История с дамбой на Урале под Оренбургом

Владимир Лагутов
Все цивилизации погибали от руководящего невежества. И эта гибнет точно так же. Хотя Господь посылал им Спасение в виде лучших мировых экспертов по воде и рыбе еще в 2007 году в Оренбурге. Полгода от них отбивалась местечковая власть, а потом утопили в умолчании. Вот теперь сидят у болота и о плотине мечтают, чтобы она им воды насобирала... Ну, как дети или старик из сказки о золотой рыбке...


ЗАБЕГАЛИ СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ С БОЛЬШИМ ОПОЗДАНИЕМ

29 марта 2021

В Казахстане негативно приняли новость о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал
Кристина Комлева, Урал56.Ру
24.03.2021

9658
Река Урал в Оренбургской области
В Казахстане негативно приняли новость о планах оренбургских властей построить переливную плотину на реке Урал. Население считает, что им будет не хватать воды, а Урал – ее основной источник для 2,6 миллиона человек. Кроме того, как пишет местное издание azh.kz, ссылаясь на слова вице-министра республики Ерлана Нысанбаева, российская сторона с предложением о рассмотрении проекта строительства переливной плотины на реке Урал в адрес министерства природных ресурсов Республики не обращалась.

Предыстория

Река Урал на всем протяжении катастрофически обмелела. Этот процесс идет с 70-х годов прошлого века, но особенно остро проблема встала в последние несколько лет. В Оренбургской области активно начали обсуждать этот вопрос в 2019 году. Эксперты называют несколько причин: климатические факторы, которые учащают периоды маловодья рек, регулирование стока в бассейне, ухудшение состояния гидрографической сети в связи с распашкой земель и вырубкой лесов. В бассейне реки построено 12 крупных водохранилищ и около 80 гидроузлов с капитальными сооружениями. Кроме того, около 3100 земляных плотин было возведено бессистемно на всех малых реках бассейна

В конце 2020 года Россия и Казахстан подписали соглашение о российско-казахстанском сотрудничестве по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна реки Урал. Тогда же были озвучены планы работ: сформируют мероприятия для оздоровления бассейна реки Урал, проведут разработку предложений по восстановлению экосистемы, инвентаризацию и выявление источников загрязнения, реконструкцию водопропускных сооружений, а также очистку и восстановление водных объектов бассейна.

А в начале марта 2021 года министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский сообщил о том, что в районе Оренбурга на реке Урал запланировано строительство переливной плотины в 2023-2024 годах. Цель — подъем уровня воды для улучшения работы городского водозабора. Предварительная стоимость работ ; 300 млн рублей. Это предложение направлено в Федеральное агентство водных ресурсов, а уже в этом году планируется выполнение проектно-изыскательных работ.

Урал – трансграничная река

В Казахстане депутат от Атырауской области Дюсенбай Турганов высказался против строительства такой плотины. Он не понимает, почему российская сторона не согласовывает подобные решение, учитывая, что река Урал – трансграничная, так как протекает по территории Башкортостана, России и Казахстана, впадает в Каспийское море.
Согласно Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, страны должны согласовать строительство плотин, водохранилищ с граничащими государствами. Непонятно, почему сейчас они не согласовывают. Я против строительства этой плотины, конечно. Хотя Россия подписала Конвенцию, но получается по-другому.
Дюсенбай Турганов Депутат

Ранее он также сделал депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и попросил предоставить подробную информацию о совместно принятых мерах России и РК по спасению Урала. Однако ответ пока не получил.
   
На свой депутатский запрос я ответа еще не получил. Но думаю, что эту проблему надо поднимать на уровне президента. Также есть соглашение между Казахстаном и Россией о совместном использовании трансграничных водных объектов, но за эти годы ничего не сделано.
Дюсенбай Турганов Депутат

О строительстве плотины Казахстан узнал из Интернета?

В министерстве экологии и природных ресурсов Казахстана журналистам azh.kz сообщили, что в соответствии со статьей 6 Соглашения между правительством РК и правительством РФ от 7 сентября 2010 года «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов», сторона, планирующая осуществить мероприятия, способные оказать трансграничное воздействие, сначала должна уведомить об этом другую сторону и проинформировать казахстанско-российскую комиссию. Однако, по словам вице-премьера Ерлана Насанбаева, со стороны России никаких предложений о рассмотрении проекта строительства переливной плотина на реке Урал не поступало. А о решении Совета Уральского бассейного округа по строительству объекта министерство узнало из Интернета.

Письмо с информацией о том, что подобные решения должны приниматься с соблюдением норм соглашения, направлено в Федеральное агентство водных ресурсов РФ.

Что думают в Минприроды Оренбургской области?
 
Мы попыталась узнать в министерстве природы Оренбургской области, обсуждались ли планы строительства плотины с Казахстаном и известно ли им, что та сторона выступает против, однако по телефону отвечать на эти вопросы в пресс-службе не стали и попросили написать редакционный запрос. Мы так и сделали. Ответ на него должен прийти в течение 7 дней.

