднена. Храмъ и резныя иконы сохранились и поныне. (В. В. Зверинский. Материалы для описания монастырей).
(12)Россия, Пермский край, Нытвенский район, с. Шерья .Одигитриевская церковь.(1758-1779 гг.) находится вблизи с. Шерья Нытвенского района Пермской области рядом с автомобильной трассой федерального значения С. Петербург - Владивосток. Является прекрасным образцом одноэтажного сельского храма второй половины XVIII.
Интересна история строительства Одигитриевской церкви, связанная с именами известных вятских мастеров каменного дела. Церковь в 18 веке находилась под управлением Вятской епархии, поэтому основные материалы о первоначальном строительстве можно найти в Государственном архиве Кировской области в фондах Вятской духовной консистории. Строительство Одигитриевской церкви началось в 1758 году "тщанием монашествующих, живших в так называемой Шерьинской Одигитриевской пустыми". По свидетельству церковного историка Пермской епархии И. Шестакова, Шерьинская пустынь была основана в 1675 г., состояла в ведении Вятских епископов. Крестьян при ней было 770 душ, данных Строгановыми. Пустынь просуществовав 89 лет, и при составлении штатов в 1764 г. была упразднена. После упразднения монастыря каменная церковь медленно сооружалась "на кошт крестьянской оного прихода". Летом 1778 г. она, наконец была "уже до водружения креста исполнена", однако всего через два часа после снятия внутри кружал и подставок "с нижнего большого свода.. учинилось... внезапное материи падение", то есть рухнул свод. Катастрофа привлекла внимание Вятской духовной консистории, обычно мало следившей за культовым строительством в Прикамье. В ходе разбирательства выяснилось, что эту церковь еще в 1768 г. подрядился строить "города Хлынова мещанин" Григорий Пенкин, "но не окончив оную неведомо для чего уехал в Казань". Тогда прихожане пригласили другого хлыновского мещанина Григория Масленникова, который "в 777 году первой болшой свод в действительное окончание и привел".
После этого в марте 1778 г. в строительство вступил хлыновский посадский Федот Суворов - известный в Вятской губернии мастер каменных дел, участник сооружения Кафедрального собора в Хлынове и подрядчик артели хлыновских каменщиков на строительстве храма Сысертского завода.
По его собственному объяснению: "Шедщи из дому своего мимо Шерьинской Богородской пустыни для прокормления из найму своей работы в Екатеринбург", он был приглашен священником и выборным села Шерьи "остаться к построению каменной церкви". Причем ему сказали, что "прежней их подрядчик Григорий Масленников отлучился в дом свой". Пренебрегая лежавшими на нем обязательствами, Суворов взял новый подряд - доделать "тое церковь со осмерика вверх... за девяносто рублев". О причине падения свода он заявил: "Совершенно знать не может".
Консистория, найдя, что "падение учинилось по неисправной подрядчиком Суворовым кладке, за что и следовало взыскать с него ... сколько на оную денег употреблено", постановила: "...как он Суворов ...платить по бедности не в состоянии ... о штрафовании в Вятской провинциальной магистрат сообщить".
Видимо после описанной катастрофы заново возведенный верх храма был подвышен, на что указывают "обрубленные" средние пилястры и фигурные окна, находившиеся ранее по фронтонах - "полуглавиях".
С этого времени, на протяжении более чем 150 лет, Одигитриевская церковь функционировала как приходской храм для крестьян Шерьинcкой и близлежащих волостей Оханского уезда.
В 1831 г. Шерьинский храм упоминается в ряду двадцати церквей Оханского уезда в "Краткой летописи", составленной Оханским благочинным Григорием Пьянковым: "Села Шерьи каменная церковь Одигитриевская с приделом Афанасия и Кирилла". В 1830 г. в приходе Шерьинского храма состояло 1503 двора с общим числом прихожан 12 тысяч 228 душ. Годовой доход в том же году составил 1200 рублей.
Весной 1854 года помощник инженера губернской палаты государственных имуществ Каппачио, осматривая Шерьинскую церковь, обнаружил в тёплом приделе "трещину стены с северной стороны ... оная простирается чрез свод до основания противополагающей стены с южной стороны".

В 1894 г. Одигитриевская церковь, находясь во втором благочинном округе Оханского уезда, обслуживала 5458 прихожан Шерьинской волости. Службу служили 4 священника, 1 диакон и 4 псаломщика. Годовой доход составлял 1500 рублей. Земли при церкви вместе с погостом было 148,5 десятин.
В 1917 г. Шерьинская церковь относилась к шестому благочинному Оханскому округу. Из клировой ведомости за этот же год можно узнать, что церковь и колокольня "зданием крепки, крыты железом", и в 1914 г. церковь снаружи была окрашена масляной краской. Престолов в ней один, в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии, празднуемой 28 июня. Утвари достаточно. По штату в ней находилось 2 священника, 1 диакон, 2 псаломщика и 1 просфирня. Экономическое положение Одигитриевской церкви было хорошим. Помимо кружечных доходов, жалованья получаемого от прихожан члены причта пользовались церковной землей, часть которой они обрабатывали сами, а часть сдавали в аренду по 1 рублю за десятину.

16 февраля 1923г. в помещении Одигитриевской церкви с. Шерья проходил съезд духовенства и представителей от мирян церквей 6-го благочинного округа Оханского уезда.
Съезд решал важные вопросы, связанные с обновлением церкви, как-то: переход в богослужении с церковнославянского на русский язык, о церковном руководстве, о выборности пастырей, о вознаграждении духовенства и т.п.

 
 В 1934 г. Шерьинская церковь по решению Нытвенекого райисполкома была закрыта, а материал о закрытии церкви послан в областную комиссию по вопросам культов в Свердловск.
Последняя получение материалов по Шерьинской церкви не подтвердила.
Затем, в течение пяти лет, с осени 1935 г. Одигитриевская церковь стояла пустой, в ней не производились богослужения. Церковный совет, не имея средств "потребных только для текущего ремонта по предварительным подсчетам в сумме минимум 15 тысяч рублей", был не в состоянии обеспечить сохранность здания церкви.
Храм постепенно приходил в запустение, и о его состоянии в конце 30-х гг. свидетельствует председатель Шерьинского с/с Азанов А.И.: "...в окнах стекла приломаны, летают туда птицы, краска вся опревает и опадает. Вообще помещение пустующее и не дает никакой пользы населению".
В течение I939-I940 гг. во всех колхозах Шерьинского с/с прошли собрания колхозников, служащих, рабочих и единоличников, где решалась судьба Одигитриевской церкви. В целом собравшиеся единодушно голосовали за закрытие церкви и передачу ее помещения в распоряжение Шерьинского с/с под "культурное учреждение" (школу или клуб). Колокольню предлагали использовать под "механизированную сушилку для сушки зерна колхозами".
В апреле 1940 г. Шерьинский с/с на основании решений общих собраний колхозников закрыл церковь и переслал свое решение на утверждение Нытвенского райисполкома.

15 августа 1940 г. облисполком Молотовской области в своем решении за № 952 удовлетворил "ходатайства граждан Шерьинского с/с и исполкома Нытвенского райсовета... о закрытии церкви с. Шерья..".

С тех пор Одигитриевекая церковь уже не использовалась, как культовое здание. Длительное время до начала семидесятых годов в церкви располагался клуб, при этом зданию был нанесен большой урон: обрезаны металлические связи, что привело к трещинам в стенах, исчезли церковные фрески.
В 1990 г., стараниями пенсионерок Валентины Павловны Гуляевой и Елизаветы Васильевны Березовской, беженки из Ташкента, с помощью директора АКХ "Шерья" Владимира Степановича Попова, удалось с большим трудом добиться разрешения на открытие церкви, началось возрождение храма. Епископ Пермский и Соликамский Афанасий помог с иконами. Батюшка из Усть-Сынов начал проводить под сводами церкви службы.
В 1991 г. творческий коллектив проектного предприятия "Феникс" в составе архитекторов Сорокина С., Елембаева Л.К. и историка Гайсина О.Д. выполнил проектно-исторические работы с целью реставрации здания церкви. В этом же году поднялись леса вокруг главного купола. Реставраторы из пермского кооператива "Альпинист" старались до холодов закрыть здание, застеклить окна, установить двери, чтобы зимой можно было вести основную отделку. Реставрационные работы продолжались с 1991 по 1998 гг.
Решением Малого Совета Пермского облсовета от 20.05.93 за №683 Одигитриевская церковь с. Шерья Нытвенского района признана памятником архитектуры Пермской области.
К 1996 г., после освящения храма, в восстановлении стали активное участие принимать местные жители, прихожане и благотворители. В числе последних - агентство "Римэкс". В этом году праздничную литургию, посвящённую Рождеству Богородицы, отслужил архиепископ Пермский и Соликамский Афанасий. В 1999 году, в канун Рождества Христова, в обновлённом храме состоялась Божественная литургия с соборным богослужением во главе с Благочинным округа, настоятелем храма Святой великомученицы Екатерины отцом Виктором.

