Мы с Японцами не друзья. Гл. 14

Валерий Ростин
                Новое задание.
               
                Будет цель – найдётся и дорога…
 
 Приехав на две недели из Мукдена в Петроград в феврале 1915 года, и встретившись со своим новым начальником полковником Н.К. Раша, в это время руководившим Особым делопроизводством отдела генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. Владимир из первых уст узнал о положении на фронтах, что его не очень об-радовало.
   Потом он письменно рапортом доложил ему об обстановке в Корее, и заигрывании Японии с Россией. И, на словах добавил:
   - Не очень-то я им верю, Ваше превосходительство. Как говорят у нас в России, Японцы мягко стелят, да жёстко спать придётся. Просто после войны, Англия и Франция, им большие кредиты дала, на восстановление страны, и должен сказать, что они эти деньги с большой пользой использовали. 
  После русско-японской войны резко  увеличился приток японцев на Южный Сахалин и Курилы.
 Это связано с развитием рыболовных концессий, которые Петербург предоставил Японии на Камчатке. К 1913 году на островах постоянно проживало от 4 до 6 тысяч человек.
  В 1913-1914 годах Курильские острова и Южный Сахалин пережили экономический рост экономики, и первая причина здесь в том, что начавшаяся война лишила Европу балтийской рыбы.
 В связи с этим, в этом регионе быстрыми темпами стали развиваться добыча трески, сельди, камбалы; новую волну набирал китовый промысел. 
  На Курилах и Сахалине, японцами был создан в зоне Охотского моря крупный рыбоперерабатывающий комплекс, превратившийся в высокоорганизованный конвейер.
На островах возникли современные рыбоконсервные заводы, которые контролировались крупнейшими концернами «Мицуи» и «Мицубиси».
 Кроме них действовал лесокомбинат на Кунашире, и несколько комбинатов по переработке китового мяса.
  Экономическое развитие островов привлекало все большее количество рабочих, что привело к увеличению численности населения в этом регионе.
 Несмотря на это, японское правительство считает, что Россия своими уступками в Портсмутском мирном договоре не сполна возместила понесённые ею в войне убытки.
  Оно планирует отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства Сибири и Дальнего Востока, окончательно присвоить остров Сахалин».
Промышленность Японии,с 1906 по 1914 год,выросла в два раза. Заново  восстановлен флот, на вооружении армии появились новые самолёты из Франции, новые пушки, американские пулемёты фирмы «Максима»
Со всеми городами, находящимися под протекторатом Японии, установлена телефонная и телеграфная связь, работает несколько радиостанций, а армия, для связи в полевых условиях, снабжается переносными радиостанциями.
  Я получил сообщение от резидента нашей разведки, работающего в Токио, что японцы, узнав про французские танки, решили закупить у них, сразу десять танков.
   - Зачем они им? Они, что воевать снова собираются? – тут же перебил Владимира полковник, внимательно слушающий его.
  - Говорят, что не собираются Ваше превосходительство. Но, у них много врагов, поэтому их армия по указу императора, должна иметь самое современное вооружение…
  - Ну, что же, благодарю Вас за службу, господин капитан 2-го ранга. Сведения, которые Вы представили, полностью подтверждают информацию, полученную от других агентов, работающих на Дальнем Востоке. Я завтра буду на приёме у императора, и доложу ему Ваши соображения.
  А то, он, в связи с войной в Европе   решает сократить количество военных разведчиков на Дальнем Востоке наполовину, мотивируя это тем, что они сейчас там нужнее. А Вы как считаете, Владимир Петрович?
  - Я считаю, что это регион никак нельзя оголять, и думаю, что, даже находясь там, на Дальнем Востоке, мы можем принести большую пользу Отечеству!