К слову, как пишут СМИ, на вторую половину марта запланирована встреча министров экологии Казахстана и России. Тема – вопрос обмеления реки Урал. Однако точная дата встречи пока не называется. Мы задали этот вопрос региональному Минприроды.


ГЛАС НАРОДА ЕСТЬ ГЛАС БОЖИЙ

Зедон
Единственное и определяющее требование к этой самой плотине в обеспечении пропуска рыбы в обоих направлениях течения реки. Вот тут согласование с сопредельной стороной желательно и обязательно, так как они - РК, обеспечивает подход трансграничной проходной рыбы, а для местных видов это необязательно. Но, в 2007 году на Уральском бассейновом семинаре в Оренбурге, где были эксперты всех Природоохранных Конвенций ООН и все заинтересованные стороны РК и РФ, специалисты, казаки и казахи, взаимные желания были соблюдены. Тогда же было предложено и решение спасения рыбных запасов Урала в виде Уральского осетрового парка. Были и средства фонда охраны природы GEF от Мирового банка.
   Но никакого продолжения потом это начинание не получило ни от РК, ни от РФ. Так что винить теперь некого, кроме самих себя.
   Но в любом случае никакой плотины не может быть без обеспечения миграционных путей рыбы через планируемую плотину. И на сегодняшний день эта задача не решается ни рыбонерестовыми каналами (есть такая неэффективная затея, от которой отказались еще в первой половине 20 века), ни, упаси Господь, рыбопропускными шлюзами, по действующему СНИПу, которые рыбу и перебили на реках. Вообще то, ситуация парадоксальная: Европа и Америка плотины взрывает, чтобы рыбе не мешали ходить в реке, а тут, в захолустье цивилизации, ее строят. Так ей жизни то, даже в качестве обеспечения водозабора, ровно до первого половодья, когда все занесет наносами. Ничему жизнь не учит. Хоть бы проконсультировались с экспертами. Вот же, прости их Господи... http://proza.ru/2021/03/06/1783

Дмитрий Сергеев
Уж сколько Казахстан всего построил, не спрашивая нас... От большой наглости так себя ведут.

Владимир Скобелев
Ну прямо история про воду Иртыша... Только в обратном порядке

Дмитрий Кузин
пора вернуть все и Яик, на родину, нефиг большевистские подарки сохранять

Василий Малышев
Что за это государство то такое, Башкирия ?

****оепровительство
Как они за**али с этими дамбами кто бы их снес бух цены бы небыло все реки в болота превратили **аные власти х****сы

Радик
Да пошли они в пень. Что недопьем - им отдадим, что сбросим - все их будет. Чего казахстанцам еще нужно? Урал - российская река.

тасс
В 90-е годы Казахстан поставил сеть из металла, перегородив Урал на границе России и Казахстана чтобы рыба весной на нерест не прошла в Россию. Это было что то, тонны рыбы по берегу Урала. Интересно убрали сеть или нет?

Kыд
Так у них же есть своя речка Ак Жайык. Чё до нашего Урала докопались? Наш Урал, хотим, запруду построим, хотим, камышом засадим.

Илларион Кутузов
"река Урал – трансграничная, так как протекает по территории Башкортостана, России и Казахстана". Это не простая ошибка. Заперев основные притоки гидросооружениями, плотинами на территории РБ, именно наши северные соседи иссушили Урал. Плевать они хотели на нужду в водных ресурсах в Оренбургской области, а тем более в Казахстане. Типичная картина последних лет, когда некоторые нацреспублики, располагая бОльшими природными, финансовыми, политическими ресурсами, ведут себя как эгоистичные отдельные государства. К сожалению перечисление через запятую Башкортостана и России отражает фактическое положение дел.

Ермаков Егор Петрович
Казахстанцам надо самим построить у себя плотину. В чем проблема? Как старо стихе: человек сказал Днепру: стеной тебя запру.


РЕЗЮМЕ
Вот тебе и Бе, и Ме. Удивительное дело, чиновники на охране природы ею живут и её же уничтожают. И имя им невежество. Им, в Оренбург привозили лучших мировых специалистов по воде и рыбе, по охране природы и восстановлению экосистем рек, а они как тараканы разбежались. Торговались и деньгу канючили по типу двенадцати стульев: Дэньги давай...
Вот и сейчас ситуация, хоть бы почитали и учли опыт Уральского бассейнового семинара 2007 года на сайте uralbasТЧКru. Книги написаны, правда на английском языке лучшего научного мирового издательства Шпрингер, есть даже в библиотеке Крупской в Оренбурге. Почему на английском, да оттого что на русском языке никому в руководстве Оренбурга и Москвы не нужны. На русском есть описание этого печального опыта, но по нему надо фильм снимать типа "Золотого теленка" Ильфа и Петрова.
   А если серьезно, то найдись в руководстве Оренбургской области, про РК говорить уже смысла нет, хоть один ответственный и способный к принятию решений человек, то проблемы с рыбой и водой были бы во много уже решены...
   А теперь они в РК и РФ пожинают ими же посеянные и взращенные плоды невежества и алчности.