45.(259)Зосимо-Савватиевская мужская пустынь, ныне часовня и место, называемое «монастырьковымъ» при г. Оханске, уже существовала въ XVII стол., что видно изъ надписи на иконе Зосима и Саватия, сделанной въ 1710 году. Упразднена въ 1764 году, на месте былого монастырскаго храма поставленъ каменный столбъ, съ крестомъ и надписью «сей памятник на месте св. престола древне монастырскаго храма во имя преподобныхъ о. о. Зосима и Савватия Соловецкихъ Чудотворцевъ, соорудилъ усердиемъ купецъ Ал. Ив. Мрачковский въ 1910 г.»
Местность, где была пустынь, далеко царитъ надъ округой и достойна кисти художника.
46.(259)Троицкая Варлаамова Плесенская мужская пустынь въ 295 верстахъ отъ города Чердыни при реке Каме, ныне село Монастырь, существовала въ 1611 году, когда разбойники предали смерти строителя ея Варлаама и разграбили церковное имущество. После разграбления въ ней поселился старецъ Александръ, а въ 1639 году её занялъ чернецъ Иона. Около 1756 года пустынь была подчинена Пыскорскому монастырю и содержалась ея доходами.
Деревянный полуразрушенный храмъ пустыни сохранился до нашихъ дней. (Берхъ. Путешествіе въ Чердынь и Соликамскъ; Уст. грам. 1639 г. о разсмотрении спора о земляхъ пустыни съ крестьянами Гаинской волости).
(1) стр.950.П л е с с к а я Т р о и ц к а я В а р л а а м ов а пустынь (межъ Кайгородка и Чердыня
надъ Камою) упраздненная.
Строители .
Варлаамъ, 1611, убитъ. Александръ.... Иона, 1639. Адрианъ, 1700— 7.
(12)Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, село Монастырь .Село Монастырь, Гайнского района, Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Никольская церковь. Деревянная церковь, дата постройки 1910 год. По мнению старых людей, началось всё с того, что Стефан Великопермский приходил на это место и поставил здесь ещё один Поклонный крест. А потом пришли семь монахов, которые срубили вначале часовню, а затем основали Свято-Троицкий монастырь. Официально считается, что монастырь был основан в 1539 году. В царское время село Монастырь было местом ссылки неугодных царям людей. Половину жителей села составляли военные, охранявшие каторжан. Сюда сослали и стрельцов после Стрелецкого бунта. Во времена Петра I, когда по указу царя началась ликвидация монастырей, Троицкий монастырь стал приписным к Пыскорскому монастырю, как бы его филиалом. А в 1775 году оба монастыря были упразднены, монахи разошлись кто куда.
В 1910 году в селе была построена церковь Николая Чудотворца, на деньги богатого купца и лесопромышленника Стефана Абрамовича Лихачёва. Строили её вятские мастера. И позже жители двадцати окрестных деревень ходили по воскресеньям сюда на службу. Пятиглавый трапезный двусветный храм с шатровой колокольней выполнен по образцовому проекту, имитирующему в дереве каменные культовые сооружения: пятиглавие, обшивка с выделением лопаток, фронтоны на углах храмовой части. Особенно примечательна 3-х ярусная колокольня, шатёр которой опирается на щипцы, венчающие ярус звона. После Гражданской войны храм Николая Чудотворца закрыли. До 1925 года он стоял пустующим. И вот 325 человек подписали прошение в сельсовет и в райцентр с просьбой разрешить службы в церкви. Им разрешили, но ценой страшного договора. Все, в том числе мои дедушки и бабушки, дали подписку, что они не будут ничего говорить о Боге и не будут детей и внуков учить молиться. Вот из-за этого мама и я выросли безбожниками. Этот договор я обнаружила в кудымкарском архиве.
В 1930-м году Никольский храм второй раз закрыли, сбросили колокола и кресты с куполов. Растащили иконы. Часть передали в Пермь, часть осела в гайнском музее. Священник Аполлоний Лихачёв и псаломщик Степан Черёмухин уплыли вниз по реке на плоту со своими семьями и имуществом. Православные стояли на берегу и плакали, провожая их. Сидор Прокопьевич Кукшинов, ночью тайно забрал всё необходимое для совершения служб и ушёл в нашу деревню Пальник и стал вести службы в часовне Рождества Пресвятой Богородицы. Храм Николая Чудотворца сохранился до наших дней, в очень плачевном состоянии. Чего только не было в нём - склад, клуб, почта. В годы войны православные ходили со своими иконами в пустую церковь и молились, таким образом отмаливая своих близких от гибели. Когда в 60-х годах церковь освободили, 43 человека, подписались под письмом в Верховный Совет СССР; в письме содержалась просьба разрешить проводить в храме церковные службы. Не разрешили. Церковь продолжала стоять пустой. А потом нашёлся какой-то безбожник, содрал железо с крыши. Из-за этого брёвна с потолка и часть крыши обвалились.
Сейчас в Монастыре никто не живёт. Галина Григорьевна Сушкова, жительница посёлка Сёйва взялась за восстановление храма, пока своими силами, одна. Оформила все документы, потихоньку начала очищать территорию внутри, вытаскивать мусор, гнилые брёвна…
47.(1) стр. 803.Б о г о я в л е н с к и й , а съ 1775 КРЕСТ0В03ДВИЖЕНСКИЙ, близь города Слободскаго, основанъ около 1600 г.; въ 1769 соединенъ съ нимъ Верхоченецкий; ныне 3-го класса.
С т р о и т е л и :
Иоасафъ, основатель, около 1600. Антоний, 1607. Иоасафъ, 1615. Иона (игум.) 3 дек. 1632.
Дюнисий, 1636— 42. Иовъ, 1645. Киприанъ, 1646, 47, 61— 63. Иоасафъ, 1667— 69.И г у м е н ы :
Киприанъ, 1670— 77. Иоиль, 1684. Иосифъ, 1687— 1705. Иларионъ, 1710. Парфений, 1711— 13.
Викентий, 1714.
А р х и м а н д р и т ы :
Сергий, 1720. Феодосий, 1725. Даниилъ, 1726. Никаноръ, 1732 -37, лишенъ сана. Въ 1737—40 управляли наместники. Герасимъ, съ 1740;+ 1760. Софоний Македонский, 1760— 64, перев.
въ Трифоновъ. Давидъ перев. изъ Трифонова, 1764 —1768.
И г у м е н ы :
Нафанаилъ 1769 перев. изъ Верхочепецкаго; + 1771. Платонъ Любарский произведенъ 1771 и
5 авг. 1772 перев. въ Казанский Спасо-Преображенский. Мисаилъ, 1772— 78, лишенъ сана.
Адамъ, 1779— 82. Въ 1782—85 управляли казначеи. Димитрий, 1785— 91. Евгений, 1791 — 97.
А р х и м а н д р и т ы :
Мануилъ, 1798; + 1801. Иеронимъ, 1801. Иннокентий 28 мая 1802 перев, изъ Орловскаго Спасскаго; до 1812. Иона, 1812— 14. Феофилактъ, 1814— 24. Анастасий, 1824 и 25. Андрей, 1825— 27.
Иеронимъ, 1827— 29. Адрианъ Тяжеловъ произведенъ 22 окт. 1829, а 24 сент. 1833 перев. въ Коз-
ловский Троицкий. Варлаамъ Денисовъ, 1834 — 40, 30 сент. (инспекторъ семинарии) перев. въ
Иркутский Вознесенский. Евгений, 1841— 46. Вениаминъ, 1848— 50.Гавриилъ, 1851— 55.Вениаминъ, 1856 .Въ 1857— 9 вакансия. Евфимий, I860— 62. Дюнисий, 1863— 69.
(12)Кировская область,г. Слободской .Слободской Крестовоздвиженский монастырь больше не существует. Часть монастырской стены, ворота, фундаменты церквей - все, что от него осталось. Разрушен прекрасный архитектурный ансамбль, существовавший в Слободском. Его основал выдающийся деятель русской церкви преподобный Трифон Вятский. Русские монастыри в XVI - XVIII вв. были центрами культурной и хозяйственной жизни, особенно важную роль играли они на окраинных землях русского государства, населенных языческими племенами, которые, благодаря монастырям, приобщались к христианской цивилизации. Русские, жившие на Вятке, попадали под влияние местных обычаев, поэтому монастыри были здесь своеобразной духовной уздой, объединяющей Россию.
Хорошо известна начальная история монастыря, описанная С. Васильевым, А. Вештомовым, иеромонахом Стефаном. В 1580 году Трифон встретил в Кае слобожанина Ивана Витязева, который пожаловался на падение нравов в Вятской земле, на духовную неустроенность. Слобожане уже срубили церковь для будущего монастыря, Иван Грозный отвел под него земли, но освятить будущий монастырь было некому. В 1580 году Трифон прибыл в Слободской, но первый вятский монастырь решили основать в главном городе наместничества - Хлынове. Успенский Хлыновский монастырь был основан в том же 1580 году, первую его церковь перевезли из Слободского по Вятке - ту самую, которую построили слобожане для своего монастыря, но потом решили пожаловать первому общевятскому монастырю.
В 1588 году слобожане сами обратились к патриарху Иову с просьбой о создании своей обители, - Успенский монастырь был слишком далеко, и вступительный вклад в него назначили высокий, желающим уйти от мира слобожанам он был не по карману. В то же год пришла благословенная грамота, по которой строителем монастыря назначался иеромонах Иосиф из Казани. Поставили Богоявленскую церковь. Трифон с учеником своим Досифеем отправился собирать подаяние на монастырь в Сольвычегодск. Вернувшись в Слободской, Трифон освятил Богоявленскую церковь и развернул строительство монастыря, поставили ограду, келии, ворота, а над воротами - церковь Архистратига Михаила (1610 год). Настоятелем монастыря стал иеромонах Досифей. Все постройки монастыря были деревянные, до наших дней сохранилась только надвратная церковь Михаила Архангела. Обители Трифона скоро получили значение святынь для всего Вятского края.
По грамотам царя Бориса Федоровича (1600 г.), Михаила Федоровича (1614 г.) монастырю были пожалованы земельные владения - территории по рекам Спировке, Лекме, Кордяге. И монастырь влился в хозяйственную и культурную жизнь края. У Крестовоздвиженского Богоявленского монастыря никогда не было больших земельных владений. В Вятском северном крае при обилии свободных земель и малочисленности населения земли не считались большой ценностью, малоплодородные, поросшие лесом и заболоченные. Монастыри жаловались не столько уже освоенными землями, сколько занимались колонизацией новых, еще не освоенных земель, и были не феодалами - эксплуататорами, а колонизаторами - первопроходцами. В середине XVII века Слободской Богоявленский монастырь находился на четвертом месте в Вятском наместничестве по количеству вотчин, после Успенского Хлыновского монастыря, Троицкого Елабужского и Крестовоздвиженского Верхнечепецкого. У монастыря имелись заливные луга, пашни, озера, в XVIII веке построили водяную мельницу.
Но самое большое значение имела миссионерская деятельность монастыря. Великое число вотяков и черемисов крестились в монастырских церквях. Русские переселенцы на Вятских землях в XIV-XV веках враждовали с местным населением. Крестившиеся вотяки и черемисы приобщались к христианскому распорядку жизни, заимствовали русские элементы быта, переставали являть с сбой опасность для русских. Усилиями христианских проповедников местные племена не стали действительными христианами, их религиозные представления были смесью старых языческих и новых христианских образов, но прошлой враждебности к русским они не испытывали, напротив - видели в них наставников, более опытных и мудрых в жизни людей. Правительство России, особенно в XVIII веке, всячески способствовало крещению иноверцев. В Указах Петра I велено было даже освобождать крестившихся на несколько лет от подушной подати, выдавать одежду - русские кафтаны, рубахи и сапоги за казенный счет. Только в марте 1741 года в Богоявленском монастыре было крещено 250 иноверцев.
Архитектурный ансамбль монастыря формировался в конце XVII - начале XX веков. Старые деревянные постройки, конечно, почти не сохранились. Их заменили каменными. В 1755-61 годах построена церковь Воздвижения, белокаменная, с главою - луковицей и колокольней. Введенская церковь была построена в 1690-98 годах, тоже белокаменная, с пятью главами - луковицами и пристроенной часовней с захоронением иеромонаха Досифея. Одну их башен монастыря перестроили в Троицкую церковь в 1877 году. В пещере под церковью захоронен архимандрит Алоллос, бывший настоятелем монастыря во II пол. XIX века и немало сделавший для его процветания.
В XIX веке построили новые настоятельский и архимандритский корпус. В 1806-21 годах вместо старой деревянной ограды поставили новую, с крытым железом верхом. Ворота с восточной стороны перенесли на южную. Теперь, когда город разросся, монастырь вошел в его черту и улица Предтеченская (ныне Володарского) вела прямо к воротам монастыря.
В 1901 году в честь 300-летия монастыря построили новые Святые Врата. Чугунные ворота отлили на Белохолуницком заводе, деньги за них пожертвовал владелец завода А.А. фон Зигель. Там же изготовили многочисленные монастырские балкончики и крылечки. Постройки монастыря не были слишком богаты - внутреннее убранство самое скромное, деревянные полы в церквях, крашенные маслом стены, деревянные иконостасы, иконы, писанные местными художниками. Но во всем чувствовалось присутствие хорошего хозяина, русская, северная основательность. В монастыре имелось множество хозяйственных построек - мастерские, конюшни, каретники, всю западную часть монастыря занимал прекрасный сад. У югозападной стены монастыря стояло здание церковно-приходской школы.
Положение Церкви в обществе сильно изменилось в XVIII веке, петровскими реформами Церковь была подчинена государству, духовная власть поставлена на службу светской. Стал меняться традиционный органический тип русской культуры. Произошли изменения и в жизни вятских монастырей. Императрица Екатерина II присвоила Богоявленскому монастырю III-й, самый низший класс в монастырской иерархии - не по его культурному, по имущественному значению. С тех пор новых земельных пожалований обитель не получала, церковью она обеспечивалась скудно, и в XIX веке управители монастыря осаждали Вятскую консисторию постоянными просьбами о материальной помощи или о разрешении на крестные ходы с целью сбора пожертвований - то на уплату долгов, то на строительство новой ограды и ремонт церквей. Местные жители, конечно, жаловали монастырю и деньги, и земли - колокола отливали на свои средства Бакулевы и Платуновы, некая помещица Шмелева даровала монастырю пахотные земли. Но на северной Вятке народ жил бедно, здесь почти не было дворянства, и местные монастыри не имели таких богатств, как монастыри Центральной России, которым иногда завещались целые состояния. В XVIII веке сократилось число вятских монастырей. Хотели ликвидировать и Богоявленскую обитель, но Комиссия по церковным владениям отметила ее большое историческое значение и приняла решение о слиянии Крестовоздвиженского Верхнечепецкого монастыря и Богоявленского слободского. В 1768 году в Крестовоздвиженском монастыре произошел пожар, и братия перебралась в Слободской. Монастырю было дано двойное имя: Крестовоздвиженский-Богоявленский. Весь XIX век монастырь находился в упадке, немного оживилась его хозяйственная деятельность в правление архимандрита Аполлоса.
Советское правительство ограничило и без того к началу XX века небольшое количество монахов в обители. В 1919 году Крестовоздвиженскому монастырю было положено по штату иметь всего 12 человек. С конца XIX века в монастырских ведомостях публикуются послужные списки монахов. Кто они были, последние монахи Крестовоздвиженского монастыря? Почти все по происхождению крестьяне или мещане - служба в отдаленном северном монастыре не была престижной. Родом - кто с Вятки, кто из Москвы, кто с Украины. У всех есть образование, полученное дома, или в церковно-приходских школах, или в городских училищах. Многие монахи находились на послушании в Киево-Печерской Лавре. В 1921 году монастырские ведомости публиковались в последний раз. Много раз переходил он из рук одних владельцев к другим. Территория монастыря загажена до крайности, нет больше церквей, сада, уничтожены могилы Досифея и Аполлоса, остались одни Святые Врата, напоминание о прошлом среди унылой картины разорения.
Т.В. Милованова, М.Ю. Копорулин (г.Слободской)
Библиография: Историко статистическое описание Сретенской церкви г.Слободского. Вятские епархиальные ведомости. 1863. № 49; Труды Вятской ученой археологической комиссии. 1815. вып. 1.; Cпасский ИЛ. Сведения о количестве монастырских вотчин в XVII века, в кн.: Вятская энциклопедия. 1995. С. 60; Вятские епархиальные ведомости 1862 г., №4. С.113-121.



48.(1) стр.805.Спасо-П р е о б р а ж е н с к ий, в  Вятке, основанъ въ 1624 г., ныне 3-го класса.
И г у м е н и и :
Евфимия, 1624— 54. Мавра, 1661— 71. Параскева. 1679— 84. Анна Рязанцева, 1687— 1703. окт.
Варвара. 1711— 14. Феодосия, 1737 и 38. Маргарита, 1764— 72.Mapиамнa, 1772— 79.
Афанасия, 1840. Сусанна, 1848— 62. Емерентиана, 1863— 66.
(12)К числу ранних комплексов города следует отнести Преображенский девичий монастырь, который был основан по грамоте Михаила Фёдоровича при поддержке патриарха Филарета в начале XVII столетия. Деревянные монастырские строения располагались за кремлёвскими укреплениями на высоком холме над Вяткой. Небольшой монастырь, отделённый от кремля рвом, стоял уединенно, «прилежа» только с северо-запада к Пятницкой слободе. Позднее территория монастыря вошла в черту города и уже с XVIII века являлась частью его исторически сложившегося центра.
Преображенский монастырь был значительно беднее другого действовавшего в Вятке монастыря - Трифоновского. С самого основания он содержался за счёт государственной казны и «мирским подаянием». Приходов монастырь не имел, а первые угодья были пожалованы ему только в конце XVIII столетия после указа императора Павла об увеличении монастырских денежных средств.
Значительные доходы приносили пожертвования благотворителей «на поминовение усопших родственников», продажа различных изделий, изготовленных сестрами обители, и крестные ходы. Однако средств явно не хватало, монастырское строительство велось медленно. Многие жилые, хозяйственные и подсобные постройки, располагавшиеся на территории монастыря, и в XX веке оставались деревянными.
Комплекс каменных зданий складывался в течение длительного времени - с конца XVII до начала XX века, что определило его стилистическую неоднородность. Первоначально планировочная композиция ансамбля со свободно застроенной культовыми строениями серединой и службами по периметру ограды представляла традиционный пример организации древнерусского монастырского комплекса. Позднейшие переделки, особенно строения конца XIX века, сильно исказили старый облик ансамбля. Вдоль продольной оси территории, намеченной постройкой Преображенской каменной церкви в 1696 году, последовательно были возведены: храм Тихвинской иконы Божией Матери (1838) в одной связи с домом настоятельницы и северное крыло северо-западного корпуса келий с ремесленными мастерскими (1877). Плацпарадную площадь украсило западное крыло келий северо-западного корпуса с церковью Божией Матери «Утоли скорбь и печали» (1883). Новые постройки заслонили древнюю Преображенскую церковь, лишив город одной из интереснейших видовых точек, и замкнули цепочку основных строений, формирующих парадный двор монастыря.
Небольшие деревянные и полукаменные дома послушниц в окружении зелени деревьев и решетчатых палисадников первоначально примыкали к южной стене ограды. После 1834 года, когда монастырскую территорию по ходатайству игуменьи Павлы расширили до архиерейской усадьбы, группа жилых строений стала играть в ансамбле более важную роль. Она отделяла официальную парадную часть монастыря от внутреннего хозяйственного двора, который застроили теплицами и службами разного назначения. Другая часть двора с пекарней, прачечной, банями, скотным двором и каретником заняла северную зону ансамбля, ограниченную каменной стеной с двумя воротами. Северную и восточную ограды закрепила невысокая двухъярусная башенка, акцентируя общую конфигурацию комплекса, получившего форму неправильного многоугольника. Строительство каменной ограды, начавшееся в конце XVIII века, было закончено только в 30-е годы XIX столетия.
Монастырь функционировал до 1920-х годов. С 1924 года здания стали использоваться под жильё и для размещения различных учреждений. В 1930-е годы были разобраны верхние ярусы колокольни, глава над храмом Преображения, сняты кресты. В настоящее время, несмотря на все утраты, памятник архитектуры, в котором слились воедино стили XVII, XVIII и XIX столетий, сохранил свой индивидуальный и неповторимый характер.
Источник информации - Архитектура, дизайн и строительство. История архитектуры Кирова и области
49.(1) стр.805.В е р х о в я т с к а г о П р е о б р а ж е н с к а го Е к а т е р и н и н с к а г о . упраздненная .
С т р о и т е л и :
Павелъ, 1596.Гурий, 1614. Пахомий, 1693. Серапионъ, игум., 1707. Варсонофий, 1720.
(260)упраздненная в 1775г .Приписан к Богоявленскому.
с. Екатерининское (примечание: Верхнекамский район близ г. Кирса)

Косвенно начало освоению края положил преподобный Трифон Вятский, совершивший, по преданию, пеший переход из вотчины усольского купца Строганова в Хлынов в 1580 году. На берегу реки Вятки он остановился на отдых. Здесь, как сообщает летописец, он, томимый жаждой, испил воды, показавшейся ему «яко мед сладкою». В знак благодарности он сложил на берегу из хвороста шалашик, и место было объявлено святым. Вскоре здесь возникла маленькая деревянная часовня, а затем, в 1582 году, и монастырь, получивший название Верхне — Вятского Преображенского.
Древние грамоты говорят, что строителями его были черный священник Павел да старец Гурий. Монастырь располагался в 8 километрах от того места, где позднее возник Кирсинский завод. Здесь, в лесной «дичи в пусте», монахи нашли железную руду, да на Васильковой речке соляную воду, о чем и донесли царю Федору Ивановичу.
50.Ч е п о ч к и н  C п a c c к и й , б л и з  г орода Уржума, основанъ въ 1622
г . ,упраздненъ. (1) стр.806
И г у м е н ы :
Кириллъ Мачехинъ (строит.) 1645— 47.Самсонъ, 1648 (строит.)
Геласий, 1669 и 70, авг. Авраамий, 1674— 77. Ануфрий, 28 дек. 1686.
Макарий, 1687— 99. Софроний, 1702, 15. Александръ, 1716 и 17. Михаилъ, 1737.
Никонъ, 1761— 64. Макарий, 1777— 80.
(17) с. Цепочкино Уржумского р-на Кировской области.
Первый деревянный храм был освящён старцем Нифонтом в 1624 году. Через 12 лет храм сгорел вместе со всеми документами и грамотами. Каменный двухэтажный храм заложен в 1700 году. В 1711 году был освящён нижний храм, а через 7 лет верхний митрополитом Казанским и Свияжским Тихоном.

