Размышление 147 - Два пути продолжение

Сергей Чебунин
Для тех, кто только захотел начать быть Христианином, стать частью церкви вначале важно войти в ритм духовной жизни — молитва, чтение Писания и духовных книг, регулярно посещать богослужения, регулярно Причащаться, стараться жить по заповедям, научиться жить церковной жизнью, но это только первый шаг для того, чтобы окунуться в духовную жизнь, ощутить ее вкус.
Это размышление наверное будет больше интересно и полезно людям, кто хочет осмысленной духовной жизни, кто уже имеет опыт духовной жизни.
Некоторое время назад из уст священника услышал слова про два пути, что все мы идем или путем Жизни, приближающем нас к Богу или путем смерти, который ведет к смерти нашей души. Мне понравилось это сравнение и подумалось, что с одной стороны не всегда понятно, какие твои действия по какому пути тебя ведут, а с другой даже зная, что мысль или слово или дело будет шагом по пути смерти мы его делаем из-за греха живущего в нас. Как же научиться идти путем Жизни?
Вчера слушал беседу отца Сергия Баранова, духовника Орского Иверского женского монастыря. Ему задала вопрос девушка, которая занимается спортом и вопрос звучал так: «Как достигая спортивных побед не растерять благодать?» Прошу прощения, что не могу привести дословно ответ отца Сергия, но постараюсь передать суть.  Отец Сергий ответил, что гордый всегда найдет чем гордиться, а смиренный чем себя смирить. Гордость и другие грехи ведут к потери благодати Божией, а смирение и правильные мысли, слова и поступки помогают благодать стяжать. Нам нужно научиться чувствовать, замечать когда мы благодать теряем, а когда получаем. Это только опытом достигается через успехи и падения, через «шишки». Потеря благодати несет боль душе, а стяжание благодати - мир, и нужно научиться жить так, чтобы тратить силы и время на то, что нам помогает стяжать Божию благодать и быть с Богом, и избегать того, что приводит к потери благодати. Благодать можно потерять из-за одной скверной мысли, например осуждения и вернуть стяжав смирение, попросив у Бога прощения за оскорбление Его отступлением от Его заповедей, через покаяние.
Дай Бог всем нам научиться выбирать путь Жизни и соединиться с Господом нашим и спасти свои души от вечной смерти, наследовать Царствие Небесное в, которое зовет нас Господь. Господи, даруй нам, пожалуйста, научиться выбирать путь Жизни. Аминь.

29 марта 2021 г.
Подольск