  - Так я и доложу нашему императору. Он, наконец, стал разведке серьёзное внимание уделять. А теперь Вас прошу ознакомиться с секретным документом, новой инструкцией к действию на случай войны, а потом, Вы получите от меня важное задание, - и полковник, протянул Владимиру папку с вытесненной в верхнем правом углу надписью «Совершенно Секретно».
              Совершенно секретно.
Главное управление Генерального штаба Российской империи.
        После ликвидации официальных представительств Германии на территории России основное внимание было сосредоточено на выявлении нелегально действующих разведчиков и агентов противника, внедренных на глубокое оседание еще несколько лет назад и активизировавших свою работу с началом войны.
 Борьба велась не только со шпионажем, но и с диверсиями, терроризмом, вредительством и враждебной пропагандой. Объектами оперативного внимания стали военнопленные и беженцы, также разведывательные школы противника, готовившие агентуру для заброски в прифронтовую полосу и глубокий тыл русской армии.
Война требовала новых подходов к системе организации нестандартных форм и методов работы спецслужб и, прежде всего, объединения в борьбе с врагом усилий розыскных органов МВД и военной контрразведки.
  Однако игнорирование командованием армии в первой фазе войны проблем безопасности войск и тыла показали, что высший генералитет своевременно не сумел освоить новую для себя сферу деятельности.
  Ярким примером беспечности может служить тот факт, что в самой Ставке Верховного Главнокомандующего не было соответствующего контрразведывательного подразделения.
 Да и то оно было сформировано по инициативе товарища министра внутренних дел С. П. Белецкого, обеспокоенного безопасностью императора и состоянием сохранности государственных секретов.
  Уже в ходе войны для решения серьёзных и ответственных задач  в русской армии были созданы следующие контрразведывательные подразделения: центральное военно-регистрационное бюро ГУГШ; контрразведывательная часть Ставки Верховного Главнокомандующего; КРО штабов фронтов; КРО штабов армий, входящих в состав фронтов; КРО штабов военных округов на театре военных действий; КРО штабов внутренних военных округов; КРО штабов отдельных армий.
    Приказываю:
 1. Всем военным агентам, и сотрудникам военной разведки, находящихся за рубежом, при выполнении разведывательных мероприятий, обращать особое внимание, на то, что в случае начала войны, все официальные представительства России, тут же будут ликвидированы, а за их сотрудниками сразу же установлен надзор со стороны органов контрразведки.
 2. Исходя из вышеуказанного, необходимо заранее составить план перехода на нелегальную работу, с этой целью, заранее подготовить необходимые документы, места проживания, а для действующих агентов легенды для прикрытия.
 При возможности нелегально проживать в данной стране, вести агентурную работу, а в случае провала, предусмотреть организацию сообщения об этом офицерам  особого делопроизводства генерал-квартирмейстера  ГУ ГШ.
     Генерал-квартирмейстер 1-го управления   генерал-майор    В.И.  Ермолов.
                30 ноября 1914 года.
                г. Петроград 
  - Прочитали, господин Измайлов? – спросил его хозяин кабинета, увидев, что Владимир внимательно ознакомился с приказом.
 -Прошу принять к неукоснительному выполнению, а теперь, прошу внимательно меня послушать.
   Мы вступили в тяжёлую, изнурительную мировую войну, в которой Россия и Япония, связанные ранее подписанными соглашениями, выступили на стороне Антанты, соответственно против Германии и Австро-Венгрии. Россия прочно связала в этой войне свою судьбу с Антантой.
  Не секрет, что Россия стремится к контролю над проливами Босфор и Дарданеллы, укреплению своего влияния на Балканах и захвату Галиции, принадлежавшей Австро-Венгрии.
  Так как война затрагивала в той или иной степени интересы империи, то в неё в дальнейшем были втянуты Япония, Турция, США, Болгария, Румыния и многие другие страны, которые также преследовали захватнические цели. Ясно, что Япония будет стремиться использовать войну для порабощения Китая.