Причём колокольня храма была построена в конце  18 столетия уже после ликвидации монастыря, и была перестроена из каменного игуменного дома и каменной же башни, бывшей при монастыре.
Открыт в 1622 г. согласно грамоте от 15 апр. 1621 г. уржумскому старцу Нифонту, дозволявшей построить монастырь на Чепочкиных горах. На 1646 г.имел собственную слободку с поповским двором, двором служки монастырского, дьячка; 55 крестьянских и 28 бобыльских дворов. В починке Ключище 3 дворов, поч. Гарь— 6 дворов, итого 64 двора крестьянских и 28 бобыльских с 184 чел. крепостных. Монастырь был центром Уржумского заказа (благочиния), игумен был Уржумским протопопом (заказчиком). В 1681- 1682 гг. в заказе 16 церквей. В 1678 г.— 121 двор крепостных.
Имел спор с Успенским Трифоновым монастырем за земли между реками Чепочка и Буй, разрешённый в 1686 г. в пользу последнего — крупнейшего землевладельца в Вятском крае, земли вплоть до устья  Вятки были дарованы ему ещё в 1595.
Игумены:
Нифонт (с 1624 г.) Ефрем (до 1701 г.) Дорофей (1757— 1764 г.)
51.В е р х о ч е п е ц к и й Крестовоздвиженский, въ 1769 г. соединенъ съ Слободскимъ Богоявленскимъ и упраздненъ. (1) стр.806.
Строит. Гурий, 1614 и 15. — Филаретъ, 1700. Игум. Сергий, 1705— 7.  Никаноръ, 1718.
 Евфимий, 1720.Строит. Герасимъ, 1738. Игум. Иосифъ, 1741 и 42.Архим. Давидъ, въ янв. 1749 — 55, перев. въ Трифоновъ? Игум. Нафанаилъ, 1763 — 69, перев.въ Слободской.
(260)Первое поселение русских людей на территории Фаленского района, Верхочепецкий Крестовоздвиженский монастырь, основан около 1602-08 гг. на речке Алешихе в 3-х километрах от современного села Николаево . Самое древнее упоминание о монастыре – грамота царя В. И. Шуйского «Об отдаче на оброк дикаго раменья, покосов и рыбной ловли Чепецкой Крестовоздвиженской пустыни» от 25 февраля 1608 г. По этой грамоте монастырю была отдана земля «… по обе стороны Чепцы реки от Тютрюминых гор до р. Сады …»
Затем начинается колонизация этих земель монастырскими крестьянами, По переписи 1615 г. в вотчине монастыря уже были 4 населенных пункта: починок на Яровых горах (в нем 3 двора: Ивашки Лыскова, Гаврилки Мастюгина и Куземки Поздеева), займище повыше Яровых гор Омелки Пермина, починок Островной (в нем двор Демки да Гришки Судовиковых, дворы Сергейко Судовикова, Сеньки Лытаева, Васьки Иванова сына Рякина), починок выше Святицких гор Фетки Зырянова. Итого 8 дворов
В 1662 г. за монастырем числилось уже 82 крестьянских двора, в 1678 – 188 дворов, в 1722 г. – 369 дворов с 1612 душами, десятки деревень и починков и 3 мельницы. Монастырь являлся крупнейшим землевладельцем Вятки. Его владения занимали всю северную часть современной территории Фаленского района на правобережье р. Чепцы и левобережье р. Чепцы, включая низовья ее притоков (по р. Святице, включая д. Мошни; по р. Саде, включая д. Зарубенки и все деревни по речке Падерихе). Т.е. по современному административному делению – Это территория Николаевского, Низевского, Левановского, Фаленского и частично Советского сельских округов.
В 1768 г. постройки монастыря включали две церкви: Крестовоздвиженскую и Тихвинскую (Во имя Пресвятой богородицы Тихвинской), колокольню, двухэтажные кельи настоятеля, братскую трапезу, келарскую (келарь – монаж-завхоз), хлебню, кухню и 12 покоев братских. Все постройки деревянные и обнесены деревянной оградой длиною 332 сажени (708 метров). Внутри ограды находилось также небольшое кладбище.
В 1763-64 гг. Екатериной II была проведена секуляризация церковного имущества. На Вятке, как и по всей России, ликвидировано большинство монастырей. На всю губернию предполагалось сохранить только 5 крупнейших, и среди них – Верхочепецкий. Но пожар, произошедший 29 мая 1769 года, решил судьбу монастыря по-другому. Пожар был настолько сильный, что расплавились церковные колокола и «всякое строение без остатку погорело…». Все 17 монахов и уцелевшее от пожара имущество: 47 ценных икон, десятки книг, 14 пудов горелой колокольной меди др. были переведены в Слободской Богоявленский монастырь, который впоследствии стал называться Слободским Крестовоздвиженским.
А по просьбе местных жителей, на месте престолов сгоревших церквей монастыря, епархиальное начальство разрешило построить деревянные с крышами балдахины. Затем на этом месте была построена Крестовоздвиженская часовня.
Так закончилась 162-летняя история существования монастыря на Фаленской земле. Бывшие монастырские деревни вошли в приходы сел Низева, Николаева, Сады и частично Святицы и Полынки.
А по административному делению вся эта территория была объединена в Островновскую волость Слободского уезда, центром которой до 1918 г. была д. Островное, а с 1918 г. поселок Фаленки.
В.И. Сычев, 2008 г.falenki.ru
1.Ранее считалось, что монастырь основал старец Гурий около 1607 г., но краевед О. Н. Виноградов нашел в центральных архивах данные (точной ссылки на документ нет), что монастырь был основан в 1602 г. иеромонахом Хлыновского Успенского монастыря Нафанаилом.
2.«часовня деревянная при деревне Заоградной Слободке Бобыли на том месте, где раньше был монастырь, построенная первоначально в 1770 г.» – упоминается в 1873, 1882, 1890 и 1908 гг., снесена в советский период (по другим сведениям, была переделана под склад и позднее, в конце ХХ в., сгорела).
3.Церковное и административное деление не совпадали. Например, деревни южной части Островновской волости Слободского уезда входили в Святицкий приход Глазовского уезда, а д. Малахи и соседние, наоборот были в Святицкой волости Глазовского уезда и в Полынском приходе Слободского уезда.
52.У с т ь с в я т и ц к а г о  С п а с с к а г о ( в ъ Чепецкомъ стану)(1) стр. 806
Игум. Антоний Ашехминъ, 1648—50.
(17) река Святица- левый приток р. Чепцы. Протекает в Унинском и Фаленском районе.Впадает в Чепцу в 7 км к северо-востоку от центра посёлка Фалёнки в 5 км от границы с Удмуртией .
53.Спасский, в города Орлове, основанъ въ 1698 г.; ныне  заштатный.
(1) стр. 807.
Строит. Илия Семакинъ, основатель,1693— 95.Аркадий, 1695 и 96. Игум. Митрофанъ определенъ 16 дек.1696; +23 апр. 1711. Иона Кротовъ определенъ 30 апр. 1711; до....Феодосий, 1722. Kapион........
Строит. Антипатръ, 1742.  Пахомий, 1744. Никифоръ, 1749. Савва Изергинъ, 1754— 64; +....
Игум. Мельхиседекъ определенъ в 1764— 67; +
Строит. Иосифъ, 1768— 1770. Игум. Модестъ 1771 перев. Из Истобинскаго; до 1773.
С т р о и т е л и :
Иеронимъ определенъ 1775, а 1777 перев. въ Троицкий  Истобинский. Серапионъ определенъ 21 февр. 1777; до.... Иустъ въ исх. 1782 уволенъ. Неофитъ определенъ въ начале 1783; 13 мая 1789, за старостию, уволенъ; + 5 сент. 1803. Леонидъ определенъ 13 мая 1798; + 4 апр. 1802.
Иннокентий  определенъ 14 мая 1802, а 28 числа произведенъ въ архим-та Слободскаго Крестовоздвиженскаго мнтря. Феоктистъ определенъ 4 дек. 1802; уволенъ 28 мая 1806.Серапионъ определенъ 28 мая 1806; въ 1812 произведенъ въ игумены; + 9 февр. 1831.Платонъ, игум., изъ вдовыхъ протоиереевъ, съ 12 июля 1831; +  9 мар. 1834. Виталий определенъ 2 апр. 1834; по
5 дек. 1835. Серий определенъ 5 дек. 1835; + 1 дек. 1844. Анатолий определенъ въ дек. 1844;
27 мая 1845 произведенъ въ игумена, и въ 1850. Диодоръ, 1860— 69.
(12)Часовня «У Спаса на болоте» Орловская Болотная часовня была воздвигнута в XVII веке на месте обретения иконы – нерукотворного образа Спасителя. Точно датировать эти события не представляется возможным. Известно только, что по всей вятской земле разнеслась весть о ее чудесном появлении. Архиепископ Вятский и Великопермский Иона (годы служения с 17 января 1675 г. по 8 октября 1699 г.) распорядился перенести святыню во вновь устраиваемый в г. Орлове мужской монастырь.
В монастырской летописи ("Описание Спасского монастыря, находящегося в уездном городе Орлове Вятской губернии". "Описание", как значится на заглавном листе, составлено на основании монастырских актов в 1848 году. Автор "Описания" объявил себя только инициалами И.С.). Сохранились следующее упоминание: «При державе Государей, царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей при патриархе Московском Адриане, Преосвященный Иона, Архиепископ Вятский и Великопермский, имевший великую ревность украшать свою Епархию церковным благолепием и благоустроением монастырей, узнал, что близ города Орлова при дороге в лесу среди болота на пустом месте под сосновым деревом находится, с давнего времени устроенная часовня, в которой имеется бесценное сокровище, нерукотворный образ Спасителя, прославившийся чудным своим явлением на той сосне, под которой стоит эта часовня. Архипастырь удостоверился, что православные христиане с великой верой притекают в каждое лето к сему чудотворному образу, и многие недужные получают в молитвах перед сею иконой скорое исцеление от различных болезней. И так ревнуя о славе Божьей, Святитель начал помышлять о том, чтобы устроить где-либо обитель в честь чудотворного образа. В это самое время явился к архипастырю казначей Вятского Трифонова монастыря старец именем Илья и, изъявляя пламенное свое желание, испрашивал благословения на устроение обители в честь сего чудного образа. Ревностный архипастырь не умедлил преподать благословение на сие святое дело, вручив старцу грамоту, отпустил его искать удобного места для построения обители… Старец с архипастырской грамотой поспешил прибыть в г. Орлов, предъявил оную грамоту духовенству и гражданам, и нашел в них усердие и готовность споспешествовать созиданию обители. Граждане с общего согласия указали старцу приличное для построения монастыря место близ реки Вятки… Казалось, при недостатке средств нельзя было ожидать быстрого успеха, но желание граждан, скорее видеть при своем городе святую обитель, и ближе к себе иметь чудотворный образ Спасителя, было так велико, что едва только старец успел заготовить потребные материалы на одно основание церкви, граждане убедили его осенью отправиться в город Вятку, испросить от архипастыря грамоту на построение храма и перенесение в оный из Спасо-Болотной часовни чудотворного образа. Архипастрь споспешествуя сему пламенному усердию предложил старцу, перенести на место вновь основанного монастыря деревянную церковь Архангела Михаила, находившуюся в городе и оставленную без священнослужителя за излишеством; и дал ему две грамоты, одну на перенесение чудотворного образа Спасителя из часовни на болоте в г. Орлов. В то же время архипастырь дал повеление совершить перенесение упомянутой иконы духовенству в сопровождении граждан с торжественным крестным ходом, и поставив оную икону в святые обители на вечные времена, а в память явления оной на болоте перенесения оттуда в городе совершать с ней крестный ход каждогодно в определенное время… Таким образом, возникшая в 1694 году в городе Орлове смиренная обитель, ровно через год после первого своего основания огласилась торжественным совершением божественной службы по освящении храма в 14 день сентября 1695 года…»
…Усердные орловские граждане и по перенесении чудотворной иконы в город при основании монастыря, не оставили без внимания места явления ее. Постоянно поддерживали древнее ее святилище, и по мере возраставшего усердия распространили здание часовни, поставив основание восточной стороны на пне того самого дерева, которое ознаменовано было чудным явлением иконы. Впрочем, при сей перестройке сохранен древний ее вид.
https://rodnaya-vyatka.ru
54.Холуницкий Троицкий,въ Слободскомъ уезде, упраздненный (упом.
въ 1590 г.). (1) стр.808.
С т р о и т е л и :
Евфимий, 1594. Гурий, 1606, 1616. Даниилъ, 1660. Иосифъ, 1681. Иовъ, 1703.
Арсений, 1707. Серапионъ, 1714. Варсонофий, 1720.
(12)Кировская область, Белохолуницкий район, село Троица .
Годом основания села Троица (Холуницкое Троицкое) принято считать 1591 год. Находится на расстоянии 65 км к северо-востоку от районного центра на берегу реки Черная Холуница у дороги в Верхнекамский район.
Поселение на «черном волоку» у дороги, ведущей в Кай и далее - в Сибирь, связано с основанием здесь в конце XVI века небольшой обители. Крестьяне селения, находившегося примерно в полуверсте от обители, молились в монастырских церквах или ездили на богомолье в ближайшие села. Но в 1619 году здесь был организован свой приход, в состав которого вошли 14 селений. Первую деревянную церковь по примеру монастырской освятили во имя Святой Троицы. Расширение прихода, расположенного в лесистой малонаселенной местности, шло медленно. К 1745 году, когда число дворов увеличилось до 27, сельский храм по ветхости закрылся, а монастырская церковь обращена в приходскую и служила в этом качестве до пожара 1787 года. На несколько лет приход был закрыт, а крестьяне приписаны к Иванцовской Зосимо-Савватиевской церкви. В сентябре 1790 года Г. Козлов из починка Воронинского был направлен в Вятку с прошением о дозволении возвести новый деревянный храм. Вскоре он был построен с сохранением старого наименования и добавлением теплого придела во имя святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. 16 июля 1802 года сгорела и эта церковь. Только с возведением каменного храма в 1800-х годах прихожане, численность которых доходила тогда до 400 человек, а количество дворов - 56, надолго обрели житейскую и духовную стабильность.
К началу второго десятилетия XX века приход Троицкой церкви состоял из 13 селений, а прихожан насчитывалось более 800 человек. Имелось три деревянных часовни: в починке Воронинском -во имя Флора и Лавра, Рычковском - Николая Чудотворца, Максимовском - Макария Унженского. В самом селе находились приходская церковная школа, открытая в 1890 году, добротные дома, построенные для причта еще в середине XIX века.
Все опубликованные источники свидетельствуют о малочисленности жилых дворов на всем протяжении истории существования села. В списке населенных мест 1859-1873 годов в селе Холуницком Троицком значится всего 2 двора, в которых проживали 7 мужчин и 6 женщин. Между тем до десятка домов, построенных в селе, использовались в качестве ямских станций и постоялых дворов, обслуживавших прилегающую дистанцию Кайского тракта и речную переправу. Резкий приток населения в эти места начался только с середины XX века и был связан с интенсивными лесозаготовками и развитием социальной сферы.
Троицкий Холуницко-Верховятский мужской монастырь был основан старцем Гурием, получившим первую жалованную царскую грамоту на свои владения в 1591 году. Первым строителем монастыря был игумен Евфимий. По дозорной книге 1599-1600 годов пустынь имела мельницу на реке Быче, лесные угодья до реки Иван-цевки (к Сырьянской вол.) и до реки Черная Холуница (в верховьях реки Камы), участок для рыбной ловли от реки Соленой до Высоковского озера. По дозорной книге 1615 года местонахождение монастыря обозначено так: «на вятском волоку, на речке Малой Холунице, в 100 верстах от города Слободского». Перепись 1629 года указывает, что кроме двух церквей в монастыре имелись и другие деревянные строения: «двор, съезжая изба, келарская, монашеские кельи, колокольница, скотники, квасильня, ледник», а также числилось 5 деревень и 7 починков. В 1662 году пустынь имела уже 30 крестьянских дворов, в 1654-м - 50, а к 1725 году, когда последовал указ о закрытии монастыря - 104 двора и около 400 крестьян. Штат монастыря перевели в город Слободской, но ненадолго. Новым царским указом от ноября 1727 года статус монастыря был восстановлен и до секуляризации 1764 года он находился в прежнем качестве, пока не закрылся окончательно. Переписная книга Слободского уезда 1748 года сообщала, что монастырю принадлежали в то время Заогородная слободка, село Иванцевское и еще 13 близлежащих деревень. В них проживали 305 человек мужского пола.
Информация с сайта http://www.archidesignfrom.ru/

