Дмитрий Комаров -Посол мира

Любовь Никитина
Герой  культового  фильма  В. Меньшова « Москва  слезам не верит»,  телеоператор  Останкино  Родион  утверждал,  что  через   двадцать  лет  не  будет  ни  библиотек,  ни  театров-  только  телевидение.

И  где-то  он  оказался  прав.  В  современном  мире  роль  телевидения  неоспорима.  Оно  вошло  во все сферы  жизни  человека.  Много интересных  каналов, программ, профессиональных талантливых тележурналистов.  Но этот парень из Украины возраста Иисуса Христа-явление особенное.

Симпатичный, рыжеволосый, с простым славянским лицом, ужасно обаятельный, чем-то похожий на Андрея Григорьева-Апполонова из «Иванушек», коммуникабельный, легкий, говорливый даже для тележурналиста, абсолютно бесстрашный и, в то же время, суперпрофессиональный,  с неизменным рюкзаком за плечами, где всегда есть шмат доброго украинского сала и баночка красной икры- гостинцы для героев его будущих программ.

Такая же и его команда программы «Мир наизнанку»- телеоператоры Александр Дмитриев и Александр Шилов.  Программе нет еще и года.
Она вышла на канале «Пятница» и уже завоевала сердца миллионов телезрителей во многих странах.

Ведущий  программы- Дмитрий Комаров- «Дима», как он представляет  себя  в любой стране, - «А как вас?».  И все, он уже свой…  Женщин и девушек  везде ласково называет «девчоночки» и «девчоночкам» это определенно нравится!
 
В  чем секрет этой программы, этого талантливого журналиста?  Думаю, не только в концепции полного погружения в страну, которую представляют, но больше – в личности ведущего, его человеческих  качествах.  Обладатель нескольких престижных премий в области тележурналистики, очень профессиональный, способный быстро ассимилироваться в любой стране, стать ее частью-сыном, другом, братом…
В Индонезии- добывает  нефть, моет золото, строит с племенем  караваев дом на дереве, на высоте 30-ти метров, обучая аборигенов основам гигиены.

В Японии- ведет репортажи из центра полуразрушенной АЭС на острове Фукусима, чтобы успокоить планету, что  все не так страшно.  Спасает  молодую многодетную  японку от  самоубийства  (Япония  находится  на одном из первых мест в мире по числу самоубийств) и приглашает ее  на восхождение со  съемочной  группой   на  Гору Фудзияма, после  которого женщина  переосмысливает всю  свою жизнь.  Изучает  секреты долгожителей  на острове Окинава,  Становится  другом 70- летнего японца- изобретателя  аппарата  караоке, скромно  живущего в маленькой квартире  в Токио, в то время как весь мир пользуется  его изобретением и многие зарабатывают на этом миллионы.  В караоке-баре, обнявшись с новым другом , поет любимую  песню легендарной  украинской рок-группы «Океан Эльзы», плачет, скучая по  маме, ридной Украине, и мы сопереживаем и плачем вместе с ним.

В Кении учит варить вегетарианский борщ и делать оливье племя масаев, еще не так давно занимавшихся каннибализмом.  Масаям нравится, масаи счастливы!

Там же,, в Кении спасает жизнь девочке-альбиносу Фриде,  обеспечив ее всем  необходимым для школы-интерната, единственного места, где ребенок-альбинос может  жить и учиться в безопасности.  В Кении до сих пор существует варварский обычай иметь дома части тела альбиноса  «на удачу», особенно –ребенка.

Много  стран  объехали  эти ребята рискуя собой, своим здоровьем, порой своей жизнью, чтобы показать нам этот мир, который  немногие могут увидеть, сделать его понятнее и ближе, оставляя в каждой стране добрую память о себе и часть своей души.

Но  главная любовь Димы и его друзей- это Непал, удивительный горный мир, в котором живут люди и Боги, главная вершина которого- Великий Эверест.  Впервые  открыл  эту страну для туризма Борис Лисаневич из труппы  балета  С.Дягилева «Русские Сезоны» в начале  двадцатого  века.  Лисаневич  очень  почитаем в стране, как человек, открывший Непал миру, длительно живший в ней и сделавший много для ее процветания.

Продолжая  начатое Борисом Лисаневичем, Дмитрий Комаров с его замечательной  командой продолжает открывать нам этот непростой и в то же время удивительный поднебесный мир.

Сам – альпинист со стажем, он, на своем примере, показывает альпинистам  планеты, как труден  путь на Эверест, вершина и склоны которого  усеяны телами погибших восходителей и шерпов, которых  невозможно спустить с Горы.  И еще одна глобальная  проблема- Главная Вершина Мира задыхается от тонн мусора, накопленного  десятилетиями и нуждается в генеральной уборке.

Во время второй экспедиции в Непал , программа находит единственного,  оставшегося  в живых , шерпа из экспедиции Эдмунда Хиллари, англичанина, первого в мире покорившего Эверест в конце пятидесятых  годов  прошлого  века и организует  его полет над Гималаями.

Возвращает  статус  самого маленького человека в Непале – Кахендре.  Непал  почитает  и зовет его « Маленьким Буддой»)  тридцатилетнему  парню с редкой формой карликовости, рост которого составляет всего 67 см.- в Книге Рекордов Гиннеса.  Организует встречу Кахендры  с легендарным  киноактером  Непала- Раджиш Камалом.  Осуществляет  детскую  мечту  парня  и показывает любимые горы  с высоты птичьего  полета, « Маленький  Будда», при этом, сидит рядом с пилотом.

Дети  погибших при восхождениях шерпов, живущие в интернате, на высоте 3,5 тысяч  метров, который открыл  на свои средства и содержит один из предпринимателей  Нанче- Базара (это последний большой населенный  пункт на пути к  Эвересту), это дети с обожженными  высокогорным солнцем щечками, любопытные, смешливые, но часто с грустными глазками, не знающие отцовской поддержки и ласки, плохо  одетые для высокогорья, питающиеся в основном рисом с овощами.  Дима заказывает в кондитерской большой шоколадный торт на  15 кг, покупает детям пуховики, девочкам-бусы и сережки, чтобы они, пусть ненадолго, почувствовали  отцовскую заботу и ласку.  – Дети, я вас полюбил, я к вам еще вернусь!- и обращается  к альпинистам всего мира –по  возможности помогать  детям и интернату.

Впервые, рискуя жизнью, съемочная группа показала закрытый и загадочный мир Королевства Мустанг, части высокогорного  Тибета, живущего по своим законам, которого не коснулась цивилизация, где не ступала  нога завоевателя.  Чтобы попасть в этот мир, необходимо разрешение Короля и ведет  туда  одна узкая  горная дорога  над пропастью.

Вот  такой мой  герой, сын Украины с большой  русской  душой и его удивительная  команда  программы  «Мир  наизнанку».

Не Обамы и Трампы достойны Нобелевской Премии Мира, а вот такие ребята, которые рискуя собой, познают наш непростой Мир, объединяют его своими чистыми сердцами и делают его лучше.

В конце второй Непальской экспедиции, пилотируя самолет, Дима сказал: -Я знаю, чем буду заниматься после выхода на пенсию- коммерческой авиацией и летать  над  любимыми Гималаями». Я верю, что его мечта  осуществится!

Екатеринбург,  2018г.
P.s.  Программа  «Мир Наизнанку»  признана победителем  Главной Телевизионной Премии  ТЭФИ за 2019г. в номинации « Лучший просветительский проект» за цикл Бразилия-Амазония. И это заслуженно!


 

 


,