   К лету 1914 года противоречия между разными империями достигли наибольшей напряжённости в Европе, однако они усиливались и на Дальнем Востоке. Особенно обострились к этому времени японо-американские отношения. Во время китайской революции 1911-1913 годов углубились и англо-японские противоречия.
  Хотя главными соперниками Японии в Китае были Англия и США, однако, и Германия с её экономической мощью, быстро укреплявшая свои позиции в Китае, становилась всё более и более опасной соперницей.
 Утвердившись в 1897-1898 годах в Циндао, Германия превратила этот порт в опорную базу своей политики на Дальнем Востоке.
 Вся провинция Шаньдун, по существу, находилась в руках германских капиталистов. 
 Вы знаете, что ещё летом 1914 года было заключено германо-китайское соглашение о железнодорожном строительстве в Шаньдуне.
 В результате начавшейся в Европе мировой войны, связавшей руки великим державам, Япония получила свободу действий на Дальнем Востоке.
Японское правительство считало и считает, что со слабыми силами, имевшимися у Германии на Дальнем Востоке, Японии удастся справиться гораздо легче, чем со значительными силами, имевшимися у стран Антанты.
   Значительную роль сыграло также стремление Японии захватить принадлежавшие Германии тихоокеанские острова (Каролинские, Маршальские и Марианские).
Англия, Франция и Россия не были заинтересованы в немедленном вступлении Японии в войну, исходя каждая из своих соображений, но, в общем, опасаясь слишком больших притязаний японской военной верхушки.
Английское правительство, высказавшись за сохранение статус-кво Китая, не могло согласиться на нейтрализацию Тихого океана, ибо оно не меньше японского стремилось к захвату германских владений в этом районе.
  Именно эта позиция облегчила Японии проведение её плана немедленного расширения войны на районы Тихого океана и наступления на Китай. Япония во что бы то ни стало, хотела опередить своего союзника в захвате германских владений.
   Кроме того, Англия в начале войны также была заинтересована в уничтожении военно-морских сил Германии на Дальнем Востоке.
  Это диктовалось стремлением защитить морские коммуникации с Китаем, Индией, Австралией и Новой Зеландией.
 Основные военно-морские силы Англии были скованы на решающих фронтах войны, а её дальневосточные силы не могли бы справиться с этими задачами.
   На предложение Англии 7 августа 1914 года уничтожить германские вооружённые суда в китайских водах японское правительство ответило согласием, но одновременно заявило, нецелесообразно ограничивать действия японского флота только этой задачей; Япония готова была выполнить свои союзные обязательства, то есть объявить войну Германии и захватить Циндао, основную базу Германии на Дальнем Востоке.
   Хотя Англия пыталась возражать против этих предложений, но была вынуждена подчиниться настойчивому желанию союзника выполнить свои обязательства по союзу; все её дальнейшие старания ограничить военные операции Японии китайскими водами также окончились неудачей.
В августе 1914 года Япония вступает в войну и уже в ноябре производит оккупацию, ранее арендованной Германией, провинции Китая - Цзяочжоу.
После этого в январе 1915 года Япония предъявляет Китаю «21 требование», которые, по сути, делали из Китая японскую полуколонию.
  Пытаясь повлиять на Японию в сторону проявления умеренности по отношению к Китаю, США обратились к России, Франции и Англии с просьбой высказаться против особо кабальных требований.
 Союзники отклонили предложение США, они были готовы пожертвовать любыми интересами Китая, лишь бы удержать Японию на стороне Антанты.
Новый министр иностранных дел Исии Кикудзиро полагал, что присоединение Японии к Антанте сделает Японию союзником России и Франции и тем самым усилит её позиции на будущей мирной конференции.
5 сентября 1914 года Англия, Франция и Россия подписали в Лондоне декларацию о том, что они не заключат с противником сепаратного мира. Япония пока ещё не присоединялась к этой декларации.