55.Кукарский Покровский упраздненъ въ 1764 г. (1) стр.808.
Строит. Корнилий, 1658. Тихонъ, 1684, игум. 1695. Игум. Евфимий, 1699. Иосифъ, въ нояб. 1707.
(17)г. Советск Кировской области.
Церковь обнесена каменной оградой с красивейшим главным входом— некогда за этими стенами располагался Иоанно-Предтеченский монастырь. Перед воротами небольшая часовенка. Она стоит на месте Никольского храма, который находился здесь ещё при монастыре и был сожжён черемисами во время набегов. После этого к Покровскому храму справа пристроили Никольский придел. Похожа история и Иоанно-Предтеченского придела: его пристроили после того, как сгорел главный храм в монастыре — Иоанно-Предтеченский. Нынешняя Покровская церковь с некрополем граничит с городским Покровским кладбищем Советска.
Располагался на Монастырской горе, куда в 1609 г.из села Жерновые горы была переведена Жерновогорская Предтеченская пустынь после разорения её черемисами. Соборная церковь— во имя Иоанна Предтечи, известная ныне как Покровская (каменная, 1700). Среди ценностей:Евангелие 1677 года. В 1662 году монастырь имел 2 двора крестьянских. Монастырь был центром Кукарского заказа (благочиния). Игумен монастыря был и кукарским протопопом.
В 1710 году в монастыре были 1 каменная церковь, 2 деревянных, в них 4 престола; каменная настоятельская келья, 4 деревянных настоятельских и братских келий; хлебня с сенями; сторожка с сенями; 2 погреба. Игумен, трое служащих иеромонахов, монахи: казначей, житеной и подкеларщик, двое рядовых монахов, определённый на 3-летнее искушение поп, диакон и пономарь. На пропитании: прапорщик, солдат. Монастырские служители: хлебник, 3 работника, получают по 2 рубля. 235 душ крестьян, 432 десятины земли, 1700 копен покосов, 2 мельницы, рыбных ловель— на 3 реках. В селе Спасском Атары тож с починками Галицкой дороги  Казанского  уезда— 11 дворов крестьян.
В 1765 г.при монастырской реформе Екатерины 2 монастырь был упразднён, а церковь стала приходской и кладбищенской. Храм был закрыт только в 1942 году из-за смерти священника. В 1947 году церковь вернули верующим.
Почитаемые погребенные некрополя:
Никон (Кошкин)—иеромонах(†1706)
Иоанн Молчальник— мученик, могила в виде отрезанного языка
Елисей (Кошкин) —иеросхимонах (†1700) — могила не сохранилась, напротив Предтеченского придела.

56.Предтечевъ, въ городе Котельниче, упраздненный; былъ приписанъ къ apxиepeйcкомy дому.
(1) стр. 809
С т р о и т е л и :
Иосифъ, 7 янв. 1615, 1631. Кириллъ, въ янв. 1646, въ мар. 1654, въ мае 1656. Дажилъ, въ февр. 1691. Трифонъ, 1697. Иона, въ окт. 1703. Пахомий, 1704— 1707. Иосифъ, 1710. Никаноръ, игум , 1722.
(12)Кировская область, г.Котельнич. Церковь располагалась в районе перекрестка ул. Советской и ул.Володарского, на четной стороне. Кирпичная церковь, построенная в 1900-1905 гг. в псевдорусском стиле вместо каменного здания нач. XIX в. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с боковыми приделами и трапезной. Приделы Благовещенский и Гурия, Самона и Авива. В 1926 г. сильно повреждена пожаром, разобрана в нач. 1930-х гг.
http://svyatayarus.su/church/
Предтеченская церковь, каменная, построена в 1900-1905 г.; часовня Сенниковская; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 1 пс.; при церкви есть казенный полукаменный дом, но по недостатку помещения второй священник проживает в наемной квартире с получением кварт. пособия по 120 р. в год; земли: усад. 831 с.; братский денежный доход: св. 859 р. 83 к., диак. 573 р. 22 к., пс. 286 р. 61 к.; руги собир. на весь причт до 80 п. всякого хлеба; прихожан: правосл. рус. 1687 м. п., 1676 ж. п.
Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912
(17)По некоторым данным, был основан и построен иноком Успенского Трифонова монастыря старцем Кириллом в 1613—1614 гг. за посадом, за рекой Балакиревицей, на высоком вятском берегу. Однако документально эти сведения не подтверждены. Постепенно монастырь превратился в крупного земельного собственника. В 1629 г. он получил по царской грамоте первые земельные угодья: «лес, пустое дикое раменье… ниже Котельнича города сорок верст, от Усть-Боровые в лес прямо на десять вёрст…, а от речки Ягодки прямо в лес на пять вёрст» и «дикое раменье, черново лесу, на четверть выти, ниже города Котельнича верст с десять, против Гордитцкого острова, на горах… да сенные покосы около Боровые и Васковых гор, и с Кожуховым наволоком, и Молчанова прость, с верхнего конца подле бор до нижнего конца тое ж прости». В дальнейшем монастырь покупает земли, а население делает вклады. Известны «вкладной лужёк, сенной покос Марьи Ивановы дочери Касьянова, Мартемьяновские жены Деревянного, подле речку Бледню. Да пожня, сенной покос. Купленная за Вяткою рекою подле Бледню же». Тогда в Монастырской слободке было 4 двора бобылей.тёплая
К 1654 г. на своих землях монастырь успел поселить уже 42 крестьянских двора. В 1657 г.была основана Вятская и Великорпермская епархия. По указу от 3 апреля  1658 г.«великого государя святейшего Никона патриарха Московского» Предтеченский монастырь был «отказан в вотчину» вятскому епископу Александру «в селах и в деревнях и во дворах крестьян и братей и детей и мнучат и племянников и бобылей и подсоседников,… с пашнями, и со всякими угодьями, рыбные ловли и сенные покосы и лесы и бортные угожеи». В 1764 г. упразднён. Соборная церковь Иоанна Предтечи за всё время существования монастыря была деревянной. И лишь полвека спустя его ликвидации, уже как городская приходская в 1807 г. заменена каменной того же имени. Престол второй церкви монастыря, также деревянной, был посвящён Благовещению Пресвятой Богородицы.
По Писцовой книге В. П.  Отяева  1646 г. в монастыре была соборная теплая церковь Рождества Иоанна Предтечи и холодная Благовещения Пресвятой Богородицы, 4 кельи — настоятеля, келаря, казначея и конюшенного, а также 10 братьев. В монастыре жили наёмные погодные ярыжки. В Подмонастырской слободке 36 дворов (92 чел.), в деревне Боярской и 15 других починках, деревнях и пустошах— 28 дворов (124 чел.).
В 1678 г. имел 47 душ крестьян.
По Переписной книге 1710 г.г. С. Д. Траханиотова в монастыре упоминается 3 кельи деревянных братских, келья строительская (настоятельская). В них строитель и 4 монаха, 5 вкладчиков-трудников, 2 монаха на конюшенном и скотном дворах. При монастыре в 1710 г. были окологородные слободка и починок. Также ему принадлежала (уже в 1646) слобода Васильково в 130 верстах ниже по течению реки Вятка.


57.Елабужская Троицкая, въ Каменномъ городище,  пустынь, упраздненная; основана около 1610 г.. 10 окт. приписана къ Казанскому apxieрейскому дому.
Игум. Иона, 1616.Строит. Герасимъ, въ сент. и дек. 1635. Моисей, 1638. Варлаамъ определенъ 31 мар. 1659.  Игнатий, въ сент. 1663.  Галактионъ, 20 дек. 1663. Игум. Исайя, въ нояб. 1677.Евфимий, 1705.
(260)Троицко-Каменскаго городища Елабужскій мужской, совсемъ уничтоженный, где ныне Чертово городище, въ 2-хъ верстахъ отъ г. Елабуги на правомъ берегу реки Камы, при впадении въ нее речки Тоймы. По преданию монастырь былъ основанъ царемъ Иоанномъ Грознымъ, проезжавшимъ по Каме въ 1552 году и зд;сь тогда заболевшимъ. Монашествующіе его являлись первыми проповедниками въ здешнемъ крае. Въ 1616 году приписанъ къ Казанскому архиерейскому дому, упраздненъ въ 1764 году. Въ немъ было дв; церкви: а) Святой Троицы, перенесенная на кладбище г. Елабуги и б) Успения Богородицы, перенесенная въ с. Танайку. Рычковъ, посетивший Чертово Городище въ 1769 году, уже не нашелъ никакихъ следовъ отъ монастыря. (В. В. Зверинский). Следовательно, монастырь просуществовалъ 212 летъ. Подъ горою расположена деревня Подмонастырская.
Отчего бы не построить на месте былого монастыря часовню съ образомъ Святителя Николая на стекле, обращенномъ къ реке Каме, и освещать сию икону по ночамъ электричсствомъ, дабы всякий едущій могъ помолиться покровителю путешествующихъ.




