Мы с Японцами не друзья. Гл. 11

Валерий Ростин
                На войне
 
                … Я предоставляю каждому совершенно
                независимо действовать по усмотрению
                своему, но непременно исполнить свой долг.
                П.С. Нахимов.
  «Война, столь всеми прославляемая, ведётся дармоедами, сводниками, ворами, убийцами, тупыми мужланами, нерасплатившимися должниками и тому подобными по-донками общества, но отнюдь не просвещенными философами».         
                Эразм Роттердамский
 
  О начале войны Владимир узнал из секретной телеграммы, разосланной из Санкт-Петербурга, во все дипломатические представительства 2 августа 1914 года, её зачитал им консул Виктор Иванович Сазонов, там говорилось:
«Непосредственным поводом к началу военных действий послужило убийство в Сараево наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жены - Софии.
  28 июня 1914 года, в день разгрома Сербии Турцией на Косовом поле, австрийское командование намеревалось провести близ сербской границы маневры. Наблюдать за ними должен был наследник престола эрцгерцог Франц Фердинанд с супругой, для чего он прибыл в Сараево.
  Организаторы убийства принадлежали к сербской националистической группировке «Чёрная рука», в которую входили высокопоставленные офицерские чины.
   Выяснилось, что сербское правительство и её премьер Никола Пашич, а также принц-регент Сербии Александр I Карагеоргиевич, знали о готовящемся покушении, но никаких мер не предпринимали.
   Исполнителей задержали. Ими оказались молодые члены организации «Молодая Босния» Гаврило Принцип, Трифго Грабеж, Неделько Чабринович.
  Ведётся следствие.
В Берлине решили, что это отличный повод для начала войны.
  В Вене уже давно искали повод для разгрома Сербии, которую считали главной угрозой империи, «двигателем панславянской политики».
  Правда, ситуация зависела от поддержки Германии. Если Берлин надавит на Россию, и та отступит, то австро-сербская война неизбежна. В ходе переговоров в Берлине 5-6 июля, германский кайзер заверил австрийскую сторону в полной поддержке.
23 июля 1914 года от имени австро-венгерского правительства Сербии был предъявлен ультиматум, в котором были требования свободы вмешательства во внутренние дела Сербии.
Ответ нужно было дать в течение 48 часов. Ультиматум содержал очень резкие требования. От сербов требовали запретить печатные издания, которые пропагандировали ненависть к Австро-Венгрии и нарушение её территориального единства; запретить общество «Народна Одбрана» и все другие подобные союзы и движения, ведущие антиавстрийскую пропаганду. Убрать антиавстрийскую пропаганду из системы образования; уволить с военной и государственной службы всех офицеров и чиновников, которые занимались пропагандой, направленной против Австро-Венгрии.
Помогать австрийским властям в подавлении движения, направленного против целостности империи; пресечь контрабанду оружия и взрывчатки на австрийскую территорию, арестовать причастных к такой деятельности пограничников». 
25-го июля сербы дали ответ на австрийский ультиматум.
 Сербия согласилась почти на все пункты кроме одного. Сербская сторона отказалась от участия австрийцев в расследовании убийства Франца Фердинанда на территории Сербии, так как это затрагивало суверенитет государства. Хотя обещали провести расследование и сооб-щили о возможности передачи результатов следствия австрийцам.
 Вена расценила такой ответ, как отрицательный. И 25 июля Австро-Венгерская империя начала частичную мобилизацию войск. В тот же день скрытую мобилизацию начала и Германская империя, и Берлин потребовал от Вены немедленно начать против сербов военные действия.
 За месяц до убийства, 24 июня в греческих Салониках по приговору военного трибунала сербского правительства в эмиграции был расстрелян бывший начальник отдела разведки Генерального штаба Сербии полковник Драгутин Дмитриевич – лидер тайной организации «Чёрная рука».
  Основной причиной поспешной казни Дмитриевича, стали опасения будущего короля Югославии Александра I и премьер-министра Сербии Николы Пашича, что они могли сами стать жертвами «Чёрной руки».
  Теперь выяснилось, что именно полковник Дмитриевич является организатором убийства в Сараево, австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое стало поводом к началу войны.
  Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию, а на следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию.
  Ультиматум был оставлен без ответа, и 1-го августа 1914 года, Германия объ-явила России войну».