954-й штурмовой авиационный полк

Владимир Савончик
954-й штурмовой авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

954-й штурмовой авиационный полк сформирован в июле 1942 года.

Нахождение в строю:

С июля 1942 года по ноябрь 1943 года.

В составе действующей армии:

С 13 сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года (81 день). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С июля 1942 года по ноябрь 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С июля 1942 года по август 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.
С августа 1942 года по 13 сентября 1942 года – в составе 16-й Воздушной Армии Резерва Верховного Главного Командования.
С 4 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе 16-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 30 сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года – в составе 16-й Воздушной Армии Донского Фронта.
С декабря 1942 года по ноябрь 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил Приволжского Военного Округа.

В составе дивизий:

С августа 1942 года по 2 декабря 1942 года – в составе 291-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир полка:

Майор Наконечников Александр Георгиевич – с 3 июля 1942 года по 2 декабря 1942 года. Назначен на должность командира 243-го штурмового авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Досин

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва – с 13 сентября 1942 года по 2 декабря 1942 года.

Потери:

18 сентября 1942 года. Кондратенко Виталий Харлампиевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
18 сентября 1942 года. Криворотов Анатолий Александрович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
18 сентября 1942 года. Пустовойтенко Аркадий Александрович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
18 сентября 1942 года. Худяков Тихон Иванович. Младший лейтенант. Командир звена 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
9 октября 1942 года. Веха Пётр Кузьмич. Сержант. Лётчик 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
14 октября 1942 года. Бузев Аркадий Иванович. Капитан. Командир эскадрильи 954-го штурмового авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-2.
21 ноября 1942 года. Геращенко Иван Михайлович. Сержант. Лётчик 954-го штурмового авиационного полка. Погиб в боевом вылете на самолёте Ил-2.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Донским Фронтом №039/н от 3 ноября 1942 года.

Чухаев Анатолий Петрович. Батальонный комиссар. Штурман полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №01/н от 3 января 1943 года. Москва.

Наконечников Александр Георгиевич. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2

954-й штурмовой авиационный полк расформирован в ноябре 1943 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Наконечников Александр Георгиевич – с 3 июля 1942 года по 3 декабря 1942 года.

Личный состав полка:

Бузев Аркадий Иванович
Веха Пётр Кузьмич
Геращенко Иван Михайлович
Кондратенко Виталий Харлампиевич
Криворотов Анатолий Александрович
Наконечников Александр Георгиевич
Пустовойтенко Аркадий Александрович
Сурдин Адольф Данилович
Худяков Тихон Иванович
Чухаев Анатолий Петрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 29 марта 2021 года.

Наконечников Александр Георгиевич

Родился 3 (16) сентября 1915 года в селе Дергачи, ныне посёлок Саратовской области. Русский украинского происхождения[источник не указан 177 дней]. В 1931 году окончил 7 классов школы, в 1933 году — 2 курса Саратовского индустриального техникума. Работал секретарём районного комитета комсомола в Дергачах.
В Красной Армии с сентября 1933 года. В 1936 году окончил 14-ю военную школу лётчиков в Энгельсе. Служил в 87-й скоростной бомбардировочной авиабригаде ВВС Киевского военного округа младшим лётчиком.
В мае-ноябре 1938 года участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике СБ. Был награждён орденом Красного Знамени.
По возвращении служил в 52-й скоростной бомбардировочной авиабригаде в Киевском военном округе, был командиром звена и помощником командира полка. В январе 1940 направлен на учёбу, а в сентябре того же года окончил Липецкие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА. С сентября 1940 — командир эскадрильи 226-го скоростного бомбардировочного авиаполка (в Киевском военном округе). Член ВКП(б) с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны: в июне-августе 1941 — командир авиаэскадрильи 226-го ближнебомбардировочного полка (Юго-Западный фронт). Участвовал в Львовско-Черновицкой оборонительной операции и в Киевской оборонительной операции, совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Су-2. В сентябре 1941 года отозван в тыл и назначен командиром 10-го запасного штурмового авиаполка ВВС Приволжского военного округа.
С июля 1942 года — командир 954-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии на Юго-Западном, Сталинградском и Донском фронтах. С декабря 1942 года — командир 243-го (с марта 1943 года — 78-го гвардейского) штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Полк сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Харьковском сражении, Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр, в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской наступательных операциях.
9 июля 1943 года группа из 15 штурмовиков под командованием гвардии майора А. Г. Наконечникова на пути к цели была перехвачена 20-ю истребителями «фокке-вульф». Несмотря на численное превосходство противника, Наконечников перестроил боевой порядок штурмовиков и вступил в бой. Без потерь были сбиты 3 немецких истребителя, остальные покинули зону боя, а советские шрурмовики продолжили выполнение задания и нанесли удар по наземным войскам противника. Этот воздушный бой был подробно разобран в информационном бюллетене ВВС РККА за 1943 год как образец умелого использования сильных сторон штурмовика Ил-2 против превосходящих сил вражеских истребителей и применения маневра в воздушном бою.
К февралю 1944 года А. Г. Наконечников совершил 81 боевой вылет на штурмовике Ил-2 на штурмовку техники и войск противника.
За умелое руководство полком и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года гвардии подполковнику Наконечникову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «3олотая Звезда» (№ 3043).
С сентября 1944 по июль 1945 года — командир 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 16-я воздушная армия (1-й Белорусский фронт). Лётчики под его командованием участвовали в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях, освобождали Польшу и штурмовали Берлин. К 9 мая 1945 года командир дивизии имел на личном счету 94 боевых вылета.
После войны продолжал службу в строевых частях ВВС, с ноября 1945 года командовал 76-м гвардейским штурмовым авиационным полком 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Белорусского военного округа. Трагически погиб (отравился) 8 ноября 1946 года. Похоронен на Старом кладбище в городе Барановичи Брестской области (Белоруссия).