Мы с Японцами не друзья. Гл. 9

Валерий Ростин
                Разведка. Российской империи

… Только тот может душою любить свою Родину, защищать её до последней капли крови, кто знает её прошлое, кто сроднился с эти прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны.
                К. Кузьминский.
   
 Начиная с 1906 года, работа военной  разведки Российской империи, была чётко разделена на два основных этапа: сбор сведений и их обработку.  Теперь они были резко разграничены и вверены каждый специальному органу.
Централизованным руководством,вербовкой агентуры и контролем,за её деятельностью, занималось «особое» или разведывательное делопроизводство Главного управления Генерального штаба.
   А обработка и систематизация получаемой информации были поручены специальным «статистическим делопроизводствам».
   Уже летом 1906 года при штабах военных округов были созданы разведывательные отделения, независимые от отчётных.
 Разведка велась теперь по единой программе и под общим руководством Главного управления Генерального штаба.
  Для более успешного согласования работы центральных и местных разведывательных органов, позже, уже в 1908 и 1910 годах проводились съезды старших адъютантов разведывательных отделений штабов военных округов.
  На этих съездах был выработан ряд методологических и организационных принципов работы органов разведки. Значительно активизировалась деятельность русской агентуры, как на западном, так и на восточном направлениях.
    Тогда же, были чётко определены сведения военного характера, представляющие военную тайну, которые нельзя публиковать в открытой прессе.
  А то, по мнению многих разведчиков, в отличие от японской, наша – российская пресса, печатая сведения о состоянии армии, никогда не отличалась сдержанностью.
  Тогда же был представлен отчёт разведывательного отделения управления генерал-квартирмейстера штаба 3-й Маньчжурской армии, где говорилось:
 «Печать с каким-то непонятным увлечением торопилась объявить всё, что касалось наших вооруженных сил, не говоря уже о неофициальных органах.
 Даже специальная военная газета «Русский инвалид» считала возможным помещать на своих страницах все распоряжения Военного министерства.
 Каждое новое формирование возвещалось с указанием срока его начала и конца. Все развёртывания наших резервных частей, перемещение второстепенных формирований, вместо полевых, ушедших на Дальний Восток, печатались в «Русском инвалиде».
  Внимательное наблюдение за нашей прессой приводило даже иностранные газеты к верным выводам, – надо думать, что уж японский Генеральный штаб, готовившийся к войне с Россией, делал по сведениям прессы ценнейшие заключения о нашей армии»
  Уже в конце войны с Японией, в нескольких военных округах была создана сеть специальных отделений, ведавших как разведкой, так и контрразведкой.
Однако совмещение этих функций в одних руках,при недостаточной конкретизации целей и задач, не разработанности структурно-функциональных связей и малочисленности сотрудников не позволило этим учреждениям приступить к полномасштабной борьбе с вражеским шпионажем.
 Шпионажем, широко процветающем, как в центральной России, так и на Дальнем Востоке со стороны Германии, Австро-Венгрии и Японии.
   А ещё одним нюансом было то, что согласно законам Российской империи, право производить обыски, аресты и предварительное дознание было предоставлено только работникам МВД и отдельного корпуса жандармов, поэтому штабным офицерам часто приходилось просить санкции на проведение оперативно-следственных мероприятий у местной  полиции и жандармерии, что, конечно затрудняло и усложняло работу.
    У разведчиков были данные, что ещё в 1905 году, на территории Российской империи действовало более пятнадцати германских и австрийских разведывательных организаций, и их количество постоянно росло.
  По данным Департамента полиции и Генерального штаба, «шпионская» деятельность со стороны этих стран, получило небывалое ранее развитие и уже не имело, как прежде, случайного характера, а сделалась систематической и постоянной, обнимая собою собирание самых разнообразных сведений о состоянии вооружённых сил России, её промышленности и экономики.
  Вражеских агентов интересовала любая информация о нравственном элементе российской армии; о командном составе; вооружении; снаряжении; дислокации войск; воздухоплавании: железных дорогах; организации войск на случай войны; русских крепостях; интендантских складах и магазинах и так далее.
   После русско-японской войны российское высшее военное руководство приняло решение о необходимости развития и усовершенствования разведки и контрразведки на Дальнем Востоке, в том числе на территории Маньчжурии.
   Ведением разведки продолжали активно заниматься российские консульства, разведывательный отдел штаба Заамурского округа ОКПС, пограничные и военные комиссары, а также военные агенты.   
  При добывании информации российские спецслужбы теперь особое внимание уделяли не только политической, экономической и военной обстановке в Маньчжурии, Китае, Монголии, Японии, но и деятельности японских вооруженных сил, находящихся на территории Южной Маньчжурии, а также вели борьбу с японским шпионажем. 
