Мы с Японцами не друзья. Гл. 10

Валерий Ростин
                Семья.
   
              Птица, сидящая на дереве, никогда не боится,
              что ветка обломается, потому что она доверяет
              не ветке, а своим собственным крыльям…
 
 Последний раз Владимир встречался со своей семьёй зимой 1914 года, когда его срочно вызвали в Петроград из Мукдена.
  Его жена Анна, вместе с пятилетним сыном Андреем, после возвращения из Владивостока с 1903 года, жила в их имении вместе с его матерью.
 О смерти отца, Владимир узнал в начале января 1904 года, когда был далеко от дома и очень сожалел, что его похоронили без него.
В мае 1904 года,прибыв вместе с экипажами «Варяга» и «Корейца» в Санкт-Петербург, менее месяца побыв с семьёй, он получил неожиданное назначение помощником военного агента в Стокгольм, и снова начал собираться в дорогу.
 Анна, высокая, статная чернобровая казачка, дочь казачьего есаула из Амурских казаков, служивших во Владивостоке, была весёлой, жизнерадостной женщиной, и как дочь военного, никогда не роптала на тяжёлые условия жизни.  Она очень любила Владимира, и очень скучала в разлуке.
   Она получала за мужа приличное жалование, которого хватало для нормальной жизни, её с сыном и свекрови, которую она очень уважала и потому никогда не жаловалась.
Чтобы чем-то себя занять,она с помощью садовника и сторожа,развела рядом с имением большой огород, где сажала картошку, помидоры, огурцы, тыкву, подсолнечник и много разной зелени, чем очень удивила Анастасию Фёдоровну, вначале не очень хорошо встретившую невестку, не дворянского рода.
  Вся ограда их имения была засажена кустами малины, смородины и крыжовника, и на столе у их семьи, всегда было ароматное варенье, его умело  готовила хозяйка имения.
   Потом Анна вычистила заросший пруд от тины и осоки, и запустила туда мальков карася и сазана, и теперь с радостью наблюдала, как Андрейка, вместе с их садовником Фёдором, с удовольствием сидят на берегу пруда и ловят рыбу, которая выросла за два года до приличных размеров.
  Все обитатели имения, и даже их соседи - Костенёвы, очень уважали Анну, за весёлый нрав, трудолюбие, и готовность всегда придти на помощь в трудную минуту.
 Анна, рассказала ему, что познакомилась с женой капитана 1-го ранга в отставке Ивана Александровича Костенёва,  её звали Асами или Асей, на русский лад, красивой женщиной восточной наружности, каких она много видела во Владивостоке, и была поражена, узнав, что она японка и что ей недавно исполнилось 56 лет.
  Выглядела она, лет на сорок, и рядом со своим вторым сыном - шестнадцатилетним гимназистом Георгием, вообще казалась его сестрой.
   Несколько раз она мельком видела и старшего сына Ивана Александровича – Сергея, очень похожего на мать, и хорошо знала его жену Елизавету и её маленьких детей Дмитрия и Бориску.
Потом они встретились с мужем,только через два года,когда его из Стокгольма, послали в Хабаровск, где он должен был готовить материалы и работать переводчиком, на переговорах с японцами.
  В 1907 году, он снова встретился с семьёй, и результатом их встречи с женой, стало рождение дочери Ксении.
   Уже знавшая, где служит муж, Анна не роптала, воспитывала детей, поддерживала имение в надлежащем виде, и занималась подсобным хозяйством.
    Его мать, души не чаяла в невестке, и всячески её поддерживала.
 Однако, когда в марте 1910 года, Владимира направили для службы в консульское бюро в Мукдене, и она собралась туда ехать вместе с детьми, мать категорически воспротивилась, даже заплакала. Это стало для Анны и Владимира последним аргументом, было решено, что он поедет один, а они будут его ждать.
  Восточносибирская железная дорога, хорошо работала, дорога от Хабаровска до Санкт-Петербурга, составляла всего двенадцать дней, и Владимир, получив отпуск, каждый год, как на крыльях летел к своей любимой жене и детям, по которым очень скучал.
    Моряк, теперь служивший России на суше, он любил эту длинную дорогу на поезде, когда можно было понять, какая огромная страна Россия, и как бедно живёт в ней народ.