Качели

Татьяна Боронтова
Рыженькие белочки пекут в песочнице пирожки. Лисички-сестрички играют в прятки. А на весёлых качелях с самого утра качается пятнистый жирафик Жора, подлетая к летнему солнышку: «Скрип-скрип, скрип-скрип!» Хотел Жора домой идти. Вдруг видит, что мишка бежит. Тогда он решил остаться. Пусть позавидует. А мишка ещё в школе мечтал покачаться, когда в окно на жирафика смотрел. Он все уроки выучил и маме помог. Прибежал, а Жора не пускает.
— Жирафик, дай мне, пожалуйста, покачаться, — просит миша. — А тот специально отвернулся, словно не слышит, не замечает, ножкой чертит по земле, голову наклоняет назад-вперёд. Качельки: «скрип-скрип».


Прибегает зайка.
— Ты чего такой грустный? — спрашивает зайка у мишки.
— Очередь до меня не доходит. Стою полдня. А так мечтал полетать. Не везёт мне.
Тут мама кричит:
— Миша, домой!
Жирафик Жора останавливает качели:
— На! Садись!
— Как же я теперь могу качаться, когда домой пора? — отвечает расстроенный миша.
— Так ты просто пожадничал? — догадывается зайчик.
— Нет, я не слышал, что миша просил, — отвечает жираф, покраснев от стыда.—
-Приходи завтра с утра и качайся хоть весь день, — предлагает жираф убегающему домой расстроенному мишке.
 

На другое утро зайка первый появляется во дворе, а Жора снова сидит на качелях: «Скрип…скрип…скрип…скрип!»
— Можно? — спрашивает зайка.
— Нет, я мишке место берегу.
Зайка говорит, чуть не плача от несправедливости:
— Ну ведь это общие качели, не твои. Ты вчера весь день их занимал.
А Жора отвечает:
– Ты разве не слышал, что мы мише обещали. — И снова: «скрип-скрип, скрип-скрип!». Прибегает миша. Жора с неохотой предлагает:
— Садись, миша!
Мишутка обрадовался! Качельки: «скрип-скрип, скрип-скрип!» А жирафик стоит сбоку и следит за ним, вертя головой влево-вправо, влево-вправо.
— Зайка, ты чего грустишь? Чуть не плачешь…— интересуется миша.
— Мне Жора не дал покачаться.
— А ты спрашивал? — говорит миша.
— Да, но он сказал, что тебе место держит, а я ведь раньше пришёл.
 Тогда он быстренько слез с качелей и уступил их зайке. «Скрип-скрип, скрип-скрип!»
У зайки сразу настроение улучшилось. Длинные уши еле-еле догоняли зайку, не успевали за ним, когда он весело раскачивался: «скрип-скрип!»  Рядом хохотал миша. А Жоре стало стыдно.


— Ребятки, как дела? — спрашивает папа миши.
Миша отвечает:
— Во дворе одни качели. Нам не хватает на всех. А к солнышку полететь хочется.
— Не расстраивайтесь. Мы сейчас же это дело поправим.
Зашёл он к своему соседу - отцу Жирафа и отправились они вдвоём в лес, срубили дубочки и начали устанавливать новые качели. Рыжие белочки и лисички-сестрички тут же побросали свои игры и прибежали качаться: «скрип-скрип, скрип-скрип!»


Мимо шёл зайкин папа:
— А что это качели так скрипят?
Взял он у своей жены машинное масло, которым она смазывает старую швейную машинку, и протёр все металлические соединения. Зайка и мишка смеются и смело раскачиваются, словно улетают в безоблачное небо.
 

Жирафик вспомнил слова своей мамы.
— Жора,  ты не уступал ребятам качели? Так нельзя. Ты ведь вон какой высокий, хоть и младше всех, - сказала мамочка и погладила шершавым языком сынулю по пятнистой шёрстке.
 

Попросил Жорик у миши и зайки прощения: «Я не буду больше жадничать. Простите меня, пожалуйста!». И стали они втроём на широких качелях качаться. Только качельки теперь не скрипели, а поднимались в синее небо, споря с ветерком, «вверх-вниз, вверх-вниз» как в песне: «Крылатые качели летят, летят, летят!» Красота!