М о н а с т ы р и :
1. Юрьев Георгиевский .
2. Хутынь  Спасо- Преображенский.
3. Иверский  Богородичный .
4. Кириллов Белозерский. Успения Пресвятой  Богородицы.
Часть 2.
5. Антониев Рождество-Богородицкий.
6. Тихвин Большой Богородицкий Успенский.
7. Вяжицкий  Николаевский.
8. Сковородский архангела Михаила.
9. Клопский Троицкий.
10. Деревяницкий В0СКРЕСЕНСКИЙ.
11. Отеньский Николая Чудотворца и Онуфрия Великого.
12. Кириллов  Новгородский. Кирилла и Афанасия Александрийских.
Часть 3.
13. Кирил. Новоезерский. Воскресения Христова.Находится на Огненном озере на Новозере близи г. Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области.
14. Старорусский . Спасо - Преображенский
15. Ферапонтов   Рождества Богородицы.В с. Ферапонтово Кирилловского района  Вологодской области.
16. Череповецкий  Воскресенский.
17. Устышехонский  ТР0ИЦКИЙ. Белозерский район, урочище Каргулино (правый берег Шексны напротив урочища Крохино).
18. Нилов Сорский Сретения Господня . Вологодская область, Кирилловский район, п. Пустынь .
19. Горицкий В 0С К Р Е С Е Н С К ИЙ  с. Горицы в Кирилловском районе  ,7 км от города Кириллована берегу реки Шексны .
20. Свято- Духов Новгородский .
2 1. Мостищский Николаевский. В окрестностях Великого Новгорода в Поозерье на правом берегу реки Веряжи рядом с мостом, по которому местность и получила свое название — Мостищи (в настоящее время — поселок Панковка) . К юго- западу от Новгорода.
22. Тихвинский . Введенский.
23. Дымский  А н т о н и я  Великого . Ленинградская область, Бокситогорский район, Большедворское сельское поселение, деревня Красный Броневик .
24. Беседный  НИК0ЛАЕВСКИЙ.Ленинградская область, Тихвинский район, Тихвин, улица Карла Маркса, 84 .
25. Савво-Вишерский Вознесения  Христова .Новгородская область, Новгородский район, с. Савино .
26. Волотов Успенский .В селе Волотово Новгородского района Новгородской области . 5 км на восток от Новгорода.
Часть 4
27. Колмов  Успенский ,под Новгородом.
28. Арсениев Р0ЖДЕСТВЕНСКИЙ, в  Новгороде.
29. Лисицкий Б ого р о д и ч н ы й , от Новгорода в 7 верстах.
30. Аркажь Успенский, под Новгородом.
31. Богосл. Витковский , в Новгороде.
32.ЗВЕРИН П о к р о в с к  и й , в Новгороде.
33 .Зверин  Т р о и ц к и й , от Новгорода (по Иваньгородской дороге) в 80 верстах; современный Лужский  район .
34. Духов Боровичский.
35. Сырков, Сретения Владимирской иконы Божией Матери, от Новгорода в 6 верстах.
36. Моденский Н и к о л а е в с к и й, на реке Моденке, о т  Устюжны в 30 верстах.с. Модно.
37. Устюженский  В О С К Р ЕС Е НС К И Й.
38. Нередицкий  Спасопреображенский, под Новгородом.
39. Росткин И0АНН0ПРЕДТЕЧЕВ, в  Новгороде.
40. Б е л о - Н и к о л а е в с к и й , в Новгороде.
41.  0СТР0ВСКИЙ НИК0ЛАЕВСКИЙ , от Новгорода в 7 верстах.
42. Перынь Рожд. Богородицы под Новгородом.
43. Ситецкий А н д р е е в с к и й , под Новгородом.
44. Ксенофонтов Николаевский  , от Новгорода в 25 верстах.
часть 5
45. Пантелеймонов , под Новгородом.
46. Евфимиин , Бл а г о в е щ е н с к и й- Плотинский или Плотницкий, в Новгороде.
47. Михалицкий (Рождественский ) (Михайловский Малеин) , на Молоткове, в Новгороде.
48. Сокольницкий  НИК0ЛАЕВСКИЙ , под Новгородом.
49. Ковалев  С п а с с к и й, под Новгородом.
50. Коломецкий Троицкий,   в 7 вер.  oт  Новгорода.На другом  берегу Волхова от Перынского скита ,примерно 1 км от Юрьева монастыря южнее.
51. Горнецкий СПАССКИЙ. Деревня Горнецкое расположена к югу от райцентра Малая Вишера и удалена от него на 20 км.
52. Ильинский в Новгороде.
53. Лазарев в Новгороде.
54. Леохнов АНТ0НИЕВСКИЙ ,от   Новгорода за Ильменем в 50 верстах,.
55. Розважский НИК0ЛАЕВСКИЙ, в Новгороде .
56. Верендовский С п а с с к и й, от к юго-западу  Новгорода в 22 верстах.
57. Благовещенский близ  г. Новгорода.
58. Липенский Николаевский, от  Новгорода в 7 верстах .
59. Щилов П о к р о в с к а г о , под Новгородом .
60. Десятин Рождества Богородицы  в Новгороде.
61. Перекомский Н И К О Л А Е В С К ИЙ на западном берегу озера Ильмень
Часть 6
62. Рагодовицкий Успенский Новгородский.
63. Перетинский РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, от города Крестцов в 35 верстах.
64. Мшенский П я т н и ц к и й от Валдая к востоку в 30 верстах.
65. Галилейский Т р о и ц к и й  , в Валдайском уезде.
6 6. Лятский Н и к о л а е в с к и й, под Новгородом.
67. Понедельский НИК0ЛАЕВСКИЙ на берегу реки Понедели, расстоянием от Новгорода к юго-востоку в 24 верстах.
6 8. Семеновский Т р о и ц к и й , от Крестец в 36 верстах.
69. Звадский С п а с с к и й, от Старой Руссы в 15 верстах.
70. Кречев (на Кречеве) Николаевский, „Особный“  близ Старой Руссы.
71. Старорусский. Успенский.
72. Косин Николаевский, от Старой Руссы в 3-х верстах.
73. Короцкий П о к р о в с к и й , от Валдая в 5 верстах.
74. Папороцкий  Н И К О Л А Е В СК И Й , от Новгорода в 53 верстах.
75. Боровинский Н и к о л а е в с к и й (  Новая  М а в р и н а пустынь), г. Тихвин.
76. Б о р о в и н с к а я  Н и к о л а е в с к а я  Гордиева пустынь. Архангельская пустынь,  на озере Боровно. Окуловский район.
77. Пустошский(Пустощский , Пустошный) Покровский на юго-западном берегу озера Ильменя, от Новгорода к югу в 40 вёрстах. Старорусский район.
78. Сарожский Т р о и ц к и й, на речке Сарке, притоке Суксы, Тихвинского район.
79. Реконский Т р о и ц к и й   ,от Тихвина в 40 верстах.  Любытинский район.
Часть 7
80. Лепрудский (К о й г у ж с к а я  , Пятницкая  пустынь), от Тихвина в 90 верстах; в 8 верстах от Радогощи  Бокситогорского района.
81. Ругойский (Т р о и ц к а я пустынь) , от Тихвина в 47 верстах. д. Ругуй в Цвилевском сельском поселении Тихвинского района . На автобусе Тихвин- Ругуй.
82. Гурьев ( Ш а л а ц к а я У с п ен с ка я пустынь) в Устюженском уезде на устье реки Шалочи, впадающей в Мологу.
83. Ворбозомский  Благовещенский , от Белозерска в 20 верстахъ. На острове Ворбозомского озера.
84. Троицкий Никандров  близ  озера Городно на территории Любытинского района.
85. Никитский  Б е л о е з е р с к и й, от Кириллова в 10 верстах,  сейчас урочище Никитинское на островке в Череповецком ( Шекснинском)  водохранилище. На другой стороне  водохранилища д. Горицы ( Воскресенский Горицкий монастырь).
86. Досифеев  (Троицкая пустынь) , от Череповца в 40 верстахъ. Теперь на этом месте – воды Рыбинского водохранилища. Рядом Леушинский остров , на другой стороне Маякса.
87. Андозерский ( в Становищах),  Андозерский Успенский мужской монастырь, Усть-Андогская Успенская мужская пустыня. Располагалась у истока реки Андога, в настоящее время - урочище Усть-Андога Визьменского поселения Белозерского района.
88.Воронин ( У с п е н с к а я пустынь) , от Череповца в 13 верстах. Близ деревни Воронино Череповецкого района.Рядом д. Горка .
89. Филипоирапский ( Т р о и ц к а я пустынь) ,основанный при впадении ручья Малый Ирап в реку Андога, от Череповца в 45 верстах. Кадуйский р-н, пос. Зелёный Берег
90. Синозерский ( [ Т р о и ц к а я ?] Б л а г о в е щ е н с к а я (sic) пустынь) , от Устюжны в 60 верстах.  На берегу озера Синичье. Вологодская область, Чагодощенский район, д. Пустынь
91. Ковженский  Курьюжский Н и к о л а е в с к и й [в Бадожской волости, на реке Ковже, на Курьюги] Введенский , Николаевский, от Белозерска в 40 верстах, В настоящее время – урочище Курдюг Белозерского района Вологодской области. Волго- Балтийский канал.

92. Вожозерский  Ч а р о н д с к и  й ( Задне-Никифоровской пустыни) ,Спасский, что на острову, от  города Кириллова в 100 верстах,на берегу озера Важе , у д. Чаронда .
93. Устюжский  Рождественский.
94. Полистский Николаевский, ныне д. Марьино (ст. Волхов-Мост) Чудовского района Новгородской области.
95. Подлютовский Boскресенский, от города Крестцов в 35 верстах, д. Подлитовье Крестецкий район.
96. Миголосский Владимирской Пресвятой Богородицы.  Хвойнинского района Новгородской области.
97. Осиновский ( Н и к о л а е в с к а я пустынь ), от  города Боровичи в  25 верстах. Деревня Осиновец Боровичский район,  расположена на севере района, на реке Хадрице, текущей между двумя озёрами  ( Шерегодра  и Люто ), расположенными неподалёку. В 6 км к юго- западу от с. Кончанское- Суворовское.
98. Молвотецкий Б о г о р о д и ч н ы й , от Старой Руссы в 90 верстах.  с. Молвотицы Маревский район .
 99. Новг.-Воскресенский на Мячине озере.
100. Сенный Т р о и ц к и й , на Ладожском озере, остров Хейнясенмаа, расположенный недалеко от устья Вуоксы, между Валаамом и Коневцом.
Часть 8
101.Воскресенский на Красном поле Новгородский монастырь. Близ Новгорода.
 102.Варварин , в Новгороде на Софийской стороне.
103.Передольский (Передицкий )Покровский Новгородский монастырь.  В деревне Подгорье (Батецкий р-н).
104. Пироговская пустынь.Возможно Пиросский монастырь. Озеро Пирусс. Боровичский район.
105.Рождественский в Поле; за чертой Окольного города на Красном (т.е. красивом) поле.
106. Р а б е ж с к о й Т р о и ц к о й пустыни, Демянский район, с. Рабежа . Проезд: только на а/м по дороге Валдай-Ивантеево-Нов.Скребель (от Валдая на юг 43км.)
 107.   Устьволенскаго (Устьволомскаго),  д. Усть-Волма Крестецкий район.
 108. Козмодамианскаго, в Старой Руссе.
 109. М е н ю ш с к и й  Т р о и ц к и й. Шимский район д. Менюша.
110.  Невская пустынь. с. Налючи — село в Парфинском районе.
 111.  Петровскаго (Петропавловскаго), в Новгороде.
112. Оскуйская Спасская пустынь. Маловишерский район, ур. Спасское .Проезд:Проезд до Малой Вишеры. Далее автобусом до Пустой Вишерки (окраина Малой Вишеры). Далее по дороге либо пешком, либо на велосипеде, либо на гусеничной технике типа транспортёра 20 км по дороге. Затем порядка 3-4 км направо от дороги по гатям до церкви и Спасского озера.
 113. Николаевской Добринской пустыни  . Максатихинский район, с. Добрыни Тверская обл. юго-западнее Райды.
114.   Свято-Николаевский Моденский .Вологодская обл., Устюженский р-н, убрать в №36 часть 4. Ригодищский Богородице-Рождественский Иверский  женский монастырь.
Бологовский район, д.Ригодищи .Находится у г. Бологое, выше оз. Кафтино.
115.  На Белоозере Зосимовской пустыни. Находилась на правом берегу Малой Северной Двины. Ныне – деревня Горка Красавинского поселения Великоустюгского района.
116.    Падоостровская пустынь ( Никольский, Корнильева ), на Пада-острове. Ленинградская обл., Подпорожский район недалеко от Винниц  на левом берегу реки Паданки( приток Шокши) .
Часть  9
117.  Богоявленского , на реке Веряжи, под Новгородом;   на Сокове  с Водской дороги.
118.Антониев Черноозерский.  Вологодская обл., Шекснинский район, ур. Черные Озерки (ЮЗ д. Анисимово) .Неподалеку от г. Череповца и г. Шексна.
119.Аргамаков монастырь. Новгород .Рюриково городище .
120.  Благовещенский  девичий. Церковь расположена в 3 км к югу от Новгорода, на берегу озера Мячино.
121.Борисоглебский. Новгородский   на Гзени .Ныне территория, принадлежавшая монастырю , застроена корпусами завода «Спектр» и заасфальтирована.
122.Важбахтский(  Пятницкая мужская пустынь). Урочище Попово Поле севернее озера Пустынное в Вашкинском районе Вологодской области.
123. Варецкий . Новгород.
124.Варлаамиевский Николаевский.  близ Великого Новгорода ?
125.Варлаамиевский Строиловский монастырь.  Демянский район.Старое Тарасово. Церковь Параскевы Пятницы.
126. Веретенский (Веретьевская Благовещенская пустынь).Местоположение – Ершовское сельское поселение, юго-восточнее д. Тирково . Севернее г. Череповец и г. Шексна.
127.Верхутынский Троицкий монастырь.   В селе Верхутине  Лужского р-на Ленобласти. рядом с современной деревней Заплотье, на северо-западном берегу оз. Поддубского.К сев.-вост.  от  г. Луга. К юго- зап. от  г. Оредежь. Ленобласти.
128. Водский монастырь . г. Новгород.Расположение примерно  ул. Космонавтов, под домами 26, 28. (274) Карта Православные святыни земли новгородской. ОАО "Новгород",2006,2010,2013 с обновлением"
129.Волокодержсковский Никольский монастырь
Боровичский район, д. Волок
130. Воротилов  с церковью Рождества Пресвятой Богородицы.Деревня Воротилово расположена на возвышенности, скат к западу, на расстоянии 2 км от Косковской Горки, в 18 км от Рамешек, 80 км от Твери по дороге Тверь — Максатиха. Доехать до места можно с автовокзала г. Твери автобусами на Максатиху и Лесное.
131.Вырдомский.
Вырдомская пустынь Антония Дымного (нельзя путать с Антонием Дымским). 30 верст от Белозерска ( ныне д. Ирма). Вологодская обл., Шекснинский район, на р. Шексна.
132.Высокоезерский.Ныне территория бывшей Макариевской Высокоезерской пустыни относится к Вытегорскому району Вологодской области Череповецкой епархии. Ныне- урочище Погост Оштинского поселения Вытегорского уезда Вологодской области , рядом Шимозеро.
133. Габановский  (Петропавловская пустынь) на Ладожском озере.
Место действия: деревня Габановский Маяк в составе Мегрегского сельского поселения Олонецкого района .
134. Гдитский Дмитриевский. Деревня Вдицко Тёсово-Нетыльское сельское поселение Новгородского района.
Часть 10.
135.Геннадиева Преображенская пустынь. Белозерский уезд, Гавринская волость, смежна с д. Сергеево, Яручево– Белозерский район, Шольское с/п, южнее д. Максимово.
136.Глинский или на Глинке Николаевский монастырь.
 Близ Великого Новгорода к северу. севернее г. Новгорода находилась д. Глини (Новая) , у  р. Волхов. На другой стороне находилась д. Змейское.
137. Голыневский.
...Николаевский на Голыневе.  местоположение Голынева следует связывать с Козмодемьянским запольем.  земли отъ Деревяного города.
138. Городецкий Георгиевский монастырь
Примерно в двадцати километрах южнее Луги, на Псковском шоссе находится древнее село Городец.
139.Успенский над озером Тесовым . Деревня  Бережок  расположена  у  восточной  оконечности  Пристанского  озера,  ранее именуемым Тесовским, при слиянии рек Рыденки и  Тесовой и  соединяющем  их  ручье  Дябло. У д. Ям- Тесово Лужского района.
140. Горский Спасский или Спасогорский монастырь
Находится в предместье города Белоезерска. На одной из доминирующих над городом высот, в которую упирается ул.Комсомольская, находится храм, именуемый в народе «Спас-на-Горе».
141.Загорицкая пустынь. Находилась в Новгородском уезде к юго-востоку, от Новгорода в 15 вёрстах на устье речки Глушицы, впадающей в реку Мсту против Броницкого Яма.
г. Бронница.
142. Зарецкий.
Зарецкий Рожественский монастырь
 расстоянием от Новгорода к югу около 40 вёрст. В нём в 1615 году после Шведского разорения Новгорода и окрестностей оного упоминаются две церкви деревянные: 1) во имя Рождества Божьей Матери, а 2) Св. Николая Чудотворца с трапезой.(54)
Замленье- последний населенный пункт , куда идет рейсовый автобус из Новгорода....Здесь  находятся деревни Вейско ( или Чертовщина), Заполье, Кружилы, Льзень, Заречье ( или Хохуль).
143.Илоезерская Иродионова Озадская пустынь.Ныне - деревня Попово Гулинского поселения Белозерского района.В 42 верстах к югу от Белозерска при озере Илозере, иначе Родионовское, верстах в 2-х южнее Озадского озера. Недалеко  Геннадиева Преображенская пустынь ( южнее) и Ворбозомский  Благовещенский ,  на острове Ворбозомского озера. (северо- восточнее).
144.Казанская пустынь на Климентовских островах. В настоящее время урочище Пустынька между Большим и Малым Клематовскими озерами при дороге из Вытегры в Каргополь. У деревни Солза. Река Черная .Протекает через продолговатые Малое- и Большое Клематовские озёра. Впадает в Индоманку по левому берегу в 67 км от её устья (в этой части она называется Большой Индоманкой  и в 7  км к северо-востоку от деревни Елинская.
Населённых пунктов в бассейне реки нет. Почти вдоль всей реки проходит и трижды её пересекает автодорога 11 Р -001 на участке между Солзой и Елинской.
145.Казаринова пустынь.  в Каргопольском уезде на Восточном берегу озера Лекшимы, от Каргополя к западу в 32 вёрстах.
146.Карихов монастырь,  погост Карихов, Новгородской губ. и уезда, в 18 вер. к (–) от Новгорода.
Это 19,2 км.
Основан преп. Леонтием, скончавшимся в 1492 г.

