Каракулевая шапка

Степаныч Казахский
Это было недавно. Это было давно;)

Перебирали старую одежду, и, наткнулись на ... шапку. На мою форменную, теперь уже  старенькую, «аэрофлотовскую» каракулевую шапку.

Я шел на вещевой склад отряда, чтобы купить новые погоны на пиджак и пальто, так как «добавились пол-лычки» в должности.
Приветливая девушка Римма, вместо старой грымзы-завсклада, встретила вопросом:   - Что хотел, Витя?
Я было, уже открыл рот чтобы пошутить «в её адрес», но закрыл, увидев новенькое обручальное кольцо на руке.
- Поздравляю с образованием новой советской семьи, Римчик!- показываю большой палец. Заалев щеками, кивнула, радостно улыбаясь:
- Спасибо! Так что ты хотел?
- Погоны. Две пары. «Три лычки» дай, пожалуйста, и знак классности:  у моего, голубая эмаль стерлась, почему-то.

Она кивнула и ушла вглубь.
- Не получали ли новые кожаные куртки? - говорю вслед чуть громче. Что-то у второй партии уже, неважная кожа. Как тряпка. Мне выделили новую кожанку, а всё никак не выберу.
- Нет, не получали. Пришло зимнее обмундирование, в том числе хорошие каракулевые шапки, «московские». Если будут куртки с хорошей кожей сообщу – доносится голос «из заветных для нас закромов».
- О! Хорошо. Буду очень признателен. Покажи и шапку, пожалуйста. 57-й размер.
Римма вышла из глубины склада, неся "что просил".
- Да ладно тебе! – отмахнулась девушка.

Всё замечательно подошло. Взяв у неё ордерок на приобретённое, оплатил в бухгалтерии.
Меня поймал в коридоре кто-то из наших:
- Тебя ищут. Давай в эскадрилью. Вроде бы срочный вылет.

Иду взять «Задание на полет» и оставить коробку с шапкой. Прохожу мимо трех подружек, сидящих на длинном диване 2-й эскадрильи – наших учётчиц из 3-х эскадр.
- Это что у тебя, Витя? - любопытство светится в глазах девушек.
- Да вот, шапку новую купил – отвечаю.
- Красоту наводишь?- смеются бестии.
- Ага. Вас сразить хочу – отмахиваюсь от пересмешниц.
Вижу мелькнувшую в стороне от них физиономию Саши Н. – «ещё того продельщика» - помощника нашего комэски, но, не придаю значения.

Хотя, это его рук дело было, когда подписывая осенью «штурманский расчет полета», заметил странные взгляды коллег с Ан-2, сидящих за столом, на мою потрепанную кожанку с круглой, аккуратной небольшой заплатой на правом рукаве выше локтя.
Я зацепился где-то и выдрал уголок. Дома, подумав – подумав, вырезал из такой же кожи кружок покрывающий дыру и, неторопливо пришил заплату которая сразу изменила вид куртки вернув ей приличный вид.

Мда.

Так вот, посмотрев туда "куда все пялились в "штурманской комнате" - чуть не сел мимо стула: на заплату был наклеен аккуратно вырезанный из фольги от сигарет  … череп, со скрещенными костями.

Видно моему изумленному виду поверили. Потому что, улыбаясь, помогли содрать «эмблему». Сашка, увидев вечером её отсутствие сделал вид, что ничего не произошло, но потом не выдержал и рассмеявшись, рассказал, "что грех было не воспользоваться случаем".

Вот же обалдуи. Как впрочем, и все «двоечники». Включая меня, конечно.

Оставив покупки и коробку с шапкой в эскадре, убежал на вылет.

Вечером, уже дома, раздевшись и помыв руки, уселся за стол с ужином.
- Пап, что у тебя в коробке? - слышу голос сына из комнаты.
- Да новую шапку купил, к зиме. Каракулевую – отвечаю.
- Можно посмотреть и померить?
- Посмотри, конечно.

Слышу, они с матерью шушукаются и смеются.
- Пап, что это?- выходит сын с открытой коробкой в руках. А в ней, … кособоко и уныло... лежит старая форменная фуражка без козырька.
Но, с новенькой «птичкой» на смятой тулье…
- Где ты это взял? – хотел было спросить, но осёкся, вспомнив хитрые взгляды и смешки в эскадре, когда прилетел и собирал манатки домой.

Ахнул: "Это же наших ребят, проделки! Пока летал, подменили, обормоты".
Посмеявшись вместе с домашними, предположил «что, наверно, это месть за прикованный стальным тросиком к эскадрильному дивану, «дипломат» нашего пилота». Мы просунули тогда, завязанный в кольцо оказавшийся под руками авиационный тросик под крышку кейса и защелкнув, скрутили кодовые цифры замков в разные стороны.

Утром вся эскадрилья (видимо уже в курсе событий) хохотала, когда достал из портфеля «фуражку» и, сдаваясь, попросил вернуть мне «оригинал», помощника комэски, который еле сдерживал улыбку. Всё ясно. Барбосы.

Замечательное было время. Мы были молоды, веселы и оптимистичны. Как только не подшучивали друг над другом, беззлобно. Подкладывали друг другу в командировочные портфели «что под руку попадало». Мне, кстати, подложили на самое дно портфеля красный вымпел «Лучшей свинарке». Где только его раздобыли, обормоты?
И "железки всякие", мы, друг другу подкладывали видя что «жертва» торопится на вылет и носится, оформляя документы и "теряя осмотрительность".
Мне старый зонтик, «волшебный», подбросили. Обнаружил его, сбоку, под шаг-газом и выбросил в мусорный контейнер на дозаправке, на промежуточном аэродроме. После следующей заправки, опять нашел его «там же». Пришлось выкинуть на взлёте, открыв блистер.
"Не вернулся зонтик", назад, в этот раз.

По прилёту с точек в нашей эскадрилье перед началом разбора полётов всегда стоял такой хохот, что не выдерживал в очередной раз командир лётного отряда.
Приоткрыв дверь и улыбаясь одними глазами говорил одну и ту же фразу «Все ржёте кони? Да? Ну, ржите-ржите». Наверно вспоминал себя, таким же молодым и беззаботным как мы.
Потом, прикрывал дверь и комэска начинал "Разбор полётов".

Помню всё, словно это было вчера...