  Это вызвало особое беспокойство России и Франции, которые подобно Англии, не находятся в официальных союзнических отношениях с Японией.
  Россия и Франция боятся, что Япония, пользуясь тем, что они заняты войной, выберет удобный момент, перейдёт на сторону врага и попытается захватить их дальневосточные владения.
   Вы в курсе, что после длительной осады Японцы овладели главным городом Шаньдунской провинции Циндао. Они заняли также железную дорогу Циндао – Цинянь, захватили ряд горных и других предприятий, принадлежавших германскому капиталу.
  К концу 1914 года военные действия Японии против Германии в Шаньдуне были закончены.
 Заняв всю провинцию, Япония установила там свою администрацию. Одновременно японцы захватили также принадлежавшие Германии острова на Тихом океане: Маршалловы, Каролинские и Марианские.
Япония продолжала политику, рассчитывая на закрепление за собой той позиции, которую она завоевала на Дальнем Востоке в связи с захватом Шаньдуна и заключением соглашения с Китаем.
    Ваша задача, господин Измайлов, встретиться с нашим резидентом в Токио, изыскав для этого повод, чтобы посетить наше посольство в столице Японии, и передать ему указание Министра иностранных дел России.
  Указание, принять все меры к тому, чтобы найти возможность, повлиять на правительство Японии, чтобы оно, как можно скорее присоединилось к лондонской декларации, которая играет большую роль для Российской империи в настоящее время. Пока же, японский посол в России господин Мотоно, постоянно увиливает от этих переговоров.
- Прошу простить меня Ваше превосходительство, - внимательно выслушав полковника, от которого он услышал много нового для себя, тут же поинтересовался Владимир
  - Вы считаете, что наш резидент в Токио, вместе с подчинёнными ему агентами способен повлиять на внешнюю политику Японии? Он кто, сын императора? Важный государственный сановник? Я за эти годы, очень хорошо изучил японцев, они согласятся на переговоры, только в том случае, если почувствуют выгоду, или на них подействует кто-то из приближённых микадо.
 - Не знаю уж, насколько он приближён к императору Японии, - улыбнулся полковник, внимательно глядя на Владимира.
- Но он хорошо знает про все переговоры Японии с разными государствами, даже секретные, и во многих сам принимает участие.
   - Он что японец по национальности?
   - Да, но прекрасно говорит на русском, английском и корейском языках.
 И ещё, пусть он прозондирует почву, в отношении позиции Японского правительства по вопросу заключения военного союза с Россией.
   - Мы что собираемся заключить с Японией военный союз? – внезапно вырвалось у Владимира, и он с недоумением посмотрел на полковника.
 - Да, судя по всему, собираемся ведь именно благодаря переносу усилий российской дипломатии из Азии в Европу, стало возможным сближение России и Японии.
  Сейчас, как никогда, России необходимо обезопасить свои дальневосточные рубежи, а Японии требуется надёжный союзник, на которого можно было бы опереться в своей дальнейшей агрессивной политике на Дальнем Востоке.
   Вы прекрасно знаете, господин капитан 2-го ранга, что все годы, начиная с 1906, русской дипломатии приходилось естественно идти на определённые уступки Японии.
  По мере роста японских аппетитов Россия всё более желала сохранить свой статус-кво в этом регионе и использовать Японию в качестве эффективного защитника особых русских интересов в Северной Маньчжурии, Монголии и, собственно, в Китае. Так что будем заключать, это точно…
  И ещё. Нам очень нужно оружие. Винтовки, пулемёты, и патроны к ним. У нас с этим большая проблема…
  Винтовок катастрофически не хватает…
   Не сделав никаких записей, получив от полковника Раша, устный пароль, отзыв и место явки к резиденту русской разведки в Токио, Владимир с тяжёлым сердцем вышел из здания, где размещалось разведывательное управление и, наняв извозчика, поехал к себе в имение, ему был предоставлен недельный отпуск для встречи с семьёй.