147.Кленовская Николаевская пустынь. В селе Клёнове Введенской волости на Клёновском озере в 170 верстах от Кириллова находилась приходская Богородицерождественская церковь, вблизи которой в 17 веке существовала Предтеченская Клёновская пустынь. На современных картах озеро называется Пустынным, находится оно на территории Климовского поселения Коношского района Архангельской области. Из озера вытекает речка Кленовица и впадает в реку Волошку справа.Соседняя деревня Площадь по дороге от Коноши . Озеро Лача для ориентира на карте.
148. Колповская Успенская пустынь.  в настоящее время урочище Пустынь в Бабаевском районе на левом высоком берегу Колпи.
149.Коровьеруцкий Николаевский.На Коровье Ручье пустынь.Ленинградская обл., Тосненский район, урочище Коровий Ручей.
На реке Тигоде. Восточнее Апраксин Бор.
150.Крутецкий.
Крутецкий Николаевский монастырь. Новгородская обл., Окуловский р-н, д. Крутец.
151. Троицкий-на-Овинчищах (Кушников) монастырь.В 10 вер. к вост.-юго-вост. от Вышнего Волочка.В границах бывшего Воскресенского погоста, куда входили деревни Русская Гора, Красное, Олехново, есть речка с похожим названием - Иленка.Спировский район, Троицкие Хутора урочище - Троицкий-на-Овинчищах (Кушников) монастырь . Рядом д. Олехново. Проезд: Электричкой до ст.Спирово,далее автобусом до дер.Олехново.
152.Миролюбский монастырь
Мужской, в 1675 году упразднённый. Упоминается в Новгородской Епархии в Деревской пятине.
153.Млевский Троицкий монастырь
Удомельский район, Троица урочище - Троицкий Млёвский монастырь. Примерно по карте на пол-расстоянии по прямой от Вышнего Волочка до Удомли. Озеро Волошно, на реке Мсте.
154.  Мнозерская пустынь
Находилась до Штатов в Новгородской Епархии в Бежецкой пятине.

155. Николаевский монастырь в Моркиничах.
Деревне Морконницы на территории Маловишерского района Новгородской области.
Деревня Морконница влилась в деревню Шемякино.Шемякино и Морконицы разделяет река Мда .
156.Мохнецкая Николаевская пустынь.  Богородице-Успенская . с. Мохнецы Тверская обл. на  реке Медведица. Рамешский район. На юго-запад от Рамешек.
157.Мшенская Пятницкая пустынь.  Мшенцы находятся в 4 км от станции Алешинка. Тверская обл. за дер. Корыхново.
158. Настетский. Псковский.Ныне Церковь Покрова Богородицы. д. Руново. Новосокольники.
159.Чудинцовский Новгородский Николаевский монастырь. В Великом Новгороде.
160. Образовский с Поля. г. Новгород.
161. Оредежская Успенская пустынь. у деревни Бережок. Пристанское озеро. У Ям-Тесово.
162. Ореховский монастырь.  Деревня Ореховно Мошенского района Новгородская обл.
163. Poждecтвeнcкий . Краснопольский. г. Новгород.
164.Рубежская Троицкая пустынь.Находилась на левом берегу реки Вытегры, впадающей в Онежское озеро.
Ныне – деревня Верхний Рубеж в Алмозерском поселении Вытегорского района Вологодской области.
165. Рышков. Псковский.    д. Руново Новосокольницкий район.
Часть 11.
166. Сытинский монастырь. от Новгорода к юго-востоку в 7 вёрстах.Замленье- последний населенный пункт , куда идет рейсовый автобус из Новгорода...Здесь находятся деревни Вейско ( или  Чертовщина), Заполье, Кружилы, Льзень, Заречье( или Хохуль) и др....Здешний пейзаж неярок. Тихо катит свои воды  в Ильмень- озеро речка Сытинка. На открытых ее берегах- пастбища...Здесь, на речке Сытинке, в 2 км от ее устья, находилось старинное село Сытино. церковь Петра и Павла, Успения.
167.Северская Предтеченская пустынь.

Рядом с   д. Кривицы и д.Заречье  на реке Севере ( Северке) Волотовский район Новгородская область.
168. Сяндемская Успенская пустынь
Мужская упразднённая, находилась в Новгородской Епархии в Олонецком уезде при речке Сяндемке от Олонца к северу в 20 вёрстах. Республика Карелия, Олонецкий район, Коверское сельское поселение, деревня Сяндеба.
169. Середокоротный.
 в Новгородской Епархии и Уезде.
В населенном пункте Пятница (располагавшемся на окраине современной деревни Борутино) упоминается деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы. Между Пчевжей и Кукуем , рядом с  д. Молодежное и Горчаково. Ленин. Область. Севернее Будогощи.
170.Склавский (Сплавский )Симеона Богоприимца .  На р. Веряже между Сырковым и Вяжищским монастырями.От Сыркова монастыря около 2,5 км до Сплавкова м-ря. По  И. Ю. Анкудинову и В. А. Попову-3,1 км.
171. Становищский или в Становищах Николаевский монастырь. Находилась в заболоченном междуречье Шогды и Миги севернее озера Липное, ныне урочище Становище Бабаевского района Вологодской области. Между Заклинье и Иваньковым к юго- востоку от Воротилова монастыря.
172. Сутоцкий Николаевский монастырь. Д.Сутоки  к юго-западу от Новгорода.
173. Ильинский Череменецкий монастырь. Близ современного пос. Чолова.
174.  Храминогорский Антониев монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородском уезде на левом берегу реки Волхова, от Новгорода к северу в 35 вёрстах. Рядом с Захарьино.Сейчас на другой стороне Волхова находится д. Змейско.
175.Чащинский Спасский монастырь. Примерно  д. Чаща ( на северо-запад от станции Чаща) в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Вырицкого городского поселения.
176. Черноезерский Николаевский монастырь . Псковский. Озеро Черное , севернее оз. Щирское.
 Смотри  в часть 5. Псковские монастыри и их насельники. № 122. Николаевский Щировский монастырь.
147.Кленовская Николаевская пустынь. В селе Клёнове Введенской волости на Клёновском озере в 170 верстах от Кириллова находилась приходская Богородицерождественская церковь, вблизи которой в 17 веке существовала Предтеченская Клёновская пустынь. На современных картах озеро называется Пустынным, находится оно на территории Климовского поселения Коношского района Архангельской области. Из озера вытекает речка Кленовица и впадает в реку Волошку справа.Соседняя деревня Площадь по дороге от Коноши . Озеро Лача для ориентира на карте.
148. Колповская Успенская пустынь.  в настоящее время урочище Пустынь в Бабаевском районе на левом высоком берегу Колпи.
149.Коровьеруцкий Николаевский.На Коровье Ручье пустынь.Ленинградская обл., Тосненский район, урочище Коровий Ручей.
На реке Тигоде. Восточнее Апраксин Бор.
150.Крутецкий.
Крутецкий Николаевский монастырь. Новгородская обл., Окуловский р-н, д. Крутец.
151. Троицкий-на-Овинчищах (Кушников) монастырь.В 10 вер. к вост.-юго-вост. от Вышнего Волочка.В границах бывшего Воскресенского погоста, куда входили деревни Русская Гора, Красное, Олехново, есть речка с похожим названием - Иленка.Спировский район, Троицкие Хутора урочище - Троицкий-на-Овинчищах (Кушников) монастырь . Рядом д. Олехново. Проезд: Электричкой до ст.Спирово,далее автобусом до дер.Олехново.
152.Миролюбский монастырь
Мужской, в 1675 году упразднённый. Упоминается в Новгородской Епархии в Деревской пятине.
153.Млевский Троицкий монастырь
Удомельский район, Троица урочище - Троицкий Млёвский монастырь. Примерно по карте на пол-расстоянии по прямой от Вышнего Волочка до Удомли. Озеро Волошно, на реке Мсте.
154.  Мнозерская пустынь
Находилась до Штатов в Новгородской Епархии в Бежецкой пятине.

155. Николаевский монастырь в Моркиничах.
Деревне Морконницы на территории Маловишерского района Новгородской области.
Деревня Морконница влилась в деревню Шемякино.Шемякино и Морконицы разделяет река Мда .
156.Мохнецкая Николаевская пустынь.  Богородице-Успенская . с. Мохнецы Тверская обл. на  реке Медведица. Рамешский район. На юго-запад от Рамешек.
157.Мшенская Пятницкая пустынь.  Мшенцы находятся в 4 км от станции Алешинка. Тверская обл. за дер. Корыхново.
158. Настетский. Псковский.Ныне Церковь Покрова Богородицы. д. Руново. Новосокольники.
159.Чудинцовский Новгородский Николаевский монастырь. В Великом Новгороде.
160. Образовский с Поля. г. Новгород.
161. Оредежская Успенская пустынь. у деревни Бережок. Пристанское озеро. У Ям-Тесово.
162. Ореховский монастырь.  Деревня Ореховно Мошенского района Новгородская обл.
163. Poждecтвeнcкий . Краснопольский. г. Новгород.
164.Рубежская Троицкая пустынь.Находилась на левом берегу реки Вытегры, впадающей в Онежское озеро.
Ныне – деревня Верхний Рубеж в Алмозерском поселении Вытегорского района Вологодской области.
165. Рышков. Псковский.    д. Руново Новосокольницкий район.
Часть 11.
166. Сытинский монастырь. от Новгорода к юго-востоку в 7 вёрстах.Замленье- последний населенный пункт , куда идет рейсовый автобус из Новгорода...Здесь находятся деревни Вейско ( или  Чертовщина), Заполье, Кружилы, Льзень, Заречье( или Хохуль) и др....Здешний пейзаж неярок. Тихо катит свои воды  в Ильмень- озеро речка Сытинка. На открытых ее берегах- пастбища...Здесь, на речке Сытинке, в 2 км от ее устья, находилось старинное село Сытино. церковь Петра и Павла, Успения.
167.Северская Предтеченская пустынь.

Рядом с   д. Кривицы и д.Заречье  на реке Севере ( Северке) Волотовский район Новгородская область.
168. Сяндемская Успенская пустынь
Мужская упразднённая, находилась в Новгородской Епархии в Олонецком уезде при речке Сяндемке от Олонца к северу в 20 вёрстах. Республика Карелия, Олонецкий район, Коверское сельское поселение, деревня Сяндеба.
169. Середокоротный.
 в Новгородской Епархии и Уезде.
В населенном пункте Пятница (располагавшемся на окраине современной деревни Борутино) упоминается деревянная церковь Свт. Вмц. Параскевы Пятницы. Между Пчевжей и Кукуем , рядом с  д. Молодежное и Горчаково.
170.Склавский (Сплавский )Симеона Богоприимца .  На р. Веряже между Сырковым и Вяжищским монастырями.От Сыркова монастыря около 2,5 км до Сплавкова м-ря. По  И. Ю. Анкудинову и В. А. Попову-3,1 км.
171. Становищский или в Становищах Николаевский монастырь. Находилась в заболоченном междуречье Шогды и Миги севернее озера Липное, ныне урочище Становище Бабаевского района Вологодской области. Между Заклинье и Иваньковым к юго- востоку от Воротилова монастыря.
172. Сутоцкий Николаевский монастырь. Д.Сутоки  к юго-западу от Новгорода.
173. Ильинский Череменецкий монастырь. Близ современного пос. Чолова.
174.  Храминогорский Антониев монастырь
Мужской упразднённый, находился в Новгородском уезде на левом берегу реки Волхова, от Новгорода к северу в 35 вёрстах. Рядом с Захарьино.Сейчас на другой стороне Волхова находится д. Змейско.
175.Чащинский Спасский монастырь. Примерно  д. Чаща ( на северо-запад от станции Чаща) в Гатчинском районе Ленинградской области. Входит в состав Вырицкого городского поселения.
176. Черноезерский Николаевский монастырь . Псковский. Озеро Черное , севернее оз. Щирское.
 Смотри  в часть 5. Псковские монастыри и их насельники. № 122. Николаевский Щировский монастырь.
177. Чолминский Или Челможский монастырь.
(12)Соборы.ру.Есть карта.Адрес: с юга от Лекшмозеро 1,5 км, у реки Челма.
Архангельская обл., Каргопольский р-н, б. выселок Челма у впадения р. Челма в Монастырское озеро
Проезд:1. На лодке из Лекшмозера или Орлово до пирса в юго-восточной части Лекшмозера, пешком 1,5 км. 2. Возле а/д Р-2 Долматово-Пудож стоит поклонный крест. От него по заросшей, частично заболоченной тропе 5 км.

 178. Свв. Апостол.Чудинцовский Новгородский монастырь. г. Новгород.
179. Шужгорский Данилов монастырь.Шужгорский монастырь находился на Шужгорской горе, ныне - урочище Шужгора в километре от урочища Пугорка Енинского поселения Белозерского района.У д. Лаврово , недалеко, на юго-востоке Кирилло- Новоезерский монастырь.
180.Пежемская Николаевская пустынь

Находилась на правом берегу реки Пежма (левый приток Ваги) в её верховьях. В настоящее время - деревня Никольская Верховажского района Вологодской области.
181. Видогодский Или Видогощский Троицкий монастырь.
(257)Зверинский т.3 №2127. Троицкий – Видогодский или Вигодощский, мужской, ныне часовня около дер. Видогощи, Новгородской губ. и уезда, в 21 вер. от Новгорода и недалеко от села Сутоки. Первое известие о нем встречается в 1415 г., когда «поставиша церковь камену св. Троицу, на Видогощи в монастыре». В 1561 г. «горело на Ведогощи монастыри под келарской мост да опечек». В 1562 г. «горел монастырь Жив. Троица Ведогоща деревяная пустыня, весь, при игумене Феодорите». В 1687 г. приписан к Новгор. архиер. дому; в начале XVIII ст. упразднен; место его, заросшее травою, в 1797 г. отписано к Клопскому мон. Неволин, “Пятины, в Зап. И. Р. Геогр. Общ.”, VIII, прилож. III, 72;
Недалеко от д. Видогощь.
182.Забережская Спасская пустынь

Спас-Забережье (Спас Забережье, Спасское, Забережье) - Преображенская церковь
Село Спас-Забережье, Тверская область, Максатихинский район . Севернее д. Труженик.
183.Знаменский-3 в а н с к и и монастырь.Новгородская обл., Чудовский р-н, ур. Званка (6 км Южнее  ст. Волхов Мост) севернее Вергежи на р. Волхов.
184.И о а н н о - П р е д т е ч е в  -Ле у ш и н с к и й монастырь
Леушинский монастырь находился в 2 километрах от деревни Леушино Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Череповецкий район Вологодской области), в 40 километрах к юго-западу от г. Череповца. Ныне затоплен Рыбинским водохранилищем. В настоящее время обитель возрождается в селе Мякса Череповецкого района, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища – в 15 км от Леушина.
185. Рдейская пустынь.В 92 вер. к юго-зап. от Старой Руссы, среди болот, при оз. Рдейском.
186. Двинский Троицкий монастырь.
Может быть это про этот монастырь? По Ловати ниже по карте Семитопографическая карта Новгородской губернии Безкорниловича (карта(270)сайт ЭТОМесто))
оз. Ванец или Ситно. видим д. Чертицко от  Ильменя  и д. Взвад  к г. Старой Руссе . Оз. Ванец( Дванец)по примеру торопецких озер Двинец( Винец) см. Баранов т.4  Писцовые книги...Деревская пятина . Но никаких населенных пунктов на этом озере уже нет к этому времени.  оз. Ванец ( сейчас оз. Ситное) Старорусский район.У д. Чертицко.
187.Ужинский монастырь.
188 . Устьянский монастырь. д.Тулитово, Парфинский район.
189. Череменецкий Богословский монастырь. На полуострове на Череменецком озере в Лужском районе  Ленинградской области .В местечке Череменец Скребловского сельского поселения.
190. Осиновская Никольская пустынь.убрать в часть 7 №97. Парфеновский Ново-Богородицкий “Неопалимой Купины” монастырь. У д. Леонтьево выше г. Череповца.

