Мы с Японцами не друзья. Гл. 16

Валерий Ростин
                Бывшие враги.   
   
               … Бойся данайцев, дары приносящих!
 
  Особую доверительность русско-японским отношениям придавали обмены делегациями.
  В январе 1916 года в Токио отправилась делегация во главе с великим князем Георгием Михайловичем.
  Эта поездка явилась первым поздравлением нового императора Ёсихито с коронацией от европейского монарха и первым визитом в Японию представителя русского императорского дома после Русско-японской войны 1904–1905 годов.
  Ответом стал приезд в Россию в сентябре того же года двоюродного брата императора – принца Канин.
  Незадолго до него Россию посетила представительная делегация верхней палаты японского парламента, а на протяжении всей войны – десятки представителей японских сухопутных и военно-морских сил, деятелей финансово-кредитного мира, торговли и промышленности.
  В центре Петрограда был развернут лазарет японского Красного Креста с японским же персоналом.
  За годы войны Япония продала и поставила российским: армии, военно-морскому флоту и военной промышленности в общей сложности не менее 820 тысяч винтовок и карабинов.
  Несколько сотен миллионов патронов к ним, более 1100 орудий разных калибров с миллионами снарядов, сотни тысяч пудов пороха, тысячи тонн серы, камфары, латуни, меди, миллионы аршин военного сукна и пар обуви, другого интендантского, военно-технического и военно-санитарного имущества. Японские поставки винтовок и орудий составили третью и пятую часть соответствующего вооружения, суммарно купленного и полученного Россией в годы войны из-за рубежа: около 2,5 миллионов винтовок и 5625 орудий.
  В отличие от других зарубежных поставщиков японцы выполняли русские заказы строго в срок и с высоким качеством, но и с довольно высокой ценой.
  Свои винтовки японское правительство продавало России вдвое дешевле, чем, скажем, США.
  В годы войны каждая десятая винтовка в русской действующей армии и каждая третья на военном флоте была японской.
  За годы войны Япония заметно упрочила своё международное положение.
 В 1915 году, поставив свою подпись под Лондонской, от 1914 года, декларацией Антанты, официальный Токио обеспечил себе полноценное участие в мирных переговорах по итогам войны.
  Следующими шагами к обретению империей микадо статуса великой державы стало заключение ею договоров с Россией в 1916 году и с США в 1917-м.
 Русско-японский договор был обоюдовыгодным, но имел для стран-подписантов разный «вес». Россия с его помощью решила ряд преимущественно тактических задач.
  В обмен на обещание компенсаций японской стороне Петроград получил от Токио подтверждение своих исключительных интересов на севере Китая, дополнительные гарантии безопасности собственных дальневосточных территорий и отказа от заключения Токио сепаратного мира с Германией.
  Сам факт такого союза подразумевал продолжение японских военных поставок, жизненно необходимых русской действующей армии, и предоставления многомиллионных кредитов России для размещения в Японии оборонных заказов.
 Эти обстоятельства имели ценность лишь на время войны и оказались исчерпаны после выхода из неё большевистского правительства весной 1918 года. Отказ Кремля от выполнения международных обязательств царского правительства лишил силы статьи союзного договора с Японией.
   И немалую роль в подписании Лондонской декларации, сыграл тот самый «важный человек» - господин Такаши Мацумото, с которым тайно встретился Владимир в Токио, по поручению своего руководителя в марте 1915 года.