  В 1907 году для ведения разведки в Маньчжурии были открыты дипломатические бюро под видом исполнения консульских функций.
В одном из таких бюро в городе Мукдене,в качестве заместителя начальника бюро, служил капитан 2-го ранга Измайлов, организуя агентурную работу на этой территории.
 К тому времени он уже знал, что полковник Акаси, чей вклад в заключение несправедливого для России Портсмутского мира оказался так весом, вернулся на родину и в 1906 году был назначен военным атташе в Германии.
  Правда, вскоре в России была опубликована брошюра «Изнанка революции. Вооруженные восстания в России на японские средства», в которой освещалась тайная деятельность Акаси, затем пересказанная европейскими газетами. Из-за этого в феврале 1907 года он был отозван из Европы, но это не повредило его карьере.
 Вскоре Акаси стал главой военной полиции в Корее, был произведен в генерал-лейтенанты,
  Важную роль в ведении разведки с российской территории играли пограничные комиссары. При ведении разведки пограничные комиссары добывали информацию об обстановке на российско-китайской границе.   
 С сентября 1911 года, согласно приказу департамента полиции №107389, при окружных штабах военных округов были созданы особые контрразведывательные отделы.
 Во главе этих отделов назначались офицеры отдельного корпуса жандармов, которые подчинялись непосредственно окружному генерал-квартирмейстеру.
  С 1905 по 1914 годы одним из позитивных уроков, извлеченных из поражения в русско-японской войне, стало совершенствование разведывательных органов на Дальнем Востоке.
  Это объяснялось так же тем, что высшее военное руководство страны опасалось возникновения повторного военного конфликта из-за территориальных притязаний со стороны Китая и Японии.
  На этом этапе произошли важные организационные изменения в разведывательных структурах.
 Был налажен обмен информацией между разведывательными органами разных структур в китайских провинциях Маньчжурии, созданы новые консульства в городах Харбине, Цицикаре, Хайларе, Куаньченцзы, Мукдене, Дальнем, а также в Монгольском городе Урга, более широко использовалась агентурная сеть.
   Была качественно расширена языковая подготовка офицеров спецслужб, которую они проходили в Восточном институте города Владивостока, что положительно сказывалось на появлении квалифицированных специалистов в области разведки и контрразведки, а также на вербовке агентуры из числа японцев, китайцев, корейцев и монгол.
8 июня 1914 года военный министр В. А. Сухомлинов утвердил секретное «Положение о контрразведывательных отделениях военных округов», где, в частности, говорилось: 
   «Контрразведывательные отделения военных округов учреждаются для борьбы с военным шпионажем, для воспрепятствования тем мерам иностранных государств, которые могут вредить интересам обороны Российской империи».
Инструкцией, разработанной Генштабом, определено, что «военным шпионством» (военной разведкой) является сбор всякого рода сведений о вооруженных силах (сухопутных и морских), об укрепленных силах государства, а также имеющих военное значение географических, топографических и статистических данных о стране, путях сообщений, производимый с целью передачи их иностранным державам.
  Вести борьбу со шпионажем предлагалось с помощью агентуры.
 В условиях мирного времени она подразделялась на следующие категории:            - «консульская агентура», внедрённая или завербованная из числа обслуживающего персонала или родственников служащих иностранных представительств, расположенных на территории страны. 
 «Штабная агентура», занимавшаяся личным составом военных и военно-морских учреждений вооруженных сил России, как в центре, так и на местах.
 «Внутренняя агентура», обслуживающая общественные места, расположенные вблизи учреждений, посещаемых «военными чинами». А также точки, подходящие для проведения «свиданий» агентов иностранных разведок «с лицами, дающими им сведения».
 Японской разведкой в 1914 году, руководил генерал Кэндзи Доихара, и она очень много и вдумчиво работала против России.
 Только, несколько военных агентов, работающих на Дальнем Востоке и Приамурье, знали, что само возвышение Доихары в 1912 году произошло на фоне Ленских расстрелов 1912 года.
  За которые, вернее за ряд провокаций, которые к ним привели, он получил личную благодарность от микадо и приглашение на получение генеральского Образования в Японской Военной Академии.
Именно Доихаре, принадлежит необычайно занимательная идея о создании двух управлений японской разведки для работы против России, там, где до этого работало лишь одно.
При этом «Зелёное» управление работало с сибирскими и среднеазиатскими национальными меньшинствами, проповедуя там идеи единения всех азиатских народов против «русского колониализма», а «Жёлтое», занималось работой среди русского населения, которому внушались идеи «особой русской избранности» и крайней неблагодарности всех туземцев по отношению к русскому населению.
   Это был очень опытный, хитрый и коварный враг России, и именно с его агентурой предстояло бороться, «ослабленной войной» русской разведке, в условиях, когда Японцы, якобы открыто были союзниками России, ведущей тяжёлую войну.