191.Железковская Иоанно-Предтеченская пустынь. Д. Железково Боровичский район. К югу от Боровичей (14,9 км). Рядом д. Черноземь.
192. Темноостровская Иоакимовская пустынь. Остров Муравьиный,  соединенное короткой протокой с Валдайским озером.
193.Устюг Великий Иоанно-Предтеченский монастырь .
194. Корнилиево-Комельский монастырь .Вологодская обл., Грязовецкий р-н, с. Корнильево .
195.Кировская пустынь Рождества Богородицы. Новгородская область Пестовский район.
196. Архангельская пустынь. Оз. Боровно. д. Мельница. Окуловский район. Несколько деревень: Авдеево, Мельница, Загубье образуют сплошную застройку вокруг южной оконечности озера Боровно и объединяются в единое поселение под названием Боровно.
197. Успенский монастырь в д. Лаврово.(Полново) Оз. Селигер.
198. Никольский на Холопьем городке монастырь. Новгородский район , на территории Савинского сельского поселения напротив микрорайона города Кречевицы и д. Стрелка, к западу от д. Новониколаевское  и к северу от Хутынского монастыря.
199.Езовая Преображенская мужская пустынь.Место, где располагалась пустынь, находится рядом с Леушинским монастырем.В 1941 году затоплена водами Рыбинского водохранилища. Южнее д, Аксеново.
200.Струпинский Николаевский монастырь.Новгородская обл., Шимский р-н, ур. Струпинский Погост (1 км З д. Бор) (78)
201. монастырь «Забудущие родители». Боровичский район. деревня Зихново .
202. Пречистенской с Белой.
г. Любытино.
203. Антоновский Николаевский в Бежецком верхе. В деревне Слобода Краснохолмского района Тверской области.
204. Воскресения на Дрозне в Городецком стане. Бежецкая пятина. Река Дрезна в настоящее время.  На устье , при впадении р. Дрезна в реку Медведица.

205.  Городенская пустынь церковь Преображения Господня.Оз. Городенское и с. Б. И Мал.Городня Валдайского р-на  Ивантеевское сельское поселение.
206.Строицкая Радожская Пустынь Вельевского погоста перенесена в №65. Г а л и л е й с к а я Т р о и ц к а я пустынь, в Валдайском уезде.
Вадбольская Георгиевская (Егорьева) мужская пустынь.Георгиевская пустынь находилась в заболоченном междуречье реки Андоги и её левого притока Иштомы (ныне — село Георгиевское Белозерского района).


207. Городенский Покровский.Деревня Городня Батецкого района.
Часть 12
208. Пиросская  пустынь. (Сейчас д. Пирусс  Боровичского р-на).
209. Охонский Троицкий  монастырь. Пестовский район.
210.  В Богородицком погосте в Сопинах (в том же уезде)Никольский монастырь на реке Фадрице .Сопины —  расположены на берегу озера Сопинец. Проезд от Боровичей на Хвойную, за Кончанским- Суворовским первый поворот  налево.
 211.В Козмодемьянском погосте в Кушевере (того же уезда) Никольский  монастырь . Крестецкий р-н.
212.  В Петровском и Борисоглебском погосте в Боровичах Рождество-Богородицкий монастырь в Передках .Расстояние между г. Боровичи и д. Передка -8,7 км  к востоку.
213. Введенский с Мояты, "во Влажинском погосте", мужской монастырь. (177) .Парфинский район, примерный  район -д. Лажины современная , в 15 в. в самом селе не было ц. Введения, в селе стояла ц. св. Бориса и Глеба.
214. Успенский в городе Демани ( Демянск)
215. Петровский от Белого  Костра , 1495 г. Деревская пятина. Д. Белый Костер есть в Обонежской пятине. Принадлежала Хутынскому монастырю.Рядом с д. Шахново по реке у Ладожского озера. Сейчас  Шахново деревня в Потанинском сельском поселении Волховского района Ленинградской области.
216. Никольский на озере Едрове . Д. Едрово.
217. Спасский на озере Городолюбле. Село Городолюбля. К северо-западу от Вышнего Волочка.
218.В Никольском погосте Вышнего Волочка у Столпа на реке Тверце Никольский монастырь
 219. В Воскресенском погосте в Осечне (Вышневолоцкого уезда) Троицкий монастырь на реке Илемне.Погост Осечно ныне Вышневолоцкого района, от Твери 130 верст, от Вышнего Волочка 47 километров.
 220.В Никольском Подлубском погосте у села Еванова (того же уезда).Никитский Удомельский район, Еремково.
221. В Троицком монастыре на озере Удомле.
222.  В монастыре святой Параскевы у озера Песвы .
223.  В монастырьке святой мученицы Евфимии у озера Кремони.
 224. Спасский монастырь на реке Мологе. Бежецкий район, Присеки .
225.Ильинский    Устюженский  Железнопольский.
226. Спасский при озере Селигере.Березовецкое городище расположено на восточном берегу Берёзовского плёса озера Селигер близ села Залучье .
Часть 13.
227. Николаевский на посаде в Старой Ладоге.
228. Христо-Рождественский в Старой Ладоге.
229.Богородичный, или Пречистенский, женский,Староладожский Успенский монастырь.
230. Иоанновский Староладожский.
231.Симеоновский из Ладоги.
232.Васильевский близ Старой Ладоги на правом берегу Волхова .
233.В Староладожском уезде: Медведский Николаевский на устье реки Волхова.
234.Николаевский на Стороженском или Стороженская пустынь, у Ладожского озера .
235.В городе Орешке (ныне Шлиссельбург)  Рождество-Богородицкий монастырь на Лопской стороне .
236.Николаевский на островке в Орешке. Ляликин  Николаевский.
 237. В городе Кореле Воскресенский.
238.  В городе Кореле  Николаевский.
239. В городе Кореле Юрьев.
240.В городе Кореле Иоанно-Предтечев на устье реки Узервы.
241. В городе Копоре и его уезде Богородицкий на посаде города.
242.В городе Копоре Богородицкий, или Елисеева пустынь на реке Систи в Каргальском погосте.
243.Николаевский женский на реке Суиде в Суидовском погосте.
р. Суйда- левый приток р. Оредежа.
244. В городе Яме (ныне Ямбург)  Спасский на посаде.
 245.Спасский на реке Пшовже ( Пчевже)  в Петровском погосте. Впадает в Волхов.
246.Николаевская Новая Маврина Боровинская мужская пустынь.
поселок Боровинка в черте города Тихвина.
247.Гостинопольский Николаевский на правом берегу Волхова у ладожских порогов.Гостинопо;лье— деревня в Волховском районе Ленинградской области.
248.Зеленецкий Троицкий, или Зеленая пустынь, у тех же порогов на острове.В 57 верстах к юго-востоку от г. Новой Ладоги.
249. Троицкий на реке Златыне. (дер. Иссад, Волховский р-н).
250.Введенский на реке Ояти.В 200 км к северо-востоку от Петербурга на берегу реки Оять расположен монастырь, известный как Введено-Оятский.
 251. Андрусов Николаевский, или Андреева новая пустынь . На берегу Ладожского озера.под Андрусовым носом на Салме. Карелия.
 252. Троицкий Александро-Свирский, или Александрова пустынь.
253. З а с т е н н ы й Г е о р г и е в с к и й , в Старой Ладоге.
254.С п а с о - П р е о б р а ж е н с к ий .Строкина пустынь.  В Каргопольскомъ уезде. Строкинская пустынь, вероятно, находилась на расстоянии 200-300 метров от Спасского монастыря (нынешнего Спасо-Преображенского). На правом берегу Онеги, в 2 км от Колобовой горки.
255.Александро - Oшевенский,40 км по дороге на север от г. Каргополь.
256.Палеостровский  (П а л ь е о стр о в с к и й) Р о ж д е с т в е н с к и й  , в Петрозаводском уезде, на озере Онежском. Расположен на Палее острове  в Повенецком заливе Онежского озера, в 6 км на север от села Толвуя.
257.Климецкий Троицкий  Н и к о л ь с к и й. На  озере Онежском  на Климецком острове. На южном берегу Большого Климецкого острова (на «Ужном Наволоке»).
258.К о ж е о з е р с к и й  Б о г о я в л е н с к и й   в Каргопольскомъ уезде  на Кожеозере, на Лопском острове.
259 . Я ш е о з е р с к а я  Б л а г о в е щ е н с к а я  пустынь, от Петрозаводска в 75 верстах. Между озер Яшезеро и Сенное.
260.Никольский в деревне Клинске Тесовского погоста.(окраина дер. Усадище, Приозерной  вол.) .
 261. Посонский Николы Лапотника. В 4 км от Сосновки, если ехать в Фирово из Вышнего Волочка, чуть левее от дороги, находится старинное село Покровское.
262.Рагушин Троицкий мон. Новгородская область, Любытинский район. По карте ниже Никулинского озера , рядом современное – д. Анисимиха  ( она есть и на карте Шуберта) ,рядом озеро Жадино.
263.Вознесенский мон. на устье реки Свири.  Вознесенье -своё название посёлок получил от Вознесенского монастыря, который располагался на правом берегу реки Свирь.На Свирском Устье монастырь  в Петрозаводском уезде.
264.Ильинский в Рождественском погосте на реке Саре.  Потом в погосте Ладвинский мон.  При селе Горке , Лодейнопольскаго уезда, на правомъ берегу реки Свири, в 23 верстахъ от Лодейнаго Поля.
 265.Николаевский на озере Онеге. Остров Брусно. Респ. Карелия, Вепсская национальная волость, о. Брусно (7 км С д. Верхручей) .
266.Николаевский на реке Шуе у Онега озере. По карте Неволина (161)  пог. Шуйский ,ныне  поселок Шуя в Прионежском районе Республики Карелия, на берегу реки Шуя.(17)
267.Машеозерский, или Машина пустынь, на острове озера Маше в 15 верстах от западного берега Онежского озера. В современном поселке Машезеро к югу от города Петрозаводска .
268.Николаевский на острове озера Котка к северо-западу от Онежского озера. Карелия.Поселок Шуньга , церковный остров.  У Повенецкого залива , южнее Медвежьегорска .
269.Троицкий на озере Лужанде. От  г. Вытегры к Онежскому озеру на север от реки Вытегры по Гуртникову ручью , недалего от побережья  оз. Онежского.
270.Николаевский на реке Андоме. Ныне - деревня Андомский Погост Андомского поселения Вытегорского района.
271.Спасский на реке Шале.Шальский - посёлок в Пудожском районе Карелии . Селение удобно расположено в устье большой реки Водлы, на берегу Онежского озера.
272. Кенский Спасо-Преображенский, или Пахомиева пустынь, близ озера Кени, в 50 верстах от Каргополя.Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Коровино .
273. Петропавловский Салменский.Ныне— жилой район Соломенное города Петрозаводска на правом берегу пролива, который соединял Логмозеро с Онежским озером.
274. З а д н е н и к и ф о р о в а  В в е д е н с к а я. (Важеозерский мон., Вашеозерский мон.). На pеке Ояти  в 12 вёрстах от Александро-Свирского монастыря, а от реки Свири в 5 вёрстах вверх по Ояте реке.  Интерпоселок Олонецкий район Республики Карелия.
275.Яблонская У с п е н с к а я С в и р с к а я  пустынь. Мятусово— деревня в Подпорожском городском поселении Подпорожского района Ленинградской области.
276.Муромский Успенский монастырь .Муромский Успенский монастырь расположен на восточном берегу Онежского озера, при впадении реки Муромки.Расположен на восточном берегу Онежского озера в Красноборском сельском поселении Пудожского района Карелии в 35 км к югу от посёлка Шальский и в 15 км от деревни Гакугса.

Часть 14
277 . Константинооленинский монастырь с Росткины улицы. г. Новгород .
278. Егорьевский монастырь из Ладоги.

279. Соловецкий монастырь. Соловецкие острова, расположенные в Белом море, неподалеку от Онежской губы. Архангельская область.
280.Богословский на реке Ваге, в 15 верстах от нынешнего Шенкурска.Архангельская область, Шенкурский р-н, местность Пинежка, ур. Погост. У дер. Смотраковской.
281.Николаевский Чухченемский монастырь . Около Между д. Кеницы и  п. Лукавецкий .
(265)Сайт Рыбалка- охота29. рф. ЧухчерЕма (топон.) — применение звука Р вместо Н: Чухченема – селение в 9 верстах к востоку от Холмогор (А.Н. Гранд.) ; село в Холмогорском районе, расположено в верховьях Северной Двины и объединяет куст из 8 деревень (д. Бор не сохранилась)
ЧухчерЁма (сущ., мн.ч.) - применение звука Р вместо Н; жители ЧухченемскАго селения в 9 верстах к востоку от Холмогор; по занятию - рыболовы (А.Н. Гранд.)
Примерно между Поташевской и Завчуга. Тамже на карте указан Спасский монастырь.
282. Антониев Сийский монастырь.Архангельская область, Холмогорский район, п/о Большая гора, д.Новая.
283. Троицкий   Печенгский. Мурманская область, Печенгский район, н/п Луостари.
284. Кокуев (или Кукуев) при устье реки Порьи. Порья Губа и на остров Горелый.
285. Троицкий на устье реки Колы. У г. Кола ниже Мурманска.
286. Кандалакшский Рождественский мужской монастырь. г. Кандалакша.
287.Чирцова пустынь в 53 верстах от города Мезени. Мезенский р-н, ур. Чирцова Пустынь (левый берег Мезени, 5 км от Козмогородского) .Ущельский Рождественский мужской монастырь.Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Ущелье.Юдина Пустынь.
288.  Николо-Корельский  монастырь. На берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска. г. Северодвинск.
289. Нигозерская пустынь .
Нигозеро у г. Кандалкши, снизу озера  Сандал. У г. Кондопога выше Петрозаводска.


