Дети часть первая

Вера Коллер
       Дети  часть первая.
Вот живешь и не знаешь, что будет завтра. Семья Лизы и Константина была самая обыкновенная, каких много в стране. Но вдруг! все изменилось, в один час, в один миг. Лиза стала водить машину, и мужей всегда советовал ездить не по центральным дорогам города, а чуть дальше, где меньше транспорта, там всегда безопасней. Вот она свернула, потом повернула и не поняла, куда ей ехать дальше. Остановилась около высокого забора, повернув голову, прочла «Детский дом имени Хлебушкиной» Странно, но она никогда здесь не была. Забор был из железных прутьев, но высокий, около него росли елки. Лиза вышла из машины, подошла вплотную к забору и стала смотреть. Ее сердце вдруг сильно забилось, она стояла и не могла сдвинуться с места. Неожиданно подошел дежурный и сделал ей замечание, Лиза извинилась и уехала.
Несколько дней, ее терзали мысли, поехать туда или нет. В конце концов, муж уговорил ее туда поехать, купить гостинцы детям, они будут рады. И вот они приехали и идут по коридору в кабинет директора. Вдруг неожиданно на встречу выбежала девочка, она засмотрелась на них, поскользнулась и упала перед ними. Лиза взяла девочку на руки и спросила, ты, куда так торопилась? Да, к брату бежала, он тоже здесь живет, ему уже тринадцать лет, а мне скоро будет девять. А вы к кому приехали, а меня звать Оля, а что у вас в пакетах? Эту девочку невозможно было остановить, вопросы так и летели из ее уст. Она еще обняла Лизу за шею и не собиралась сходить с ее рук. Около кабинета директора Оля притихла и слезла с рук.
Первая встреча с детьми прошла спокойно, сердце Лизы не дрогнуло. Дети этой группы были двенадцати, тринадцати лет. Многие из них хотели, чтобы их взяли в семью. Но Лиза и Константин роздали подарки, и ушли молча. По дороге домой они молчали. А дома Лиза сказала, надо нам было идти в группу помладше. Но возразил Константин, мы уже не успеем вырастить девятилетнего ребенка, нам ведь уже больше пятидесяти лет. Да, соглашалась Лиза, дети выросли, уже и внуки подрастают. Они так и не решили, что делать дальше.
Но в душе Лиза хотела взять эту девочку, она помнила ее объятия, ее речь, ее запах, помнила, как билось ее сердечко. Так шли дни, Лиза и Костя не вспоминали детский дом. И вдруг однажды вечером Лиза сказала, а завтра у Олечки день рожденья. Надо сходить, предложил Костя.
Утром Лиза позвонила в детский дом, и сказала, что хочет поздравить девочку Олю. Но вы можете прийти только после обеда часа в три. У нас такой распорядок, за обедом мы поздравляем именинника, а потом все танцуют. Если хотите, вы можете написать заявление и забрать девочку на день или два, у нас это разрешено.
Они подъехали к детскому дому ровно в три часа. Оле сказали, что ее приехали поздравить, она так обрадовалась, выбежала в коридор, вместе с ней вышел ее брат Витя. Они поздравили ее и сказали, что хотят ее взять на два дня. Я поеду только с братом.
Когда все бумажные формальности были соблюдены, все радостные сели в машину. Сначала поедем покупать подарки, а можно и Вите футболку. Обязательно сказала Лиза, футболку с надписью. Нет, запротестовал мальчик, простую белую.
Короче Олечке купили платье, туфли и кофту. А Вите спортивный костюм, красовки и футболку.
Дети были счастливы. А теперь, предложил Константин, купим маринованный шашлык, торт и поедем домой.
Дома, Лиза с Олей резали салат, накрывали на стол, а Костя с Витей жарили шашлык. После ужина пошли в гостиную и разговаривали. Оказывается, Витя помнил свою мать. А Оля нет, ей было всего три года. Со слезами на глазах, Витя рассказал, когда их забирали в детский дом, мать сказала « забирайте, а то они только и просят жрать!» Мать никогда не приезжала к ним в детский дом, и они о ней ничего не знают.
Дети пробыли у них еще два дня, и теперь их жизнь принадлежала этим двум взрослым людям.
Лиза и Константин решили взять этих детей, и дать им любовь, семейное счастье и образование. В течении двух месяцев они собирали документы на усыновление. Психолог поговорила с детьми, сказала, что их хотят взять в семью, но кто не сказала. Ведь взрослые могут передумать. И вот настал день, когда они поехали за детьми. Лиза и Костя ждали их в какой-то комнате, вот открывается дверь и воспитатель заводит детей. Олечка, увидев их бросилась к Лизе со словами, мамочка, я знала, что вы придете за нами. Витя подошел к Константину, и они по-мужски обнялись.
Потом оформляли детей в школу, так наступило 1 сентября. Лиза и Костя отвезли детей в школу, познакомились с учителями, и попросили их не говорить одноклассникам, что эти дети из детского дома.
Прошел месяц занятий в школе, однажды Витя пришел домой избитый. Лиза очень испугалась и стала расспрашивать его, что случилось. Он нехотя рассказал.
У них в школе есть группа ребят, которые продают какие-то таблетки, руководит сын директора школы. Они заставляли Витю вступить в их группу, но он отказался, за это его избили, и дали срок неделю подумать. Сын директора рассказал, что они с сестренкой из детдома, и если он не согласится, то они всем расскажут, и их будут дразнить.
Прошла неделя, Витя отказался. Сам виноват, будет тебе война, сказал сын директора, которого звали Петя.
На большой перемене, многие школьники шли в столовую обедать. Олечка с подружками сидели за столом и собирались кушать. Вдруг подошел Петя, плюнул в тарелку с едой Оле, а потом ударил ее по затылку. В это время, входил в столовую Витя, увидев все это, он быстро подошел и перевернул тарелку с едой на голову Петру. А тот всегда ходил со своей компанией, и они набросились на Витю, и стали его избивать. Когда он упал, они вытащили его за ноги в коридор и стали пинать. Оля с девочками, побежали в учительскую и стали звать на помощь, но учителя неохотно вышли. Когда они подошли, компания разбежалась и ушла по домам. Витя лежал в крови и не мог встать. Молодая учительница позвонила в скорую. Скорая приехала забрала Витю и вызвала милицию. Эта учительница дала Оле телефон, чтобы она позвонила маме. Оля звонила маме с плачем и говорила, мама, мамочка Витю почти убили, сейчас его увезла скорая помощь, приезжай скорей.
Лиза, быстро приехала, ученики рассказывали милиции, что произошло, а Оля рассказала маме. Потом, они поехали в больницу, к Вите не пустили, он был в реанимации.
Милиция завела уголовное дело, директор пытался выгородить компанию сына, ну, что такого, Петя плюнул и попал в тарелку, надо было взять другую еду, он бы оплатил. Директора сняли с работы и куда-то перевели. Всю компанию задержали, им всем было больше семнадцати. Что им будет, решит суд.
Три дня Витя был в реанимации, потом его перевели в палату. Он попросил телефон и позвонил Лизе – мама, мамочка прости меня, я не мог поступить по-другому. Я ведь мужчина и должен заступаться за тебя и сестренку.
Да, да сынок! Ты поступил правильно и я горжусь тобой.