Мы с Японцами не друзья. Гл. 17

Валерий Ростин
                Разведчик №1
 
 Иногда нужно просто подождать. Для некоторых событий время ещё не наступило…
 
  Путь в столицу Японии, для Сергея Костенёва, а теперь Такаши Мацумото, сына японского купца, родившегося в США, был очень долгим.
  К себе на родину предков, он вернулся   только в декабре 1910 года, вместе с тремя американскими предпринимателями, занимающимися в Америке производством оружия.
 Господин Мацумото, был их партнёром по бизнесу, и переводчиком, потому что никто, из троих американских бизнесменов, ни слова по-японски не понимал.
   Учитывая, что Мацумото был японцем по крови, и представлял сразу три американские фирмы, производящие оружие, самолёты и военные корабли, он был тепло встречен в Токио, и даже представлен самому императору.
  А через три месяца, в Японии, был подписан договор, о поставке на нужды японской армии, первых десяти американских самолётов, производимых фирмой «Локхид» и двух миноносцев.
  И вскоре после этого, с помощью американского оборудования, была организована совместная американо-японская фирма, по производству современных винтовок, револьверов и патронов к ним.  Её возглавил именно господин Мацумото.
  К этому времени, под его руководство поступили три агента - нелегала: два японца – жители Токио, один кореец и он стал резидентом русской разведки в самом центре Страны восходящего солнца.
 Вскоре он неофициально вошёл в состав правительства Японии, и теперь Генеральный штаб России знал всё, что производит страна.   
 Про все новинки техники и вооружения, производимые на военных заводах, и о планах японского военного командования, вдохновлённого победой в русско-японской войне.
   Сора очень скучал по родине, по семье, которую не видел практически с 1904 года, когда выехал сначала в Лондон, а потом в Нью-Йорк. 
 А ещё, если честно признаться, он очень скучал по русской бане, которая имелась в имении его родителей в Калуге, потому что японские бани совершенно отличались от тех, что были у них в России.
 В Японии наряду с очищением тела при помощи воды была и другая баня. Сухая японская баня, имеющая богатую историю, называется «офуро».
 «Офуро»- это, большая бочка или деревянный ящик, который заполнен горячими опилками. Температура этой необычной бани достигала пятьдесят-семьдесят градусов, поэтому выдержать процедуры может не каждый. И Сора, считавший, как истинный японец, хоть и родившийся в Америке, обязательным посещение этой бани, вынужден был терпеть жару этих опилок, к которой он не привык.
 От матери, он хорошо знал историю «офуро», которую очень любили самураи.
 Сухая баня появилась давно, а её развитие связано с давними традициями страны.
  Главное отличие японской бани от русской связано с мировоззрением местных жителей. Первое мыло делалось из животного жира, но в Японии его не использовали из-за противоречий с религиозным учением.
  Поэтому японцы для очищения тела от грязи использовали очень горячую воду. То есть таким способом они старались избавиться от необходимости использования мыла.
 Первые банные комплексы начали появляться на горячих источниках, а богатые японцы ставили большие бочки у дома.  Самураи очень любили «офуро», посещая их перед сражением и после него. Это легко объяснить, так как влияние на здоровье неоценимо.
  Для повышения лечебного эффекта в опилки часто добавлялись эфирные масла.
 Японские учёные утверждали, что баня «офуро» помогает с омоложением кожи, лишним весом, укреплением иммунитета, очистки организма от шлаков и токсинов, нормализации работы почек, печени, улучшает дыхание и так далее.   
    Сора всё это понимал, но всё равно мечтал о русской бане…