290.Гондозерская Благовещенская пустынь .
291. Толгозерская пустынь.
Больше всего похоже на Хергозерский  см.приложение №8.
Х е р г о з е р с к и й  К а р г о п о л ь с к о й , Петропавловская, Макарьевская пустынь. Недалеко д. Ожегово Каргопольского района Архангельской области.

292. Михайло-Архангельский монастырь. Г. Архангельск.


293. Шелекский Николаевский монастырь.МО Савинский, Плесецкий р-он, Архангельская обл.
294.А р с е н и е в  К о м е л ь с к и й Ризоположенский. Вологодская область Грязовецкий район посёлок Бушуиха.

295.Николаево-Прилуцкий монастырь.Архангельская область, Котласский район, д.Минина Полянка .
296. Рождества Богородицы  села Передки Боровического района . 8,5 км от г. Боровичи на восток.
297.Каннансаарский монастырь в Куркийоки ( Кирьяж). Севернее  г. Приозерска по берегу Ладожского озера в 3 км от  п. Куркиёки(  Куркийоки) ( Карелия)).
298.Петропавловский Старорусский монастырь.Церковь не сохранилась.Старая Русса, ул. Сварога, (29/2) .
299.Покровский – Шухтовский монастырь.Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Покров .Из Череповца на автобусах с автовокзала, которые едут до Н.Дора. Примерно 40 км. Выходить в деревне Покров.
300. Преображенская – Рублева с Переходы пустынь.Сейчас д. Перетерки нет (см. карту Шуберта  1879- 1898 гг. трехверстовка лист 6-9.расположение  к западу от д. Виленки - урочище Рублево.  Деревня  Леохново южнее по автодороге  современной с д. Луньшино .Старорусский р-н.
  301.Бурегский Преображенский монастырь. Старорусский район, деревня Буреги.
302. Спасо- Каменный Преображенский монастырь. Кубенское озеро.

303.Сергиев Старорусский монастырь. На реке Полисть ближе к слиянию рек Полисть и Порусья.
304. Великий Устюг.Монастырь во имя Знамения Пресвятой Богородицы и Филиппа Митрополита Московского (Знамено-Филипповский Яиковский монастырь)
305.Женская община во имя иконы Божией Матери "Взыскание погибших"  в с. Тихово Степанковской волости Боровичского уезда
№ 306.Макарьева пустынь ( Воскресенский монастырь).Монастырь Гатчинской епархии Русской православной церкви, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области.


Приложение
Северные монастыри, возникшие позже Новгородской республики на  этих же землях.
1. Ю р ь е г о р с к и й (Юрьевы горы) Д е м ь я н о в а пустынь.
Национальный парк «Водлозерский», нежилая деревня Юрьевы горы у Монастырского озера, Онежский р-он, Архангельская обл.
2.К е д р и н с к а я   З а о н е ж с к с к а я  пустынь . Деревня Кедра Оштинского поселения Вытегорского района.
3.Каргопольский  Успенский.
4.Иоанно-Предтечев (Обонежской пятины, Пиркинскаго погоста) на  реке Свири.В Лодейнопольском уезде .В настоящее время рядом с этим местом находится поселение Харевщина.
5. Лобанова пустынь. Петропавловский монастырь . Х а б а р о в а пустынь. Вологодская обл., Вытегорский р-н, ур. Петропавловский мыс . Рядом с Лужандозерским Троицким монастырем часть 13 № 269.
6. Рогозерская пустынь.  На территории Кубовского сельского поселения Пудожского района на запад от Кубово оз. Рогозеро.
7. Сунорецкая  Троицкая пустынь . У г. Кондопоги на запад  рядом с деревней Бол. Вороново.
8. Х е р г о з е р с к о й К а р г о п о л ь с к о й , Петропавловской, Макарьевская пустынь. Недалеко д. Ожегово Каргопольского района Архангельской области.
9.М у е з е р с к и й Троицкий монастырь— упразднённый мужской монастырь в РПЦ в Республике Карелия в 3 км от деревни Ушково. Расположен на острове Троица на Муезере.
10. Н а г л и м о з е р с к а я или А р т о в а пустынь, Тихвинская. В 60–65 верстах к северо-западу от Каргополя, на острове небольшого озера Наглимозеро (в юго-западной части современного Кенозерского национального парка). На запад от д. Морщихинская у Лекшмозера.
11.К о д л о з е р с к а я Б о г о я в л е н с к а я пустынь.
Архангельская область, ЗАТО Мирный, деревня Кодлозеро.
12.Р о ж д е с т в е н с к ий , на острову (Обонежской пятины, Коловой десятины,
Олонецкой волости). г. Олонец.
13. СЫРЬЯНСКИЙ УСПЕНСКИЙ .
Архангельская обл., Онежский р-н, с.Сырья. Рядом д. Мондино, Грихново у впадении р. Мудьюга в Онегу.
14.С Ы Р Ь Е В С К А Я   В З Д В И Ж Е Н С К А Я пyстынь.
15. Крестный монастырь на Кий- острове у впадения реки Онеги в Онежскую губу.
16. Емецкой волости, Благовещенская пустынь.   Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Пустынька.
17.Лявленский Успенский монастырь.
 Архангельская обл., Приморский район, муниципальное образование Боброво-Лявленское, д.Новинки
18.Пертоминский Спасопреображенский. Г. Пертоминск в  устье Унской губы Белого моря . Архангельская обл.
19.Иннокентиев Комельский Спасский мужской монастырь.  Урочище Слободка Перцевского поселения Грязовецкого района.
 20.Заоникиева Богородице-Владимирская мужская пустынь.  Вологодская область, Вологодский район, деревня Лучниково.
21.Троицкий монастырь на реке Тулгас. По трассе Котлас — Архангельск.  Архангельская область.Виноградовский район.  Тулгасский погост сейчас д. Масловская . Севернее на другой стороне реки Сев. Двины — п. Рочегда.
22.Анзерский Троицкий скит Соловецкого Спасо-Преображенского  монастыря.
23.Артемиев Веркольский монастырь.  Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Веркола.
24.Моржегорский Николаевский монастырь .  Д. Монастырёк Виноградовского района Архангельской области.
25.Кривецкий Успенский монастырь .
Кривецкий Успенский монастырь располагался на левом берегу реки Северная Двина в 42 верстах от Холмогор вверх по течению. Современное местоположение: МО "Копачевское"(с. Кривое, ныне Демидово), Холмогорский р-н, Архангельская обл.
26.К о з ь е р у ц к и й   Н о в о п р и л у цк и й Спасский монастырь . Аннова гора. д. Карандашевская у Холмогор. Рядом Чухчеремский монастырь №281  часть 14.

27. Успенский Холмогорский. На одном из островов, образуемых рукавами Северной Двины. Теперь это село Холмогоры Холмогорский район Архангельской области.
28. Холмогорский Вздвиженский.
29, 30. Иоанно-Предтеченский Емецкий монастырь. Покровский монастырь.
 Емецкое с/п, Холмогорский р-н, Архангельская обл.
31. Устьилешская пустынь .Севернее  г. Котлас, южнее Вадюги.  По р. Илеша  ( впадают в Пинегу вместе с р. Кода) на юг  в 1 версте от её устья.
32.Красногорский Богородицкий  монастырь.

Красногорский Богородицкий православный монастырь находится близ поселка Пинега Пинежского района Архангельской области на юг. Пинежский р-н, п. Красная Горка.
 33.Падегская Николаевская  пустынь.
Западнее г. Шенкурска.
Предположительно около д. Поташевской.
34.Истобенский Троицкий. В селе Истобенском, ныне Оричевский район, Кировская область.
35. ТРИФОНОВ УСПЕНСКИЙ, в В я т к е . г. Киров.
36. Ручьевский монастырь. Архангельская область Мезенский район, село Ручьи. На зимнем берегу горла Белого моря.
37.Екатерининский в Усть- Нерманке.Архангельская обл., Лешуконский р-н, д. Усть-Нерманка (Екатерина) .
38.Богословский, въ Чердыни. Пермская область, г. Чердынь, ул. Мамина-Сибиряка, 17 .
39.П ы ск о р с к и й Спасо-Преображенский.  В устье р. Лысьвы,  по Каме.
С. Верхнее Калино Чусовского р-на Пермской области.
40.ОСИНСКИЙ  СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ.
Монастырка— село в Пермском крае России, в составе Осинского района, Верхнедавыдовского сельского поселения.Село расположено на устье малой реки Копанки на правом берегу Камы, противоположном от районного центра, города Осы. Северная пристань паромной переправы "Оса—Монастырка".
41.Кайгородский Успенский монастырь, что на реке Каме.
Кай (Кайгородское) Верхнекамский район
42.Трифоновъ Успенский Чусовской мужской монастырь, ныне село Успенское-Чусовское.

 Пермский край, Чусовской район, деревня Успенка
43.Богородицкая-Успенско-Введенская мужская пустынь, ныне церковь въ г. Оханске.
 Пермская обл., г.Оханск, ул. Советская.
44.Шерьинская пустынь, ныне село Шерья, Оханскаго уезда
Пермский край, Нытвенский район, с. Шерья .
45.Зосимо-Савватиевская мужская пустынь в Оханске.
46.Троицкая Варлаамова Плесенская мужская пустынь .Деревня Монастырь Гайнского района Пермского края.
Пермский край, Коми-Пермяцкий округ, Гайнский район, село Монастырь
Проезд:Автодорога Кажим (Республика Коми) - Гайны, есть указатель. расстояние от Гайны до поворота на село монастырь 20 км, после до села 12 км. На север от д. Сейва по Каме.
48.Спасо-П р е о б р а ж е н с к ий, в  Вятке.г. Киров, Динамовский проезд, 6-12
47.Б о г о я в л е н с к и й , а с 1775 КРЕСТ0В03ДВИЖЕНСКИЙ, близь города Слободскаго.
Кировская область, Слободской .
48. Спасо-Преображенский в Вятке.г. Киров, Динамовский проезд, 6-12 .
49.В е р х о в я т с к и й  П р е о б р а ж е н с к и й  Е к а т е р и н и н с к и й .
с. Екатерининское (примечание: Верхнекамский район близ г. Кирса)
50.Ч е п о ч к и н  C п a c c к и й , б л и з  г орода Уржума.
 с. Цепочкино Уржумского р-на Кировской области.
51.В е р х о ч е п е ц к и й Крестовоздвиженский. на речке Алешихе в 3-х километрах от современного села Николаево .Кировская область, Фаленский район, д. Бобыли .
52.У с т ь с в я т и ц к и й  С п а с с к и й . На месте монастыря до настоящего времени сохранилось село Игумново.
Слободской район Кировй области. На восток от Кирово- Чепецка у реки Чепцы.
53.Спасский, в города Орлове.
54.Холуницкий Троицкий.
Кировская область, Белохолуницкий район, село Троица .
55.Кукарский Покровский. г. Советск Кировской области.
56.Предтечевъ, въ городе Котельниче.
Кировская область, г.Котельнич.
57.Елабужская Троицкая, въ Каменномъ городище,  пустынь.Ныне Чертово городище, в 2-х верстах от г. Елабуги на правомъ берегу реки Камы, при впадении в нее речки Тоймы.

Источники :

250.Альманах Соловецкое море. 4. 2005 г. Наталья Чернавская: литературный дневник.
251.Паспорт деревни Ожегово  kenozero.ru›…
252.Деревня Кодлозеро и ее последние обитатели. mirnyi.prihod.ru
253.Русский Север 2016 (День 5 — Село — озеро Воже... drive2.ru›
254.М. Ю. Хрусталев НИКОЛО-МОДЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ...booksite.ru›
255.Проза .ру Сергей Булин. Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1864 г.Приходы и духовенство Новгородской епархии на 1916 г.
256. Сайт  chascha-kremeno. Дача в Чаще.
257.О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II - В.В. Зверинский . азбука.ру
258.СВЯТЫЕ И СВЯТЫНИ МЕЗЕНСКОГО КРАЯ .Епархия Нарьян-Марская и Мезенская ./ МБУК «Межпоселен. б-ка Мезен. р-на», Приход Богоявлен. собора г. Мезени ; сост.: – Н.В. Тихонова, Е.М.;Аннюк. – Мезень-Архангельск  2020.
259.foto-progulki.ru .Фотопрогулки. Древние монастыри Прикамского края.
260. Родная Вятка.ру.
261.Тихая моя Родина - О малой деревне замолвите слово...
kommunarfirovo.ucoz.ru
262.Исторический журнал: научные исследования Правильная ссылка на статью: Шпирко С.В. — Об одной вариационной модели исторической системы сельского расселения (на примере Деревской пятины Новгородской земли) // Исторический журнал: научные исследования. – 2020. – № 2. – С. 49 - 62.
263.ГИС «Исторический атлас Деревской пятины по писцовой книге  письма 1495-1496 гг.»
264.Русская озерная гидронимия белозерья...diss.seluk.ru.Макарова Анна Андреевна.
265. Сайт Рыбалка- охота29. рф
266.ОКРЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРГА. Православные карелы Кирьяжского погоста.
aroundspb.ru›

267.Кирьяж. kirjazh.spb.ru
268.В.В. Зверинский
О православных монастырях в Российской империи. Том 3. Монастыри закрытые до царствования императрицы Екатерины II. азбука. Ру.
269. Студопедия.
270.Сайт  ЭтоМесто.
271.Комиссия по канонизации подвижников благочестия Череповецкой епархии.
kanonizacia.cerkov.ru
272.епископ Амвросий (Орнатский).История Российской иерархии. Часть 6. сайт Азбука.ру
273.Контакте. О деревне Шахново. Село Паша "alma mater".
Статья Э.У. Большаковой «Встреча на почтовой станции» .
274.Карта Православные святыни земли новгородской.ОАО "Новгород",2006,2010,2013 с обновлением".
275.Новгородские епархиальные ведомости.
pravoslavnoe-duhovenstvo.ru

276.pravprihod.ru›Иоанновская семья›На Вологодчине возрождается уникальный монастырь – один из четырех, открытых Иоанном Кронштадтским
277. Спасо-Каменный монастырь Вологда
posmotrim.by.
278.История Десятинного монастыря | Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.http://artmusvn.ru.
279.https://otzovik.com
280. В соц. сети  ОК. КАРАГА.Пароход Добровольного флота «Кострома». Краткая история.
281.Ульянова Г.Н. Здравоохранение и медицина // Россия в начале ХХ века. М., Новый хронограф, 2002. Россия, которую мы потеряли. - Чебоксары. Страница 12...
forum.na-svyazi.ru›
282 .Государственнывй Архив Новгородской области.ГАНО. gano. aitsoft.spb.ru
283. vn-george.ruЮрьев Монастырь в XX веке. Революция. Советский период.
284.В контакте.Татьяна Данько
285. Женский монастырь, ставший совхозом или удивительная история Парфеновской обители.