Печатание долларов и рублей

Евгений Ермолин
Попробуем коснуться темы печатания триллионов долларов в США и рублей в России. А волнует меня следующий вопрос: почему при беспрецедентном вбрасывании денег в экономику у них не бывает инфляции, ведь количество денежных единиц на количество товара увеличилось и, поэтому, вроде бы, должны повыситься и цены, но нет — цены стабильны? И почему в России в аналогичной ситуации мы наблюдаем значительный рост цен? Конечно, я, и все прочие, знают, что доллар является не только валютой, но и товаром, который охотно раскупает весь мир, во-первых, в связи с необходимостью проведения платежей в долларах, и во-вторых, для создания и хранения накопленных ресурсов каждой страны (доллар — самая стабильная валюта в мире). Благодаря этому планета Земля покрыта зелёным цветом в несколько слоёв, чем и осуществляется утилизация (вывод из внутреннего оборота) этих напечатанных денег.

Но в настоящее время внутри США уже не в первый раз раздают "вертолётные деньги" каждому её гражданину. Гражданин гасит кредиты, пользуется услугами крупнейших IT-компаний, покупает гамбургеры, съедает их, а деньги перемещаются в банки. Поскольку деньги — кровь экономики, то вброшенные деньги совершают большие и малые кругообороты: они попадают на счета компаний-продавцов акций, на счета банков, на относительно маленькие счета продавцов гамбургеров. Долго лежать в банках они не могут, т.к. кровь в живом состоянии должна двигаться: банки раздают свои деньги в виде кредитов, продавцы акций снимают деньги и тратят их на развитие компаний и выплату зарплат и дивидендов, продавцы гамбургеров снимают деньги и снова готовят гамбургеры, закупая у сельхозпроизводителей мясо и муку. Таким образом, деньги в увеличенном количестве возвращаются в рыночный оборот. По всем законам должны возникнуть инфляционные процессы, т.е. повышение цен на всё, но его нет или он совсем небольшой. Похоже на фокус, который нам показывают иллюзионисты. Мы понимаем, что чудес не бывает, но фокус разгадать не можем. Так же и с долларами — не могу я разгадать причину их стабильности на внутреннем рынке США. Печатают, печатают, печатают, а он не падает!

А с рублём у нас что происходит? — в период пандемии государство подпечатало рублей, раздало их семьям с детьми, людям, потерявшим работу, малому бизнесу, чтобы его сохранить, т.к. его схлопывание выбросит много безработных, которым опять же надо выплачивать деньги через биржи труда. Кроме того, есть опасность возникновения митингов и шествий и раскачивания государства вплоть до его уничтожения. И большому бизнесу досталось тоже, но тихо, без шума и в значительно больших количествах. И все эти рубли выплёскиваются на рынок, мгновенно повышая цены на всё, особенно на продукты питания. И получается, что повышение цен съедает с лихвой всю помощь государства, а те, кто остался без помощи, например пенсионеры, госслужащие, учителя, работники заводов, крестьяне, — ещё и проиграли, т.к. зарплаты и пенсии у них не повысились. Понятно, что рубль за рубежом у нас не покупают, поэтому такого способа утилизации денег у нас нет, говорят, что народ научился рубли в акции вкладывать, но, как мы рассмотрели этот процесс выше на примере доллара, деньги из экономики покупка акций не утилизирует. Так легко и просто растёт у нас инфляция. И что плохо — никакого обсуждения этих негативных процессов, диалога с народом об этом повышении цен нет, все СМИ помалкивают в тряпочку, как будто им дали команду: "молчать". Правительство и президент сделали вид, что договорились с предпринимателями о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, забыв при этом про хлеб — основной продукт питания россиян, особенно в периоды кризисов. Именно его надо было стабилизировать в первую очередь. И, что плохо, сделано это было не рыночным способом, а под давлением власти, что в дальнейшем приведёт к ещё большему скачку цен на эти продукты, т.к. бизнес захочет отыграть потерянное.

Ощущение такое, что наши финансисты и экономисты не понимают, что в США и России —  абсолютно разные финансовые и экономические системы. Огромная разница, как было показано выше, состоит в том, что США могут печатать деньги, а мы — нет, т.к. нет системы их утилизации. А скалькировано с них.

Ребята — финансисты и экономисты, срочно просыпайтесь, сожгите (а не выбросите, иначе кто-то снова начитается) их учебники и напишите новые, учитывающие наши финансовую и экономическую системы. Пора уже не только на себя, но и на Россию поработать.